Мнение эксперта
- Абхазия –один мимолетный день
Март 2017
дата поездки
31.05.2017
написано

Почем апельсины?

- Пятьсот..да

- Что так дорого?

- А ты их выращивал ..Да.. - А ты их поливал… Да..  -А ты на рынок привозил.. Да.. -А можно без да?

-Э.э…. Сам п..да – иди отсюда..а. (местный фолькл

Сочи, Роза Хутор – середина марта. Дождь и слякоть, в горах лепит мокрый снег – покатушки временно невозможны. Зимой в Сочах все временно - снег временно, солнце временно –только дожди идут с упорным постоянством. О.К. Жаль что и в городе ловить нечего – потому иду на ресепшине отеля заказывать экскурсию в Абхазию, благо ехать пару часов. Но и тут все по-русски, автобус на Розу не приезжает- надо ехать в Сочи к 7-ми утра ( прям вот –поскакал). Индивидуально – 15 000 на день…однако.  

Звоню Ивану, таксисту, который обещал все что хошь, и недорого. Недорого –это 10 000. Ну поехали решил я и в восемь утра мы выдвинулись на новой Тойоте из Голден Тюлип Роза Хутор. 

Наш марщрут; Гагра- Н.Афон. Больше реально не успеть. Водитель Иван, около шестидесяти лет от роду, армянин по национальности и абхаз по рождению – болтает без умолка. Обещает через час долететь до Гагры –убедительно прошу его не торопится. Таможню прошли быстро. Нужен только российский паспорт- но однозначно не пустят с грузинской фамилией (это по сведениям таксиста). По дороге заехали на минеральный источник сероводорода –какая гадкая вода, пить невозможно. Иван говорят - полезно, но организм подсказывает-не надо. На дороге развалились лотки с рыбой –маленькая барабуля и ставридка по 250 за кило, камбала по 700. Зато дешевые апельсины 30- 50 р/кг. Иван накупил полбагажника –куда ему столько? Тут и там выставлено на продажу вино и чача – Иван категорически не рекомендует покупать (были случаи серьезных отравлений). 

В сердце Гагр, на фоне Гагрской колоннада советских времен - сфоткался с роскошным грифом по кличке Лысый и пумой Ведьмочкой. Гриф деловито уселся на плечо, щелкнул клювом и задумчиво уставился вдаль. Ведьмочка кило под двадцать, нервно оскалила пасть - что меня реально напрягало и отвернулась явно не желая фотографироваться, потом сжалилась…хорошо не лизнула.

 Побродил по пустынному каменистому пляжу, здесь легко можно ноги поломать –валуны а не галька. Что тут прельщало моего отца ( любил он Гагры и Пицунду) – остается загадкой, наверно дешевое винишко- не иначе.

Народу никого. Попозже подъехало еще пару частников с туристами. Люди пили вино привезенное с собой и фоткались на фоне Колоннады и моря. Вода чистая. Говорят, летом – пляж забит «тюленями». Заскочили на местный рынок- ну вот и немного экзотики. Те же апельсины, фрукты –продавцы наперебой уговаривающие купить хоть что-то. Веники из кипариса пахли бесподобно ( купил парочку-для баньки). Сыр надо брать однозначно –чрезвычайно вкусный, взял два круга по 500р. Впервые увидел и попробовал вяленую хурму – вот вкуснотища, купил три нитку с нанизанными плодами – за тысячу, на сдачу дали банку варенья из розы (дома понял –надо было тоже три брать). Мчимся дальше, в Ново Афонские пещеры и домик Сталина – внимательно слушаю байки Ивана про его личную войну и мирную жизнь... Периодически рассказы прерываются матюгами - выскочившие полицейские призывно зазывают жезлами, Иван тормозит и торопливо уходит на разборки, и так четыре раза.

- Здесь с сочинскими и вообще с российскими номерами сложно- сетует Иван, - скорость не скорость , все равно остановят –будут денег просить. Ну благо я тут половину гаишников знаю –брат живет в Гаграх.

 Новый Афон. Вывеска – ПЕЩЕРЫ. Пошел за билетом. Вход по времени и ближайший на 13-00, цена -500 рублей и у нас полтора часа. Перекусим –предложил я. Иван повез к местным пекарям отведать удивительный хачапур -лодочку (с яйцом). Взяли по одной штуке, хотя я настаивал на дух –каждому, но Иван отверг - заявив, что обожремся. Был прав таки.

Поехали на дачу Сталина. Домик неподалеку от пещер располагал четырьмя комнатами, укомплектованными мебелью советских времен. Несколько человек уныло бродили, осматривая типа-раритеты. Пародия на достопримечательность – чесно слово.

А вот пещеры –это ДА! Это круто скажу я вам. Посадили в вагон (как в метро), минут десять везли куда-то и потом начался пеший поход по карстовым пещерам. Продолжительность –полтора часа, Температура 13* в плюсе. Впечатлило. Огромные залы при небольшой длине. (3200 м). Обстоятельное повествование. Узнал , что - Самая большая пещера Мира в Кентукки (США) - 400 км. Наблюдал озеро глубиной 26 м. Мосты, озера, переходы, сталактиты, сталагмиты –все супер. Ново-Афонские пещеры очень понравились. Рекомендую брать куртку – и перчатки.

