Вильнюс-Рига в новогодние каникулы
Январь 2017
24.01.2017

Авиабилеты покупали в Вильнюс. Перелёт в Ригу был дороже процентов на 40. Собирались лететь втроём, сумма ощутимая. Хотя мне, единственной из нашей семьи, не бывавшей ни в одной из стран Балтии, интересен любой город. Перелет Москва-Вильнюс-Москва от авиакомпании ЮТейр. Ближе к датам вылета а/к дважды меняла время. В итоге, вместо утреннего мы получили поздний вылет из Москвы. Из Вильнюса так же время изменили. Все бы ничего, но мы заранее покупали билеты на автобус Вильнюс-Рига-Вильнюс и рассчитывали за полдня 2 января посмотреть хоть немного столицу Латвии, а на следующий день ехать в Литву. Но, планы можно строить, а как получится, только Богу известно. Эта истина не один раз всплывет в моей голове во время поездки.

В аэропорту Вильнюса приземлились в восьмом часу вечера. Зима, темно, впервые в городе, взяли такси. Тем более, что ехать недалеко, таксист оказался разговорчивый, время пролетело быстро.

Отель Домус Мария ( три звезды) занимает здание бывшего монастыря. Расположен в самом начале старого города. До автовокзала 10 минут неспешным шагом. Русскоговорящий рецепшен. Очень приятные девушки.Мы бронировали трехместный номер с завтраком. Номер оказался на четвертом ( последнем) этаже. Очень приятный вид из мансардных окон в коридоре, да и в самом номере. Что понравилось: чисто, тепло, гель-шампунь-мыло в ванной. Много полотенец. По три на человека. Чайник в номере. Вкусный и разнообразный завтрак. Наличие бесплатной парковки, путешествующих на авто в отеле немало. И замечательное расположение!

Минусы: плохая звукоизоляция, отсутствие мини бара в номере, Мебель...такая а ля СССР. Последнее, впрочем,  мелочь.

В отеле мы останавливались на одну ночь в начале и на ночь в конце поездки. Ещё на одну ночь бронировали отель в Риге. Но я не буду писать по нему отдельный отзыв. Отели Риги немного дороже Вильнюсских. Выбирала отель по расположению: до главной площади буквально 50 метров. Пару слов о нем все же напишу. Колонна Отель Рига, три звезды. Номер напоминает студенческое общежитие. Бронировала семейный номер, двухкомнатный. Вмещающий максимум четыре человека. На картинках в Букинге он выглядел веселее, чем в реальности. Вместо двухспальный кровати в одной из комнат полуторка, а в другой две односпальные. И нет ощущения чистоты, что для меня очень важно. Да, завтрак был вкусный. Это плюс.

Билеты на автобус Вильнюс -Рига и обратно покупали задолго до поездки, занимался этим сын. У нашего студента уже большой опыт таких поездок. Получилось совсем недорого, а автобус отличный. Wi fi, бесплатные бутылочки с водой, чай-кофе, туалет. Время в пути примерно 4 часа. До Риги даже быстрее доехали, а вот обратно долго. Но и погодные условия были! Ригу и окрестности буквально завалило снегом! После заселения в отель мы сразу пошли изучать город и до позднего вечера чудесно провели время. Зашли в Домский Собор, практически, весь Старый город обзорно изучили, на набережной смотрели закат, купили Рижского бальзама и шпроты, куда без них. Погрелись вкусным глинтвейном.

И запланировали утром встать пораньше, на рассвете погулять. Дойти до статуи Свободы и подняться на колокольню церкви св. Петра. Как приятно строить планы...

Утром 4-го января смотрю в окно и не узнаю улицу. Столько снега! И метель продолжается. Плюс сильный ветер. Какие прогулки на рассвете.

После завтрака направились на улицу. О колокольне и речь не идёт...даже церковь закрыта.

Хорошо хоть ещё не похолодало, иначе можно было совсем не выходить из номера. До статуи Свободы дошли и пару снимков сделали, но обидно. Хоть и говорят, что плохой погоды нет. Смотря чем в эту погоду заниматься.

Автобус в Вильнюс отправлялся в 15 часов и в полдень, выселившись из отеля мы пошли " гулять" в торговый центр " Галерея", благо он находится по дороге от отеля к автовокзалу. Купили сыну тёплые перчатки и пуховик от Tommy Hilfiger с хорошей скидкой и мне брюки в s'Oliver.

