Самара - Даламан (через Стамбул ) - Рим (через Стамбул) – Самара, 04-21 августа 2017 г.
«Как я люблю Италию!» - ностальгически-грустно вздыхала моя случайная соседка, лежа на белоснежном мальдивском пляже. 10 лет я почему-то помнила эту фразу, но в Италию совершенно не стремилась. А все дороги действительно ведут в Рим.
Прилетели из Стамбула, всего 2 часа лету. Аэропорт Фьюмчино великолепный в своей компактной организованности (особенно после стамбульской Сабихи). Мне даже больше Дубайского понравился.
Место дислокации было выбрано по следам сотрудника с моей работы в Лидо-ди-Остия. Это курортный городок, который рекомендуется таким, как мы: кто хочет совместить и купание в море, и осмотр достопримечательностей Рима. Раскинулся на берегу Тирренского моря, примерно в 20 км от столицы. Дорогие, люксовые отели здесь отсутствуют.
Автобус Аэропорт-Лидо-ди-Остия ходит раз в полчаса от выхода из терминалов Т1-Т2, ехать тоже полчаса. 1,5 евро билет, который нужно заранее купить в любом киоске аэропорта и в автобусе прокомпостировать. От конечной станции автобуса Lido Centro Station до отеля 10 мин. пешком по улочке с симпатичными пиниями и местной базиликой.
Отель Hotel La Riva находится через дорогу от моря. У него нет ресепшена и столовой. За этим нужно обращаться в соседний отель Bellavista, тоже трешка. Также можно бесплатно пользоваться их велосипедами, сауной и джакузи на крыше (вода сомнительно-стафилакокковая, не полезли).
Завтрак очень хороший. Горячего нет, но изюююмииительно вкусные круассаны (3 начинки), разная выпечка из отменной муки (как это много значит - понимаешь в Италии!) и кофе из 3-х автоматов (разный по качеству). Большая корзина со спелыми фруктами (ага, яблоки аргентинские), нарезка сыр/колбаса, йогурт 2-х видов.
Номер получили с видом на море. Однако очень высокий парапет, посидеть на балконе не получилось. Под окнами большая автостоянка, на которой ночуют передвижные фургоны туристов. Из-за близости к Фьюмчино коридор на посадку прямо из нашего окна - стояли рассматривали. Красиво, особенно вечером.
Все аскетично. Постель чистая, матрас хороший, полотенца белоснежные, холодильник и кондиционер фреонистые. Шампуня/мыла нет (есть пустые диспенсеры), тапочек, чайника, стаканов тоже нет. Нет полочек в ванной и стаканчика для зубной щетки, очень неудобно. Сантехника новая. Грязную, раздражающую меня стену помыла сама. Все же за 100 евро в сутки хотелось бы казарму для старшего состава. Плюс 2 евро с человека городской налог в сутки.
На территории сада симпатичные столики со стульчиками. Вечером их оккупировала какая-то туристическая группа, играли в карты, ели пиццу, пили вино. Хоть какая-то жизнь в эти дни чувствовалась. В другие было запустение, чувство заброшенности, только унылые, засохшие антуриумы на входе просили воды. Поливала цветы во время своего проживания. Но пустых горшков стоит много, так что их судьба все равно предрешена, к сожалению. У отеля явно нет хозяйской руки. Если Вас занесет в Остию, выбирайте отель Sirenetta, это лучший курятник из всех курятников этого побережья.
Море в Остии совсем неплохое, если не сравнивать его с Олюденизом, конечно. Чистое, без водорослей, медуз и планктона. Пологий, песчаный вход. Вода только почти не прозрачная. В первый день после приезда температура была не больше 20, никого не было в воде (холодное течение?) А на следующий день резко потеплело, и до отъезда с удовольствием купалась при 26 град. 2 бесплатных и незагруженных в самый сезон пляжа сразу напротив отеля с правой стороны (фото утром и после обеда). По берегу хорошо ходить в разные стороны в отличие от Олюдениза, вулканический песок плотный, пятки не проваливаются. Жару, которой меня пугали в августовском Риме, не почувствовали. Утром вообще всего +22. Местные в легких курточках, видела одну даму в сапогах. Спать можно без кондиционера с открытым балконом. Но морской воздух или стоянка под окном – вопрос.
