Маньяна… Если переводить буквально, то маньяна – это «завтра». А если по сути, то это такая офигенная жизненная философия. Испанский вариант «акуны мататы». Или библейского «будет день и будет пища». Не спеши, не делай сегодня то, что можно отложить на завтра. А завтра будет новая маньяна… «Жить не торопись…».
Наше пребывание в Бенальмадене, курортном городке, находящемся в получасе езды от Малаги, протекало под знаком маньяны – неспешно, уютно, расслабленно, упоительно…
А начиналось все немного нервно. Взвинченность после напряженной экскурсионной беготни по Малаге не сразу гармонично перетекла в блаженное пляжное безделье и готовность прощать окружающим свойственное маньяне раздолбайство.
ПРО КОНФЛИКТ РУССКОГО РАЗДОЛБАЙСТВА С ИСПАНСКИМ.
Ох, уж эта Моника! Свет не видывал такой зловредной домомучительницы, ничуть не удивлюсь, если ее бабушку звали Фрекен Бок. Хозяин снятых нами апартаментов дал указание за полчаса до прибытия связаться с Моникой, в обязанности которой входит расселение вновь прибывших туристов. И заверил, что она немного говорит по английски и без промедления решит все наши проблемы… Это было сильным преувеличением. И насчет английского и вообще.
В ответ на мое сообщение, что мы вскоре прибудем и будем готовы получить ключи, из телефона на меня обрушился такой экспрессивный поток испанского, что я поначалу обалдела.
«Only English» - робко возразила я и повторила свой мессидж. Поток полился с удвоенной силой. Похоже, эта Моника страдала тем же заблуждением, что и многие другие испанцы – говори погромче и тебя поймут! Даже такие бестолочи, которые до сих пор не удосужились выучить испанский. «Well, Моника!» - рявкнула я, еще раз озвучила наши планы на ближайшие полчаса и вырубилась.
Моника нас поджидала на ресепшн. Чтобы сообщить, что апартаменты еще не готовы и нам надо погулять часок. «Нет, а что она делала все это время? И вообще какого черта, мы же приехали вовремя!» - бесилась я.
Не теряя времени даром, мы сходили затарились продуктами в расположенном рядом супермаркете SuperSol. А через час и правда получили ключи, внесли залог в 150 евро и вместе с Моникой на лифте поднялись к своим апартаментам…. Какой сюрприз нас там ждал…
В нашем номере вольготно расположился красивый молодой испанец. Он сидел за столом с нетбуком и одновременно разговаривал по мобильному, прихлебывая из жестяной баночки RED BULL. На полу стоял раскрытый чемодан и валялась всякая фигня. Моника перебросилась с ним парой фраз и предложила нам войти и располагаться….
В ту пора, когда я была молода и одинока,меня эта ситуация возможно заинтриговала бы, но сейчас…Офигели ли мы? Не то слово. ТО я обнародовать не решусь. Мы в гневе воззрились на Монику, она что-то залепетала по-испански…
- Все в порядке - на хорошем английском сообщил парень. - У вас просто не работает интернет (а тут надо пояснить, что быстрый интернет – это всегда один из ключевых критериев при выборе жилья, мужу по его делам интернет нужен круглосуточно).
- И?....
- Ну… я пытаюсь его починить… - беззаботно ответил парень и сделал изрядный глоток из банки.
Мы с мужем посмотрели друг на друга… Боже, какие у него были глаза… и это выражение лица… Интересно, кого он убьет первым – компьютерщика или Монику? – подумала я и на всякий случай отошла подальше. При всей женской солидарности, я все-таки ставила на Монику…
***
А потом жизнь начала налаживаться. Интернет починили. И с Моникой мы нашли общий язык (гугл-транслейтор называется), и даже почти подружились.
Но перед окончательным погружением в маньяну у меня случился конфликт интересов с одним нерадивым кабальеро, призванным следить за чистотой бассейна и прилегающей территории.
По правилам бассейн начинал работать с 9 утра, и до этого времени его следовало привести в порядок. Фактически же негодный кабальеро приступал к уборке в любое время с 8 до 11 утра.
