Очевидно, что каждый турист, выбирая маршруты для своих путешествий, исходит из множества критериев, в число которых иногда может попасть и такой как «романтика». Правда, в последнее время романтика путешествий всё меньше ассоциируется с паровозным гудком, чаем в стакане с никелированным подстаканником и сменяющимся за окном калейдоскопом пейзажей, а всё больше с аэропланом и классическим многочасовым видом из него, на облака… Но иногда всё-таки возникает желание прокатиться на паровозе, тем более, если некоторые, как, например, автор этих строк, крайний раз катались на паровозе за линию государственной границы в далёком школьном детстве. Существительные и прилагательные про ностальгию и прочую романтику пропущу, перейду сразу к глаголам.
По столице Финляндии раньше прогуливаться доводилось, правда, недолго, только на время стоянки в порту Хельсинки парома SPL «Princess Anastasia», соответственно, увидеть удалось немного. Этой осенью на прогулки по Хельсинки времени было несколько побольше – чуть более двух суток. Безусловно, и этого времени маловато, поэтому, особо не раскачиваясь и оставив лишнее туристическое снаряжение в отеле, который нашли для себя, конечно же, в двух шагах от Центрального железнодорожного вокзала Хельсинки, отправились на прогулки по городу (об отеле пару слов в заключении)…
Осенние прогулки по Хельсинки начали с беглого осмотра Stockmann – Helsinki centre, обратив, конечно, своё внимание и на находящийся около центра известный «монумент Трём кузнецам» (те самые три паренька – Kolmen sepan patsas, которые голыми припёрлись в кузницу и по раскаленному железу молотами с 1932 года и до сих пор стучат, не опасаясь, что кусочек металла может когда-нибудь отлететь и в незащищённое ничем интересное место попасть), а знакомство с финской осенью – с прогулки по симпатичному парку Hesperia Park (Hesperian puisto) и берегам залива Тёолёнлахти. В окрестностях парка, конечно, обратили своё более пристальное внимание и на дворец конгрессов «Финляндия», тот самый, в котором дорогой Леонид Ильич в 1975 году подписал от имении СССР знаменитый Хельсинский Заключительный акт (Final Act of the Conference on Security and Cooperation in Europe), и на усадьбу Хакасалми – образец архитектуры в стиле ампир середины XIX века, когда город Хельсинки был городком Гельсингфорсом и столицей Великого княжества Финляндского – генерал-губернаторства Российской империи.
Художественный музей Атенеум, куда мы затем направились, размахивая Helsinki Card, также показался достаточно интересным. Особенно привлекли внимание классические картины финских художников XIX – начала XX веков, в том числе потому, что ранее с творчеством финских художников практически знакомы не были. А вот произведения в залах «Moderni» показались до боли знакомыми и также до боли малопонятными, как и в других музеях других европейских столиц, в которых довелось побывать за последнее время… Чего греха таить, не хватает воображения или художественного образования, чтобы понять значение намалёванного на холсте черного квадрата, белого треугольника или красного овала… Или понять всю глубину замысла гения, изображающего нос на том месте, где на портрете обычно бывает ухо…
До крепости Суоменлинна добирались на пароме «Suomenlinna Sveaborg» с восточного причала на площади Кауппатори, что напротив скромного президентского дворца (скромного, потому как финского президентского дворца). Как уже отмечал выше, по Helsinki Card проезд на катерке бесплатный, главное не забыть приложить карточку к валидатору при входе на паром. Мы, откровенно говоря, по пути на остров приложить свои карты забыли, так что ехали зайцами (хотя билеты никто не проверял), но на обратном пути, конечно, исправились. Морская дорога, к слову, занимает около 15 минут и заканчивается на главной пристани крепости на острове Исо-Мустасаари.
Вот с определением мест нахождения музеев проще, мимо не пройти. Во всяком случае, где именно находятся музей «Суоменлинна», военный музей «Манеж» и подводная лодка «Весикко» мы посмотрели на карте заранее. К слову, музей игрушек в октябре работает только в выходные дни, а музей таможни и музей Эренсвярда не проверяли, прочитав на сайте крепости (https://www.suomenlinna.fi/ru/), что они открыты только летом.
Не преминули заглянуть и в военный музей «Манеж», и в подводную лодку «Весикко», не столько потому, что по Helsinki Card в них, как и остальные музеи крепости, вход бесплатный, а сколько из интереса посмотреть на финскую версию советско-финских войн, которых было аж четыре, и на условия жизни подводников, техническое оснащение и вооружение подводной лодки периода Второй мировой войны («Vesikko» – «норка» – спущена на воду 10 мая 1933 года, принимала участие в советско-финской войне 1939-1940 гг., во Второй мировой войне, естественно, не на нашей стороне)...