Кушали в соседней пиццерии, за неделю так и не перепробовали все виды пицц. А шампанское в соседнем супермаркете дешевле, чем вода не в супермаркете. Остия для бюджетного туриста очень дешевая, у нас совсем мало денег ушло. Проезд в Рим на бесплатный глазыринг 3 евро/чел. туда/обратно, 2-2,5 Е мороженое. 5-10 евро обед за двоих, 10-15 евро ужин. Шампанское от 2 евро, пицца 13-16 евро /кг.
Фото еды отпускника в супермаркете Conad прилагаю. В 7-30 уже работал, вывески с режимом работы нет. 100-150 гр. прошуточно-нешуточной закуски - 1,5-3 евро.
Удобно, что завтрак в отеле начинался в 7 утра. И 7-30 я уже стояла на станции Стелла Поларе на перроне электрички, отправляющейся в Рим. До нее идти 7 минут. Билет BIT за 1,5 евро действует 100 минут с любым количеством автобусов-трамваев, но один проход в метро. Его можно купить у билеттера на крупных станциях и в автомате на мелких (пользоваться просто). Я покупала заранее несколько билетиков и при необходимости компостировала. Купить недельный проездной мне было не выгодно.
Электрички ходят каждые 10-15 мин, не опаздывают, время отправления высвечивается на табло. За все 10 поездок я всегда сидела. Доезжала за 30 мин. до конечной станции электрички PIRAMIDE и пересаживалась на метро синей ветки. Через четыре остановки синей ветки на Термини пересадка на красную ветку. Пересадок бояться не нужно, метро компактное, больших переходов и эскалаторов нигде нет как в Москве/Питере, указатели и схемы на входе висят.
Мои ошибки, может, кому-то из сам-туристов пригодится.
1. Мне совершенно не понравился этот городок, да и отель тоже. Вокруг заброшенные пустыри, мусор….Нужно было бронировать отель в Риме с бассейном и плавать в хлорке. В Остию съездить 1 раз, посмотреть на качество моря.
2. Бронировала отель с бесплатной отменой, но не обратила внимание на штраф при не заезде. Поэтому переночевав 1 ночь, было совсем невыгодно переезжать в Рим (а отели с бассейном оказались дешевле дорогой августовской Остии в купальный сезон). Нужно бронировать отель со штрафом в 1 сутки при не заезде.
3. Не подготовилась совсем, поленилась.
В один из дней вместо туристического обзорного автобуса (а все достопримечательности по его маршруту я уже 3 раза пробежала) поехала за 1,5 евро на паблик-басе.
На станции Термини можно выбрать себе любой кондиционированный автобус, у которого чище стекла (трамвай в этом плане мне не подошел). Рядом с каждой остановкой есть подробная табличка с маршрутом. Я выбрала автобус 85 маршрута и поехала ………мимо площади Венеции,……….мимо Колизея ……….к собору Сан Джованни ин Латерано.
Он знаменит тем, что в нем есть лестница Scala Santa, привезенная из Иерусалима, из дома Понтия Пилата со следами крови И.Х. Машина, выдаваемая мне порции везучести в стечении обстоятельств, дала сбой. Попала в обеденный перерыв, все было закрыто. Есть повод вернуться и завершить недоделанно-недоувиденное.
---
Рим - эта как в детстве волшебная игрушка-калейдоскоп.
Каждое движение превращает мир вокруг тебя в изумительно-неповторимый, разноцветный и сказочный. Так и Рим. Выходишь на любую улочку города и попадаешь в завораживающее сочетание домов, мостовых, свисающих цветов, барельефов, витрин магазинов, витиевато-оформленных двориков… Один и тот же маршрут повторить невозможно. Каждый поворот по улочкам разворачивает вокруг тебя новую радужную картинку.
Вот такой он, Рим-калейдоскоп.