Ну как в любое… Именно в то, когда я спускалась вниз с целью поплавать в бассейне в блаженном одиночестве, наслаждаясь первыми солнечными лучами (ну ОК, не всегда первыми). Вы не поверите, но стоило мне войти в бассейн, рядом тут же оказывался негодный кабальеро! Не глядя на меня, он неприветливо бурчал себе под нос «Ола!», притаскивал водный пылесос и недвумысленно намекал мне, что я ему мешаю. Во сколько бы я ни пришла!
Ох, как меня это бесило… Ох, какие сицилийские мотивы звучали в моей голове и дон Корлеоне в исполнении Марлона Брандо не предвещающим ничего хорошего голосом изрекал коронное «Да, ты здороваешься со мной. Но ты делаешь это БЕЗ УВАЖЕНИЯ».
Пару-тройку дней негодный кабальеро вносил ложку дегтя в мою безупречную маньяну. Но одним прелестным утром над тихим андалузским побережьем прозвучало сицилийское слово «вендетта» и возмездие свершилось.
В этот день, вопреки обыкновению, почти одновременно со мной к бассейну спустился пожилой синьор. Синьор был важной персоной, судя по тому, с каким подобострастием поздоровался с ним негодный кабальеро. Правильно поздоровался, С УВАЖЕНИЕМ.
Синьор в свою очередь С УВАЖЕНИЕМ поздоровался со мной, и не обращая внимания ни на негодного кабальеро, ни на его подвывающий в воде пылесос, зашел в бассейн и со вкусом пофыркивая, начал предаваться водным процедурам.
Злорадно поглядывая на неудачливого запретителя, я тоже погрузилась в тихие воды справедливого возмездия бассейна и с тех пор уже просто не обращала внимания на поверженного врага и его злокозненный пылесос.
Все! С этого момента маньяна стала безусловной. Мы сначала смирились, потом расслабились и начали получать удовольствие, а потом и сами втянулись во всеобщее раздолбайство. Испанцы - они такие испанцы! И ниче тут не поделаешь. Да и зачем? Маньяна…
БЕНАЛЬМАДЕНСКИЕ РАДОСТИ
Вообще если кратко, то Бенальмадена - отличное место, чтобы радоваться жизни, морю и солнцу, отдыхать душой и телом от всего, от чего вы устали и не заскучать при этом.
Пляжи и море. Если придираться, то море - мутноватое, особенно когда волны, а пляжи битком набиты народом. Самая благодать – с утра, часов до 11.
В июне пляжно-купальный период времени - с 8 утра и до 9 вечера. Считается, что море в этих местах холодное и больше +23 не прогревается из-за океанских течений. А перед самым отъездом черт меня занес на какой-то второразрядный форум, участники которого пугали друг друга ужасами типа «да там даже в августе вода ледяная, а заплывешь поглубже ноги сводит от холода». Я тоже слегка поднапугалась.
Нам повезло, водичка была +25, а иногда по ощущениям еще теплее. По поводу мутности… Выкупывать возле берега ребенка было действительно мутновато (мне, он на такую ерунду внимания еще не обращает). Я же сама один черт не плаваю на мелководье, а на глубине все было ОК.
Платные лежаки с зонтиками (10 евро за комплект) расположены у самой кромки моря и очень тесно, мне бы было некомфортно находиться столь близко к посторонним телам. Кусочки пляжа, не оккупированные лежаками, плотненько заполнены самостийными покрывалами и креслами.
С тоской вспоминали прошлогоднее португальское раздолье. Там любой посторонний, расположившийся ближе, чем три метра от нас, воспринимался как вторжение в личное пространство с последующим отодвиганием подальше.
В первые же дни оценили, насколько удачный формат жилья нам попался (35 тыс. руб. за 10 ночей, айрбнб). Двухкомнатные апартаменты с балконом (боковой вид на море и Пуэрто Марину) в кондоминиуме с небольшой красивой территорией, бассейном и главное! – на первой линии, через пешеходную дорожку от пляжа.
