В мартовский визит в Прагу шестилетней давности погодные условия настолько не благоволили нам, что, посетив зоопарк и пробежавшись по центру города в районе Староместской площади мы, можно сказать, только одной ногой ступили на улочки Малостраны, едва дойдя до храма Святого Николая, вторая «болталась» где-то в районе Карлова моста и норовила рвануть по направлению какого-нибудь уютного ресторанчика. А вверху на холме призывно маячил Пражский Град с готическими шпилями Собора святого Вита, но увы… Была бы одна, непременно дошла бы и туда, погода уж точно не стала бы помехой. Но тащиться с шестилетним (на тот момент) ребенком посчитала неразумным.
В этот раз погода обещала быть солнечной (и обещанный прогноз оправдался на все 100%), поэтому пункты экскурсионного плана отшлифовала так, чтобы максимально охватить знаковые достопримечательности города и Пражский град безоговорочно в их числе.
Не могу судить, много ли потеряла, но уж очень туда рвалась. На протяжении всего путешествия взаимоотношения с еврейским кварталом в целом и синагогами в частности как не заладились изначально, так и не выровнялись впоследствии. Наверное, он, квартал, седьмым чувством угадывал, что находится в моем рейтинге предпочтений не на первых ролях. Вот и играл с нами в прятки) Но об этом чуть позже.
Если бы не мой бдительный ребенок, призывающий не отклоняться от плана, я бы ещё долго не отрывалась от витрины магазина изделий ручной работы, расположенного недалеко от Йиндржишской башни, в которой обнаружила интересные вещицы, в том числе керамику с изображением забавных котов.Надышавшись запахом сирени, буйно цветущей во внутреннем дворике Костела святого Йиндржиха и Кунгуты, направились к Общественному дому. Ну что сказать – роскошен! Рядом с ним ощущаешь неповторимый дух золотого века модерна! Во внешнем облике прослеживается уникальная гармония стилей архитектуры и живописи рубежа XIX и XX веков: необарокко, неоренессанс, западные и восточные влияния сливаются с чешским модерном.
Зайти в фойе можно свободно. Все полторы тысячи помещений, находящиеся внутри, обходить не стали. Прошлись по первому этажу и заглянули в ресторан. И если бы не бронь столика в «Звоннице», поужинали бы здесь. Уж очень впечатляет интерьер!
Башня Староместской Ратуши (официальный сайт, на котором можно посмотреть дни и часы работы https://www.prague.eu/cs/objekt/mista/188/staromestska-radnice-s-orlojem) с небезызвестными астрономическими часами Орлой по-прежнему на реконструкции. Ремонт ремонтом, а туристов вокруг Ратуши не убавилось. Все ждут чего-то, глядя на увешенные сетками астрономические часы. Хорошо, что нам повезло увидеть «представление» в исполнении апостолов и чертиков в прошлый приезд! Несмотря на затянувшийся ремонт, на башню подняться можно, а вот доступ в Романское подземелье, соединяющее подвальные помещения всех пяти домов Ратуши, сейчас закрыт.
Стоимость билета 250 крон (8 евро) для взрослых, 150 крон (6 евро) для детей. В башне есть лифт, но он поднимает только до третьего этажа, где размещены: Зал заседаний городского совета, украшенный гербами отдельных родов и ремесленных цехов; Брожиков зал, украшенный полотнами художника Врацлава Брожика; Йиржиков зал и Вестибюль, украшенный настенными росписями. Согласно купленным билетам можно пройтись и по залам.
Дальше наверх только пешком. Подъем не критичен, пространства внутри башни хватает, наверх под уклоном идет не лестница, а ровная дорожка.
Виды сверху великолепные! Узенькие улочки, прилегающие к Староместкой площади, площадь во всей красе, церковь святого Николая (Миколауша) и мой фаворит среди пражских достопримечательностей Храм Девы Марии перед Тыном – просматриваются, как на ладони! И даже Пражский Град, Страговский монастырь и Петршинский холм с одноименной башней отсюда можно увидеть! Подъем на башню рекомендую абсолютно всем! Забегая вперед скажу, что это был самый простой подъем из всех последующих, которые пришлось в Праге преодолеть.
