Обычно по- скандинавски сдержанное северное лето в этом году погорячилось в прямом и переносном смысле . Оно совсем распоясалось, скинуло все свои одежки и разлеглось кверху брюшком на берегу Финского залива , заложив руки за голову . Дневная жара доходила до 30 по Цельсию. Нежные финские вечера обнимали теплым ветром с моря и даже скандинавские ночи баловали зноем с поистине средиземноморским размахом. Чудо как хорошо!
Как тут не расслабиться ?! Но мой нордический характер расслабляется недолго , периодически взбрыкивается непокорной лошадкой. И тогда в голове включается тумблер " на старт!" Накопившаяся за время ничегонеделания энергия требует выхода, а вернее выезда. Хельсинки уже приелся. Мои мозговые извилины начинают извиваться в бешеном темпе , настраивая навигаторы - куда бы махнуть ? Ну где я еще не была в северной стране Суоми ? Хххмммм, да почти везде была ! Придется импровизировать....
Сладострастно потягивая сладенький Lapponia Lakka две мои половинки вели спор. Одна половина рвалась в Савонлинну . Другая категорически выступала за новый город . После короткой, но жаркой дискуссии победила вторая половина. Новым городом была назначена Лаппеенранта, как город, стоящий на берегу озера и по этой причине считающийся у финнов курортным.
Когда-то в стародавние времена, когда люди пользовались фотоаппаратами- мыльницами, не ведали , бедолаги, вайфая, а в Финляндии в ходу была финская марка, я посещала этот город. Но, увы, тогда он не оставил никакого впечатления. Хи-хи, сейчас смешно, но тогда , в девяностые, меня больше интересовали "их " магазины и "их " заграничные шмотки. Вояж в Лаппеенранту ( для краткости буду называть ее Лапа ) мы совершили вдвоем с подружкой.
----- ----------------------------------------------
www.gosaimaa.com - информация по Лаппеенранте.
Www.visitlappeenranta.fi/ru
Обычно в Лаппеенранту жители Питера ездят в шопинг. Мне же и в Хельсинки хватает ТЦ и магазинов. Поэтому моя Лапа будет без шоппинга , как это не странно звучит для питерского уха )
------------------------------------------------
ПЕСОЧНЫЕ ЗАМКИ
материализовывается песочное царство - государство. Да, именно из песка вот уже 15-й год подряд на берегу Саймаа возводится городок песочных сооружений . Каждый год тема песочных фигур разная. В этом году - чемпионат мира по футболу в России ( тут я гордо приосанилась - ведь мне посчастливилось посетить в Питере игру за 3-е место между Бельгией и Англией ;-). А также тема открытия в этом году полетов из аэропорта Лапы в Грецию и в Италию.
С середины июня по последние числа августа любой житель и гость города могут придти и бесплатно полюбоваться на произведения песочного искусства. А затем их безжалостно уничтожат, чтобы на следующий год придумать новую тему ...
---------------------------------------------
ИНФОРМАЦИЯ О ЛАППЕЕНРАНТЕ.
Еще в доисторические времена на этом месте было поселение. Бородатые люди в лосевых и медвежьих шкурах бегали с дубинкой по местным лесам , распугивая мамонтов. Да добывали рыбу из кишащего этим добром озера . Со временем местные научились добывать березовый деготь и потянулись во все концы обозы с этим востребованным в средние века продуктом. В период шведского владычества, при правлении графа Пера Браге поселение разрослось .
В 1649 королева Кристина расщедрилась и дала таки поселению статус города. Но назвала его Willmandstrand. Что в переводе со шведского - город диких людей. Ну а жители восприняли это с юмором и на гербе изобразили бородатого дикаря с дубиной в руке. Правда он почему то в набедренной повязке. Я б все- таки его одела в шкурку соответственно финскому климату. )
----------------------------------------------------------------------------
Из достопримечательностей советую посмотреть.
КРЕПОСТЬ LINNOITUS
https://www.lappeenranta.fi/fi/Kaupunkimme/Linnoitus
Крепость представляет собой систему бастионных укреплений на территории Старого Города. Крепость была возведена шведами на высоком мысе у озера Сайма. Крепость некогда была окружена рвом, над которым был перекинут мост.
