Собираясь встретить уже пятый Новый год подряд в одном из солнечных уголков Земли у теплого моря, мы выбрали на этот раз вьетнамский остров Фукуок и забронировали отель Vinpearl Phu Quoc Resort & Golf. Свою норму поездок к морю в 2017 году мы даже перевыполнили. Считая нормой 6 поездок, мы прилетели на Фукуок в седьмой раз. До этого встречали 2017 год в Паттайе, затем были Крым, Сочи, опять Крым, Турция, Паттайя и вот Вьетнам.
Мы прилетели на остров утром 26 декабря. Следует сказать, что это был первый чартерный рейс из Красноярска на остров Фукуок. В отель с нашего рейса приехало более 50 человек (два больших автобуса). Отель новый. Наш гид сказал, что он построен в 2017 году. В Интернете я видел, что отель введен в действие в октябре 2015 года. Более доверюсь Интернету. Тем более, что лежаки и зонтики на пляже однозначно не первой свежести. Обещанных 36 кв. метров в номере мы не обнаружили. Возможно, общая площадь и была около 25, а нам больше и не надо, но зачем врать?
Мы заранее просили у своего турагента забронировать номер повыше и на восточную, противоположную морю, сторону. Все объясняется просто. Вид на море стоил лишние 15 т.р., но, главное заключается в том, что уже часов с 11 номера в сторону моря нещадно освещаются Солнцем и пообедать на балконе, что мы делали ежедневно с восточной стороны, было невозможно. Однако, первый номер 802 мы все-таки поменяли, т.к. он был крайним и находился за выступом здания, то есть обзор на Восток был ограничен. Пишу об этом, чтобы рассказать о забавном общении с девушками на рецепшен. Я не обижаюсь на них за незнание русского языка. Я так же не знаю английский, как они русский. Поэтому, написав на бумажке наш номер 802 с предложением других конкретных номеров, я пришел к девушкам, сказав одно из известных во всем мире слов «Ченч». Люба попыталась внести свою лепту. Дело в том, что за пару дней до приезда во Вьетнам, а именно 24 декабря, мы отметили 40 лет со дня нашего бракосочетания. Я для прикола даже снял ксерокопию с нашего свидетельства о браке, дескать, попробуем попросить номер для молодоженов. И вот, одновременно с моим «ченч» Люба решила показать девочке на рецепшен нашу ксерокопию, где на чистом русском языке было написано, что брак зарегистрирован в городе Тамбов 24 декабря одна тысяча девятьсот семьдесят седьмого года. Я успел перехватить этот документ, прежде чем вьетнамская девочка успела испугаться. Потом я неоднократно убеждался в общении на рецепшен, что любые самые простые вопросы решить с ними практически невозможно. Зная, что с напитками в отеле напряженка, мы купили в Дьюти Фри пару бутылок шампанского. Прошедшую годовщину следовало отметить, и я пошел на рецепшен с просьбой принести в номер два бокала, не хотелось пить из стаканов. Зная о возможных трудностях в общении, я нарисовал простейшую картинку: номер комнаты, а ниже фужер, как это принято во всем мире, и напротив стрелочку с цифрой 2. Парень на рецепшен впал в полный ступор от моего художественного произведения и призвал на помощь двух девчонок. Те долго общались, потом принесли винную карту и стали выяснять, какое вино я хочу заказать. Я показывал им на картинки с вином и говорил, что вино – Ноу! К консенсусу мы так и не пришли, и фужеры я получил только с помощью нашего отельного гида Ирины.
Ирина была нашим ангелом хранителем в течение всего нашего проживания в отеле, помогая решать мелкие житейские вопросы, вроде упомянутых выше фужеров. Как отельный гид она очень грамотно построила свое общение с подопечными гостями. На встречу она приглашает не более 10 – 12 человек. Для нее это более трудоемко, т.к. весь день она проводит свои ознакомительные встречи, зато сама встреча занимает не более часа. Пользуясь терминологией моих молодых коллег по работе: «Респект Вам и уважуха, Ирина!».
