Если во времена дремучего детства на всех уроках я сладко дремала, то только не на уроке географии. Не скажу что я рьяно , ломая зубы и круша пломбы , грызла гранит этой науки. Нет, я скорее откусывала по кусочку, смакуя и наслаждаясь, как любимым фруктом. А тема Африки была моим самым лакомым кусочком , который смаковался с особенным удовольствием. Африканские географические названия с детства ласкали слух и казались далекими , манящими и недосягаемыми .
Мыс Игольный - Иголка ... Сколько про него книжек прочитано , сколько фильмов пересмотрено ! Осталось дело совсем за малым - добраться , долететь, доехать , доползти, в конце концов ! И постоять на знаменитой точке слияния двух океанов. А также выпить за это дело бокал африканского вина. )
И если искать иголку в стоге сена - дело зряшное. То найти Иголку в Африке - дело плевое. Всего каких то 11 000 км от Питера ;-) После наших трипов на остров Пасхи и Мачу Пикчу , это - как печь пирожки в детской песочнице.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мыс Игольный (Агульяс ) — самая южная точка Африки, находится в 170 км от Кейптауна и в 155 км от мыса Доброй Надежды ( о нем я уже написала ранее ) Именно возле мыса Игольный встречаются две водные стихии : Атлантический и Индийский океан .
Высота скалистого мыса — 140 метров. На мысе установлен 27-метровый маяк. Это третий по времени создания маяк в Южной Африке, построенный в 1848 году и успешно действующий по сей день . В маяке располагаются музей, ресторан и магазин сувениров.
Название мыс Агульяс ( Игольный) получил в наследство от португальских мореплавателей ХV века (с португальского agulha — «игла»). При приближении кораблей к этим диким берегам наблюдалась странная магнитная аномалия - игла компаса шалила , отклонялась на север, тогда как магнитное отклонение здесь было западное и составляло 30°.
На мыс Игольный у нас был индивидуальный тур. На этот раз гид Ирина передала нас из своих заботливых рук в не менее заботливые руки девушки Елены. И на ее авто мы отправились искать Иголку в стоге сена.
Наша первая остановка - смотровая площадка над заливом False Bay ( Ложная Бухта). Залив Фолс Бэй расположен на крайнем юго-западе африканского материка, между двумя горными цепями, простирающимися до мысов Кап Пойнт и Хенг Клип. Известный португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в 1488 году описывал эту бухту, как «залив между гор». Пик ду Тойтс , высотой 1995 м. , самая высокая гора этих мест, видна из любой точки залива.
Свое название залив Фолс (англ. «False Bay» - « ложный залив») получил заслуженно . Во времена, когда мореплаватели только осваивали водные пути вокруг Африки, матросы часто принимали воды залива Фолс Бей за Атлантический океан . А когда понимали , что попали в ловушку , уже не могли выбраться. Суда садились на отмель или разбивались об острые береговые камни . Представить страшно , сколько судеб поглотили здешние неспокойные воды, сколько молодых и красивых парней нашли здесь свою погибель...
--------------------------------------------------
Следующая наша остановка - в городке ХЕРМАНУС ( http://www.hermanus.co. za). Херманус — небольшой по размерам курортный город и в то же время одно из старейших поселений ЮАР. Главный бренд Хермануса - кит. Когда то это место было центром китобойного промысла.
На китов здесь и сейчас ведется активная охота. Но уже не гарпунами , а фотообъективами. Каждый год сюда, в бухту Уокера, с июля по декабрь приплывают южные гладкие киты. Вернее проплывают китовые самочки , чтобы родить здесь детёнышей- китенышей . Эти гигантские млекопитающие подходят совсем близко к берегу , на расстояние 15-20 метров . В этот период в городок устремляются на фотоохоту толпы туристов , чтобы наблюдать со специальных смотровых площадок, расположенных на прибрежных скалах за массовым пришествием китов.
Есть такая профессия - китов наблюдать, а проще " китовый смотритель ". Его рабочее место - на берегу. Профессиональные обязанности - вглядываться в морскую даль и высматривать приближение китов. Когда этот специально обученный человек видит их близко от берега , он кричит в рупор, чтобы туристы приготовились к впечатляющему зрелищу.
