В Саардам, к Петру Михайлову.
Январь 2017
17.03.2017

"Над бедной хижиною сей  витают Ангелы святые:

Великий князь благоговей!

Здесь колыбель империи твоей,

Здесь родилась великая Россия!"

Василий Жуковский.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим— последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) прибыл в славный голландский городок Саардам в воскресенье, 18 августа 1697 года под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова с целью обучиться кораблестроению. В Саардаме царь поселился в домике на улице Кримп у кузнеца Геррита Киста и с 19 августа начал работать на одной из корабельных верфей.

Мы прибыли в этот городок, ныне называемый Зандам (Заандам) в среду, 4 января 2017 года под своими настоящими именами, имея в качестве основной цели посещение домика, в котором проживал царь Пётр I Алексеевич.

Название городка Зандам (Заандам) - произошло от двух слов Зан – река, на берегах которой он расположился, ну и традиционное голландское «дам» - дамба.

Добраться  из Амстердама в Зандам можно всего за 10-15 минут, сев в поезд на центральном железнодорожном вокзале (ехать 2 остановки, заплатив 2,7 евро) или на станции Sloterdijk (ехать одну остановку и платить соответственно меньше – 2,3 евро). Мы ездили из Слоттердайка, поскольку он оказался ближе к нашему «домику с привидениями».  Поезда ходят каждые 10 минут.

Выйдя на станции Зандам, вы сразу же познакомитесь с одной из его достопримечательностей -  современным  комплексом, построенным в 2010 году в рамках проекта Inverdan. Благодаря этому проекту Зандам из унылой и депрессивной рабочей окраины превратился в симпатичное место, привлекательное для жизни и интересное туристам.

Некоторые местные жители поварчивают на эдакую диснейлендность веселых зеленых домиков, но по-моему это лучше, чем былая унылость с серыми бетонными коробками.

Выйдя из здания вокзала и пройдя 20-30 метров, вы увидите слева информационный центр, отмеченный синим флагом с логотипом VVV. Там берете бесплатную карту города и дальше идете осознанно и целенаправленно. Конечно, в Зандаме и без карты не заблудишься, но с картой, согласитесь, гораздо солиднее – всякий сразу видит, что перед ним настоящий турист, а не так себе пешеход.

Кроме того, в инфоцентре можно разжиться мини-карточками. Каждая из них дает право на скидку на входной билет или на бесплатную чашку чая, кофе или памятный сувенир :) В общем, не проходите мимо, поройтесь там основательно, может найдете что-то полезное и интересное.

Примерно напротив инфоцентра обратите внимание на оригинальное, несколько безумное здание, как бы состоящее из поставленных друг на друга
маленьких типично голландских домиков. Это отель Inntel Hotel, главная жемчужина проекта перестройки Зандама. В самом верхнем левом углу фасада отеля можно увидеть аналог домика с картины Моне "Голубой дом в Заандаме" (я, честно говоря, увидела только весьма отдаленное сходство).

Cамый большой  номер отеля называется Tzar Peter Suite. Там нет царской роскоши, просто на стенах этого номера развешены парадные портреты русского царя в чёрно-белом исполнении, чем-то напоминающие большие газетные вырезки.

С картой в руках (мне она моментально стала мешать и я ее убрала в рюкзак, а достала от нечего делать только в самолете и с интересом изучала названия улиц, по которым мы гуляли – это к вопросу о ее необходимости) и отщелканными фотками отеля на подручном гаджете продолжаем двигаться по центральной улице Зандама - Gedempte gracht .

«Gedempte gracht» в буквальном переводе - "приглушенный" или закопанный канал. Такой факт имел место в середине 19 века из соображений гигиены, а в 2011 году канал снова раскопали в рамках украшательства Зандама по проекту Inverdan. Но название решили оставить прежнее.

Улица очень милая, немного кукольная, с мимимишными домиками и мостиками. Вот уж действительно, как в Диснейленд попал… На этом этапе пути начала немного понимать недовольных проектом голландцев. Если амстердамские дома часто называют пряничными, то здесь они карамельно-мятно-леденцовые.

Идем вдоль канала до  улицы Damstraat, сворачиваем направо и …  Останавливаемся!