Накупавшись вдоволь, мы отступали в свой персональный рай – на зелену травку, под сень роскошных… эээ, платанов? (ботанический кретинизм не позволил идентифицировать) деревьев в общем. Народу на территории много не бывало, бассейн почти пустой. Рай! С утра вытаскивали из номера все, что может пригодиться в течение дня и оставляли прямо на травке, рядом с шезлонгом. Так целый день и курсировали. Море-пляж-бассейн-травка (в смысле поваляться, в Амстере из чистой зоны не выходили, так что не подумайте плохого).
Где предаться чревоугодию. С этим все в порядке. На любой вкус и кошелек. Если вдруг решите помереть с голода или там похудеть – не выйдет!
Завтракали у себя в апартах – по 2-3 вида хамона, колбасы, сыра, свежие овощи, оливки, отменный йогрут, хлеб и выпечка с пылу с жару (рядышком была отличная пекарня) – шведский стол в отеле отдыхает. Днем от жары есть не хотелось, довольствовались фруктами и орешками.
А вечером шли по кафе и ресторанам. Особенно запомнились два, про них и расскажу.
Китайский ресторан («Restaurante Chino Fu», Av. Antonio Machado, 59). В первый же день шли мимо, увидели меню – комплексный обед/ужин за 4,5 евро – салат, суп, мясное, гарнир и десерт!!!! Все в 7-8 вариантах на выбор. За 4,5 евро, Карл! Ну могли ли мы пропустить такой аттракцион невиданной щедрости? Честно говоря, шли туда поприкалываться, готовые к тому, чтобы потом переместиться в более респектабельное местечко и уже поесть от души. Ну что могут подать за 4,5 евро?
Вы не поверите. Все было вкусно и МНОГО! Наелись досыта и даже не все доели. В последствии иногда заходили и брали в режиме take away на примерно 20 евро – утку по-пекински (порция на 3-4 взрослых), 2-3 гарнира, супчик и к этому еще прилагались салатики, пирожки с овощами, соусы, еще какие-то мелочи. Располагались на своем балконе и ловили завистливые взгляды обитателей соседнего отеля. Скучаю по этому ресторанчику…
Второй - распиаренный Lime&Lemon (Paseo Mar?timo, 11), специализирующийся на тапас. Запись – за 3-4 дня. Оно того стоит! Все невероятно вкусно, красиво оформлено, очень внимательный и дружелюбный персонал. Но недешево – на троих, чтобы не уйти голодными нужно не меньше 100-150 евро (без спиртного).
Чем усладить свой взор. О, тут тоже без проблем! На каждый день можно было подобрать новый вид услаждения. Канатка, замок Коломарес (пусть новодел, но прикольный), ухоженный променад, да не буду пожалуй перечислять все уже 100 раз без меня описанное (наиболее подробно и толково здесь - http://www.grigs.biz/spain/page/Benalmadena.aspx)
Нам полюбились прогулки по променаду вдоль моря, парк Палома и Бенальмадена Пуэбло (спасибо Ольге(Тропиканке) и ее отзыву – почитав и посмотрев фотографии, пропустить такую красоту было невозможно!)
Парк Палома очаровал нашего ребенка свободно гуляющей живностью, которую мы втихаря подкармливали. Почему втихаря? Таблички гласили, что «don`t abandon animals!», и вот это самое «abandon» мы не смогли однозначно перевести. По аллеям и лужайкам скакали кролики, как ополоумевшие носились куры (как гоночные машинки, мы просто умирали со смеху глядя на них) и вальяжно паслись симпатичные андалузские ослики, похожие на кроликов-переростков.
Бенальмадена Пуэбло – красота нереальная. Вот вроде была готова к мощному визуальному воздействию, а все равно так проняло… Мне кажется, в таких местах хорошо излечивать душевные раны и находить гармонию с самим собой и окружающим миром. В общем, если когда-нибудь мне понадобится молчаливое уединение и обретение утраченного душевного комфорта, я приеду именно сюда.
Про символ Бенальмадены - La Ni?a de Benalmadena (Девочка из Бенальмадены). Это бронзовая скульптура, стоящая на площади Испании, созданная Хайме Фернандесом Пиментель.
