Это было недавно, это было давно… Не получилось рассказать о своих впечатлениях о прошедшем июльском путешествии по горячим следам, когда эмоции через край и, кажется, эйфория главенствует над всеми иными мыслями и чувствами. Как-то сразу подхватил в свой бурлящий водоворот поток рабочих, семейных и прочих событий. Однако может и к лучшему. Эмоции чуть поутихли, мысли пришли в равновесие, в общем, самое время поделиться приятными воспоминаниями.
Это была Италия, в четвертый раз. И новое, неизведанное для нас южное направление, а именно: побережье Амальфи – Апулия – Рим. Рим, правда, к разряду неизведанных не относится, т.к. бывали там в свое самое первое путешествие по Италии, и мне очень хотелось снова повидать этот город, который полюбила всем сердцем.
Билеты до Рима и обратно покупали у знакомой нам по прошлогодней поездке в Испанию авиакомпании FINNAIR, на этот раз туда с коротенькой стыковкой в Хельсинки, а обратно – с длинным 8-ми часовым «окном», не смогли отказать себе в удовольствии снова прогуляться по финской столице и совершить небольшой шопинг.
Передвигались по Италии поездами. Билеты по всему нашему маршруту я заранее (более чем за месяц) выкупила на сайте итальянских железных дорог trenitalia.com. И как оказалось не зря, на месте они стоили существенно дороже – проверила и убедилась лично. Правда, это касается скоростных и прямых поездов дальнего следования, типа ИнтерСити или Фреччиаросса, у региональных поездов цена одинакова всегда. Так что вдруг кто-то соберется самостоятельно «покататься» по Италии на поездах, имейте это в виду.
Жилье традиционно бронировали на букинге: апартаменты в Майори и Бари и отель в Риме на виа Национале, в самом центре Вечного города. Выбором остались полностью довольны. Подробнее о каждом месте нашей дислокации расскажу позже в соответствующих отзывах.
Пишу об Италии, а сама ловлю себя на мысли, что сухо излагаю некоторые подробности нашего путешествия, которые, в общем-то, мало информативны и полезны кому бы то ни было. Бесспорно, Италия стоит хвалебных восклицаний и всяческих красивых эпитетов, а потому сдерживаю себя, насколько могу, дабы не превратить отзыв в лирический опус с очередными признаниями в любви к этой стране. :)) А так хочется!!! Честно!!! :))
Если говорить о нашем путешествии в целом, то я бы его назвала ярким и необычным, как и сама Италия. Сколько же в ней чудес?! Наверное, и жизни будет мало изучить хотя бы малую их часть…
Побывав неоднократно в северной части итальянского «сапожка» и увидев множество ее городов и городков, с каждым разом хотелось вернуться все сильнее. Вот тянет в Италию с непреодолимой силой, обладает она какой-то магией и притягательностью. Во всяком случае, я чувствую себя в Италии абсолютно счастливой и спокойной, как у себя дома! Вот и в этот раз весь отдых пролетел на одной сплошной волне позитива и безумной радости от новой встречи.
А уж от целой вереницы новых городков и вовсе голова кругом, до сих пор. Сложно представить, смогла бы я ответить на вопрос, который из них мне больше всего понравился? Скорее всего, нет. Настолько все они разные, удивительные и прекрасные – каждый по-своему.
Взять хотя бы городок Альберобелло, что находится в южном регионе Апулия. Можно сказать, что здесь он занимает почетное первое место по популярности у туристов. И, между прочим, не зря. Вот сколько раз доводилось видеть знаменитые домики – трулли на фото, видео, или в программах по ТВ, а воочию посмотреть все равно было интересно!
Путешествие в сказочную Трулляндию для нас началось из Бари. Добраться до Альберобелло можно как поездом, так и автобусом. Мы выбрали первый вариант. Поезда отправляются с центрального вокзала, правда, есть один нюанс: платформа №11 находится обособленно, как бы на противоположной стороне вокзала. Если стоять лицом к зданию, то нужно войти в крайний левый вход, спуститься вниз и идти по переходу до конца. В общем, сориентироваться несложно, а в случае чего можно спросить служащих или полицейских, любезно подскажут и направят. Там же находится касса и автомат по продаже билетов. Стоимость 4,90 евро в один конец, туда-обратно чуть дешевле, время в пути ровно полтора часа. Подробнее ознакомиться с расписанием, как поездов, так и автобусов можно вот на этом сайте: www.fseonline.it. Сами электрички новенькие, комфортные, единственное, что жутко опаздывают. Мы планировали уехать в 9.46, как значилось в расписании, но отправились лишь в 10.30.
