Париж… как много в этом звуке. И ведь, действительно, много! Париж можно любить, можно ненавидеть, можно восторгаться им, или ругать, но равнодушным к этому городу остаться сложно. Он влечет своим шармом, зовёт своим гулом, заряжает своим ритмом. Он неповторим!
Впрочем, что это я? К чёрту пафос! ))) Попробую рассказать Вам, дорогие друзья, о моем Париже, таком, каким увидела и узнала его я. Правда, вот узнала ли, вопрос открытый. Этот город не из тех, что сдаётся на раз-два. Париж многолик, разнообразен, и потому необъятен.
В столицу Франции нас занесло попутным ветром прямиком из Ниццы, где мы отлично провели наш летний отдых. Конечно, можно было обойтись и без Парижа, а выбрать для экскурсионной программы какой-нибудь другой город Франции (да и не один, как это у нас обычно бывает), благо, страна немаленькая, и посмотреть много чего найдется – не пересмотреть. Но очень захотелось именно в Париж, а внутренний голос прямо нашептывал: «Пора, пора, пора…» В общем, сдалась, да и семья совсем не возражала!
Нынешний визит во французскую столицу стал для меня третьим. Первый раз это случилось в «бородатом» 2005, когда мы с мужем встречали там Новый год, и поездка, само собой, была невероятно романтичной, волшебной и очень яркой. Второй визит был в 2013, летом и, конечно, впечатления от города были уже иные. И третья поездка состоялась в самом конце августа минувшего года, когда листья каштанов и платанов почти окрасились в осенние тона, а их менее удачливые собратья распластались на городских тротуарах, образуя собой легкий шуршащий коврик под ногами прохожих. Почти осень… И снова другое ощущение города.
Конечно, каждый новый визит я сравнивала с предыдущим, и, знаете, с каждым разом город нравился мне всё больше и больше. Есть в нем какой-то неведомый магнитик, в Париж хочется возвращаться!
Понимаю, что многие начнут ворчать, что вот, мол, заливает, видели мы этот Париж: мигранты на каждом шагу, местные совсем повывелись, «коренное» население сплошь афро-арабо-азиатской наружности, а все дворцы, соборы и вокзалы облюбовали для ПМЖ клошары самого затрапезного вида. Что ж, отрицать не буду, да, все эти явления в Париже, конечно, не редкость, но и преувеличивать их масштаб не вижу смысла. «Красота в глазах смотрящего», и, если специально выискивать изъяны в чем-либо, то они обязательно найдутся. Я же предпочитаю видеть красоту, потому, скорее всего, в первую очередь, заинтересуюсь архитектурой, или живописным городским пейзажем, нежели мирно посапывающим бомжиком. Эка невидаль! В Москве (читай, Риме, Мадриде, Берлине, да где угодно) их разве нет? Пусть себе спит на здоровье! )))
Что же касается «цветного населения» Парижа, то хочется отметить тот факт, что не от лучшей жизни люди бегут из своих родных домов, городов и стран. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше…» Ни в коем случае не оправдываю и не одобряю массовый наплыв мигрантов в европейские страны. Но и справедливости ради отмечу, что если удалось таким людям полноценно влиться в принявшее их общество, если они соблюдают законы и традиции, честно трудятся и ведут мирный образ жизни, то почему бы и нет? И цвет кожи не имеет никакого значения. Лишь бы не бесчинствовали и не навязывали свои правила, порой, весьма странные и жестокие. Отвлеклась. Но завершу свои разглагольствования по мигрантам тем, что в этом году мы были приятно удивлены. По сравнению с предыдущим визитом, на улицах Парижа была чистота и порядок, бесцельно слоняющихся групп молодых людей неевропейской внешности, можно сказать, и не было (исключение – торгаши водой и всевозможной туристической мелочевкой в самых знаковых местах). Наверное, все-таки власти этот вопрос держат на контроле и заботятся о том, чтобы в центре города лиц сомнительной наружности не было, ну или почти не было. На окраины, увы, лучше не выбираться без необходимости, они все там…
Итак, что бы такого написать про Париж? Вот впервые так со мной, вроде бы впечатлений от города полным-полно, а слова в предложения не складываются, и отзыва не получается. Хотя поделиться своими мыслями очень хочется. Увидено много, но далеко не всё, и визитов на десять с лихвой еще хватит. ))
На этот раз глобальных планов по освоению города не ставили, решив просто гулять и наслаждаться любимыми видами. Правда, кое-какие обязательные пунктики-новинки всё-таки были. Одним из них стал подъем на смотровую площадку башни Монпарнас. Причем сразу, не откладывая это дело в долгий ящик, в первый же день. Вот почему-то захотелось «обнять» Париж, поздороваться и с Эйфелевой башней, и с Лувром, и с Собором Парижской Богоматери, ознаменовав новую встречу с ними таким вот образом. И всё получилось! Денек хоть и выдался пасмурным, но было ясно, Париж приветствовал нас, а мы его с высоты 200 метров. Да, башня Монпарнас имеет вторую по высоте смотровую площадку в городе, после Эйфелевой башни, разумеется (наивысшая площадка последней расположена на высоте почти 300 метров). Посему нужно ли говорить о том, какой обзор открывается сверху? Весь город под ногами! Мне не хватило только плавных изгибов Сены: реки с Монпарнас, увы, не видно, а во всем остальном – зачёт. Да и очередей на подъем здесь нет, в отличие от Эйфелевой башни, где простоять можно долго, если не озаботиться покупкой билетов заранее.
Так, в приподнятом настроении, спустившись с «небес» (спуск с 200-метровой высоты на скоростном лифте занимает всего 37 секунд), мы погрузились в приятную прохладу вечернего Парижа. Район Монпарнас, конечно, далёк от центра, 15 округ из 20 имеющихся, но это вовсе не окраина, а вполне себе симпатичный и спокойный район. Кроме башни-высотки каких-то выдающихся достопримечательностей вы здесь не найдете. Правда, желающие смогут посетить находящиеся по соседству в 14 округе Катакомбы Парижа – это 1,5 км подземных туннелей с останками 6 млн человек, и еще кладбище Монпарнас, где покоятся многие известные люди: политики, писатели, скульпторы, причем, не только французы. Поход в такие места, увы, не моя романтика, но охотно верю, что кому-то это может быть очень интересно.