А заблудиться в исторической части Рима невозможно. Достопримечательности нанесены на карту так плотно, что по ней легко ориентироваться. Кстати, в отеле можно было взять очень удобную карту. Немногие итальянцы знают английский, но они очень доброжелательны. Если есть вопросы по ориентации, спрашивайте у полицейских.
Я выходила на какой-нибудь станции метро красной ветки и пробегала разными маршрутами до станции Оттавиано. Там ела мороженое в галатерии (а на разрыве «Ватикановского» круга в сувенирном магазине есть бесплатный чистый туалет без очередей, ну а как же без этого) и к обеду возвращалась домой в Остию поплавать в нагревшемся море.
---
Больше всего поразил собор Святого Петра. Это грандиозно. Это нужно видеть. Это место, где нужно побывать, каким бы искушенным Вы не были в плане путешествий.
В Ватикан приехали во вторник в полдевятого. Электричка, метро синей ветки до остановки PIRAMIDE, метро красной ветки OTTAVIANO, потом 7 мин. пешком (зеленый массив на выходе из метро остается у Вас за спиной). Может это был какой-то особенный день, т.к. на досмотр мы стояли всего 10 минут! Пробегая мимо в последующие дни, была шокирована километровой очередью. Вот как нам повезло.
Пройдя досмотр, сразу побежали по правой стороне для подъема на смотровую площадку собора, пока нет народу. Подъем ступени+ступени 6 евро, подъем эскалатор+ступени 8 евро. Экономить не нужно, подъем нелегкий для игнорирующих зарядку людей. Кроме того, лестница настолько узкая, что кого-то обогнать нереально. Вот и приходится стоять в духоте, ожидая, когда впереди идущий отдышится. Лестницы на подъем и спуск разные.
Открывающийся вид, конечно, награждает за труды. Уходить не хотелось. Сверху люди кажутся муравьями, нотками на линиях жизни. У каждого своя мелодия, а общий хор сливается в космическом пространстве, и ощущается эта глобальность именно наверху многовекового собора, который что только не видел (но молчит).
Метро SPAGNA - Площадь Испании с Испанской лестницей, вилла Боргезе (есть указатель).
Метро FLAMINIO - Площадь Пополо, музей Леонардо да Винчи, базилика Санта-Мария дель Пополо.
Метро CAVOUR – базилика Санта-Мария-Маджоре. Можно от метро TERMINI, но мне первая станция была по ходу движения от отеля.
Метро BARBERINI
- Фонтан де Треви. До 9 утра мало народу, можно сделать фотоснимок без сопровождающих в кадре.
- Национальная художественная галерея.
Расположена во дворце Барберини, работает с 8-30. Вход 10 евро, 1 Евро камера хранения. Разрешено проходить без сумок только с одним фотоаппаратом, съемка разрешена и бесплатная. Сам дворец интересен: мраморные подоконники, тяжелые двери, расписные потолки, монументальная архитектура здания. Встретила знакомого Ганса Гольбейна, я его в художественной школе проходила, он даже не постарел…. Вот Генрих 8, который женам головы рубил, дальше работа Рафаэля, Эль Греко, Караваджо… 3 часа провела незаметно…. Очень рекомендую.
метро COLOSSEO– Колизей, ближайшая от Остии достопримечательность Рима на станции синей ветки. Колизей впечатляет, масштабно! Архитектор, подаривший Самаре торговый центр «Колизей», видно, сам в Риме не был.
Про расстояния для ориентации:
От Испанской лестницы до Замка Святого Ангела 45 мин.
От станции Фламинья до Испанской лестницы 10 мин.
От Испанской лестницы до метро Барберини еще 7 мин.
Пешком от станции Барберини до Оттавиано большой круг через Пантеон и площадь Навона - 2,5 часа с остановкой на фото около каждого дома.
---
Каждая базилика по-своему красива, они все совершенно разные, взгляд не примыливается. Не буду перечислять посещенные из них и приводить исторические данные. Каждый сам сделает себе коктейль по вкусу и по маршруту передвижения. В одной удивила бархатная тряпка декорация. Сразу подумала – как ее стирают? А ее не стирали ни разу за много веков. Она каменная. Но, правда, как настоящая, и цвет насыщенный.
