Похоже, это становится неотъемлемой частью наших путешествий и своеобразной традицией – с пользой провести несколько часов дорожной паузы. Ну, правда, не сидеть же эти самые часы в аэропорту или ж/д вокзале в ожидании дальнейшего пути. На мой взгляд, это слишком скучно, да и обидно, особенно, если знать, что поблизости есть то, что можно с удовольствием посмотреть. Так получилось и с Казертой. В своем предыдущем отзыве я описала наш маршрут из Майори в Бари через этот самый городок. И как только я поняла, что здесь нам предстоит провести 4 с небольшим часа, сразу же заглянула в интернет, полюбопытствовать, так сказать, что интересного поблизости можно увидеть.
Сказать, что сильно удивилась, это значит, ничего не сказать, я (простите уж за жаргон) офигела! Лично для меня стало открытием, что в Казерте находится самый настоящий дворец неаполитанских королей, да еще и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому вопрос «быть или не быть» отпал сам собой. Однозначно, я должна там быть! )))) Тем более, отдаляться от вокзала и углубляться в городские «дебри» совершенно не нужно. Дворец находится в буквальном смысле через дорогу от вокзала.
Правда, есть одно маленькое, но существенное «НО» - ж/д вокзал Казерты не имеет камер хранения багажа, совсем никаких. Так что, будучи там проездом, этот факт нужно учитывать. Нашей семье в этом смысле горевать не пришлось, разделились по гендерному признаку, то есть девочки налево – во дворец, мальчики направо – на скамейки зала ожидания охранять багаж. ))) Как выяснилось во дворец они и вовсе не хотели, ну а мы не особо-то и возражали. )))
Итак, прямо через дорогу от вокзала, пройдя чуть влево, начинается территория дворцово-паркового ансамбля. Вход платный. Полный билет, включающий в себя осмотр дворца, парка и английского сада, стоит 12 евро, детям скидка 50%. Более подробная информация доступна на сайте дворца: www.reggiadicaserta.beniculturali.it.
Хотелось бы чуть-чуть рассказать об этом месте, о некоторых фактах, которые меня особенно заинтересовали и цифрах, которые меня просто поразили. В середине 18 века Карл III – молодой представитель династии Бурбонов, правивших тогда Королевством Неаполя и обеих Сицилий, решил построить для себя новую резиденцию неподалеку от Неаполя. Мечтал он о грандиозном и самом роскошном дворце с гигантским парком, фонтанами и настоящим английский садом, чтобы затмить всей этой красотой Версаль и королевский дворец Мадрида. Собственно, за образец эти два дворца и были взяты, а главным архитектором, который должен был воплотить все мечты молодого короля в реальность, был назначен Луиджи Ванвителли (кстати, фоном для знаменитого фонтана Треви в Риме является дворец (палаццо Поли), авторства вот этого самого Ванвителли).
Королевский дворец представляет собой огромный прямоугольник высотой в пять этажей, в этом смысле можно считать, что мечта короля была исполнена. Вот лишь некоторые данные о масштабности этого объекта: во дворце имеется 1200 комнат, 56 лестниц, 1742 окна, а вся площадь помещения составляет 47 тысяч кв.метров!!! Фасад лично я бы назвала малопримечательным, совсем он не похож на роскошные образцы барокко, но здесь это объясняется тем, что за время строительства дворца (почти 100 лет) в моду вошел строгий классический стиль.
Но меня, конечно, больше дворца привлекала перспектива увидеть очень необычный парк. Вся его территория расположена на каких-то невообразимых для меня 120 гектарах, причем главная аллея уходит прямо от дворца на целых 3 км вперед к живописным холмам, откуда берет свое начало мощный (правда, искусственный) водопад, который в свою очередь «питает» каскад разнообразных фонтанов! Поначалу я думала, что к водопаду, т.е. к началу каскадов придется топать пешком, поэтому заранее настроили себя на быстрый темп. Но с облегчением выдохнули, когда увидели в начале аллеи большой ассортимент транспортных средств. Можно взять в прокат велосипеды, четырехместные веломобили, прокатиться в конном экипаже, арендовать электромобиль, или попросту воспользоваться крошечным автобусиком, который за какие-то символические 2,5 евро домчит с ветерком к водопаду и обратно (ходит он с определенным промежутком, билетики нужно сохранить и показать их на обратном пути при посадке). Конечно же, мы с удовольствием прыгнули в него, чуть-чуть подождали, пока он заполнится людьми (вместимость не более 15-20 человек) и поехали.
