...Золотистые шарики висели среди пышной листвы. Их толстенькие аппетитные бока нежились под лучами прованского солнца. Легкий аромат цитруса обволакивал ветви дерева и растворялся в воздухе. Хотелось протянуть руку , достать шарик, снять с маленького крепыша оранжевую шкурку и впиться зубами в сочную сладкую мякоть....
Вы думаете , что мысли о цитрусовых посещают меня в связи с авитаминозом? А вот и нет! Просто городок , о котором я собираюсь вам поведать, является цитрусовой столицей Франции. Именно здесь каждый февраль - март, в течении 15 дней происходит удивительное действо - Фестиваль Лимонов . Улицы городка наполняют толпы туристов, в воздухе витает сладкий цитрусовый аромат. Аромат этот источают сотни тысяч привезенных из Испании цитрусовых. Из них на улицах и площадях городка сооружают художественные конструкции и мозаики , каждый год разной тематики.
Ментон же славится своим особенным сортом лимона . Говорят, что в нем самое большое содержание сахара. Но так как местный лимон считается деликатесом, то и цитрусовые для праздника привозятся тоннами из соседки Испании, где цитрусовых - завались.
С местным ментонским лимоном связана легенда. Ева, при изгнании из райского Эдемского сада, прихватила оттуда ароматный лимончик и долго не могла с ним расстаться. И когда , во время скитаний по белу свету, они с Адамом забрели на дикое побережье , где сейчас раскинулся Ментон, Ева ,восхитившись красотой здешних мест, решила оставить лимончик. Лимончик не растерялся , стал плодиться и размножаться на благословенных берегах. Земля вокруг нынешнего Ментона не пожадничала, была щедра и дала все необходимое для произрастания необычного сорта.
Вот и с моей стороны было бы верхом скупости не поделиться впечатлениями от посещения солнечно- лимонного Ментона.
В поисках прекрасного и новых приключений отправляемся от нашего итальянского Санремо до французского Ментона . На электричке через Вентимилью. Дорога заняла меньше часа и стоила чуть больше 20 евро.
В Ментоне поезд делает две остановки : Menton Garavan и Gare de Menton - главный вокзал. От Menton Garavan в центр можно добраться на автобусах 1 и 18. Но можно проехать дальше до Gare de Menton и вы уже в шаговой доступности к центру города. Мы так и сделали. С вокзала Gare de Menton началась наша аудиенция с Ментоном. Летящей походкой мы двинулись от вокзала в сторону моря , то бишь набережной. День был ясный, и солнце уже начинало назойливо по - летнему припекать. Рядом с вокзалом - сюрприз ! Нас приветствует шикарное мандариновое дерево, такое высокое и раскидистое , все усыпанное оранжевыми плодами , как рождественская елка украшениями. Ментона с порога заявила о своем цитрусовом превосходстве.
Проходим мимо теннисного клуба , по Авеню Эдуарда 7. На авеню стоит католическая церковь ?glise du Sacr? Coeur с полосатым , нежной серо- бежевой окраски фасадом.
Посетив церковь , выходим на набережную Променад-дю-Солей (Promenade du Soleil) , и окунаемся в атмосферу приободрившегося в предверии пляжного сезона курортного городка.
Галечный пляж с редкими загоральщиками совсем не манил. А вот ресторанчики с разноцветными столиками и зонтиками вдоль пляжа очень даже ... Да и обзор на горы и побережье весьма приятен взору и настраивает на романтический лад.
Приземлившись за столиком одного из ресторанов и , приняв на грудь по чашке кофе и по бокалу восхитительного французского вина, с новым приливом сил шагаем дальше в правую от моря сторону , мимо Казино Barriere, вдоль бухты Baie du Soleil.
