Май 2017
15.05.2017

Солнечный луч лижет мне щеку, спустившись с сахарной вершины Арарата.

Кто из нас вкуснее? Это знает только он….. Но я все-таки моложе (нескромно думаю я).

И мне тоже вкусно.

Стою, смотрю на далекую вершину, вдыхаю весенний аромат свежей зелени и цветущей акации, перемешанный с аурой гостеприимства.

Армения!

Если у Вас на душе тучи и моросит дождь, нет зонтика, укрыться от невзгод и неприятностей - просто купите билет в Ереван, в город солнца, счастья и самых замечательных людей.

Он будет Вам искренне рад и раскроет самые теплые объятия, наполнив Вас спокойствием и умиротворением.

---

Выбор отеля был мучительным, т.к. его не было.

Требовалось местоположение непосредственно у площади Республики, непременно в семейном номере и с обязательным видом на Арарат.

Подошел Kantar Hotel. Кроме того, польстилась на высокие оценки на Агоде/ Букинге и хорошую цену.

Претензий к отелю нет вообще.

Здание, в котором находится отель, расположено на небольшой, тихой, не очень фотогеничной улочке. 16 мин. от аэропорта (1200-1300 драм такси Yandex), в 5 мин. неспешным шагом от центральной площади. Приметной вывески нет, но таксисты знают.

Т.е. это обычный жилой дом с отелем на верхних этажах. 7-й этаж хостел, 8-9 непосредственно отель, 10-й этаж апартаменты отеля.

Ресепшен на 7-м этаже. Внимательные сотрудники выполнят любую просьбу, распечатают посадочные талоны, вызовут такси.

---

Наши аппартаменты № 42 на 10-м этаже, площадь 50 кв.м.

Окна выходят на 2 стороны. К сожалению, вид на гору портил подъемный кран.

Из-за переменчивости погоды и периодическим дождям, рядом с этим краном частенько рисовалась радуга.

Кухонный уголок со всем необходимым.

Нам только не хватало дуршлага мыть ягоду.

Мини-бар заполнен, цены невысокие. 2 бесплатные бутылки воды поставили при заезде.

Аппартаменты оснащены очень неплохо. Утюг, сушилка для белья, сейф, халаты/тапочки.

Зубные щетки есть. Постельное белье отличного качества.

Напор воды хороший, вода всегда горячая. Интернет устойчивый. Номер чистый. (Садись, пять!).

Завтрак с 8-30 до 10-30 в столовой на 7-м этаже общий для и хостела, и для отеля.

Помещение демократичное как и порядок в нем.

В отличное от завтрака время - чай/кофе в общей доступности.

Можно есть свою еду, можно самим готовить, что и делали китайские туристы, организуя свою сложно-сочиненную композицию.

Рядом со столовой комната отдыха.

Еда простая, без хилтоновских изысков, но все вкусное и свежее.

2 вида горячего (омлет, каша/макароны) и холодные закуски. Я обычно не завтракаю, меня все устроило.

Про еду.

Она в Армении ароматно-аппетитная, просто блаженно-рецепторная. Я и Тай даже не вспоминала.

Ели на соседней улице Хоренаци, которая идет параллельно улице отеля в сторону аэропорта.

Там несколько приличных мест. Больше всего понравилось в таверне Ереван (записывались заранее). Хорошее освещение, высокие потолки, очень быстрое обслуживание и не накурено

Улица Хоренаци упирается в Детский парк, за которым есть ливанский ресторан (ул. Закияна), который тоже покорил своей аутентичностью.

Чечевичный суп и хумус – удачное подкрепление уставшим ногам. С особой дали презент в виде восточных сладостей (на месте они в нас просто не влезли).

На почти параллельной улице с другой стороны отеля (в сторону площади Республики) брали полдник в супермаркете (пр. Тиграна Меца).

Большой ряд со свежайшей зеленью, местные сыры натурального цвета (есть овечий), подмигивающая тебе витрина с пирожными (упаковывают в хорошую картонную коробку, привезли разных домой), стеллаж с ароматным хлебом и в конце, как апофеоз всего этого, стойка с разливным гранатовым вином (полусухое, восторг!). Здесь же купили чурчхелу домой.

К слову, следующая параллельная улица с этой стороны уже Вернисаж (рынок, работает всю неделю, но в выходные больше местных мастеров со своими просто сумасшедшими работами – чеканка, керамика с глазурью, батики, вышивка…. - целый музей под открытым небом).

---

Деньги меняли в обменнике в аэропорту до выхода и прохождения таможни, был самый выгодный курс 8,21 за российский рубль.

Рубли мне было менять выгоднее доллара, но разница незначительная. Есть отделения ВТБ-банка и его же банкоматы.

Цены на все невысокие. Удивило дешевое такси при цене бензина выше чем у нас (на 25%).

---

На такси съездили на Севан, 15000 драм (1800 руб), 3 часа на всю поездку, расстояние 70 км.

На Севане заметно прохладнее, поднявшись к монастырю Севанованк просто пронизывающий ветер. Одевайтесь теплее, желательно с капюшоном.

