" Остров звааал, он маниииил, опять билеееет яяяя купил..." - напевала я переделанную на свой лад песенку Игоря Корнелюка , вытаскивая с мансарды пустой чемодан.
" Ну вот опять... Где же вы теперь, мои спокойные деньки? Вечно она меня куда- нибудь тянет ! Вольтарена что- ли объелась? Или " ред булла" напилась? "- заворчал мой чемоданчик ,мой незаменимый, надежный спутник во всех поездках .
Он все еще был пропитан запахами Сейшельских островов и не успел покрыться даже тонким слоем пыли...
" И куда на этот раз?" - спросил он ?
" Сначала в Финляндию, а потом- на Майорку !"
" Кюлля - Кюлля , Си- си!" - сразу вспомнил он финский и испанский языки и радостно заулыбался во все свои 10 цифр кодового замка .
А я забила его нутро легкими летними платьями, босоножками и купальниками, добавила для проформы шляпу и солнцезащитный крем.
Уффф!...Едем !!!
Про поездку в родной Хельсинки я писать, как всегда не буду. Но про одно чисто эксклюзивное мероприятие все таки как нибудь напишу. Уж больно тема интересная, а , главное, редкая на нашем сайте.
Отзывом про Майорку я, подобно Христофору Колумбу, Америку не открою. Тем более что этот остров стал хитом сезона у туровчан в этом сезоне и наши уважаемые туровчане уже выдали на-гора замечательные и подробные рассказы, подкрепленные великолепными фотогалереями.
Поездка была запланирована еще ранней весной. Тогда и купили билеты на перелет Хельсинки- Пальма- Хельсинки на "Норвежские авиалинии". На двоим мне и сыну перелет обошелся в 40 тыс.рублей.
Отель выбирала из предложенных " букингом" с системой" все включено".
Выбрали отель испанской цепочки BARCELO PONENT PLAYA. Он обошелся нам в 1912 евро за две недели.
Позже к нашей маленькой такой компании присоединились моя мама и две ее подруги. Они купили турпакеты в этот же отель и на эти же даты у оператора "TUI".
Поездка на Майорку состоялась с 3 по 17 июля сего года.
Так как наш самолет из Хельсинки в Пальму прилетел в 9 утра, а паспортный контроль нам проходить не надо , в 10 мы уже благополучно с чемоданами были на автовокзале Пальмы. Но, расписание показало нам фигушку, ближайший автобус в городок Кала Д'Ор, где мы будем проживать эти две недели, ожидался только в 14.15.
Ну что ж , придется добираться на такси. За "скромные" 85 евро.
Через час мы уже стояли в ресепшн. И тут нам подфартило необыкновенно. Нам предоставили номер сразу же ! Хотя по правилам чек-ин в 14.00.
Да еще какой номер! Заплатив 1912 евро за номер плюс небольшую сумму за нововведения с 1 июля сего года - туристический налог, мы , еще не распаковав багаж, но уже с браслетами "all inclusive" на запястьях , любовались чарующим видом с балкона нашей комнаты .
Ух тыыы! Бухта Феррера - завлекала всей своей яркой палитрой , средиземноморские пинии окружали наш корпус и пьянили ароматом сочной хвои. Их кроны укрывали наш балкон зеленым шатром. Замечательно!!!
(Эх, любила я, взяв в баре стаканчик томатного сока, посидеть на нашем балкончике с айпадом )))
Сам номер 013 находится как бы на нулевом этаже. Но так как наш двухэтажный корпус ( основные корпуса 8-этажные ) стоит на откосе горы, то получается что номер выходит в сторону бухты вторым, высоким этажом. Если смотреть с балкона направо, то открывается вид на территорию бассейна соседнего отеля ( кажется Esmeralda)
Еще девушка на ресепшн предоставила нам приятный бонус ( вообще такое было первый раз за всю историю моих многочисленных поездок) . Она спросила во сколько у нас обратный самолет . Я ответила, что в 17.50. Она сказала, что мы можем остаться в отеле сколько нам удобно и после чек- аута, т. е. после 12 часов дня.
" Ну, часов до двух мы бы не прочь остаться...."
"Vale! " - ответила она , что в переводе с испанского значит о'кей и сделала заметку у себя в журнале.
Я сначала не поняла от чего вдруг такая благосклонность. Но потом вспомнила, что " букинг " оповещал меня об особой услуге, как ВИП- клиента, она заключалась в том, что мы можем воспользоваться бесплатным продлением номера до чек- ина и после чек- аута.
Так что спасибо доброму дяденьке " букингу"))) Будем и впредь пользоваться его услугами !
Вечером подъехала вторая часть нашей компании, прилетевшая рейсом из Москвы, все заселились в хорошие номера. И с чокания бокалами с красным вином за ужином в ресторане наш отдых начался ...УРА!
Для начала расскажу об отеле.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОТЕЛЯ
Очень хорошее. На берегу красивейшей бухты Феррера, в окружении сосен. Как бы на окраине городка, но в то же время в 10 минутах хотьбы до центра , где сосредоточены рестораны, бары, магазины и ночные заведения.
Рядом автобусная остановка ( Феррера) на автобусы во всех ближайших направлениях, включаю Пальму.
В принципе если вы будете путешествовать по острову, то вам в любом случае придется ехать до Пальмы, а оттуда уже садиться на автобусы других направлений. Это не совсем удобно, учитывая , что дорога до Пальмы на автобусе порядка двух- двух с половиной часов. Так что если ваша цель - экскурсионка в чистом виде, то курорт Кала Д Ор выбирать категорически не советую. Селитесь или в самой Пальме , или рядом с ней , чтоб не тратить драгоценное время на переезды.