Ох, уж эти парижские бульвары! При всей моей любви к узким и извилистым средневековым улочкам, в Париже я люблю его широкие, ровные, утопающие в зелени улицы. Как хорошо по ним гулять, особенно, если никуда не спешить, а просто идти, разглядывая прохожих, или выуживая взглядом очередную красивую деталь на фасаде зданий. Таких приятных находок и здесь в достатке. В общем, прошагали мы по таким бульварам от Монпарнаса ни много ни мало, а прямиком до площади Италии (13 округ). Ближе к отелю. И раз уж упомянула о нем, то расскажу и о месте нашего проживания.
Небольшая предыстория. Конечно, во время первого визита в Париж основной нашей целью была она – Эйфелева башня. А потому выбирали отель прямо у подножия символа французской столицы. Mercure Tour Eiffel – очень хороший отель, и до башни всего 2 минуты медленным шагом, а еще и номер был с персональным «кусочком» башни: из окна гордо возвышалась её макушка. Красота-то какая. Лепота! ))) Правда, до не менее значимых достопримечательностей отсюда было далековато. Но тогда это не имело большого значения, т.к. в нашем распоряжении была арендованная машина.
Во второй раз планировали более детальное знакомство с городом, предполагая длительные прогулки, и поэтому отель выбирали ближе к центру, чтобы можно было многое обойти пешком. И выбрали отличное, на мой взгляд, расположение – 9 округ, относительно близкое и к Лувру, и к Гранд Опера, и к Собору Парижской Богоматери, и к Монмартру. И, кстати, именно здесь мне так запали в душу те самые парижские улицы. Отель наш располагался рядом с метро Большие бульвары (Grands Boulevards), собственно, по ним-то, этим самым бульварам, мы начинали и заканчивали наши ежедневные блуждания по городу. А вот отель оказался сущим недоразумением. Hotel Rex/Comprador – это даже не 2 звезды, а минус 2. Старый дом с узенькой винтовой лесенкой, лифтом, в котором умещался один лишь чемодан, да и то маленького размера, но даже не это было самым удручающим. Номера отеля – это один большой ужас, нет, даже не так, - УЖАС!!! Старые, не видевшие ремонта, наверное, со времен Наполеона. ))) Выбирала отель на букинге, видела его рейтинг, фото, и отзывы читала, но почему-то думалось, что крайне негативные были написаны излишне привередливыми путешественниками. Надо было бы прислушаться к ним… Хотя вот картинки подозрений не вызвали. Как оказалось, на сайте владельцы сего чуда разместили фото 2-3 лучших номеров. В общем, пришлось поворчать на ресепшен по этому поводу, позвонить представителю букинга, который посоветовал нам потребовать замены номера (бронировали семейный). Кстати, проживание было оплачено за неделю до заезда, и ценник даже для двушки был немаленьким, оно и понятно – центр Парижа, цены кусаются. Менять, естественно, поначалу нам никто ничего не захотел, и только после длительной беседы с хозяйкой – бабулей-божьим одуванчиком, нам пошли на уступки, предоставив 2 двухместных номера, похожие на те самые, что красовались на сайте и не вызывали никаких подозрений. Кстати, при выезде из отеля с нас еще и доплату хотели стрясти, но тут уж пришлось так на них посмотреть, что вопрос разрешился сам собой и без всяких доплат. ))) Уже позже, написав на букинге свой отзыв, я периодически поглядывала, что пишут другие «пострадавшие», отзывы были один ужаснее другого. А потом отель вообще стал недоступен для бронирования. И ура, свершилось! Теперь это новенький, стильный, полностью отремонтированный отель Adele&Jules, 4 звездочки. Сама бы с удовольствием остановилась здесь, повторюсь, расположение у него просто идеальное! Но…
На этот раз, отель в Париже я выбирала особенно придирчиво, волновал рейтинг, запрашивала специально не ниже 7,5 баллов, тщательно изучала отзывы, смотрела фото. Выбор, конечно, огромный! От шикарных апартаментов недалеко от Эйфелевой башни, до скромных маленьких номеров в отелях в самом сердце города. Цены тоже весьма разрозненные, от вполне приемлемых, до заоблачных. Думала месяца два, всё никак не могла решить.
А вот хитрый букинг, похоже, знал, что мне предложить. Каждый раз при поиске, первым номером выскакивал отель Lodge Inn в 13 округе. Цена на него как гениус-путешественнику была очень даже красивая, да еще и приятная «плюшка» полагалась в виде позднего выезда (для нас это было несомненным удобством, т.к. улетали из Парижа в 7 часов вечера). Смущало только расположение. Окраина 13 округа, рядом с «парижским МКАДом» – бульваром Переферик, что означало пользование метро или иным общественным транспортом, а этого как раз хотелось меньше всего. Во всем остальном отель неплохой: свежий ремонт, современная обстановка в относительно просторных номерах, очень хорошие завтраки для Парижа, уже включенные в стоимость номера. В предыдущих наших отелях завтрак состоял из чашки кофе, круассана с джемом, маленького багета и кусочка масла. Здесь же завтрак был богатым: натуральный йогурт, джемы, мед, нутелла, блинчики, круассаны, багет, нарезка из сыра и ветчины, хлопья/мюсли, а главное, горячий омлет и колбаски – мужчины оценили. )) Соки неплохие из автомата, кофе невкусный из кофемашины, чай в пакетиках на выбор из 5-6 видов. Из минусов отмечу плохую организацию завтраков: иногда не было чистых столовых приборов и тарелок, либо попадались плохо промытые, приходилось выбирать; горячие блюда, если заканчивались, то следующей партии можно было и не дождаться. Мне-то всё равно, я с таким ассортиментом и без горячего могла легко обойтись, а вот мужчины без колбасок прямо-таки страдали. )))) Во всем же остальном отель не разочаровал. До ближайшей станции метро Porte d’Ivry (7 розовая ветка) 7-8 минут прогулочным шагом, без пересадок минут за 20 можно добраться до центра. Конечно, если бы я выбирала отель для первого визита в Париж, то ни за что не выбрала бы этот вариант, но в нашем случае всё сложилось наилучшим образом. Кстати, в отеле живет очаровательный зеленоглазый брюнет! Этот вальяжный черный котяра каждое утро встречал нас у входа и провожал на прогулки, без стеснения вертелся в ногах, прямо-таки настаивая, чтобы его погладили, и, развалившись, довольно мурчал в этот момент. ))) И за это, в том числе, отелю плюсик! ))