Вечером мы вернулись в Вильнюс, в уже знакомый отель. Заранее посмотрев прогноз погоды на 5 января и узнав, что к утру сильно похолодает, продлили номер до вечера.

Прогноз погоды оправдался. Утром температура понизилась до -15, по ощущениям ещё ниже. " Мелкими перебежками", заходя в магазины, мы шли по старому городу к Кафедральной площади. Зато сувениры купили и серебряный браслет с янтарём. На площади осталась только елка, все ярмарочные палатки убрали сразу после нового года. Совмещая полезное с приятным( погреться и посмотреть достопримечательность) зашли в Кафедральный Собор святого Станислава.

Мороз морозом, но дошли и до района Ужупис. Такая местная фишка-район художников, музыкантов, всяких неформалов, ставший одной из основных достопримечательностей Вильнюса. Самопровозглашенная республика внутри города. Редкие туристы фотографировали стену с конституцией Республики Ужупис .Конечно, летом или весной находиться там было бы приятней. А куда деваться? Январь. Сами выбрали северное направление. И ещё одним пунктом нашей программы оставалось найти кафе со скандальным граффити, изображающим Путина с Трампом. Изначально изображение задумывалось, как пародия на картину Дмитрия Врубеля "Братский поцелуй", но рисунок облили краской. Сейчас восстановили, но ещё более провокационно. Замёрзли мы во время всей этой прогулки.

В отеле погрелись и ещё прошлись по центру. Очень понравились местные конфеты с сыром. И в номере попробовали с чаем и домой купили.

Вечером вызвали такси в аэропорт. До свидания Вильнюс! Все же приезжать сюда лучше в тёплое время года.

Почему-то не могу прикрепить фотогалерею к отзыву.

О стране «Литва»
Об отеле «Domus Maria 3*»
  • 31.05.17
  • 29.12.16
    Португалия
    Лиссабон (столица)
    Hotel Convento do Salvador
    Отпуск в ноябре. Часть вторая. Мечты сбываются, Лиссабон.
  • 27.12.16
    Испания
    Большой Мадрид (комарка)
    Apartamento Fuencarral 2*
    Отпуск в ноябре. Часть первая. Мадрид. Отель B&B Fuencarral 52.
  • 13.12.16
Конфеты с сыром?! Валерия , а что там ещё? Не в шоколаде же они
24.01.2017 21:09
[quote][b]Елена April[/b]
Конфеты с сыром?! Валерия , а что там ещё? Не в шоколаде же они [/quote]

Именно в шоколаде! Очень вкусные.
24.01.2017 21:12
[quote][b]Simha Sheli[/b]

Интересный способ! Спасибо, Наташа.
Не знаю, удастся ли воспользоваться мне, сыну передам, обязательно!
А фотогалерея так и не привязывается к отзыву.
Нелли (Москва)
25.01.2017 09:12
gabi33 (Галина)
25.01.2017 10:51
gabi33 (Галина)
25.01.2017 10:53
[quote][b]Simha Sheli[/b]

Я тоже слышала про нестеровский поезд, и даже пыталась однажды купить билеты на него.Но их раскупают очень быстро, затею отложила до лучших времен...
Ирина (Челябинск)
25.01.2017 11:56
Валерия, молодцы, хорошая поездка! Никогда не была в Литве, только в Риге, но понравилось очень.
[quote][b]Simha Sheli[/b]

Наташ, приключениям тебя искать не нужно, ты сама их найдешь
Simha Sheli
25.01.2017 13:59
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Simha Sheli[/b]"Все же приезжать сюда лучше в тёплое время года." - эти слова крутились у меня в голове всю нашу новогоднюю поездку! А к Вильнюсу я давно присматриваюсь (была там в 18 лет, уже почти ничего не помню). Есть один способ добраться до него очень дешево, если есть открытый шенген. Купить на поезд Москва-Калининград билет до Нестерова (следующая остановка после Вильнюса, уже на российской территории). Этот билет обычно в 2-3 раза дешевле, чем до если покупать Вильнюса! А выйти в Вильнюсе. Все хочу опробовать этот фокус, никак руки не дойдут. [/quote]
Наташ, приключениям тебя искать не нужно, ты сама их найдешь [/quote]