И если вы реально шли по этой симпатичной улочке. И если вы просто глазами пробегали по диагонали мой рассказ. Останавливаемся. Вдох-выдох. Плечи расправили, приосанились, нос кверху. На окружающих смотрим с чувством легкого превосходства. Шучу, конечно, но ... Ребята, как же они все-таки нас зачмырили, извиняюсь за выражение! Как редко нам, россиянам, выпадает возможность гордиться Родиной пред лицом чванливой Европы!

А тут нам – все карты в руки! Мы на главной площади Зандама. Как и в Амстердаме, она называется Dam. Площадь под стать городку – симпатичная, но ооооочень маленькая. В центре -  памятник Петру I. Вот он – наша краса и гордость! Мин херц! Герр Питер! Государь всея Руси, Великия, Белыя и Малыя! Прорубивший в Европу окно, в которое мы все с таким удовольствием теперь шастаем)))

Этот памятник -  подарок Николая II, установлен в 1911 году. В 1996 году копия памятника была установлена на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга.

Такой вот пердимонокль. Памятник первому российскому императору, великому реформатору, прославившему и продвинувшему страну - подарок императора последнего, бездарно про@равшего эту самую страну большевикам.

Выйдя к памятнику, мы с восторгом обозрели его со всех сторон, пофоткались на его фоне и распираемые чувством гордости за Родину пошли искать домик Петра. Расположен он в 5 минутах от площади и ведут туда  синие следы на тротуарной плитке (типа отпечаток ступни Петра 1, есть на фото). Над музеем гордо реет российский триколор.  Так что смотрите ли вы под ноги, что очень практично или устремили свой взгляд ввысь  - не заблудитесь! Но если что  – именно здесь уместно воспользоваться картой.

Маленький домик в Заандаме, в котором Пётр I жил одну неделю в августе 1697 года, является одним из старейших деревянных домов в Нидерландах. Он был построен в 1632 году из древесины старых судов в качестве жилья для рабочего люда. В 17 веке, те голландцы, что были победнее, использовали для строительства своих жилищ деревянные корпуса, отслуживших свой век, кораблей – не пропадать же добру.

Домик, в котором жил русский царь, сохранился до наших дней благодаря многим поколениям голландцев! Много раз Заандам заливало водой больших наводнений, но люди спасали этот дом. Осознав этот факт, я как-то сразу прониклась к голландцам симпатией и уважением…

Избушка приобрела статус исторического объекта в середине XVIII века и превратилась в музей. Наследники хозяина домика продали его за 178 флоринов одному любителю истории. В 1818 году уже за 6 тыс. флоринов мемориальное жилище великого преобразователя России было приобретено королем Голландии Вильгельмом I Оранским в подарок невестке, дочери Павла I Анне Павловне, жене наследного принца.

С тех пор вседержители российского престола считали своим долгом побывать в Зандаме: кто мемориальную доску оставит, кто каменным футляром со стрельчатыми окнами хижину обнесет, кто балками укрепит ветшающее строение.

А в 1895 году архитектор Залм построил вокруг деревянного дома павильон из красного кирпича, чтобы защитить здание от пожаров, сырости и туристов. В 1948 году, когда наследники Романовых официально отказались от прав на домик, он снова перешел на баланс муниципалитета, став филиалом городского музея.

После революции 1917 года домик Петра не появлялся в протоколах официальных визитов советских политиков. Горбачев посетил домик как частное лицо, после своей отставки. И лишь спустя 100 лет после последнего официального посещения домика представителем российской власти - императором Николаем II, музей посетил Президент России Владимир Владимирович Путин.

В музее нас встретила замечательная русскоговорящая сотрудница по имени Фарида. Она продала нам билеты (3 евро взрослый, 2 евро детский), и предложила провести экскурсию (дополнительно 5 евро на всех). Настоятельно рекомендую! Рассказывает много интересного, очень душевно, видно, что человек увлечен своей работой и хочет передать этот интерес посетителям. Охотно, подробно и со знанием дела отвечает на все вопросы.

Вслед за Фаридой мы прошли вокруг домика, зашли внутрь. Собственно, от домика осталась только левая половина – две комнаты и чердак над ним.