Кстати, 13 округ Парижа весьма своеобразен, населяют его выходцы из стран Азии: этакий раскосый квартал. )) К слову, в Европе это самый большой чайна-таун. Вот кто-кто, а представители азиатского мира совершенно не раздражают, во всяком случае, меня: спокойные, милейшие люди. ))) Главное, что бросается в глаза здесь, это, конечно, множество питейных заведений азиатской направленности на улицах, они просто идут друг за дружкой: японские, вьетнамские, китайские, малайские и так до бесконечности. Французской кухни вы здесь точно не найдете… ))) Вот и мы, блуждая в один из вечеров в поисках кафе и так и не обнаружив ничего подходящего, соблазнились личным приглашением владельца японского ресторанчика посетить его заведение «Токио-Осака» (207, Avenue de Choisy). В итоге очень понравилось и обслуживание, и обстановка, и еда (потом уже почитала, что заведение популярное, отзывы о нем в целом хорошие, да и работает оно уже достаточно долго с 2005 года). Так что, если вдруг кто-то заскучает по японским деликатесам, будучи в Париже, заглядывайте сюда на огонек. ))
Побродить по парижскому чайна-тауну пришлось нам довольно обстоятельно. Пока шли от отеля до Площади Италии, а это условный центр 13 округа, волей-неволей разглядывали уклад жизни местного населения. Хорошо живут, заняты делом и повседневными обязанностями. Всё здесь для своих: супермаркеты, автосервисы, небольшие мастерские. Утром тщательно убирают улицы, вечером – после успешной торговли – то же самое. Чисто. Мне показалось, что местные птицы прямо-таки нарочно стараются замарать чистые улицы этого района, но тщетно, убираются азиаты, действительно, на совесть. )) А этих пернатых вредителей приходилось остерегаться, так их много сидело на ветках, что под деревьями было идти опасно, дабы не получить сверху «гранату» (так мы и не поняли, что это за здоровенные птицы, нарушающие чистоту здешних улиц). )))
Собственно, почему двигались в сторону Площади Италии, так это потому, что от нее легко можно добраться до Латинского квартала, где располагаются такие достопримечательности, как Пантеон, Сорбонна и Люксембургский сад. А они-то как раз еще и не были охвачены нашим вниманием за 2 предыдущих визита.
Интересное название, Латинский квартал (Quartier Latin), невольно возникают мысли о странах Латинской Америки и её жителях. )) Но, к сожалению, или к счастью, этот старинный район Парижа никак не связан с Новым Светом. Квартал назван так из-за того, что в Сорбонне, одном из главнейших средневековых университетов, изначально преподавали латинский язык, и, соответственно здесь разговаривали на латыни и преподаватели, и студенты, населяющие этот квартал.
Сейчас Латинский квартал – это место притяжения туристов и средоточие уютных тихих улиц. Приятно было обнаружить здесь типичные парижские кафе с малюсенькими столиками, за которыми можно разве что испить чашечку кофе или бокал вина, а больше на такой столик ничего и не поместится. )) Не менее колоритны здесь и фруктово-овощные лавки с изобилием всевозможных витаминных вкусняшек. Я таки снова не удержалась и купила инжир, вот нигде не могу пройти мимо этого лакомства. А чтобы не носить инжир целый день с собой, решено было употребить его немедленно, благо совсем неподалеку обнаружился крохотный скверик с питьевым фонтанчиком, кстати, традиционным для Парижа. У него даже и имя свое имеется – Фонтанчик Уоллеса (французы произносят «валлас»). Представляет он собой пьедестал, на котором разместились 4 кариатиды, поддерживающие весьма внушительный купол. Фонтан изготовлен из чугуна. Вода течет небольшой струйкой из центра купола в чашу. В 19 веке такие фонтанчики стали настоящим спасением для бедных жителей Парижа, которые в условиях франко-прусской войны испытывали проблемы с питьевой водой, притом, что алкоголь был очень даже доступен. Автором и спонсором установки питьевых фонтанов в городе стал богатенький англичанин Ричард Уоллес, который очень любил Париж и таким вот образом решил помочь горожанам, в том числе и в борьбе с пьянством. Кстати, кариатиды на фонтанчиках символизируют доброту, любовь, трезвость (!) и милосердие, что в общем-то и хотел показать автор. )) Изначально было установлено всего 2 таких фонтанчика, а на сегодняшний день их в Париже насчитывается 108. Они помогают утолить жажду всем желающим с 15 марта по 15 ноября, в зимний период не работают.
А мы, немного передохнув, направились улочками Латинского квартала далее.
К Пантеону вышли по одному из прилегающих переулков, что и говорить, здание монументальное с какой стороны на него ни посмотри. На мой взгляд, мрачное, хотя, каким еще может быть «мавзолей»?.. Фамилии всех великих французов, похороненных в Пантеоне, думаю, перечислять не стоит, список огромный. Вот лишь несколько из них, известных всем: Вольтер, Ж-Ж Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Пьер и Мария Кюри… Но ведь в Пантеоне до сих пор продолжают хоронить, хотя и очень редко. Такой чести удостаиваются самые-самые выдающиеся политические и общественные деятели Франции.
