Ожерелье Кавказских Минеральных вод
Январь 2017
дата поездки
07.07.2017
написано
Ожерелье Кавказских Минеральных вод

        Однажды чудесным октябрьским днем 2016 года, мы с подружкой посетили выставку И.Айвазовского в ЦДХ на Крымском валу. Насмотрелись на величественный «Девятый вал» и другие марины известного художника, но меня, как ни странно, очень зацепил цикл картин посвященных Кавказу. И тут же созрело решение провести НГ каникулы на Кавказких Минеральных Водах. Билеты купили в Аэрофлоте, выбрали отель Райгонд в Кисловодске, с экскурсиями договорились еще в Москве с одной из местных турфирм (в итоге присоединились к группе).

    Вылет из Москвы назначен на 3 января 2017 г., погода была мерзопакостная, с неба сыпалось что-то вроде дождя, под ногами лужи. Я уже несколько раз пожалела что связалась с Аэрофлотом т.к. по количеству задержанных и перенесенных рейсов из-за погодных условий ему нет равных, причем другие авиакомпании (а в МинВоды, кто только не летает) придерживались расписания, сбиваясь, если только действительно погодные условия представляли реальную опасность. Вылет, естественно задержали, но не надолго минут на 30, все это время самолет заполненный пассажирами проходил противогололедную обработку, дальше (как выяснилось уже по прилету МинВоды) у Аэрофлота пошло все хуже - задержки нарастали.

      Прибыв в Минеральные воды из сырой промозглой Москвы, были ослеплены и обласканы уже почти позабытым за зиму и осень солнышком. Погода напоминала наш март, когда днем под жаркими лучами солнца разогревалось до 6-8, а один день даже и до 15градусов тепла, а ночью подмораживало до -3-5.

     Из аэропорта на такси за тысячу с небольшим доехали до Кисловодска и заселились в Райгонд. Отель не большой, не плохо оборудован и оснащен, но лично мне очень не хватало прикроватного светильника или лампы на тумбочке возле кровати. В отеле был бассейн где я каждое утро перед завтраком плавала, пользование бассейном и по-моему даже сауной до 12-00 входит в стоимость проживания, дальше уже за отдельную плату.

Завтрак первые дни был по системе шведский стол, не богато, но очень приемлемо, последние два дня, когда народ в общей массе уже разъехался, завтрак был по меню. Ну в целом для поездки на 5 ночей/6 дней отельчик очень даже не плох. Можно выбирать и санатории, но т.к. цель поездки у нас была экскурсии, то размещаться в санаториях просто смысла не было.

        Кисловодск теперь, если можно так выразиться, город контрастов, наряду с полуразрушенными и обвешталыми постройками, в нем начались (с тех пор как судьбой города вплотную занялась В.Матвиенко) реконструкции, реставрации и реновации. Отремонтировали каскадную лестницу, стали появляться новые отели и санатории, в самом Кисловодском парке на полную катушку идут благоустроительные работы. Думаю что со временем наш Кисловодск станет вполне реальным конкурентом Карловым Варам да и другим известнейшим бальнеологическим курортам Европы, по крайней мере задел этому уже положен.

     Обзорная экскурсия по городу вышла не много скомканной, как раз из-за всех этих широкомаштабных строительных работ, но тем не менее Кисловодский парк (2-ой по величине в Европе) очень понравился. Когда-то в свою бытность здесь прогуливались Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Солженицын, Федор Шаляпин, Анна Павлова. В нарзанной галерее оказалось очень много народу, было очень шумно и тесно, но нарзанчику мы все же напробовались, в городе также существуют и нарзанные ванны, но к ним доступ только по назначению врача. Посетили мы и дачу Шаляпина, добрались до горы-Кольцо и до Медовых водопадов (это уже территория Карачаево-Черкессии)

       Другим городам КМВ Ессентукам, Железноводску, Пятигорску повезло меньше, их пока не благоустраивают, но в каждом есть своя прелесть. В Ессентуках очень красивое здание грязелечебницы, да и парк хорош, гуляя по аллеям парка, представляла себе, как вальяжно прогуливались, слушая духовой оркестр, наши бабушки и дедушки, отдыхавшие здесь по профсоюзным путевкам. В Железноводске очень красивая живописная панорама на горы. Ну а Пятигорск неразрывно связан с поэтом Лермонтовым, домик и место дуэли (хотя на самом деле дуэль происходила в другом месте, не там где стоит памятный мемориал) мы посетили в рамках программы. Озеро провал, парк Цветник, подъем на г.Машук, откуда разглядели вершину Казбека, хотя многие мне и не верят, утверждают что Казбек с Машука разглядеть невозможно, но мне больше хочется верить что я видела Казбек, тем более ведь даже сам Лермонтов упоминал что с Машука виден Казбек. Все эти города очень удобно соединены между собой пригородными электричками, так что вполне спокойно можно проживать в одном из них и ездить гулять в другие.

    В один из дней выбрались на красавец Эльбрус. Первый раз я его увидела еще в самолете на подлете к МинВодам. На протяжение всей поездки этот вулкан(считается что он потухший, но не все ученые согласны с такой точкой зрения) представал перед нами во всей красе, но с разных ракурсов. Ски-пасс на подъем наверх и спуск обратно обошелся в 1450руб с человека, не дешево однако, но думаю, абонементы выходят дешевле, да и спускаются большинство на лыжах и сноубордах, это у меня в этот раз форс-мажор случился (осенью упала и сильно повредила левую руку) и от катания пришлось отказаться. Покорить Эльбрус мне)да и не только мне) не удалось, мы поднялись на отметку 4300м над уровнем моря, а дальше подъем на вершину до отметки 5642м это уже для опытных и подготовленных.