Тогда задачей крепости было оборонять восточные границы Шведского королевства. В оборонительную систему, спроектированную Акселем фон Левеном, входили также крепости Олавинлинна и Хамина. Строительство крепости превратилось в долгострой из-за неоднократно возникавшего дефицита финансов, но к концу 1730 годов работы возобновились.
Во время русско-шведской войны 1741 года город был разграблен и сожжен после ожесточённого штурма. Около крепости можно увидеть монумент в виде бревна в честь той кровопролитной битвы . Согласно легенде, бревно было принесено потоком крови воинов, устремившимся вниз с холма и дошедшим до самых ворот крепости. Памятник находится на южном склоне крепости на улице Kristiinankatu и является старейшим памятником в городе.
Сражение на этом месте произошло 23 августа 1741 г. , это была самая кровавая битва того времени во всей Скандинавии. В 2002 году большинство валов в западной части крепости были отреставрированы . С возвышенности Старого Города открывается панорамный вид на озеро и город. Советую придти сюда на закате, очень красиво.
В этом районе Есть здесь несколько колоритных ресторанчиков, где можно отведать местной кухни и вкусной финской выпечки.
Также здесь можно посетить Художественный Музей Южной Карелии ( с 19 г )
Кстати Суворов жил в Финке несколько лет и даже знал финский язык. Финны, сейчас пытаются покуситься на святое и присвоить себе нашего великого генералиссимуса. Так, некий то ли писатель , то ли историк Ниронен пытался доказать, что фамилия Суворов имеет финские корни. Ха - ха три раза )
. Но мы его не отдадим. Суворов наш и точка !
Еще около крепости стоят монументами две старые пушки - это Франция оказала военную помощь Финляндии в зимней войне. Хмм , не густо... Французы явно пожадничали)
Скульптура изображает двух взлетающих журавлей – первая скульптура, которая была представлена общественности после войны. Скульптура эта является частью фонтана . Во время войны на этом месте случилась трагедия - во время бомбардировки 15 февраля 1940 г. в него попал снаряд, убив 10 человек и ранив 20.
Много в городке различных скульптурных композиций. Финики вообще это дело любят. )
--------------------------------------------
Прямо в центре города находится Мемориальное военное кладбище Санкарихаутаусмаа ( Sankarihautausmaa) , где покоятся воины периода Зимней Войны и Советско - Финской. Это кладбище - второе по величине в Финляндии.
Хотя по размерам оно сравнительно небольшое. Рядами лежат плиты из гранита с живыми цветами. Есть несколько памятников.
Памятник установлен на пожертвования экономического советника Паули Талвио (Pauil Talvio). Моделью для скульптуры стала его жена Мирйами Талвио (Mirjami Talvio), которая во время войны была лоттой.
Организация «ЛОТТА СВЯРД» - это действовавшая в 1920-1944 годах добровольная женская организация поддержки обороны страны . Членов этой организации называли «лотта». Лотты были призваны оказывать помощь солдатам в 1939-1944 годах или заменять мужчин на других работах, чтобы они могли служить в армии . Лотты не пользовались оружием. Во время Зимней и второй мировой войны помощь армии оказывали почти 40 000 лотт. Они обслуживали войска , работали в штабах, контролировали воздушное пространство. В 1944 году в организация состояло примерно 200 000 финок . К моменту окончания войны, 19 сентября 1944 года, 287 лотт погибли на фронте: умерли от военных ранений и от болезней.
САЙМЕНСКИЙ КАНАЛ
Сайменский канал строился с 1848 по 1856 год . Он соединяет озеро Саймаа с Выборгским заливом России. Перепад между озером и заливом 75 м , по пути следования судов 8 шлюзов.
Еще в средние века пытались построить подобное сооружение Но тогда не удалось воплотить проект в жизнь. Открыли канал в день коронации русского императора Александра II. Тогда ведь Финляндия была российской глубинкой. Позже канал перестраивался и обновлялся еще два раза. Сейчас его длина 43 км , по нему перевозится 2 млн т грузов в год.
По Сайменскому каналу предлагаются экскурсии на теплоходах .
Из гавани Лапы можно отправиться в два круиза. Первый - теплоход Camilla. Можно прокатиться по Сайменскому каналу и архипелагу в период с 25 мая по 8 сентября. И второй круиз - на теплоходе Saimaa Margareta с 22 июня по 12 августа.
ПРОМЕНАД LINNOITUS SATAMA.