Для меня Староместкая площадь – сердце Праги! Но если выбирать, где всё-таки остановиться на ночлег, свой выбор не изменила бы, и всё также отдала бы предпочтение району поблизости от Вацлавской площади. Здесь более тихо и спокойно.
Спустившись с башни Ратуши, прошлись по Староместкой. Как же здесь душевно! Симпатичные дома с многообразными архитектурными приемами на фасадах, расположенные по периметру и на прилегающей Малой площади, можно рассматривать бесконечно и всякий раз найдешь что-то новое! Здесь постоянная движуха: уличные музыканты и трюкачи-самоучки стараются удивить мастерством, конные экипажи и ретро-кабриолеты начинают отсюда свои прогулочные маршруты. И запах Праги не меняется с годами. Прочувствовать все её ароматы можно именно здесь, на Староместской: смесь сладковатого запаха печёного трдло вперемешку с корицей, копченого свиного окорока, дорогого парфюма. А сейчас ещё примешался и густой запах сирени! Ну и лошадок, конечно, в том месте, где конные экипажи ожидают туристов. Не без этого)))
Интересную штуковину увидели в этот раз (beerbike называется): средство передвижения, напоминающее стол со стульями с прикрученными у основания педалями, в действие которые приводит дюжина бравых молодцов, попивая при этом пивко и запевая песни. Конструкция передвигается вперед с небольшой скоростью, но если у кого-то из честнОй компании сил крутить педали нет, откатывается назад. Со стороны выгляди забавно и смешно!
Уличные музыканты – кто во что горазд! Кто-то исполняет попсу под фонограмму, кто-то молча играет на неопознанном музыкальном инструменте с кучей кнопочек. Остановиться заставила утробная музыка в стиле хиппи в исполнении парня и девушки, хлопающих ладонями по металлической конструкции в унисон. И не потому, что мелодично, скорее необычно. Таких «музыкальных инструментов» не встречала (видео прилагаю).
Ранним утром второго дня, согласно плану, наш путь лежал в Пражский Град.
Не буду расписывать все маршруты, при помощи которых можно туда добраться, каждый хорош по-своему. Опишу тот, который показался удобным и оптимальным для нас. Мы решили покорять Пражский Град, двигаясь от Петршинского холма через Страговский монастырь и Лорету к основным воротам Пражского града – воротам Гигантов.
Поскольку отель Seven Days Boutique Hotel 4*, в котором мы остановились, находился в шаговой доступности от улицы I.P.Pavlova, по которой пролегает маршрут трамвая № 22, решили отсюда доехать до остановки «Уезд» (Ujezd) у основания Петршинского холма. Восемь минут на трамвае № 22 – и мы у цели! Пройдя мимо монумента жертвам коммунизма и поднявшись чуть вверх, прошли по аллее с цветущей сакурой до фуникулёра. Цветки сакуры на аллее какие-то мелкие, почти все подвявшие. То ли дело сакура, цветущая на парковке у здания аэропорта Рузине! Пышная, раскидистая, с огромными соцветиями. А по соседству с ней такая же пышная сирень, запах которой сшибает наповал буквально с первых шагов на выходе из аэропорта! Жаль, не успела сфотографировать.
Наверху нас интересовала пражская «сестра» парижской Эйфелевой башни – Петршинская башня (Pet??nsk? rozhledna), очень похожая на первую в конструктивном плане. Башня начинает работать с 10.00, до этого времени с удовольствием прогулялись по тенистым дорожкам Петршинского холма.
Подняться на башню можно ножками, если не смущают 299 ступеней. Учитывая обширные планы на день, мы предпочли лифт. Входной билет на башню стоит 150 крон (6 евро) для взрослого, 80 крон (3 евро) – для ребенка, подъем на лифте 60 крон (2,5 евро) с человека. Стоит ли подниматься на башню? Ещё как стоит! Ведь виды – наше ВСЁ! С высоты увидите панорамы города, Пражского Града, Страговского монастыря, каскад мостов через Влтаву. КРАСИИИВО!!!
Билет в Библиотеку стоит 120 крон (5 евро) для взрослых, 60 крон (2,5 евро) для детей). Захотите сделать фото, нужно заплатить ещё 50 крон (2 евро).