ПЛЯЖ
Пляж в красивой бухте. Удобный песчаный заход в море. Вода чистейшая и теплая в это время года. Есть на пляже платные лежаки и зонтики. Но мы купили свой зонтик в ближайшем магазине и циновки. Места на пляже хватает всем, мордобоя из-за места под солнцем не наблюдала)))
Ближе к обеду на пляже появляется абориген с тележкой фруктов. Мы покупали у него свежие кокосы. Рубит тут же не отходя от кассы.
На пляже можно взять напрокат катамараны.
Слева на скале есть тропинка, если по ней подняться, то попадете на природную смотровую площадку , откуда открывается вид на бухту и на наш отель на противоположной стороне. Но будьте аккуратны, колючие ветки кустарников так и норовят схватить за ноги )))
УСЛУГИ ОТЕЛЯ
В отеле открытый ( работает строго с 09.00 до 20.00) и закрытый бассейны, мини- клуб с русскими аниматорами , поле для мини-гольфа, теннисный корт , настольный теннис. Кроме того, в отеле работает оздоровительный центр с сауной, турецкой баней и массажным кабинетом. Массаж также делают на территории отеля под навесом на свежем воздухе.
Открытый бассейн меня совсем не впечатлил. Я люблю огромные лагунные бассейны, утопающие в райских кущах, желательно с аквабаром, здесь же небольшой четырёхугольник, территория его облагорожена для дизайна каменными нагромождениями, но практически лысая. Вобщем есть еще непочатый край работы отельному дизайнеру )))
А пока пусть граждане Евросоюза там и плещутся. А мы на море приехали !)))
В отеле можно взять напрокат автомобили и велосипеды. Автостоянка 6 евро в день плюс залог 19 евро.
В отеле работают 2 бара- MUSICA и СOPACABANA. В первом проходит вечерняя развлекаловка , открывается он в 19.00 Там всегда много народа, весело и шумно . Второй достаточно спокойный и малолюдный, он скорее для задушевных посиделок под тихую музыку.
Кроме основного ресторана есть два снэк-бара - у бассейна и пляжный.
Мне нравилось проводить время в пляжном. Он находится на скале над бухтой - чудесные виды , свежий сосново- морской воздух , ароматный кофе - что еще нужно на курорте?!
КОНТИНГЕНТ ОТДЫХАЮЩИХ.
Процентов 40 по моим наблюдениям - наши сограждане. Много поляков, традиционно для Майорки англичан , есть испанцы, итальянцы , французы и и немцы.
В основном отдыхают семьи с детьми или пары. Никаких пьяных бритов и наших " тагилов" в этом отеле нет. Все приличные люди, никто не напивался, не дебоширил, в коридорах не орал. Даже поляки с нами дружелюбно здоровались по- русски!
Вобщем атмосфера в отеле весьма приятная .
НОМЕР
Хммм... 3 звезды... Ну надо же к чему то да придраться! Ну вот не к чему, честно!
Если только к отсутствию холодильника, но на " все включено" он как то и не нужен.
Понравилось, что номера только что отремонтированы. Все свеженькое и без признаков обшарпанности.
Да! Когда зашли в номер, не понравился затхлый запах, но так как у нас всегда балкон был открыт, то потом этого запаха не ощущалось. Кстати исходил этот запах почему- то из тумбочки, может это дерево , из которого сделана тумбочка , его издавало... По этой причине ни одну свою вещь в тумбочку не клали)))
Шкаф просторный для двоих, вешалок достаточно, хотя для модниц можно было бы еще пяток добавить.
Сейф платный, ключ дают на ресепшн. Стоит 3,50 евро в день плюс 15 евро залог.
По телевидению есть какие то русские каналы, для тех, кому на отдыхе неймется погрузиться в треволнения современных новостей. Я на отдыхе телевизор не включаю. И если погружаюсь то не в новости, а в вайфай.
Вай-фай ловит на всей территории, для тех у кого " все включено" бесплатно. Для остальных бесплатно только в зоне ресепшн.
Напитки для оллинклюзивных гостей до 23 часов( тоже, пожалуй минус, что не как обычно до 24.00)
Убирают номер хорошо, пока мы обедали, наша горничная скоренько наводила порядок. На глаза со шваброй и тряпкой не попадалась , но убирала хорошо. В ответ на оставленные чаевые оставила на кровати нарисованный на листе бумаге смайлик :-)
ЕДА.
Нормально, в соответствии с европейскими тремя звездами. Блюда на любой вкус. По жизни не являюсь рабом желудка и еда для меня не самое главное в жизни , поэтому список блюд здесь приводить не буду. Всего достаточно для полноценного питания отеля уровня 3 звезды .
Накладывая в тарелку блюда все время приходилось себе напоминать " Так, я худею. А вас сиськи я попрошу остаться!"
Единственное, почему то не было шампанского по утрам, да чурросы на завтрак были не каждый день. И в сезон клубники и черешни все таки хотелось бы побольше этой самой клубники ( давали один раз вместе со взбитыми сливками)
АНИМАЦИЯ.
Ежедневная и ежевечерняя. Днем в зоне бассейна. Вечером на сцене бара "Musica" .
Детская дискотека под песни " Если долго- долго - долго..." из фильма нашего советского детства про Красную Шапочку, и под песенку из фильма " Буратино" , с расчетом на русских детей. Пара польских песенок и обычный детский репертуар любого курорта .
Потом выступление отельной анимации или приглашенных артистов( фокусники, танцоры- акробаты, фламенко)
Однажды у нас в номере случился небольшой казус. Нас , можно сказать " замочили". Мы с сыном уже валялись в номере на своих кроватях, отдыхая от пляжного отдыха))) в предверии ужина. Я уже при макияже, с бигуди на голове. И тут в балконную дверь забарабанило. Мощные струи воды били в стекло со всей силы и казалось начался тропический ливень. Но странно, солнце сияло во всю, весело отражаясь от водной глади моря !
