На Пхукет со своей подушкой
Апрель 2016
22.04.2016
 На Пхукет со своей подушкой
Прошло три месяца после встречи на Пхукете Нового 2016 года, и 2 апреля мы вылетели в Тай встречать Новый год уже по тайскому календарю. Отель, в котором мы жили в свою первую новогоднюю поездку, нам понравился по нескольким причинам:
- большие (более 40 м номера) с очень просторными балконами;
- практически всегда с утра до вечера есть русские (подчеркиваю, не русскоговорящие, а именно наши люди) на рецепщен, в этот раз были Настя и Александр, которым сразу шлю большой привет и благодарность за их готовность помочь в любом самом мелком вопросе;
- небольшая, но ухоженная территория с двумя бассейнами (третий бассейн у 3-4 корпусов я не считаю, т.к. в нем плещутся только гости первых этажей этих корпусов);
- спокойная семейная публика, в которой абсолютное большинство составляют соотечественники с детьми;
- близкий путь к бухте Ката – около 5 минут.
Поэтому, мы не очень долго размышляли и, действуя по принципу «от добра добра не ищут», выбрали тот же отель PGS Hotels Casadel Sol 4*. Однако, Люба помня о единственном отельном неудобстве – твердой подушке, категорически заявила, что поедет только со своей. В качестве аргумента она даже вспомнила нашего бывшего чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который всегда брал в дорогу именно свою подушку. Был даже приобретен специальный вакуумный пакет по откачке воздуха, однако, как и многие китайские товары, он сразу же дал течь, поэтому подушку умяли в чемодан руками.
Узнав о Любином желании непременно ехать на Пхукет со своей подушкой, моя добрая знакомая Юля посоветовала название моему будущему отзыву, которое я с благодарностью принял. Спасибо, Юля!
Перелет чартерным рейсом из Красноярска до Пхукета на Боинге 767, занял 7,5 часов. Как-то мы уже привыкли списывать любые неудобства и лишения на кризис. Поэтому с первого угощения напитками, оказавшегося практически и последним, соков категорически никаких не было (вода с газом и без). Я привычно сказал жене – кризис, на что она мне возразила – самолет-то полный. Действительно, в Боинге не было ни одного свободного места. Покормили тоже всего один раз. Для 7,5 часов перелета это было непривычно. Вот такой у нас кризис, который в данном случае я бы назвал санкциями.
Пограничные формальности, получение багажа доставка в отель и заселение прошли быстро и без задержек. Ну а то, что время в пути от аэропорта до отеля заняло два часа вместо одного на обратном пути, объясняется пробками на дорогах в дневное время.
Номер на втором этаже 6 корпуса нам очень понравился: две большие комнаты с двумя столь же большими кроватями. По сравнению с нашим предыдущим проживанием отсутствовала только микроволновка. На рецепшен нам объяснили, что в этом корпусе микроволновки не предусмотрены. Впрочем, о ее необходимости в быту мы за все время отдыха ни разу и не вспомнили. Короче, все нам понравилось. Как потом выяснилось, не повезло нам только с соседями, но об этом чуть позже.
В отеле нам все было знакомо. В прошлый раз я забыл спросить, откуда на далеком острове Пхукет, столь обширная русская библиотека. Настя мне ответила, что ее предоставила какая-то российская библиотека. Подробности я выяснять не стал, т.к. девочки на рецепшен меняются часто, а Насти в наш декабрьский заезд еще не было.
При этом Настя отметила, что библиотека беднеет – увозят соотечественники на память сочинения Чехова собранием под 16 томов. Помня свои прошлогодние видеосъемки этой удивительной библиотеки, я отметил, что не пользуются популярностью Горький, Шолохов и даже Симонов (они на месте), а вот Горбатова вместе с Чеховым почему-то уперли. Может спутали с Горбачевым? Надо же, вместо ананасов и манго везти с Пхукета килограмм пять Горбатова. Это как же надо любить отечественную литературу!
Отель оскудел не только своей русской библиотекой, но и пропитанием. Я никогда не уделяю более одного предложения оплаченным отельным завтракам. Мне очень нравится стандартная фраза: «голодными не останетесь», эту фразу я поддерживаю и в этот раз.
Однако, за три месяца мы не забыли и надеялись позавтракать мясом, птицей и даже мидиями, которые были в нашу декабрьскую поездку.
Но нет. Лапша, рис, картофель, овощи, сосиски и несъедобная ветчина в какой-то теплой воде. Короче, мы с Любой за 14 завтраков съели по 28 маленьких яичниц каждый, голодными, конечно же не оставшись. Справедливости ради следует отметить, что арбузы и ананасы преимущественно были сладкими, особенно если вовремя напомнить официантам о необходимости пополнения тарелок с их содержанием.
