О- ля- ля ! Моя неугомонная Фортуна очередной раз выкинула причудливые коленца.
Я уже пребывала по самую маковку в подготовке к двум ближайшим весенним поездкам аж в 4 новые страны , а тут случайно, в феврале, оказалась в итальянской Вероне! Оказалась спонтанно и всего на несколько дней. Поэтому на подготовку совсем не было времени, все путешествие прошло экспромтом и в итоге вылилось в сладкую парочку - Верона и озеро Гарда.
Наскоро погуглив, выбрала один из дальних от Вероны, самых северных городков на озере Гарда - городок Рива ( Riva Del Garda ). Просто по фоточками он мне показался самым -самым - самым соблазнительным. Маленький , старинный, в обрамлении Доломитовых Альп , с усеянными белой галькой берегами. Городок этот принадлежит региону Трентино - Альто- Адидже.
В Риву туристы едут за красивыми пейзажами. Озеро и горы - наверное, самый красивый ландшафт.
Этой осенью я уже открыла для себя три европейских озера : финское озеро Саймаа , швейцарское Лугано и итальянское Комо . А озеро Гарда уже давно стояло в тесном строю моих мечталок и ждало своего звездного часа, чтоб присоединиться к этому списку. И вот оно свершилось!
В другой сезон , с апреля по ноябрь , в Риву можно попасть и на кораблике из разных городков на побережье Гарды.
------------------------------------
ОЗЕРО ГАРДА .
До сих пор учёные мужи всего мира спорят о происхождении озера Гарда . По мнению одних , водоём имеет очень древнее происхождение и появилось еще во время всемирного ледникового периода. Другие полагают , что озеро имеет вулканическое происхождение. Вполне возможно, что именно из-за этого в озере иногда случаются резкие перепады давления, и глубинная вода поднимается на поверхность в виде огромных пузырей. Временами на Гарде случаются нешуточные штормы.
Зимой температура воздуха в районе озера не понижается ниже нуля градусов. Температура же воды даже в летние месяцы не бывает очень тёплой. На Гарде рай для любителей- рыболовов. Щука, Линь, форель, треска - все это может стать частью вашего улова, если решите посвятить время рыбалке на озере.
НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ГОРОДКЕ
Если копнуть совсем уж вглубь веков, то найденные на берегах озера артефакты говорят о том, что люди обитали здесь еще в каменном и бронзовом веках. Следы их жизни собраны в коллекции местного музея .
На одной из площадей города установлен римский саркофаг - свидетель Римского владычества , что говорит о древности поселения. Интересный факт об озере : в это самое большое озеро Италии впадает самая короткая итальянская река под названием Ариль.
Один из лучших отелей на озере Гарда – отель " Lido Palace " находится как раз в городке Рива-дель-Гарда. Отель был построен в 1899 году для богатой знати . Члены императорских семей Австрийской империи приезжали сюда насладиться отдыхом . В свое время в отеле отметились Франц Фердинанд и великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ :
КРЕПОСТЬ ЛА РОККА ( Castello La Rocca) появилась в XII веке, ее построили граждане города в знак благодарности избавления их от чумы. Позже церковь несколько раз подвергалась перестройке. Сначала здесь располагался епископский дворец, позже здесь квартировались военнослужащие. В настоящее время здесь располагается исторический музей и концертный зал. Как и в средние века неприступная цитадель окружена рвом, заполненным водой.Колокола башни отлиты в 1532 году.
В украшении церкви принимали участие известные мастера д*Ареццо, Пьетро Рикки (Луккезе), Гвидо Рени.
--------------------------------------------------------------------
Месяц февраль - время не туристическое. Народу на озере мало. А красоты много. Тем более и с погодой снова повезло ( ох, Италия, балуешь ты меня, ох, балуешь))) В день моего визита в Риву , солнце прогрело воздух до 10-12 градусов. И даже ветерка не было, чтоб потрепать волосы ! )))))
Центр городка находится по правую сторону от марины. Он совсем маленький . Все местные достопримечательности, в том числе крепость Ла Рокка , в короткой шаговой доступности друг от друга. Чуть подальше , в противоположную сторону от берега только Terme Romane - развалины древнеримских терм. Но, по моему мнению, ничего интересного в них нет.
Вобщем не тратя на городок много времени , отправилась я гулять по берегу. На этот раз меня совсем не тянуло к рукотворным достопримечательностям. Хотелось просто общаться с природой и дышать свежим горным воздухом.
