Красивая Меча
Июль 2016
08.07.2016
Красивая Меча
На Тульской земле есть всё! Есть даже свои горные хребты. Ну чем не Кавказ! Эти остатки схода ледника красиво вписались в окрестности города Ефремова на берегах Красивой Мечи. Это зрелище стоит того, чтобы ехать почти 100 км. от Тулы по трассе, потом еще по проселочным дорогам. Оказавшись на вершине, чувствуешь восторг. "Почему люди не летают..." и т.д. Конь-камень окружен россыпью камней поменьше. Есть легенда, что это застывшие в хороводе парни и девушки, увидевшие, что скачут враги. Врагов на этой земле и правда было достаточно- дальше Ефремова- Дикое поле. Конь-камень считается мужским талисманом, мальчикам полезно взобраться на него. Для девочек- недалеко деревня Ведьмино. Там- целое капище (видимо, отсюда и название). Предположу, что здесь было какое-то славянское культовое обрядовое место. (А может, и сейчас здесь проходят камлания. Свечку под камнем мы нашли). Отсюда открывается потрясающий вид на реку, леса, луга. Ягод здесь просто уйма. Полевая клубника размером с садовую! Спускаемся с гор, река Красивая Меча бурная, с обрывистыми берегами. Меча в переводе с угро-финского обозначает крутой, обрывистый. Как и почти все названия рек сохраняет отголоски наших скандинавских корней. Но, как всегда, есть и параллельная топонимика. Местная, бытовая, историческая. В легендах Ефремовского района Тульской области такое название обосновывается тем, что красивый меч, переправляясь через реку, потерял в ней либо Ярослав, либо Мамай. Рабалка здесь- супер! Купание- просто восторг! Уплыть против течения у меня не получилось, только в сопровождении "крейсера" и на буксире. Виды с реки тоже потрясающие. После пикника на берегу едем в село Шилово. Там есть утес, где существовало древнее Ишутинское городище. Говорят, жители этого городища знали все подземные ходы, и всегда спасались от набегов врагов. Здесь туристическое место, по реке сплавляются на катамаранах и на байдарках. В завершение нашей поездки был Ефремов, город с древней историей и убитой современностью (как и большинство провинциальных городков). Здесь есть дом-музей И.А.Бунина. http://buninefr.ucoz.ru/ Он бывал здесь, в городе похоронена его мать. Музей заслуживает внимания. Поездка наша продолжалась 12 часов. Ну а после- конечно, чай у самовара.