Когда мы находились у Пантеона, мое внимание привлек огромный портрет женщины, висевший прямо на центральном фасаде здания. Чуть поодаль, как бы в тени этой женщины, на портрете был изображен мужчина. Никаких подписей не было, просто портрет. Мне, конечно, стало любопытно, кто это, и Википедия выдала такую вот информацию: Симона Вейль – французский юрист, политик, писатель. В детстве была узницей двух концлагерей (Освенцим и Берген-Бельзен). Впоследствии стала председателем Фонда памяти Холокоста. Занимала высокие должности во французском правительстве и Европарламенте, а в 2010 году после опроса общественного мнения была названа самой уважаемой женщиной Франции. И хотя умерла она в 2017 году, но решено было торжественно перезахоронить в Пантеоне её прах и прах её супруга Антуана Вейля (также политика и общественного деятеля) 1 июля 2018 года. Кстати, Симона Вейль стала пятой женщиной, захороненной в Пантеоне, и это из более чем 80-ти наидостойнейших личностей, нашедших здесь свой последний приют. Прямо дискриминация по половому признаку какая-то получается…
От Пантеона рукой подать до Сорбонны, а вернее до целого комплекса высших учебных заведений Парижа. Сейчас их насчитывается 13, каждый имеет свое научное направление, и они по-прежнему являются одними из лучших в мире. Непосредственно в историческом здании Сорбонны располагаются 4 университета. Конечно, интересно было прогуляться вокруг старейшего центра просвещения Европы, заглянуть во внутренний дворик (вычитала в каком-то отзыве, что во дворик туристов пускают без проблем), но то ли вход был не тот, то ли какое-то мероприятие проходило внутри здания, в общем, зайти не смогли. Впрочем, и не опечалились ничуть. Посидели-отдохнули на небольшой площади с фонтанами прямо напротив часовни Святой Урсулы, именуемой еще и капеллой Сорбонны. Кстати, это первый купольный храм Парижа. Прошлись до небольшого скверика Поля Пенлеве (французский математик и политик, преподавал в Сорбонне), где потерли туфельку Мишелю де Монтеню, на миг представив себя студентами, которые надеются, совершив этот ритуал, на отличную оценку за экзамен. )) Правая туфля блестит, аки золото, значит, примета работает. ))) Мишель де Монтеню, между прочим, писатель эпохи Возрождения и основоположник литературного жанра эссе. Фууух… Загрузила я вас разными именами-фамилиями. Вот что значит, Сорбонна, даже рядом побывала, а как просветилась! ))))
Кстати, тут же в скверике совершенно неожиданно обнаружилась копия Капитолийской волчицы с малышами Ромулом и Ремом. К чему это, подумалось мне. А ни к чему, оказывается. Просто очередное напоминание о том, что Париж – это побратим Рима. А Рим – это Италия. А Италия – это всегда цветущие сады… Вот такой вот ненавязчивый намек «пройти в сад», да не простой, а Люксембургский! ))) Туда стремилась всем сердцем.
Не буду пересказывать долгую историю Люксембургского сада, скажу только, что основала его Мария Медичи, дочь знаменитого герцога Франческо I, уроженка красивейшего итальянского региона – Тосканы. Наверное, уже по одному этому факту можно понять, почему ей так хотелось, чтобы новый дворцово-парковый ансамбль напоминал ей о родине и дворце, где она выросла. Прообразом Люксембургского дворца стал флорентийский Палаццо Питти. Я, конечно, попыталась сравнить, т.к. в Палаццо Питти довелось ранее побывать, и мне показалось, что лишь ооочень отдаленно здание Люксембургского дворца напоминает флорентийский палаццо, а вот сады – совершенно разные. И главное отличие, естественно, рельеф. Во Флоренции он холмистый, а в Париже – равнинный. Но одно совпадает на 100 % - это красота.
Люксембургский сад очаровал буквально с первого шага, встретив нас роскошной клумбой с ярко-розовыми шапками георгинов. И вообще весь сад – это и не сад вовсе, а настоящий лесопарк с тенистыми аллеями, уютными уголками для уединённого отдыха. По всему парку разбросаны многочисленные зеленые стульчики, бери первый попавшийся (кстати, они тяжёленькие, устойчивые), ставь в любом месте и отдыхай в свое удовольствие! Очень здорово! Кроме изысканных клумб глаз порадовали яркие «букеты» из петуний, пышно цветущие в изысканных вазонах, и раскидистые, прямо южные, пальмы в кадках.
Напротив дворца находится большой круглый водоем с фонтаном. Сейчас в нем, как и много лет назад, все желающие могут позабавиться, устроив запуск корабликов (пункт проката плавсредств рядом с водоемом). Зрелище, честно, скучноватое, хотя для маленьких деток, наверное, увлекательное.
Настоящей же изюминкой в саду является фонтан Марии Медичи, место невероятно романтичное и живописное. В общем, Люксембургский сад – это диво-дивное и чудо-чудное, рекомендую побывать всем, зарядиться прекрасным настроением!
Хотя вот именно в Латинском квартале это самое настроение поймать очень легко. Здесь относительно малолюдно, улицы по-парижски атмосферны, дома характерной архитектуры с мансардами и ажурными балкончиками. Нижние этажи зданий заняты маленькими кафе или булочными, аптеками, небольшими магазинчиками с парфюмерией и косметикой, книгами. Приятный район для прогулок и отдыха! К слову, о последнем. Праздно провести время и расслабиться за чашечкой кофе или бокальчиком розового вина можно в кафе «Прокоп» («Le Procope», rue de l’Ancienne-Com?die, рядом с бульваром Сен-Жермен). Местечко это примечательно тем, что «Прокоп» является старейшим кафе Парижа. Открылось оно в 1686 году, о чем на доме свидетельствует соответствующая вывеска. Кстати, открыл его уроженец Сицилии Франческо Прокопио деи Кольтелли, или попросту Прокоп. Так вот помимо вина, кофе и прочих напитков именно в этом кафе парижане впервые отведали новинку – мороженое! Думаю, они не были разочарованы, т.к. итальянцы – настоящие мастера этого лакомства! Сейчас, конечно, кроме напитков и десертов в «Прокопе» можно отведать и фирменные блюда французской кухни. Только нужно иметь в виду, что, если днем места, хоть и с трудом отыскать можно, то вот для ужина придется резервировать столик заранее, желающих посетить это заведение очень много (www.procope.com). Цены вполне доступные.
От Латинского квартала до острова Сите, который, как известно, является старейшей частью города, и, соответственно, местом притяжения многочисленных туристов, совсем недалеко.
А какой самый известный объект острова Сите? Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что тот самый, воспетый в книгах, фильмах, музыкальных произведениях собор – Собор Парижской Богоматери! И ведь виден уже не раз, а вот хотелось побывать там вновь, просто постоять рядом, налюбоваться его сложносочиненной красотой, обойти вокруг и снова подивиться насколько же он разный с каждой из своих сторон. Кстати, попалась мне в каком-то путеводителе информация, что самый красивый вид на Нотр-Дам открывается из сквера Рене Вивиани, что находится совсем рядом с собором. Не знаю-не знаю, конечно, вид отсюда весьма недурён, но и прочие – не хуже. Мой любимый, например, с набережной, где остров Сите с возвышающимся на нём собором представляется этаким громадным кораблем, рассекающим мутные воды Сены.
На сей раз у нас по поводу Нотр-Дам еще и маленький пунктик имелся – забраться на крышу, чтобы наконец-то «познакомиться» с её жителями, которые вот уже много-много лет обозревают Париж с самой козырной точки и следят за тем, как живет город… Счастливые они, эти горгульи и химеры!
