ТурцияСтамбул
Золотой фонд
Путешествие по загадочным местам Босфора. От могилы Юши до гробницы Телли Баба.
15.08.2018
написано
Путешествие по загадочным местам Босфора. От могилы Юши до гробницы Телли Баба.

Разумеется Стамбул, а тем более Константинополь , как любой уважающий себя древний город, полон своих секретов и мистических историй. Отправившись по следам некоторых из них мы выйдем за пределы туристического Султанахмета и проследуем по Босфору почти до Черного моря. 

Сначала поплывем в район Бейкоз до пристани Анадолу Каваги, посетим могилу Юши, пообедаем в кафе прямо под стенами крепости Йорос. Затем переправимся на другую сторону пролива , и выйдя на Сариер, побываем в гробнице Телли Баба.

В нашем круизе будут прогулки по воде, переезды на такси , великолепные панорамы Босфора и встречи с неразгаданными тайнами.


Холм Юши - одно из таких загадочных мест. Из-за удалённости от исторического центра весьма не туристическое, однако, как оказалось, вполне многолюдное. Так как расположенная там могила в 17 метров длинной и 2 шириной является местом паломничества турецких суфиев. 

По их версии здесь погребен святой Юша , Иисус Навин, знаменосец Пророка Моисея, смертельно раненый в битве возле горы Бейкоз.

На вывеске у входа надпись: Нz. YUSA ( святой Юша), и рядом таблички с цитатами из Корана. Не совсем понимаю отчего так турки чтят еврейских военачальников, но данная земля для них является святой и говорят обладает целительной силой для людей всех конгрессий.


Могила окружена высокой кованной оградкой. Между холмом и наружной каменной кладкой узкий проход. Люди входят в одну калитку и молитвенно двигаются по периметру против часовой стрелки, выходят в другую дверь.


Внутри ограды растет несколько высоких деревьев и заботливо посажены цветы. В противоположных концах «захоронения» находятся два круглых цилиндрических камня.

В центре одного видно четырехугольное отверстие и хорошо заметная расщелина на камне. Описание могилы во многом совпадает с повествованием о месте распятия Христа в старо-русском тексте "Хождение игумена Даниила" , который в современном русском переводе звучит так: "Распятие Господне находится с восточной стороны на камне. Оно было высоко, выше копия. Камень же тот был круглый, вроде маленькой горки. А посреди того камня, на самом верху, высечена скважина около локтя глубиной, а шириной менее пяди в окружности (в периметре). Тут был водружен крест Господень. В земле же под тем камнем лежит голова первозданного Адама… И разошелся тот камень над головой Адама… и есть расселина эта на камне том и до нынешнего дня… распятие Господне и тот святой камень кругом обнесены стеной… дверей же (в стене) две"

Исходя из этого текста и многих других расчетов , в основном астрономических, Новая хронология Фоменко-Носовского считает что эта и есть сама Голгофа где распяли Христа. А неподалёку расположенная крепость Йорос, по их теории, сам Иерусалим.

Однако это еще не все легенды о возникновении холма . По другим сказаниям, обосновывающимся уже на размера насыпи, здесь покоится какой то великан: толи мифический Геракл, толи не менее мифический царь Амик, убитый аргонавтом Полидевком. Турки считают что просто некий великан, а по русским былинам может быть и сам Святогор. В большинстве сказаний Святогор умирает, ложась по доброй воле в огромный гроб, крышку которого он так и не смог открыть.

Но кто все-таки там захоронен, да и захоронен ли кто - загадка. Власти Турции не дают разрешение на исследование этого необычного места, что только наводит на новые размышления….

…...

Кроме могилы Юши, комплекс сооружений на горе Бейкоз включает старое мусульманское кладбище, небольшую мечеть, фонтанчик для омовений, и смотровую площадку с шикарным видом на Босфор. На всей территории очень красиво, душевно и спокойно.



А перед входом раскинулся милый базарчик с безделушками и домашними продуктами. Недорогие сувениры и свежайшие орешки с которого перекачивали с нами в Москву.

А какие там продавались вкуснейшие помидоры и ароматный хлебушек!

Очень уж нам понравилось на холме Юши.

Место светлое и намоленное, непременно хочется вернуться)))


Но сначала расскажу как добраться.


Справка: до Анадолу Каваги можно доехать хоть водным, хоть сухопутным транспортом.

