И так поехали. Сразу же хочу сказать, что долгие споры какой из этих городов стоит посетить ни к чему не привели, именно поэтому менеджер в агентстве предложила разрешить наш спор просто объединив оба желания.
Мы провели незабываемых три дня в Риме и прекрасных три дня в Вене. Начну по порядку.
Прибыли мы в аэропорт Рима. Встретил представитель принимающей стороны. С группой погрузились в автобус и отправились в отель. По дороге наш гид любезно предложил дополнительную экскурсию «Ночной Рим». Мы не смогли отказать себе в удовольствии погулять по вечному городу под луной.
Имея опыт путешествий по Европе, мы с женой уже поняли, что невозможно хорошо понять/прочувствовать город, не пройдясь по нему ночью. Очень запомнился ночной Будапешт, у нашего туроператора тогда ночная экскурсия по столице Венгрии входила в программу тура. На сей раз «Мосинтур» факультативную экскурсию по ночному Риму сделал за дополнительные средства, но мы то уже «подсели» поэтому отказаться не смогли.
Описать это невозможно. Как будто попадаешь в другой какой-то волшебный мир. Чем отличается Рим – он не имеет большого количества уличного освещения, фонарей. Вся загадочность и красота исходит от подсветок монументальной архитектуры вечного города на семи холмах.
Как и в Москве ночью в Риме многолюдно и даже пробки на дорогах. Но это абсолютно не мешает погрузиться в неповторимую атмосферу древности. Даже обычные улочки города становятся какими-то иными.
Экскурсия закончилась поздно, но мы еще два часа гуляли. Утром очень трудно было встать на завтрак, и вообще мы с трудом успели на экскурсионный автобус. На сей раз поехали в музеи Ватикана. Очень познавательно и интересно было посетить самую маленькую страну в мире. Правда произошел небольшое недоразумение. Видимо из-за того, что пол ночи гуляли мы не обратили внимание на предупреждение гида, что посещать Ватикан нельзя с открытыми плечами и в коротких шортах, юбке. Жена была в блузке с глубокими вырезами на плечах. Хорошо в экскурсионном автобусе на котором мы ехали нашлась любезная девушка и предложила на время пребывания в городе свою ветровку.
Хочется сказать пару слов об увиденном. Музеи Ватикана считаются уникальным собранием, в котором представлена уникальная коллекция современного, религиозного, античного и языческого искусства. 19 музеев, около полторы тысячи музейных помещений (капелл, галерей, залов, часовен, станиц). Здесь мы ознакомились с произведениями таких гениев античного искусства как Бельведерский, Аполлон, Лаокоон, а еще с творениями эпохи Возрождения, Маньеризма и Барокко восхитили работы Джотто, Доменикино, Рафаэля, Пинтуриккьо, Леонардо да Винчи, Караваджо, Джулио Романо, Карраччи, Бернини. И естественно, в экскурсию была включена экскурсия в Сикстинскую капеллу.
На следующий день можно было поехать в Неаполь, но мы отказались, так как уже там были. Целый день прогуливались по городу, сами посетили местный зоопарк. Сам по себе зоопарк не большой, всего чуть больше 10 гектаров, но очень симпатичный. Везде свободно бегают голубые павлины, а вся территория утопает в тропической зелени. Стоит учесть, что доступ к вольерам с хищниками и крупными животными (слоны, бегемоты) закрывается уже за час до закрытия. А шимпанзе, рептилий и медведей невозможно увидеть за 45 минут до закрытия. Так что наш совет: приходите пораньше.
Не заметно прошел день и утром мы уже собирались в путь. Впереди нас ждала прекрасная столица Австрии – Вена.