Чтобы подняться на крышу собора теперь не нужно выстаивать длиннющую очередь. К всеобщей радости туристов нынче это дельце можно провернуть гораздо более легко и беззаботно. Нужно всего лишь скачать на свой смартфон приложение JeFile (в русской версии оно называется «ВнеОчереди»). Причем активным оно становится, когда вы находитесь непосредственно в Париже. Что нужно сделать: в 7:30 утра зайти в приложение, выбрать из имеющихся вариантов удобное время для подъема на крышу, указать количество человек, получить код подтверждения и быть на месте в обозначенный час. Из личного опыта могу сказать, что это действительно удобно! Утром я выбрала время 16 часов, до того мы чудесно погуляли по Латинскому кварталу и в 14:30 уже были у собора. Я еще и понаблюдала за тем, насколько быстро движется очередь в сам собор. Оказалось, что очень быстро, потому, не раздумывая, мы встали в «хвост» и минут через пять были внутри. Не скажу, что внутреннее оформление Нотр-Дам вызывает у меня трепет, да и как его ощутить, когда ты буквально «плывешь» по собору в потоке таких же любопытствующих зевак. Но в любом случае, грандиозные яркие витражи и розы, орган, картины и скульптуры, высоченные старинные своды, аркады и многочисленные детали завораживают и потрясают. Я даже чуть не прозевала время подъема на крышу пока любовалась всей этой красотой. )) Побывать стоит, бесспорно!
Так вот, для подъема нужно подойти ко входу с левой стороны собора (улица Rue du Cloitre-Notre-Dame). Маленькое уточнение, на смартфоне должен быть доступ к интернету, так как без него вы не сможете показать ваш код-подтверждение сотруднику, регулирующему очередь. Он смотрит время и уточняет можно уже проходить, или нужно подождать (были те, кто подходил сильно заранее, их отправляли в самый конец очереди, так что спешить не нужно, достаточно быть на месте минут за 10). А дальше всё как обычно. Небольшую группу (определенное количество человек) пропускают к кассам, там нужно приобрести билет (что-то я запамятовала, но кажется цена 11 или 12 евро), далее все сидят и ждут команды подъема наверх. Это что-то!!!
Уж сколько разных подъемов приходилось преодолевать, но этот, пожалуй, один из самых впечатляющих. Лестница винтовая и узкая на всем своем протяжении, она каменная и гладко отполирована миллионами ног побывавших здесь туристов. И самое главное, что постоять и перевести дух во время подъема здесь крайне сложно, потому как вы находитесь в потоке людей, которые поднимаются в своем весьма бодром темпе, а «карманов», где можно чуть передохнуть, здесь просто-напросто нет. И то ли это наша группа такая попалась (видимо, как повезёт) из юных, активных парней и девушек, которые можно сказать бежали вверх по ступенькам (норму ГТО что ли сдавали? ;)), то ли я старею, но я прямо устала во время этого «марафонского забега». ))) И мне сложно представить, как взбираются туда люди почтенного возраста, или семьи с маленькими детьми, а ведь в очереди я видела и тех и других…
Наверху все трудности быстро забываются, потому как оказываешься лицом к лицу с теми самыми знаменитыми жителями крыши Нотр-Дам. И это вам не Карлсон, друзья! ))) Такие «милые» рожицы можно отыскать, что жутко становится от одного беглого взгляда на них. Вот ведь фантазия когда-то была у мастеров! Хотя наряду с вымышленными страшилищами, на крыше обитают и вполне себе узнаваемые персонажи (причем, и положительные и отрицательные), так или иначе связанные с христианством: петушок, пеликан, слон, козел, змея, обезьяна и прочие… Примечательно, что подойти поближе или тем более дотронуться до горгулий и химер не получится. Вся галерея, доступная для осмотра, огорожена довольно высокой и очень прочной металлической сеткой. И если видами города любоваться она практически не мешает, то вот фотографировать эти самые виды становится весьма проблематично, приходится изловчаться.
Кроме знакомства с «жителями» крыши, можно еще и наведаться в одну из колоколен собора. На этот раз открыта для посещения была южная колокольня. В ней обитает самый старинный и самый большой колокол Нотр-Дам. Причем, с собственным именем – «Бурдон Эммануэль» (с франц. трутень или шмель Эммануэль). Весит этот самый «трутень» около 14 тонн! )) Конечно, не царь-колокол, но размерами тоже впечатляет. Правда, вот оценить звучание пока не получится, так как он находится на реставрации, но, говорят, что звук этого колокола чуть ли не самый лучший из всех сохранившихся старинных колоколов в Европе.
После посещения галереи горгулий и химер предстоит еще один подъем, уже не такой длительный, но по-прежнему неудобный, на самую верхнюю смотровую площадку собора. Вот здесь красота – никаких ограждений из сетки, поэтому ничто не мешает роскошному круговому обзору. На мой взгляд, именно отсюда открываются самые-самые лучшие виды на Париж!!! Всё-всё можно рассмотреть: и историческую часть города с Сеной, зеленоватую гладь которой то и дело «полируют» туристические кораблики, и холм Монмартр с доминирующей над его «низкорослыми» домиками базиликой Сакре-Кёр, и её, «звёзду», без вида которой не обходится ни один сувенирный магнитик или брелок – Эйфелеву башню, и даже Дефанс – район небоскребов, облик которого так сильно выбивается из общего неповторимого и узнаваемого стиля Парижа. И времени на любование здесь выделено предостаточно, хватит и для фото/видеосъемки и для погружения в атмосферу. Я просто блаженствовала в тот момент, до чего замечательно было наверху! В общем, обязательно здесь нужно побывать!
Так же как и побывать на набережных Сены. Они стОят отдельного упоминания. Да и как не вспомнить о них, когда именно с набережных историческая часть города, самые узнаваемые её достопримечательности предстают во всей своей красе. А сколько разнообразных мостов перекинуто через Сену, только и успевай рассматривать каждый – похожих не отыскать! Но больше всего прогулки по набережным подкупают своей романтикой: кто-то просто сидит совсем рядом с водой и размышляет о чем-то своем, кто-то читает или слушает музыку, удобно устроившись на лавочке. Собираются здесь и небольшие группки местных жителей и гостей города для пикника и веселого общения. Но интереснее всего наблюдать за влюбленными парочками, которые нежно и трогательно обнимаются и целуются в летние закатные часы, не обращая никакого внимания на прохожих…
Самый увлекательный маршрут по набережным Парижа тянется от Нотр-Дам до Эйфелевой башни. Кто-то полностью проходит его вдоль Сены, кто-то, как мы, например, периодически сворачивая из стороны в сторону, для посещения самых интересных объектов: Гревской площади и здания мэрии Парижа, Лувра, сада Тюильри, площади Конкорд (Согласия). Кстати, именно на площади Конкорд с высоченным египетским обелиском можно впасть в ступор. )) Как «Витязь на распутье» с картины Васнецова стоишь у обелиска и думаешь: направо пойти, прямо или налево. Соблазны повсюду! )) Направо пойдешь – Галери Лафайет и Гранд Оперу найдешь, прямо – Елисейские поля и Триумфальную арку, налево – мост Александру III и Эйфелеву башню. Столько всего интересного, за один день не успеть.