Но мы разумеется пойдем по воде. И здесь тоже предлагаются на выбор разные варианты :

1. Более бюджетно до Анадолу Каваги можно доплыть по Истамбул карт на обычном рейсовом вапуре. Эта поездка от Босфор тура отличается только отсутствием экскурсионной речи в динамике, которая проходит на турецком и английском языках. И лично для меня никакой смысловой нагрузки не несет из-за полного языкового кретинизма. Но до Анадолу Каваги вапуры стартуют от Ускюдар и будьте внимательны: по выходным и праздничным дням рейсовые кораблики по этому маршруту не курсируют!

http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/anadolu-kavagi-uskudar-6499.html

2. На пристани Эминоню можно взять у компании ?ehir Hatlar? ежедневный Большой 6-ти часовой тур по Босфору с остановкой в Анадолу Каваги на три часа. Стоимость 25 лир, отправление в 10.25

http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/full-bosphorus-cruise-362.html

Есть возможность купить этот тур только в одну сторону за 15 лир, что мы и сделали, так как не собирались ставить себе жесткие рамки по времени.

…...

В итоге в 10.30 мы отправляемся с Эминону и спустя часа полтора, вдоволь налюбовавшись видами Стамбула с Босфора , причаливаем к конечной пристани.


Анадолу Кавагы симпатичный прибрежный поселок, известный своими рыбными ресторанами , крепостью Йорос, и холмом Юши, который и был нашей первой точкой в путешествии .

Справка: От пристани до холма можно добраться на автобусе 15А. Автобус отправляется по расписанию с интервалом от получаса и более, время в пути менее 10 минут, далее нужно пешком в гору тоже около 10 минут .

Но мы решили не тратить время и силы на этот вариант и воспользовались услугами частника доехав на машине за 20 лир. Не торгуясь. Реальный ценник примерно 12 лир. Время в пути не более 10 минут.

Осмотрев таинственную могилу, о чем я уже рассказала вначале, мы спустились к остановке. Далее планировали вернуться в поселок Анадолу Каваги, откуда пешком подняться к развалинам крепости Йорос. Пока ждали автобус, мимо нас пролетело такси. Тормознули и удача – всего за 15 МИНУТ И 15 ЛИР мы оказались возле крепости. Пока по серпантину ползли вверх, осознали как нам повезло с такси! От прибрежного поселка до крепости весьма крутой подъем! Да и сколько б времени мы потеряли ожидая автобус..

………

Итак, перед нами вторая точка нашего маршрута – крепость Йорос. Та самая, которую Новая Хронология, используя созвучность названий Йорос и Иерусалим считает евангельским Иерусалимом. Разумеется их утверждения подкрепляются различными источниками и расчетами. Верить или нет – это на ваше усмотрение. Мне лично было любопытно посмотреть их фильм “ Забытый Иерусалим”.

Классическая история считает что название Йорос, по-гречески “ священное место”, возникло благодаря расположенного в районе Анадолу Каваги целого комплекса культовых храмов посвященных античным богам . Турки же по сей день называют крепость Генуэзской , из-за контроля ею генуэзцами во второй половине XIV в

Благодаря близости от выхода к Черному морю и расположению на высоком холме в самом узком месте Босфора, эта крепость имела особое стратегического значение. Греки, финикийцы, византийцы, генуэзцы и османы боролись за владение ею на протяжении многих столетий , и лишь в девятнадцатом веке форт потерял свою оборонительную роль и пришёл в упадок. Однако и сейчас большая часть окрестностей Анадолу Каваги в руках турецких военных, и многие районы недоступны для посещения.


Подняться к крепости можно беспрепятственно, но к сожалению вход во внутрь закрыт. Остается только осмотреть сооружение с внешней стороны: полуразвалившееся стены, древняя кладка, круглые башни, на башнях присутствует христианская символика…Немного для жаждущего путешественника. Но зато какие потрясающие виды открываются с вершины холма!


Посмотрев направо можно насладиться прекрасной панорамой Босфора в месте его соединения с Черным морем. И даже фотогенично подержать мост султана Султана Селима на кончиках пальцев.



Не менее интересен пейзаж по другую сторону от крепости, где под стенами располагается популярное своими панорамными видами Yoros Cate. Правда нам не повезло с густой облачностью. И небоскребы мегаполиса расплылись на фото в дымке.

Но всеж виды на Стамбул через Босфор оставались чудесные, а рыбка оказалась вкуснейшая.