Нам же впечатлиться сальто и пируэтами морских гигантов не удалось , увы, в мае киты ходят другими морскими путями. (
Туристические компании также устраивают морские прогулки для желающих увидеть китов максимально близко. Мировой Фонд Природы считает Херманус одним из 12 лучших мест в мире для наблюдения за этими животными : в некоторые дни в бухте можно наблюдать одновременно более 20 особей.
Херманус красив и сам по себе. Над живописной бухтой нависают скалистые утесы. Вода в океане - синяя-синяя ! Мне пейзаж даже напомнил Лазурный берег Фринции.
Местечко это было открыто в начале 1800-х годов фермером Херманусом Пьетерсом. Шел - шел себе Херманус по слоновьей тропе и вышел именно к этой бухте, где и обосновал поселение.
В городке много магазинов, ресторанов, больших и маленьких отелей Старинные здания соседствуют с ботаническими садами Гарольда Портера.
В сентябре-октябре каждого года в Херманусе проходит Фестиваль Китов с выступленями уличных музыкантов, ярмаркой «китовых» сувениров и пр. веселыми мероприятиями.
В городке все пронизано китовой темой. Есть фонтан в виде уходящего под воду китового хвоста и даже целая тушка кита в натуральную величину. Чтоб она вошла в кадр пришлось отойти от нее на приличное расстояние. Выглядит, кстати, очень натурально.
На набережной есть скамеечки белого цвета в виде китового хвоста. Сидишь себе на таком хвосте , аки та Русалочка и смотришь в синие просторы океана . Романтика !
Еще на набережной есть модерновые инсталляции. Из серии " Догадайся , мол, сама. "
И хоть живых китов мы не увидели- не сезон, зато капские даманы позволили себя лицезреть во всей красе. Они ходят по Херманусу как у нас собачки и совсем не боятся людей.
Есть в городке и Музей китобойного промысла. Но мне посещать его совсем не хотелось. Еще с детства, с прочтения книги " Моби Дик" , мне китов всегда было жалко....
---------------------------------------------
МАЯК
Подъезжая к самому краешку Африки мы видим на берегу маяк постройки 1849 года, работающий до сих пор. Места эти окутаны ореолом трагических событий. В здешних холодных водах затонуло множество кораблей . Сильные ветры и слияние теплого течения Агульяс с ледяным антарктическим течением способствуют возникновению частых штормов. Здесь образуются самые высокие в мире волны , достигающие до 30 м! За последние 100 лет вблизи полуострова затонуло порядка 150 судов. По этой самой причине маяк вы этом месте жизненно необходим.
Маяк был возведен в 1849 году , высота его составляет 27 метров. Этому событию предшествовала гибель корабля «Арнистон», который потерпел крушение у берегов мыса в 1815 году.
Оставив машину на парковке идем к маяку. Здесь, на диком берегу, слышен нескончаемый гул бушующих волн . Кроме рёва волн на нас с силой обрушивается ледяной порывистый ветер. Чтоб от него защититься впрыгиваем в куртки. Да тут и вязаная шапочка бы не помешала ! Суровая тетушка Антарктида швыряет в нас потоки холодного воздуха, напоминая о своей близости...
В моей душе живет морская волчица, поэтому я люблю маяки, как все, связанное с морем. Маяки волнуют душу, напоминая о морских приключениях. Мне всегда хочется забраться на самый верх маяка и , вдыхая соленый ветер, глядеть на океанские дали ...
Маяк Игольного мыса был построен в стиле александрийского маяка Фарос. После маяка Грин-Пойнт это старейший действующий маяк в ЮАР. Свет лампы маяка мощностью в 7,5 миллионов свечей виден за 30 морских миль. Огни маяка светятся белым, красным или зелёным светом , а также определённым сочетанием этих цветов, но не синим. Синий цвет непригоден для навигационных целей, так как быстро рассеивается каплями атмосферной влаги и свет маяка в дождь и при тумане размывается. С 1994 года на маяке работает небольшой Музей. В нем собрана информация о маяках всего мира. Есть и фото российских маяков. Не зря же мы - морская держава ! ;-)
После посещения музея мы пустились в экстрим. Всего за 30 рандов )
. На башню ведет лестница из 71 ступени . Но лестница та не простая, а очень крутая и узкая . Лезть по ней реально страшно! Ладошки холодеют, по спине ползет неприятный холодок и вниз лучше не смотреть. Но хошь- не хошь, а подниматься надо! Не зря же мы летели- ехали столько верст !
