ИГЛОЙ ДОРОГИ НЕ МЕРЯЮТ. ПОКА НЕ ПОБЫВАЮТ НА МЫСЕ ИГОЛЬНОМ, ГДЕ ДВА ОКЕАНА СЛИВАЮТСЯ В ЭКСТАЗЕ

ЮАР, Мыс Игольный май 2018
5 тыс

Если во времена дремучего детства на всех уроках я сладко дремала, то только не на уроке географии. Не скажу что я рьяно , ломая зубы и круша пломбы , грызла гранит этой науки. Нет, я скорее откусывала по кусочку, смакуя и наслаждаясь, как любимым фруктом. А тема Африки была моим самым лакомым кусочком , который смаковался с особенным удовольствием. Африканские географические названия с детства ласкали слух и казались далекими , манящими и недосягаемыми .

Мыс Игольный - Иголка ... Сколько про него книжек прочитано , сколько фильмов пересмотрено ! Осталось дело совсем за малым - добраться , долететь, доехать , доползти, в конце концов ! И постоять на знаменитой точке слияния двух океанов. А также выпить за это дело бокал африканского вина. )

И если искать иголку в стоге сена - дело зряшное. То найти Иголку в Африке - дело плевое. Всего каких то 11 000 км от Питера ;-) После наших трипов на остров Пасхи и Мачу Пикчу , это - как печь пирожки в детской песочнице.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мыс Игольный (Агульяс ) — самая южная точка Африки, находится в 170 км от Кейптауна и в 155 км от мыса Доброй Надежды ( о нем я уже написала ранее ) Именно возле мыса Игольный встречаются две водные стихии : Атлантический и Индийский океан .

Высота скалистого мыса — 140 метров. На мысе установлен 27-метровый маяк. Это третий по времени создания маяк в Южной Африке, построенный в 1848 году и успешно действующий по сей день . В маяке располагаются музей, ресторан и магазин сувениров.

Название мыс Агульяс ( Игольный) получил в наследство от португальских мореплавателей ХV века (с португальского agulha — «игла»). При приближении кораблей к этим диким берегам наблюдалась странная магнитная аномалия - игла компаса шалила , отклонялась на север, тогда как магнитное отклонение здесь было западное и составляло 30°.

На мыс Игольный у нас был индивидуальный тур. На этот раз гид Ирина передала нас из своих заботливых рук в не менее заботливые руки девушки Елены. И на ее авто мы отправились искать Иголку в стоге сена.

Наша первая остановка - смотровая площадка над заливом False Bay ( Ложная Бухта). Залив Фолс Бэй расположен на крайнем юго-западе африканского материка, между двумя горными цепями, простирающимися до мысов Кап Пойнт и Хенг Клип. Известный португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в 1488 году описывал эту бухту, как «залив между гор». Пик ду Тойтс , высотой 1995  м. , самая высокая гора этих мест, видна из любой точки залива.
Свое название залив Фолс (англ. «False Bay» - « ложный залив») получил заслуженно . Во времена, когда мореплаватели только осваивали водные пути вокруг Африки, матросы часто принимали воды залива Фолс Бей за Атлантический океан . А когда понимали , что попали в ловушку , уже не могли выбраться. Суда садились на отмель или разбивались об острые береговые камни . Представить страшно , сколько судеб поглотили здешние неспокойные воды, сколько молодых и красивых парней нашли здесь свою погибель...

--------------------------------------------------

Следующая наша остановка - в городке ХЕРМАНУС ( http://www.hermanus.co. za). Херманус — небольшой по размерам курортный город и в то же время одно из старейших поселений ЮАР. Главный бренд Хермануса - кит. Когда то это место было центром китобойного промысла.

На китов здесь и сейчас ведется активная охота. Но уже не гарпунами , а фотообъективами. Каждый год сюда, в бухту Уокера, с июля по декабрь приплывают южные гладкие киты. Вернее проплывают китовые самочки , чтобы родить здесь детёнышей- китенышей . Эти гигантские млекопитающие подходят совсем близко к берегу , на расстояние 15-20 метров . В этот период в городок устремляются на фотоохоту толпы туристов , чтобы наблюдать со специальных смотровых площадок, расположенных на прибрежных скалах за массовым пришествием китов.

Есть такая профессия - китов наблюдать, а проще " китовый смотритель ". Его рабочее место - на берегу. Профессиональные обязанности - вглядываться в морскую даль и высматривать приближение китов. Когда этот специально обученный человек видит их близко от берега , он кричит в рупор, чтобы туристы приготовились к впечатляющему зрелищу.