Мосты через Тибр фотогеничные. В жизни они хуже – старые и обшарпанные.
Я, пляжница, в Праге не была. И там такие же мосты?
Вообще, Рим очень грязный город. По нему нужно с высоко поднятой головой, чтобы не видеть, что под ногами. Грязный не потому, что не убирают. Итальянцы едят на ходу и все бросают под ноги. Каждый булыжник мостовой обрамлен многочисленными окурками. Так хотелось пройтись пылесосом! Обратила внимание, что ни на ком нет дорогих украшений, свои изумруды я тоже сняла на всякий случай.
Если Стамбул город кошек, то Рим город собак. А так как итальянцы люди эмоциональные и общительные, они не могут обречь своего питомца на одиночество и если заводят собаку, то не одну, а сразу две. Так и гуляют с ними в разных вариациях: большая+маленькая, маленькая+маленькая, 2 больших…
Италия не сыграла вальс Мельденсона на струнах моей души, может, если только прошлась контрабасным пиццикато. Но Рим нужно обязательно облапать ладошками, прикоснуться к каждой холодной, мраморной колонне, к каждому вековому камню и почувствовать пропасть нетленности.
Рим - город вечности. Как нигде здесь чувствуется связь времен. Стоишь в особняке давно умершего человека у картины, которую написал давно ушедший, а кажется, что это происходит сейчас, в твоем измерении. Время нанизано на ниточку.
Перед поездкой стала учить итальянский. Язык нравится, четкие звуки, сильное ударение, двойные буквы, различимые слоги. Это Вам не ийкающий, шикающий турецкий с бананами в ушах. Для математического ума с отсутствием музыкального слуха более подходящий язык. Вот думаю, учить дальше и поехать в другое место, Амальфитанское побережье например, или снова любимая ЮВА?
Essere o non essere in Italia?
Про визовый центр Италии в Самаре на ул. Л.Толстого – великолепно! Быстро, по записи, сайт работает, девочки проверяют добросовестно, оплата там же. Оформление Шенгена особых телодвижений не потребовало.
Спасибо за интересный отзыв, было приятно почитать.
Осталось решить в каком городе мосты посмотреть, чтобы от римских вкус подсластить.
А зигзаг скайсканер нарисовал: бери, говорит, пока дешево (даже единый билет 6 сегментов был).
И мне понравилось сравнение с калейдоскопом!!! Рим у меня был ещё в 1996 году, когда и евро не было в помине, а были итальянские лиры. Много раз была в Италии, в разных местах, но итальянский выучить так и не сподобилась, так... 3-4 фразочки. Мне кажется, что если ехать на пляжный отдых в Италию, то лучше несколько в другом направлении. Впрочем, другие будут и подороже. С интересной поездкой Вас! Да... Все дороги ведут в Рим!!!
Эллен, изначально планировала накормить дочку любимой пиццой, а себя накупать в Джардини-Наксос, но перелет в Катанию из Самары еще и с Даламаном был ну совсем "кривой козой" с очень неудачными стыковками. Еще и Москву цеплять не хотелось.
Так что, что вышло, то вышло у Самсебережиссер.
Европа для меня, туриста с небольшим стажем, белый лист, еще есть где развернуться!
Отличный отзыв! Спасибо! Для меня Италия везде разная и я не сравниваю города, мне в любом итальянском месте хорошо по-своему, пытаюсь открыть и посмотреть что-то особенное, оригинальное : если Милан-то Ла скала, гигантские лимоны в Сорренто, собор святого Николая и трулли в Апулии. Италию никогда не исчерпать до дна.. Вам новых открытый!
Елена, спасибо!
Пошла читать про размер лимонов :)
Молодец, сначала подзагорела, чтоб быть покрасивее на фотках, сил набралась в море, затем рванула круги наворачивать с фотиком?
Ой, Танечка, 50 км точно прошла.