Виды завораживающие, можно подойти к воде (ледяная). Сувениры дешевле, чем на Вернисаже. В общем, маст-си.

Бюджетная дорога на Севан:

С Северного автовокзала маршруткой № 317 + небольшой отрезок на такси или по договоренности на этой же маршрутке за доп.плату.

---

Больше всего в поездке понравилась экскурсия в подножию Арарата в храм Хор-Вирап.

Ездили на такси по счетчику 12000 (меньше 1500 руб), 2 часа на все, 40 км. от Еревана.

Храм очень фотогеничный.

Вокруг простор, разрезаемый ласточками и парящими орлами, огненные куртинки маков, а

Возвращаясь обратно, видели гнездо аиста с симпатяшкой-хозяином.

Бюджетная поездка в Хор-Вирап:

От станции метро Сасунци Давид идут два автобуса (в 09:00 и в 14:00) и две маршрутки (11:00 и 15:30) в день. 400 драм, один час.

Прогулки по городу.

Понравилось , что по всему городу стоят одинаковые интеллигентные лавочки, очень удобные кстати. И питьевые фонтанчики.

Вода вкусная, живая. Это первая страна, где я пила воду из под крана и, естественно, не мыла фрукты кипяченой водой.

Благодаря качеству воды в Армении вкусное пиво. Легкое и освежающее.

---

В 20-00 на площади Республики начинается музыкальное шоу фонтанов.

Идет больше часа. Светомузыкальное представление в Гонконге в сравнении с ним полностью меркнет.

Больше всего понравилась композиция «Сиртаки», где эффект движущегося водяного пара создавал образ хоровода гречанок.

Ходила 2 раза, программа отличалась. Но это нужно видеть, фотокриворукость автора картинку не передаст, тем более без музыки и общего облака умиротворения горожан. Они гуляют, детки танцуют, пьяных нет, ветер сносит на тебя легкие брызги воды, подсветка окружающих домов нарастает в углубляющейся темноте…. Красота. Вечером ходить безопасно.

---

На Каскад ездили на такси до верхней точки, с которой спустились и дошли пешком до отеля.

Для моей 80-летней мамы, которую брала с собой, было тяжеловато.

К сожалению, в этом году была очень холодная зима, до -25 град. С. Многие самшитовые кустики погибли, стоят засохшие. Очень жаль.

Фото Каскада везде очень много, вот еще мои. Погуляли очень хорошо. Несмотря на дожди/грозу по прогнозу с погодой повезло.

В мае погода в Ереване не устойчивая, постоянно меняется. Не забудьте зонт и одевайтесь

---

Экскурсию на завод Арарат посетили 9 мая. Записывались заранее по телефону еще из дома в русскоязычную группу.

Стоимость 4500 драм ( 550 руб., 2 вида коньяка), проходит около часа.

Не утомительная, был совсем маленький ребенок.

Увидели только бочки в подвале (самым старым 80 лет), видеоролик о процессе изготовления бочки и, собственно, сама дегустация.

Но жизнерадостный рассказ располагающей к себе ведущей, ароматные пары конька (эх и сладко спал потом тот ребенок, видимо),

перемещающие тебя в точку равновесия, не дают жалеть о потерянном времени.

Группа человек 25, но дегустация организована, все спокойно и благочинно.

---

Было время побродить по городу. Он не богатый. Цветов высажено на удивление мало, пешеходные переходы и другие дорожные знаки стерты (с пешеходами особо не церемонятся, зеленый свет для перехода горит очень мало, пожилым тяжело).

Но радушие жителей и их готовность помочь абсолютно во всем делают этот город уникальным.

Аэропорт Звартноц.

Это аэропорт с самым красивым видом на ВПП! Да и сам чистенький и уютненький, в ШРМ было возвращаться неприятно.

За такси по прилету отдали 3000 драм (это дорого), обратно такси нам вызывали на ресепшене, по счетчику 1200 драм.

---

Мое посещение Еревана изначально было предвзятым. Здесь я случайно родилась 50 лет назад и ни разу не была в сознательном возрасте.

Встреча затянулась. (Мой роддом нашли, школа брата работает, а вот дом снесли, когда строили метро).

Ереван подставил мне свой теплый, родной бочок и напоследок сказал приезжать еще.

Вас он тоже ждет!

Его тепла и хлебосольности (матнакашести) хватит на всех!

Приезжайте!