Первым делом в глаза бросилось то, как посетители за столетия самым варварским способом исписали и искарябали домик своими автографами в стиле «Здесь были Киса и Ося». Стада! Толпы! Кис и Ось! На домике живого места нет - на стенах и окнах избушки расписались более 100 тыс. человек. Они не только царапали ножичками деревянные стены, нет, это слишком просто, это плебейский способ увековечения своего имени! Некоторые приносили с собой фамильные бриллианты и ими выписывали вензеля на стеклах! Стыд и позор. Сейчас на домике висит табличка, запрещающая подобное варварство.

Следующий, поразивший меня момент – деревянный шкаф, в котором спал, полусидя или свернувшись калачиком Петр 1. Это было привычным делом в те времена. Считалось, что лежат только мертвые, а если человек жив и просто спит – он должен полусидеть, откинувшись на подушки.
Типа во время сна душа улетает в прекрасные дали. Вернувшись и увидев лежащее тело, она может решить, что человек уже помер и… покинуть его (т.е. наличия у наших душ даже каких-то зачаточных мозгов априори не предполагается…). Еще считалось, что когда лежишь – кровь может прилить к голове и опять же закончится это летально. Или еще одно милое объяснение. Вода в те времена в Голландии была как правило непригодна для питья. Привычки пить чай не было. И население удовлетворяло жажду пивком. Даже дети. А с пива ночью могло поплохеть. И если ты лежишь, то … как вы уже догадались, конец будет опять же печальным. Как страшно было жить, да?

А в шкафу рачительные голландцы спали всей семьей из экономии дров. С вечера протопили комнату, залезли все в шкаф (родители на верхней полке, дети – вповалку внизу), закрылись – и до утра обогревают его своим дыханием. В тесноте, да не в обиде…

Я так и сяк примерялась к этому шкафу. И в который уже раз поблагодарила Всевышнего, что не довелось мне жить в те суровые времена. Спать сидя в шкафу совместно с еще 5-6 домочадцами, пить мерзкое пиво, бегать во двор «до ветру», быть вечно покусанной блохами и прочие прелести тогдашнего быта… Да будь я хоть трижды царем – мне бы это не понравилось!

Да, кстати. Вернемся к нашему царю. Вот что пишет про его житье-бытье в Зандаме в своем историческом труде  Казимир Валишевский («ПЕТР ВЕЛИКИЙ. Историческое исследование»):

«Неделю провел он в Саардаме; катался там на лодке и ухаживал за трактирной служанкой, которой подарил пятьдесят дукатов; но он поразил умы своими эксцентричными манерами, а своим маскарадным переодеваньем оставил в гнезде, этом тихом уголке, выводок живописных анекдотов, из которых впоследствии развилась легенда. Иосиф II, Густав Ш, Великий князь Павел, в конце восемнадцатого столетия, Наполеон и Мария-Луиза в начале девятнадцатого, посетили жилище, — подлинное или нет, — средоточие посмертного культа, запоздавшего реклонения. Наполеон, по-видимому, заглянул сюда лишь мимоходом, а Мария-Луиза разразилась смехом, увидав убожество домика; но Александр I в 1814 г. приказал прибить на доме белую мраморную доску в память прошлого. Сопровождавший будущего императора Александра II поэт Жуковский написал карандашом на стене восторженные стихи, приветствующие колыбель России под убогой кровлей рабочего, и рядом с портретом великого человека, туристы читают следующее двустишие: Nichts is den grootcn man te Klein. (Ничто не мало для великого человека).

Вот эта надпись была третьей, поразившей меня деталью. Ничто не мало для великого человека… Нашим бы современным правителям эти слова да золотыми буквами прямо на лбу написать.

Как написано в Википедии и переписано оттуда в великом множестве других источников, царь покинул Саардам спустя неделю после прибытия ввиду того, что его инкогнито было раскрыто и местное население стало ему зело докучать праздным любопытством. Осерчал Царь-батюшка и отправился в Амстердам на купленном им здесь буере. До Амстердама он дошел по Заану под парусом за три часа.

А вот Фарида нам сообщила, что главной причиной отъезда царя был тот факт, что в Саардаме строили исключительно торговые суда, а Петра интересовали военные. Мне кажется эта версия более обоснованной. Уехать из маленького Саардама из-за докучавшего населения в большой столичный Амстердам, где по идее докучать должны еще больше? Согласитесь – не логично.