Встреча с отельным гидом – это отдельная песня. Сколько раз я зарекался не ходить на нее. Однако опять пошел. В прошлый раз нашего отельного гида звали Аслан, на этот раз Муслим. Муслим был, в отличие от Аслана, менее многословен, за что я ему искренне благодарен. Прослушав вполуха информацию об экскурсиях (наш девиз по-прежнему «Никаких экскурсий!»), мы вдруг услышали волшебное слово Сингапур! Сколько мы о нем слышали, сколько мы его видели по ТВ! Конечно, мы хотим туда! Цена 670 у.е. с носа при одной ночевке в Сингапуре. Я всю жизнь имею дело с цифрами, неплохо считаю в уме. Мгновенно пересчитав означенную цифру, я получил 100000 наших полноценных рублей. Люба, сказал я, это без малого моя полугодовая пенсия. Как мне показалось, Люба с неохотой, но согласилась. К счастью, в это время в «Турах ру» появился отзыв «Бананово-лимонный … - здравствуй!», где мне популярно объяснили, что подобная поездка должна стоить на уровне 30 т.р.
Когда я сказал нашему отельному гиду, что он разводит нас с коэффициентом 300%, тот стал что-то лопотать про трансфер и визу. Однако, из чего получается 670 у.е. с носа объяснить не смог.
Итак, отказавшись от Сингапура, мы решили съездить к большому Будде, который был виден из нашего отеля, пляжа и вообще всех мест бухты Ката. Рядом с выходом из отеля находился опорный пункт таксистов, главный из которых представился как Вова. Тайцы, как и китайцы, при общении с нами стали практиковать русские имена. На большом цветном транспаранте с фотографиями значилось, что поездка к Будде стоит 500 бат. Мы уточнили у Вовы, будет ли он нас ожидать? Да, в течение часа, ответил Вова. Это было важное уточнение, т.к. отдельного транспорта от Будды нет. Однако, когда осмотрев остров с высоты 400 м, где возведен Будда, я дал Вове 500 бат со словами поехали в отель, он возразил, что 500 бат - это дорога в один конец. Мы с ним не спорили, но осадок остался. На следующий день я все-таки спросил у нашего парня на рецепшен, сколько же стоит поездка к Будде в оба конца, 1000 бат ответил он. Тогда, выйдя из отеля, я сказал Вове – ты зачеркни 500 и исправь на 1000. А он подвел меня к другой табличке и на менее заметной табличке увидел, что поездка к Будде и обратно стоит 1000 бат. Вот такая тайская хитрость.
Про Будду написано много. И то, что гора, на которой он стоит, возвышается на 400 метров, и то, что высота самого Будды 45 метров. Снимая видео, я допустил по тексту ошибку, сказав, что Будду возвели после цунами 2004 года. В Интернете прочел, что строительство началось в 2002 году. Был не прав.
Практически все дни своего отдыха мы провели на пляже бухты Ката. Вот уже третий раз мы оказываемся именно в этой бухте, которую часто сравнивают с бухтой Карон. Однозначно проголосую за Кату и вот почему. Мы в этот раз дважды ездили к своим друзьям, отдыхавшим на Кароне. В один и тот же день мы были в обеих бухтах. Так вот, на Кароне море, как мне показалось, более опасное. Обратная волна тащит в море и надо все время быть начеку. А на Кате можно расслабленно качаться на волнах. На Кате нет такой обратной тяги в море.
Тем, кто хочет сравнить Кату с Кароном, рекомендую пользоваться муниципальным автобусом, похожим на большой Тук-тук (фотография прилагается). Ходит он строго по расписанию каждые 20 минут. Время в пути от Каты до Карона примерно 10-15 минут. Цена – 35 бат с носа в одну сторону. Останавливается также, как обычный Тук-тук по звонку от кнопочки. Любой другой вид транспорта, будь то хорошее такси или маленький тук-тук стоит не менее 200 бат. Торговля исключена.
Чистота моря требует отдельного абзаца. В основном море было чистое. Однако два – три дня море с утра было грязным, причем засоренным абсолютно техногенным, т.е. человеческим мусором. Откуда он берется, для меня загадка. Понятно, что все эти пакеты бутылки и прочее были смыты с берега. Однако, у Каты берег был чист, а дождей в период со 2 по 17 апреля не было, ни одной капельки не упало.
Должен честно признаться, что подвигла меня на уборку мусора из моря датская девушка. Прихожу утром, и вижу, как ходит статная девушка в оранжевом купальнике и собирает в море пакеты и прочий мусор. Решил помочь. Стали выяснять, кто откуда. Она сказала: «Данемарк», в ответ я смог ответить только «Копенгаген». Приобщилась еще одна наша соотечественница. После того, как мы вынесли весь мусор и сложили в кучу на большом удалении от моря, я с чистой совестью пошел купаться. Однако, вижу, что датчанка взяла грабли и стала сгребать мусор в компактную кучу, а наша принесла огромный мешок, куда мы все вместе (я просто обязан был принять в этом участие) и сгрузили все это дерьмо. После всего содеянного мы прониклись друг к другу уважением, а датчанка даже позволила себя сфотографировать.
