Город Вифлеем в отличие всем известной Книги книг, на нашем сайте «Tury.ru» упоминается не так часто. Наверное, потому, что написанные об этом одном из древнейших городов на планете отзывы, принадлежащие перу не менее известных авторов от Моисея до Матфея, Марка, Луки и Иоанна, сложно чем-то дополнить. По этой причине даже не стану пытаться привнести что-то новое в описание истории этого города, а лишь кратко остановлюсь на собственных впечатления от знакомства с городом, в котором родился Иисус Христос…
Вифлеем, основанный 3,5 тысячи лет тому назад, за последние пару сотен лет особо не изменился, если сравнивать фотографии конца XIX века и собственные фотоснимки века текущего. Конечно, построек I века в городе не сохранилось, собственно, как и, за редким исключением, культурного слоя того периода. Однако улицы Вифлеема, похоже, мало изменились за две тысячи лет, разве только автомашин стало побольше, но не пространства на улицах и проезжей части. Так что, если бы Мария с Иосифом, прибывшие в Вифлеем для участия в проводившейся по указу римского цезаря по имени-фамилии Октавиан Август переписи населения, ровно за двадцать веков, шестнадцать лет и три месяца до нас (мы, правда, приехали не для участия в переписи), оказались бы на улицах города сейчас, то им бы сложно пришлось выруливать по улицам на своём ослике. К слову, городской рынок, наверное, не изменился совсем…
Между тем, что изменилось за 20 веков и изменилось существенно, так это появление в конце прошлого века огромной стены на израильско-палестинской границе, стены, не уступающей по своей высоте древним стенам не менее древнего Иерусалима. Вот пример для подражания, который можно подсказать одному американскому руководителю, но подсказывать не стану, боюсь тогда про мексиканскую поездку, пока только теоретическую, навсегда забыть придётся…
До поездки в Вифлеем доводилось читать, что израильтян на палестинскую сторону стены не пускают, а другим туристам нужно проходить контроль безопасности «как в аэропорту», после чего пересаживаться из израильского автобуса в автобус палестинский, меняя гида с израильского на палестинского. Не знаю, как про всех израильтян, но нашего израильского гида с израильским же водителем, собственно, как и всю нашу тургруппу, пропустили без всяких проблем, без досмотра и даже без какой-либо проверки документов. В наш микроавтобус вообще никто не заглянул ни на одной стороне, ни на второй… Наверное потому, что на нём, микроавтобусе, туристическая рекламы была русскими буквами написана? Пересечение границы заняло три минуты по маршруту «туда» и одну минуту – на маршруте «обратно».
Так что в путешествии в Палестину в составе организованной туристической группы есть свои преимущества. Не знаю, конечно, является ли одним из преимуществ обязательное посещение сувенирной лавки под громким названием «паломнический центр», но это заведение было первым местом на палестинской земле, куда мы по понятными причинам заехали. Ранее никогда не доводилось общаться с представителями арабского сектора экономики, точнее, той части экономики, которая называется сферой услуг (разве что за исключением пары арабских ресторанчиков, в которых довелось побывать за последнее время), но после десяти минут, проведённых в сувенирном магазинчике, понял, что турецкий опыт общения с продавцами – вещь незаменимая…
Поскольку в планах главной нашей семейной туристической команды было приобретение вифлеемской иконы (естественно, до посещения Храма Рождества), пришлось более предметно использовать турецкий опыт покупателя. В итоге удалось несколько минимизировать свой вклад в палестинскую экономику, приобретя икону в пять раз дешевле изначально заявленной цены. Видимо, таких, как автор этих строк, покупателей давно эта лавка не знала, поскольку к окончательной части «марлезонского балета» вышел «самый главный» по лавке, давший продавщице отмашку на 500-процентную скидку и трижды сказавший мне, что такая скидка только в день «прощённого воскресения». Не знаю, кто кого должен был простить по результатам торга, надеюсь, что оба, хотя понятно, что в обычной арабской лавке в центре Вифлеема аналогичная икона всё равно оказалась дешевле… И также понятно стремление гида усилить палестинскую экономику именно в конкретной лавке… В этом, конечно, ничего нового нет: туриндустрия однако…
Что касается самого нынешнего Вифлеема, по которому удалось немного погулять, то городок показался вполне симпатичным и, если бы не надписи исключительно на арабском языке, особых отличий от аналогичных небольших городков по другую сторону Стены не заметил. Где-то даже узнавал некоторые тель-авивские районы, по которые накануне удалось прогулять по пути в Яффо, свернув с основной туристической тропы на кратчайшую…
Церковь (или Базилика) Рождества Христова, один из двух главных христианских храмов Святой земли, была, естественно, основной точкой на нашей вифлеемской туристической тропе. Говорят, что туристы и паломники, путешествующие по вифлеемской земле, отличаются друг от друга даже не своему внешнему виду, а по своему отношению к исследованию главных достопримечательностей. Мы, понятно, путешествовали к Храму как туристы, впечатления получили не только и не столько туристические, поскольку знакомство с Храмом нельзя назвать исключительно туристической прогулкой. По понятным причинам…
Пребывание в одном из старейших непрерывно действующих храмов в мире, который был освящён в 339 году, а за последние 1500 лет не был разрушен, безусловно, впечатляет. Храм, как известно, построен над пещерой Рождества, посещение которой и возможность взглянуть на алтарь Рождества и место рождения Спасителя, отмеченное серебряной Вифлеемской звездой, на ясли Христовы, в которые Богородица «спеленала Его, и положила Его», с пятью неугасимыми лампадами, на алтарь волхвов, впечатляют ещё больше.