В начале набережной Наполеона стоит необычное здание с плоской крышей , стенами темного стекла и белыми колоннами неправильной формы. Это новое здание музея Жана Кокто( открыт в ноябре 2011)
В музее представлена огромная интерактивная коллекция рисунков, керамики, ковров и мозаик, созданных Жаном Кокто (Jean Cocteau, 1889 — 1963) — талантливым человеком , писателем, поэтом, драматургом, кинорежиссером и художником. Музейное здание построено по проекту итальянского архитектора Руди Рикотти.
Время работы: ежедневно 10.00 — 12.00 и 14.00 — 18.00. Закрыто по вторникам и праздникам.
Чуть дальше , прямо над морем серыми каменными стенами возвышается форт Бастион 17 века, построенный князьями Монако. Раньше именно в нем хранились произведения знаменитого Жана Кокто.
Это внушительное сооружение из серого камня со смотровыми башенками по краям. От форта- бастиона , если подняться по лестнице , можно пройтись по своеобразной дороге- променаду, сделанной на крепостной стене и полюбоваться городком и мариной сверху. Конечно, не высоко, но виды вдохновляющие.
Гуляя по променаду , ловлю себя на мысли, что Ментон превосходит мои о нем ожидания и нравится мне все больше и больше)))
Со скоростью беременной черепашки продолжаем нашу прогулку и зависаем у марины. Как же я люблю средиземноморские марины с белоснежными яхтами ! А с марины такой вид на Старый город ! Закачаешься! Очень живописно смотрятся золотисто- оранжево- цитрусовых расцветок старинные дома с черепичными крышами на фоне величественных гор. А над домами возвышается колокольня церкви Сен-Мишеля и Часовни Белых Кающихся Грешников. Вид на Старый город с марины стал моим любимым ментонским видом )))
Ну очень красиво! Хоть пейзаж пиши маслом или акварелью ! Но так как ни мольберта, ни масла с акварелью у меня с собой не было , оставалось хлопать ресницами ))))
После марины уже нет сомнений куда идти дальше. Конечно в Старый город ! Вот он, рукой подать, в пяти минутах ходу.
Любуясь Ментоном, пытаюсь понять, на какой город он похож. И не могу подобрать сравнений... Он совершенно особенный, в нем смешалось французское и итальянское начало. Но французский шарм в нем, все -таки, преобладает. Он необычайно гармоничен в этом месте побережья и, прикрытый горами от северных ветров, необычайно уютен.
Забегая вперед скажу, что позже мы побывали в Ницце. Так вот, меня она ну совсем не впечатлила ! Абсолютно. Поэтому не буду даже тратить время на написание отзыва о Ницце. К тому же и без меня о ней писано- переписано. В том числе и нашими уважаемыми туровчанами.
СТАРЫЙ ГОРОД.
Мы так пригрелись на майском солнышке, сидя на парапете марины, что вставать и покидать это красивое место не хотелось. Но мандариновые домики старого города призывно смотрели своими квадратными очами и манили, манили, манили...
Патологически обожаю старинные городки ! Готова часами блуждать по их узким переулкам , подставлять руки струям старинных фонтанов на маленьких, окруженных деревьями площадях, сидеть в милых уютных ресторанчиках , предаваясь греху чревоугодия . Люблю фотографировать, находить интересные ракурсы, ловить игру света и тени...
Люблю вдыхать воздух старинных улиц и сливаться с их жизнью, хотя бы на несколько часов. Там отдыхает душа ....
Вот и тут, едва шагнув на каменные ступени лестницы , ведущей в безлюдный лабиринт переплетённых улочек , я попала под влияние старинной атмосферы и французского шарма. Старый город расположился на холме. В просветах между домов синеет море. Улицы пешеходные. На таких перепадах высок, да и учитывая узкие расстояния между домами, автомобилям тут не место. Велосипеды и мотоциклы здесь рулят )))
Выходим к церкви Сен-Мишель и часовне Белых Кающихся Грешников. Они находятся рядом. Церковь Сен-Мишель (Eglise Saint-Michel), построенная в в XVIII веке в стиле барокко, является одной из самых крупных построек Лазурного побережья. Фасад церкви украшен колоннами и античными статуями . Внутри церкви заслуживает внимания алтарь. В его отделке использовали семнадцать разновидностей мрамора. Небольшая площадь перед церковью , с видом на море и побережье, выложена мозаикой из гальки.