Позднее Петр с удовольствием вспоминал время, проведенное им в бедной избушке в Заандаме. Царь еще дважды возратился сюда – второй раз вскоре, в 1898 году; а в третий раз - почти 20 лет спустя, в мае 1717 года. В этот раз, во время своей очередной заграничной поездки, русский император путешествует под своим настоящим именем и в сопровождении супруги, императрицы Екатерины, а также большой свиты.

Выйдя и музея, полные впечатлений, мы отправились гулять по прелестным кукольным улочкам Зандама, вышли к Заану, покормили чаек.

Все. Наш зимний вояж завершен. Вечером прощальная прогулка по Амстердаму, а утром возвращение в Брюссель.

***

Амстердам и его жители нам очень понравились. Какие-то они более открытые и дружелюбные, чем бельгийцы. Ну скуповаты чуток. У них даже старинная шутка есть, что за голландскими кораблями чайки не летят (в смысле, поживиться им там нечем, ничего за борт не выбрасывается).

И что еще было приятно – многие, с кем довелось хотя бы мимоходом пообщаться, старались порадовать нас парой известных им русских слов, ну там типа «карашо», и «спасиба». Мелочь, а приятно. Но меня удивляло всю дорогу – как они вычленяли русский язык из пестрой международной многоголосицы?

В последний день, в офисе компании «Евролайнс», на автобусах которой мы передвигались по маршруту Брюссель-Амстердам-Брюссель, я таки не выдержала. Отдав сотруднику распечатку билетов (ее нужно обменять на жетончик для посадки в автобус) и в который раз услышав от голландца русское «спасибо» (с неимоверным акцентом) спрашиваю – откуда вы знаете, что мы русские? А он с макиавеллиевской улыбкой показывает мне то, что держит в руках – нашу распечатку, где не только имена-фамилии-страна проживания, но и последние 4 цифры банковской карты, с которой оплачены билеты… Блин, надо же было так подставиться! Поржали все, кто был в радиусе и понимал по-английски… А вопросик-то мой так и остался без ответа.

Пару слов о передвижении на автобусах «Евролайнс». У нас альтернативы не было – ж/д билеты в 2-3 раза дороже, а мы путешественники бюджетные. Но если не жалко денег, лучше ездить по этому маршруту все-таки поездом. Автобус был битком набит цветной молодежью. Шумно, грязновато и как-то неуютно. Водитель не так чтобы вежливый и следящий за чистотой. На пути Брюссель-Амстердам, дело было 1 января, дороги – пустые. Но из-за водительского раздолбайства опоздали на полчаса. Обратно ехали в будний день, на дорогах пробки, а в Антверпене – дорожная авария, вообще простояли почти час без движения. Вот так. Зато дешево, 70 евро на троих туда-обратно. Выбирайте сами…

Марина (Смоленск)
17.03.2017 10:33
Наташа, интересно написала! Спасибо!
Димыч (Москва)
17.03.2017 10:42
Димыч (Москва)
17.03.2017 10:44
"Ничто не мало для великого человека… Нашим бы современным правителям эти
слова да золотыми буквами прямо на лбу написать." - 100%!!!
17.03.2017 20:40
Очень познавательная прогулка! Наташ, огромное спасибо...
17.03.2017 20:56

17.03.2017 20:58
[quote][b]Димыч[/b]

17.03.2017 21:00
[quote][b]Марина[/b]
Наташа, интересно написала! Спасибо! [/quote]

Я чет так этой темой увлеклась, до сих пор по разным источникам шарю, по зернышку склевываю инфу. Очень противоречивую, между прочим. Спсибо, Марина за отклик!
17.03.2017 21:05
[quote][b]Simha Sheli[/b]
[quote][b]Irina[/b]Очень познавательная прогулка! Наташ, огромное спасибо...А вот, кстати, про русских...Мужа, помнится, на Канарах доконало, откуда все понимают, что мы русские. Спосил у негра(!!!) - ну как ты догадался??? А негр - ну у вас глазки узенькие, как у монголов))) лицо широкое - значит -русский С тех пор, правда, мы лучше шифроваться научились))) Сейчас даже когда спрашиваем: откуда мы, многие очень доооолго голову ломают))))[/quote]
Ой, ну негр и отмочил! А вы как лучше шифроваться научились? Глаза пошире открывать и щеки втягивать? Я в принципе не против, что народ узнает откуда мы. Но мне чисто теоретически интересно - как они об этом догадались? Нас кстати уже не раз за поляков принимали. И даже не знаю - обидно это или нет? [/quote]