Пейзажи за окном в самом начале абсолютно не радовали – унылые поля с пожухлой травой да пустынные, какие-то неопрятные полустанки. Но постепенно и по ту и по другую сторону дороги стали мелькать целые рощи оливковых деревьев, маленькие живописные деревушки, утопающие в нежной зелени виноградников, но самое главное появились они – такие знакомые по фото белокаменные домики – трулли!
От ж/д вокзала до Трулли-городка пешком минут 15-20. Можно пойти прямо, никуда не сворачивая, углубившись в лабиринты новой части города, а можно свернуть налево и двигаться по дороге, все время следуя указателям Zona Monumentale Trulli. Вычитала я в одном из отзывов об этом пути и нисколько не пожалела, мало того, что по дороге встретилось нам деревце, все усыпанное спелым инжиром (ну грех было не полакомиться, сознаюсь), так еще и вышли мы прямо на центральную улицу Трулляндии. :)))
Сама зона трулли делится на две части: Rione Aia Piccola, включающая около 400 трулли, здесь почти не встретить баров, ресторанчиков и магазинов, и Rione Monti, где чудо-домиков насчитывается около 1000, во многих из них по-прежнему живут люди и, конечно, здесь процветает туристический бизнес с многочисленными сувенирными лавками, кафе, магазинами, дегустационными залами.
Что же это за трулли такие? Само слово происходит от греческого ???????, «купол», в итальянском произносится как трулло (в ед.числе) или трулли (во мн.числе) – традиционные каменные дома, сооружённые методом сухой кладки из известняка, с крышей в виде конуса.
Распространены эти домики только в центральной и южной частях итальянской области Апулия. Трулли из Альберобелло были причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, самые старые домики датируются 16 веком.
Постройка таких зданий была вполне объяснима реалиями того времени. Землевладельцы не могли возводить на своих территориях мало-мальски основательные жилища без одобрения властей, налоги на такую недвижимость были весьма высокими. Пришлось предприимчивым итальянцам поднапрячься и изобрести хитрую разборную конструкцию. Трулли строили без связующего раствора, и их можно было легко разобрать незадолго до визита инспекторов. Как гласит легенда: «достаточно было усилий всего трех лошадей, направленных в разные стороны, которые извлекали один-единственный камень в основании крыши, чтобы дом рухнул». Так и приходилось жителям разбирать и собирать в течение нескольких веков свои жилища и обманывать власть имущих, дабы не разорить своего феодала. И только в 18 веке городок был освобожден от налоговых уплат к великой радости местных жителей.
Сейчас «Трулляндия» – это целый город невысоких беленьких домиков с темными каменными крышами, похожими на вязаные шапочки, которые вместо помпонов увенчаны смешными маковками. Домики очень ухоженные, многие увиты цветущими кустами, или виноградом, некоторые украшены декоративными кашпо, вазонами с цветами, все-все домики пронумерованы.
Конечно, очень любопытно было узнать и то, как выглядят такие дома изнутри. Пожалуйста, все к услугам туристов! Рядом с одним из трулли обнаружили табличку, приглашающую в мини-мастерскую по изготовлению деревянных поделок, так вот ее хозяин, помимо своих работ, любезно продемонстрировал и устройство своего дома. Я все искала на потолке тот самый камешек, на котором держится весь дом, но, увы, конструкция мне показалась весьма прочной и добротной, так просто не сломать. :))
Знакомство с внутренним обустройством трулли продолжилось чуть позже, когда нас пригласили в один из домиков продегустировать местные сладкие ликеры и известное вино, производимое здесь. Ну, наливки с вином решено было оставить на потом, так как жарковато было для возлияний, а вот выходом на импровизированную смотровую площадку очень даже заинтересовались. Совсем низенькая дверца с предупреждением (в том числе и на русском) наклонить голову вывела прямиком на крышу домика-трулло. Ух, необычно! Можно разглядеть в деталях каждый камешек крыш-конусов, оценить плотность застройки, подивиться тому, что даже в таких крохотных жилищах вполне, оказывается, можно обустроить полноценную зону отдыха – что-то вроде террасы на свежем воздухе с лежаками и зелеными насаждениями. Что ж, красиво жить не запретишь!