Строительство церкви началось в 1640 году при Оноре II, но превратилось в долгострой на несколько веков. Фасад был отреставрирован в 19 веке, к нему были добавлены колонны . А в 1999 году церковь объявили базиликой по решению Папы Римского Иоанна-Павла II.
Ежегодно каждое лето в церкви проводится фестиваль камерной музыки.
Чуть дальше расположена часовня “La Chapelle des P?nitents-Blancs” - Часовня Братства Белых Кающихся Грешников . Часовня постройки XVII века. Братство белых кающихся грешников возникло в итальянской Генуе в эпоху Возрождения, но его последователи распространились вдоль всего южного побережья.
Улицы старого города сбегают вниз, к морю. Внизу они становятся многолюднее. Здесь толкутся пестрой толпой туристы. Они сидят в ресторанах , они выбирают себе на память сувениры - разложенные в огромных корзинах продукты местной парфюмерии на основе ментонских цитрусовых. Запахи, скажу я вам, здесь стоят обалденные ! Ну и мы не устояли, купили мыла в виде месье лимонов и сеньоров мандаринов. Теперь дома, помыв с таким мылом ручки, я долго ощущаю запах цитрусового Ментона ...
Если вы располагаете достаточным временем в Ментоне , то тут есть что посетить.
Музей изящных искусств Ментона Mus?e des Beaux-Arts du Palais Carnol?s. Музей расположен в бывшей летней резиденции Князей Монако Гримальди. В музее собраны работы выдающихся художников современного искусства и коллекция картин 13 - 20 веков. Вход в музей бесплатный.
Mus?e des Beaux-Arts du Palais Carnol?s3, avenue de la Madone
Православных заинтересует Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца - Eglise de Notre-Dame joie des afflig?s et Saint-Nicolas le Thaumaturge. История церкви началась в 1880 году , когда было основано Русское Ментонское благотворительное общество (Soci?t? russe de bienfaisance ? Menton) под патронажем герцогини Анастасии Михайловны для взаимопощи русским общинам Ментона, Бордигьера и Сан-Ремо. В 1892 году общество купило особняк в одном из самых красивых кварталов города — Карноле (Carnoles). Общество получило название «Русский дом»- Maison Russe. Четырехэтажный особняк имел 32 комнаты. Там жили только русские. Лимонные, апельсиновые и оливковые деревья, олеандры, кактусы , розы и пальмы окружали особняк цветущим садом . Впоследствии для тяжелобольных и умирающих от туберкулеза ( здешний лечебный климат привлекал русских аристократов, страдавших этой болезнью) была куплена отдельная вилла.
После создания Русского дома было принято решение о строительстве русской церкви. Постройка храма началась в 1892 году по проекту архитектора Терслинга. 24 ноября 1892 года храм был торжественно освящен в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих » и святителя Николая Чудотворца. Во время Второй мировой войны был частично разрушен фасад и купол церкви. Они были перестроены только в 1958 году. В интерьере церкви внимания заслуживает иконостас 9 века из каррарского мрамора. Икону для иконостаса написал Карл Брюллов. Запрестольный образ Воскресения Христова написал вице-консул Н. И. Юрасов.
Адрес церкви : 14 Rue Paul Morillot 06500 Menton
Цветущий Ментон славится своими садами . Путешественники рекомендуют :
--- Лимонный сад насчитывает около 500 деревьев – все они относятся к виду «ментонского лимона», самому престижному из 80 известных видов. Этот сад вошел в 2009 году в перечень уникальных садовВот если бы у меня было в Ментоне несколько дней, то их определенно я бы посвятила всем этим садам. Я, как главный семейный садовник, просто обожаю садовое искусство.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Информацию о Ментоне советую на сайтах :
Сайт туристического офиса Ментона http://www.tourisme-menton.fr ( на итальянском, английском, немецком и французском языках)http://ru.france.fr/ru/discover/menton
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поездка в Ментон оказалась неожиданно приятной . Конечно, мы не посетили все музеи и церкви, все сады и парки. Но за те наши часы прогулок по городку я все- таки получила желанный эмоциональный заряд красоты . Эх, хорошо ! Но мало. Но то малое, что удалось увидеть за один день оставило неизгладимые впечатления и желание вернуться. Милый, очаровательный городок. Шарман Ментон, гран мерси !