- Нет, это не ливень!- Я не поленилась поднять свою попу с кровати и высунуться на балкон, где тут же была с ног до головы залита далеко не солнечным светом, а холодными струями воды.
Оказывается, это умник- садовник установил свою поливалку аккурат под нашим балконом, и вращаясь, она подвергала наш балкон водным процедурам в стиле душа Шарко.
Самое обидное, что пострадали мои ни в чем не повинные вещички, разложенные на стульях балкона. Пришлось мне, под хохот сыночка, под освежающими струями , с визгами и писками , спешно спасать свои шмоточки )))
И еще небольшая ремарка, характеризующая наш Barcelo Ponent Playa . Отель удостоен награды Q Award за качество обслуживания от Испанского института качества в туризме. А это о чем то говорит!
ЭКСКУРСИИ
Но я не из тех курортников, кто тупо пускает корни на пляже и выходит на мировой рекорд, поглощая в режиме " нон - стоп " оллинклюзивный провиант, зависнув с утра в барах-ресторанах отеля . Я всегда готова к новым авантюрам.
Через несколько дней отдых на воде явно поднадоел, чакры очистились, члены расслабились. Требовалась разминка разомлевшим на солнце конечностям , и эмоциональная подпитка пытливому уму и органам восприятия.
" Отдыхать то конечно хорошо, но отдыхать с экскурсиями еще лучше!" - думала я рассматривая , за чашечкой кофе в баре, карту Майорки.
Мамины подруги купили у своего турагента экскурсию" Великолепная Майорка" и остались очень довольны !
Мой сын наотрез отказался удаляться от отеля дальше, чем ловит сигнал вайфая, поэтому мою экскурсионную программу разделила моя мама. Она у меня женщина любознательная и активная, и, в отличии от сына, отсутствие вайфая переносит спокойно )))
ВАЛЬДЕМОССА
Наша первая вылазка состоялась в Вальдемоссу , а оттуда в Дейю.
На мой взгляд, все таки лучше потратить на эти городки два отдельных дня, а не мешать их в один винегрет. Если б мы жили около Пальмы, я бы именно так и сделала.
Но мы зависели от автобусов в Пальму, да и дорога в Пальму и обратно из нашего Кала Д Ор занимает много времени. Поэтому эти два города решили совместить одним днем.
От Estacion Intermodal в Пальме едем на 210 автобусе заплатив водителю 1,65 евро.
Вальдемосса раскинулась у подножия горы Трамунтана. Известность городку принесло то, что зимой 1838 года сюда из Парижа переехали польский композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд. Этот факти и стал причиной туристической раскрутки милого горного городка.
Приехав в Вальдемоссу, мы первым делом сфотографировали карту города, которая висит прямо на автобусной остановке. Затем , чтобы набраться сил перед штурмом города, приземлились в кафешке, где наше знакомство с Вальдемоссой началось с местной кулинарной достопримечательности - булочки coca de patata ( картофельная), чашки кофе и almond milk ( очень приятный холодный миндальный напиток, что-то типа коктейля из тертого миндаля).
Затем мы направились к Кортезианскому монастырю, тому самому, где и жили Шопен и Жорж Санд.
Внутрь монастыря мы не пошли. Личности композитора и писательницы не являются для меня значимыми , чтоб упиваться созерцанием их личных вещей, в ущерб времени на прогулку по городку. Но если вы располагаете достаточным временем чтоб посетить музей и монастырь : билет стоит 8,50 евро.
Мы же с удовольствием поблуждали по узким улочкам этого городка, каждый дом которого хозяева стараются выделить какой-то милой деталью, красивой отделкой.
На одной из улиц, идущей вниз под горку, даже постелен ковер, чтоб прохожие не поскользнулись...))))
Керамические таблички с изображением святой Каталины Томас, покровительницей Вальдемосы и единственной святой Майорки, украшают большинство домов. Причем вы не найдете ни одной повторяющейся!
Если вы любитель туристических завлекалок с обещанным обязательным исполнением желаний, то в часовне, на месте дома, гда когда-то родилась Каталина, можете прикоснуться к ее мощам, что- нибудь этакое загадать и будет вам счастье)))
Хозяева вальдемосских домов озеленяют свои каменные жилища кто во что горазд , но в едином стиле. Настенное озеленение, напольное, накрылечное - везде висят , стоят, лежат и сидят кашпо и горшки со всевозможными цветами.
Почти на всех домах окна закрыты зелеными ставнями.
На контрасте с мощными каменными стенами удивили двери, далеко не всегда тяжелые дубовые или кованые, как обычно в таких старинных городах, а чаще совсем тонкие, хлипкие, со стеклом с занавесочками. Кажется - ткни пальцем в такую дверь, она и отвалится от петель внутрь жилища.
Конечно мы дошли и до знаменитого каменного креста, и полюбовались панорамами с мирадоров...
На одной из улиц у стенки в ряд сидели художницы. Они рисовали городские пейзажи.
Как же я им позавидовала! Я вдруг ощутила себя той школьницей, которая когда-то давно любила рисовать и даже училась в художественной школе...
И хоть давно я не брала в руки кисть ( кроме той, которой наносится пудра))) и карандаш ( кроме того, каким подрисовываются стрелки на глазах))), но мне вдруг так захотелось взять мольберт, акварель или пастель, пристроиться на каменной ступеньке под раскидистой бугенвиллией, и, щурясь от яркого солнечного света, рисовать с натуры старинные улочки под ярко-синим испанским небом...
Вот так и гуляли мы, куда кривая выведет. А кривая вывела аккурат на сувенирный магазин с великолепной сувенирной продукцией, не с той штамповкой,сделанной в Китае, а с сувенирами производства Испании. Странно, но в магазинчике совсем не было покупателей. Наверное все уже затарились китайским барахлом.