Тебя вспоминала - столько домов красивых! Все, как ты любишь :)
Сверху люди кажутся муравьями, нотками на линиях жизни. У каждого своя мелодия, а общий хор сливается в космическом пространстве, и ощущается эта глобальность именно наверху многовекового собора, который что только не видел (но молчит).(c)----Как поэтично...Анна, спасибо за ВАШ Рим. Очень живой он у вас получился, хоть и вечный..
Живой? Спасибо, Юлия.
Я сразу пенку на пиве представила. Как она пузыриться и оседает. :)
Я, как и все, жертва стереотипов.
Ах, Италия! Знакомые удивляются. Как она могла не понравиться?
Пиво горчит, не все эту горчинку любят, но пьют. И новые сорта пробуют.
Пусть для меня Италия будет ассоциироваться не с вином, а с пивом.
Попробую какой-нибудь другой ("живой") сорт.
Ваше здоровье!
Аня, несмотря на допущенные "ошибки" (спасибо, что поделились, уверена, пригодятся желающим совместить в Италии пляжный отдых с экскурсионным), отдых получился очень насыщенным! Спасибо за рассказ
Это точно, Марина.
Такое ощущение, что отпуск длился не две недели, а целый месяц дома не была!
А Рим для самтуристов великолепный город - ходи и ходи себе, голову задрав.
Анна, красивый рассказ и полезный для самтуристов.
Анна,очень интересно написано,свое видение,свои впечатления...Моя Италия тоже с горчинкой получилась, побывала,посмотрела,возвращаться пока особого желания не возникло..Возможно любители сей страны закидают нас тапками,но как то так...
Ой, ну как можно не влюбиться в Италию???Я была там много раз и готова повторять снова и снова! И сколько бы там не был - всегда найдется, что посетить еще. Италия неисчерпаема!Анна, красивый рассказ и полезный для самтуристов.
Хорошо Вам, девчонкам-красотулькам: любовь с первого взгляда и понеслаааааась!
А у некоторых (типа меня и Габи) все серьезнее оказалось: присмотреться нужно,
так сказать - пробным браком пожить :)
Хихихи. Любовь с первого раза !
Не буду тапками кидать- ибо каждому свое, тем более рассказ ( хоть и о том, что всего лишь пиво) получился интересным.В Остию никогда не хотела, именно такой её и представляла, как Вы описали- категорически не мое , 100 евро за такой отель беспредел полный, да ещё на таких условиях бронирования... Почему-то никогда не приходило в голову "привязывать" римские маршруты к станциям метро , все больше ножками, особенно в первый раз. Хотя ножки к концу дня пощады просили, бедные... Но когда время ограничено, конечно, очень неплохо представлять, как побыстрее добраться куда-то. Так что весьма полезная "разбивка", наверняка многим пригодится. Не буду агитировать побывать где-то ещё, кроме Рима, вполне вероятно, что Италия и правда не Ваша страна, вовсе не считаю, что её все обязаны любить, да и не бывает любви по принуждению
Елена, к метро была привязана, т.к. ехала каждый раз из Остии и нужно было в Риме где-то удообно выходить из метро.
Если бы в самом Риме жили, то конечно - везде ножками, тем более, что историческая часть очень компактна.
А 50 км. я точно прошла.
А если июньский Стамбул добавить, то за лето 100 км. получилось.
Ножки больше никуда не хотят идти, просят пощады :)
Остия понравилась сотруднику с моей работы. А он был вообще в феврале и, естественно, не купался. Море штормило.
Действительно, какие мы все разные. У меня подруга обожает Италию, но плевалась от Вьетнама.
А мне во Вьетнаме больше всего из моих поездок понравилось: я там чувствовала себя особенно молодой, здоровой и сильной!
Вот куда хочу вернуться несмотря на азиатскую грязь.
Ну да, я и говорю - пригодится! Когда, например, забег по Риму во время стыковки, так вообще все до минуты приходится рассчитывать.
Анна, желаю Вам много-много стран действительно Вами любимых! И почаще)))
В Муйне, Далате. Подцепили какой-то вирус, сильно болели.
Я планирую Халонг c Фукуоком совместить.
"любовь в Италию у Вас все-таки случится)"
Попробую, Юля, еще на арендованной машине по городкам покататься. Спасибо!