На этот раз выбрали путь прямо. Планировали по Елисейским полям дойти до Триумфальной арки, но не удержались, и увело-таки нас влево. ;) Захотелось рассмотреть в подробностях роскошные здания Большого и Малого дворцов, построенных к Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Оба дворца служат прекрасной площадкой для проведения всевозможных выставок, и снаружи, действительно, очень хороши! Но, тем не менее, не соблазнились мы побывать внутри. Вот не могу этого объяснить, но совершенно не хочется нам углубляться в недра многочисленных музеев Парижа, даже Лувр, увы, не влечет. Надеюсь, пока… А потому без зазрения совести неторопливо прошагали по проспекту Уинстона Черчилля к набережной Сены. Кстати, этот небезызвестный политик, в честь которого и назван проспект, здесь «присутствует» собственной персоной. Его вполне узнаваемая фигура предстает перед прохожими в виде бронзового памятника, реалистичного к тому же: Черчилль в военной шинели и фуражке, с тростью в руке будто спешит куда-то, вышагивая бодрой походкой. Вот и мы, помахав ему ручкой, в темпе вальса двинулись в сторону еще одной из самых главных достопримечательностей Парижа – мосту Александра III.
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что среди прочих мостов столицы, этот является самым красивым! Роскошные фонари; замысловатые скульптуры нимф, ангелов, пегасов; барельефы, щедро «припудренные» бронзой, – всё это делает мост неповторимым и притягательным. А ведь с него еще и виды прекрасные открываются на Эйфелеву башню, Дом Инвалидов, Сену и её набережные. В общем, зависнуть для фотосессии здесь можно надолго. ))
Мы же продолжили нашу прогулку по Елисейским полям к Триумфальной арке. Правда, снова чуток сбились с курса. )) На сей раз нас увело вправо чувство праздного любопытства, а скорее, моего любопытства – захотелось одним глазком взглянуть на резиденцию президента Франции. Маловат Елисейский дворец, невзрачен, а вот район, где он находится (8-й округ) отличный! Респектабельные отели, дорогущие рестораны, люксовые магазины и никаких сомнительных элементов вокруг – кра-со-та! Впрочем, и самая главная улица Парижа – Елисейские поля – это один сплошной магазин! Наверное, все именитые модные бренды обитают здесь в многочисленных бутиках. Располагаются здесь и представительства солидных автомобильных марок, авиакомпаний, туристические офисы, банки, редакция газеты «Le Figaro» и даже именитое кабаре «Лидо».
Но, конечно же, во время прогулки по Елисейским полям, взгляд каждый раз неизбежно упирается в неё – символ побед «Великой армии» Наполеона – Триумфальную арку. Она служит своеобразным маяком, к которому все (туристы-то уж точно) стремятся попасть. И не разочаровывает! Как своими внушительными габаритами, почти по 50 метров в высоту и ширину, так и архитектурными деталями: барельефами, скульптурными композициями, гравировкой имен 660 французских военачальников, и названий всех 128 сражений, в которых армия «маленького капрала» с Корсики одержала победы. Кстати, под сводами арки в 1921 году, были погребены останки Неизвестного французского солдата, погибшего во время 1-й мировой войны. А двумя годами позже у этой могилы зажегся первый в своем роде Вечный огонь, тот самый (газовый), какой мы сейчас наблюдаем во многих мемориальных комплексах. На крыше Триумфальной арки оборудована смотровая площадка. Думаю, посмотреть, как от арки в разные стороны разбегаются лучами 12 улиц, будет очень интересно, особенно, тем, кто еще не видел Парижа с какой-либо высоты. Но, поверьте, с Эйфелевой башни в ясную погоду Триумфальную арку видно очень хорошо, и, соответственно, эти самые улицы-лучи можно тоже рассмотреть. Так что решать, конечно, вам, а мы не соблазнились очередным подъемом. ))
Выбрав один из «лучей», а именно Авеню Клебер, мы отправились на площадь Трокадеро, чтобы полюбоваться «Железной дамой». Парадокс, но за три визита в Париж, это был наш дебют, на Трокадеро мы еще не бывали. )) Сама авеню Клебер оказалась очень даже помпезной улицей с множеством роскошных особняков, где обитают посольства разных стран, и отелей с говорящими именами: «Софитель», «Рафаэль», «Пенинсула»…
На площади Трокадеро традиционно многолюдно! И это вполне оправданно. Какой же турист не хочет запечатлеть башню и себя любимого на её фоне. И хотя башня в городе появляется отовсюду, но что и говорить, а именно здесь самый знаменитый символ Парижа просматривается идеально, без каких-либо помех, да еще и в гармоничном обрамлении зелени парка и струй фонтанов! А сами фонтаны очень интересно устроены: помимо небольших струек, которые функционируют в постоянном режиме, еще и периодически запускается некоторое подобие водяной пушки. Эта установка даже чем-то напоминает настоящую пушку, и вот, представьте, когда из неё, сразу несколькими залпами выстреливают мощные потоки воды, грандиозно и торжественно всё это выглядит, прямо-таки, завораживает…
От Трокадеро можно пройти прямо к башне. Мы не стали повторяться на сей раз, так как и около башни и на самой башне уже бывали неоднократно. И все же, на мой скромный взгляд, именно творение Густава Эйфеля является главным символом города. Как ни крути, а без башни Париж – не Париж. )) Кстати, а вы знали, что «Железная дама» имеет свой особенный запатентованный цвет, который так и называется «коричневый-эйфелевый». Он очень похож на настоящий цвет бронзы. И именно в этот цвет каждые семь лет выкрашивают башню, дабы поддерживать её в хорошем состоянии. Дама всегда должна оставаться дамой: ухоженной, изысканной и манящей, даже если она железная. ))