Мирные обыватели прогуливаются по променаду, сидят в ресторанчиках , оборудованных на пришвартованных теплоходах. Народу на набережной всегда более чем достаточно —прогуливающиеся влюбленные парочки, детишки, мечтательно смотрящие на воду и на прогулочные кораблики , пенсионеры, дремлющие на скамейках . Ну и многочисленные туристы.
С утра небо всем своим видом напомнило о грозящих карах небесных за какие то прошлые грешки. Ветер- пошляк задирал легкое платье и морщил серую поверхность озера, гоняя мелкую волну. Налетели тучи и они угрожающе клубились над озером.
А когда мы уже подошли к гавани , первые капли дождя упали нам на макушки . За минуту дождь превратился в душ. В такую погоду не то, что на водную прогулку , в такую погоду даже собачники не высунут нос на улицу. Но барабанный бой дождя, свалившегося на озеро и город , продолжался недолго.
К сожалению , всё равно наши планы насчет водной прогулки закончились пшиком. Ведь хотелось пуститься в плавание по ослепительному морю света и чтобы в голубой воде желтыми бликами плескалось солнце. А вот серых фоток озера совсем не хотелось. Вобщем решили мы оставить эту благородную идею " на потом" и просто пройтись по побережью и в очередной раз посидеть в корабельной кафешке с бокалом вина и чашечкой горячего кофе с молоком.
Очень приятно сидеть на таком пришвартованном судне и пить ароматную жидкость, глядя на озерную воду и рассекающие его поверхность яхты.
-----------------------------------------
-----------------------------------------
ПРИЯТНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
А мне понравилось гулять вдоль гавани в сторону Halkosaari и дальше в сторону Myllysaari. Здесь царит умиротворение и приятная курортная атмосфера. Здесь очень красиво на закате. Вечером причалы закрываются воротами. Но у нас был ВИП доступ на причал к яхтам ;-) На полуострове Halkosaari можно устроить пикничок. Там есть беседка, на травке мирно пасутся куропатки, чирикают птички. Самый край полуострова - его каменный язык, полого уходящая в озеро гранитная плита, зализанная прошедшим в древности ледником почти до плоского состояния. Местами каменная плита поросла островками мха. На этих то " подушках" , нагретых солнцем , и можно расположиться для удовлетворения природных инстинктов, я имею в виду пищевых )
Погода в Финке очень переменчива. Яркое солнце может в одну минуту смениться проливным дождем. Но из-за этой переменчивости , есть возможность за короткое время увидеть город в разном образе. Для фотографа- любителя в этом даже есть жирный плюс.
В один субботний день прямо на набережной , проводился турнир по уличному хоккею с мячом " League of the streets " . Ну и мы поглазели, на красивых то парней , ну а они на нас ...)
БЕЛАЯ НОЧЬ ОПУСТИЛАСЬ НАД ГОРОДОМ ....
А короткое финское лето настолько великолепно, что даже солнце не хочет ложиться спать. Но белые ночи заканчиваются в конце июня .
В июле хоть и ненадолго, но все таки темнеет. Ближе к полуночи вечер впитывает сумерки, словно школьная промокашка чернила.
И тогда самое время надеть что нибудь полегкомысленней для веселого вечернего времяпрепровождения и заняться бонвиванством .
Вечерок выдался веселый. Сначала народ зависает на открытых террасах баров и ресторанов. Потом наступает время ночного веселья и
дверцы ночных заведений открываются как по мановению волшебной палочки , словно хотят проглотить как можно больше народу. Все такие заведения находятся рядом, можно просто переходить из одного в другое.
" 1 литр водки и одна клюковка. Если очень сладко - вынь клюковку. " )))
" Калинка - малинка "на финском - вот это фишка ! Представьте себе, финики ее обожают и самозабвенно под нее танцуют.
Финский танец "Летка -Енка " - тоже пляшется с поистине русским размахом . А вы еще не ходили на финское караоке ? О, вы много потеряли ! Там бывают такие экземпляры и такое вытворяют!
Здесь же , в Лаппеенранте , все проще, почти как в деревне)))
Но как обычно это бывает в Финке , около 4 часов утра включающийся свет останавливает всех на скаку и карета превращается в тыкву, народ нехотя расходится по берлогам, чтобы через несколько часов начать новый финский день...