Вот когда люди друг другу родственники, это неудивительно. Но когда скульптуры! Согласитесь, это необычно. Так вот Девочка из Бенальмадены, точнее модель этой девочки приходится племянницей молодому моряку по имени Маноло и по прозвищу Табакерка, с которого тот же Хайме Фернандес Пиментель ваял статую Cenachero (разносчика свежей рыбы), находящейся в порту Малаги!
****
Наверное, надо пару слов напоследок. А что тут скажешь? Отдыхать и менять обстановку вообще хорошо. А в таком месте, как Андалусия и Бенальмадена в частности, это вдвойне хорошо. И сама с удовольствием вернусь и вам рекомендую!
Если когда-нибудь у меня таки дойдут руки до подаренной друзьями скретч-карты мира, то над Бенальмаденой я поставлю флажок «Здесь мы были счастливы».
Эта часть Испании вообще не изучена нами,пора рассматривать это направление !
Отличный получился релакс по-испански...
Наташ, ну наконец-то! Ждала твоего отзыва! Еще после прочтения отзывов Оли Тропиканки и Иринус поняла, что в Андалусии в целом и в Бенальмадене в частности очень хорошо, а ты только удвоила данное впечатление, или даже утроила! Классно, что все-таки удалось достичь заветной маньяны и насладиться ею сполна в уголке Андалусии, в котором вы были счастливы!!!
Мариш, тебе с твоей жаждой туристических впечатлений в Андалусии будет такое раздолье, там уж точно есть что посмотреть! И я думаю, ты туда обязательно доберешься!
Красиво, легко, люблю читать Ваши отзывы, с утра поднимает настроение! Спасибо.
Римма, спасибо, очень приятно поднимать с утра чье-то настроение!
"Если когда-нибудь у меня таки дойдут руки до подаренной друзьями скретч-карты мира..." - во-во, у меня тоже руки не доходят... Отзыв - отличный, впрочем, как всегда!!!
Димыч,
эээхххх! ну прямо вот занырнула в свои воспоминания, на которые наложились Ваши, свеженькие впечатления, Наташа!Страсть как люблю места, где утраченный душевный покой возвращается к тебе безо всяких усилий с твоей стороны. Причем через совсем малое количество времени начинает казаться, что и причин-то для его утраты не было на самом деле)))Как же хочется вернуться в Андалусию! И может даже в Бенальмадену, очень уж она изменилась с незапамятных времен моего там пребывания. А с водой вам реально повезло - когда-то в июне она действительно была буквально ледяной. Я только ножки заходила намочить...
Лен, я тоже люблю читать о местах, по которым скучаю! Насчет воды согласна, нам просто повезло. Собственно поэтому и выбрали апарты с бассейном - если море будет холодным, то хоть в бассейне поплаваем.
Наташенька, обожаю читать Ваши отзывы! Они, как художественные рассказы, всегда навевают какие-то добрые и весёлые мысли!!! 15 раз побывав в Испании, в т,ч. и в Бенальмадене (отель "Лос Патос Соль"), да и в Доминикане, никак не могу жить в "маньяне", хотя и пытаюсь!!! Изо всех сил пытаюсь!!! А за Вас искренне рада, потому что считаю, что Андалусия - самая интересная провинция Испании, там столько замечательных городов, самая весёлая и вкусная!!! Вот, прямо сейчас так захотелось в Испанию, что аж ностальгия замучила!!! Какие Вы молодцы, вся семья таких активных путешественников! Желаю Вам и впредь очень интересных поездок!!!
Спасибо, Эллен! Сколько читала отзывов про Андалусию - по-моему нет ни одного человека, которому бы она не понравилась! И да, Вы - явно не из любителей маньяны, а я впадаю в нее при первой же возможности и на всякие экскурсионные подвиги выгоняю себя пинками. Увы...
С удовольствием почитала. Лёгкий слог и приятный юмор,браво!Эта часть Испании вообще не изучена нами,пора рассматривать это направление !
Мила, спасибо! Желаю Вам скорейшей Андалусии, ну и вообще всяческих благ!
Наташенька, у тебя талант! После таких отзывов мне все больше и больше становится стыдно писать отзывы. На других тур. ресурсах просто отзывы, а тут один лучше другого. Прямо какие-то художественные произведения. Такие корифеи! С Испанией я тоже чуточку познакомилась. Теперь могу судить об этой стране и я. Она прекрасна! В каком бы уголке не быть. Хочется продолжения этого романа.
