Венеция.Погружение.
Август 2016
13.09.2016
Венеция.Погружение.
"Да Венеция ваша-фигня, жара, духота и воняет там!"-Доводилось ли вам слышать такое от ваших знакомых? Которые -НЕ!- сами-то не бывали,но знакомые знакомых (кумовья или сваты) ездили и остались недовольны. Это именно те "ценители прекрасного", которым в облицовке Суздальских монастырей золота маловато, Париж- вообще деревня. Друзья мои парадоксальные, дальтоники мои духовные! предлагала уж (и еще повторюсь) ввести экзамен-аттестацию на право посещения подобных мест. Не прошел тест на утонченность восприятия, понимание значимости культурного наследия, любование фантастической красотой- нет тебе билета! Ну да Бог с ними... "Не мечите бисер..." и не будем.
Венеция-это какой-то отдельный мир, очень гармоничный, сконцентрированный внутри себя. Это как закрытая стильная вечеринка, сути которой не поймешь, пока там не окажешься. Все время вертятся в голове Томас Манн и И.Бродский. Как и Ашенбах, мы попали в Венецию из Пулы. Просто купили экскурсию на катамаране. Скажу сразу, хорватские друзья не постеснялись с ценой. Обдираловка! Купить билет на паром можно по и-нету в России или съездить в порт Пулы. Это прямо под стенами Колизея. Думаю, будет дешевле. Но нельзя исключать плюсы организованной поездки. Отмененную экскурсию перенесли на другой день. Без проблем. В стоимость также помимо билета на паром вошел трансфер до порта и назад, В Венеции гид проводила нас от порта Сан-Базилио до центра по узеньким улочкам партизанскими тропами. А также- небольшая экскурсия и мастерская Муранского стекла. Это все, что вошло в стоимость. Но надо отдать должное ребятам из экскурс-фирмы Атлас. Организовали все достаточно четко. Было 6 гидов (на разных я зыках), которые сопровождали нас и в городе. Даже дали всем небольшие распечатки с программой на день и телефоном гида. Если потеряешься. Плюс обратно нам предложили приехать в Сан-Базилио на водном такси (за отдельную плату (20 ев. с чел.), но зато с гарантией, что мы успеем к отходу парома). Чтобы не заблудиться в лабиринтах Венеции. Мы не заблудились.
Короче говоря, нашу поездку можно значительно удешевить, если хорошенько подумать. Цены высокие, но ничего. Ресторанчики и т.д. приятно дополняют впечатления. Только в одном месте мы столкнулись с проблемой. Зайдя в зал, я по привычке говорю, что не говорю по английски (хотя в пределах заказа пицы вполне могу), хостес делает такое лицо, как будто к ним в помещение лягушка запрыгнула, и ему неприятно... Усаживает за самый дальний стол, и в течение 10 минут к нам никто не подходит. Мы ушли. В других местах было все как надо. У бара-дешевле, за столиком-дороже. После посещения мастерской и магазина Муранского стекла, посидели в кафе Флориан на площади Сан-Марко. И поехали по Grande Canale в порт. Да простят меня туровчане за такую экзальтированность. Но без стихов Ахматовой- никак.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое… Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
И еще о Венеции кто-то так сказал: "Я провел в ней всего только один ясный день. Я прикоснулся к чуду, попав в сказку, но не успел как следует ею насладиться. Теперь мечтаю увидеть ее снова."
О стране «Италия»
Об аэропорте «Римини»

13.09.2016 11:55
13.09.2016 12:15
[quote][b]Эллен[/b]
Оксаночка! А почему отзыв написан от мужского лица? А в остальном, я с Вами полностью согласна... Когда едешь в Италию, в частности в Венецию, надо приготовиться к восприятию прекрасного...[/quote]

Спасибо Вам за солидарность. От мужского лица- это цитата.
13.09.2016 13:44
13.09.2016 14:32
13.09.2016 15:34
[quote][b]Эллен[/b]
Ну, и что, что не говорите по-английски? Я тоже не говорю... Никогда никому об этом не говорите!!! Фраз 10 вполне можно заготовить заранее... Вот, и я езжу с десятком английских фраз. Ничего, в испанском, чуть больше (сейчас сама учу), французский - существенно лучше... А вообще, на всякий случай, имейте переводчик или разговорник. А главное - НИКОГДА не стесняйтесь, НИЧЕГО не бойтесь и НИГДЕ не тушуйтесь! [/quote]

