Хорошо нежиться и лелеяться на белом песочке баунтиострова , но это история не про меня. Периодически хочется прервать буржуазный образ жизни и отправиться познавать незнакомый мир. Вот и нам захотелось проникнуться меланезийскими традициями ,так сказать почувствовать дух Фиджи и опробовать Фиджи на зубок . А для этого надо оторвать попу от мягкого песка, отряхнуть его с коленок , сменить бикини на прогулочно- походный вариант прикида и удариться в экскурсионку .
---------------------------------------------------------
Все что complimentary предлагает отель мы испробовали на собственных, тронутых солнечным загаром, шкурках.
Это: прогулка по берегу и джунглям к реке с манговыми зарослями, гарден- тур, прогулка на вершину холма , туземная рыбалка и церемония кавы ( cava- ceremony).
Кроме этих удовольствий, на ресепшн мы приобрели организованную экскурсию на целый день" Открытие Фиджи". А также самостоятельно с отельным водителем съездили в столицу Фиджи - город Сува, в курортный городок Pacific Harbour , посетили природный парк Solo- I- Suva Rainforest Park ( дождевой лес ).
-------------------------------------------------------------
ПРОГУЛКА К МАНГРОВЫМ ЗАРОСЛЯМ ( MANGROVES - TOUR) легкий и необременительный экспириенс . Проводится с утра пораньше, так как ближе к обеду коралловый берег по пути к манграм захватывает прилив и отвесные скалы вдоль моря не дают доступа в ту часть пляжа.
Идти надо около часа налево от нашего пляжа. По пути наш гид ведет нас по джунглям , рассказывает о Фиджи , показывает интересные экзотические растения.
Кроме нас на диком берегу - никого. Только полчища разноцветных крабов , заслышав наши шаги , разбегаются врассыпную по вулканическим камням и мокрым мертвым кораллам, обнажившимся во время отлива.
А какое богатство под ногами ! Валяющиеся тут и там ракушки достойны пополнить коллекции самых лучших музеев океанографии.
В одном месте из океана торчит свечкой одинокая скала. И вообще пейзаж тут во время отлива прямо таки фантастически- инопланетный. Ощущение абсолютного спокойствия! Даже не верится, что когда то тут охотились свирепые людоеды. Дикий берег манящий и пугающий одновременно. Наш гид- фиджиец уводил нас в джунгли и мы , следуя позади него, хихикали : "Белый человек папуасу друг, товарищ и еда. Вот заведет сейчас в туземную деревню и всем колхозом будут перемывать нам косточки . В прямом смысле. "
Но наш гид, с видом опытного скаута , привел таки нас к речке с манграми . И на наши окорочка никто не покусился )))
Про прогулку по джунглям можно рассказывать бесконечно. Деревья выглядят настолько необычно, что лес кажется сказочным. Мы видели гнездо огромных размеров, похожее на термитник, прилепившееся к стволу дерева . Видели как из кокосового ореха пробивается росток кокосовой пальмы. Раздвигая спутавшиеся ветви руками, двигаясь по едва заметной в зарослях тропе, лицезрели деревья, усыпанные тропическими фруктами. Мы даже сорвали манго и папайю. Не пропадать же добру! )))
Прогулка по таким диким , экзотическим местам навсегда останется в памяти.
-----------------------------------------------------------
Гарден- тур ( garden- tour) проходил по территории сада , раскинувшегося вокруг отеля.
Гид рассказывал про растения, в изобилии растущие вокруг. Нас экзотическими растениями не удивить , повидали всякое и даже больше !
Но попробовать добыть мыло из листьев мыльного дерева ( soap- tree) было весело. Листья просто растираются в ладонях и получается мыльная пена, которую раньше аборигены использовали в гигиенических целях. Белая пенка, вполне себе хорошо отмывает грязь. Знаменитый Мойдодыр был бы в восторге и с таким мылом с легкостью любого грязнулю превратил бы в чистюлю )))
Прогулка на вершину близлежащего холма также неутомительна и приятна. А уж какие виды на океан и побережье открылись с вершины - закачаешься!!!
-------------------------------------------------------------------
Пешие прогулки за околицу отеля - это хорошо и увлекательно . Но у меня еще дома возникло твердокаменное желание посетить фиджийских аборигенов- потомков кровожадных каннибалов.
ЭКСКУРСИЯ " ОТКРЫТИЕ ФИДЖИ" , стоимость 150 долларов.
Этот однодневный тур приобрели на ресепшн , соблазнившись рекламным буклетом . Самим такой тур организовать нереально , так как путь лежит по реке и передвигаться придется на моторных лодках и немного на бамбуковых плотах .