А это даже далеко не лучший по рейтингу рыбный ресторан Анадолу Каваги. Внизу, возле пристани больший выбор ресторанчиков. Турки специально приезжают в эту деревеньку отведать свежевыловленую рыбку. Вкусно, колоритно, и цены ниже стамбульских.


После обеда спустившись вниз мы не стали задерживаться у пристани, отчалив на первом катере на другую сторону Босфора. В Сариер. Недалеко от которого находилась 3 точка нашего маршрута - гробница Телли Баба.


Справка: Паромы от Анадолу Каваги ходят напрямую до Сариер или через Румели Каваги. От Румели Каваги до Телли баба даже ближе. От Сариер пешком менее получаса, в сторону Черного моря, держась вдоль Босфора. На автобусе на Румели Каваги тоже минут 20, так многие долмуши крутятся по городу. Самый быстрый вариант – такси менее 10 лир. Воспользовавшись им вскоре мы оказались возле остановки Телли Баба.


......

Так что это за “Баба” и с чем ее едят ?

Вроде и не баба вовсе , а настоящий мужик. Разуметься святой, но вот кто именно – загадка. Толи девушку какую спас от утопления, толи больную излечил. Когда жил, кем был доподлинно не известно. Версий много , но навряд ли они нам что дадут. А вот народ к его могилке до сих пор идет с разными просьбами.

Считается, что больше всего Телли-Баба помогает тем, кто ищет свою вторую половинку. Тель по-турецки – это серебряная нить-канитель, которая в прошлые времена украшала свадебный наряд турецкой невесты. Могила Телли-Бабы вся укрыта этой канителью.

Те кто приходят сюда, отрезают от канители кусочек, загадывая желанное. И чем нить короче, тем быстрее оно сбудется. Если это случиться, то нить надо вернуть назад, в благодарность принеся с собой несколько новых канителей. Которые вроде и продаются в будочке рядом с захоронением.

Перед входом в тюрбе полагается снять обувь, и желательно прикрыть голову платком. Спустившись вниз по крутым ступенькам попадаешь в комнату, де сидит дедушка любезно выдающий целлофановый пакетик под нить. Разумеется в благодарность он получает денежку. Любую, на ваше усмотрение. В соседнем помещении стоит зеленый гроб укрытый нитями, рядом лежат ножницы. Ну а дальше отрезаешь кусочек , и ждешь свое счастье.

Короче очередная мистика и очередной сбор подаяний. Я заметила что турки любят всякие волшебства. А я человек любопытный и разумеется пройти мимо такого интересного места не могла. И тоже отрезала ниточку, не себе, а сыну. Посмотрим.

Энергетика места очень скромная и приятная. Захоронение находиться прямо у дороги, на крутом берегу Босфора. Рядом остановка и рыбные ресторанчики. Виды прекрасные. Но задерживаться мы не стали. И поймав такси оправились на пристань Сариер.


СПРАВКА. От Телли Бабы можно доехать на автобусе 25А до метро Хаджиосман. Или в Сариер пересесть на автобус 25Е, идущий до Кабаташа. Но мы уже испробовали однажды все прелести поездки на автобусе вдоль Босфора , когда по пробкам ползи от парка Эмирган на Каботаш. Поэтому по истамбул карт поплыли от причала Сариер до Эминеню. По Босфору водным путем намного приятнее чем наземным транспортом. Особенно мне нравиться наличие буфетов-туалетов на каждом вапуре.


В 18.30 вышли на Эминоню. Наш круиз занял 8 часов. Все что запланировали – увидели. Никуда не спешили. Удовольствия и впечатлений получили массу. Несмотря на расстояния и смену транспорта расходы на дорогу вышли минимальные. Не более около 80 лир на двоих.

Как же я обожаю Стамбул!

 
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
15.08.2018 19:55
Замечательно!
ELENA (MOSCOW)
15.08.2018 22:12
[quote][b]ELENA[/b]
Ох, Натали. заманиваете.Мои 2 поездки в Стамбул требуют продолжения.А Ваш путеводитель-заманчивая дорожка. [/quote]
очень интересно
Ната, спасибо! Вот даже и не слышала про холм Юши, да, впрочем, много чего не увидела в Стамбуле и его окрестностях. Понимаю, что надо туда не на 3 дня, как мы катались с экскурсией, а минимум дней на 10, но вот...Надеюсь ещё когда-нибудь посетить Стамбул, а Вам спасибо за такой интересный отзыв!
irinus (н.новгород)
24.08.2018 16:00
интересно!!!!