РоссияОчерк
Золотой фонд
Незабываемое посещение Музея Фаберже в бывшем дворце Шувалова СПб
Март 2016
дата поездки
07.04.2016
написано
Незабываемое посещение Музея Фаберже в бывшем дворце Шувалова СПб
С 3 февраля по 30 апреля 2016 года в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге открыта для посетителей первая в России масштабная выставка-ретроспектива знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. И я решила, что мы с дочерью её обязательно посетим и это будет мой очередной подарок на её день рождения, включая саму поездку в Питер. Билеты я приобрела через интернет, через официальный сайт музея за 450 рублей (стоимость одного билета с указанием времени посещения).
Выставка проходит в Белоколонном (бывшем Александровском) зале, во времена Александра I бывший самым большим бальным залом Петербурга, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В конце 1940-х гг. была проведена научная реставрация зала, в ходе которой была воссоздана восходящая к проекту 20-х годов XIX века отделка зала, в том числе – утраченный плафон с росписью Д. Скотти.
В рамках обширной экспозиции представлено 35 работы (живопись, рисунки, литография). Экспонаты для выставки предоставлены из собраний Музея Долорес Олмедо, галереи «Arvil» и частной коллекции Хуана Коронеля Риверы, внука Диего Риверы. «Сломанная колонна» - наиболее известное полотно Фриды Кало, собирательный образ физических и душевных страданий (частые измены мужа художника Диего Ривера). Немного биографии, Фрида Кало родилась в Мехико в 1907 г. В 18 лет она чудом выжила после страшной аварии, в автобус врезался трамвай. Долгое время после тяжелой аварии (1925) она была прикована к постели, и чтобы развлечь и поддержать дочь, отец соорудил для нее подрамник для рисования и прикрепил к кровати зеркало. Первым произведением Фриды стал автопортрет. В дальнейшем этот жанр стал главным в её творчестве. Удивительно, но из более чем 140 полотен Фриды почти половина - это её автопортреты. "Я пишу себя, потому я тема, которую знаю лучше всего".


Один из фактов: Более тридцати её работ были доставлены из Мексики в Петербург четырьмя самолетами, затем четырьмя машинами.
Выставка работает в соответствии с графиком работы Музея Фаберже. Музей Фаберже открыт для посещения с 10-00 до 20-45, ежедневно, кроме пятницы, по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 21. Во время выставки "Фрида Кало", музей в пятницу так же работал. Выставка «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» рекомендована для посетителей от 18 лет.
Билеты в кассе музея можно приобрести только на текущий день. Билеты на выставку вы можете приобрести на сайте Музея Фаберже в разделе "Выставки", предварительно выбрав желаемую дату посещения http://tickets.fsv.ru/ru/, что бы потом не стоять в очередь за билетами.
Льготный билет за 200 руб. нужно приобретать только в кассе музея. Для электронных билетов отдельная стойка, билеты можно не распечатывать, главное запомнить номер заказа. Музей работает с 10:00-20:45. Экскурсионные группы с гидом идут каждый час по 15 человек. Время начала последней экскурсии — 17.00. Продолжительность обзорной экскурсии — 1 час. С 18.00 до 20.45 индивидуальное посещение музея, можно взять аудиогид 200 руб., нам он понадобился на выставке Фриды Кало, жаль, не все экспонаты были в нём освещены. Но по основным полотнам информация была. Выставка, как и творчество Фриды нас поразили. Не смотря на огромный ажиотаж по поводу огромных очередей, в Питере было всё спокойно. Очереди были но только внутри музея, на улице мы увидели небольшую очередь только в субботу, но стояли менее 10 минут.



Меня поразила её жизнь, желание жить и выбрасывать свои эмоции на полотна из-за частых измен мужа. После страшной аварии Переломы позвоночника, таза, ключицы, ребер, раздробленная нога, вывихнутое плечо, проткнутые насквозь железными перилами автобуса внутренние органы — десятки операций, неподвижность, корсеты, а Фрида наперекор диагнозам выживает и встает на ноги. Она удивляла выходами в свет в строгих мужских костюмах (что, конечно, непривычно для католической Мексики), потом меняет стиль на подчеркнуто женственный — экзотические цветы в волосах, много необычных украшений, яркий макияж, длинные платья. Она всегда в центре внимания, приковывает к себе сотни взглядов, громко смеётся и прямо, гордо держит спину — годами привыкла ходить в медицинском корсете.
Кроме картин, фотографий и платьев Фриды Кало на выставке можно посмотреть документальный фильм Наталии Назаровой "Фрида на фоне Фриды" — он, кстати, вызывает не меньший интерес, чем работы мексиканской художницы. Нам с дочерью удалось его посмотреть, идёт он около 16 минут, но видя Фриду «в живую» и слышав голос за кадром передающий мысли Кало, только после этого понимаешь всю её жизнь и её столь депрессивное творчество. Демонстрация фильма проходит в выставочном зале, зал небольшой вмещает 15-20 человек. Рекомендую так же перед восещением выставки посмотреть художественный фильм «Фрида» (англ. Frida) — драма 2002 года, рассказывающая о жизни мексиканской художницы Фриды Кало в роли с Сальмой Хайек, Альфредом Молина, Валерией Голино и др.


