Италия. «Города искусств» Пак групп 27 октября — 3 ноября 2018 года.
В тур мы собирались тщательно. Выкупили его за пол года. Нас было четверо путешественников. И начались поиски в интернете отзывов и путеводителей. Езжу в бас- тур не в первый раз и знаю, что не смотря на то, что тур организован, надо обязательно определиться в приоритетах, ибо будет обидно за бесцельно проведенное время. Спасибо всем, кто подробно описал этот тур. Из благодарности пишу тоже.
1 день. Прилетели в Римини. Нас встретили. В автобусе места закрепленные, это очень обрадовало, потому что, судя по отзывам, места надо было каждый день занимать новые. Приехали в Сан Марино. Нашу группу сразу повели на дегустацию, которую мы пропустили и поспешили наверх к башням. Очень уж мало времени было дано на посещение такого красивого маленького государства. Поднялись до башни, купили пицу и отведали ее на открытой террасе. Время поджимало и мы пошли искать вино, так как по отзывам надо было покупать все подарки именно в Сан Марино. Купила Ватиканское вино за 25 евро. Мы не забыли позаботиться о первом вечере, для чего взяли еще и Кьянти. По дороге в отель, остановились в ресторане. Обед понравился, было весело от осознания, что наконец путешествие по Италии началось так слаженно. Погодой пугали, о дожде напоминали серые тучи, но мы были экипированы: в чемоданах лежали боты и зонт. Приехали на ночевку в Римини. Отель прекрасный и прямо на море. Конечно, сразу пошли на берег. Выпили прекрасного вина и - на ужин в отеле Микельанджело 3.*Отовсюду звучали знакомые с детства — Боджорно, Грасиа, перке, бенвенити...Здесь вы можете посмотреть видео об этом дне https://youtu.be/s6_f6EVNdUY
Об ужинах. Стоит ли их брать? Считаю, что мы не зря взяли ужины, потому что программа очень насыщенная, и поздно вечером на исходе сил совсем не хотелось бродить по пустынным улицам в поисках кафе. В Риме, мы могли бы обойтись без ужина, но как раз там кормили вполне разнообразно и очень сытно. Хотя странно все-таки было видеть подтверждение того, что римляне любят ворчать и обижаться. Наш повар в Риме долго не соглашался оставить для нас ужин потому что мы планировали позднее возвращение в отель. Марине пришлось долго его уламывать, но в итоге он сделал все прекрасно. Так как у нас была своя программа в Риме, отличная от группы, гид не всегда предупреждала нас о переносе времени ужина и нам снова приходилось вступать в долгие переговоры с «надутым римлянином»
2 день. Отъезд в Рим. По дороге гид Марина Шамиданова собирала деньги на экскурсионную программу. Мы были посвящены в эти манипуляции страхом и неосведомленностью и взяли минимум — на 195 евро вместо 400 евро: наушники 25 евро, Пиза 45 евро, Христианский Рим 25 евро, Ватикан 26 евро (билет в музеи Ватикана на тот день стоил 17 евро), оплатили катер Венеции 25 евро и в последний момент дрогнули и взяли билеты в Галерею Уффици 26 билет+23 гид (не советую брать по причине огромной очереди и нехватки времени спокойно пройтись по залам, цена в кассе -16 евро)
Приехали в Рим, который встретил нас дождем. По этой причине обзорная экскурсия, входившая в программу, началась на автобусе. Но потом мы вышли, прошлись возле Колизея, постояли у Форума. Гид решила рассказать всю историю римской империи, которая не уместилась у меня в голове за раз. Хорошо, что мы взяли интересную экскурсию по христианскому Риму. С Алексеем мы посетили три интересных собора, в которых он не только рассказал нам историю их создания, но и приоткрыл тайны, не указанные в путеводителях, показав нам реликвии. Рим - огромный гигант помпезный и божественно красивый. Это очень шокирует! И да, информации для первого дня хватило. Поехали в отель Giotto 3* заселяться. Заплатили налог 12 евро, поужинали и отправились на разведку. Район спальный, в 10 минутах метро battistini.
3 день РИМ Группа уехала в Неаполь и Помпеи. Мы хотели видеть Рим.