И еще небольшой мазок лимонной краски в цитрусовой палитре Ментона .... В магазинах Ментона вы найдете продукцию из местных лимонов, что нибудь такое - этакое : лимонные конфитюры и джемы, ликеры, оливковое масло с лимоном, лимонное печенье и прочие лимонные изыски. Есть за что уважать мастеров Ментонской гастрономии. Сегодня лимон в Ментоне является местным специалитетом. И неудивительно ! Уже в XVIII-ом веке продажа лимонов была главной статьёй дохода в городском бюджете . А в XIX-ом веке за границу 35 миллионов штук лимонов! Жизнь городка настолько связана с цитрусовыми, что фразы " С лимоном по жизни!" Или " Нам цитрус строить и жить помогает!" вполне могли бы стать девизом Ментона ))).... Золотистые шарики мандаринов трутся друг о дружку теплыми бочками, теснясь среди пышной зелени ветвей и норовя занять самое лучшее место . Дары Средиземноморья, набухшие от обилия южного солнца и тепла, они не знают как они соблазнительны ! Так мне захотелось сорвать один плод и припрятать его , подобно Еве , до лучших , так сказать, времен ))). Но муж не дал мне этого сделать и за руку увел от раскидистого древа. Я вздохнула и подчинилась своей половинке....Так мы и уходили в сторону вокзала из благоухающего Ментона , как Адам и Ева и райского Эдема. )))) А от пузатеньких плодов и от упругих изумрудных листьев дерева в воздух поднимался едва уловимый сладковатый аромат Франции....
Вот казалось бы, лимон и лимон - желтенький и кислый, а нет, оказывается, столько разновидностей этого солнечного и сочного фрукта существует - не сосчитать! Оля, великолепный отзыв, такой же яркий, как плоды цитрусовых, ну очень образно представила нам французский Ментон с его неповторимым и тонким французским шармом! Браво! А вот за Ниццу хотелось бы вступиться, замечательный город, но это, конечно же, только мое мнение. Может быть вам просто не хватило времени хорошенько его рассмотреть...
Когда я там была, всюду была стройка или реконструкция. Строительные краны, как фонарные столбы, с такой же частотой стояли. Всё рыто-перерыто, всюду знаки: проход (проезд) запрещен. Короче - хаос!
Какая красота,Оля!И отзыв,и виды,и фото,и ты,и лимоны!Пахнуло морским бризом с лимонным ароматом.
Спасибо, Ира! Эх, воспоминания е дают покоя....
Дико устала сегодня на работе, но отказать себе в удовольствии от прочтения такого сочного лимонно-мандаринового рассказа ну никак не могла Шарман Ментон, ну что тут еще скажешь!!!
Спасибочки, Марина!
Ты уж береги себя, сильно то там , на работе, не напрягайся
Франция - есть Франция!!!
Да, Эллен! Но вот Ницца- совсем не мое! Совсем никаких эмоций не вызвал
!
Спасибо!
не понравилась Ницца? почему? а я как раз хотела в июле рвануть туда .
Наталья, рваните! Может вам там и понравится. Мы все разные!
До Ментона не доехала, а ведь такой милый городок, оказывается! А вот Ницца на меня вообще не произвела впечатление. Эх, лучше бы я в Ментон укатила! Я тоже питаю нежную страсть с старинным городкам!