Помещение Библиотеки состоит из нескольких залов. Сначала мы прошлись по комнате курьёзов, в которой выставлено несколько природоведческих коллекций с уклоном на морскую тематику: чучела обитателей морских пучин (акул, черепах, морских ежей, огромных рыбин и т.п.), макеты кораблей, старинные книги по мореплаванию. Через отдельную дверь можно увидеть огромное помещение Библиотеки, являющееся хранилищем рукописей и книг. Жаль, внутрь пройти нельзя. Смотреть можно только от веревочного ограничителя.
Переместившись в Философский зал, изучили экспонаты на тематику церковную. Здесь же расположен вход в Теологический зал, в котором размещены экземпляры старинных книг, скульптуры, старинные глобусы. Доступ внутрь Теологического зала также невозможен. Понимаю, что ограничение продиктовано необходимостью обеспечения сохранности экспонатов, но так хотелось потрогать, рассмотреть поближе. Чтобы описать потолки в помещении Библиотеки и Теологического зала, никаких слов не хватит! Это нечто грандиозное! Смотрите фото.
После посещения монастыря, можете заглянуть в монастырскую пивоварню Страгов, с открытой террасы которой открываются потрясающие виды на Малострану. А мы спустились вниз, любуясь фасадом Страгова, окаймлённого гроздьями сирени, нежными листочками виноградных кустов, убегающих вниз по склону к улочкам Малостраны, и вышли на Лоретанскую площадь к Лорете – грандиозному комплексу эпохи барокко, возведенному вокруг Святой хижины в честь Девы Марии.
Входной билет стоит 150 крон (6 евро) для взрослого, 80 крон (3 евро) для ребенка, + 100 крон (4 евро), если пожелаете фотографировать.
Интересными экспонатами славится Сокровищница Лореты, древнейшими реликвиями которой являются средневековая готическая серебряная чаша (1510 год) работы анонимного мастера и эбеновый алтарь. Но самый, пожалуй, значимый предмет коллекции – монстранция весом 12 кг (её ещё именуют «Пражским солнцем») с 6222 алмазами! Используется монстранция в литургиях только по большим праздникам.
И вот, наконец, Пражский Град, у наших ног! Точнее, всего навсего мы у его ворот, поскольку это сооружение, состоящее из комплекса зданий, садов, башен и бойниц, очень и очень грандиозное. Здесь располагается резиденция президента Чехии. Однако, в отличие от других мест проживания действующих правителей, именно Пражский Град считается самой крупной резиденцией и одновременно самым большим замком в мире.
Первым делом направились в третий двор Града к Собору святого Вита, но когда увидели очередь, опоясывающую Собор, решили двигаться дальше к Злата улочке. У входа на улочку турникет. Без билета не пропустят. Доступной без билета улочка становится после 17.00 часов. Таких же умных, как мы, набралось ещё десятков пять, если не больше. На Злата улочке было не протолкнуться. Если просто пробежаться по ней, не заглядывая в домики, можно уложиться минут в 15, но нам было интересно, что находится внутри каждого из них. Во многих домиках размещены сувенирные магазины с симпатичными ведьмочками, символами Чехии кртеками (небезызвестный крот из мультика) и прочей сувенирной продукцией, но есть и кое-что поинтереснее. Например, Рыцарские залы со средневековым оружием и доспехами, стилизованные под средневековый уклад жизни комнаты, залы со старинной одеждой, домашней утварью. Тайна нескольких домиков в конце улочки так и осталась неразгаданной, потому что, учитывая размер домиков и комнат, передвигаться из-за обильного туристического потока внутри было проблематично.
Самым древним сооружением Пражского града из сохранившихся является Базилика святого Георгия (или Иржи) с двумя романскими башнями, основанная в 921 году. Оказавшись внутри базилики, поразились резкому контрасту между ярким барочным фасадом и строгостью романского интерьера. В Базилике, являвшейся местом крещения первых христианских чешских князей и ставшей впоследствии местом их захоронения, можно увидеть около 120 саркофагов членов династии Пржемысловичей. На сводах апсиды храма проступают остатки романской росписи 13 века, изображающей небесный Иерусалим, и элементы поздней ренессансной росписи – венчание Девы Марии на царство.