Утром нас ждала экскурсия в Колизей которую мы купили там же за 36 евро. Экскурсовод Игорь провел нас внутрь и из его артистически исполненного повествования, мы постарались представить, что происходило на этом месте. Рассказ длился не менее часа. Позже объявили грозовое предупреждение и гидов попросили вывести группы. Экскурсию в Форум организаторы отложили на следующий день. Вопреки ожиданиям, дождь прошел мимо нас и мы продолжили путешествие. Нас ждал Рим и мы отправились к фонтану Треви. Шли не спеша, а по дороге заходили в соборы. Фонтан Треви очень жизнерадостный, как вся Италия, обласканная солнцем. Затем стало темнеть, но мы направились на площадь Навона. Зашли в кофейню. По пути заглянули в магазин уникальных кожаных сумок, пообщались с ее владельцем. Пантеон , который вырос на нашем пути - прекрасен. На площади Навона нас ждала гид римлянка Мариэлла (+393356438934), которая обещала нам показать Рим от Римлян. Мы «атраверсиамо» (перешли на другую улицу) и отправились в район Трастевере, нырнув в узкие средневековые улочки на западном берегу Тибра. Увидели базилику Санта Мария Трастевере в ночном убранстве огней, отправились в Еврейский квартал и в конце трехчасового пути, дождь загнал нас в ресторан, где мы отведали артишоки, фаршированные цветки кабачка, треску и, конечно, согрелись вином. Затем все вместе с нашей подругой Мариэллой прогулялись по ночному Риму до метро Колизей и поехали в отель. Гид Мариэлла нам понравилась. Она знает меру, хотя имеет очень глубокие познания о Риме. Еще приятно было общаться с итальянкой, которая очень ответственно подходит к делу и пунктуальна. Рим стал еще ближе. В отеле были поздно ночью. Там нас ждала курочка и мусака, оставленная рестораном в номере. Их мы оставили на завтрашний обед.
4 день. Ватикан
Утром зарядил дождь. Мы приехали на автобусе до Ватикана (цена билета на сегодня -17 евро, мы оплатили 26) и, постояв в очереди половину часа, прошли внутрь католического государства. Гид повела нас в темпе мазурки по залам Ватикана. Гид указала, что греческие скульптуры(греки православные) отличаются от римских творений(католики) человечностью. Помпезность — вот главное слово и отличие римских строений и шедевров. Затем, мы увидели зал гобеленов — карт, на которых изображены все возвышенности. Они похожи на снимки из космоса, но в 16 веке туда никто не летал. Это чудо, наверное, разгадали монахи Ватикана, но нам не говорят. Потолок Сикстинской Капеллы...Не помню точно, звучала ли там музыка, но я её слышала. Затем прошли в собор Петра. Грандиозный самый большой католический собор мира, в котором мое любимое произведение Микеланджело - Пьета! Экскурсия на этом закончилась и нашу группу попросили выйти, но мы не пошли, зная что войти мы вновь уже не сможем. Впереди у нас был подъем на купол собора и обзорная площадка. За 8 евро мы поднялись наверх, увидели с высоты купола маленьких людей внизу собора и посмотрели мозаичные картины огромной величины. Затем вышли на обзорную площадку и увидели всё — Рим, сады Ватикана, мосты и площадь перед Ватиканом. С высоты птичьего полета все казалось очень несущественным. Рядом были небеса. Понимаете...
Вышли из Ватикана и побрели к Форуму, где нас ждала вчерашняя незаконченная экскурсия. Оказалось, что время пролетело очень стремительно и мы, присев по дороге у фонтанчика с питьевой водой и, перекусив курочкой, обнаружили, что время уже близится к 14.30. Форум закрывается в 16.30. Зашли туда мы в 15.00. Экскурсовода мы своего не обнаружили, но пошли в Форум сами, чтобы побыть в благоговейной тишине на кладбище мировой цивилизации. Я выбрала место на холме , где был храм Весты. Сидела и пыталась услышать то, о чем говорят камни.
Вечерняя прогулка по Риму была в удовольствие. Мне нравится смотреть на людей «со всех волостей». Такие все разные и счастливые. Римское джилатто пробовали разных вкусов. На мой взгляд, наш пломбир вкуснее.