Нам же впечатлиться сальто и пируэтами морских гигантов не удалось , увы, в мае киты ходят другими морскими путями. (

Туристические компании также устраивают морские прогулки для желающих увидеть китов максимально близко. Мировой Фонд Природы считает Херманус одним из 12 лучших мест в мире для наблюдения за этими животными : в некоторые дни в бухте можно наблюдать одновременно более 20 особей.

Херманус красив и сам по себе. Над живописной бухтой нависают скалистые утесы. Вода в океане - синяя-синяя ! Мне пейзаж даже напомнил Лазурный берег Фринции.

Местечко это было открыто в начале 1800-х годов фермером Херманусом Пьетерсом. Шел - шел себе Херманус по слоновьей тропе и вышел именно к этой бухте, где и обосновал поселение.
В городке много магазинов, ресторанов, больших и маленьких отелей Старинные здания соседствуют с ботаническими садами Гарольда Портера.

В сентябре-октябре каждого года в Херманусе проходит Фестиваль Китов с выступленями уличных музыкантов, ярмаркой «китовых» сувениров и пр. веселыми мероприятиями.

В городке все пронизано китовой темой. Есть фонтан в виде уходящего под воду китового хвоста и даже целая тушка кита в натуральную величину. Чтоб она вошла в кадр пришлось отойти от нее на приличное расстояние. Выглядит, кстати, очень натурально.
  На набережной есть скамеечки белого цвета в виде китового хвоста. Сидишь себе на таком хвосте , аки та Русалочка и смотришь в синие просторы океана . Романтика !

Еще на набережной есть модерновые инсталляции. Из серии " Догадайся , мол, сама. "

И хоть живых китов мы не увидели- не сезон, зато капские даманы позволили себя лицезреть во всей красе. Они ходят по Херманусу как у нас собачки и совсем не боятся людей.
 Есть в городке и Музей китобойного промысла. Но мне посещать его совсем не хотелось. Еще с детства, с прочтения книги " Моби Дик" , мне китов всегда было жалко....

---------------------------------------------

МАЯК

Подъезжая к самому краешку Африки мы видим на берегу маяк постройки 1849 года, работающий до сих пор. Места эти окутаны ореолом трагических событий. В здешних холодных водах затонуло множество кораблей . Сильные ветры и слияние теплого течения Агульяс с ледяным антарктическим течением способствуют возникновению частых штормов. Здесь образуются самые высокие в мире волны , достигающие до 30 м! За последние 100 лет вблизи полуострова затонуло порядка 150 судов. По этой самой причине маяк вы этом месте жизненно необходим.

Маяк был возведен в 1849 году , высота его составляет 27 метров. Этому событию предшествовала гибель корабля «Арнистон», который потерпел крушение у берегов мыса в 1815 году.

Оставив машину на парковке идем к маяку. Здесь, на диком берегу, слышен нескончаемый гул бушующих волн . Кроме рёва волн на нас с силой обрушивается ледяной порывистый ветер. Чтоб от него защититься впрыгиваем в куртки. Да тут и вязаная шапочка бы не помешала ! Суровая тетушка Антарктида швыряет в нас потоки холодного воздуха, напоминая о своей близости...

В моей душе живет морская волчица, поэтому я люблю маяки, как все, связанное с морем.  Маяки волнуют душу, напоминая о морских приключениях. Мне всегда хочется забраться на самый верх маяка и , вдыхая соленый ветер,  глядеть на океанские дали ...

Маяк Игольного мыса был построен в стиле александрийского маяка Фарос. После маяка Грин-Пойнт это старейший действующий маяк в ЮАР. Свет лампы маяка мощностью в 7,5 миллионов свечей виден за 30 морских миль. Огни маяка светятся белым, красным или зелёным светом , а также определённым сочетанием этих цветов, но не синим. Синий цвет непригоден для навигационных целей, так как быстро рассеивается каплями атмосферной влаги и свет маяка в дождь и при тумане размывается. С 1994 года на маяке работает небольшой Музей. В нем собрана информация о маяках всего мира. Есть и фото российских маяков. Не зря же мы - морская держава ! ;-)

После посещения музея мы пустились в экстрим. Всего за 30 рандов )
.  На башню ведет лестница из 71 ступени . Но лестница та не простая, а очень крутая и узкая . Лезть по ней реально страшно! Ладошки холодеют, по спине ползет неприятный холодок и вниз лучше не смотреть. Но хошь- не хошь, а подниматься надо! Не зря же мы летели- ехали столько верст !

На верхних ярусах маяка , конечно, круто! Но ветееер ! Просто сумасшедший ! Дует с невероятной силой. Кажется, что он сдует как пушинку мои 40 с гаком кг прямо в бушующую пучину то ли Индийского , то ли Атлантического океана. Ведь в этом месте два океана сливаются в экстазе.

Долго маячить наверху маяка из-за ветра зябко и неуютно. Именно в такие минуты мне всегда хочется оказаться дома на диване, перед телевизором , смотреть советский добрый фильм и лопать финский шоколад Fazer...
  Помаячив на маяке совсем недолго , подгоняемые негостеприимным ветром , спускаемся вниз. Здесь нас уже ждет сертификат ( фото прилагается в галерее ). На красиво оформленном листе с картинкой маяка на фоне старинных бригантин написаны наши имена и текст по- англицки гласит :

" ТАКОЙ ТО И ТАКАЯ ТО ( здесь я всегда мысленно пищю зажмурив глаза ) ПОСЕТИЛИ МАЯК НА МЫСЕ ИГОЛЬНОМ НА САМОЙ ЮЖНОЙ ТОЧКЕ АФРИКИ, ГДЕ ИНДИЙСКИЙ И АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН ОФИЦИАЛЬНО ВСТРЕЧАЮТСЯ "

И внизу сертификата стоит смачная печать маяка.
----------------------------------------------

НА МЫСЕ ИГОЛЬНОМ .

Гордые и счастливые , с сертификатом под мышкой и с комсомольским задором в душе идем к монументу -знаку, установленному на берегу и вещающему, что если ты тут , то ты стоишь на Мысе Игольном !
  Берег выглядит диким и унылым. Весь усыпан острыми каменными образованиями причудливой формы. Волны и ветра те еще созидатели ! Какие - то башни, пирамиды, столбы, фигуры сотворила эта неугомонная парочка за миллионы лет.

Территория мыса Игольный является частью одноименного национального парка. Здесь произрастает много эндемичных растений. Чтобы стада туристов не затоптали эндемики своими шузами и для удобства передвижения , вдоль берега сделан специальный деревянный настил длиной около километра. Этот настил и ведет к той точке , ради которой мы бороздили тысячи км небесных дорог и десятки км асфальтовых - к знаку-монументу , сложенному из камня , обозначающему условное место границы двух океанов. В самом океане границы, естессно, не видать. Воды двух океанов перемешиваются и сливаются. Где тут уловить ту границу?

Но душа - она чуткая , она улавливает невероятное ощущение от осознания того, что ты , маленькая букашка , стоишь такая , обдуваемая с одной стороны африканскими, с другой антарктическими ветрами на самом краешке Африки, на границе двух могучих океанов ! Это - драйв, это кайф!

Представьте- побывать на двух океанах одновременно ! Просто Восторг !

Неуемная энергия била из всех щелей моего организма. Мне хотелось петь, плясать, орать, скакать ,кувыркаться через голову и вытворять еще черти знает что ;-)

На берегу сделана из металла Мини Африка - рельефный макет Черного континента. На нем можно полежать , по нему можно походить в районе Калахари и Сахары, приложить голову к вершине Килиманджаро или к горе Фернандо По , или посидеть на очертаниях реки Лимпопо, воспетой Корнеем Чуковским в его " Докторе Айболите". Вся Африка - под вашими ногами !

И в этом невероятном месте , прямо на мысе Игольном , мы устроили лукуллов пир. Достали купленные в магазине жареные сосиски, бананы и , куда ж без нее, родимой - бутылочку вина. Естессно южноафриканского.

Без всяких стонов и угрызений совести по поводу калорийности даже я слопала 2 сосиски ) Ах, какими вкусными они мне показались!

И , счастливо жмурясь на ярком африканском солнышке, мы выпили беленького савиньона за еще одно достижение нашей бурной и безалаберной туристической жизни !

---------------------------------------------------------------

Сим " шедевром" я заканчиваю цикл моих южноафриканских рассказов. Все они написаны с удовольствием и нежным трепетом от воспоминаний об удивительной стране ЮАР. По накалу эмоций и впечатлений эта страна вошла в топовую десятку моего личного списка .  И еще одна мечта растворилась , словно кусочек сладкого рафинада в горячем чае...

Ирина К
Ирина К 28 July 2018

Здорово, Оля!!! Отличная сага о Южной Африке!!!

Марина
Марина 28 July 2018

Покорителям материков, океанов, маяков и успешным поисковикам Иголок на африканских просторах БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!![:-82][:-82][:-82][:-82]

Ольга( Тропиканка)

Ирина К Здорово, Оля!!! Отличная сага о Южной Африке!!! [:-135][:-135][:-135] Ирина!

Ольга( Тропиканка)

Марина Покорителям материков, океанов, маяков и успешным поисковикам Иголок на африканских просторах БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хихи, Покорим все, до чего доберемся. Найдем все, что хочется [:-78] [:-135] Марина!

Андрэ
Андрэ 28 July 2018

Замечательное путешествие на Край Света! Это фантастика! [:-136][:-135][:-136][:-71]

Римма
Римма 29 July 2018

[:-88][:-88][:-124][:-124]

Ольга( Тропиканка)

Андрэ Замечательное путешествие на Край Света! Это фантастика! Спасибо, Андрэ! Согласна, ЮАР - это фантастика !

Ольга( Тропиканка)

Римма [:-135][:-135][:-135] Римма !

Эллен
Эллен 29 July 2018

Спасибо тебе за весь цикл ЮАРовских рассказов. Всё было интересно, хотя, мне мой друг рассказывал об этом подробно. Но про мыс Игольный не рассказывал. Тоже люблю маяки! Конечно, страна ЮАР - это не просто сказка и фантастика, есть свои "плюсы" и "минусы", очень хороша природа, я бы сказала, даже необычна для этих широт, а уж ЮАРовское вино - вообще прелесть! Спасибо за интересные фотогалереи . И с исполнением очередной интересной мечты!.[:-96][:-88][:-62][:-79][:-146]

Ольга( Тропиканка)

Эллен Спасибо тебе за весь цикл ЮАРовских рассказов. Всё было интересно, хотя, мне мой друг рассказывал об этом подробно. Но про мыс Игольный не рассказывал. Тоже люблю маяки! Конечно, страна ЮАР - это не просто сказка и фантастика, есть свои "плюсы" и "минусы", очень хороша природа, я бы сказала, даже необычна для этих широт, а уж ЮАРовское вино - вообще прелесть! Спасибо за интересные фотогалереи . И с исполнением очередной интересной мечты!. Спасибо, Эллен! На Мыс Игольный ездят не все, он далековато от Кейпа, в отличии от Мыса Добьрой Надежды- сюда ездят все туристы без исключения, он рядом с Кейптауном. Минусы есть в Каждой стране. В ЮАР их полно. С ними в основном соприкасаются те, кто там живет. Но то, ради мы ехали - ради несравненных природных красот и мы это получили.[:-146] И да - вино [:-65]

Ирина
Ирина 29 July 2018

Сколько же красивых мест на земле!Спасибо,Оля![:-105][:-131][:-136]

Ольга( Тропиканка)

Ирина Сколько же красивых мест на земле!Спасибо,Оля! И не говори, Ира! [:-139][:-125]

Ирина
Ирина 29 July 2018

Ольга( Тропиканка)

Ирина Оля, шикарные рассказы! Читаю с большим удовольствием! Как же здорово забраться в такие дали дальние, о которых только мечтать! А фото так слов нет какие улётные! Невиданные красоты! Продолжай и дальше нас радовать своими рассказами! Спасибо, Ирина за интерес и внимание ! Чего-то совсем лениво писать стало. [:-63]

Лорочка
Лорочка 30 July 2018

Фантастическое и увлекательное путешествие,Браво![:-125][:-136][:-114] Оля, пусть ваша бурная туристическая жизнь пополняется сертификатами из самых интересных географических мест[:-105][:-136][:-137][:-146] Спасибо за отзыв. Всю информацию беру на заметку [:-119][:-135][:-96][:-146]

Мила (Nutrija001)
Мила (Nutrija001) 30 July 2018

Классное путешествие! Браво!!![:-71][:-71][:-71][:-62]

Ольга( Тропиканка)

Лорочка Фантастическое и увлекательное путешествие,Браво! Оля, пусть ваша бурная туристическая жизнь пополняется сертификатами из самых интересных географических мест Спасибо за отзыв. Всю информацию беру на заметку Cпасибо, Лорочка! Бери-бери , не удивлюсь, если ваша путешествующая семья там окажется [:-125][:-145][:-145]

Мила (Nutrija001) Классное путешествие! Браво!!! Спасибо, Мила! [:-91][:-56]

Наташа
Наташа 30 July 2018

СУПЕР! [:-91][:-146][:-136][:-71]

Наталья (Natalina)

Оля, с большим удовольствием и интересом прочитала все твои отзывы о ЮАР. Великолепное путешествие, удивительные открытия, яркие впечатления, спасибо, что поделилась всем этим с нами![:-82][:-135]

Димыч
Димыч 31 July 2018

Марина Покорителям материков, океанов, маяков и успешным поисковикам Иголок на африканских просторах БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [:-139][:-139][:-139]

Ольга( Тропиканка)

Наташа СУПЕР! [:-135][:-135][:-135] Наташа !