Погода удалась прекрасная, что чрезвычайно благоприятствовало такой прогулке.
Передо мной открывался дивный вид. Озеро лениво-равнодушно сверкало солнечными бликами. Окружающие горы сияли на солнце снежными вершинами. Ах ! Сердце захлебывалось от красоты. И мне захотелось раскинуть вширь руки и обнять все это природное великолепие ! Бывает, знаете ли такое состояние ) Я прошлась по кромке воды, потрогала ладошкой холодную воду, обсудила с местными уточками прекрасную погоду , посидела на валуне галечного пляжа ... Затем я продифилировала по красивой набережной в левую сторону к мысу Рunta Lido. Набережная украшена гипсовыми вазонами с цветочными композициями . С этой набережной, расположенной на мысу перпендикулярно берегу, открывается вид на город и на марину. Полюбовалась рядами стройных кипарисов на фоне лиственных деревьев, все еще одетых в осеннюю рыжую листву. Хороши и высоченные , с широкими кронами и мощными стволами , разлапистые хвойники на берегу. Плакучие ивы стоят без листвы, они склоняются прямо к воде, разглядывают свое отражение. Это безумное сочетание хвойных, лиственных, пальмовых на фоне подернутых синеватой дымкой гор невероятно красиво!
Так постепенно я вышла к другой марине - Porto San Nicolo.
За мариной стоит старинное сооружение - башня округлой формы. Это Форт Сан Николо, некогда служивший защитным городским сооружением. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вечер, как всегда, застает путников незаметно. И с наступлением предзакатного часа озеро преобразилось уже совсем другими красками. Игра света и тени создавала фантасмагорические контрасты всему пейзажу. Оранжевый шар закатного солнца увяз и путался в кронах столетних деревьев . А на озерной поверхности, как у Франсуазы Саган -полоскалось немного солнца в холодной воде...
В блаженном состоянии провела я остаток дня , любуясь скромным на краски зимним закатом и поблагодарила судьбу, за то ,что она дала мне такой красивый день на таком красивом итальянском озере...
Пришлось ему подчиниться и я направилась в приветливо разверстую пасть ресторанного заведения.
Слаб человек к вкусностям, ох слаб ! Порция homemade пасты с тунцом и шпинатом задобрила червячка - обжорку , он опять затих , и я уже расслаблялась в свое удовольствие бокалом местного вина и чашечкой горячего кофе.
Смакуя " визитную карточку" тех мест - вино Амароне делла Вальполичелла
, я размышляла о превратностях затейницы- судьбы... Еще несколько дней назад я даже не думала о поездке в эти края. И вот я поднимаю бокал за маленький городок Рива Дель Гарда , о котором я еще недавно и знать - не знала , и ведать - не ведала. А сейчас, на ресторанном столике , рядом с бокалом вина лежит беленький плоский камешек , подобранный мной на память с берега озера Гарда ....
Моя миссия была выполнена , еще одно замечательное место в Италии пополнило мой туристический список.
– Прими мое восхищение, озеро Гарда , – искренне сказала я. – Это было красиво .... Так и прошел , нет - пролетел бабочкой-однодневкой мой февральский день на красивом озере Гарда. Взмахнул яркими разноцветными крылышками, и исчез за той заснеженной вершиной прекрасных Доломитовых Альп......
Ураган по имени ОЛЯ!За тобой не угнаться." Этой осенью я уже открыла для себя три европейских озера : финское озеро Саймаа , швейцарское Лугано и итальянское Комо".Четвертое Гарда!Красивейшие места!Я в последнее время что-то тоже подсела на озера.Не пора ли тебе замахнуться на пятое европейское?
Ира, да я не против и пятого, и шестого, и далее по списку
Озеро Гарда ... Одно из любимейших мест отдыха итальянцев, но ландшафт Гарды настолько разнообразен с севера на юг,что хочется увидеть каждый уголок этого шедевра природы. Оль, тебе удалось увидеть лучшее, рада за тебя, погода тебе явно благоволила в один из февральских дней
Спасибо, Лорочка!
С погодрй и правда, несказанно повезло! Февральское Гарда - красота неописуемая! С удовольствием бы прокатилась туда и в другие сезоны
Везёт же, нежданно-негаданно в Италии оказаться! У меня так никогда не получается! Мы люди подневольные, пока с работы не отпустят - фиг куда едешь.