План экскурсии:
1. Приезд в город Навуа
2. Сбор в офисе на берегу реки. Рядом находится рынок, есть время его посетить и купить дешевых свежих фруктов.
3. Инструктаж, облачение в жилеты и дождевики( не повезло с погодой) и погрузка на лодки по 8 человек( 3 лодки)
4. Путь по реке Навуа вглубь острова .
5. Остановка и прогулка в джунгли на водопад Wainuta.
6. На обратном пути рафтинг на бамбуковых плотах
7. Визит в фиджийскую деревню , ланч и культурная программа "по полной программе ")))
Утром наш отельный водитель отвез нас в Namua Town, где в офисе турагенства собирались экскурсанты из разных отелей. Здесь нас ждал чай- кофе- бисквит и инструктаж. Кроме нас собралось еще 20 человек . Все они были туристы из Австралии и Новой Зеландии. В основном почтенная пожилая публика. Надо было слышать, какой возглас восторга и удивления издала толпа, когда они узнали, что мы из России ! С этой минуты мы стали центром вселенского внимания. Австралийские бабушки просто вцепились в нас и уже не отпускали, развлекая своими разговорами при всякой возможности. Почему то им очень хотелось с нами общаться. )))
Забегая вперед скажу, что и гид - фиджиец пришел в восторг от факта того, что мы из России и в приватной беседе похвально высказывался о нашем президенте , как о самом сильном и справедливом лидере на планете. ))) Ну мы и не отрицали )))
Итак, облаченные в дождевики, и от этого похожие на привидения, мы погрузились на моторные скоростные лодки типа каноэ " longboat" и отчалили в фиджийскую глубинку. Метеоусловия изменились в мокрую сторону.
Небо открыло все свои шлюзы. Дождь сильно не наглел, но уныло и надоедливо поливал реку и ее густо заросшие берега. Хмурое серое небо никак не вязалось с пейзажами наполненными буйной зеленой растительностью.
И вот через 40 минут лодки причалили к берегу, усеянному камнями. Мы высадились. Теперь нам предстояло пройти пешком через джунгли к затерянному в дождевом лесу водопаду. Наша группа , кутаясь в дождевики, жидким ручейком потянулась в джунгли. Жизнерадостные австралийские бабульки притихли и изредка ахали-охали, с черепашьей осторожностью пробираясь по сельве.
Идти было нелегко. Мы скакали с кочки на кочку. Скользкая тропа то круто шла вверх, то неожиданно спускалась вниз. Ноги то и дело скользили на мокрых камнях.
Вокруг буйно разрослись все растения из учебника ботаники . Капли дождя еще полупили по блестящим листьям, но вскоре дождик почти прекратился. Птицы повылезали из своих укрытий и зацвиринькали на все лады. Зеленобокие козявочки ползали по стеблям и цветам. Джунгли жили своей джунглевой жизнью и не обращали на нас ровно никакого внимания.
Долго ли , коротко ли, пришли мы к водопаду.
Водопад оказался не Ниагарой , он назывался Вакавика , но тоже был хорош. Белая пенящаяся лента воды с грохотом падала с приличной высоты. Желающих искупаться у его подножия оказалось два с половиной австралийца. Да и они очень быстро , поеживаясь , вылезли из холодной воды, все покрытые мурашками. "Слабаки ! " - вынесла я вердикт австралийцам, вспомнив наших русских " моржей". Но самой мне лезть в воду и моржевать вовсе не хотелось )))
Потом мы вернулись к лодкам. Желающие сплавиться пересели на бамбуковые плоты bili- bili. Нет, никого не били, это плоты так по- фиджийски называются - bili-bili.
Плот - это не лодка с прочным дном. Вода заливает бамбуковые стволы, просачиваться сквозь щели. Тут мои ноги в тряпичных кедах окончательно промокли. Ввиду нелетной погоды сплав был недолгим и нас снова пересадили на моторные лодки.
И вот мы добрались до туземной деревни.
-----------------------------------------------------------------------
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРИТАНЦА НА ФИДЖИ.
Если копнуть совсем уж вглубь времен, то у этой деревни есть интересная история. Дело в том, что в ней живут потомки белого человека. Англичанин Джон Хэмфри Дэнфорд , был рожден в Лондоне. 200 лет назад он прибыл на Фиджи на каноэ после путешествия по южным морям в качестве моряка. Сначала он побывал в Тонга. Потом с другими искателями приключений ( или наживы) оказался на острове Вити- Леву. Здесь его каноэ было захвачено и большая часть команды убита.