Наконец, очередь в Собор Святого Вита заметно сократилась, и долго стоять не пришлось. Кто-то пишет в отзывах, что вполне достаточно того, что увидишь в Соборе сразу при входе, и совершенно не обязательно покупать билет. Даже не являясь поклонницей готических храмов, не соглашусь. Всё, чем может удивить Собор, скрыто внутри. На что обратила внимание я. Во-первых, на роскошные витражи, над которыми работали выдающиеся зодчие прошлого столетия, среди них, кстати, был и Альфонс Муха. Во-вторых, на капеллы, расположенные по периметру здания, каждая из которых представляет собой произведение искусства. И, в третьих, на саркофаг Яна Непомуцкого, изготовленный из двух тонн серебра с добавление золота и платины, расположенный под балдахином справа от главного алтаря.
Собор Святого Вита является также усыпальницей почти двух десятков чешских монархов и членов их семей. Перед алтарем расположен мавзолей Габсбургов, в котором с XVI века покоятся император Фердинанд I с супругой и сыном.
Поскольку состояние восторга испытываю преимущественно в барочных храмах, не скажу, что Собор произвёл выдающееся впечатление, но приобрести билет, чтобы зайти внутрь, всё же советовала бы. Здесь есть на что посмотреть.
При входе во дворец сразу же попадаешь в огромный Владиславский зал, являющийся образцом поздней готики, с причудливым сплетением готических ребер свода и лестницы всадников, по которой отважные рыцари верхом попадали в зал на турнир. Двигаясь против часовой стрелке, прошли Зал парламента, Зал палаты сейма, Зал придворного императорского совета с огромными окнами, интересной ренессансной мебелью и изразцовой печью (XVII в.). Впечатлили Ренессансный зал придворного суда, расписанный гербами судей XVI-XVII вв., и Зал новых земских (краевых) книг, представляющий собой четыре комнаты с богатыми росписями гербов самых высоких чиновников королевства, оригинальными ренессансными шкафами и земскими книгами 60-х годов XVI в.
Не забудьте выйти на обзорную площадку, размещенную возле винтовой лестницы из гранита, соединяющей старую часть дворца с Терезианским крылом. Виды на Малострану и Сад на Валах порадуют!
Так ничего и не поняла про фотосъемку. На входе размещена запрещающая табличка с указанием на то, что возможна только лицензированная фотосъемка. Но я спокойно фотографировала во всех залах, и замечания никто не делал.
Подъем на башню – аттракцион не для слабонервных! И уж точно не для тех, кто не обладает хоть какой-то физической подготовкой. Лифта нет, ступеньки считать бесполезно – на 215-й я была готова послать башню куда подальше, а думать о том, что впереди ещё 72 не хотелось вообще. Проход внутри ОЧЕНЬ узкий, поручней нет, а поток движения вверх-вниз довольно интенсивный. Вот и пыхтят все, что есть мочи, даже если этой самой мочи уже нет) Когда, наконец, поднялись наверх, было ощущение, что час в спортзале отпахала. Но когда огляделась сверху вокруг, простила башне все неудобства подъема! Наградой стали восхитительные виды на цветущую весеннюю Прагу! Не зря меня постоянно несёт на верхотуры) Пожалуй, это были самые лучшие виды сверху, которые довелось наблюдать за данный экскурсионный день.
На «границе» Райского сада и Сада на Валах расположены старинные павильоны: Музыкальный павильон и павильон «Матиашева беседка», на деревянном потолке которого можно различить гербы земель, подвластных Габсбургской империи. Здесь же можно увидеть построенный в стиле архитектуры Древнего Египта павильон малый Бельведер, украшенный статуями ангелов с факелами в руках. Очень симпатичных и пухленьких) Напротив него – статуя Самсона, разрывающего пасть льву, перенесенная из первого двора Града и переделанная под фонтан. Примерно по центру Южных садов размещена полукруглая смотровая площадка, узурпированная для фотосессии парочкой китайских молодоженов. Кстати, китайских молодоженов в свадебных нарядах встречали в Праге немало. В этот же день наблюдали фотосессию ещё одной пары в третьем дворе Града. Представляю, какие потрясающие впечатления и красочные фотографии останутся с ними на всю жизнь!