Несколько практических советов будущим гостям острова Пхукет, бухты Ката.
Эти советы в основном касаются цен на питание и фрукты.
Нам очень понравился ночной рынок, который работает по понедельникам и четвергам.
Цены там не намного, но ниже. Но более всего нам понравилось качество фруктов (ананасов и манго) на рынке и различных продуктов питания на ужин рядом с рынком. Куринные ножки (по две на шампуре), свинина, рыба и многое другое – все стоит 50 бат. Мы ели иногда там, а иногда брали с собой в отель. Пешком от рынка до нашего отеля около 15 минут. Ананасы и манго брали не менее 4 раз. Качество всегда безукоризненное. При этом ананасы очень качественно и безвозмездно чистят. Цена самого большого ананаса 35 бат, манго 30 бат.
Массаж Любе в этот раз очень не понравился. Я этим делом никогда не грешил. Люба попробовала пару раз в разных салонах и прекратила. Тайцы, по ее словам, стали халтурить – массируют не руками, а локтями, что очень больно.
Нельзя не сказать о соотечественниках. И хотелось бы не сказать, но нельзя.
Я всегда очень огорчаюсь, когда туристы пишут, о том, что им не нравится присутствие рядом с собой на отдыхе наших соотечественников. Обычно имеется в виду безобразное поведение пьяных и матерящихся особей, за которых всем нам неудобно, и при которых всем нам некомфортно.
Однако у меня другие замечания к русскоговорящим товарищам. В данном случае, я их и русскими называть-то не хочу.
1.Завтрак в 7 утра. Подбегает женщина к столу, за которым завтракает ее семейство. На столе полно тарелок с едой (уж не знаю, что они там накладывали при таком скудном ассортименте). «Нас уже ждут на экскурсию, все собрались». Ответ мужа – иди, скажи: пусть подождут.
2.А это вообще личная обида. На балконе в соседнем с нами номере соседи всегда оставляли горящими две лампочки на балконе. Всегда! На все 24 часа.
Я привык вставать в 5.30 утра, встречать восход с петухами и пить кофе на балконе. Балконы разделены невысокими стенками, 120-140 см, поэтому свет мешает. Когда я попросил выключать свет хотя бы к рассвету (после 4.00) на меня высыпали столько оскорблений, обозвав извращенцем, дескать, я заглядываю на их балкон, досталось и моей жене, поддержавшей меня. Обращайтесь на рецепшен, если вам что-то не нравится - кричали они. Мы, естественно обратились. Следующую ночь лампочки горели точно так же.
Когда утром я спросил у Насти, что ответили наши соседи на наши претензии, она ответила: «Они сказали – Хорошо». При этом Настя посмотрела так грустно, что я почувствовал, что и как они сказали. Я не верю, что эти добрые люди ответили просто «Хорошо», а называть и считать их «добрыми людьми" посоветовала мне Люба, вспомнив Иешуа из «Мастера и Маргариты».
А вдруг они узнают себя – эти "добрые люди" из номера 6204, проживавшие в отеле PGS Hotels Casadel Sol 4* в первой половине апреля 2016 года.
Впрочем, не хочу заканчивать свой отзыв на столь печальной ноте. В основном наши соотечественники хорошие доброжелательные люди. Именно поэтому мы не ищем уединенные места, а едем на многолюдные пляжи. Вот и теперь у нас остались самые приятные воспоминания от общения с молодыми ребятами из Уфы, Людмилой из Севастополя, парой из С/Петербурга и многими другими. Всем привет и наилучшие пожелания!
А как же Тайский Новый год? Ну конечно же он был! Накануне на всех перекрестках продавались водные пистолеты и прочие насосы, позволяющие поливать друг друга. Есть еще одна забава – мазать друг друга тальком. Поэтому лица всех молодых продавцов были перемазаны тальком.
Поливали всех от души, хотя нас, с учетом нашего возраста, иногда стеснялись.
Я иногда сам подставлял свое пузо для обливания, тем самым слегка прикрывая Любаню, которая не очень одобряет подобные безобразия.
А год оказался 2559, потому что празднуется, начиная от года смерти Будды, то есть за 543 года до н.э.
Резюме. Мы получили от отдыха все, что хотели. Сезон дождей был на славу – ни одной капельки на нас не пролилось. На Пхукет еще приедем и не раз, вот только в отель PGS Hotels Casadel Sol 4* больше не вернемся. Воспоминания о "добрых людях" из номера 6204 остались навсегда.