Единственное несогласие с Ириной у нас касается оценки Обзорной экскурсии. Ирина, как участница составления программы этой экскурсии оценивает ее, как интересную и познавательную, мы же имеем абсолютно противоположное мнение.
Экскурсия стоит 35 у.е. с носа, что, возможно и недорого, учитывая включенный обед и катание по острову в течение 9 часов. Итак, мои воспоминания об экскурсии.
Пункт 1 - Кокосовая тюрьма. К названию я отнесся легкомысленно, подумав, что это какой-то прикол. На самом деле это оказался маленький Бухенвальд времен войны с американцами. Гид Женя с большим воодушевлением водил народ по баракам, где были воспроизведены инсталляции пыток заключенных с муляжами заключенных и надзирателей в натуральную величину. Я ушел в обратную сторону после первого же барака. Однако, наши соотечественники не перестают удивлять. Мамаши носят по этому аду своих малолетних детишек на руках. Одна сказала своему, более старшему отпрыску: «Ну вот, а ты уроки учить не хочешь». Один любознательный товарищ спросил, а сколько тут человек погибло? На ответ - около 13 тысяч – оценил – ну это немного.
Пункт 2 – Пагода. Самое невинное и чистое место. Имеется даже статуя богини Гуаньминь. На Хайнане эта статуя имеет высоту 102 метра, здесь существенно ниже – 18 метров. Однако сходство абсолютное. А может я не все разглядел.
Пункт 3 – Обед на пляже Bai Sao. Действительно, столики упираются непосредственно в пляж. Питание стандартное при такой групповухе. Столы накрываются на 6 человек. Выставляется сразу все в несколько этажей: тарелки с креветками, салатами, кальмарами, курицей и т.п. и т.д. Отдельно выставляется миска с супом и поварешкой. В процессе еды ничего не убирается и к концу трапезы стол выглядит крайне непризентабельно. Маленькая радость: пиво за отдельную плату стоит в три раза меньше, чем в отеле 27000 вместо 80000 донгов.
Пункт 4 – Собачий питомник. Обещаются какие-то очень умные и редкие собаки. На самом деле – это сборище разнопородных дворняг, содержащихся в исключительно грязных клетках. Маленького милого щенка, выбравшегося из клетки, гид предупредил не трогать, поскольку он весь в блохах.
Ну а далее все, как обычно. Магазин исключительно душистого и редкого перца, дегустация и продажа исключительно полезных настоек. Апофеозом всего традиционно являются фабрики латекса и жемчуга в одном флаконе, то есть в одном здании.
Вывод однозначный: на острове нет никаких достопримечательностей, смотреть там нечего, поэтому и впаривают на обзорной экскурсии кокосовую тюрьму и собачий питомник.
Впрочем, пора вернуться к отелю и, к сожалению, рассказать о его недостатках. Достаточно взглянуть на основное здание отеля, помня при этом о нескольких сотнях вилл вокруг, и сравнить их с количеством пляжных мест (лежаки и зонтики), чтобы понять, что всего на всех не хватит. Для нас это не проблема. Мы просыпаемся рано - до 6 утра. Пьем чай на балконе в ожидании рассвета, и перед завтраком выбираем себе лучшее место на пляже. Однако, должен сказать, что занимать лежаки и не приходить на пляж с утра - это настоящее свинство. Я для себя определил крайним сроком прихода на пляж 8 утра. После 8.30 занятые, но свободные лежаки, по моему глубокому убеждению, можно считать незанятыми.
Пляж и море тут лучшие из тех, где нам посчастливилось побывать ранее. Нам есть с чем сравнивать, ведь во Вьетнаме мы были еще в Нячанге и Камране, на Пхукете в бухтах Ката и Карон, на Хайнане в бухте Дадунхай. Также бывали неоднократно в Турции (Белек, Анталья), Египет (Хургада).