Конечно, не могли не зайти и в церковь крепости Суоменлинна, построенную для нашего гарнизона в 1854 году православную церковь святого Александра Невского, ставшую в 1918 году по известным причинам евангелической лютеранской и, соответственно, в дальнейшем несколько видоизменённой. Но вот ограждения из пушек и якорных цепей, сооруженные в 1860 году, колокол (работы московских мастеров 1885 года) – остались прежними. При этом шпиль церкви также по-прежнему служит маяком для морского и воздушного транспорта и мигает сигналом «Н» азбуки Морзе...
Автобусный маршрут (подробности на сайтах https://www.stromma.fi или https://www.helsinkicard.com) достаточно интересный и позволяет взглянуть из автобуса и на Сенатскую площадь, на площадь Кауппатори, и парк Эспланады, и на находящийся между ними фонтан Хавис Аманда (тот самый, установка которого в 1906 году, а точнее – фигура хельсинкской нифмы, вызвала настоящий скандал, что даже местные студенты были вынуждены попытаться её наготу прикрыть – студенческой фуражкой на голову...), и церковь Темппелиаукио (от аудиогида Panorama Sightseeing Bus Tour узнали, что для строительства церкви использованы 56000 метров (!) дорогущей по тем временам медной проволоки), и парк Яна Сибелиуса с известным памятником, сотворённым из сваренных металлических труб упорством скульптора Эйлы Хилтунен, которая приобрела после установки памятника не только славу, но и астму, и Парламент, и Оперу, и дворец «Финляндия», и памятник самому известному в мире финну шведского происхождения – маршалу Финляндии Маннергейму, и Национальную библиотеку, и даже Центральный железнодорожный вокзал…
В завершение, пару слов об отеле. В качестве своего хельсинкского отеля выбрали у «букингов» Hotel Arthur (Vuorikatu, 19), который в целом показался неплохим. Безусловное преимущество отеля в его достаточно удобном расположении: в двух шагах от железнодорожного вокзала, станции метро «Хельсинкский университет» и транспортных развязок на пересечении Kaivokatu и Mannerheimintie. В пешей доступности от отеля множество достопримечательностей, в том числе относящихся к числу основных, например, до Сенатской площади 700 метров. Стоимость номера по меркам Хельсинки с небольшой натяжкой можно назвать адекватной: «двухместный номер бизнес-класса с 2 отдельными кроватями» – 208,8 евро за две ночи. Номер, правда, чрезвычайно малюсенький, но всё чистенько и в целом вполне приемлемо. Чайников-чашек не имеется, но при желании в ресторанчике чай-кофе можно найти. Из недостатков, на которые обратили внимание, в первую очередь – очень плохая звукоизоляция номера, соседское радио и прочие соседские звуки можно слушать даже при отсутствии такого желания. Нам тем более не повезло, что наш номер был смежный с каким-то школьным спортивным залом: днём грохот от прыжков и беготни «спортсменов» был сравним с грохотом подходящего поезда метро, ночью они, спортсмены, правда, уходили спать. Субъективно не очень понравился ресторан отеля (завтраки – в стоимости номера): выбор вроде и имеется, но ряд классических блюд для завтрака показались либо малосъедобными, либо вообще химическо-несъедобными. Возможно, действительно показалось, но в любом случае, про завтрак – мнение исключительно субъективное. Объективно же – старые и плохенькие окна, открыть створку для допуска воздуха целая проблема, но при желании и упорстве с этой проблемой справиться вполне можно... Резюме: если планировать своё недолгое пребывание в Хельсинки, то на пару-тройку дней Hotel Arthur вполне подойдёт.
Ресторан Kappeli посещаем в каждый визит в Хель. Там такие обалденные пирожные!
Молодцы! Много успели посмотреть. И за столь короткое время ! Вот что значит все правильно распланировать.
А я через пару недель в Хельсинки буду...
Как все знакомо! Кстати, в отеле Arthur останавливалась лет15 назад ))) Ресторан Kappeli посещаем в каждый визит в Хель. Там такие обалденные пирожные! Молодцы! Много успели посмотреть. И за столь короткое время ! Вот что значит все правильно распланировать. А я через пару недель в Хельсинки буду...
Спасибо, Ольга! Везёт Вам - Хельсинки в двух шагах... Удачной поездки!
Спасибо! Люблю Хель за атмосферу. Ни в одном городе нет такой.
Желаю вам еще побывать в Финке. Тем более, что на поезде от Москвы совсем не сложно добраться.
Игорь, вы как всегда - молодцы! Активные, позитивные и интересно пишущие (или пишущий, не знаю как у вас роли распределяются :)
Спасибо, Татьяна!