Главное достоинство Южных садов – виды Праги, открывающиеся с обзорных площадок. Справа можно увидеть Петршин холм и храм святого Николая (Микулаша). Кажется, протяни руку и дотронешься до купола) А слева, как на ладони, терракотовые черепичные крыши домов Малостраны, позеленевшие купола и шпили соборов, и просвечивающиеся сквозь дымку очертания мостов через Влтаву.
Уступами вниз спускаются к роскошным дворцам аристократов живописные, утопающие в зелени террасы. Это Дворцовые Сады под Пражским Градом. Их ещё называют вертикальными. Одним словом, райские места для фотографов!
Королевский сад был разбит по велению Фердинанда I, во время полной реконструкции Пражского града в XVI веке. В первую очередь привлекает внимание ренессансная постройка, расписанная в технике «сграффито» – Мячёвна (или императорский спортивный зал для проведения балов и игры в мяч).
Недалеко от Мячёвны расположилась вилла Эдуарда Бенеша (или Президентский домик), обязанная своим названием второму чехословацкому президенту Эдварду Бенешу, ставшему первым правителем, поселившемся в этом райском уголке Королевского сада. Последним же президентом, проживавшим в стенах виллы, был Вацлав Гавел. На этом участке парка разбиты клумбы с тюльпанами, расположено несколько фонтанов и скульптур.
Жемчужиной сада я бы назвала летний дворец королевы Анны, заложенный в 1538 году по инициативе Фердинанда I Габсбургского в качестве подарка супруге Анне Ягеллонской. Чехи часто называют Дворец Бельведером, поскольку он считается одним из лучших примеров ренессансного зодчества в Чехии. В саду перед Летним дворцом в каменном бассейне расположен Поющий фонтан, названный так потому, что струи воды, стекающие на бронзовую поверхность поддона, издают мелодичные звуки. Но как ни прислушивалась, звуки «музыки» не услышала.
Пройтись по Королевскому саду очень приятно! Всё цветёт, благоухает! А пионы там какие пышные, словно махровые! И опять же, много уголков с лавочками для отдыха.
Мне снова не сиделось на месте, поэтому в одиночку прогулялась до площади Мира (Наместни миру), чтобы увидеть Костел Святой Людмилы. Ребенок компанию не составил, пожелав отдохнуть в отеле. Внутрь не попала, Костел был закрыт, но роскошные здания с выдающимися архитектурными изюминками, расположившиеся поблизости, нафоткала сполна. И снова встретила пражских котов) И снова в витрине) А настоящих пражских Барсиков так нигде и не наблюдала.
На этом с описанием наших прогулок по Праге прервусь, потому как в третий день мы собрались на экскурсию в городки Глубока-над-Влтавой и Чески-Крумлов. Но это уже другая история)))
Красивый отзыв, вы с сыном "отшагали" Прагу шаг за шагом, метр за метром, ничего не упуская. Молодцы. Сама люблю этот город нежно, она была моей первой "заграничной" любовью.
Спасибо, Римма!
Отличная прогулка, молодцы! Надо же, на Злату улочку теперь по билету пускают! А 12 лет назад - бесплатно было, и не только после 17:00. Рада, что цветущая Прага вас порадовала. Думаю, для правильного восприятия этот город нужно посещать либо весной, когда тепло и всё цветёт, либо золотой осенью, когда листва радует разнообразием красок.
Согласна, что, пожалуй, весна (только поздняя) и осень (только ранняя) - наиболее оптимальные периоды для посещения Праги. Да, собственно, как и для прогулок по любому другому европейскому городу. Спасибо, Соник, что заглядываешь
Тоже выбрала бы весну для Праги. Не уверена, правда, что готова так методично обойти все достопримы...Я была бы уже счастлива просто так там погулять, ни о чем не думая, просто идя туда, куда ноги несут))) А достопримы могу и в инете посмотреть. Спасибо, Марин, за такие полезные рассказы. Если соберусь когда-нибудь в Прагу, обязательно с собой распечатаю!
Ириша, буду только рада, если найдешь для себя в моих рассказах полезную информацию для последующих путешествий!
Замечательно,познавательно и вкусно провели праздничные дни в красавице Праге! Спасибо Марина за интересные отзывы и красивые фото! С удовольствием прошлась с Вами по знакомым местам и познакомилась с новыми.