От детального описания церкви Рождества Христова, по понятным причинам, воздержусь, лишь отмечу, что, несмотря на реставрацию храма, удалось взглянуть на значимые церковные реликвии, включая и чудотворную Вифлеемскую икону Пресвятой Богородицы, история создания иконы восходит к евангелисту Луке (ныне находящаяся перед входом в Пещеру Рождества Вифлеемская икона Божией Матери, улыбающейся Божией Матери, подарена церкви Рождества Христова Русским Императорским домом), и лик Спасителя, обнаруженный на одной из колонн крестоносцами в XII веке, и на знаменитые отверстия в колоннах, из который в своё время вырвался рой пчёл для защиты храма от непрошенных гостей, и на армянский алтарь, и византийскую мозаику XII века…
Что касается реставрации, то она тоже является без преувеличения исторической. Поскольку это самая масштабная реставрация церкви за последние 600 лет, о проведении которой, несмотря на известные трудности в общении, в 2013 году всё-таки договорились представители Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви, которые, как известно, совместно управляют храмом, и представители Палестинской национальной администрации. О том, что реставрация необходима, было очевидно уже лет сто, поскольку, например, крыша храма, балки для которой привезли из Венеции в 1470 году, могла сравняться с полом не самым чудесным образом… По плану, информация о котором для всеобщего обозрения выставлена на плакате около входа в храм, у Врат Смирения, реставрация должна быть завершена в декабре 2017 года. Надеюсь, что так и произойдёт…
Наш общий вывод от нашего знакомства с Вифлеемом: мы непременно вернёмся на Святую землю. И для того, чтобы взглянуть на отреставрированную Церковь Рождества Христова, и на другие достопримечательности Вифлеема, с которыми познакомиться не удалось. А их немало. Это – и гробница Рахили (Куббат Рахиль), и «Молочная пещера», и православный греческий монастырь VI века, и мечеть Умара, и поле Пастушков, и крепость Иродион, и пруды Соломона, и много ещё чего…
Всем друзьям и коллегами-путешественникам нашего сайта «Tury.ru» – наилучшие пожелания и пожелания их реализации в начавшийся весенне-летний туристический сезон 2017 года!
Очень интересно и живо написано, жаль, что коротко. Ждем подробности. И медальку нужно обязательно!
Спасибо на добром слове! Постарался много не писать, поскольку показалось, что самое интересное о Церкви Рождества Христова - не на туристических сайтах... Здесь же - только свои ощущения... А о подробностях, надеюсь, ещё напишу на наем сайте... По результатам следующего визита...
В Палестине мне понравилось гораздо больше, чем в Израиле. Храм - святыня всех святынь! Очень понравился! И икону Вифлеемской Божией Матери я тоже купила, теперь улыбается мне уже более 10 лет! Спасибо за приятные воспоминания, которые образами возникали при прочтении этого отзыва!
Спасибо, Соня! Желаю, чтобы нам всем иконы улыбались... И не только улыбающаяся Вифлиемская Божия Матерь!
