Первое, что нужно знать выезжающим в Тунис в июне –то, что в июне там Рамадан, поэтому никакие заведения общественного питания не работают до 21-00 и поэтому обязательно нужно приобретать тур All-инклюзив. Потому как если даже Вы будете помирать с голоду, вам никто ничего не продаст, т. к. это в Рамадан запрещено.
Второе: море в июне прохладное. Море у них живое, к берегу несет мусор в виде ошметков водорослей и всего того, что было выброшено за борт с кораблей. Как только море потеплело, в воде стало что – то пощипывать, а потом пришли медузы. Медузы у них совершенно замечательные, восхитительного синего цвета, в желтую крапинку, переливающиеся всеми оттенками синего, размером с двух- трехлитровую банку. Необычайно красивые существа. Иногда встречались гиганты белого и песочного цвета. Однако, можно получить залп из стрекательных клеток, если неосторожно задеть какую-либо из них. Так что нужно быть осторожными. Слава Богу, эта красота присутствует непостоянно. Ласты и маска не пригодились. Несмотря на кажущуюся прозрачность воды, видимость не очень хорошая, да и смотреть особо не на что. Видела одного скатика на дне в районе ограждения и стайки мелких невзрачных рыбешек у берега.
Отель «Мовенпик», Сусс. Соответствует заявленным 5*. Присоединяюсь ко всем положительным отзывам в интернете. Обслуживающий персонал вежлив, предупредителен, ненавязчив – подобрана великолепная команда, работающая таким образом, чтобы клиент был доволен на всех уровнях. При малейшем напряге, всё улаживается тут же…в общем, твоё дело отдыхать и релакс, об остальном позаботятся. Отель рассчитан на удовлетворение самых разных запросов, самых разных отдыхающих. Много русских с детьми, случились даже индивидуумы с грудничком.
Безопасность – абсолютная. На пляже дежурит секьюрити, всяких торговцев-приставал тут же отгоняют. Территория пляжа просматривается видеокамерами, установленными по периметру здания, воровства на пляже (и в номере) нет. Если вы вдруг что-то забудете на пляже, вам эту вещь принесут на рецепшен.
Язык. Тунис – бывшая французская колония. Знание французского языка даст вам заметные преимущества. Английский знает не все из персонала.
Деньги. Выгоднее менять в отеле – курс выше, нежели если вы будете расплачиваться долларами. Курс 1:2 (за один доллар =2 динары). В обменнике на рецепшен курс доллара выше, я поменяла 500 долларов и получила 1056,56 динар. То есть на 23 доллара выше. Вывоз местной валюты запрещен. На обратном пути в аэропорту вы должны будете обменять местные деньги обратно. Меняют только бумажные деньги, монетки не меняют. Для обмена вам нужно будет сохранить хотя бы одну квитанцию из обменника.
СПА. В отеле оборудован великолепный СПА-центр. Начитавшись в интернете отзывов про лучшую талассотерапию в Тунисе, я решила сие попробовать. Приобрела 4-х дневный курс классической талассотерапии (состоит из 4 разных процедур в день), больше всего мне понравились обертывания с водорослями. Заплатила за это 764 динары = 382 доллара. Как по мне, так вот эти все дела: хамам, массажи и прочая надо делать дома, а в поездке тратить время на экскурсии, море, общение с интересными людьми. Ну это мое мнение, каждый выбирает сам. Кстати, в СПА на рецепшен работает администратор Атеф, который хорошо разговаривает на русском, я ему очень благодарна за помощь в улаживании проблем, связанных с языковым барьером. Еще я очень благодарна Аймену, который работает администратором в СПА, очень позитивный человек, помог мне сориентироваться в предложениях СПА – центра и определиться с желаемыми процедурами.
Чаевые. Работникам отеля, водителям экскурсионных автобусов следует давать чаевые белыми монетками, так как если дать чаевые желтыми монетками (по 100 милимов) – это считается оскорбительным.
Разводилово туристов на экскурсиях.
№1. Экскурсия на винзавод с «дегустацией» вин. Поставили нам на стол откупоренных 10 бутылок местного пойла, рюмахи и закуску (сыр, аджику, нарезанную французскую булку, арахис!). Вот, мол, пейте. Потом купите, что понравилось. Это и была дегустация. Вина примитивные и по весьма завышенным ценам. Имейте ввиду, что потом все купленное нужно будет упаковать в багаж, если вы это не выпьете в отеле. Со слов отдыхающих в нашем отеле, вина на ужин подавались весьма неплохие, из других регионов а не из этого завода (завод назывался Шато). Вывод: лучше всего брать вина на выезде в дьютике, там были интересные марочные винчики 2006, 2010 гг. урожая и вам их упакуют, можно будет пронести как ручную кладь.
№2. №3. №4. №5. Во время экскурсии в Сахару была техническая остановка в каком - то месте с небольшим магазинчиком, и гид очень настаивал, чтобы народ приобретал цветные тряпки,на голову наматывать (это называется шеш). Стоит это 6 динар=3 доллара. Якобы это потребуется в Сахаре. Это не потребовалось, поскольку на квадроциклах нам их выдавали, а на джипсафари мы были преимущественно в машинах.
Далее перед катанием на верблюдах вам предложат арендовать комплект «одежды бедуинов» за 2,5 динары, с тем же шешем на голову. Неизвестно как часто это шматье проходит санобработку и кто до этого одевал эту тряпку на голову…у нас были туристы, которые отказались от этих комплектов и были правы. Мне лично мои фотографии в этом убранстве не понравились (я в наматраснике!). Я наверное, более органично смотрелась бы в привычной для меня одежде.
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РАЗВОД! ПАРК (за 15 динар=7,5 долларов). Гид ну очень сильно, ну сильно очень рекомендовал эту «экскурсию». Смело отказывайтесь. Как он расписывал достоинства этого «зрелища»!!! Прям соловьем заливался! Дескать, там изложена вся история Земли и история всех религий на Земле…В общем, я до сих пор вспоминаю – ржу, не могу….Детям 5-7 лет возможно, будет там интересно. Например, там в кустах расставлено несколько статуй динозавров из папье-маше, у некоторых лапы отломились; большая часть истории Земли представлена мазней местных живописцев – в виде копий иллюстраций из учебника биологии и т.д. Ну в общем, весь этот забег минут на 15-20 от силы, с учетом того, что вы будете еще успевать фотографироваться по ходу ереси, которую несет гид.
Во время двухдневной экскурсии в Сахару ночевали мы в каком - то приятном отельчике. Только зашли в номер, только расположились, только воткнули свои гаджеты на подзарядку, как вдруг в номере вырубилось электричество. Через 30 секунд в дверь постучали. Я открыла дверь. На пороге стоял тунисец (наверное, электрик??). Не смущаясь нашим неодетым состоянием, он метнулся в номер, начал щупать (именно щупать) розетки, подстроил кондей. А потом стал посреди номера и ждет. Я поняла, что он ждет бакшиш, но сделала вид, что не понимаю ничего и выпроводила горемыку. Через секунд 20 свет в номере загорелся. Товарищ постучался узнать все ли в порядке. Я даже дверь открывать не стала, через закрытую дверь оповестила сердешного, что у нас все окей. (Суть истории: вероятно, подождав, когда мы зайдем в номер, предприимчивые местные служки вырубили рубильник, а потом, понадеявшись, что мы ну очень глупые белые тетеньки, решили срубить капусты влегкую)