Одинокий пожилой сеньор скучал и очень обрадовался неожиданно свалившемуся на него "счастью" в виде дотошновыбирающих товар покупателей. Мы же с удовольствием рассматривали качественные вещи. Маме я купила тарелку, она их коллекционирует. А себе керамическую картину, которая "вкусно" вписалась в мои интерьеры.
Один минус этого магазинчика - невозможность расплатиться кредиткой, так что кэш в кармане никогда лишним не бывает !
ДЕЙЯ
Из великолепной Вальдемоссы мы отправились в не менее великолепную Дейю.
Билет от Вальдемоссы до Дейи стоит 1,50 , автобус едет минут 10-15.
Дейя — приятная горная деревенька, запоминающаяся своим уютным южным стилем, тишиной и спокойствием.
Узкие каменные улочки извиваются между домов теплого цвета медовых сот. Сама деревня пристроилась между горным массивом и лазурным морем . Ее улочки сбегают вниз с вершины горы. А на вершине горы стоит церквушка.
В просветах между домов видны горы. С некоторых мест открываются виды на голубую морскую гладь , море находится в нескольких километрах от Дейи.
В городке проживает человек 700. Подозреваю , что все они вампиры , потому как прячутся от солнечного света))) По крайней мере во время нашей прогулки никого из местного населения на улочках и во двориках замечено не было. Только пара женщин, продающих в разных уголках деревеньки апельсиновый фреш. У одной из них мы и отведали свежевыжатый сок. Стоил он 4 евро, в отличии продаваемого в нашем Кала Д Ор за 2- 2,50 евро, но был необычайно вкусен !
Ну и в ресторанчиках, тоже работают местные жители.
Изучая информацию по Дейе, я заметила, что у всех побывавших там практически нет одинаковых фото. Каждый видит Дейю по своему. И хоть и ходим мы все одними тропами, но у каждого случается свой зигзаг...
Кроме живописных видов Дейи мне запомнился запах , тот, что не передадут фото , яркий, неповторимый, солнечно- сочный аромат горных трав и цветов . В этом аромате ощущается запах хвои, сладкие нотки южных цветов , запахи пальм, кипарисов, акаций, лимонов, олив и всего того богатства южной природы, что дарят горы и морское побережье...
Мы же с мамой растворяемся в лабиринте безлюдных, словно вымерших узких улочек, медленно поднимаемся вверх, заглядывая в старинные дворики , разглядывая цветочные композиции, фонтанчики, скульптурки.
Сонное царство тишины и покоя- этот маленький городок Дейя.
Иногда так и кажется, что вот распахнется со скрипом та старинная тяжелая дверь - и появится из нее какая - нибудь Дульсинея в длинном платье с корзинкой для провизии в руке, полуприсядет в реверансе ,приветствуя нас и шурша юбками изчезнет за углом...
Одна улица, видать центральная, была украшена разноцветными флажками и искусственными веточками. Все это было прикреплено к веревочкам, протянутым от дома к дому. Очень нарядно!
...И вот мы поднялись к местной церкви. На ее территории установлены две пушки, направленные непонятно на какого врага. Но, видимо, раньше враги у Дейи все таки были, из тех, желающих захватить живописную деревеньку.
...Прохладный воздух с едва ощутимым запахом ладана окутал мои плечи, как только я вошла в церковный полумрак . Палящее солнце осталось там, снаружи, поливать ультрафиолетом старые камни узких улочек. Здесь же был другой мир, горели свечи, зажженные ранее чьей-то неведомой рукой, со стен на меня , грешную,молча взирали лики святых...
Но настроение у меня было совсем не религиозное, поэтому задерживаться в церквушке я не стала. Выйдя из прохладного полумрака церковных стен , я полной грудью вдохнула теплый, заряженный солнцем и пропитанный горными запахами воздух !
Как же хорошоооо!!!
- Hola Deia !
Мой зигзаг вилял -вилял да и вывел нас еще в одно колоритное и настроенческое для романтичных натур местечко .
Похоже на заброшенный ресторан...на террасе всего три столика со стульчиками. Сквозь камни мощеного пола давно успешно пробились самые шустрые представители флоры. Тут и там лежит прошлогодняя засохшая листва. На всем отпечаток заброшенности и даже какой то осенней грусти...
На тронутом ржавчиной металлическом столике лежат фоторепродукции в рамках. А мольберт с картиной , изображающей девушку в белой накидке , похожую на привидение, придает некой таинственной мистичности...И никого...
Люблю места с такой непонятной, неуловимой аурой!
К сожалению на Дейю у нас было маловато времени. Ведь мы зависели от автобусов.
Эх, вот не отказалась бы посвятить Дейе целый день, чтоб облазать все ее потаенные уголки- закоулки, заглянуть в каждую щель, засунуть нос в каждую подворотню ,и чтобы никуда не торопясь, просто посидеть в ресторане с прекрасным видом на окрестные горы, понимая что вот оно - счастье путешественника!
СОЛЬЕР( СОЙЕР)
Ну просто само очарование- этот городок!
Нам с мамой он понравился чрезвычайно ! Честно, уезжать из него так не хотелось!
Добирались мы до Сойера на автобусе из Кала Д Ор . Этот автобус ходит раз в неделю,каждую среду, один раз в день. Туда - утром и обратно - вечером. Идет минуя Пальму, крутится по дорогам центра острова , но идет уж очень долго, часа три.
Видимо по этой причине желающих ехать на нем мало. Желающими были только мы с мамой и две немки.
Водитель оказался болтливым малым и так как сидели мы на передних сиденьях, сразу вступил со мной в беседу. Так и пробеседовали с ним всю дорогу. Оказался он гражданином далекого Эквадора, но вот уже 15 лет живет и работает на Майорке. Ему было интересно узнать о России, а мне, как всегда, попрактиковать свой испанский. И как всегда успешно ))
Забегая вперед скажу, что обратно из Сойера ехать намеревались на знаменитом старинном поезде , но все таки уехали до Пальмы на автобусе 211 за 2,85 евро , как то по времени он нас больше устроил.
