Краткий очерк о главном
Июнь 2016
25.07.2016
Краткий очерк о главном
Первое, что нужно знать выезжающим в Тунис в июне –то, что в июне там Рамадан, поэтому никакие заведения общественного питания не работают до 21-00 и поэтому обязательно нужно приобретать тур All-инклюзив. Потому как если даже Вы будете помирать с голоду, вам никто ничего не продаст, т. к. это в Рамадан запрещено.
Второе: море в июне прохладное. Море у них живое, к берегу несет мусор в виде ошметков водорослей и всего того, что было выброшено за борт с кораблей. Как только море потеплело, в воде стало что – то пощипывать, а потом пришли медузы. Медузы у них совершенно замечательные, восхитительного синего цвета, в желтую крапинку, переливающиеся всеми оттенками синего, размером с двух- трехлитровую банку. Необычайно красивые существа. Иногда встречались гиганты белого и песочного цвета. Однако, можно получить залп из стрекательных клеток, если неосторожно задеть какую-либо из них. Так что нужно быть осторожными. Слава Богу, эта красота присутствует непостоянно. Ласты и маска не пригодились. Несмотря на кажущуюся прозрачность воды, видимость не очень хорошая, да и смотреть особо не на что. Видела одного скатика на дне в районе ограждения и стайки мелких невзрачных рыбешек у берега.
Отель «Мовенпик», Сусс. Соответствует заявленным 5*. Присоединяюсь ко всем положительным отзывам в интернете. Обслуживающий персонал вежлив, предупредителен, ненавязчив – подобрана великолепная команда, работающая таким образом, чтобы клиент был доволен на всех уровнях. При малейшем напряге, всё улаживается тут же…в общем, твоё дело отдыхать и релакс, об остальном позаботятся. Отель рассчитан на удовлетворение самых разных запросов, самых разных отдыхающих. Много русских с детьми, случились даже индивидуумы с грудничком.
Безопасность – абсолютная. На пляже дежурит секьюрити, всяких торговцев-приставал тут же отгоняют. Территория пляжа просматривается видеокамерами, установленными по периметру здания, воровства на пляже (и в номере) нет. Если вы вдруг что-то забудете на пляже, вам эту вещь принесут на рецепшен.
Язык. Тунис – бывшая французская колония. Знание французского языка даст вам заметные преимущества. Английский знает не все из персонала.
Деньги. Выгоднее менять в отеле – курс выше, нежели если вы будете расплачиваться долларами. Курс 1:2 (за один доллар =2 динары). В обменнике на рецепшен курс доллара выше, я поменяла 500 долларов и получила 1056,56 динар. То есть на 23 доллара выше. Вывоз местной валюты запрещен. На обратном пути в аэропорту вы должны будете обменять местные деньги обратно. Меняют только бумажные деньги, монетки не меняют. Для обмена вам нужно будет сохранить хотя бы одну квитанцию из обменника.
СПА. В отеле оборудован великолепный СПА-центр. Начитавшись в интернете отзывов про лучшую талассотерапию в Тунисе, я решила сие попробовать. Приобрела 4-х дневный курс классической талассотерапии (состоит из 4 разных процедур в день), больше всего мне понравились обертывания с водорослями. Заплатила за это 764 динары = 382 доллара. Как по мне, так вот эти все дела: хамам, массажи и прочая надо делать дома, а в поездке тратить время на экскурсии, море, общение с интересными людьми. Ну это мое мнение, каждый выбирает сам. Кстати, в СПА на рецепшен работает администратор Атеф, который хорошо разговаривает на русском, я ему очень благодарна за помощь в улаживании проблем, связанных с языковым барьером. Еще я очень благодарна Аймену, который работает администратором в СПА, очень позитивный человек, помог мне сориентироваться в предложениях СПА – центра и определиться с желаемыми процедурами.
Чаевые. Работникам отеля, водителям экскурсионных автобусов следует давать чаевые белыми монетками, так как если дать чаевые желтыми монетками (по 100 милимов) – это считается оскорбительным.
Разводилово туристов на экскурсиях.