За 5 минут пути из окна автобусика разглядела каскады фонтанов. Весьма необычное зрелище – один бассейн фонтана плавно перетекает в другой, находящийся ярусом ниже. Каждый из фонтанов украшают мастерски выполненные скульптурные композиции по сюжетам римской и греческой мифологии.
Но пока в наших планах было намечено осмотреть еще одно чудо дворцово-паркового комплекса – это английский сад, расположившийся правее водопада на площади в 30 гектаров! Конечно, даже и мыслей не было обойти его весь, просто не успели бы, но кое-что увидеть все же удалось. Парк роскошный, разнообразия видов деревьев не счесть. Здесь словно в ботаническом саду мирно уживаются разновидности флоры из разных стран и уголков света, есть экземпляры из Австралии, Китая, Японии. А еще необычным нам в этом парке показался своеобразный комплекс из потайных гротов с
лабиринтами, небольшим озерцом с зарослями камыша и бамбука и даже статуей богини Венеры в этом самом озерце. Пройдя лабиринты, вышли к небольшому каменному мостику, перешли его и удалились из сада к фонтанам. Ах, как бы мне хотелось задержаться в этом саду подольше, какие там газоны, тенистые аллеи, птички поют, а воздух… блаженство! И это мы еще не увидели тамошних оранжерей, розариев и Аквариума, который поделен на ярусы, а в каждом из ярусов растет редкое водное растение. Нет, определенно, только половину дня при возможности я бы потратила на этот сад!
Ну и на сладкое у нас остался парк с его причудливыми фонтанами. Водопад, конечно, впечатляет, высота его 82 метра! И тут логично бы задаться вопросом, откуда бежит вода, вроде бы крупных рек поблизости нет? Изначально вода в фонтаны поступала из акведука, который был спроектирован и построен все тем же Луиджи Ванвителли для водоснабжения дворца. Причем, настолько грамотно этот акведук был устроен, что питал водой не только дворец, водопад и каскады, но и близлежащие городки и пережил целых три крупных землетрясения за 300 лет. Понятно, что в 21 веке использование акведука утратило свою актуальность, но это строение, входящее в пятерку самых крупных объектов такого типа (протяженность его около 530 м), вместе с дворцово-парковым ансамблем Казерты также внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Водопад выглядит и правда очень живописно и естественно, вода струится по каменным уступам и устремляется в бассейн – Большой Каскад, где установлены две скульптурные композиции. Это фонтан Дианы и Актеона. Не буду пересказывать известный мифологический сюжет, но смотрятся обе воспроизведенные сцены удивительно правдоподобно! Кстати, отсюда, если обернуться назад, можно увидеть в далекой дали дворец и аллею фонтанов. А для самых выносливых и располагающих внушительным запасом времени есть возможность взобраться на холм к вершине водопада - около 100 метров вверх по извилистой лестнице и весь архитектурный ансамбль Казерты и, если не будет дымки, очертания Неаполя откроются взору.
Конечно, мы не стали подниматься на смотровую площадку, а с энтузиазмом отправились обратно, пешком. В общем-то, идти легко, дорожка ведет под горку, но с остановками на фото и отдых все-таки тоже нужен запас времени, бегом бежать, ой, как не хотелось.
Следующий каскад венчает скульптурная композиция Венера и Адонис, и, так же как и предыдущее творение, он впечатляет своей красотой. Кстати, почти все скульптуры фонтанов выполнены из знаменитого каррарского мрамора! Размер самих бассейнов огромен, вода в них очень чистая, прозрачная,
а самое главное, там обитает множество яркой и крупной рыбы. Ну и как водится в таких местах, особы это весьма избалованные туристами, подплывают прямо к бортикам и, широко разевая рот, разве что не человеческим голосом выпрашивают еду. )))
Продолжая наш путь в обратную сторону, все время шли по главной аллее, любуясь фонтанами и «общаясь» с рыбками. Но внезапно поняли, что солнце припекает нешуточно, а идти предстоит еще примерно столько же. Решили разделиться. Помахали билетиками мини-автобусу, который как раз ехал в направлении дворца, и моя спутница удалилась. Я же, оставшись в гордом одиночестве, продолжила свою прогулку, ну никак не могла я упустить возможность полюбоваться всеми фонтанами вблизи. Маленький совет, кто окажется вдруг в этих краях в солнечный летний день, обязательно берите с собой воду и головной убор! Я же нашла прекрасный способ укрыться от палящего солнца – часть пути до следующего фонтана шла по тенистой аллее из грабов. Там проложена дорожка для пеших туристов и велосипедистов.