Нелличка, спасибо! Вот за что я и люблю этот сайт - тут можно писать что хочешь. На других ресурсах я бы вряд ли решилась разместить такую околотуристическую графоманию - там так откомментируют, что мало не покажется.
И жду Вашего отзыва по Майорке!
А мне философия "маньяны" очень даже нравится...Еще давно, зачитываясь "Унесенными ветром", я взяла и себе за девиз фразу "Не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра". А завтра все проблемы и дела уже предстают совсем в ином свете. И вроде и не проблемы уже...И дела вроде уже не такими важными представляются)))Отличный получился релакс по-испански...Китайские ресторанчики за 4,5 евро...Да-да, такое часто можно увидеть в Испании, и не только. Даже в Лондоне имеются. Мы частенько в такие заходим. Дешево, еды полно, и, самое главное, очень вкусно. Молодцы китайцы!Don`t abandon animals - "Не бросайте животных", насколько я понимаю. Только к чему такая надпись в парке? Просто как мораль?Наташ, чудесный рассказ. И от меня большое спасибо и очередные комплименты за стиль. Это огромное МАСТЕРСТВО - ТАК писать!
А я вообще по-моему рождена для маньяны. Но как-то в повседневной жизни не получается - такой ритм, что ни вздохнуть, ни охнуть...
Азиатские кафешки нас тоже часто выручают в дорогих городах, но чтобы вот 4,5 евро... такое первый раз вижу. Это даже для России дешево (учитывая качество и количество)!
Насчет надписи - мы гадали то ли "не бросайтесь на животных" (ну не ловите их и не пугайте). То ли какая-то идиома из "спанглиша". На всякий случай решили подкармливать их потихоньку.
Ну и конечно, спасибо на добром слове!
О, да! В сладком плену маньяны, сиесты, вкусной кухни - все это Андалусия! Я ее обожаю!Наташа, рада, что и мой рассказ оказался в тему и помог тебе оказаться в самом-самом уголке Бенальмадены.)))увлекательно написано- с первых строк забываешь все на свете и втягиваешься. Класс!!!!!!!!!!!!!!
Да, Оль, Бенальмадена Пуэбло случилась исключительно благодаря тебе! Так что еще раз спасибо!
Наташа, класс! Браво, браво, браво - за манеру изложения, за лёгкость, за слог и за "прекрасный русский" в конце концов! Вы большой мастер, мне до Вас далеко! И мне по душе философия "маньяны", вот действительно, умеют же испанцы жить не напрягаясь, а мы вечно куда-то торопимся, спешим, а жизнь проходит...Всё-таки надо ценить вот такие минуты, часы, дни. На отдыхе, правда, у меня всегда сплошная "маньяна", даже забываю как меня "зовут" (шутка!). А про Бенальмадену читала много у наших же туровчан, сама там ещё не была (только отдыхала на побережье Коста Брава), но вот подумываю. Поэтому, Ваш очерк в личную копилку, очень даже пригодится. Спасибо огромное!
Ира, я вам очень желаю, чтобы и мой и все другие отзывы про Андалусию вам пригодились! И даже не сомневаюсь, что когда у вас придет время писать о ней отзыв, он тоже будет позитивным и интересным!
С большим удовольствием прочитали! Замечательно! Интересно! Полезно! Развлекательно! Спасибо Наташа!
Андрэ,
Спасибо, Наташа! И я думаю, что доберусь
Я вот тоже никак не могу жить в "маньяне", слишком динамичный характер. Да и не заметила я, если честно особой такой маньяны в Андалузии. Может потому, что я была там всего лишь на экскурсионке, да ещё и зимой? Может у них маньяна только в жару наступает? Надо бы летом туда мотнуть, на пляжный отдых. Может и для меня откроется эта самая таинственная маньяна? Но конечно, я бы другое место дислокации предпочла, несколько в стороне от высотных зданий у кромки пляжа. Всё же в отпуске хочется побыть в сторонке от урбанизации. А в город можно и смотаться, если захочется движухи.
