«Сегед – солнечный город со вкусом паприки».
15 – 22 мая 2017 года
Это был уже мой второй визит с группой студентов коррекционной педагогики и специальной психологии МСПИ в Венгрию по обмену опытом с зарубежными коллегами. Во главе нашей группы были наши замечательные педагоги Моргунова Ю.Н, Серегина Д. и декан факультета Прокопенко А.Ю.
Тема поездки: "Деятельность образовательных учреждений в условиях новых образовательных стандартов, инновации; использование новых технологий в образовании, активные и интерактивные формы и методы обучения".
Цели и задачи поездки – выявление и распространение лучшего педагогического опыта образовательных учреждений, способствующего повышению качества образования в России и за рубежом.
Первый день нашего пребывания в Венгрии был экскурсионно -ознакомительный. Пешеходная прогулка по Будапешту была познавательной, интересной. Мы увидели музеи, парки, выставки, театр, университет. День прошел и вечером мы отправились в город Сегед. Разместили нас очень хорошо, встретили радушно, что немного даже удивило. Мы видим всех впервые, а встречают как родных)
Второй день начался с официальной встречи в университете, далее посетили биологический музей, в этом же здании и была приятно удивлена, что многие экспонаты сохранились и пережили ВОВ. Что создавался музей руками студентов и преподавателей вуза. На улице нам показали корпуса лабораторий химико-биологического, медицинского факультетов. Прогуливаясь под их арками нас познакомили с бюстами ученых которые внесли неоценимый вклад в науку и ее развитие. Например - венгерский химик Сент- Дьеордьи выделил сначала из надпочечников быка, а затем из апельсинового и капустного сока вещество, которое оказалось хорошим средством против тяжелой болезни — цинги. И это конечно же витамин С.
Далее нам выпала честь побывать в ратуше города. Очень красиво, как в музее, не верится, что там работают люди.
А вечером была встреча со студентами Сегедского университета. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере. Языкового барьера практически не было. Говорили о литературе, долго обсуждали «Мастера и Маргариту» Булгакова, Пушкина и просто пели песни.
Следующим пунктом нашей программы было посещение урока драмы в первом классе базовой школы при университете. Таких занятий я не встречала. Там и язык, и ритмика, и эмоции, и актерское мастерство. Лично для меня это был Урок с большой буквы.
Посетили выставку картин. Очень необычная выставка, а дело в том, что картины созданы руками душевно больных людей. Проходя мимо каждой из них, думаешь, что с этим человеком, почему он изобразил именно такую картину и что он хотел этим сказать.
На следующий день мы посетили коррекционный детский сад, где работают специалисты с детками до школы, с различными заболеваниями. С детками, у которых еще не установлен какой либо диагноз, или он под сомнением. Нам показали презентации, занятие, дидактические пособия.
А во второй половине дня мы посетили городскую библиотеку. В ней собраны самые дорогие, самые старые книги. Есть книги на русском языке, ими очень дорожат. Многие создавались от 1 до 10 лет, расписывались вручную, натуральными цветными красками.
Вечером нас пригласили на концерт, студенческую вечеринку. Группа в которой преподаватели и студенты играют вместе на различных муз.инструментах, исполнила не один десяток различных песен и мелодий. Позже нас обучали венгерским танцам))
Утром следующего дня поехали в школу, где обучаются дети с трудностями в развитии. Посетили занятие физической культуры, занятие с собачкой, музыки и окружающий мир. Учителя с гордостью показывали дид.пособия, которые делают сами.
Позже побывали в университетской библиотеке. Огромная, просторная, с множеством книг. Большие компьютерные залы. А на 1 этаже еще и выставка худ. Работ студентов.
Вечером был итоговый праздничный концерт школьников, Гала, называется. А после него посетили театральную постановку студенческого театра при Русском доме.
Заключительным пунктом в нашей программе было посещение конюшни, где помимо нее есть еще школа, музей и отель.
А вечером, в заключении всего был салют, по случаю праздника, День Города Сегед.
Последний день в Венгрии был свободный и каждый сам решал, как его провести. Я, например, и еще 4 студентов решили посетить зоопарк, как говорят, один из лучших в Европе. Это действительно так, зоопарк стоит вашего внимания. Большая территория, в лесу, за городом. День пролетел на одном дыхании.
Выражаю огромную благодарность за организацию поездки ректору МСПИ Мельникову Д.А. и (….вегерскому руководству Университета в Сегеде…)
В процессе поездки студенты смогли пообщаться и обменяться опытом с зарубежными педагогами. Хочется отметить профессионализм в организации поездки, радушие и гостеприимность принимающей стороны.
Эта поездка стала хорошим средством отвлечься от своих проблем, взглянуть на школу и детский сад другими глазами. Этому способствовали интересные и познавательные встречи с коллегами воспитателями и педагогами.
Мы смогли не только посмотреть здания и оборудования, но и завести знакомства за рубежом в профессиональной сфере. После посещения европейских образовательных учреждений у нас появилось огромное количество новых идей, которые мы будем воплощать в жизнь в самое ближайшее время!"
В завершении хочу сказать, что буду ждать, с большим нетерпением следующих поездок.
Отличная поездка! Тоже очень люблю Венгрию! Никогда не думала, что поездки по работе, по сути - командировки, могут приносить такое удовольствие!!! Молодцы!
Спасибо большое за Вашу оценку и теплые слова. А какие там купальни))) просто восторг, очень хочется теперь посетить Венгрию самостоятельно!!!
Ольга,посетите!от этого ваш восторг только увеличится,уж вы мне поверьте.10 раз за последние два года!!!
Ух ты!!! Вот это да)) Браво!!! хочу..хочу..хочу..хочу!!!
Почитайте наши отзывы,мои,Габи33,ОльгаСерг,Андрэ,мы фанаты этой страны,любим ее нежно и бесконечно!
Спасибо, обязательно!!!
На турах есть много отзывов, Ирина из Питера уже об этом написала. Летом посетите полуостров Тихань и Балатон.