Не могу сказать какой фонтан понравился больше или меньше, все они разные, каждый по-своему хорош. Например, фонтан трех Дельфинов. Главные персонажи, показались настолько суровы, что просто жуть, а центральный дельфин, особенно. ))) Выраженьице его лица, борода, зубы, когти на
плавниках – в общем, очень грозный оказался властелин морей! )))
Впечатлил фонтан Эола. И хотя он считается незавершенным, но и в таком виде выглядит грандиозно! По проекту Ванвителли модель фонтана состояла из фигур Эола и Юноны в колеснице, управляемой павлинами, в окружении 54 скульптур ветров. Сейчас фигур ветров всего 28, а павлины вообще находятся в галереях дворца. Примечательно, что фонтан украшен еще и фигурами рабов-турков, которые принимали непосредственное участие в строительстве дворца. Непонятно только увековечить ли их таким образом решили в благодарность за труд, или все же указать в очередной раз на их тогдашнее незавидное положение…
Вот так, незаметно для себя, любуясь фонтанами (все-таки я увидела их все!), приблизилась к входу во дворец, где меня ожидала моя спутница. Сверились в очередной раз со временем и поняли, что вполне еще можем позволить себе заглянуть в королевские покои. Для посещения открыты помещения на втором этаже южной половины здания, а в северной части расположены картинная галерея, придворный театр, Музей оперы и Территориальный музей.
На второй этаж можно попасть, поднявшись по роскошной мраморной лестнице, каждая ступень которой – это цельный кусок мрамора. Размеры лестницы, конечно, впечатляют, но не менее впечатляют и два каменных льва, встречающих посетителей – очаровательные кисы! Вверх смотреть даже и не пыталась, от высоты можно было свернуть шею, но украшен буквально каждый сантиметр. Плафон расписан фреской «Дворец Аполлона», а четыре маленьких медальона вокруг него символизируют четыре времени года. Что меня лично еще поразило, так это невероятно красивые «картины» из мрамора, украшающие стены. Заключенные в рамки, они создают иллюзию абстрактных и дивных узоров. Кстати, дворец не раз являлся местом съемок известных фильмов, самый, пожалуй, яркий тому пример – «Звездные войны» и «Ангелы и демоны».
На втором этаже, конечно, невозможно пройти мимо Палатинской капеллы, где опять же чувствуется невероятный размах, по ощущениям это схоже с тем, как если бы побывать в какой-нибудь небольшой городской церкви! Ну а далее идет бесконечная череда залов… Каждый носит собственное имя и содержит в своем оформлении непременные атрибуты, присущие определенной тематике: зал алебардщиков, зал Телохранителей, зал Александра (Македонского), зал Марса. Всё в них роскошно: люстры, скульптуры, барельефы, колонны, стукко, росписи и фрески, изысканная мебель, золоченые двери.
Но по мне, слишком уж неуютно, холодно и нереалистично всё это смотрится, одним словом, как в музее. Может, этому впечатлению поспособствовал еще и тот факт, что мы бродили по дворцу практически в полном одиночестве. Вот как декорации к фильму, возможно, этот дворец вполне подходит, а для жизни - навряд ли… Хотя ни капли не жалею о визите сюда, пожалуй, даже и задержалась бы здесь подольше, чтобы основательно и подробно все осмотреть – 3-х часов для такого грандиозного дворцово-паркового ансамбля катастрофически мало!
Наташа, спасибо огромное за такой интересный рассказ! О Казерте слышала и даже фото какие-то видела, но до сих пор почему-то не осознавала, что всё НАСТОЛЬКО грандиозно! Ура королевским амбициям))) Сколько дворцов появилось, благодаря желанию догнать и перегнать Версаль!