Жара тут не причем, Сонь, всё зависит от человека, хочется ему релакса и спокойствия - получи маньяну, а если жажда познаний и исследований одолевает, ну и батарейки в одном месте, то и не видать ему этой маньяны, причем в любое время года... Я вот тоже с ней не знаком, можь рано ещё?
А рассказ, Наташ, хорош и интересен, как всегда! Браво!
Это вряд ли. Судя по моим родителям - покой нам только снится! А гены - штука серьёзная!
Ну вы с Соней точно два энерджайзера! И ни жара ни возраст тут ни при чем! Склонность к маньяне - ооо, с этим нужно родиться. Мне - повезло, или "повезло" - однозначно пока не определилась. Кстати, мои дальние предки долго жили в Испании, вот видно и это... поднабрались местных генов.
Я бы тоже предпочла что-нибудь менее урбанистическое. Но тогда вся инфраструктура будет недоступна или ограниченно доступна.
"Если когда-нибудь у меня таки дойдут руки до подаренной друзьями скретч-карты мира, то над Бенальмаденой я поставлю флажок «Здесь мы были счастливы»"Этим все сказано! Ура!!!
Юрий, спасибо, что заглянули! Пожалуй к сказанному можно добавить "Чего и всем желаю!" - вот тогда будет точно все!
С удовольствием и ностальгией прочитала и посмотрела фотографии. Наше первое заграничное путешествие 10 лет назад было как раз в Бенальмадену!
Неплохое у вас было начало туристической жизни! А мы, как и большинство, начинали с Турций-Египтов.
Классный рассказ! И в нашей практике бывало пару раз, когда испанцы мешали наслаждаться Испанией... Пожалуй, даже не пару, а один раз, наверное... Спасибо за рассказ! Отдельное мерси за дополнительные знания: до сего дня не знал, что такое скретч-карта мира... Теперь - знаю!
Я тоже не знала что это, пока не пришлось бродить по квартире и думать куда бы ее, эту скретч-карту присобачить. Пока бродила, заодно и название запомнила, теперь вот "блистаю" интеллектом и эрудицией
А мы отмечали-отмечали на нашей карте места, пока не в один прекрасный день ребенок всю ее не "отскрэтчил"
И хватило же терпения!
Но я люблю города с высотками у моря. Паттайя там... Тель-Авив...
эх, карашо у моря....
Наташа, рада за вас, что испытали счастье, сами себе его построив!
Спасибо, Таня!
кто-то,помниЦЦа, мне, Бельдаменой меня пугал - высотками-) Хотя я прекрасЕнно помню - кто-))Но я люблю города с высотками у моря. Паттайя там... Тель-Авив...эх, карашо у моря....
И кто это у нас народ Бенальмаденами пугает? Сочетание пляжа с высотками имеет свою прелесть, так же как и полудеревенские пейзажи! ИМХО.
имеет-имеет, я же говорю - люблю я высотки у моря!
Напишу одно, я вас обожаю
Наташенька, все комментарии "украли" до меня :)Напишу одно, я вас обожаю
Еленочка, взаимно!
Замечательный рассказ!!!! Наташа, и стиль и слог и юмор, все СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Ира!
Ох, Наташа, и здорово написали! Всегда приятно читать Ваши отзывы, знаю наверняка, что во время чтения обязательно улыбнусь - обожаю Ваш тонкий юмор! Отлично вы всей семьей отдохнули и нам передали атмосферу маньяны, мне так сразу вспомнились наши испанские каникулы, спасибо!
Наташенька, спасибо, что заглянули! Маньяна forever
греческое эпикурейство ничуть не хуже!
Наташа, спасибо за "дольче фар ньенте", обогатили мой словарь очаровательных названий любимого времяпровождения, теперь и в Италии не пропаду!
Хоть и с опозданием, но прочитала на одном дыхании! Но вот только одно не поняла, когда же ехать в Бенальмадену, чтобы вода была теплая?
Наталья, спасибо за внимание! Гарантированно теплой воды там не бывает, все зависит от прихотей океанских течений находящейся неподалеку Атлантики. Увы