Вообще, прогулки по району трулли невероятно увлекательны – столько деталей, изюминок и различных житейских сценок можно здесь увидеть. Одни только нарисованные знаки и таинственные символы на крышах чего стоят – кажется, так и не обнаружила ни одного повторного. Да и макушки, к слову, не все кругленькие, кое-где даже в виде звездочек попадались и тарелочек, забавно! Кстати, домики с маковкой считаются мужского рода, а вот женские трулли не имеют такой особенности. :)) А как необычно было, свернув в одну из пустынных улочек, увидеть и вовсе «непричёсанные» домики. Так и не поняли: жилые они или нет, может и вовсе заброшенные. Но контраст с теми – парадными налицо!
Как бы то ни было, а все улочки района сходятся на одной площади перед небольшой церковью Святого Антонио. Интересна она тем, что и купол и крыша колокольни выполнены в типичном стиле трулли. Но и внутри побывать стоит. Убранство церкви скромное, совсем не итальянское по сравнению с пышными соборами в других городах, но не лишено своих прелестей. Меня очень впечатлил алтарь с распятием и фреской работы современного итальянского скульптора Адольфо Ролло.
Кроме пищи духовной в Альберобелло можно вкусить и пищи реальной в очень симпатичных ресторанчиках с прекрасными видами на трулли. Можно продегустировать и прикупить местных экологически чистых продуктов: пасты, оливкового масла, вина. Кстати, о вине. Называется оно «Dolce Naturale», то есть натуральное сладкое. При производстве этого вина совсем не используют сахар, а сладким оно становится, благодаря винограду, который не собирают сразу же после того как он созрел, а выдерживают - подвяливают какое-то время под жарким южным солнышком Апулии. В результате вкус становится изысканным и в меру сладким! Рекомендую.
Из сувениров что-то особенное не запомнилось, как и везде продают магнитики, керамику, футболки, кепки и прочую традиционную продукцию. А вот из необычного понравились симпатичные кухонные полотенца интересной фактуры с вышивкой и различными орнаментами на тему трулли. Уж насколько подростки равнодушны, казалось бы, к таким вещицам, но мой сын выбрал себе в подарок именно такой сувенир на память об Альберобелло.
Прогулка по Трулляндии не была бы полной, если не существовало бы возможности полюбоваться на нее откуда-нибудь сверху, охватить взглядом весь район, узнать улочки, по которым только что бродили. И такая возможность здесь есть – смотровая площадка Санта-Лючия. Найти ее легко, нужно лишь подняться по лестнице к белоснежной церкви, расположенной напротив входа в район трулли. С этой высоты сказочный городок предстает во всей своей красе и объеме. Даже не знаю с чем сравнить эти впечатления, но все это кажется макетом или декорациями к какой-то детской книжке – маленькие белые домики с остренькими темными крышами, пестрыми вкраплениями цветов и зелени. Пожалуй, наш узор калейдоскопа под названием Альберобелло сложился вполне ярким и запоминающимся! Пришла пора сменить картинку… Продолжение будет.
Много слышала про этот сказочный городок, но пока в те края не добрались....
А пока буду любоваться Вашими фото
Наталья, спасибо за подробный рассказ! Много слышала про этот сказочный городок, но пока в те края не добрались....А пока буду любоваться Вашими фото
Точно калейдоскоп-лучше и не скажешь! Наталья-зачиталась и засмотрелась на изумительные фото!
Чудесно! Наташа, спасибо за рассказ! Жду про Майори и Амальфитану!
Наташенька! Как здОрово, что Вы доехали до Альберобелло! Лично я считаю, что трулли - это самое интересное и самобытное, что вообще есть в провинции Апулия. И молодец, что заранее всё спланировали и даже выкупили ж/д билеты. Мне тоже итальянские поезда очень нравятся! А я прожила в Альберобелло аж 3-е суток и каждый день гуляла между этими "труллями". Бегу смотреть Вашу прекрасную и солнечную фотогалерею!!!
А мне и в Бари ОЧЕНЬ понравилось! У меня тоже по Бари даже есть отдельный рассказ!!! Мы вообще по Апулии ОЧЕНЬ много поездили! До сих пор сохранились яркие впечатления!!! А Вам "спасибо" за такие яркие воспоминания!
Все же итальянские названия это нечто - иные звучат возвышенно, иные изысканно, а в "Альберобелло" слышится что-то сказочное. И ведь в самом деле - городок, будто иллюстрация к книге о приключениях каких-то волшебников или загадочного народца!