На верхних ярусах маяка , конечно, круто! Но ветееер ! Просто сумасшедший ! Дует с невероятной силой. Кажется, что он сдует как пушинку мои 40 с гаком кг прямо в бушующую пучину то ли Индийского , то ли Атлантического океана. Ведь в этом месте два океана сливаются в экстазе.
Долго маячить наверху маяка из-за ветра зябко и неуютно. Именно в такие минуты мне всегда хочется оказаться дома на диване, перед телевизором , смотреть советский добрый фильм и лопать финский шоколад Fazer...
Помаячив на маяке совсем недолго , подгоняемые негостеприимным ветром , спускаемся вниз. Здесь нас уже ждет сертификат ( фото прилагается в галерее ). На красиво оформленном листе с картинкой маяка на фоне старинных бригантин написаны наши имена и текст по- англицки гласит :
" ТАКОЙ ТО И ТАКАЯ ТО ( здесь я всегда мысленно пищю зажмурив глаза ) ПОСЕТИЛИ МАЯК НА МЫСЕ ИГОЛЬНОМ НА САМОЙ ЮЖНОЙ ТОЧКЕ АФРИКИ, ГДЕ ИНДИЙСКИЙ И АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН ОФИЦИАЛЬНО ВСТРЕЧАЮТСЯ "
И внизу сертификата стоит смачная печать маяка.
----------------------------------------------
НА МЫСЕ ИГОЛЬНОМ .
Гордые и счастливые , с сертификатом под мышкой и с комсомольским задором в душе идем к монументу -знаку, установленному на берегу и вещающему, что если ты тут , то ты стоишь на Мысе Игольном !
Берег выглядит диким и унылым. Весь усыпан острыми каменными образованиями причудливой формы. Волны и ветра те еще созидатели ! Какие - то башни, пирамиды, столбы, фигуры сотворила эта неугомонная парочка за миллионы лет.
Территория мыса Игольный является частью одноименного национального парка. Здесь произрастает много эндемичных растений. Чтобы стада туристов не затоптали эндемики своими шузами и для удобства передвижения , вдоль берега сделан специальный деревянный настил длиной около километра. Этот настил и ведет к той точке , ради которой мы бороздили тысячи км небесных дорог и десятки км асфальтовых - к знаку-монументу , сложенному из камня , обозначающему условное место границы двух океанов. В самом океане границы, естессно, не видать. Воды двух океанов перемешиваются и сливаются. Где тут уловить ту границу?
Но душа - она чуткая , она улавливает невероятное ощущение от осознания того, что ты , маленькая букашка , стоишь такая , обдуваемая с одной стороны африканскими, с другой антарктическими ветрами на самом краешке Африки, на границе двух могучих океанов ! Это - драйв, это кайф!
Представьте- побывать на двух океанах одновременно ! Просто Восторг !
Неуемная энергия била из всех щелей моего организма. Мне хотелось петь, плясать, орать, скакать ,кувыркаться через голову и вытворять еще черти знает что ;-)
На берегу сделана из металла Мини Африка - рельефный макет Черного континента. На нем можно полежать , по нему можно походить в районе Калахари и Сахары, приложить голову к вершине Килиманджаро или к горе Фернандо По , или посидеть на очертаниях реки Лимпопо, воспетой Корнеем Чуковским в его " Докторе Айболите". Вся Африка - под вашими ногами !
И в этом невероятном месте , прямо на мысе Игольном , мы устроили лукуллов пир. Достали купленные в магазине жареные сосиски, бананы и , куда ж без нее, родимой - бутылочку вина. Естессно южноафриканского.
Без всяких стонов и угрызений совести по поводу калорийности даже я слопала 2 сосиски ) Ах, какими вкусными они мне показались!
И , счастливо жмурясь на ярком африканском солнышке, мы выпили беленького савиньона за еще одно достижение нашей бурной и безалаберной туристической жизни !
---------------------------------------------------------------
Сим " шедевром" я заканчиваю цикл моих южноафриканских рассказов. Все они написаны с удовольствием и нежным трепетом от воспоминаний об удивительной стране ЮАР. По накалу эмоций и впечатлений эта страна вошла в топовую десятку моего личного списка . И еще одна мечта растворилась , словно кусочек сладкого рафинада в горячем чае...