Зато я точно знаю, что в третью поездку на Майорку ( а она обязательно состоится, Бог даст), я снова поеду в Сойер, но уже воспользуюсь старинным поездом.
Из самого Сойера в его портовую часть PUERTO DE SOLLER идет старинный деревянный трамвай ( плата - 4 евро кондуктору)
Пуэрто де Сойер - залитая солнцем Марина,пляж и трехкилометровый променад с магазинами и ресторанами.
Марина напичкана белоснежными яхтами и лодками. Их белые бока отражаются в спокойной воде, которую тревожат лишь чайки. Они фланируют вниз к воде, и ловко вытаскивают зазевавшихся рыбешек.
Марина окружена горами. Ну до чего ж красиво лежат мохнатой дымкой облака на их синих вершинах !
На набережной приятные ресторанчики и несколько странные скульптурные композиции. Но как то они вписываются в курортный колорит городка и совсем его не портят .
Погуляв по марине, мы засели в ресторанчике прямо на пристани . Ну надо же было отведать знаменитого на весь остров сойерского мороженого!
Да здравствует сладкая жизнь!
Не скажу , что мороженое это какое-то особенное, но посидели мы ну очень душевно! И виды марины тому способствовали.
Да и апельсиновый фреш был наивкуснейшим!
Порт Сойера и город связывает старинная трамвайная линия, единственная на острове.
Трамвай называют «Оранжевый экспресс», не столько благодаря его цвету, сколько потому, что этим самым путем некогда торговцы из долины отправляли апельсины в морской порт.
Дверей у трамвая нет. Можно выйти на открытую площадку в конце вагона, что я и сделала. По пути трамвая из порта в город видна местная жизнь без прикрас. Много совсем старых , давно заброшенных домов , окруженных такими же заброшенными садами...
Когда трамвай въезжает в город, неожиданно вдали вырастает собор - церковь Святого Бартоломео.
Она не является старинным объектом, но очень красива.
Сойер нам очень понравился ! Появилась мечта вернуться туда на целый полный день...
ПОРТОКОЛОМ
Прибрежный маленький городок, минутах в 15-20 езды на автобусе от Кала д Ор. Принадлежит муципалитету Felanitx, одному из самых древних поселений на Майорке (около 2000 лет до Рождества Христова)
Традиционная рыбацкая деревенька постепенно превращается в туристический курорт. Но ее рыбацкий колорит все еще доминирует. Здесь удобная и большая природная гавань с множеством рыбацких и прогулочных лодок.
Туристическая инфраструктура располагается несколько в стороне от городка и гавани, в р-не пляжа Cala Marsal.
В день нашего визита в Портоколом погода испортилась, набежали серые тучи и украли наше южное солнышко(((
Может быть поэтому, Марина Портоколома не произвела особого впечатления, тем более после солнечной яркой Марины Сойера.
Но зато тут можно увидеть работу местных рыбаков. Как они прямо по набережной, не обращая внимания на снующих туда-сюда туристов,распутывают свои сети. Как сортируют и чистят выловленную только что рыбу, перед тем,как отправить улов в рестораны и на рынок.
Есть тут и пристань для красивых дорогих яхт. Они швартуются около центра городка. И в этом месте он очень напоминает греческие прибрежные поселения.
Не назову Портоколом must see, но если будете рядом, можете заглянуть на рыбацкий огонек.)))
КАЛА Д' ОР
Мне этот милый курортный городок пришелся по душе еще в первый визит на Майорку, три года назад. Тогда мы жили в замечательном 4-звездочном отеле Iberostar Club Cala Barca и наведывались в Кала Д Ор.
Городок небольшой , утопающий в зелени и цветах, напичкан туристическими развлекалочками как для детей ( парк аттракционов) , так и для взрослых гостей курорта.
Курорт имеет небольшие песчаные пляжи- бухты : Кала Гран, Кала Феррера ( наша родная бухта), Кала д’Ор, Кала Эгос, Кала Эс Форти, Кала Серена , Кала Эсмеральда, Кала Ллонга ( где находится Марина).
Небольшой автобус регулярно возит туристов между разными областями курорта и пляжами. Так же по городку курсирует паровозик. За 4 евро можете прокатиться до Марины и полюбоваться на пришвартованные яхты.
Особенна хороша Марина на закате!
Никаких исторических достопримечательностей вы тут не увидите. Городок вырос из рыбацкой деревушки. Центр города - одно- двухэтажные белые здания, где расположены магазины, бутики, рестораны, бары. Вокруг центра много апартаментов для аренды и отелей разной категории. В большинстве это отели 3 звезды.
Вечером городок наполняют праздношатающиеся, нарядно одетые курортники. Кто то сидит в ресторанах, кто-то пьет коктейли и пиво в барах , кто то шопится в многочисленных бутиках и сувенирных лавках, кто-то просто выгуливает наряды, собачек и членов семьи)))
Но и мы, даже с нашим обильным оллинклюзивом, порой заныривали в бар выпить кто молочного( сын) , а кто и какого покрепче экзотического коктейля ))) Причем эти коктейли ну просто огромных размеров !
И правильно ! А чего мелочиться? Жизнь слишкоми коротка, чтобы пить из мелких рюмок )))
А еще Кала Д Ор это -занятия всеми видами водного спорта, полеты на дельтаплане, велосипедные прогулки, игры в гольф. Все что нужно для души!
Вывод : курорт идеален для пляжного отдыха. Но из-за удаленности от Пальмы я бы не советовала его тем, кто на отдыхе " злоупотребляет" экскурсионкой.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Также имеет место быть.
Несколько раз я сдавалась на милость ночного города и весело проводила время в местных барах и клубах. Музыка - смесь евро и американо- хитов и испанских зажигательных мелодий.