Читая про где-то в стороне находящуюся платформу, с которой отправляется поезд, вспомнила платформу до Хогвартса)))
Бегу "гулять" по фотогалерее!
И несказанно рада, что калейдоскоп еще не раз повернется!!!
Наташа, отличный рассказ, почти по горячим следам!
Пошла любоваться кусочком яркой, южной Италии. Ваши снимки всегда радуют и стимулируют на новые путешествия
Спасибо.
Пятка итальянского "сапога" у нас тоже в планах. Поэтому с интересом рассмотрел очерк и альбом. Грацие, сеньора
P.S. Попытался расшифровать пару мистических знаков на "шапочках" домов, изображенных на фото. Не знаю, угадал или нет))))
Наташа, какой же чудесный городок Альберобелло!!! Невероятно необычный и сказочный!!! И я бы еще сказала - мистически-загадочный. Спасибо за такую приятную прогулку
Вот это что!!!! эти белые домики показывают в магазинах как рекламную заставку на телевизорах, я каждый раз смотрела и ломала голову - что это и где)))) спасибо за наводку - оказывается, это любимая Италия!!!
Наташенька, как же здорово, что добрались Вы до южной Италии и до Альберобелло в том числе!Все же итальянские названия это нечто - иные звучат возвышенно, иные изысканно, а в "Альберобелло" слышится что-то сказочное. И ведь в самом деле - городок, будто иллюстрация к книге о приключениях каких-то волшебников или загадочного народца! Читая про где-то в стороне находящуюся платформу, с которой отправляется поезд, вспомнила платформу до Хогвартса)))Бегу "гулять" по фотогалерее!И несказанно рада, что калейдоскоп еще не раз повернется!!!
Как давно я посматривала в сторону Апулии. Сколько перечитала и пересмотрела фото и видео. Уже и отель был выбран, и даты поездки согласованы, да только ТО, выполнявший прямые рейсы из Москвы, внезапно канул в пучине очередного кризиса. Наташа, отличный рассказ, почти по горячим следам! Пошла любоваться кусочком яркой, южной Италии. Ваши снимки всегда радуют и стимулируют на новые путешествия
Спасибо за отзыв! Галерея одна из лучших на сайте! Для меня Италия самая лучшая, самая яркая, уникальная, как первая любовь!
О!!!!!!!!! Как же я давно мечтаю в Апулию! А главное, в Альберобелло! И обязательно с ночёвкой в трулло! Некоторые домики приспособили под отели. Обязательно! Обязательно доберусь! Господи, сколько мечт ещё по одной только Европе! И не надо тащиться на другой конец света!
Спасибо!
Наталья, совершенно верно, что одной жизни мало, чтобы осмотреть всю Италию. Но Альберобелло и трулли нужно обязательно увидеть в этой жизни))Пятка итальянского "сапога" у нас тоже в планах. Поэтому с интересом рассмотрел очерк и альбом. Грацие, сеньора P.S. Попытался расшифровать пару мистических знаков на "шапочках" домов, изображенных на фото. Не знаю, угадал или нет))))
Рада за тебя, что насладилась итальянским колоритиом, что была счастлива там. Значит это несомненно твоя страна!
Желаю тебе открывать Италию снова и снова!!!
Наташа, ну очень интнресно! Читать про Италию - уже удовольствие, а такой великолепный рассказ, да подкркепленный чудесными фото - удовольствие вдвойне! Рада за тебя, что насладилась итальянским колоритиом, что была счастлива там. Значит это несомненно твоя страна!Желаю тебе открывать Италию снова и снова!!!
Отлично! Информативно и позитивно!
Ох, я тоже, как и многие здесь, мечтаю посетить Апулию!!! И Альберобелло в частности) И, точно как и Соня, не отказалась бы от ночевки в трулло. Наташ, спасибо за рассказ и потрясающие фоточки - ну прямо бальзам на душу) Кстати, о местном вине, которое ты упомянула - Дольче Натурале...Я там, конечно, не была и вино не пробовала...Но по сути, как я понимаю, оно напоминает санторинское Винсанте) Тоже сладкое, но без единого грамма сахара - там тоже виноград на солнышке вялится) Муж обожает это вино) Думаю, и апулийское тоже бы понравилось)
Какое чудо! Надо взять на вооружение. Стыдно признаться, я об этом первый раз слышу (читаю?)!
Волшебный город с волшебными домиками