     В последний день нашей поездки мы решили посетить термальные бассейны «Жемчужина Кавказа», бассейны с термальной водой от 11 градусов до 42 оборудованы переодевалками, душевыми, все цивильно, удобно, комфортно, есть кафе и магазин, одним словом все предусмотрено для комфортного отдыха. Такие же комплексы бассейнов есть и в Суворовке один старый, другой построили недавно. Приятно, что и у нас стали появляться подобные места для отдыха.

    Поездка мне понравилась. В Москву возвращались отдохнувшие (несмотря на насыщенную программу) и даже какими-то обновленными. В Москве стоял 30 градусный мороз, в результате чего у Аэрофлота возникли проблемы с выдачей багажа, другие авиакомпании тоже столкнулись с проблемами, но все же худо ли бедно как-то с ними справлялись. У Аэрофлота случился полный коллапс, я проторчала в Шереметьево часа 2 в ожидании своего чемодана, но оказалось что мне еще крупно повезло ибо накануне ожидания доходили до 5-6 часов и многие не дождавшись багажа уезжали из аэропорта. Подтверждением этому были горы чемоданов сгруженных с лент и стоявшие в углу зала.

       За границей хорошо, спору нет, но дома (в России) оказывается тоже здорово, есть что посмотреть и чем насладиться. Конечно, встречаются и шероховатости, и не все может быть так слажено как этого бы хотелось, но мне понравилось и хочется еще поездить по России, поэтому строю планы и буду стремиться к их осуществлению!!!!


Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наташа,подскажите,на чем вы добираоись до "Жемчужины кавказа"?
ОльгаLak (Москва)
08.07.2017 20:04
"...со временем наш Кисловодск станет вполне реальным конкурентом Карловым Варам да и другим известнейшим бальнеологическим курортам Европы..." - главное, чтобы качество санаторно-курортного лечения осталось на высоком уровне Недавно прочитала, что наш президент поручил кабинету министров к марту 2017 разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ. Интересно: это и есть первые шаги стратегии?
Отличный выбор путешествия на новогодние каникулы!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Наташа,подскажите,на чем вы добираоись до "Жемчужины кавказа"?[/quote]

Ольга, доброго времени суток! Так получилось что это был последний день нашего путешествия, поэтому мы из Кисловодска выехали на такси, трансфер в аэропорт у нас уже был оплачен ранее, поэтому мы доплатили за дорогу в один конец до бассейнов и час ожидания там, а оттуда сразу в аэропорт Минеральных вод. По деньгам вышло, если не ошибаюсь, где-то 2500 руб на двоих, ну и сам вход в бассейны 350 руб. за 1 час. с человека.
[quote][b]ОльгаLak[/b]
"...со временем наш Кисловодск станет вполне реальным конкурентом Карловым Варам да и другим известнейшим бальнеологическим курортам Европы..." - главное, чтобы качество санаторно-курортного лечения осталось на высоком уровне Недавно прочитала, что наш президент поручил кабинету министров к марту 2017 разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ. Интересно: это и есть первые шаги стратегии? [/quote]

Развиваться нужно!!! И очень хочется верить, что качество лечения будет хорошим и цены демократичными!!!! Ну а там, поживем - увидим!!!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Отличный выбор путешествия на новогодние каникулы! [/quote]

Андрэ (Москва)
10.07.2017 21:13
Красивейшие места, а главное - наши! Вот бы и правда до ума поскорее довели!
Очень удачно сбежали от зимы, Наталия!
[quote][b]Елена April[/b]
Красивейшие места, а главное - наши! Вот бы и правда до ума поскорее довели!Очень удачно сбежали от зимы, Наталия![/quote]

Елена, большое спасибо!
Наташа, спасибо за рассказ! Очень интересно вспомнить, когда-то, когда не так просто можно было выехать на зарубежные курорты, ездили в Кисловодск. Путёвки давали на работе, правда избранным и за пол цены, но я почему-то никогда весь срок не выдерживала, всегда дней на 5 раньше возвращалась. Со временем поняла, санатории не моё, мне надо быть постоянно в "Броуновском движении". А за Вас рада, раз Вам понравилось.
[quote][b]ирина[/b]
Наташа, спасибо за рассказ! Очень интересно вспомнить, когда-то, когда не так просто можно было выехать на зарубежные курорты, ездили в Кисловодск. Путёвки давали на работе, правда избранным и за пол цены, но я почему-то никогда весь срок не выдерживала, всегда дней на 5 раньше возвращалась. Со временем поняла, санатории не моё, мне надо быть постоянно в "Броуновском движении". А за Вас рада, раз Вам понравилось.[/quote]

Ирина, спасибо!!! Я вас очень хорошо понимаю ибо пассивный чисто санаторно-курортный или пляжный отдых тоже не мое. во всяком случае больше пяти дней я вряд ли выдержу. Другое дело если пассивный отдых комбинировать с активным 9с экскурсиями), тогда, думаю, пару недель я бы там еще с удовольствием провела.