Вот он - плюс свободной птицы, ну той, что не работает
Прочитала сейчас про твою Кубу - прям взбодрилась, воспоминания нахлынули
Оль,да в Венгрии озер как грязи!Самое большое в Европе Озеро Балатон,самое большое целебное мой любимый Хевиз,выбирай,что хочешь!
В Венгрии скоро буду, но на озера не планируем))) И другие ближайшие поездки как-то мимо озер получаются. Но, ничего, год только начинается, будут и озера, и моря-океаны с реками
Очень красиво!!!
Оля, как же красиво! Давно уже мечтаю об озёрах, особенно о Комо и Гарда! Великолепная прогулка, погода - просто сказка! И как же чудесно неожиданно оказаться в таких местах! Я вот сейчас тоже неожиданно оказалась в новом для меня месте - в Каире))) в командировке)))) но Гарда оно явно уступает
Спасибо, Ира! как то в поледнее время мне "везет" на озера)))
И , Да, Комо и Гарда - прекрасны! Даже не могу одному из них отдать предпочтение...
Ира, хорошей и спокойной тебе командировки!
Живописные места, даже не смотря на февраль! Супер!
Февраль в тех местах очень даже! По крайней мере мне с погодой повезло)))
Красиво, спокойно, поэтично! Замечательная прогулка получилась! Оля, ну и чтобы твоя коллекция озёр обязательно пополнялась
Спасибо, Мариша!
Будем стараться пополнить коллекцию озер! А так же гор , вулканов, рек, стран и городов
Озера в "твоем исполнении", Оля, восхитительны! Спасибо за эстетическое наслаждение!
Ира, спасибо!
От этих озер нельзя уехать разочарованным и равнодушным
Ого! Каир - город контрастов, я в нём была, когда в один из круизов ездила. Оч. впечатления двойственные.
Оля, необычайно красиво в феврале! И я буду скоро в тех краях, без сомнений теперь, однозначно нужно ехать Фотографии- открытки!
Лена, даже не сомневайтесь! Нужно ехать! ъ
Уверена, вам там понравится! Вы ведь тоже любитель Италии
Сонь, я там даже контрастов не заметила. Все одинаково ужасно))) Хотя нет, был контраст) С дорогими отелями там все хорошо. Мы жили в Кемпински) Дворец такой посредине нигде
Ир, ты там, в ебиптах этих ,давай поосторожней!
Там есть ещё оч. красивые мечети. А так - да, печалька полная.
Олечка! С неожиданной поездкой тебя на озеро Гарда! Кто бы мог подумать, что там и в феврале так красиво, а с погодой тебе, явно, повезло! Да здравствуют итальянские сказочные озёра!!! Молодец!!!
Как же здорово, что еще и о Вероне вскоре нам расскажешь
Оля, дразнишь! Ой как дразнишь... После Комо и Лаго Маджоре о Гарде, конечно, думала, разрываясь между ее городками. И, пожалуй, тоже выбрала бы север, потому как там самая что ни на есть красотища Фоточки твои и восторги словесные - тому подтверждение. С погодой повезло сказочно - всякое там бывает даже и в сезон - любит тебя небесная канцелярия! Как же здорово, что еще и о Вероне вскоре нам расскажешь
Лена, там есть еще Мальчезине- чудный городок на восточном берегу, о нем Наталина интересно рассказывала в отзыве с красивыми фоточками . Я металась между ним и Ривой. Но потом решила, что Мальчезине все таки лучше оставить на более теплый сезон, так как там фуникулер на вершину горы, а в феврале на вершине вряд ли будет комфортно, ибо ветер наверняка с ног валит.
Тебе надо на Гарду! Все эти красоты - твое!!!
Про Векрону хочу написать, еще есть время до следующей поездки, постараюсь справиться
Да, в Италии и зимой солнца хватает для нас туристов. С хорошей прогулкой тебя, Оля! И дальнейших запланированных и неожиданных поездок! Фотографии солнечные и красивые!
Спасибо, Римма!
Помню-помню Наташин рассказ! Обалденные фоточки с высоты были, но там ого как надо ловить погоду. А фуникулер этот зимой и не работает. Лимоне мне еще очень нравится... в общем - сплошные соблазны!
Оля, как же классно неожиданно оказаться в таком чудесном местечке! Фото, как всегда, очень красивы!
Оля, какая же шикарная поездочка на Гарди получилась! Когда спонтанно - всегда выходит на отлично, по себе знаю! А я вот распериживалась, что была возможность съездить на Гарди ( это когда мы в Италии осенью отдыхали), а что то так и не успели. А красота просто там неземная, по твоим фоточкам вижу. Вот теперь буду мечтать! Спасибо за прогулку по прелестным местам!