Если вы, как я любите танцевать горячие танцы в стиле латино - тогда могу посоветовать клуб FARAH'S.
Вот уж где драйв! Есть что вспомнить!
Хихихи, как же я там выплясывала сальсу ! Босиком, сбросив босоножки !))). Несмотря на беспокойство клубного секьюрити о моих пяточках, ни один осколочек стеклышка не посмел впиться в мои ступни )))
Видать мой ангел-хранитель не дремал ! А как же, уснешь тут с такой беспокойной хозяйкой !)))
Так же мне понравился клуб BUDHA. Однозначно стоит посещения. Позитифф )))
Есть еще несколько диско - баров , но там атмосфера немного не та, в основном пьют...
Конечно, если будете тусить в клубе как я , до 6 утра, то завтрак ваш безвозвратно пропадет, дай Бог проснутьсяк обеду))
Да и домой приедете несколько уставшим от тусовочного недосыпа .
Но, как говорится, чем хуже выглядит отдыхающий по приезду домой ,тем лучше он отдохнул на курорте)))
Вот такой выдалась моя вторая встреча с Майоркой. Отдохнула, посмотрела, накупалась, загорела...
К сожалению за бортом осталась Ла Гранха, а ведь она планировалась....
Да и по Пальме в этот раз не погуляла(((
И всё же, чёрт возьми, для очередного летнего пляжно-познавательного отдыха я, скорее всего снова выберу Майорку !
- Мммм... Ну теперь- то я сладко посплю на мансарде, окутанный свежими запахами Майорки , как теплым одеялом... - размечтался мой чемоданчик. - Прошу не расслабляться ! - огорошила его я. - Очень скоро мы снова улетаем ! - и защелкнула замок....
Замечательно.
Классный живой рассказ, с юмором и отличные, как всегда фото!!! Браво, Оля!!!
Шедеврально!!!
Дарсичка, спасибки!
Мечтаю о Майорке и, уверена, будем мы там обязательно ! Оленька, отдых, отзыв и фото все на ура! Молодец! Фото впопыхах смотреть не хочу. Но сейчас у меня запарка на даче.... потом, дорогая, при первом же удобном случае. Тем более я до сих пор не выбрала для себя, где именно на Майорке мне отдыхать. Кто знает, возможно, и по твоим стопам...
Нелли, спасибо!
Рада буду помочь советами, когда соберетесь на майорку.
Если на чисто пляжный отдых - то лучше отеля вряд ли найти.
А вот если планируете и посмотреть остров ( а я думаю, все таки планируете не все время в отеле сидеть), то берите отель поближе к Пальме. Это экономия времени .
Кала Д Ор все таки далеко от столицы
Красочно! Со вкусом и с любовью о Майорке! Супер!
"Про одно чисто эксклюзивное мероприятие все таки как нибудь напишу..." - Оля, заинтриговала! Пиши поскорее, меня съедает любопытство А про Майорку - все СУПЕР! Вкусили ее прелестей уже не в первый раз, но в количестве, необходимом для услады неуемной и жаждущей туристических приключений души! Фотографии изумительные, любовалась ими с огромным удовольствием
Спасибо, Марина!
Постараюсь написать про наш хельсинкский экспериенс, не обещаю, правда. что скоро...
Оля, поздравляю с очередным шикарным отдыхом! Как обычно, ты умеешь отдыхать- с юмором, с экскурсиями, чередовать пляж и прогулки по интересны местам! Фото просто великолепные!!!!! Майорка прекрасна! Как же хочется там побывать!
Оксанчик, спасибки!
Желаю тебе обязательно там побывать! Она того стоит! Может рядом с любимым тобой Кипром и Майорка займет особое местов твоей душе.
Ольчик, почитав отзывы туровчан, и, особенно, посмотрев фото с Майорки, я не сомневаюсь, что это будет бомба отдыха! Там есть всё, что я люблю-пляжи с песочком, чистое, лазурное море, красивый виды. шикарные ресторанчики у моря, улочки прибрежных городков... Когда-нибудь я всё же надеюсь там оказаться! А Кипр я всегда выбирала из-за "экономии", т.к. пока финансы не позволяли ехать в более дорогие страны....
Оксана, ну если это "твое" и ты это чувствуешь, значит Майорке рано или поздно - быть !
Ну, а тебе удачи в новом скором путешествии
Оля, с очередным тебя свиданием с Майоркой! и пусть третье непременно случится! Живой такой рассказ, так и хочется оказаться в той самой бухте с пиниями, и в узких улочках Вальдемоссы - очень они мне поравились на твоих фото!Ну, а тебе удачи в новом скором путешествии
Спасибо, Вероника!
Олечка,отличный отзыв!Прочитала с удовольствием,прямо пахнуло морем и солнышком от твоего рассказа и фоток!Желаю тебе и третий раз туда съездить,раз так там нравится.
Ирочка, спасибки!
Думаю, что третьему разу быть!
Отличный остров, отличный рассказ, отличные фото! Как всегда...
Игорь,
Ну, Оля, зажгла! К концу отзыва Майорка предстала передо мной и захватывающей, и яркой, и, что удивительно, даже танцевальной. Представляю твою сальсатеку и изумленно-восхищенные лица посетителей ))), а ещё сразу вспомнился фильм "Грязные танцы" После многочисленных отзывов и фотогалерей туровчан о Майорке, и Вальдемосса, и Дейя, и Сольер для меня теперь будут must see.
О, да, Лена! Зажигать я люблю)))
Лена, вам с Мишей точно надо на Майорку. Она такая фотогеничная! Ты со своим фотомастерством таких шедевров сотворишь !!!
Олечка, с приятным очередным незабываемым отдыхом на красивом острове!!!!