На иврите Вифлеем называется Бейт Лэхем - Дом Хлеба. Спасибо, Игорь, за рассказ, я там честно говоря не бывала. После посещения Иерусалимских святынь и Назарета создалось у меня ощущение некоторой бутафорности и ... не, не буду. И так ща пинков огребу по полной программе. В общем - душа не потянулась в те места. Может быть, когда нибудь...
Спасибо, Наташа, за внимание и Ваше мнение... Уверен, что до Назарета доедете... Вне всякого сомнения!
Лео, спасибо!
Интересный рассказ! Приятно было вспомнить свои похождения в Вифлееме. Фото замечательные!
Спасибо, Андрэ, на добром слове!
Посетила те места в 2010.Сам город тоже как-то милей показался,чем израильская сторона.И цены поприятней даже без торга.А вот в храме рождества христова отчего-то не пробралО.То ли из-за группового посещения,то ли из-за очень неприветливой там встречи греческими служителями,которые хоть и раздали всем иконки бесплатно,но так рыкали на нас и зло смотрели,что испортили все впечатление.Может ищ-за этого в ближайшее время не планирую посещение ни Вифлеема,ни Иерусалима,в котором тоже случились пара неприятных для меня моментов.
Спасибо, Ольга! На служителей церкви не всегда нужно обращать внимание... Ведь, как правило, люди приходят в церковь не для общения с ними... Хотя, зачастую общение с ними не портит впечатления от посещения храма... Так показалось...
Очень интересно!!! Может с какой оказией и окажемся там... Хотелось бы!
Спасибо, Димыч! Уверен, обязательно посетите вашей туркомандой Святую землю... Тем более, что есть желание...
Спасибо, Игорь! С удовольствием еще раз прогулялась с Вами по святым местам! Пытаюсь вспомнить, торговались ли мы при покупке иконы, и не могу. Не знаю, как сейчас, но в 2013-м цены там были не дешевы.
Марина, спасибо! А что касается торга, так это обязательный атрибут в системе деньги-товар-деньги наших арабских, турецких и прочих друзей... Восток, однако... А что касается цен на иконы, то они в подавляющем большинстве греческого производства, а греческие цены нам известны... Как минимум в пять раз меньше арабских... Правда, это не упрёк последним, по всё той же причине - "Восток - дело тонкое"...
Молодцы, в таком месте побывали!!! СПАСИБО!!!
Спасибо, Татьяна, за Ваше внимание и добрые слова!
Ирина,
Отличный рассказ. Спасибо. А вот мы не были в Палестине. В организованном туре как-то не нашлось дня на это, мы хотели взять за доп.плату, но не нашлось свободных мест. А когда мы были в Иерусалиме нас также первым делом привезли в лавку паломников. Положено так. И торчали мы у этой лавки больше часа.
Римма, спасибо! Уверен, что Палестина от Вас никуда не денется... Надеюсь, и от нас тоже...
Я столько интересного узнала из рассказа!!! Надо освежить срочно свои познания истории жизни и рождения Христа. Спасибо за рассказ и просвещение. Хотелось бы и не раз побывать в этих святых местах.
Спасибо, Татьяна! Убеждён, что на Святой земле обязательно встретимся!
Вот я тоже припоминаю, что икона, приобретенная в монастыре Превелли на Крите стоила гораздо дешевле, чем приобретенная в Вифлееме
В Вифлее святее! За место доплата
Кстати, да другое объяснение сложно отыскать
Спасибо, Ирина!
Очень интересно!
Ирина, спасибо!
Игорь, а вовремя-то как Ваш рассказ! Предпасхальные дни... Только и читать сейчас о святых местах... Спасибо!
Спасибо, Елена, за Ваше внимание!
Интересно! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Вам спасибо, Ирина!
???????????????????? Спасибо, Елена!
Или у меня сейчас случится взрыв мозга как у экономиста или 500% скидка обозначает, что к иконе продавец Вам еще приплатил ее 4 (четыре!) цены!!!
Точно, Юрий, плюс четыре цены... Но сошлись на одной...
Галина, !!!
Спасибо, Игорь,что поделились своими впечатлениями!!!!!!Я когда еще туда доберусь.... Вы - молодцы огромные!
Спасибо, Татьяна, за внимание и добрые слова!
????????????????????
Какие-то вопросики получились... Должны быть цветы...
Игорь, отличный отзыв, спасибо!
Спасибо большое, Наталья, за Ваше внимание и добрые слова! Удачных путешествий в новом туристическом сезоне!