Оля, рада, что заглядываете!
Дима
Да-да, особенно прикольно это слышать от Иры, которая за достопримами не то что ходит, летает, какдые 2-3 дня, в рамках одного путешествия!
Маринка! Я тоже люблю по плану! Лучшее путешествие - хорошо подготовленное! А без форс-мажоров всё равно не обойтись!
Соня, я достопримы природные больше люблю. Ради них и готова за тридевять земель. А вот ради музея или церкви - ну не знаю...
Ну-у-у-у, на то и есть сити-трипы, чтобы что-то ценное и в городах увидеть. Я люблю и то, и то. Желательно чередовать в одном путешествии.
А меня пока заклинило на музеях и церквях
Мариночка, очень хорошо, что был предварительный план! Я тоже всегда делаю "наброски"! Много походили, много повидали, молодцы! А главное, что погода порадовала! А вот я столько раз была в Праге, и ни разу - весной, хотя считаю, что это лучшее время! И я тоже очень люблю церкви, соборы и музеи, в этом мы с тобой едины!!! И очень хорошая у тебя получилась фотогалерея, просто, отличная!!!
Путешествовать в хорошую погоду в разы приятнее
Марин, с удовольствием с вами прогулялся по знакомым местам! Спасибо!
Женя
Ну все 33 удовольствия подарила тебе и Ване весенняя Прага, Мариша! Ещё и пионы! В начале мая! Народу в Граде видимо из-за праздников так много было, помнится вообще никакой очереди в собор не наблюдала, и по Златой уличке чуть не в одиночестве гуляла. То ли народу в городе в разы прибавилось? Одних китайцев толпы... Для меня план в таких поездках штука необходимая, иначе могу "зевнуть" что-то, о чем потом буду дико жалеть. Другое дело, что чаще всего планы корректируются, и стараюсь никогда не замышлять больше того, что в состоянии осилить, т.к. и просто лениво погрузиться в красоту в моем представлении вещь наиприятнейшая.
Леночка, спасибо за внимание!!!
Были в Праге в ноябре и таких ярких красок, такого колорита конечно не хватало... Может и повторим когда... Замечательный рассказ и чудесная фотогалерея!!! Браво!
Андрей, пока пишу отзывы, уже задумываюсь о третьем визите в Прагу! ОЧЕНЬ душевный город! И спасибо Вам огромное за внимание!
Ага, гляну сейчас!
Весенняя и цветущая Прага - ЧУДЕСНА!!!! Всегда тщательно готовлю предстоящее путешествие, естественно без накладок не обходится все мы живые люди, да и не всегда от нас все зависит, но чем лучше подготовка, тем и накладок меньше.
Наташа, Александр, согласна с комментарием по всем пунктам!
Отличный выбор для прогулок! У нас пока не получилось туда вернуться, а очень хочется!
Таня, желаю!!! Прага этого достойна!
Отличная прогулка! Хорошо, когда погода совпадает и с прогнозом, и с ожиданиями путешественника! А мы и в конце июня по Праге прогуливались, не расставаясь с зонтами...
Игорь
Мариночка! Очень красивый и яркий забег! Спасибо, прочитала и посмотрела с удовольствием, думаю, пришла пора и мне задуматься о поездке в Чехию!!!
Наташа, если доберетесь до Праги, уверена, что не пожалеете! Главное, время посещения выбрать правильное
Мариша, какая же насыщенная у вас с сынком была Прага! У тебя именно "своя Прага" получилась и это здорово! Вот сколько отзывов о Праге ни читаю, у всех свои ощущения от этого прекрасного города, а собственно, так и должно быть. Казалось бы одно и тоже видим, а рассказываем по-разному! И очень хорошо, что именно "правильное " время подгадали для осмотра Праги. Я вот тоже, в том году была в Праге в конце мая: красота, всё утопает в зелени и цветах. Рада за тебя, что так хорошо провела пражские денёчки!
Ирина, с удовольствием читала о "вашей" прошлогодней майской Праге!
Марина,у меня тоже была майская Прага плюс Карловы Вары.Незабываемые впечатления!Спасибо за рассказ!
Ира, а Вам спасибо за внимание
И я с удовольствием прогулялась с вами!!!!!!
Очень рада хорошей компании