Но как бы ни манила башня, или прочие известные достопримечательности города, а есть в Париже места, расположенные чуть в стороне от центра, но от этого не ставшие менее привлекательными для туриста. К примеру, холм Монмартр… Да, у меня, как, наверное, и у многих, о Монмартре было сформировано стойкое мнение, что это некий уголок милого, уютного, невероятно живописного средневековья, будто затерявшегося в недрах большого мегаполиса, но не утратившего своего обаяния по сей день. «Здесь мельницы, кабаре и туннели, деревенские поля и тихие улочки, вдоль которых теснятся хижины, сараи, сады, в которых яблони полу-заброшены, здесь бьют источники, питая маленькие островки пышной зелени, возле них гуляют козы, срывая ветки с кустов. Коз пасут маленькие девочки с гордым и независимым взглядом. На Монмартре даже остались виноградники, а в них даже осталась знаменитая, монмартрская лоза…» («Прогулки и воспоминания», Жерар де Нерваль, фр.поэт, 1854 г.). Я, наверное, разочарую многих, но скажу, что этот самый образ Монмартра, воспетый в фильмах, литературе, поэзии, живописи, на данный момент неактуален. Во всяком случае, для меня. И объясню, почему. Во-первых, из-за огромного скопления людей на столь небольшом пространстве. Так называемую площадь художников Тертр мне рассмотреть и вовсе не удалось, т.к. она скорее напоминала собой муравейник из-за снующих туда-сюда туристов. Потому о «деревенских полях и тихих улочках» осталось лишь вздохнуть… Во-вторых, просто неведомое количество «цветных» обитают именно на Монмартре. Они либо впаривают, причем, довольно настойчиво, свой товар не самого лучшего качества (дольче-габбана вкупе с диором, брелоки, воду, розы), либо попрошайничают или вообще мошенничают (про развод с золотым кольцом или плетёными фенечками, пожалуй, слышали все). В общем, истинных французских «девочек (да и мальчиков) с гордым и независимым взглядом» вы здесь точно не встретите. )) А для приятных прогулок этот район еще и не всем подходит, очень много здесь крутых лестниц и спусков-подъемов, на месте «яблоневых садов» уже давно обосновались типичные каменные многоэтажки. Хотя вот с кабаре на Монмартре полный порядок, знаменитое «Мулен-Руж» по-прежнему живёт и здравствует к большой радости публики!
Но есть на Монмартре и безусловные плюсы, способные затмить собой все негативные впечатления. Главный из них, белоснежная базилика Сакре-Кёр. Она бесподобна и грандиозна, при всей своей мощи выглядит невероятно легко и возвышенно! И, конечно, не могу не отметить виды на Париж с площади перед базиликой, тоже очень и очень хороши! И да, справедливости ради, отмечу, что все же на Монмартре есть и вполне симпатичные уголочки, где и вправду тихо и хорошо! Но, простите, таких уголочков в Париже много где, помимо Монмартра.
Врать не стану, но вернуться на Монмартр, или тем более жить здесь в отеле мне ни разу не захотелось, пары визитов было достаточно. Хотя вас, дорогие друзья, я ни в коем случае не отговариваю. Посетить, безусловно, стоит! Ну, хотя бы для того, чтобы сформировать свое собственное мнение. Желательно в проливной дождь, или совсем ранним утром, когда уставшие туристы и разноцветные торговцы еще сладко спят в своих кроватках. )) Может, и повезет вам побывать в той самой идеальной парижской картинке и атмосфере.
Пожалуй, пора закругляться, хотя про Париж можно писать и писать.
Совсем кратенько хотелось бы рассказать про передвижения по городу. Как и во всех столицах или крупных городах самым быстрым и удобным транспортом в Париже является метро. Оно довольно протяженное, поделено на зоны и охватывает, помимо города еще и ближайшие пригороды. Существует несколько видов билетов: разовые (действуют в метро, автобусах, трамваях), проездные на определенное количество дней, пополняемые карты длительного пользования, покрывающие все зоны. Если не уверены, что суточный проездной вам так уж необходим, и вы успеете его откатать, берите сразу «карне» - это 10 разовых билетиков. И если стоимость одного разового билета составляет 1,90 евро, то при покупке карне один билет будет стоить 1,45, то есть за 10 билетиков вы отдадите 14,5 евро. Специальную выгоду не считала, но нашей группе из 4-х человек так было удобнее. И еще, маленький полезный советик. Когда я готовилась к поездке, нашла массу способов, как добраться из города в аэропорт Шарль-де-Голль. Помимо такси и электричек, можно воспользоваться еще и автобусом, как экспрессом, так и обычным городским. Вообще, обычно мы выбираем электрички, но в этот раз не смогли, так как летом на одном из участков пути от Северного вокзала в аэропорт, шел ремонт. Вот и оказался автобус очень даже кстати. Поездка в аэропорт с Восточного вокзала (Gare de L'Est, остановка прямо напротив центрального входа) на простом городском автобусе №350 обойдется вам всего в три разовых билетика, т.е. 5,70 евро (а если они куплены пачкой по 1,45, так и вообще – 4,35)! )) Кстати, у водителя такой билет будет стоить 8 евро, на электричке же проезд составляет 10,5 евро. Такси в аэропорт, к слову, тоже вполне доступно. На ресепшен озвучили цену около 60 евро, т.е., получается, по 15 евро с человека в нашем случае…
Вообще разговоры про заоблачные цены в Париже меня всегда немного удивляют. Считаю, что этот город не дороже и не дешевле прочих столиц, да и при должной подготовке, можно заранее спланировать свои траты и сделать выводы, на чем можно сэкономить в поездке, а на чем экономить не стоит. Ну, тут мы все разные, и вариантов может быть множество. Скажу одно, девочки уж точно не должны уезжать из Парижа без хорошего парфюма и косметики. И если многим кажется, что Галери Лафайет это только для «экскурсии», то уверяю вас, что это не так: побаловать приятными покупками себя здесь сможет каждая. Хотя и просто поглазеть на это роскошное здание изнутри, конечно, стоит. Настоящий же рай для шопоголиков, на мой взгляд, находится в районе Дефанс. Тамошний торговый центр – это целый город магазинов одежды, обуви, сумок, аксессуаров, белья, да чего угодно, и провести там можно не один день. Цены тоже порадуют, особенно, в период распродаж.