4.9
Железногорск, Красноярский край

Димыч (Москва)
19.04.2016 11:09
Юрий, - , а "добрые люди", боюсь, отзывы не читают. Не царское это дело...
irinus (н.новгород)
19.04.2016 11:36
Хороший рассказ!! Пхукет влюбляет в себя всех, ну ,или почти всех...
19.04.2016 12:58
Спасибо!!! Про подушку повеселило!!!
Очень интересно было читать! И фото замечательные!!! Отдыхала на Патонге, так что узнала полезную информацию о Кароне и Кате от Вас. Кстати, у нас был отельный гид Аслан (Пегас). Экскурсии брать у него не стали, а взяли рядом с отелем у русских ребят в мини тур.фирме на порядок дешевле. И, остались абсолютно всем довольны, гиды были замечательные! А Вам спасибо за хороший отзыв!
Cпасибо! Не была в тех краях, поэтому, думаю, отзыв пригодится!
Очень интересно, все по существу и с юмором! Спасибо за полезную информацию о бухтах Пхукета, надеюсь пригодится. Тайские острова в планах.
Прямо ностальгия.... я тоже хочу обратно на Пхукет!!! А ценник-то смотрю на фрукты по сравнению с январем резко понизился. Были манго 90 бат и ананасы по 55 бат.
Юрий! Респект и уважение за уборку территории!!! Конечно в первый раз такое слышу, что бы заграничная барышня убирала мусор. А Вы молодец-настоящий Джентльмен!!! Пусть знает наших русских мужчин! Отзыв позитивный и интересный. Тай тянет постоянно и вы немножко вернули меня в него
Римма (Вязьма)
19.04.2016 17:18
Юрий, с хорошим отдыхом Вас!
Mike (Prm)
19.04.2016 19:06
круто! жду очередного тая, думаю это будет в этом году.
Valeri
19.04.2016 19:53
Тай это всегда здОрово!
Андрэ (Москва)
19.04.2016 21:27
Славный Отдых! Экзотика!
Svetlana
19.04.2016 21:45
Народ из Тайланда везёт подушки,а вы в Тайланд?! Я бы на месте купила латексную подушку.
20.04.2016 11:44
А кстати, много нынче русских туристов на Пхукете?
20.04.2016 12:36
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Irina[/b]А кстати, много нынче русских туристов на Пхукете?[/quote]
Мне кажется, абсолютное большинство. В нашем отеле были только русские, потом приехало немного китайцев. Хотя это конечно же нонсенс:"немного китайцев". Замечены немцы, итальянцы, англичане и одна датчанка.[/quote]

Помню, на Сицилии как-то у нас завязался спор с итальянцем: где лучше: на Самуи или на Пхукете. Сицилиец был за Пхукет, мы - за Самуи). Пока не побывали на Пхукете, значит, по-прежнему будем настаивать на Самуи) Хотя, конечно, как я всегда говорю - отдыхать - везде хорошо!!!
Юрий, замечательный рассказ!!!
21.04.2016 11:40
[quote][b]Юрий[/b]

22.04.2016 04:40
22.04.2016 06:37
И я не люблю, когда впередисидящий в самолете откидывает кресло, но, что делать?
Правда, когда разносят еду и начинается обед, я всегда прошу кресло поднять. Сначала стеснялась, теперь - нет, говорю это твердым учительским тоном. Ну, раз сами не понимают ?....
23.04.2016 03:53
Хороший рассказ о хорошем путешествии!
irinus (н.новгород)
24.04.2016 10:56
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Юрий[/b]Ирина оставила комментарий к моей фотографии: "Обидно, что чужие лампочки спать не давали"Может быть я неточно объяснил. Лампочки спать не мешали, шторы были очень плотные. Лампочки мешали встретить на балконе рассвет с петухами в темноте, переходящей в полумрак.[/quote]
Таковы реалии жизни в больших отелях: кому-то нравятся лампочки, кому-то - нет. Да, нехорошо. Но, с другой стороны, это же их балкон - чего хотели, то и включали. Увы, и ничего тут не сделаешь. Я вот, например, ненавижу, когда в самолетах впереди сидящие пассажиры кресла откидывают. Крайне неудобно делается. Но что сделать - имеют право:( Хотя я, помня, что мне такое неприятно, сама кресло НИКОГДА не откидываю. Только если вижу, что сзади никто не сидит.[/quote]

Вот и мы НИКОГДА не откидываем спинку сиденья, ведь сидящим сзади это крайне не удобно. Хотя ,зачастую, впередисидящие , даже во время обеда не поднимают спинку....Все мы разные...
Спасибо. Эх,читаю и мысля невесёлая - я туда когда-нибудь доберусь? Супруга моя почему-то против ЮВА категорически!