Джон был редкостный везунчик и спасся. Скитаясь среди колонизаторов , уже обосновавшихся на острове , он подружился с белым торговцем по имени Чарльз. Они стали промышлять вместе, но постоянно ссорились. И когда чем то рассерженные аборигены уничтожили собственность Чарльза , они бежали, оставив все свое нехитрое имущество. Но Чарльз бросил друга без гроша на пустынном пляже. Но наш Джон, судя по всему, парень был не промах. После скитаний Джон подружился с вождем одного свирепого племени . Благодаря этой дружбе англичанину удалось избежать участи закончить свои дни в желудках аборигенов- человеколюбов. Но чем же он заслужил право быть другом вождя?
Дело в том, что у него было оружие и он с удовольствием принимал участие в постоянных разборках местных племен. За мужество и отвагу Джон заслужил уважение племени и , как уважаемый человек, получил от вождя свой дальневосточный гектар - надел земли в деревне.
Но англичанин мечтал "поехать за туманом " в туманный Альбион . Вождь же не хотел его отпускать . Он решил отдать туземную женщину в жены англичанину. Причем выбрать жену он предложил среди 40 своих собственных жен. Джон сделал весьма странный выбор . Он выбрал беременную женщину. Вождь удивился , смешал жен, как колоду карт и снова предложил Джону сделать выбор . Но и на этот раз Джон выбрал ту же женщину на сносях. Позже она родила ему уже его троих детей. Англичанин прожил долгую жизнь среди фиджийского племени и после смерти был похоронен в фиджийский земле.
Уже выросло семь поколений потомков англичанина , 300 членов семейства. В наши дни именно потомки Джона ведут успешный бизнес на реке Навуа. Их тема - Эко - туризм . Именно они организуют экскурсионные поездки по реке и в деревню. А молодое поколение развлекает туристов туземными песнями и плясками.
--------------------------------------------------------------------------------------
При входе в деревню нас встречали два воина. Один держал орудие типа томагавка . Второй отбивал на барабане приветственную мелодию с нотками тревожной свирепости. Хы ! Но нас не напугаешь!
Каннибалы, спасайтесь - мы идем )))
Для начала всем прибывшим туристам предложили свежий кокос. Но не бесплатно. За кокос с трубочкой первый парень на деревне запросил три фиджибакса. )))
Затем пригласили под навес , где по краям были расположены скамейки а в середине находилась земляная печь - лово. Нам продемонстрировали закладку в печь нашего будущего ланча. Это блюдо тоже называется " лово" - ассорти из мяса, рыбы и различных местных плодов, завернутое в банановые листья. Все это заворачивается в мокрую ткань, кладется на раскаленные угли изасыпается землей.
Затем нас пригласили в церемониальную избу - просторное помещение с плетенными пальмовыми циновками на полу . Все расселись на полу и началась церемония приготовления кавы. Об этой церемонии , только уже индивидуально для нас, я написала в конце этого отзыва. Так сказать, мой личный экспириенс. ))) Скажу только, что австралийцы очень даже запросто выпивали по целой чаше этого напитка.
Потом, по правилам гостеприимства нас накормили- напоили . Блюдо, запеченное в земляной печи "лово" получилось нежным и сочным. К "лово" также подали соус- кокосовый крем. На десерт - свежие фрукты.
Эх, пировать так пировать! Хорошо что в меню нет человечины )))
...А мне все казалось, что сейчас они вынесут куски мяса в тарелках в виде человеческого контура и достанут свои деревянные вилки для поедания человечинки. Но , надеюсь , что свои плотоядные желания фиджийцы давным- давно спрятали на самую дальнюю полку и ни один турист, по крайней мере из нашей группы, не пострадал )))
После сытной трапезы нас ждало выступление местных артистов.
Сначала мускулистые добры молодцы исполнили танец воинов меке тубото. Я бы его назвала " танец с дубинами". Цвет деревенского воинства размахивал этими дубинами и с устрашающими лицами принимал воинственные позы. Затем страсти накалились и туземцы исполнили ритуальный танец фете, в былые годы он исполнялся перед поеданием человеческой жертвы. Ох и с огоньком, да прямо таки с аппетитом, исполняют этот танец потомки каннибалов. От этого зрелища мороз по коже и хочется без оглядки бежать в ближайшие джунгли )))
Затем танцоров мужчин, которым, как оказалось, ничего не мешает, сменили танцовщицы женского пола , . Танец женщин называется Сеасеа . Ничего особенного в этом танце нет.
Танец Вакамоло танцуют сидя: мужчины и женщины распеваются хором, все выше и выше , покачиваясь и двигаясь в такт незатейливой музыке. Затем артисты вовлекли в общий танец всех нас . Tаралала - танец змеи, когда все танцуют вместе. Выстроившись цепочкой все берутся на талии друг друга и таким " паровозиком" двигаются под музыку, прерывая движение детсадовскими два притопа- три прихлопа.))) Повеселились от души !
Потом туземцы исполнили прощальную заздравную песню ИСА ЛЭЙ . И пусть такое пение высокохудожественным не назовешь , зато от души!
И напоследок молодые дарования - дети исполнили несколько песен на английском. Умилившись очаровательными детишками мы попрощались с жителями деревни , спустились к реке , погрузились в лодки и отбыли в направлении Навуа Таун.
А жители, помахав нам на прощание рукой , пошли по своим каннибальским делам. Деревня погрузилась в дрему до следующего нашествия туристов. ...
--------------------------------------------------------
СOLO-I-SUVA FOREST PARK
Этот естественный дождевой лес расположен в 10 мин от города Сува .
Мы поехали в Парк с нашим отельным водителем . Входная плата фиджийских $15 . С билетом дают план - карту со схемами пеших маршрутов
Парк был создан в 1949 на обширной территории девственного леса. Ничего специально не высаживалось . Все так как и было много сотен лет назад, когда каннибалы из-за этих самых деревьев нападали на свою жертву.
В парке 10 натуральных бассейнов - заводей . Водопады Вайсила- верхний и нижний ( Waisila Falls Upper Pool и Low Pool ). Нижний бассейн имеет тарзанку, через речку ( Waimanu River ) перекинуты деревянные мостики , есть беседки для пикника, туалеты и раздевалки.
В среднем неспешная прогулка по парку занимает часа полтора. Это 6,5 км пешеходных троп.
Из растений преобладают : красное дерево mahogany trees, различные пальмы, лианы, папоротники , растут плодовые деревья и дикие орхидеи .
В лесу водятся 14 видов птиц- эндемиков. Среди них алая малиновка, ястреб- тетеревятник, красногрудый мускусный попугай. , золотистый голубь.
Сюда часто приезжают местные . Некоторые из них с нечистыми помыслами. Нередки случаи нападений и грабежей на лесных тропинках. О чем нас предупредил наш водитель. А кассирша предложила гида- проводника в целях безопасности, за дополнительные 8 долларов. К сожалению, парк также имеет репутацию хищения из автомобилей и именно поэтому наш водитель остался дожидаться нас в машине на парковке .
Но мы не повелись на местные "страшилки " и смело шагнули в лесную чащобу.
Кругом - ни души . Мы одни. Джунгли меня всегда пугали и манили одновременно.
Извилистые тропинки. Тишина нарушаемая пением птиц. Мы шли шелестя упавшими листьями. Деревья смыкались верхушками не позволяя солнечным лучам проникать в свое сонное царство. Чем дальше в лес - тем больше дров и всяких экзотических растений . Полумрак. Замшелые стволы. Кажется, что мы попали в заколдованный лес и никого кроме нас нет в этом затерянном мире.
Вода в заводях приятно прохладная , хоть купайся в костюме Евы. Воздух свеж и наполнен запахами джунглей . Что удивительно - совсем нет комаров.
Все время мы находились в лесу в абсолютном одиночестве . Но когда подошли к Нижнему водопаду , услышали из чащобы голоса. Когда на тропинке показались два молодых аборигена крепкого телосложения, по спине неприятным холодком побежали мурашки. Вспомнилось предупреждение нашего водителя- ни с кем не вступать в дружеские отношения и держаться подальше от незнакомых местных. Так же вспомнились предупреждения о случаях грабежа. Я насторожилась и приготовилась " держать удар". Только еще не знала каким именно образом ))) То ли обороняться всеми известными приемами рукопашного боя и греко- римской борьбы с элементами самбо и карате, то ли безропотно отдать разбойникам все фамильные драгоценности вместе с имеющейся наличностью и кредитными картами .
Тут " разбойники" , улыбаясь, прокричали " Була!" , скинули футболки и шорты и повисли на тарзанке. Наши особи ни в качестве легкой наживы, ни в качестве мясной закуски их , судя по всему, не интересовали. Перекинувшись с ними парой вежливых фраз, мы поспешно( в душе), но медленной походкой ( типа- а мы никого тут и не боимся !) двинулись звериными тропами дальше. Так, сделав круг по всему парку , мы вышли на стоянку , где нас ждало наше авто.
Прогулка в лес из серии "миллион лет до нашей эры "нам очень понравилась !
И хоть мы не въехали, как именно называются птички, попавшиеся на нашем пути , мы уверены - именно фиджийские эндемики приветствовали нас своими птичьими трелями.
------------------------------------------------
СУВА - СТОЛИЦА ФИДЖИ
После парка мы поехали посмотреть на столицу - город Сува .Ну, столичного лоска тут, конечно нет. Но тем не менее это столица государства Фиджийского.
Город уже потихоньку настигает волна глобализации , но все таки черты городка, затерянного между 70-90 годами в его облике еще отчетливо проступают.
Сува раскинулась на берегу океана , на территории, некогда занятой болотами,В середине 19 века фиджийский вождь Какобау передал эти земли австралийской хлопковой компании в счет долгов. Однако попытки развести в этих местах хлопковые плантации не имели успеха. После аннексии островов Британией в 1877 году город Сува стал столицей Фиджи.
Я спросила у нашего водителя значение слова Сува. Он не смог ответить , но задумался ....
Сува - главный морской порт страны. Официальный сайт города - www.suvacity.org
В городе много парков. Около 80. Особо популярны Ботанические Сады Сорстон, где собрана флора тихоокеанских островов. Город осень зеленый , с обилием строений в классическом английском стиле колониальной эпохи.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СУВЕ .Музей Фиджи, где хранится богатая коллекция по антропологии и истории архипелага. Его история начинается в 1904 году. Коллекция археологических и исторических экспонатов со всех островов Фиджи. Некоторым экспонатам более 3000 лет!
Входной билет - 7 долларов Фиджи. (www.fijimuseum.org.fj)
Несколько храмов, в том чисток католический собор. Храм Буре - Калоу. Заброшенное еврейское кладбище.
Муниципальный рынок - интересно просто пройтись чтоб вкусить местного колорита и прикупить вкусных дешевых фруктов
Городская библиотека ( 1909 )
Самое высокое здание Фиджи - резервный банк.
Порт запомнился силуэтом затонувшего судна в нескольких десятках метров от берега. Такой Титаник местного разлива)))Автобусы на Фиджи без стекол в окнах. Лишь клеенчатые занавесочки, которые пассажиры опускают в случае дождя.
Главный недостаток Сувы - влажный климат. В этой части острова дожди идут регулярно в течении всего года, меньше всего осадков выпадает в июле. А температура всегда около + 30 С. Нам тоже " повезло" и в Суве накрапывал дождик, который перерос в ливень, когда мы ее покидали.
---------------------------------------------------
ЦЕРЕМОНИЯ КАВЫ
С тех пор как я ступила на скользкий путь туризма я повидала много всяких странных церемоний . Участие в них - это некая авантюра, которая придает путешествию новизну впечатлений, осознание сопричастности к жизни древних племен. И даже некий азарт с долей опасности. Только настоящий искатель приключений может насладиться необычностью происходящего. Если тебя не съели, если ты не отравился - то ты можешь считать себя удачливым путешественником. )))Кава оказывает действие похожее на действие транквилизаторов. Если выпить достаточное ее количество , то крепкий сон обеспечен.
Употребление напитка представляет собой целую церемонию. Фиджийцы собираются в одной из хижин, усаживаются на полу, разводят в воде ягону (каву) и по очереди пьют получившийся грязно-серый горьковатый напиток из половинок кокосового ореха (называемых «било»). Каждый участник церемонии хлопает в ладоши один раз и выпивает свою порцию залпом. После чего он уже три раза громко хлопает в ладоши и говорит " винака" ( спасибо). Когда одна чаша опустошается, напиток готовится снова. Такие «посиделки» с песнопениями и осуждением местных проблем могут продолжаться до нескольких часов.При употреблении кавы ощущается онемение губ и языка.
Кава - считается легким наркотическим напитком. Превращение в напиток проходит несколько стадий. Сначала выкапывают корень перечного дерева и его сушат. Чтобы стать пригодными для кавы корни должны расти 9 лет. После сушки корень измельчают при помощи ступки и пестика. Из измельченного корня и готовят сей чудо- напиток.------------------------------------
Для нас в отеле организовали индивидуальную церемонию кавы. На солнечной террасе у пляжа нас ждал отельный гид , уже разложивший все прибамбасы для приготовления кавы на пальмовой циновке. Нам полагалось сесть босыми рядом с деревянной чашей таноа .
Под мерный плеск океана и шелест пальм над головой церемония приобрела особенный колорит.
Самир высыпал в холщовый мешочек ( интересно, был ли знаком этот мешочек со стиральной машинкой, или хотя бы со стиральной доской) горстку размельченного высушенного корня янгоны , налил воду в чашу таноа и опустил мешочек в эту воду. Мне была доверена почетная миссия полоскать мешочек в воде. И если в чистоте своих рук я не сомневалась, то вот стерильность рук главного кавщика , а также деревянного тазика таноа меня сильно удручали. Не думаю, что тазик регулярно проходит санитарную обработку.
Вода в тазике стала окрашиваться в серовато - бурый цвет , чем то отдаленно напоминавший кофейный напиток в советских пионерлагерях , а больше похожий на воду из лужи на грунтовой дороге средней полосы России.
Меня лихорадило от одной мысли что придется употреблять внутрь это пойло- помойло. Бееее....
Когда настал торжественный момент принятия внутрь антиаппетитного напитка я стала отнекиваться. Но если уж назвался груздем - полезай в кузов. Вобщем, преодолевая отвращение, морщась и зажмурив глаза , мы испили по глотку этой гадости.
Тут и пиру конец, а кто выпил - молодец ! Но нас молодцами назвать было нельзя. Вобщем вскочили мы, чуть не опрокинув чашу таноа и кинулись со всех ног в бар, зализывать раны антисанитарии. В баре срочным образом взяли два бокала " кровавой Мэри"( да водочки, плииз, побольше налейте!) и залили дезинфицирующим коктейлем то немногое количество кавы, что попало нам в желудки . Да потом еще и виски добавили для дезинфекции , по примеру великих путешественников.
Уфффф .... Кавопивцы мы оказались аховые))) просто никчемные мы оказались кавопивцы )))
--------------------------------------------------------------
РЫБАЛКА- ДЕЛА КЛЕВОЕ !Сказать, что я увлекаюся спортивную рыбалкой, ловлю я рыбу в дождь ,в жару и в снег - нет , не могу. У меня был опыт успешной рыбалки на Кубе , ну и в далеком детстве тоже. На Кубе было весело ! Хорошая компания, ромовые реки на борту, лобстеры, горячие танцы латинос...
Каковы же особенности национальной рыбалки Фиджи ? А почему бы и не попробовать? Когда я узнала, что в перечень бесплатных туров отеля входит фиджийская рыбалка, на меня как раз напал редкий для меня приступ рыболовства.
После ланча , с отельным гидом идем по берегу океана. Потом Самир заводит нас в воду и мы уже бредем по мягкому ковру из водорослей. Удалившись на несколько метров от берега мы получили орудие фиджийского рыболова - пластиковую бутылку с намотанной на нее леской. На крючок насадили наживку - кусочки кальмара , размотали леску и закинули в воду. Ловись рыбка - большая и .... очень большая !
Воздух пах вкусно и насыщенно - соленым океаном и горячей ухой ) солнце нещадно палило, играя ослепительными бликами на поверхности океана. Во мне проснулся азарт рыбака, а уж про моего мужа, выросшего на берегу Волги- матушки и говорить нечего !Да уж ! Даже плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе. Особенно если ЭТО еще и на Фиджи !
В любой рыбацкой компании всегда найдется один рыбак - неудачник. Ну вот не ловится у него крокодил ! Таким непутевым рыбаком конечно же оказалась я ))) Прям как в песне - Эх, хвост- чешуя, не поймал я ни-че-го !
Зато муж и гид поймали по две рыбины. Неплохие такие рыбки. Из них отельный повар приготовил нам восхитительный ужин " а- ля Фиджи ". Два вкусных рыбных блюда стали заключительным аккордом в нашем фиджийском путешествии.
На следующий день мы улетали в южнокорейский Сеул. Как говорится, погостили - пора и честь знать !
Фиджийский закат плеснул малиновой краски на угасающее южное небо, и эта краска яркими разводами медленно стекла за горизонт , увлекая за собой разомлевшее солнце ...
Вот такой трип случился у нас в августе этого года .Фиджи - это манящий океан , баунти- релакс под пальмой , волнующие традиции жизни островитян , безумные джунгли , вкусная папайя и невкусная Кава. Не знаю как у других, попробовавших каву, но у меня меня до сих пор начинается токсикоз, при одном воспоминании о ней ...
Да уж ! Такую поездку не назовешь мякишем для беззубых...
А деревянная каннибальская вилка с четырьмя зубьями - странный сувенир с острова Фиджи - так и лежит у меня в доме среди других , менее безобидных экзотических сувениров разных стран и народов. И если честно, я даже притронуться к ней боюсь....
А Каву всё же лучше в Испании
Оля, прочитала как сказку, с хорошим заключением и веселым текстом. Классное путешествие, про каннибалов, конечно страшновато, особенно представлю эту вилку и кавай шлифануть, бррр. Спасибо за путешествие Меня еще ждут фотки, уже вижу шикарные
Да, да, я тоже с удовольствием прочитала.
Класс! Остров-то всё-таки оказался обитаемым! А каву лучше испанскую?
Обитаем, Игорь, оказался)))
Уж и не знаю, почему у фиджийского пойла и испанского напитка оказалось одно название
Но испанская кава, однозначно впереди!
Неутомимым путешественникам БРАВО!!!Оль, читая про церемонию распития Фиджийского напитка сразу вспомнила передачу "Орел и Решка" - вернее Регину и ее эмоции при употреблении ягоны. У вас были те же ощущения, что и у нее Кстати, я бы тоже поступила как и вы - "замахнула" пару рюмок чего-нибудь дезинфицирующего
Ага, Лорочка, без дезинфекции тут не обойтись!
Прикольно!!! Хотя сама это слово не люблю, так выражается младший член большого семейства А Каву всё же лучше в Испании Интересно, красиво и экзотично!!!!
Йес, Римма, с экзотикой там все в порядке))) За этим и ехали, это и получили
Ой,Оля,ну и экскурс у вас получился!!!Тот еще!!!Аж до мурашек!!!Людоеды,кава эта-бррр...Я сразу вспомнила испанскую каву-вот это напиток богов-вкуснотищща и красотищща-тут Римма права!!!А так-очень интересно и увлекательно-как всегда у вас!!Природа одна чего стоит-такая экзотическая-ах!!!!Обожаю!!!!Вот это мое!!Интересно посмотреть на места,где никогда не побываешь,но,увидев твои фото-вроде бы как и побывала сама!!
Спасибо, Оля! Природа там реально шикарная !
Оль, сплошная экзотика получилась: ягона, каннибалы, мангровые джунгли, древнейшие ритуалы. И интересно, и страшно одновременно. В итоге оказалось СТРАШНО ИНТЕРЕСНО!!! Ну а твоей смелости и любознательности, как всегда, БРАВО!!!
Спасибо, Марина!
Любознательность - это да, мое! А вот со смелостью....Я скорее авантюристка
Далёкий остров не подвёл, оказался и красивым, и очень интересным! Супер!
Спасибо, Андрэ! Остров и правда очень интересен !
Оля,ну не даешь ты нам спокойно жить!Пока читала,аж тахикардия началась,так вся испереживалась за тебя.Носишься без разбору по камням,водопадам и каннибалам!Ты уж поосторожней там.Все очень интересно,необычно,красиво и загадочно.
Спасибо, Ирочка!
Так вот ношусь ! Пора бы уже остепениться
Отличные вылазки! Конечно, Фиджи - это великолепная природа, в столицу я бы даже не поехала, разве что в аэропорт. Да и напиток этот то ли кава, то ли ягону вряд ли рискнула бы пробовать, я вообще к еде и питью избирательно подхожу. А вот побродить по заповедным местам - меня и хлебом не корми! Пошла любоваться фотами, предвкушаю все эти красоты!
А у меня фишка такая - где бы ни была - столицу обязательно посещу. Какой бы " никакой "она не была. Сува - именно никакая. Но Музей Фиджи в Суве - супер интересный. И много необычных экспонатов. Да и сведения о Фиджи с артефактами - это все в Музее .
Я тоже не собиралась пробовать каву, но традиции надо уважать, если ради тебя тут все затеяли. Да и не отрава в конце концов. По мне так водка ничуть не лучше. Уверена, что еда в фастфудах много вреднее этой кавы! Так что авантюризм и любознательность победили , да и от одного глотка ничего с нами не случилось. Тем более, что сразу произвели в баре обряд дезинфекции спиртным))))
Спасибо, Юллианна!
Тема каннибализма на Фиджи ну прямо витает в воздухе!
Оля, грандиозное путешествие. Мне, правда, местные туземцы совсем страшными не показались) Ужасные симпатяжки)))С огромным интересом и удовольствием читала о ваших перемещениях по Фиджи. Определенно, все именно так, как я люблю! Природа обалденная! Класс! Ну каву я наверно бы попробовала, потом, пожалуй, тоже бы кровавой мери запила;) А вот "лово" интересно было бы попробовать...Ну и особое спасибо за стиль, который неизменно прекрасен, и многим бы "писателям" еще у тебя и поучиться стоило бы...
Спасибо, Ирочка! Рада, что тебе было интересно
Таня,
Оля, очень интересная у вас с мужем оказалась экскурсионка на острове! А дегустация кавы это что-то! Фото, как всегда, бесподобны!
Ой, Ира, и не говори! Дегустация - это трэш ! Но на то мы и путешественники, не всегда все "зализано" и" в типличных условиях". этим и интересны путешествия. Никогда не знаешь , что тебя ждет
Всё было отлично и интересно! И в деревне, у потомков каннибалов, и процесс изготовления кавы... Однако, лично мне больше по душе испанская кава, её могу пить в большом количестве, особенно брютик! А вообще, здорово, и много посмотрели, и что-то новое узнали, да и рыбки с фруктиками наелись! Да и сувениры интересные привезли: что может быть интереснее вилки каннибала?!! Замечательное путешествие, отдых и релакс!!!
О, да, Эллен ! Впечатлений с поездки много! До сих пор не могу переварить
Ольга,
Сколько всего интересного, ах и вау! Особенно туземная деревня! Австралийские бабки прямо умилили своим вниманием и интересом, русских что ли не видели? Про англичанина Джо прикольно, интересно почему он именно ту тетку выбрал?Оль, ты - неутомимая и неугомонная авантюристка (в хорошем смысле), и "скользкий путь туризма" - это воистину твое призвание! Твои рассказы читала бы и читала
Спасибо , Наталья! От такого талантливого рассказчика как ты - похвала вдвойне приятна !
Оля, я в восторге!!! Супер!!! Ну, вы и авантюристы - везде побывать, все попробовать!!! Молодцы! Очень интересный рассказ, с огромным удовольствием прочитала!!!
Спасибо, Наташа! Очень приятно, что тебе было интересно)))
Да,Оля,легких путей ты не ищещь,это точно..Очень интересно было и почитать,и посмотреть,лежа на пляжу Сицилии...у нас,конечно,такой экзотики не предвидится,но все же кое что посмотрим...А вы большие молодцы что совершили такие вылазки из рая....
Спасибо, Галя!
Хорошо вам с Олей, греетесь на солнышке! А у нас опять пасмурно...
Хорошей поездки!
Плоты меня тоже потрясли, еще слава богу там крокодайлов нет!
В общем - отчаянная ты! И это здорово!
Очередной шедевр, Оль, браво!!!
Димыч, "шедевр" - это , конечно, круто сказано))) не потяну на шедевры . На таое внимание всегда приятно )))
Оля, пока читала поймала себя на мысли, что вдруг вспомнились мне уроки географии в школе - училка наша обожала Миклухо-Маклая и частенько вместо занудного учебника читала нам отрывки из его книги. Вот и у тебя - прямо таки заметки о жизни среди дикарей (к счастью с перерывом на комфортные дни в отеле))). Хлебнули экзотики по полной! И даже на каву решились, рисковые люди))) Сдается, меня бы токсикоз настиг еще в процессе ее приготовления!Плоты меня тоже потрясли, еще слава богу там крокодайлов нет! В общем - отчаянная ты! И это здорово!
Спасибо, Лена !
Порой сама себе удивляюсь - вроде бы и трусиха , а как дам стране угля - мама не горюй !
Ну а с другой стороны будет что вспомнить и внукам рассказать )))
не говори! в поездках куда-то все тормоза деваются))) но ведь и правда - сидя на диване интересного мало увидишь
Оль, всё очень увлекательно, занимательно и местами забавно
Почему-то, когда читала про деревню с любителями "пожевать человеченку", живо представила, как переступает наша Тропиканка порог той деревни, а народец облизывается: десерт сам пришел Оль, всё очень увлекательно, занимательно и местами забавно
Спасибо, Лена!
Да уж, какие там мысли у потомков людоедов витают в голове при виде белого мяса - мы можем только догадываться. А вообще люди там на редкость добродушные , именно искренне, не как в арабских странах - за бакшиш. Они совсем нес корыстны. У них даже чаевые - нонсенс, не приняты. Они с удовольствием позволяют себя фотографировать. В общем очень нам понравилось местное население.
Оль, ФГ - отлично иллюстрирует отзыв, можно сказать с утра немножко побывала на баунтиострове! Вот все таки интересно, с этим нужно родиться или научиться можно - так фотографировать? (Мне уж если че в голову втемяшилось, то пока не докопаюсь...)
Наташа, спасибо за оценку моего фототворчества. Не знаю как у других наших туровских фотомастеров , которыми и я мы все восторгаемся, но у меня в мозгах сидят знания, полученные в детстве в художественной школе. А именно - композиция. При фотографирования именно ей в первую очередь уделяю внимание. Чтоб ничего лишнего в кадре. Смотрю, что можно " выхватить" из окружающего и чтоб вместить в рамки фото. Стараюсь , чтоб все было гармонично . И когда этого достигаю - очень довольна.
А если вам нравится и вы оцениваете - так я просто счастлива
Ну да, с композицией, это только от фотографа зависит. Но четкость снимка и яркость цвета, количество оттенков - это все таки чисто техника, качество фотоаппарата. Но там столько примочек, у нас друг профессиональный фотограф, так у него к фотику навороченному куча объективов, еще каких-то прибамбасов. И как их выбирать целая наука, никакого терпения не хватит! Не, не мое это. Я вон пару снимков на память - и дело с концом!
Но сайтовскими фотомастерами и тобой в тч восхищаюсь!