Ира, спасибо за внимание!
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Желаю и Вам посетить Гарду!
Милан неожиданно замело. 20 лет снега не было. У них даже нет снегоуборочной техники и реагентов. А на машинах - летняя резина. Объявили стихийное бедствие, школы закрыли, просят без необходимости не покидать жильё.
Там еще есть пешеходные тропы, но это. конечно, для более теплого периода . Мне хотелось по одному маршруту до Торболе пройтись, но одна не рискнула быть застигнутой в пути темнотой.
Страшное дело
Да уж, в горах одной ночью - совершенно ненужное приключение
А знаменитое озеро даже в феврале не потеряло своей привлекательности.
Ландшафт, озеро, горы - чертовски хороши
Ой, как хорошо, что я в Милан 4 месяца назад съездила! И было тепло и солнечно!!! Мда... Значит, не везде в Италии хорошо зимой!!!
Ну-у-у-у, это скорее аномалия, которую трудно предусмотреть заранее. А вообще, я вот тоже фото зимнего Гарды посмотрела. Очень сдержанная красота. Красиво, но вот лично мне весной бы понравилось больше. Т.е. для себя я вывод сделала: оказаться с оказией (например в командировке) на озёрах - супер, а вот так чтоб прям специально зимой покупать билет и лететь - нет, лучше подождать более тёплого времени года. Оля, спасибо! Очень полезная для меня инфа!
Понятное дело, всем бы, и мне тоже больше бы весной понравилось! Но раз уж лучилось путешествие зимой, то почему б не взглянуть на зимнюю Гарду. Я сделала это )))
Кстати в Вероне сейчас тоже дубак нереальный, как мне в фейсбуке написали новые друзья, такого много лет не было. Вовремя моя поездка случилась)))
Наверно, очень вовремя, иначе бы мы не наслаждались всей этой красотой!
Что сказать... ШИКАРНО!!!
Оля, очередное
Света, благодарю за теплые слова!
Живописное место! Уже лет пять собираемся посетить, но всё не получается... Хоть картинки посмотреть удалось...
Раз собираетесь, значит рано или поздно соберетесь Желаю посетить те места вашей семейной тургруппе!
Хороший такой день!!! Оль, ты никак ещё и итальянский выучила? "...обсудила с местными уточками прекрасную погоду..."(с) С любимой Италией тебя!!!
Димыч, ну не то чтоб выучила, но кое-что понимаю и сказать могу
Спасибо, Италия манит....
Оля, я в восхищении от твоего рассказа и потрясающей красоты!
Ира, спасибо!
За мимолетные и увлекательные поездки Осень ли, зима ли, дождь, а может и зной, НО настоящий путешественник всегда увидит и поделится с друзьями своим взглядом и эмоциями Оля, спасибо! Таю, разглядывая твой фотоотчет Гарды. Буду в тех краях, обязательно доберусь до этого города
Спасибо, Лорочка!
И не говори! Порой и писать лень, а так хочется поделиться красотой ! Ведь любой отзыв может кому- нибудь пригодиться!
Тебе желаю снова попасть на Гарду , ну и Риву посетить . Интересно будет и твои впечатления узнать , и фотошедевры очередные от Лорочки посмаковать
Не надо ленится! Я половину своих путешествий на основании отзывов планирую. И идеи дарят, и правильный отель выбрать помогают!
Это так. Но у меня не получается про все писать. Когда начинаю к следующей поездке готовиться, на прошлые уже нет вдохновения описывать. Уже мысли вперед бегут
Ух ты!!!! Как классно написала, Оль!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Красоты необыкновенные на фото! Спасибочки, неутомимая ты наша!!!!!
Спасибо, Ира!
За нас, неутомимых
Оля, жаль не показала нам сам городок, было бы любопытно посмотреть. А знаменитое озеро даже в феврале не потеряло своей привлекательности. Ландшафт, озеро, горы - чертовски хороши А главное, повезло с погодой!
Лена, в городке ничего особенного. Он маленький и обычный. пара фоток его есть в галерее, не стала много грузить.
А с погодой -да, повезло сказочно!
ОК!
Спасибо, Наташа!
Согласна, другие городки на Гарде тоже очень даже красивые и достойны внимания. С удовольствием ещё бы скаталась на Гарду.
Италии много не бывает! Это знаем мы , любители " сапожка "