--------------------------------------------
Готова спорить до хрипоты с теми, кто считает Финку скучной и не стоящей визитов. Да, тут никаких архитектурных вывертов, нет колизеев, пирамид и прочего великого культурного наследия. Но северная финская природа очаровательна своей спокойной красотой.
Когда то в 90-е я объездила всю Суоми с севера на юг на автомобиле . Это были и летние , и зимние поездки. Но мне кажется, что только последние годы я по- настоящему поняла эту страну. Теперь , силой обстоятельств, я связана с ней неразрывно. Конечно, Финка с 90-х сильно изменилась, как , впрочем и наша страна. В Финке можно наслаждаться простыми вещами. Неброской , некричащей красками природы. Спокойствием и неспешностью жизненного ритма. Кофейными посиделками. Пирожными обжиралками. Одним словом - деревня. Провинция Европы. )
Была в Лапке несколько раз,милый городок.Но я ездила именно на шопинг,давно это было.Уютно,чисто,спокойно.Очень интересно про достопримечательности.И спасибо за рецептик!Оленька,в очередной раз милый рассказ!
Хи-хи, рецептик веселенький !
Спасибо, Ира!
Оля, с твоей подачи узнаю много нового о Финке и ее городах! Спасибо за рассказ
Спасибо, Марина! Ну значит не зря писала
Да здравствует страна Суоми!!! И браво знаменитому эксперту по ней! С приятной поездкой тебя, Олечка!!!
Спасибо, Эллен!
Оля, как интересно!!! И, главное, абсолютно все для меня новое! Погрузилась так, будто сама побывала!
Для меня Лапа тоже была чистым листом бумаги. Но второй раз не поеду , ничего особенного , так - для одного раза пойдет
Спасибо за внимание, Ира !
Римма, и тебе -
Хорошее местечко - надо запомнить.. Вдруг пригодится. Спасибо!
Ну не самое лучшее в Финке, но один раз съездить можно. И ,желательно , в хорошую погоду. Нам не очень с погодой повезло, все таки тучки мешались насладиться пейзажами озера.
Спасибо, Игорь, за внимание !
Замечательно! Легко и живописно!
Спасибо, Андрэ, что уделили внимание
Умеешь ты, Оль, находить новые нетривиальные места! Впрочем, я в Финке не был, так что для меня всё ново. Ага, Крым наш и Суворов - наш, не отдадим!!! За рассказ -
Димыч, неужели вы еще не были в Финке?
Ну , будете, я уверена. Нет ничего проще как добраться до Финки, все таки страна приграничная, лететь не обязательно, можно автомобилем-автобусом-поездом. Желаю вам там побывать!
С улыбкой прочитала. Какая же ты умничка, Оля! Открываешь зашоренным глаза на самые разные уголки, самые "нераскрученные". В твоем изложении все становится поивлекательным, вызывает добрую улыбку."Особенности национальной рыбалки" отдыхают!
Наташа, написала, потому как про этот город совсем мало отзывов.
А читать про одни и те же места-города уже просто надоело. Я -за новенькое. Поэтому не пишу про последнюю поездку на Майорку и другие поездки в популярные заезженные места. теперь если и буду отзывы писать , то только про редкопосещаемые места.
Спасибо за внимание!
Неугомонная ты наша! :)) Опять ветер странствий зовет...
Ох, зовет....
Неизбитые маршруты - твой конек, тем и интересней. Но и рассказы про популярные заезженные места совсем не будут лишними, да с твоими-то изящными лирическими отступлениями. Песня! Спасибо, Оля!
Надя. спасибо! Про заезженные тут и без меня много написано) будем открывать новое
Спасибо за внимание!
Спаисбо, Лена!
Да, мне бы в Финке понравилось точно, ибо природа там великолепна. Жаль в планы никак не вписывается, так что спасибо за прогулку виртуальную, Оля!
Лена, спасибо! У тебя, думаю, планы уже на пять лет вперед расписаны) . И это здорово! Пусть все исполнится, что в планах и вне планов !
Оля, для меня Финка, совсем не знакомая страна! Читаю твои очерки с удовольствием, так как сама навряд ли туда соберусь, хотя...пока не будем загадывать! Спасибо тебе большое за неутомимость и жажду к путешествиям!
И тебе , Ира, спасибо! Наша жажда неистребима ! Браво всем нам, путешественникам!
интересно! Спасибо!!!!!!!