Это точно! Обычно таких проблем не возникало. Всегда встречались люди очень отзывчивые. А здесь такой попался человек. Во Франции таких проблем не было. У меня тоже французский язык основной. (Учу-учу....) С переменным успехом объясняюсь.
13.09.2016 15:37
[quote][b]Irina[/b]
Оксана, 100-процентов с Вами согласна!!! И да, видимо, Венеция далеко не всем открывает свое прекрасное лицо, а только тем, кто желает его увидеть. Спасибо за приятные воспоминания!!! [/quote]

Вам спасибо!!
Lesy (Казань)
13.09.2016 16:06
Улыбнула увертюра: кумовья и сваты заявляют, мол, "Венеция ваша - фигня" ))))
14.09.2016 09:54
[quote][b]Alexey Smysloff[/b]
Улыбнула увертюра: кумовья и сваты заявляют, мол, "Венеция ваша - фигня" ))))Предмет очерка - город-музей, хранящий наследие некогда влиятельной Венецианской республики, искусно натравливавшей крестоносцев на Константинополь (конкурента в морской торговле) и контролировавшей фактически все адриатическое побережье Балкан.[/quote]

Да-да, как Вы правы! я бы еще добавила, что влиятельная Венецианская республика сыграла важнейшую роль в процессе развала ВИЗАНТИИ! А насчет кумов и сватов... Да , откровенно говоря- накипело (как сказал Савва Игнатьевич -фильм "Покровские ворота") !
14.09.2016 09:59
[quote][b]Lesy[/b]

Lesy (Казань)
14.09.2016 11:23
[quote][b]Оксана[/b]
[quote][b]Lesy[/b]Ой, и я таких встречала, у которых в Венеции и вон.... извините пахнет не так, и воды много и еще какие "надуманные" ужасы... у меня тоже был один день в Венеции, но так хочется туда снова! а я вот не стесняюсь говорить и на английском и на итальянском , знаю, что делаю ошибки, но не боюсь этого уже, потому что главное - это коммуникация, и какая разница, правильно ли я падежи и артикли употребила или нет. какая-то я стала в этом плане смелая! [/quote]
Это здорово! Я довольно бойко разговариваю на французском. Английский никогда не учила!!! Пытаюсь сейчас как-то компенсировать этот пробел. Здесь-то меня просто несколько обидело отношение. Какой-то парень попался недобрый.[/quote]

Оксана, он просто сноб, а значит, комплексы у него есть, да и ну его!
14.09.2016 15:36
[quote][b]Ирина[/b]

14.09.2016 15:57
[quote][b]Оксана[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Как же мне повезло в Венеции - никакого запаха тухлой воды не почувствовала, знаменитых и противных голубей на Сан Марко в тот момент не было.... Красота!А по поводу официанта....просто не повезло, бывает. Даже в нашем любимом Бад-Райхенхалле, где обожают туристов и с удовольствием обслуживают, официант в кафе, у которого мы попросили на хорошем английском языке рассказать , какое самое вкусное мороженое у них есть, просто кинул нам меню и ушел надолго. Ну, и мы сказали ему "привет", уже по-русски. [/quote]
Вы говорите не было голубей... Голуби бы еще- ничего. Но вот огромный как утка альбатрос спикировал на женщину прямо в метре от меня. Я думаю, ну все, сейчас он её укусит или в волосы вцепится, а он молниеносно вырвал из рук сендвич, с которым она вышла из кафе, гаркнул еще самое главное так зычно и улетел- тетя тоже ему "привет" вслед сказала. [/quote]

Ой, кстати и мы голубей особо не встретили)) Видимо, слишком рано были на Сан Марко) Еще завтрак голубиный не начался))) И мы нигде запаха тухлой воды не чувствовали...А....хотя был один канал....Назывался типа "Канал Честной (Благочестивой) Женщины"))) Видимо, не совсем она честная была, ибо пованивало там))) Больше - нигде!!!
20.09.2016 09:45
21.09.2016 13:59
[quote][b]irinus[/b]
А меня этот город влюбил в себя с первого взгляда! И никакого тухлого запаха от воды в каналах, хоть я и ухитрилась свалиться туда при позировании.....Была там несколько раз и всегда с удовольствием! Спасибо за рассказ!!!! [/quote]

Спасибо за добрые слова и внимание!!!
Как же здОрово, что вы воспользовались прекрасной возможностью - купить экскурсию в Венецию на денек из другой страны! Превосходно, что возникло желание вернуться туда вновь и пусть наступающий год исполнит эту мечту))
27.12.2016 12:22
[quote][b]Лорочка[/b]
Я была ПОКА однажды в Венеции ( октябрь 2016), очаровал меня город-музей на воде навсегда и "плевать" мне на мнение тех людей, которые утверждают что уж слишком ВОНЯЕТ ТАМ... НЕ верю - не учуяла неприятного запаха вечного города!!![/quote]

Да вообще там не воняло)))