Irina (Москва)
15.05.2017 12:17
Уютный, гостеприимный город Вы случайно выбрали для рождения Интересно было прогуляться вместе с вами
Спасибо за приглашение!
Здорово, что съездили на родину мамы, времени не теряли даром!!!
15.05.2017 13:07
Танечка, это моя родина!
У меня там отец служил.
А в 2 годика меня увезли в Германию, поэтому я ничего не помню.
Маму брали в качестве гида, дочку в нагрузку для компании.
Нелли (Москва)
Римма (Вязьма)
15.05.2017 19:47
15.05.2017 21:31
[quote][b]Римма[/b]

Да, Римма, мама очень волновалась, все-таки встреча с молодостью.
Армения - это пуазон в зеленой коробке (уже не выпускается)
15.05.2017 21:50
[quote][b]Андрэ[/b]
Красивое путешествие! [/quote]

3 полных дня по ощущениям вылились в целый отпуск!
15.05.2017 22:02
[quote][b]ирина[/b]
Как Вы вкусно и с душой рассказали про Армению! Прямо и самой туда захотелось, была там в 80-годы прошлого века, очень понравилось.[/quote]

Ирина, а хотелку в обертку так просто завернуть!
Вам чуть больше 2-х часов до Москвы, столько же пересадка (можно взять перелет с длинной стыковкой и по Москве прошвырнуться), плюс около 3-х часов Москва-Ереван.
Но, конечно, нужно настроиться. По цене нелюксовая Турция получается дешевле.
[quote][b]Анна[/b]
[quote][b]Римма[/b]Трогательный и вкусный отзыв у Вас получился. И как замечательно, что такая встреча состоялась, наверное ваша мама очень гордится Вами и тем, что вы ее отвезли в Ереван. [/quote]
Да, Римма, мама очень волновалась, все-таки встреча с молодостью.Я же с возрастом стала ценить не яркость впечатлений от новых мест (да везде, в принципе, все одинаковое с разными нюансами), а тонкое послевкусие, как шлейф от хороших духов.Армения - это пуазон в зеленой коробке (уже не выпускается) [/quote]

Вот насчет "везде все одинаковое" не согласна категорически!
Разве та же Армения не уникальна? Хоть и не была там, сужу по рассказам и фото.
Теперь вот и по Вашим тоже! Для Вас тем более уникальна, что там увидели свет... С возвращением, Анна, и как же хорошо, что с Вашей помощью мама вернулась в молодость!
16.05.2017 17:35
Действительно, такой нежный и романтичный отзыв получился! В прошлом веке я много-много лет ездила туда к друзьям, а теперь они переехали в Штаты. Помню озеро Севан и гору Ахтамар с прекрасным рестораном, проехала по многим монастырям, но в памяти остался один Эчмиадзин. А мне тогда казалось, что и цветов там много (я всегда ездила только летом), и город красивый, хотя на площади Республики не было поющих и танцующих фонтанов (были простые), а главное, там всегда жили очень добрые, весёлые и общительные люди! В те далёкие времена, в магазинах ничего не было, а как придёшь в гости, такие застолья и посиделки закатывали! Я из Москвы везла тогда только кофе в зёрнах и с/к колбасу. Но у меня от Еревана ВСЕГДА оставались самые радужные воспоминания!!! Как хорошо, что Вы проведали город своего детства!!!
gabi33 (Галина)
16.05.2017 18:19
Аня,как мне нравятся ваши отзывы,легкий слог и много информации к размышлению..Ереван,Баку,Тбилиси,Ташкент в дальних планах...
16.05.2017 21:15
Девочки, большое всем спасибо за внимание!
Жаль, что не могу поделиться с Вами привезенной чурчхелой, т.е суджуком.
А то бы почаевничали! (а там бы и Ахтамар подтянулся бы...)
Simha Sheli
16.05.2017 23:18
[quote][b]Анна[/b]
Девочки, большое всем спасибо за внимание! Жаль, что не могу поделиться с Вами привезенной чурчхелой, т.е суджуком. А то бы почаевничали! (а там бы и Ахтамар подтянулся бы...) [/quote]

Анна, спасибо вам за отзыв. Мне подруга столько рассказывала про свой родной Ереван, что я по-моему тоже стала немного армянкой (шучу). Только чурчхела - это нанизанные на нитку орехи, залитые густым виноградным соком. А суджук - такая сухая-сухая острая колбаса. Или вы их путаете или я вас неправильно поняла.
17.05.2017 06:59
Сорри!
СуджуХ по-армянски, чурчхела - грузинское название.
В упомянутом мной супермаркете есть подарочные наборчики: ниточки орехов (грецкий, фундук) в традиционном виноградном соке, в гранатовом и в абрикосовом.Уже не помню - рублей 300 наших.
По дороге заезжали на центральный крытый рынок (он в пешей доступности от Kantar Hotel), но там ничего не купили, просто поглазели на красоту. Отдала предпочтение магазинной мелкофабричной упаковке в надежде на СанПиН.
17.05.2017 07:55
Браво!! Как хорошо написали! Спасибо!!!
Отличный рассказ об отличной Армении!
Ереван и просто Армения в мечтах пока.Спасибо,Аня,за такой отличный,полезный рассказ.Очень хочется увидеть и попробовать самой.
Наталья (Омск)
17.05.2017 15:47
Моя мечта!!!! Надеюсь, что когда нибудь там побываю!!!!!
Анечка, как же здорово ты умеешь писать! Великолепная поездка и очень солнечный рассказ!
Юрий (С-Пб)
17.05.2017 23:21
Тата
10.11.2017 13:27
все подробно, можно пользоваться как руководством))