Фонтаны, каскады, водопады и английский парк - читала и "облизывалась", даже возникла мысль, что надо бы пожить рядом с этим дворцом пару дней, дабы успеть все неспешно обойти... Где бы только взять эти пару дней в плотном туристическом графике?!
Ну хоть на Ваших фото полюбуюсь красотой!
Очень красивое место! Наташа, спасибо за рассказ! Будем знать)))
Присоединяюсь к комменту!!!
Наташа, мне было очень интересно! Спасибо за чудесное открытие!!!
Солидарна с Мариной!
По-моему, местами просто расточительно роскошно)))
А особенно поражают фонтаны, настоящее произведение искусства.
Да и рыбки-мутанты впечатлили )))
Наташа, спасибо за красивые фото и интересный рассказ.
Мне кажется, я впервые читаю об этом дворце.
Обожаю дворцово-парковые ансамбли! В самой Казерте не была, но была в окрестностях, и в Неаполе, и в Бари. Даже не ожидала, что здесь всё так красиво! С интересным посещением такого красивого места Вас, Наташенька!!!
ой, ну слава богу, появились оценочки и рамочки для комментов! Наташа, спасибо огромное за такой интересный рассказ! О Казерте слышала и даже фото какие-то видела, но до сих пор почему-то не осознавала, что всё НАСТОЛЬКО грандиозно! Ура королевским амбициям))) Сколько дворцов появилось, благодаря желанию догнать и перегнать Версаль! Фонтаны, каскады, водопады и английский парк - читала и "облизывалась", даже возникла мысль, что надо бы пожить рядом с этим дворцом пару дней, дабы успеть все неспешно обойти... Где бы только взять эти пару дней в плотном туристическом графике?! Ну хоть на Ваших фото полюбуюсь красотой!
Отличный рассказ! Объект берём на заметку....
Очень красивое место! Наташа, спасибо за рассказ! Будем знать)))
Да уж, обалдеешь тут от такого грандиозного ансамбля! Очень всё масштабно, с размахом и богато! Но как-то не цепляет. Но я бы обязательно посмотрела всё это своими глазами! Заинтересовала, Наташа, заронила в душу идею!
Соня, да на здоровье! А вдруг и правда, когда-нибудь удастся эту идею осуществить!
Наташенька, спасибо за прекрасную прогулку и возвращение в лето !
Наталья, какое интересное открытие!!! Непременно посещу это дворец, если вдруг окажусь в окрестностях Неаполя, уже даже посмотрел, что от Неаполя в Казерту ехать всего 40 минут на региональном поезде! Спасибо, что поделилась с нами этой красотой!
Ну как пройти мимо такого пышного дворца, итальянский Версаль да и только!По-моему, местами просто расточительно роскошно))) А особенно поражают фонтаны, настоящее произведение искусства. Да и рыбки-мутанты впечатлили ))) Наташа, спасибо за красивые фото и интересный рассказ. Мне кажется, я впервые читаю об этом дворце.
Лена, спасибо, рада Вашему вниманию! Вот и я впервые узнала об этом месте, когда готовилась к нашему путешествию в Италию, заинтересовалась не на шутку и очень довольна, что все-таки увидела всё это своими глазами! Жаль, что времени было мало...
Наталья, большое спасибо за интересный и познавательный рассказ об этом великолепном дворцово-парковом ансамбле и неизвестной мне Казерте, хотя в Неаполе бывала...! Посвятили! Замечательные фото! Красота необыкновенная! Видела похожие ансамбли во время посещения вилл, расположенных по реке Брента в области Венето, недалеко от Падуи, но тут размах больше!
Наталья, молодец! Вот он настоящий путешественник! Даже за 3 свободных часа найти для туристической души что-то интересное!
Так за три часа набралось впечатлений и фотографий на полноценный очерк
Как всегда,чудесно! Красиво,интересно! Спасибо, Наташенька!
Красота какая эта Казерта!Опять Италией заболела!
Наталья, сразу видно опытную туристку, которая использует время в поездке максимально эффективно! Ни минуты вхолостую!Так за три часа набралось впечатлений и фотографий на полноценный очерк
Место и правда совершенно особенное! Тоже не знала ничего о нем до твоего рассказа, Наташ! Очень интересно при случае было бы там побывать!