Казалось бы лишь меньше недели назад я встала на тропу войны с прокрастинацией, и вот я уже в самом центре ожесточенных боев: лень не сдается, но в этой битве победа на нашей стороне :) А посему - немного октябрьского Сингапура вам в ленту.
Вообще Сингапур - яркий пример того, как грамотное управление умных людей может превратить кусочек ничем не примечательной суши в одну из самых процветающих стран мира.
Надо сказать, что хотя испокон веков он подавал надежды, подобно юному дарованию, чьи таланты нещадно эксплуатируются мохнатой лапой капиталистических воротил ахах)) (что поделать, выгодное географическое положение Сингапура всегда делало его лакомым куском для алчных соседей и влиятельных колонизаторов) получив, наконец, долгожданную независимость, он предстал перед равнодушным миром маленьким заморенным оборванцем. Обретение свобод было больше похоже на изгнание со двора, ибо, «рылом не вышел» как говориться. И шагнул во вторую половину двадцатого века наш сингапурушка, аки сиротинушка без водицы и каких бы то ни было ресурсов, кроме страсти и амбиций человека, им управлявшего…
И вот в середине осени 2016 года мой самолет совершает посадку в аэропорту Чанги - одном из самых крупных хабов азиатского региона, похожем на сладкую фантазию технофила-футуриста. Я пребываю в обновленный Сингапур в недрах комфортного борта авиалиний Singapore Airlines - регулярно номинируемых на звание лучшей авиакомпании мира. И мне кажется, что пока пассажиров отвлекали лучезарные улыбки прекрасных стюардесс, наш самолет проделывал нелегкий путь, преодолевая не пространство, а самое время! Мы попали в будущее, ребята! И оно, несомненно, прекрасно.
Времени не слишком-то много, поэтому никак не успеть на вожделенную Сентозу, однако его вполне хватает, чтобы в погоне за природой наведаться в сингапурский ботанический сад. В Сингапуре я уже бывала, поэтому повторное посещение его фантасмагорического центра не имеет смысла. А вот закопаться куда-нибудь в цветочные кущи - то, что нужно перед лицом безрадостной умеренно-континентальной зимы.
Iphone, Google maps и общественный транспорт, кроме того, что лучшие друзья путешественника, они также уместны тут чрезвычайно. Движение общественного транспорта налажено по сингапурской схеме - безупречно. Мягкая кондиционированная прохлада, панорамные окна и изумительные виды - то, что нужно усталому путешественнику. Не было бы цели - так и каталась бы в комфорте до самого отлета. Но цель оправдывает средства, поэтому ноги выносят меня прямо на плавленный асфальт городского полудня. Наверное, солнце не осталось равнодушным к блестяшкам многочисленных стеклянных небоскребов и лично пришло погонять солнечных зайчиков, ибо жара стоит просто нестерпимая. Адская жара, а путь не близкий. На улицах пустынно, только стойкие гастарбайтеры на посту бесконечной модернизации сосредоточенно ковыряют порученные им объекты. Одной из подопечных им территорий оказалась и часть ботанического сада, та самая где вход. Посему, пришлось немного поблуждать в окрестностях, пока отыскалась его альтернатива.
В тень садовых насаждений я прибыла уже истекая собственными соками, где-то средней прожарки. Возможно, сквозь соленые струи пота, от меня уже доносился слюновыделительный запах жареного мяска, потому что аппетит вдруг разыгрался не на шутку и прогулку пришлось предварять сытным обедом в местной ресторации.
Кстати сказать, решение было грамотным, ибо к окончанию моей трапезы заведение приняло необъяснимое решение закрыться. Хотя солнце было еще высоко, но видно, время обеда подошло к концу :)
Еда среднего пошиба, не то чтобы дешево, но для Сингапура очень даже лояльно.
Ну вот и добрались, наконец, до самого сада. Тут у нас и Сингапурский Ботанический Сад и Национальный Сад Орхидей в одном флаконе. Сады я люблю, а этот неоднократно получал всяческие международные награды. Выполнен он в таком неповторимом азиатском стиле, однако чрезвычайно ухожен. Все полито, подстрижено, симметрично расставлено. Дорожки и мостики несколькими ярусами пересекают сад, позволяя посетителям в деталях осмотреть всех его флористических обитателей. Лавочки в тенечках, фонтанчики и фото-споты пышно декорированы - все для людей. На мой взгляд не хватает ему какой-то дикой необузданности, природной мощи, не терпящей никакой симметрии. Все по домашнему и довольно скучно. Ну разве что вы самоотверженный ботаник, любитель орхидей или ландшафтный дизайнер-перфекционист.
Помнится в Валенсии, гуляя тенистыми аллеями ботанического сада, можно и прилечь на скрытой в тени лавочке, почитать и даже вздремнуть. Тут такого не выйдет ввиду китайского фото-террора :) Мир в руках любителей селфи и инстаграмщиков всех мастей :)
Потому я спешила в аэропорт без смутной тоски по покинутым райским кущам. В изнуряющем мареве городского жара белый лик холодной зимы казался все более желанным. Я спешила домой.
Всем счастливых возвращений! С любовью.