О да! Ментон - стоящий городок. Но не для пляжного отдыха. Пляжи там никакие
Я вообще редко совмещаю экскурсионку с пляжным отдыхом. ПРЕДПОЧИТАЮ МАРШ-БРОСКИ В НЕЖАРКОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Наташа, спасибо!
Насчет Ниццы... Знаю, многим она нравится. Может она и хороша. Но я с первой минуты уже хотела уехать оттуда. Просто не мое
Спасибо за внимание, Наташа!
Я тоже люблю экскурсио нить в нежаркое время - осень и весна у меня по расписанию Европейская экскурсионка. А пляжный отдых я разбавляю парой- тройкой - четверкой экскурсионных дней . Не могу только на пляже валяться!
Ой,а я бы рванула,да вместе с Натали.Милое дело!
Ну вот, у вас уже компания собирается
А у меня всегда классная компания собирается!
Ира, это потому что ты сама - классная!
И в клубе ногами подрыгать
О да! Это - святое!
Замечательно! Фотогалерея просто супер!
С первых строк такой аппетитный отзыв ММММ Замечательный рассказ и полезный отзыв на 200%Отдельное Оля за красивую галере.
Спасибо, Оля! Рада, если кто-то вдохновится моим рассказом и тоже захочет посетить Ментон
Как красиво! Чудо! Спасибо, Олечка! Только было собиралась впасть в хандру(глядя в окошко на дождь и +10 в июне),но нет! Жизнь прекрасна!
Инна, ну тебе ли хандрить?
У нас лето в разгаре. Радуемся. Надеемся , что дожди и холода позади. Хотя нам не до летних забав пока. Сдаем ЕГЭ
Роскошные фото, красавица-Ольга! А я люблю Ниццу, хорошо мне там, как дома! Классно что мы все разные
Лена, спасибо! Я долго откладывала Лазурку. Но вот свершилось. Не скажу, что это лучшее место в Европе, но посмотреть есть что, так что вполне возможно, что мы вернемся на Лазурный Берег. Why not?
О
Удачи!!!! Немножко осталось! А там все самое интересное и начнется!
Почему? А мне Ницца очень нравится, музеи, рестораны, магазины... Но НЕ как пляжный отдых!
не понравилась Ницца? почему? а я как раз хотела в июле рвануть туда .
Наташа, мы будем в Ницце 5-18 июля
Как дела с экзаменами?
Я если соберусь , то в конце июля , начале августа . А вообще я еще не решила куда , хотелось много . Хочу в Нерху и на Амальфийское побережье и в Ниццу . Пока не решила.
Андалузия и Амальфи - круче в разы. Имхо!
Кому как......
Ну не знаю, я во всех трёх местах побывала, даже сравнивать с Лазуркой нечего!
чувствую , что придется бросать монетку )))
Спасибо! Остался один рывок завтра. А там поступление...
Какая красота!!!!!!!!!!!Прям сейчас бы туда рванула, жаль нереально Удачной сдачи ЕГЭ сынуле!!!!!!!!!!!!
Ира, спасибо! Он старается
Ира, спасибо! Он старается
Ну вот так, не сложилось. Мне Ментон гораздо больше Ниццы понравился
Оля, мне понравился твой рассказ о Ментоне. Заманчиво.Пока не запланировала ее посещение, но, прочитав, подумала - если хватит времени (много замумок) то обязательно посетим. Как дела с экзаменами?
Ира, спасибо! Представляю, сколько инт ересных мест ты уже запланировала. Пусть все удачно сложится!
С экзаменами все отлично. Золотую медаль уже заработал.
Еще завтра химия и будем поступать.
Вот именно - замумок. Прошу прощения за ошибки, ЕГЭ по русскому уже не осилю.
Ира, ты думаешь я осилю?
Хороший очерк, Оля.
Лена, благодарю
Завлекательный рассказ с восхитительными фото. Оль, ты, как всегда, - на высоте!!! А ещё:"Нам цитрус строить и жить помогает!" -
Димыч,
Все очень красиво, и городок, и рассказ, и фото!!!
