Изумительное по мягкой энергетике место в мусульманском Стамбуле - женский православный монастырь Богоматери Балыклы. Известен своим животворящим источником Зоодоху Пиги.
Источник существует многие сотни лет и о его исцеляющих свойствах сложено немало легенд. По одной из них в середине V века молодой воин по имени Лев, прогуливаясь за стенами Константинополя, увидел измученного жаждой слепого старика. Однако воды поблизости не было и юноша обратился с мольбой к Богоматери. В ответ ее голос указал где искать источник. После того как старец испил воды и умылся - свершилось чудо, он прозрел.«Император Лев, не забудь это место» - сказала матерь Божья вновь. И действительно спустя несколько лет храбрый юноша стал Львом Великим - императором могущественной Римской империи. А на месте этого источника он воздвиг храм во имя Пресвятой Богородицы.
По другой легенде первый храм при источнике был построен на век позднее, в эпоху правления императора Юстиниана I, который исцелил лечебной водой желчнокаменную болезнь. Поговаривают что на строительства церкви пошли материалы оставшиеся после возведения собора Святой Софии.
Вообще то Пиги — по-гречески обозначает "источник", зоодоху — дающий жизнь. В подтверждение этого имени есть своя легенда. Однажды один из паломников находясь уже в преклонном возрасте отправился к святыне Константинополя. Чувствуя что не осилит долгий путь, попросил своих спутников при любом исходе довезти его до источника. В дороге он умер. И все же попутчики исполнили его наказ. Довезли до источника, облили водой и свершилось чудо - старик ожил. Все оставшиеся дни он посвятил служению этому храму.
Хотя многочисленные завоеватели Константинополя не раз сжигали и разрушали это место, слава источника не искала. И когда в 1821 янычары вновь уничтожили часовню и отравили источник. Сам султан Махмуд II позволил Патриархату Константинопольской церкви восстановить храм. Поговаривают что согласию поспособствовала просьба его жены , которая излечилась в этом источнике. И в 1835 году было возведено новое здание, которое и дошло до наших дней.
Нам повезло, мы застали местного батюшку. Священник, да еще в женском монастыре, смерил нас взглядом скорее по-мужски любопытным, нежели отеческим. Улыбнулся и огромным ключом открыл дверь церкви. В полумраке храм выглядел таинственно и нарядно. На стенах старинные иконы, некоторые из которых весьма древние и необычные. Среди них очень важная икона - икона Пресвятой Богородицы «Благовещение» укрытая в серебряный оклад. Считается Нерукотворной.
Очень хотелось запечатлеть эту красоту, но фотографировать я постеснялась. Полюбовались, перекрестились, зажгли свечи и оставили батюшке заказные записочки.
Затем мы спустились в крипту с животворящим источником.
И здесь стоит рассказать еще об одной легенде, которая и дала имя монастырю Балыклы. Ведь как известно - балык по тюркски рыба. Так вот , в 1453 году в день захвата Константинополя возле источника монах жарил рыбу. Когда ему сказали что город покорен османами, он не поверил : “ скорее эти рыбы оживут, чем Константинополь падет”. В этот же момент сковорода перевернулась, рыбы упали в источник и ожили. И с тех пор там плавают красные рыбки с коричневыми точками по бокам, будто поджаренные.
Однако у этой легенды есть вторая, менее известная, часть: в тот день когда к источнику придет другой монах, выловит и дожарит рыб, город снова станет христианским.
Лично я легендарных рыбок так и не увидела. Смотритель объяснил это тем, что они уплыли в другую сторону озерца, выходящую во внутренний дворик монастыря. Так что пофотографировала всю эту красоту без рыбок. Поставила свечу, попила водички, умылась. И взяла пару бутылочек с животворной водой с собой. Кстати бутылочки, заботливо приготовленные служителями, уже наполненные стоят возле источника. И ни за свечи и ни за воду денег не просят. Лишь в углу скромно висит ящичек для пожертвований.
Центральное место в крипте занимает Икона Живоносного источника, на ней изображен сам Источник, Богордица и люди, исцеляющиеся от воды. Икона эта очень красивая, яркая, радостная. А богоматерь с младенцем сверкают в серебряном обрамлении. Сюжет этой иконы повторяется во многих помещениях монастыря. Так как с этим местом связана традиция почитания иконы Живоносного Источника. И раз в году в Светлую пятницу к храму Живоносного Источника совершался крестный ход. А России праздник иконы Божией Матери Живоносный Источник» начал праздноваться только в XVI веке.
“Почитание этого образа пришло на Русь из Византии, где в течение многих столетий чтили явленный будущему императору Льву Маркеллу образ Божией Матери “Живоносный источник”. В России немало других чтимых икон Божией Матери “Живоносный источник”. Одна из самых известных — в Саровской пустыни, где подвизался преподобный Серафим Саровский. Преподобный часто посылал больных богомольцев молиться перед иконой “Живоносный источник”, и они получали исцеления.” ( церковный вестник на сайте www.tserkov.info)
.В храмовый комплекс, помимо здания церкви и крипты со святым источником входит женский монастырь, на территорию которого туристы не допускаются. А также очень красивый некрополь Константинопольских Патриархов и прочих православных людей, внесших свой вклад в содержание монастыря. Да и сама мостовая внутреннего дворика выложена старинными надгробными плитами . На некоторых есть надписи даже на старо русском. Видимо спасая от мародерства сюда свозили православные памятники со всего города. Видимо спасая от мародерства сюда свозили православные памятники со всего города. Особенно в 1924 году, когда христиане уежали по закону об обмене населением между Грецией и Турцией
Такое странное ощущение - ходить по белому мрамору из надгробных плит. Задумчивое, но светлое.
Здесь вообще все светлое, доброе, благостное и какое то легкое. Хотя и немного печальное.
Буду снова в Стамбуле, непременно приду сюда вновь. Это одно из тех мест, которое навсегда западает в душу.
……
ДОРОГА:
До монастыря мы отправились на трамвае T1 . Остановка Акшемсеттин (Akmsettin). Приехав из центра мы пошли обратно, вдоль трамвайной линии, в сторону памятника большого белого дядьки. Транвайка ушла налево, а мы продолжили путь только прямо и пройдя мимо новой и очень симпатичной мечети Seyit Nizam вскоре дошли до кладбища. Здесь наша дорога изогнулась чуть левее и продолжала идти через кладбище по улице Balikli Seyit Nizam.
И пройдя от остановки не более километра, спустя какое то время с правой стороны увидели монастырь. Ориентиром может служить детская площадка и кафе Manastir Cafe ve Restaurant, расположенное напротив входа в обитель.
Выйдя из обители мы зашли в кафе перекусить. Неплохо. Рекомендую.
ИНФОРМАЦИЯ:
Источник открыт ежедневно с 08.00-17.00.
Телефон+90 (212) 582 94 56
Адрес BaliklSilivrikap Sok., No: 3, Seyitnizam Mah., Zeytinburnu








































































