Игорь, МЕГАнасыщенный экскурсионный маршрут у Вас получился для двух с половиной дней! ЗдОрово!!!
Марина, спасибо!
Молодцы!!!
Спасибо, Нелли!
Спасибо, Ольга, за пожелание, постараемся реализовать: и нам Хельсинки понравился. Сегодня, правда, по Будапешту гуляем, вроде бы тоже нравится...
Какие вы молодцы!
Взаимно, Ольга!
И мне тоже иногда хочется проехаться на паровозике, и я начинаю изучать расписание поездов в Вильнюс и Таллин, тем более друзья-бэкпекеры подкинули пару идей как минимизировать расходы на билеты... но как-то дальше расписания пока дело не пошло. Но надо бы!Игорь, вы как всегда - молодцы! Активные, позитивные и интересно пишущие (или пишущий, не знаю как у вас роли распределяются :)
Наташа, спасибо! Если замысел есть, то он будет реализован! Мы тоже паровозные Вильнюс и Талинн смотрели, но ночная граница показалась не очень хорошей идеей...
Замечательное осеннее путешествие!
Спасибо, Лео!
Игорь! Отличное осеннее путешествие по стране Суоми! Много, чего посмотрели, да ещё и места такие "незатоптанные". Отличная фотогалерея, так ярко передавшая краски осени! А на поезде я вообще тоже люблю ездить, последний раз ездила в Румынию. Конечно же, молодцы!
Спасибо, Эллен, за внимание и добрые слова!
Вот и меня граница пугает. А еще всего 3 пачки сигарет вместо самолетного блока. Хорошего вам Будапешта!
Спасибо, Наташа! Осенний Будапешт - и Будапешт, и осенний... Завтра дождь обещают. А насчет границы: по чемоданам никто не проверял...
Отличный отзыв!Да,самолеты порядком поднадоели,тоже люблю на поезде прокатиться.Удивили про завтраки,обычно в Финке хорошо кормят.
Спасибо. Ирина! Про завтраки - субъективно, не обращайте внимания...
Отличное осеннее путешествие! Люблю на паровозе! В 1990 году каталась из Москвы в Румынию!
Ирина, спасибо!
Спасибо, Ирина!
Интересный рассказ и замечательная фотогалерея. 5+!!!
Не люблю поезда, утомительно, но раз они бегают, значит кому-то это нужно :)
Будем ждать Будапешта!!!!Нам город очень понравился!!!!!
14,5 часов - не так уж это и много! А вот мы в Питер едем на поезде все 18-ть!Интересный рассказ и замечательная фотогалерея. 5+!!!
Спасибо! Согласен с Вами, и 14,5, и 18 часов для настоящего путешественника не препятствие!
Не люблю поезда, утомительно, но раз они бегают, значит кому-то это нужно :)
Нужно-нужно, Елена! Например, в Москве РЖД предлагает путешествие на ретропоезде с паровозом... МЫ вот всё собираемся...
Ну, прямо в последние дни так и соблазняют Финляндией! То Оля рассказывает о красотах Саволинны , теперь вот Вы , Игорь, так много интересного в Хельсинки увидали! Больше всего прогулка на кораблике понравилась
Спасибо, Елена! Похоже, мы с Ольгой попытались включить Финляндию в Ваш туристический лист ожидания... Буду рад, если так!
Я живу так далеко,что полет до Москвы - это отдельное " денежно затратное" путешествие. Эх!
Спасибо, Таня! Насчёт расстояний - всё относительно. Мы вот живём так далеко от Байкала и путешествие к "славному морю" для нас и далеко, и денежно затратное... А так хочется... Тем более, что в своих путешествиях по России имею брешь длиной от Челябинска - Кургана - Новосибирска до Хабаровска - Владивостока - Петропавловск-Камчатского... Целых три с половиной тысячи вёрст...
Интересно и информационно!!!!! Будем ждать Будапешта!!!!Нам город очень понравился!!!!!
Спасибо, Елена! И нам Будапешт понравился! Несмотря на ноябрь и ноябрьский дождь...
Отличное путешествие, Игорь, и необычное в том числе! Есть, есть в поездах своя особенная аура, тем более при довольно длинном переезде. Молодцы, что осуществили задумку и с пользой провели время в Хельсинки!
Спасибо, Наталья! Согласен с Вами!
Интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина, спасибо!
Очень интересное путешествие! Отличная погода радует глаз, не то что мы в начале ноября прилетели прямо в зимнюю романтику с холодом и снегом!
Спасибо, Андрэ! Ваш зимний рассказ также помог спланировать наше путешествие!
Спасибо, Ирина!