Отзыв о путешествии
Апрель 2016
дата поездки
05.05.2016
написано
Отзыв о путешествии
Суздаль - это «город-музей». По обилию архитектурных памятников и облика города, он не знает себе равных. Приехав в Суздаль я вспомнила город Италии, который называют «Город ста церквей», город Лукка, и озадачилась вопросом, а сколько же церквей в Суздале. Оказывается, в городе находиться более 200 памятников архитектуры 12-19 веков. Точное количество именно религиозных сооружений никто не считал, но примерно озвучивают цифру в 60. Суздаль входит в состав Золотого кольца России, а памятники архитектуры Суздаля входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Суздаль из Владимира можно добраться на рейсовом автобусе, ходят они каждые 30 минут, ехать примерно 30-40 минут, стоимость билета 90 руб. Можно добраться на такси и доехать за 20 минут за 600 рублей за машину. От автовокзала Суздаля до центра города пешком 15 минут или на городском автобусе 5 минут за 16 рублей.

Город маленький, площадь всего 9 кв. км. Все достопримечательности можно обойти пешком.

В очередной раз мне выдалось побывать в Суздале в день накануне Великой Пасхи. В городе итак царит особенная атмосфера, а перед праздником еще больше усилено. Жители придают городу особый шарм. Конечно атмосфера и город накладывают отпечаток на жителей, наверное в этом городе нет неверующих людей. Женщины и маленькие девочки ходят по городу в платках и длинных юбках. А как же тут иначе, город как один большой храм. Жители несут в храмы в плетеных корзинках освящать куличи и крашеные яйца, и все это на расшитом платке, украшено цветами и церковными свечами. В соборы постоянно кто-то заходит помимо туристов.

В Суздале нет высотных домов, все строения - не выше 3-х этажей. Очень много деревянных домов с расписными деревянными изразцами на окнах, деревянными резными заборами. В городе немыслимое количество церквей, соборов, монастырей. Порой смотришь и кажется это одна церковь, а потом выясняешь, что это две рядом друг с другом.

Все туристы приезжая в город попадают на центральную торговую площадь с торговыми рядами. Тут продают разные сувениры, валенки, кокошники, поделки из дерева, медовуху, мед, разные соления и варенье (любопытно, например, варенье из огурцов).

На площади красуется Воскресенская и Казанская церкви. Если пойти налево по Кремлевской улице, то слева будет музей восковых фигур (отзыв другой), справа бар Славянский с открытой верандой и видом на торговые ряды и церкви Входоиерусалимскую и Пятницкую. Сразу за баром Старый оборонительный кремлевский вал. Если забраться на него, то открывается красивый вид на реку Каменка, Успенскую церковь, и большую часть города. Кстати можно взять напрокат курету с кучером – он покатает по городу и проведет экскурсию.

Пройдя вниз по улице мимо карет и лошадей вы попадете в Суздальский белокаменный Кремль. На территорию Кремля вход бесплатный, а вот внутрь везде платно. На территории Соборная колокольня с оригинальными часами с древним циферблатом (вход на колокольню закрыт), собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты (музей). Рядом с Кремлем деревянная Никольская церковь и огромные зеленые поля. Вдали на другом берегу реки Каменка видна Ильинская церковь. К ней можно попасть перейдя по деревянному мосту на другой берег и повернуб по Пушкарской улице направо. Если же повернуть налево, то вы увидите на берегу 3 амбара на сваях, это хозяйственные постройки 17 века для хранения зерна. Они относятся к музею деревянного зодчества, который расположен прямо на берегу напротив амбаров. Вход в музей 250 руб взрослый. Об этом музее я напишу в следующей отзыве. Там есть что посмотреть! Древняя Русь!

Обратно в центр можно вернуться той же дорогой через реку и Кремль, а можно от музея деревянного зодчества пройти дальше по набережной по Пушкарской улице и на главной дороге (ул.Ленина) повернуть налево на каменный мост и идти прямо мимо деревянных домов, пройдете Церковь Св.Николая, Церковь Рождества Христова, Церковь Иоанна Предтечи, все они будут слева. Вскоре по левую руку вы увидите уже знакомую нам Торговую площадь. Идем прямо дальше. По окончанию торговых рядом слева будет Кресто-Никольская церковь, справа сквер с мемориалами ВОВ и Ликвидаторам Чернобыльской аварии. Проходя по улице будет множество харчевней и кафе. В основном все кафе тут с русской кухней. Кстати у большинства домов по улицам окна наполовину ниже уровня асфальта. На окнах кружевной тюль, а на подоконниках цветы. За очередной харчевней вы увидите еще две древние церкви: Церковь Антипы Пергамского и Церковь Воскрешения Лазаря. Я сначала подумала, что они заброшенные, но тут же увидела как из одной выходит монашка. Все церкви действующие, просто многим из них требуется реставрация.

Так куда же мы всё идем? А направились мы на Колокольню Ризположенского монастыря. На пересечении ул. Ленина с ул. Крупской поворачиваем налево и заходим в Святые ворота на территорию монастыря. На территории монастыря: Ризоположенский собор (сейчас он в лесах на реставрации), Келейные корпуса и сама Преподобенская Колокольня. На территории стоит большой деревянный крест – это памятник 15 церквям уничтоженным в Суздале в советское время.

Колокольня давно не действует, ей требуется реставрация. За вход работница монастыря берет по 100 руб., таким образом они копят на ремонт колокольни. Также при входе стоит ящик для пожертвований. Лестница на колокольню очень старая, разрушается, ступеньки узкие, перила все покореженные, окна еле держатся, внутри летают голуби, освещения нет, лестница высокая и крутая. В общем подниматься и спускаться по ней страшно, кажется, что она сейчас обрушится от старости. Но вид с Колокольни потрясающий на весь город. С одной стороны площадь Ленина, администрация города, ДК. С другой стороны: парк 950летия города и сама территория монастыря, вдали видно Спасо-Евфимиев монастырь. С третьей стороны: видно реку Каменка, Ильинский луг и Ильинскую церковь, а внизу святые ворота и Ризоположенский собор. И с четвертой стороны открывается вид на центральную часть города: торговую площадь с множеством церквей вокруг, Кремль, реку Каменка. По реке катаются на лодках и катамаранах.

Гуляя по городу, мы заприметили детский сад, который расположен в обычном 2х этажном старом доме, а детская площадка у сада напоминает уголок из музея деревянного зодчества за деревянным забором.

Кстати, Суздаль один из немногих городов, где отмечают много праздников, в том числе друвних русских и религиозных. Гулянья и ярмарки устраиваются на Новый год, Рождество, Крещение, медовый и Яблочный Спас. В Музее деревянного зодчества популярна масленица (с гусиными боями), праздник народных ремесел устраивают на Троицу, в сентябре "Мужицкие игрища", в конце июля - праздник Огурца. В июне некоторые гостиницы проводят Русальную неделю. Соревнования бег в лаптях можно увидеть в июле, а в сентябре проводят фольклорный праздник "Бабье лето". В начале октября на Торговой площади города организуется Евфросиньевская ярмарка.

Вообще в этом древнем городе царит поистине Божественная атмосфера!
:-)
О курорте «Суздаль»
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет