
Крит Амудара. Отель Тсагаракис. Июль, 2017 год.
ПРИБЫТИЕ на остров Крит.
В 2017 году мы решили открыть для себя новую землю… Мы на Крите далеко не первые туристы. А первой была Европа - жена Зевса. Легенда гласит, о том, как грозный предводитель греческих богов, обернувшись быком, похитил красавицу Европу и привез ее именно сюда. Божественный расчет был точен. Привередливую царевну настолько поразила волшебная красота острова, что она, в конце концов, воспылала любовью и отдала ему и руку, и сердце. Есть и другие мифы Древней Греции, связанные с Критом: о царе Миносе и Минотавре, о Дедале и Икаре, о Тесее и Ариадне.
Вот мы и отправились на остров богов. Пролетая над лазурным морем, увидели, что Крит по очертаниям похож на летящего дракона. А садились мы будто в море. Взлетно-посадочная полоса в Ираклионе короткая. Крит находится на перекрестке трех частей света - Европы, Африки и Азии. Это самый крупный и самый южный остров Греции.
На острове Крит расположено целых 5 аэропортов. Самые крупные из них: Международный аэропорт Ханьи и Ираклиона с именем «Никос Казандзакис», куда мы и приземлились 30 июня, пролетев тысячи километров за 3.5 часа из Казани.
Местом обитания мы выбрали Амудару, потому что она рядом с аэропортом и, соответственно, у нас будет возможность подольше побыть на море, пока туристов развозит и собирает по всему острову трансфер Пегаса. Разместились в
симпатичном отеле Тсагаракис и, сделав несколько неторопливых шагов, погрузили свои уставшие тела в Критское море. Вода была удивительно теплая. Позже, не смотря, на небольшой шторм и сильный ветер, который сводил с ума нас дня 3, море было приятным. И волны мне особо не мешали, особенно в берушах и в очках для плавания. Во время нашего отдыха столбик термометра колебался от 23 до 33 гр. Жаркое время переносится на острове легко благодаря морскому ветру.
Во время поездки в Грецию и на Крит, мы заметили, что коренные жители всегда держат данное ими слово, а обслуживающий персонал очень внимательно относится к своим обязанностям и просьбам туристов и никогда не обманывает. И наша просьба о смене номера с видом на море, была любезно и безвозмездно выполнена. Бесплатный кондиционер оказался теперь не нужен, ведь в окно нам дышало море. Спасибо хозяину отеля Янису. Это так расслабляет и очень заметно по сравнению с восточными странами. Греки – православный народ. Для них важнее честь и душа. Поэтому в Греции очень душевно и комфортно отдыхается. Мы благодарные туристы, так сказать, послы мира, хотим доказать, что не все русские туристы некультурные и дикие люди. Поэтому были щедры на благодарность и одарили их сувенирами. В нашем отеле жили удивительные земляки. Никого не было слышно, очень культурно все отдыхали. Прогресс на лицо.
О критской кухне мнение сложилось неоднозначное, может нам не очень везло. В Ханье было подано блюдо из креветок (их здесь называют «гаридес») с добавлением жареного сыра «саганаки» и помидоров. Оно привело нас в полный восторг, а в Амударе приготовили совсем другое и не очень вкусное блюдо под тем же названием; барашка на ребрышке пересушили; ягненок был жестковат…На Родосе нам везло больше и всегда, не говоря уж о Тасосе. Поэтому в этот раз мы готовили сами.
Рядом был прекрасный современный гипермаркет «ZKLABENIT». Мы покупали в нем готовую еду, сыры, вино, овощи и фрукты. Питание в среднем нам стоило 5 евро в день. В отеле были оплачены только завтраки. Воду из-под крана пить нельзя и мы покупали бутилированную.
Об острове.
Мы жили на западе и путешествовали в большей степени там же. Восточную часть мы увидели позже, когда отправились на Критский вечер в колоритную деревушку Анополис. Южная часть острова, обращенная к Африке, выглядит более суровой, и говорят, там зимой из-за африканских песчаных бурь, идут грязные дожди. Остров Крит занимает площадь всего 8 335 кв. км. На Крите нет собственного вулкана. Но в 130 км. - Остров Санторине - самый красивый остров Греции. Извержение вулкана однажды привело к образованию обрушившегося на остров цунами. Это событие - одно из самых трагичных в истории Крита. И туда мы тоже было собрались, но нас испугали бурное море и огромная толпа туристов. В турагентстве «Иван Сусанин» мы отменили свою забронированную поездку (125 евро), но купили «Критский вечер»(30 евро).
Из своей деревни мы съездили в Ираклион на автобусе КТЕЛ за 3.40 евро с оборотом. Столица Крита названа в честь самого любимого греками античного героя Геракла - сына бога Зевса и земной женщины Алкмены. Там мы посетили прекрасный исторический музей (6 евро), где помимо археологических реликвий, были выставка православных, в том числе и русских икон.
Жемчужинами коллекции этого музея являются две картины знаменитого художника Эль Греко «Вид на гору Синай и Монастырь Святой Екатерины» (1570) и «Крещение Христа (1567). Это единственные работы художника, выставленные на Крите.
Особый интерес вызвала у нас экспозиция, посвященная жизни и творчеству знаменитого греческого писателя Никоса Казандзакиса. Напомню, что фильм «Грек Зорба», где впервые был исполнен любимый танец греков и туристов сиртаки, снят по его книге. Увидели личные вещи, рукописи и первые издания его произведений на разных языках мира. Хорошо освещена и современная история Крита с особым акцентом на революционных событиях 19 века и Второй Мировой Войне. Этнографическая коллекция музея познакомила нас с бытом и традициями жителей Крита. Мы увидели реконструированный интерьер сельского дома. Советую сходить туда, там вы увидите все вместе и сразу.
Помимо прекрасного моря и отдыха в отеле Тсагаракис. Который, кстати, так же, как музей достоин вашего особого внимания. Мы задумали путешествие в Ханья и Ретимнон, пользуясь проверенным способом передвижения – на муниципальном транспорте. Показали в кассе любезно написанную Натальей (админ отеля) записку «DROMOLORIA RIA ANIA RIA AYPIO» и получили желаемое за 15 евро. В 6.30 мы выехали от остановки «ЕВЕРЕСТ», но с вечера разведав путь до нее (30 минут ходу). Комфортабельный автобус, оснащенный кондиционером и удобными креслами, домчал нас менее чем за 3 часа на западную часть острова. Это было волшебное путешествие среди гор в лучах восходящего солнца, мы любовались морем и слушали в наушниках Лондонский симфонический оркестр.
И вот перед нами город ХАНЬЯ.
Несмотря на то, что Ханья подвергалась бомбардировкам во время Второй мировой войны, старый город считается самым красивым городским районом на острове Крит, особенно остатки венецианской гавани. Центральную часть старого города называют Кастели («цитадель»). Она расположена на маленьком холме прямо рядом с набережной. На берегу гавани расположена одна из немногих сохранившихся мечетей Ханьи — мечеть Кючук Хасан, а также венецианский арсенал. Слева же - морской музей.
В гавани города Ханья находится один из самых старых маяков мира. Сейчас это своего рода «визитная карточка» и символ города. Конечно мы отправились к нему. После прохладного фрапе (2.50 евро) в тени приморского кафе, мы покатались на карете по древним улочкам(25 евро за всех 15 минут.), посетили корабельный музей (2 евро) и настоящую мастерскую в старом каменном здании, прогулялись по узким улочкам близ Кастели. Посидели на набережной, заказав Саганаки с пивом (15 евро). Если поедете туда как мы на один день самостоятельно, сразу направляйтесь влево. Именно там нам понравилось гулять.
В 16.00 мы были уже в пути в РЕТИМНОН, где у нас был забронирован номер в отеле Ретимно хаус. По приложению МАПСМИ мы без труда нашли свой отель, скрытый среди узких улочек старого города, познакомились с обаятельным хозяином и его котом, ахнули от того, что будем ночевать в доме с вековым прошлым, пошли гулять. В городе проходил оливковый фестиваль.
Характерной чертой города Ретимнон являются эркеры на домах. Когда я бронировала отель в букене, заметила эту «редкую» примету. Оказалось, что греки бережно сохранили эту архитектурную особенность почти на каждом доме. Вечером мы увидели набережную. Заслуживает внимание венецианский маяк, возвышающийся над портом. Набережная привлекает и своей композицией (можно сделать массу красивых фотографий), и возможностью хорошо провести время, слушая уличных музыкантов. Рано утром снова отправились бродить и вдыхать ранний и древний Ретимнон: старинная мечеть ныне выставочный зал современного искусства, фонтан, видавший и поивший древних греков, прекрасный 12-ти километровый пляж. Фотогравировались с фонтаном Римонди, разместившимся на площади Платано. По сторонам его прикрывают дома, которым не одна сотня лет. Сам фонтан является ярчайшим свидетельством присутствия в городе венецианства. Его силуэт - три встроенные в мраморную стену львиные головы - напоминает о культуре эпохи Просвещения. На набережной сели на туристический веселый Паровозик и покатили, увидев все самое интересное и сразу (7 евро за 30 минут). В самом сердце Ретимно возвышается крепость Фортецца. Она украшает местный порт с 1573 года. Построили ее венецианцы как оборонительное сооружение, но этот архитектурный памятник в отличном состоянии дошел до наших дней. С крепости можно осмотреть город - от открывающегося с нее вида перехватывает дыхание!
Все двухдневное путешествие получилось на сумму (49 евро).
В справочниках говорится, что еще есть множество не менее достойных нашего внимания объектов в пригородах Ретимно. Деревня Аргируполи знаменита комплексом водопадов: такое сооружение, архитектором которого выступила сама Природа, - настоящая редкость. Монастырь Аркадии, сохранившийся со времен Средневековья и впитавший в себя мудрость тысячелетий. К монастырю Монис Превели через ущелье ветров вас приведет Великая река Курталиотис. Но это мы посмотрим, пожалуй, в следующий приезд. А нас ждет Амудара с одним из самых протяженных, безлюдных и песчаных пляжей. Ведь Критское море – это самая главная причина нашего приезда.
Перед отъездом по традиции мы отправились на КРИТСКИЙ ВЕЧЕР. Дорога в Золотой час, когда солнце золотит долины и горы настраивает на звучание критской лиры. Кажется, уже слышишь ее песню. Приехали в маленькую деревню, расположенную в горах. Здесь встретили нас артисты, предложив нам раки (виноградная водка). Пригласили в греческий деревенский дом и далее рассадили за огромными столами, где стояло критское вино и закуски.
Начался прекрасный концерт. Музыка критской лиры напета морем, имеет свой плавный и в тоже время веселый ритм и мы все постепенно стали этой музыкой, вдыхая критский горный воздух. А дальше пошли хороводом, обнимая за плечи людей разных стран, улыбаясь в ответ на радость мира и счастья… Ночью, по серпантину горных дорог, мы возвращались в свои временные дома, мы, превратившиеся на вечер в греков и открывшие секрет сердца эллинов. Как я люблю Грецию!
а я верю.Если самим готовить
Если самим не только готовить, но ловить рыбу и стрелять дичь. А 5 евро как раз на гарнир и салатик хватит. Впритык. И говорю это как бэкпекер с большим опытом.