Ольга( Тропиканка)

Наталья (Natalina) Оля, с большим удовольствием и интересом прочитала все твои отзывы о ЮАР. Великолепное путешествие, удивительные открытия, яркие впечатления, спасибо, что поделилась всем этим с нами! Натальья, рада твоему вниманию и интересу [:-91]

Ольга( Тропиканка)

Димыч МаринаПокорителям материков, океанов, маяков и успешным поисковикам Иголок на африканских просторах БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Димыч [:-139][:-135]

Елена April
Елена April 31 July 2018

Оля, ну клаааасссссссссссс! При том, что меня всегда особенно впечатляют именно красоты природные, читать и смотреть твои африканские хроники было безумно интересно! Даже вроде бы ветер ощущала и шум волн слышала, умеешь ты настроение передать! Новых тебе невероятных географических открытий! [:-48][:-65][:-65][:-65]

Ольга( Тропиканка)

Елена April Оля, ну клаааасссссссссссс! При том, что меня всегда особенно впечатляют именно красоты природные, читать и смотреть твои африканские хроники было безумно интересно!Даже вроде бы ветер ощущала и шум волн слышала, умеешь ты настроение передать!Новых тебе невероятных географических открытий! Спасибо, Лена! И тебе того же желаю!

Irina
Irina 01 August 2018

Оля, я зачиталась и просто утонула в твоих южноафриканских рассказах. Очень интересно и все так, как мне нравится! Природа там - ну просто улёт!!! Да ещё и винцо местное! Думаю, если я решусь однажды на путешествие в те края, велосипед мне изобретать не придется. Пойду прям по твоим стопам! Огромное спасибо тебе и респект. Ну и кучи новых мечт (хотя, уверена, с ними то проблем у тебя нет)[:-61][:-135][:-82]

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 01 August 2018

Оля, весь твой цикл южноафриканских рассказов прочитал так же, как и написан - с удовольствием и с большим интересом [:-88][:-88][:-88]

Ольга( Тропиканка)

Irina Оля, я зачиталась и просто утонула в твоих южноафриканских рассказах. Очень интересно и все так, как мне нравится! Природа там - ну просто улёт!!! Да ещё и винцо местное! Думаю, если я решусь однажды на путешествие в те края, велосипед мне изобретать не придется. Пойду прям по твоим стопам! Огромное спасибо тебе и респект. Ну и кучи новых мечт (хотя, уверена, с ними то проблем у тебя нет) Cпасибо, Ира! Хочется и второй раз в ЮАР. Но еще , как ты заметила, куча новых мечт, ну хоть разорвись [:-64]

Ольга( Тропиканка)

Елена (ELENA) Оля, весь твой цикл южноафриканских рассказов прочитал так же, как и написан - с удовольствием и с большим интересом Спасибо, Леночка! Всегда приятно , если людям интересно [:-88]

Надежда МихайлоВА

Очень мне понравилась серия твоих ЮАРских рассказов, Оля! Написано проникновенно, чувственно, страстно. Люблю читать эмоциональные отзывы! Шедевр, как ты сама выразилась, только без кавычек. Хвала дерзким путешественникам, и все вожделения всегда сбываются! [:-125][:-125][:-125][:-135][:-135][:-135][:-146][:-146][:-146][:-88][:-88][:-88]

Ольга( Тропиканка)

Надежда МихайлоВА Очень мне понравилась серия твоих ЮАРских рассказов, Оля! Написано проникновенно, чувственно, страстно. Люблю читать эмоциональные отзывы! Шедевр, как ты сама выразилась, только без кавычек. Хвала дерзким путешественникам, и все вожделения всегда сбываются! Надя, спасибо за интерес и внимание ! Очень приятно! [:-88][:-91][:-88]

Игорь Алексеев

Почти Антарктида... Отличная поездка! Рассказ и фото - как всегда! [:-135][:-135][:-61][:-88][:-88]

Почти...Немного вплавь переправиться [:-138] Спасибо, Игорь![:-125]

irinus
irinus 02 August 2018

Ух ты!!!! Дух захватывает! Как будто художественное произведение прочитала! Издавать нужно![:-62][:-65][:-65][:-65][:-45][:-50][:-51]

Ольга( Тропиканка)

irinus Ух ты!!!! Дух захватывает! Как будто художественное произведение прочитала! Издавать нужно! Cпасиьбо, Ира! Про ЮБАР можно романы писать [:-125]