Что есть, то есть
Римма (Вязьма)
25.01.2017 14:59
Навеяло приятные воспоминания. Спасибо.
Елена April (Москва)
25.01.2017 16:04
[quote][b]Valeri[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Конфеты с сыром?! Валерия , а что там ещё? Не в шоколаде же они [/quote]
Именно в шоколаде! Очень вкусные.[/quote]

ну надо же! никогда бы в голову не пришло такое сочетание!
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
25.01.2017 23:21
Хорошая поездка, отличный рассказ! Любая новогодняя поездка, даже в зимний Вильнюс, гораздо лучше, нежели отсутствие любой новогодней поездки... Как, например, у нас...
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
25.01.2017 23:21
Отчего-то не могу нажать на зелёную кнопочку... Колдовство какое-то...
Римма (Вязьма)
26.01.2017 10:16
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Отчего-то не могу нажать на зелёную кнопочку... Колдовство какое-то...[/quote]

26.01.2017 10:24
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]Отчего-то не могу нажать на зелёную кнопочку... Колдовство какое-то...[/quote]
А у меня сегодня нет зелёной кнопочки, правда и красная тоже отсутствует. Может убрали?! Я так понимаю идёт модернизация сайта, у меня каждый день новости, фото то слева, то справа. И появился большой ПЛЮС, я теперь на ай-паде могу выбрать страну и поискать по ней отзывы, раньше у меня там были "бяки-закаляки", а теперь буковки![/quote]

У меня такая же ерунда (бяки-заколяки) была, если заходила на сайт с домашнего ноута, а с рабочего компа все нормально было
Нелли (Москва)
26.01.2017 10:26
[quote][b]Римма[/b]

Вот кто редко заходит на Форум...
26.01.2017 16:34
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Я тоже в Вильнюсе была зимой, в декабре. Правда нам с погодой повезло, было довольно тепло и никакого снега. По Ужюпису бродили долго, много там прикольных местечек..[/quote]

И мы бы больше побродили, если б ноги не замерзли. Ну да, как вышло. Довольны все равно
26.01.2017 16:37

Не могу я , Марина, такие длинные каникулы дома провести. Переем и поправлюсь
Да и все время в дорогу тянет.
26.01.2017 16:38
[quote][b]Римма[/b]
А мы тоже ездили в Прибалтику после Нового года. Один год в Таллин и Ригу, а на следующий в Вильнюс. Понравилось всё и погода не помешала, эти зимы 2011 и 2012 были и морозными, и снежными.Навеяло приятные воспоминания. Спасибо. [/quote]

Спасибо, Римма!
26.01.2017 16:40
[quote][b]Valeri[/b]
[quote][b]Марина[/b]Красиво, конечно, зимой в европах, празднично, но вот с погодой сложно угадать. Поэтому мы сидим зимой дома А Вы, Валерия, молодец, не испугались холодов и устремились на встречу новой стране, новому путешествию! [/quote]
Не могу я , Марина, такие длинные каникулы дома провести. Переем и поправлюсь Да и все время в дорогу тянет.[/quote]

Тянет-не то слово. Но, у нас отпуск лимитирован, и возможности
26.01.2017 18:08
[quote][b]Valeri[/b]
Тянет-не то слово. Но, у нас отпуск лимитирован, и возможности [/quote]

Эх, у кого они не лимитированы...
Ирина (С-Петербург)
27.01.2017 22:19
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Отчего-то не могу нажать на зелёную кнопочку... Колдовство какое-то...[/quote]

Елена (ELENA) (Москва)
28.01.2017 17:31
Лера, сижу в теплой комнате с чашечкой чая, читаю отзыв и ... мёрзну
29.01.2017 20:58
[quote][b]Ирина[/b]
Это не колдовство,ее просто удалили.Многие пользователи жаловались на большое количество красных кулаков,которые ставили неадекватные личности с целью нагадить другим,а не с целью оценить отзыв.[/quote]

Очень верное решение!
29.01.2017 21:00
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Лера, сижу в теплой комнате с чашечкой чая, читаю отзыв и ... мёрзну Даже не представляю, как вышла бы на "прогулку" в такую погоду, разве что любопытство взяло вверх.В общем, если потянет вдруг в Прибалтику, то в зимний период не буду рассматривать это направление.[/quote]

Лена, конечно, всякая погода благодать, но я теплолюбива. И, как оказалось, очень. Лучше весной или летом, по возможности.
Андрэ (Москва)
03.02.2017 00:08