Олечка! С отличнейшим отдыхом тебя! Тоже люблю именно такой отдых, сочетающий в себе и море, и экскурсии!!! Из всего перечисленного тобой не была только в Портоколоме... До чего хороша Майорка!!! Какие красочные фотографии!!! Спасибо!!! "Ах" и "Ох" - любимая Испания!!! Растревожила ты мне душу!!! Да так, что опять засела за испанский... Тоже скоро поеду в Испанию, но несколько в иные края, на юго-восток... Спасибо, что напомнила о городском налоге!!! Замечательный отдых был у тебя!!!
Спасибо, Эллен!
Отдых действительно был замечательный!
Здорово, что опять едешь в Испанию!
Мы тоже на следующей неделе уезжаем , только на этот раз не в Испанию. Поедем открывать новые страны)))
А вот на осень как раз думаю...Испания или Италия, Италия или Испания ???
Оль, с замечательным очередным летним пляжно-познавательным отдыхом!!! Два раза отдыхала на Майорке, но выбирала курорт рядом с Пальмой, чтобы было удобно совмещать пляжный отдых с экскурсиями и мотаться в Пальму, когда захочешь. Сама в восторге от Сольера, но мы туда тоже ездили на автобусе и ничуть не жалею, поскольку больше красот увидишь с автобуса, а поезд все в тоннели ныряет) А на трамвайчике прокатились) Не знаю, соберусь ли на Майорку в третий раз (у меня сейчас другая любовь), но это однозначно будет Алькудия
Алькудия мне тоже нравится по фото.
Надеюсь,в третий твой вояж всё же пересечёмся....
Оля, ну как всегда, где бы ты не отдыхала, такие сногсшибательные отзывы у тебя получаются. Читаешь и невозможно оторваться. Умеешь ты и жить и отдыхать "по полной"! Фоточки ещё не смотрела, но уже одним глазом вижу, что там полный фейерверк эмоций и чувств, что ты вся такая обалденная в новых ярких купальниках, такая же эффектная и красивая.
Ира, спасибо огромное на добром слове
Суперская Майорка у тебя получилась! Надеюсь,в третий твой вояж всё же пересечёмся....
Мила, так уж пора тебе и Майорку посетить ! Черногорию уже всю вдоль и поперек объездила!
Давай на Майорку ! Возьмем авто и покатаемся. Я ведь еще Форментор не видела! А туда только на авто или с экскурсией.
Ольчик, я не прочитала, я проглотила твой отзыв! Вот таким должен быть в моём понимании отличный голдовский рассказ: всё по полочкам и про отель, и про пляжи, и про экскурсионку, все фотки подписаны, все цены указаны! Ольчик, ты большая умница, чесс слово С удивлением узнала, что ты не только любила рисовать, но и училась в худ.школе Я тоже не любительница китайской штамповки и с удовольствием бы заглянула к тому сеньору в сувенирную лавочку! PS: а те, кто ставят усердно кулаки вниз "Бесполезный отзыв" за такие потрясающие отзывы я в личном рейтинге из категории "фуфушки, которые дальше своей лесопилки носа не показывают" перевожу их в категорию "Господа, чтобы вас киски съели!!!!"
Олечка, спасибо! Рада, что тебе было интересно читать, значит старалась не зря !
А насчет "фуфушек с лесопилки" - ну судьба у них такая, читать про чужие путешествия сидя на своей лесопилке, и кроме как ставить "кулаки вниз" у них нет никаких равлечений. Хоть так на нагадить! Все эти дедки и тетки давно известны.
Как всегда шикарный рассказ и шикарная фотогалерея!!!!!!!! Всегда жду с нетерпением твоих отзывов!!!!!!!Браво, Олечка!!!!!!
Ирина, благодарю за внимание и интерес к моим рассказам!
Обалденно, волшебно, здорово!!! Прочла на одном дыхании!!!
Наташа,
Браво Оля! Замечательный рассказ, удивительная Майорка и чудесных отдых! Здорово! Опять захотелось на Майорку! Хоть разрывайся! ))
Женя, спасибо! Нас тут всех скоро разорвет от желаний! Так много куда хочется!
Замечательный рассказ! Оля, ты молодец!
Ира,
В этом году столько отзывов о Майорке , а твой , Оля, лучший , впрочем как всегда .
Ой, Наташа, ну что ты, засмущала меня совсем.
Просто всегда, когда пишешь о местах, которые безумно нравятся - и отзыв удается
Здорово!
Пролог и эпилог из нелегкой жизни чемодана - это бесподобно)))
Еще одной Майорке - быть!
А пока - удач-удачи-удачи в новом, уже таком скором, путешествии!
Хороший отель, теплая компания, прекрасная погода, красочные виды... чего ещё надо!Здорово!
Ага, компания разновозрастной, от пионеров до пенсионеров , но очень хорошая компания!
Оль, чувствую, твоя мама любому пионеру фору даст
Оля, начала читать и будто перенеслась снова на Майорку!Пролог и эпилог из нелегкой жизни чемодана - это бесподобно)))С таким удовольствием прогулялась с тобой по дорожкам изведанным (ты права - сколько бы мы не ходили вроде бы одними тропами, а каждый видит по-своему, потому читать-смотреть всегда интересно), и по окрестностям Кала Д'Ор, который мне только по фото и знаком.Еще одной Майорке - быть!А пока - удач-удачи-удачи в новом, уже таком скором, путешествии!
Спасибо, Леночка!
Вот молодец ты, что не постеснялась зайти в La Residencia в Дейе! Такую красоту увидела!
Завидую тебе по- хорошему. Мы то тоже хотели зайти, да постеснялись, подумали, что посторонних туда могут и не пустить. Очень жалею об этом...
Ну хоть ты это сделала и нам показала!
Оль ,молодец,как всегда интересное путешествие в сказку,желаю тебе скорейшей встречи с полюбившейся Майоркой
Спасибо, Машенька! Ты в Тунисе или уже вернулась?