№1. Экскурсия на винзавод с «дегустацией» вин. Поставили нам на стол откупоренных 10 бутылок местного пойла, рюмахи и закуску (сыр, аджику, нарезанную французскую булку, арахис!). Вот, мол, пейте. Потом купите, что понравилось. Это и была дегустация. Вина примитивные и по весьма завышенным ценам. Имейте ввиду, что потом все купленное нужно будет упаковать в багаж, если вы это не выпьете в отеле. Со слов отдыхающих в нашем отеле, вина на ужин подавались весьма неплохие, из других регионов а не из этого завода (завод назывался Шато). Вывод: лучше всего брать вина на выезде в дьютике, там были интересные марочные винчики 2006, 2010 гг. урожая и вам их упакуют, можно будет пронести как ручную кладь.
№2. №3. №4. №5. Во время экскурсии в Сахару была техническая остановка в каком - то месте с небольшим магазинчиком, и гид очень настаивал, чтобы народ приобретал цветные тряпки,на голову наматывать (это называется шеш). Стоит это 6 динар=3 доллара. Якобы это потребуется в Сахаре. Это не потребовалось, поскольку на квадроциклах нам их выдавали, а на джипсафари мы были преимущественно в машинах.
Далее перед катанием на верблюдах вам предложат арендовать комплект «одежды бедуинов» за 2,5 динары, с тем же шешем на голову. Неизвестно как часто это шматье проходит санобработку и кто до этого одевал эту тряпку на голову…у нас были туристы, которые отказались от этих комплектов и были правы. Мне лично мои фотографии в этом убранстве не понравились (я в наматраснике!). Я наверное, более органично смотрелась бы в привычной для меня одежде.
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РАЗВОД! ПАРК (за 15 динар=7,5 долларов). Гид ну очень сильно, ну сильно очень рекомендовал эту «экскурсию». Смело отказывайтесь. Как он расписывал достоинства этого «зрелища»!!! Прям соловьем заливался! Дескать, там изложена вся история Земли и история всех религий на Земле…В общем, я до сих пор вспоминаю – ржу, не могу….Детям 5-7 лет возможно, будет там интересно. Например, там в кустах расставлено несколько статуй динозавров из папье-маше, у некоторых лапы отломились; большая часть истории Земли представлена мазней местных живописцев – в виде копий иллюстраций из учебника биологии и т.д. Ну в общем, весь этот забег минут на 15-20 от силы, с учетом того, что вы будете еще успевать фотографироваться по ходу ереси, которую несет гид.
Во время двухдневной экскурсии в Сахару ночевали мы в каком - то приятном отельчике. Только зашли в номер, только расположились, только воткнули свои гаджеты на подзарядку, как вдруг в номере вырубилось электричество. Через 30 секунд в дверь постучали. Я открыла дверь. На пороге стоял тунисец (наверное, электрик??). Не смущаясь нашим неодетым состоянием, он метнулся в номер, начал щупать (именно щупать) розетки, подстроил кондей. А потом стал посреди номера и ждет. Я поняла, что он ждет бакшиш, но сделала вид, что не понимаю ничего и выпроводила горемыку. Через секунд 20 свет в номере загорелся. Товарищ постучался узнать все ли в порядке. Я даже дверь открывать не стала, через закрытую дверь оповестила сердешного, что у нас все окей. (Суть истории: вероятно, подождав, когда мы зайдем в номер, предприимчивые местные служки вырубили рубильник, а потом, понадеявшись, что мы ну очень глупые белые тетеньки, решили срубить капусты влегкую)
О стране «Тунис»
нельзя судить о стране по опыту двух- трех экскурсий и недели валяния на пляже
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
перелет из Ростова- на - Дону 4 часа. Задержка рейса туда на 2 часа, обратно - на 1 час. Время полета 4 часа. Великолепный экипаж. Пилотам аплодировали на взлете! Очень быстрое прохождение таможни.Трансфер безупречный. Прибыли в отель утром. Поселили сразу. разница во времени - 4 часа от Сургутского / - 2 часа от Москвы.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Отель 5*, для такого уровня отеля цены приемлемые. Сервис в отеле прекрасный, персонал замечательный, отзывчивый, доброжелательный. все стараются помочь, даже несмотря на языковые барьеры
О курорте «Сусс»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
трансфер быстрый и неутомительный
Погодные условия / сезонность
в июне море прохладное
Об аэропорте «Энфида»
Комфортный. Там долго никто не задерживается, поэтому все функциональное и техничное. Достаточно розеток для подзарядки гаджетов. Дьютик недорогой. Есть кафешки для перекусона.
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Плюсы
чисто, быстро, неутомительно, ненавязчиво. персонал работает слаженно. Организованно все хорошо.
Минусы
не увидела
Сургут Тюменская область