Даже и не знаю, что случилось...Может, слишком много путешествовали по миру...В круизе однажды мужа вызвали на сцену, им нужны были песонажи....Пытались отгадать, откуда он. Никто не угадал: и немцев вспоминали, и финнов))) да и еще кого только не вспоминали...А как-то в Малайзии разговорились с Сингапурцем. Он спросил: откуда вы? Мы - -а как ты думаешь? Так и не угадал, хотя много что перечислил)))
18.03.2017 00:17
Я тоже была в Заандаме. Всё понравилось! Душевный кукольный городок!
Андрэ (Москва)
18.03.2017 09:51
Замечательный интересный рассказ!
18.03.2017 10:18
Я тоже была в Заандаме. Всё понравилось! Душевный кукольный городок![/quote]

Сонь, а ты в каком году была? До реконструкции или после?
18.03.2017 12:24
[quote][b]Simha Sheli[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Я тоже была в Заандаме. Всё понравилось! Душевный кукольный городок![/quote]
Сонь, а ты в каком году была? До реконструкции или после?[/quote]

До, лет 15 назад. Было намного душевнее.
Римма (Вязьма)
18.03.2017 17:55
Всегда с радостью читаю Ваши отзывы. Интересно написано. . Блпгодарю!
18.03.2017 18:12
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательный интересный рассказ! [/quote]

Спасибо, Андрей, за внимание!
18.03.2017 18:13
До, лет 15 назад. Было намного душевнее.[/quote]

На кой же черт они тогда все там переоборудовали?
18.03.2017 18:14
[quote][b]Римма[/b]
Всегда с радостью читаю Ваши отзывы. Интересно написано. . Блпгодарю![/quote]

Римма, спасибо, очень приятно!
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
18.03.2017 22:49
18.03.2017 23:14
18.03.2017 23:16
[quote][b]Натали[/b]

Испанка - а почему бы и нет, Наташа? ;)
18.03.2017 23:23
До, лет 15 назад. Было намного душевнее.[/quote]
На кой же черт они тогда все там переоборудовали?[/quote]

Не знаю, Наташа, может поизветшалось всё и это вынужденная мера?
Евгений (Москва)
19.03.2017 22:01
С большим интересом прочел, очень любопытно! Спасибо Наталья!
20.03.2017 09:21
[quote][b]Евгений[/b]
С большим интересом прочел, очень любопытно! Спасибо Наталья![/quote]

20.03.2017 09:25
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Интересный рассказ! Теперь знаем, на что в Голландии можно взглянуть... А то всё тюльпаны, ну и прочие растения... [/quote]

Игорь, главное - прочими растениями не увлекаться!
20.03.2017 09:54
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Натали[/b]Самое экзотичное предположение откуда я , было у таксиста с Борнео , он спросил ,не испанка ли я ? Просто удивительно , чего людям только в голову не приходит.[/quote]

Да просто Кармен!
20.03.2017 15:35

20.03.2017 15:41
Наташа, вот ведь - крохотный городочек, а как мы там "прогремели"!
Елена (ELENA) (Москва)
20.03.2017 19:40
Очень увлекательно, спасибо, Наташа, что не ленитесь и пишите.
20.03.2017 19:55
[quote][b]Елена April[/b]
Наташа, вот ведь - крохотный городочек, а как мы там "прогремели"! Про спать в шкафу - жуть... А главная жуть, что все вповалку... Беда у них там, в Европах была... У нас может тоже не айс, но хоть в шкафах не спали))) Хотя сидя спали, да - видела такие кроватки во дворцах наших. В Кусково, в частности.Даже жалко, что путешествие ваше закончилось... Читала бы и читала... Пусть поскорее начнется следующее!!! [/quote]

Ох, Лена, а мы бы путешествовали и путешествовали... Спасибо на добром слове!
20.03.2017 19:59
Да просто Кармен! [/quote]
чего это? у них же есть "разновидность" - rubia, как раз-таки эффектные блондинки! Извиняюсь за офф-топ, Наташа[/quote]

Надо будет запомнить такую разновидность .))))
20.03.2017 20:04
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

20.03.2017 20:10
Надо будет запомнить такую разновидность .))))[/quote]