Все очень красиво, и городок, и рассказ, и фото!!!
Я тоже во всех этих местах была, и Ницца - на последнем месте для меня. Но может Наталье она понравится. Не стоит отговаривать человека.
Наташа, я была во всех этих местах куда ты хочешь. Я тебе проще скажу- посети их все и сама составь свой рейтинг. Вполне может быть в нем как раз Ницца будет на первом месте.
Ох, как же я тоже люблю старые городки в Европе! Сегодня весь день любила старую часть Малаги. Хоть и устаешь до ужаса, но как-то вот подзаряжаешься на этих узеньких улочках! Оля, спасибо за яркие лимонно-мандариновые впечатления! Сыну удачи на ЕГЭ (какое слово страшное, хорошо, что нам еще далеко)!
Ого, ты в Андалусии? Здорово! Хорошей поездки!
Спасибо за пожелания!
Оля, невозможно интересно, еду в поезде, читаю, чудесный рассказ, супер!
Женя, спасибо! Неугомонный ты наш))))
Я сама только что с дороги, у меня теперь треугольник : дом-финка-питер и так по кругу....У меня теперь три дома
Оль, очень интересный рассказ! Ментон ,хорош, но, Ницца мне милее.И правда очень мы разные.От Ниццы я и в третий раз не отказалась бы.Спасибо за рассказ.Мы два дня как дома, но опять в тепло хочется! Какое то не летнее лето в этом году у нас.....Фото твои шикарны!!!!!
Ира, спасибо! Тоже неугомонная! И это хорошо!!!!
Я знаю, что ты неравнодушна к Ницце.
Да, отлично! И предыдущие пожелания трудящихся и членов профсоюза учтены! Спасибо, Оля! А у нас никак ноги до Италии не дойдут!
Спасибо, Юра.
А какие пожелания то? Чего то я не в теме
До чего солнечный, ароматный, искрящийся чудесным настроением рассказ!
С новым самоцветом в шкатулочке путешествий тебя!
Оля, прямо хоть беги срочно за апельсиновым соком! Даже вкус во рту ощущаю)))До чего солнечный, ароматный, искрящийся чудесным настроением рассказ! С новым самоцветом в шкатулочке путешествий тебя!
Леночка,
Сижу,читаю твой отзыв ,а за окном бешеный ливень с грозой и градом...блиин...21 июня..а мы еще летнего не одевали..Каждый день дожди и +17 максимум..А тут!!Солнце,лимоны,мандарины,лето,Италия,Франция!!!Просто слюнки текут..Я ,вроде бы,и была уже в Хевизе,отдохнула..а как не была..Кажется,так давно это было..При такой то погоде...Как пишут уже в инете:-нет,я все понимаю,газ,нефть,лес-все продали за границу,но вот-лето??Лето то как умудрились продать???
хихихи, Оля, и правда, кто-то торганул нашим летом
Погода все не может установиться. вроде только устаовится, и - бах! - снова дождь и похолодание.
А нам пока и на море не уехать. ЕГЭ сдали, теперь поступление...
Эх, трудная пора 11 класс
Олечка, ты снова удивила чудо-городком Наверное о таких местах узнаешь только тогда, когда начинаешь готовиться к поездке. Не закидывайте меня тапками, но о Ментоне я раньше и не слыхивала. Цитрусовый аромат один из моих любимых, пока читала, даже чайку с лимончиком захотелось :) А сколько, оказывается, в городке садов - только ради них прокатилась бы в Ментон.
Лена, так и я ни сном, ни духом, пока не начала готовиться к поездке.
Спасибо за внимание
Отличная прогулка! Как и рассказ с картинками!
Оля! Ну просто чудо-рассказ и фотографии великолепны! Спасибо, до этого уютного уголка Франции, я надеюсь, еще когда нибудь доберусь, поэтому беру отзыв на заметку! Спасибо!!!
Наташа,спасибо! Если есть желание- обязательно доберетесь!