Вокруг отеля нет ни магазинов, ни кафе, поэтому питаться приходится только в отеле. Завтрак, обед и ужин - все организованы по принципу шведского стола. Выбор нормальный, ассортимент во всех трех ресторанах одинаковый. Однако, цены кошмарные. Обед на двоих стоит 1000000 донгов (2600 рублей), ужин 1400000 донгов(3700 рублей). При этом из холодных напитков только холодная вода!!! Самая дешевая банка пива стоит 210 (0,33) рублей, бутылка простейшего вина 1850 рублей. Свежий сок 260 рублей. Ну а если Вы захотите выпить виски, то готовьте 1000 рублей за 150 грамм самого дешевого. Никаких фруктов рядом не купишь. Да и в ресторанах выбор невелик: Арбуз, да ананас, есть еще сухие мандарины и твердая незрелая дыня. Один раз было хорошее манго. В последние несколько дней нашего пребывания пропали арбузы, а потом и ананасы.
Новогодний ужин прошел на хорошем уровне. На пляже выставили множество столов. Было на глаз около 1000 человек. Иногда на подобных мероприятиях необходимо заранее бронировать конкретные места. На этот раз мне очень разумным показалось распределение мест по секторам. Один сектор российский, второй китайский, третий вьетнамский. Наш сектор оказался в самом центре мероприятия, то есть напротив эстрады. Вообще, контингент гостей отеля – это абсолютное большинство русских, а также китайцы и вьетнамцы. Говорящие абсолютно по-русски «китайцы» - это казахи. Китайцев от вьетнамцев тоже отличишь не сразу. Однажды в лифте мы поприветствовали вновь вошедших китайцев словом «Нихау!». Те гордо вскинули голову, сказав, что они вьетнамцы. А я сразу вспомнил Евгения Леонова в фильме «Кин дза дза», когда он также гордо говорил, что он чатланин, а не пацак.
В отличие от унылой безалкогольной отельной жизни на Новогоднем ужине вино, пиво и б/а напитки были включены. К полуночи шампанское раздавали бутылками.
В нескольких сотнях метрах левее находится отель с тем же названием, но без приставки Гольф. Территория более зеленая, показалась более уютной. Однажды на пляже разговорился с девушкой, проживающей в том отеле. Говорит, заходила в наш ресторан. Меню абсолютно то же, но соки есть и на обед и на ужин. В нашем отеле я бы назвал только пустую воду в ресторане при такой цене за ужин и обед, ту же простую воду за 125 рублей за 0,5 литра в баре (а ежедневно и бесплатно выставляется лишь по две таких бутылочки в номер), отсутствие мыла в пляжном туалете - элементарным жлобством.
Всем, кто поедет в этот отель, однозначно рекомендую брать трехразовое питание. Разница между нашим туром только с завтраками по сравнению с абсолютно таким же Туром, который включал трехразовое питание на 10 дней, составила 24 т. р. Мы же только на 8 ужинов и один обед потратили более 30 т. р.
Резюме:
1.Мы традиционно остались довольны своим путешествием, правильно угадав с погодой и морем.
2.Учитывая вышеперечисленные недостатки, вынужден сказать, что ехать в отель Vinpearl Phu Quoc Resort & Golf я категорически не рекомендую.
Я имел ввиду другое: едем далеко, платим деньги немалые, а потом нарываемся на неприятности. Это обидно. Хотя, опять-таки, если шесть раз в год ездить, то, наверное, глаз замыливается и на недостатки наплевать! А вот, если есть возможность отдыхать только раз в году, то неприятностей, конечно же, надо избегать. Да, и я присоединяюсь к поздравлениям с годовщиной, не просто годовщиной, а знаменательныим юбилеем вашей свадьбы!!!
Как это КРУТО , Новый год под пальмами!!! Вы молодцы!!!! Так держать!
Всем желаю путешествий много и качественно!
Точно! Это отпуск может неудавшимся оказаться :) Если отдыха не получилось :)
Но это все нюансы. Что действительно важно, что несмотря на них, вы получили удовольствие и от отдыха, и от общения друг с другом! А это очень ценно!!! Желаю отметить и 50-летний юбилей, и 60,70,80-летний! Ну и так далее!
Как раз во многих 5- звездных отелях только воду нахаляву предлагают. Все остальные опции - платные. Турцию в пример не берём;)