Силы нас покинули и мы уехали в отель, к стыду своему, так и не дойдя до Испанской лестницы. Но это не так важно. Рим мне открыл свои тайны так же щедро, как и всем своим внимательным гостям. Главное, я его поняла и почувствовала без суеты, так, как если бы я в нем жила. А видео здесь https://youtu.be/Qv28HymUSdw
5 день. Сиена, Пиза и Монтекатини Терме.
В Сиене нас ждал сюрприз от гида. Ну наконец-то! А то я стала сомневаться в правдоподобности отзывов соотечественников. Подъехав на автобусе к низовью высокого холма Сиены, гид высадила нас внизу, потому что мы не оплатили экскурсию по Сиене. Мы остались на трассе, по совету Марины Ш. ждать автобуса, который поднимет нас через час на холм и обратно тем же макаром. Свершилось! Жуткие отзывы оказались верными. Ведь в программе написано — посещение Сиены.
Ситуация разрешилась, конечно , легко, где наша не пропадала! Местные объяснили нам, что до Сиены «тен минит, райт». Мы поднялись по склону и обнаружили , что на вершину можно подняться на бесплатном эскалаторе. Мы за 15 минут оказались возле Сиенского собора, и, заплатив 5 евро вошли в храм!!! Есть видео, созданное нами об этом чуде света. Говорить не могу. Восторг! Без спешки, рассмотрев шедевры Микеланджело, Донателло, библиотеку и великолепные инкрустированные полы, мы купили сувенирные платочки для стекол очков за 4 евро, вышли и пошли гулять по улочкам города. Посетили пекарню, где купили хамон, сыр и конфеты Bachi, посидели в кофейне. Дошли до городской площади Пьяцца дель Кампо , где ежегодно проводятся Палио:самые знаменитые скачки в Италии. Два раза в год – 2 июля и 16 августа – итальянская Сиена погружается в азарт и лихорадочное движение настоящего средневекового праздника – знаменитых скачек Палио. Жаркое противостояние общин, глобальная подготовка и, наконец, впечатляющая кульминация – все это об этом традиционном мероприятии, которое с каждым годом привлекает все больше путешественников. Наша группа(бедные овцы пакетные туристы), которая даже не зашла в Сиенский собор, где по словам гида «дорого» (!!!??? 5 евро) пошла на обед за 22 евро.
Нагулявшись, мы без особого труда, вернувшись на то место, где нас хладнокровно оставила гид Марина в 14.00 сели в автобус. Не знаю, удивилась ли она, когда видела нас еще в Сиене, уводя группу в автобус, и вдруг чудесным образом оказавшихся внизу, но вида не подала. Мы не воспитывали её, потому что к козням подвида «Гидврагтуриста» мы были готовы. Здесь видео о Сиене https://youtu.be/KLaPyH_YOeA
Далее, путь лежал в Пизу. Приехали туда поздно. Стало вечереть. Экскурсовод на совесть отрабатывала денюшки на Поле Чудес, тараторя и жонглируя датами, именами и цифрами. Интересно, а что они хотят, когда такие экскурсии проводят — чтобы поскорее «отвалили» или повысить свою самооценку? Увидев, что стемнело, я через 2 часа решила покинуть экскурсию и пойти на Поле Чудес. Поддавшись на дурачества вокруг, сделала пару забавных фото с Пизанской башней. Посидела, наблюдая за людьми. Прошлась по лавкам и купила кожаную сумку за 40 евро (просил 70) и кошелек в подарок , подошла к группе. Гид Ева у второго автобуса Пак Групп замечательная. Группа её пребывала в состоянии радостного приключения, и, смеясь, выполняла свои ритуальные действа. Ева учила, как пройти следующее испытание дня легко и с радостью. Честно, позавидовала той группе. Здесь можете посмотреть видео об о Пизе https://youtu.be/9VooTjiNWqg
Вернулись поздно в отель Villa rita3*. Ужин был кстати. Пошли гулять по улицам. Оказывается, именно в этом городке Монтекатини Терме можно было интересно провести время. Это СПА-курорт самый известный и знаменитый во всей Европе! Здесь находятся знаменитые термальные источники с минеральной водой и лечебной грязью. Добраться на гору можно на фуникулере, при этом путешествие получается хоть и короткое, но захватывающее. Но это мы увидим теперь только заочно.