  Следующим местом был - НОВОАФОНСКИЙ СИМОНО-КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ». Он совсем рядом. Его история началась в 1875 году, когда несколько монахов из монастыря Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию с целью основания новой обители. Походил-посмотрел-помолился.

Проскочили на «НОВОАФОНСКИЙ ВОДОПАД» чьим строительством занимались местные монахи. Они поставили в 1882 году плотину с водопадом на река Псырцха, которая периодически превращала местность в болото. Иноки соорудили для собственных нужд целый гидротехнический комплекс. Из речки наверху сделали озеро.

Еще немного по петляющей дороге в горы и мы прибыли еще к одной святыни - «ХРАМ СИМОНА КАНАНИТА» . Он был построен во времена расцвета Абхазского царства (IX-X вв.) на том месте, где был убит апостол Симон Кананит, проповедовавший в Абхазии.

По соседству в придорожном кафе- отведали местной форели и в путь, в Розу Хутор.

 - Эх, вздохнул я: - жаль к озеру Рица не попали.

Хотя понимаю что за один день физически не успеть.

  - На Рицу в горы ехать – вон туда, - махнул Иван в сторону гор: - далеко, километров двадцать.

Не успел я и не канатке подняться к Замку принца Ольденбургского, который много сделал для развития данного региона, но точно известно что замок закрыт из за обветшалости.

Ну для одного дня и так полно впечатлений. Люди очень доброжелательные, природа восхитительная, сервис отсутствует. Как тут летом – сложно сказать, сомневаюсь что завал туристов- им же надо где-то кушать, где-то жить –а отелей мало, большие деньги не идут в Абхазию, а пока их не будет не будет и развития региона.

Ну вот на день –два (лучше на два, что бы и Рицу захватить) –весьма увлекательно съездить, хотя весь день накрапывал мелкий дождь. В роза Хутор вернулись в восемь вечера.


Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
  • 22.12.22
    Египет
    Шарм-Эль-Шейх
    Otium Hotel Amphoras 4*
    Шарм вам Шейх
    Читать отзыв
  • 10.09.22
    Армения
    Ереван
    Жаркий шепот Армении
    Читать отзыв
  • 23.07.22
    Узбекистан
    Ташкент
    Wyndham Tashkent 4*
    Ташкент- город жаркий
    Читать отзыв
  • 20.11.21
    Венгрия
    Будапешт
    Буда и Пешт в солнечном флаконе
    Читать отзыв
  • 21.03.20
    Германия
    Франкфурт-на-Майне
    Германия. По Рейну плыли облака...
    Читать отзыв
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Олег (Москва)
31.05.2017 20:02
Спасибо за отзыв! Прочитал с большим удовольствием! Абхазия независимо от ее отношения к ней плохого или хорошего, вряд ли оставит кого либо равнодушного к ней!
Андрей (Москва)
31.05.2017 21:03
Согласен!
Андрэ (Москва)
31.05.2017 22:41
Андрей (Москва)
31.05.2017 23:25
[quote][b]Олег[/b]
Спасибо за отзыв! Прочитал с большим удовольствием! Абхазия независимо от ее отношения к ней плохого или хорошего, вряд ли оставит кого либо равнодушного к ней![/quote]

Согласен! И вам спасибо!
Simha Sheli
01.06.2017 12:17
Я в Абхазии была давненько, еще студенческой компанией. Мандарины там были неприлично дешевые, местные. Мы на кой-то черт понакупили чуть не полмешка каждый. Сначала обожрались, потом начали кидаться ими, мандарины летали по всему автобусу... Водитель ругался. Весело было!
ОльгаSerg (Москва)
01.06.2017 13:31
вот так наездом одно,двух-дневным туда и надо ездить. Рассказ позабавил.
Эллен (Москва)
01.06.2017 20:59
Хорошо написано!!! Вспоминаю те края 40-летней давности... Особенно Пицунду, в которой проводила каждое лето в отрочестве и девичестве!!! Не только дешёвое винишко там было, а качественное!!! Ходила в Пицундский храм на концерты органной музыки. На побережье, в пансионатах, на 16-х этажах были шикарные дискотеки и европейцы! Ново-Афонские пещеры, озеро Рица, высокогорные реки, а потом и Сухуми... Красивая природа! Всё это надо было видеть ТОГДА, 35-40 лет назад: неподдельный человеческий дух, веселье, в ресторанах была живая музыка, наивкуснейшие шашлыки, хачапури, зелень, красное сухое вино, обалденный климат, нежное солнце и тёплое море, пусть даже и с крупногалечным пляжем!!! И ТАК это всё было здорово, когда мы ещё не видели Европ!!! Сейчас, после грузино-абхазского конфликта, который я тоже там застала, не поеду в те края ни за какие коврижки!!! Всё утрачено, разворовано, развалено...