20.03.2017 20:32
Надо будет запомнить такую разновидность .))))[/quote]
Да, Натали, Вам имеет смысл это запомнить! Эффектная блондинка - это как раз про вас! Так что может шофер и правда вас принял за испанку- rubia)))[/quote]

Просто на Борнео русские редкие гости , вот и думал что угодно .
20.03.2017 22:36
[quote][b]Simha Sheli[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Очень увлекательно, спасибо, Наташа, что не ленитесь и пишите.Читала и ловила себя на мысли, что местами "Плечи расправляла, приосанивалась и нос кверху" задирала :) Вот только, как представила себя спящей сидя в шкафу, так и расхотелось мне в кринолины 17 века :) [/quote]
Лена, какой красивый орнамент получился из значков-смайликов! Спасибо! А насчет лени писать - если б я раньше не ленилась, сколько дивных мгновений остались бы запротоколированы и уже гарантированно не забылись бы! А я вот ленилась... [/quote]

Ага, ежели вдруг лень накатывает , тут же как раз об этом думаю- забуду ведь!!! Надо фиксировать во избежание. Странное дело, но я чаще именно перечитываю , а не пересматриваю...
Alexey Smysloff (Собянинск)
22.03.2017 00:42
[quote][b]Simha Sheli[/b]
[quote][b]Димыч[/b]Спасибо, очень интересно. Представил описанный быт тех лет - ужаснулся. А я ещё недавно слышал гипотезу, что в той поездке Петра I подменили, и вроде даже какие-то доказательства приводились... [/quote]
Вот тебе раз! Я читала, что домик возможно подменили - взяли соседний. Но чтобы аж царя! "А царь-то ненастоящий!"?[/quote]

культуры и образа жизни в России выглядели как действия агента Запада.
Наташа, спасибо))
22.03.2017 09:40
[quote][b]Alexey Smysloff[/b]
[quote][b]Simha Sheli[/b]
Действительно, имеется альтернативная версия, что Петра подменили в ходе заграничной миссии. Потому по все его последующие форсированные насаждения культуры и образа жизни в России выглядели как действия агента Запада. Не зря же по его возвращению Евдокия Лопухина (первая супруга) была тотчас сослана в монастырь, чтобы не смогла разоблачить самозванца.Как человек, интересующийся историей, с интересом прочел очерк о заветной избушке в Заандаме. Возьму на заметку. Если буду в амстердамском обкоме - нанесу дружественный визит.Наташа, спасибо))[/quote]

Вот как-то не хочется верить, что царя подменили. За это и не недолюбливаю историю как науку, иногда кажется что это какой-то сборник "сплетен в виде версий". То ли дело в моей любимой математике - уж или параллельно, или перпендикулярно!
А если серьезно, то спасибо, Алексей, за внимание. Если (вдруг) не знаете, подскажу - в Коломенском есть точная копия заандамского домика Петра. И там даже имеется аутентичная оконная петля из Заандама))).
Т а т ь я н а :) (Ульяновск)
27.03.2017 12:44
27.03.2017 14:13
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Когда успеваете ездить и писать? Приятно почитать вас, извините, что с задержкой , долго не выбиралась на сайт! Новых дорог вам[/quote]

Таня, спасибо, что заглянули! Ездили мы из Амстердама зимой. Это у меня руки дошли написать только сейчас.
Наталья (Natalina)
19.04.2017 14:49
Кстати, очень мне нравится памятник Царю-плотнику в Питере!
23.04.2017 00:33
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Наташа, и я с большим опозданием, и с еще бОльшим интересом прочитала Ваш отзыв! Написано, как всегда, мастерски: увлекательно, с юмором, легко, это еще уметь так надо писать на исторические темы! Спасибо, прямо-таки подняли настроение, классное у вас было семейное путешествие! Кстати, очень мне нравится памятник Царю-плотнику в Питере![/quote]

Наташенька, спасибо за внимание и добрые слова!
09.05.2018 12:45
Наташенька, спасибо, было очень интересно и познавательно почитать! Уж очень мне нравится Ваш стиль повествования, всегда с юмором. А Нидерланды я тоже очень люблю, хотя и не везде была. Амстердам вообще стал мне, как родной! И, хотя, есть у меня пробелы в российской истории, Петра Великого очень даже почитаю!!!