6 день Флоренция
Утром, как обычно, пасмурно. Мы едем во Флоренцию. Нас встречает гид Рута (+393495706298). Интересно и посмеиваясь,глядя на привычные шедевры мастеров эпохи Возрождения, она проводит нас по главным точкам города. Долго стоим у Дуомского собора, на мосту Понте Веккью. История его уходит далеко в эпоху средневековья 14 века. Дальше Давид, Бронулеско, дом Данте...получаем билеты в галерею Уфицы. В темпе польки пробегаем по залам музея и выскакиваем на улицу. Если бы без экскурсии, было бы проникновеннее и эмоционально насыщеннее. Но в Италии не думают, как лучше туристам , напротив, - Темпо-темпо и деньги-деньги. Поэтому нам в Пак групп не оставили выбора и продали билет в нагрузку с экскурсоводом. Впереди свободное время. Купила очень вкусный Лампредотто -булку с коровьими потрохами за 4 евро и насладилась вкуснейшим флорентийским «гамбургером». Извините, случайное сравнение, наверное, оскорбит итальянцев. Потому что — ну очень вкусно! Вкушала средневековье, глядя на удивительный мост мясников. Прогулялась по улочкам старого города, наблюдая за людьми. Купила духи от Майкла Кортс и сыра Пармезан в супермаркете. Здесь вы можете посмотреть видео об этом дне: https://youtu.be/JvCTT5aTAwo
7 день Венеция. Предупреждение — вода поднялась по щиколотки. Мы взяли мешки для сменной обуви, положили туда боты, целлофановые плащи (3 евро) и отправились в путь. На специальном острове для экскурсионных автобусов мы сели на катер и отправились навстречу с самым удивительным городом. По прибытии, нас повели на показ в стеклодувную мастерскую. Прошли по узким улицам Венеции и попали на площадь Сан Марко. Там была лужа, большая. Но возле моего дома бывало и поглубже. Лужа ушла через 2 часа. Такого столпотворения в разноцветных плащах и бахилах до этого я еще не видела. Экскурсовод показала и рассказала нам, что считала нужным. Мы собрались группой 6 человек, заказали гондолу (по 17 евро в человека, у гида - 25 евро) и пошли по каналам. Венеция была тихая и уставшая, как красавица на заслуженном отдыхе. Видео катания на гондоле здесь https://youtu.be/iwXSGzt1zqg
Через час мы вернулись на площадь Сан Марко и отправились искать, где выпить кофе и еще кое что.... Каждый разошелся по интересам, я пошла бесцельно бродить по Венеции, то и дело натыкаясь на удивительные здания, мостики и мосты, забрела на большую торговую улицу, заглянула в парк, где люди с очень плавной пластикой, просто жили без суеты. Прошлась по набережной и Венеция «открыла мне свои теплые объятия», я почувствовала себя дома. Здесь вы можете посмотреть видео об этом дне https://youtu.be/DQY7lK3PKfs
Но, вскоре, пора было просыпаться и покидать этот милый город. Так прекрасно заканчивалось наше путешествие по Италии.
8 день. Отъезд. Римини. Собрав чемодан, оставила его внизу и пошла на море. Гуляла вместе с местными итальянцами и их веселыми собаками. Автобус приезжал за нами в 11.15, самолет не задержали. Вечером мы были в Москве.
Моё умозаключение — если Вы решили ехать с Пак Групп, не рассчитывайте на то, что путешествие будет продумано для вашего блага. Организовано и работает, как часы — да. Вас рассматривают, как кошелечки. Но русские так устроены, когда их трясут, они сопротивляются, но если к ним всем сердцем — рубашку последнюю отдадут. Значит не так все продумано, как им кажется. Не рассматривайте гида, как вашего доброго компаньона — это просто человек, сопровождающий груз. Тогда не будет разочарований. Еще, когда Марина будет пугать вас разными байками, дабы вы ей подчинились, не слушайте. Настройтесь на счастливую жизнь и все будет у вас отлично. В добрый путь.