Здорово, Оля!!! Отличная сага о Южной Африке!!!
Покорителям материков, океанов, маяков и успешным поисковикам Иголок на африканских просторах БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хихи, Покорим все, до чего доберемся. Найдем все, что хочется
Замечательное путешествие на Край Света! Это фантастика!
Спасибо, Андрэ!
Согласна, ЮАР - это фантастика !
Спасибо тебе за весь цикл ЮАРовских рассказов. Всё было интересно, хотя, мне мой друг рассказывал об этом подробно. Но про мыс Игольный не рассказывал. Тоже люблю маяки! Конечно, страна ЮАР - это не просто сказка и фантастика, есть свои "плюсы" и "минусы", очень хороша природа, я бы сказала, даже необычна для этих широт, а уж ЮАРовское вино - вообще прелесть! Спасибо за интересные фотогалереи . И с исполнением очередной интересной мечты!.
Спасибо, Эллен!
На Мыс Игольный ездят не все, он далековато от Кейпа, в отличии от Мыса Добьрой Надежды- сюда ездят все туристы без исключения, он рядом с Кейптауном.
Минусы есть в Каждой стране. В ЮАР их полно. С ними в основном соприкасаются те, кто там живет. Но то, ради мы ехали - ради несравненных природных красот и мы это получили.
И да - вино
Сколько же красивых мест на земле!Спасибо,Оля!
И не говори, Ира!
Оля, шикарные рассказы! Читаю с большим удовольствием! Как же здорово забраться в такие дали дальние, о которых только мечтать! А фото так слов нет какие улётные! Невиданные красоты! Продолжай и дальше нас радовать своими рассказами!
Спасибо, Ирина за интерес и внимание ! Чего-то совсем лениво писать стало.
Спасибо за отзыв. Всю информацию беру на заметку
Фантастическое и увлекательное путешествие,Браво! Оля, пусть ваша бурная туристическая жизнь пополняется сертификатами из самых интересных географических мест Спасибо за отзыв. Всю информацию беру на заметку
Cпасибо, Лорочка! Бери-бери , не удивлюсь, если ваша путешествующая семья там окажется
Классное путешествие! Браво!!!
Спасибо, Мила!
СУПЕР!
Оля, с большим удовольствием и интересом прочитала все твои отзывы о ЮАР. Великолепное путешествие, удивительные открытия, яркие впечатления, спасибо, что поделилась всем этим с нами!
Натальья, рада твоему вниманию и интересу
Димыч
Даже вроде бы ветер ощущала и шум волн слышала, умеешь ты настроение передать!
Новых тебе невероятных географических открытий!
Оля, ну клаааасссссссссссс! При том, что меня всегда особенно впечатляют именно красоты природные, читать и смотреть твои африканские хроники было безумно интересно!Даже вроде бы ветер ощущала и шум волн слышала, умеешь ты настроение передать!Новых тебе невероятных географических открытий!
Спасибо, Лена!
И тебе того же желаю!
Оля, я зачиталась и просто утонула в твоих южноафриканских рассказах. Очень интересно и все так, как мне нравится! Природа там - ну просто улёт!!! Да ещё и винцо местное! Думаю, если я решусь однажды на путешествие в те края, велосипед мне изобретать не придется. Пойду прям по твоим стопам! Огромное спасибо тебе и респект. Ну и кучи новых мечт (хотя, уверена, с ними то проблем у тебя нет)
Cпасибо, Ира! Хочется и второй раз в ЮАР. Но еще , как ты заметила, куча новых мечт, ну хоть разорвись
Оля, весь твой цикл южноафриканских рассказов прочитал так же, как и написан - с удовольствием и с большим интересом
Спасибо, Леночка! Всегда приятно , если людям интересно
Очень мне понравилась серия твоих ЮАРских рассказов, Оля! Написано проникновенно, чувственно, страстно. Люблю читать эмоциональные отзывы! Шедевр, как ты сама выразилась, только без кавычек. Хвала дерзким путешественникам, и все вожделения всегда сбываются!
Надя, спасибо за интерес и внимание ! Очень приятно!
Спасибо, Игорь!
Ух ты!!!! Дух захватывает! Как будто художественное произведение прочитала! Издавать нужно!
Cпасиьбо, Ира! Про ЮБАР можно романы писать