Это точно, Марина! Вот сегодня опять уезжает в Питер, а оттуда в Финляндию. Дай Бог здоровья нашим родителям! Спасибо!
Оля, это от туристической жадности))) В Москве я бы сроду ни в какой Belmond нос не сунула - на секьюрити посмотришь и испугаешься, а там - откуда что берется)))
Ага, на отдыхе вообще чувство опасности притупляется. Этио я про то, что лезем в самые опасные места, типа скал, краев утесов и пр. только длоя того, чтоб сделать красивый снимок, порой просто рискуя! Уфф, надо с этим заканчивать, поаккуратнее быть
А тебя, Лена, наверняка приняли за постоялицу отеля, потому и не посмели препятствовать твоему визиту
Майорка притягивает, значит будет и третий раз, Оля.
Я только вернулась домой. Хоть возможность есть комментарий оставить. Оля, фото суперские, но не могу ни оценить, ни прокомментировать, сайт не пускает на стрничку с фото.
Лена, жду впечатлений от твоей поездки в Пафос
Только вернулась с Майорки, а тут такой подарок - твой отзыв о ней, любимой! Здорово! Здорово написала, и отдохнула здорово! Пойду наслаждаться фотками! А насчёт третьего раза - это ты в точку! Я тоже в сентябре (если отпуск дадут) непременно рвану на Майорку! Хотя, ну дико тянет в Марокко! Вот сижу и терзаюсь муками выбора: или теплючее море на Майоре или бушующий океан в Агадире!
Ой, ты уже вернулась? Вроде только 29-го уехала...Я думала ты на неделю-две...
Но и на несколько дней - тоже лучше, чем дома сидеть!
Надеюсь, отдохнула супер!
Жду фоток и впечатлений!
Оля-свидание красивое,насыщенное и обязательно надо повторить.Если тебе было там комфортно-то такие места остаются в памяти и манят потом вернуться .Пусть будет и 3й и 10й раз.Тебе это по силам.Фото -великолепны.Удачи и новых открытий! Отзыв как всегда замечательный!
Спасибо, Оля!
Я и не против хоть каждый год ! душевно на Майорке! И мест много, можно каждый год на разные курорты кататься. И посмотреть есть чего. Опять же и пляжи хорошие, и море обалденное. Все что нужно для чудесного отдыха!
Оля, вот это отзыв! Хотя нет, это не отзыв, это - законченное от и до литературное произведение, в котором немаловажная роль уделяется чемоданчику, уже и так много повидавшего на своем веку, а при этом предвкушающему дальнейшие приключения. Что ж - чемоданчику - приятных дальнейших путешествий, а всем остальным участникам "романа" - ну просто браво!!! И посмотрели много чего, а фоточки какие - просто блеск! И маме с сыночком - респект. И, кстати, вот любопытно: Оль, ты по ночным клубам в одиночку ходила? или маму или сыночка, или обоих брала с собой? Любой из этих вариантов, думаю, был бы вполне возможен. Уверена, и ты, и мама - те еще зажигалки) Ну а сыночка могла прихватить в качестве "парня" - никто бы и не засомневался!
Ира, спасибо ! Рада, что тебе было интересно читать )))
Ир, конечно одна ходила. Сына не вытащить было, а мама у меня не сторонник злачных мест, сама не ходит ( и не ходила никогда) и мне не советует)))
Но компания всегда быстро находится, так что скучно не было,да и не может быть скучно в клубе
Соня - точно!!!!!!
В Тунис я планирую в октябре,а сегодня только прилетели с Болгарии!!!!!
Олечка, как и всегда просто мигом "проглотила" твой рассказ, до того легкий, веселый, невероятно настраивающий на курортный лад! Отличные каникулы выдались у вашей замечательной семейной компании, каждый нашел на отдыхе то, что искал: кто-то отличный вай-фай прямо на берегу моря, а кто-то познавательные поездки по чудо-острову. С состоявшимся очередным свиданием с Майоркой всех вас и пусть таких свиданий будет как можно больше!!!
Спасибо, Наташа ! Чем больше свиданий - тем лучше
Оль! Спасибо! Как всегда исчерпывающе, полезно и захватывающе!!! Будьте здоровы и новых ярких поездок!!!
Наташа, благодарю!
И вам всего хорошего!
Ааа, понятно! Значит будут новые галереи и отзывы, ждем!
"Консуэло" от Жорж Санд и фортепианные работы Шумана - Оля,прочти и прослушай обязательно! Уверен,тебе понравится! Кстати,"Консуэло" в 1988 году я видел в буке на Старом Невском,издание где-то 18...условно годов, и стоила эта разбитая напрочь книжка 10$. Жалею,не купил...Отличный отзыв,умеешь Оля за живое задеть!..Очень красиво!!! .А до Испании мы ещё доберёмся...)
Саша, конечно я читала КОНСУЭЛО, еще в юности. У моей мамы есть эта книга. И ,конечно, мне нравится! И Шопен мне знаком.
Желаю тебе добраться до Испании обязательно!
И спасибо за внимание!
Собиралась-собиралась я на Майорку в этом году,а оказалась в Болгарии
Ну наконец то добралась до нормального компа и стабильного интернета...Оля,полностью согласна,Майорка это чудо,которого всегда мало...А Кала д Ор,чудо вдвойне,милый душевный городок..как будто снова побывала на его улочках и пляжах..только в свой приезд туда мы базировались на центральном пляже,а на Ферраре были всего пару раз...Здорово,когда осуществляются все наши планы..Фото классные,как всегда!!!
Оля,здОрово!Собиралась-собиралась я на Майорку в этом году,а оказалась в Болгарии
Оля, ну значит в следующий раз точно на Майорку соберешься!
В следующий раз собирайся в Болгарию, окажешься на Майорке