И самое главное, не стоит экономить на впечатлениях, ведь они – основа любого путешествия, то, ради чего и затевается весь сыр-бор. ))) И совсем не важно, далеко от дома или близко. Просто живите этим моментом и получайте удовольствие от всего: от музеев, магазинов, ресторанов, прогулок, закатов и рассветов…
Наша «коробочка» впечатлений от Парижа и в этот раз оказалась наполнена самыми разнообразными и яркими моментами, о которых я постаралась вам рассказать, дорогие мои друзья, уже притомившиеся читать сию «нетленку». ))) Париж и в самом деле удивительный город! Скучно здесь точно не будет, каждый найдет для себя то, что искал. Хотя, как-то пошленько получается, ведь так можно сказать о любом городе. Просто «распробуйте» свой Париж… маленькой ли десертной ложечкой, словно вкушая изысканный вкус карамельного парфе, медленно и по чуть-чуть, большой ли, столовой ложкой, будто уплетая за обе щёки ароматный луковый суп, с помощью обширной культурной и познавательной программы, не суть. Впечатления будут вам обеспечены в любом случае, в очаровательных, еле уловимых деталях, или во всей своей мощи и неподражаемом шике. Такой город не может оставить равнодушным. Париж – есть Париж!
Люблю Париж!!! Но, у меня в сердце другой город, без желтых жилетов....
Хорошо , что у вас все получилось!
Несмотря на то, что "наш" Париж был разовый, двухдневный и на бегу, впечатления о городе свежи до сих пор! И вернуться по-прежнему хочется!
"про развод с золотым кольцом или плетёными фенечками, пожалуй, слышали все" И не только слышали, но и попались на него. Пока фоткала город со смотровой чуть ниже Санре Кёр, ребенку навязали красную фенечку
"Париж – есть Париж!" Резюме восхитительно!
Сама я на зафанатела от Парижа, хотя была там 2 раза. Но хочу съездить туда с мужем. С ним, мне кажется, это будет совсем другое восприятие Парижа.
Браво тебе за такой труд и рассказ!
Вау! Не совсем удачное время сейчас для посещения этого города...Грустно....Люблю Париж!!! Но, у меня в сердце другой город, без желтых жилетов....Хорошо , что у вас все получилось!Этот город манит всегда! И своими музеями, и просто прогулкой по Сенне, и проспектами, и улочками, и кафе, и горячими багетами, и удивительно вкусными пирожными.....
Ирина, а можно узнать, какой же город в Вашем сердце? Очень любопытно!
Отличный рассказ о замечательном городе!!!
Наташа, замечательный рассказ, очень красиво написано и по настроению мы совпали. Мне тоже очень понравился Париж, вот как-то я не видела грязи и афро-арабо-азиаты мне не надоедали. Я конечно же их видела и они к нам обращались с предложениями купить что-то, но мы просто проходили мимо. В отличие от турок, египтян они не бегали за нами следом....И хотя я была в Париже один раз, а в первую поездку хочется вместить всего и побольше, мы тоже много гуляли пешком по проспектам и улицам, просто сидели в кафе и наслаждались этим городом. Спасибо за воспоминания.И жду Ниццу. Бронировала на август, но затем отменила, так как уже запланированы другие поездки и куплены билеты, а экономить в Ницце не захотелось, решила оставить её и окрестности на другой раз, как главную поездку сезона, а не проходную.
Про Ниццу и окрестности, конечно, постараюсь написать, впечатлений тоже очень много (правда, писатель из меня в последнее время тот еще
Наташ, запаса английского хватило, чтобы послать приставал куда подальше. Так с фенечкой и ретировались, извергая "проклятия" на ходу
Ой, в моем сердце многие города нашли местечко! И Париж занимает там не маленький кусочек,рядом с Веной ,Флоренцией и Мадридом с его музеями....
В моём личном рейтинге Рим на первом месте
Со второй попытки Рим меня принял и вошел в мое сердце, но не на первое место....
Наташа, вчера прочитала, сегодня перечитала, наслаждаясь прогулкой по Парижу с таким вдохновенным гидом, как ты Тем более формат самый что ни на есть мною любимый - созерцательные бродилки... Наверное, если меня все же как-нибудь занесет в Париж, предпочту именно такой. Лувр это прекрасно, но сначала - духом города проникнуться! Хотя не исключаю, что кому-то именно в Лувр надо попасть для этого. Но мне совершенно точно - лучше в сад. Теперь знаю, что в Люксембургский И что на Монмартр лучше часиков в пять утра))) Дабы представить тех самых козочек, которых, увы, больше там нет...
О, это же и мой любимый формат - "созерцательные бродилки"! Ведь именно так и познается любой город...
Наташа, спасибо большое за такой живой и яркий рассказ, сразу переносящий тебя туда...Кстати, Mercure Tour Eiffel был и моим первым отелем в Париже, когда впервые приехала туда в командировку...
Ой, а я вот хочу пожить на Монмартре...Как раз я из тех, кто был там в дождь, и не встретил никогошеньки...Конечно, я отдаю себе отчет, что в хорошую погоду так не будет. Но, тем не менее, место колоритное, и я готова рискнуть. И против прогулки в 5 утра ничего не имею... Учитывая то, что мы с мужем - совы, нам целесообразно гулять там всю ночь до утра, а потом уж, когда туристы нахлынут, преспокойно идти почивать)))
Не могу сказать, что Париж стал моим любимым городом, да и к шопингу я абсолютно равнодушна...Но, тем не менее, с каждым разом мне там все интереснее и интереснее. А ведь еще есть столько кусочков Парижа, пока еще не открытых для меня...Так что мне уж точно визиты туда надоесть не смогут.
Наташа, еще раз спасибо за великолепнейший рассказ!
Как-то так случилось, что мы начали своё знакомство с Францией с Марселя и Шербура, а до Парижа так и не добрались. Шербур прям лег на душу, провинциальный, чистый, совсем не похож на портовый город, и, как ни странно, мы там не встретили ни одного бомжа или эмигранта.
Спасибо за рассказ, Наташа, мне было интересно
Наталья, спасибо за замечательный рассказ!
Грандиозный рассказ! И поездка соответствующая! И иллюстрации, само-собой! Уверен, что несмотря на всё-таки подрожавший до 14,9 евро «carnet», ни на «жилеты», ни на правительства (и те, и другие правительства), усложняющие жизнь простому народу, Париж всё-таки останется тем местом, куда хочется возвращаться...
Наташа, вот про "крохотные городочки" очень бы хотелось поподробнее!
Ждёёёёёмс!
Давно не была в Париже, поэтому полезные советы возьму на заметку!
Наташа, спасибо за доставленное удовольствие! Давно не была в Париже, поэтому полезные советы возьму на заметку!