Еще одна историческая связь Фриды и Санкт-Петербурга, России: мексиканскую художницу часто называют "последней любовью Троцкого". Идеолог Коминтерна и председатель Петросовета, один из главных руководителей Октябрьской революции 1917 года, в начале 30-х годов высланный из страны и лишенный советского гражданства Троцкий основал альтернативный сталинизму Четвертый Интернационал, приехал в Мексику, где был смертельно ранен агентом НКВД. Лев Троцкий действительно влюбился в экстравагантную коммунистку (что ей, конечно, льстило, особенно, учитывая желание отомстить мужу за измены), но всё же для Фриды "Дон Леоне" был лишь очередным увлечением
Фрида Кало — первая из латиноамериканских художников, чьё полотно (при жизни) приобрел Лувр.
В последний день нашего пребывания в Питере побежали в музей Фаберже на выставку постоянной экспозиции, приобретя билеты на 14:45. Посетив экскурсионный сеанс продолжительностью 1 час, ознакомившись с экспозициями залов. Фотографировать в залах можно, но без вспышки.


Музей Фаберже расположен в бывшем Шуваловском дворце и состоит из 11 объектов: парадной лестницы, залов (различающихся по цвету интерьера), в т.ч. Выставочный и Готический залы, гостиных и верхней буфетной.


Парадная лестница (была выстроена в 1840-х годах Николаем Ефимовичем Ефимовым на месте главного проезда и окаймлена галереей для демонстрации скульптуры. Позднее архитектор Рудольф Богданович Бернгард возвел над лестницей роскошный декорированный лепниной купол).


Рыцарский зал (Военная тема в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Рыцарский зал получил название по фризу с изображением средневекового рыцарского турнира).


Белоколонный зал (в нём временно представлена выставка Фриды Кало),


Аванзал (Украшения, драгоценная галантерея, аксессуары и часы. В Аванзале представлена коллекция предметов быта состоятельных людей, демонстрирующая богатейшую цветовую палитру эмалей-гильоше, и драгоценные ювелирные украшения — в наименьшей степени сохранившаяся часть наследия фирмы Фаберже).


Золотая гостиная (Представлены царские подарки, objets de fantaisie фирмы Фаберже и презентационные коробки. Значительная часть экспонируемых в Золотой гостиной предметов связана с представителями династии Романовых и их родственниками за границей. Особого внимания заслуживают фантазийные произведения, выполненные мастерами фирмы Фаберже, и золотые коробки с портретами российских императоров).


В Белой и Голубой гостиных (Изделия с эмалью фирмы П. Овчинникова и московских артелей. Русский фарфор XIX века. Белая гостиная открывает тему русского эмальерного искусства предметами из мастерских Павла Овчинникова),


Голубая гостиная (Произведения с эмалью ведущих российских фирм (И. Хлебников, А. Кузмичев, Ф. Рюкерт). В этой гостиной экспонируются произведения мастеров фабрики Ивана Хлебникова, бывшего Поставщиком Высочайшего Двора; Антипа Кузмичева, сотрудничавшего с американской ювелирной фирмой «Тиффани» и Федора Рюкерта, сформировавшего свой неповторимый стиль и неоднократно выполнявшего заказы фирмы Фаберже.


Синяя гостиная (Пасхальные шедевры Фаберже. В центральной гостиной дворца представлены императорские пасхальные яйца, принадлежавшие последним Романовым. Эти выдающиеся произведения, каждое из которых имеет свою уникальную историю, прославили фирму Фаберже на весь),


Красная гостиная (Русское серебро. Красная гостиная отведена под коллекцию русского художественного серебра XVIII – начала XX вв. В отдельных витринах представлены выдающиеся произведения лучших столичных фирм (К. Фаберже, П. Сазикова, Никольса и Плинке, братьев Грачевых, Тигельштейна), носивших высокое звание Поставщиков Высочайшего Двора).


Выставочный зал (большой кабинет) Камнерезные изделия фирмы Фаберже и его современников. Русская живопись XIX века.


В Готическом зале, некогда бывшем кабинетом графа Петра Шувалова, собрана коллекция русских икон XVI– XX вв., большая часть из которых украшена богатыми драгоценными окладами известнейших ювелиров Москвы и Петербурга.


В Верхней буфетной собраны картины русских и французских мастеров конца XIX – начала XX вв., имена которых связаны с импрессионизмом и неоимпрессионизмом. Особого внимания заслуживают произведения Пьера Огюста Ренуара и выдающегося русского импрессиониста — Константина Коровина. В зале также представлены выдающиеся образцы русского фарфора, ведущее положение среди которых занимает дворцовая ваза с росписью Федора Ивановича Красовского


Бежевый зал представлен Русской эмалью. В Бежевом зале можно составить представление о формах и фасонах посуды, имевшей хождение в быту императорской России. Также как и представленные в зале портсигары, они демонстрируют различные техники обработки серебра и декорирования эмалями.


Терракотовый зал Драгоценная утварь и мемориальные предметы. В Терракотовом зале предметы сгруппированы по темам застолья, курения, мореплавания и войны, к которым обращались ведущие ювелирные фирмы рубежа XIX и XX столетий (К. Фаберже, П. Овчинников, Никольс и Плинке).


А теперь расскажу о самых интересных экспонатах представленных экскурсоводом на выставке.
* Всего для венценосной семьи Романовых Фаберже было создано 50 царских пасхальных яиц - подлинных шедевров ювелирного искусства. Внутри каждого яйца был воспроизведен эпизод из жизни царской семьи. Когда яйцо открывалось, звучала прекрасная музыка, воспроизводимая миниатюрным механизмом. *Пасхальное яйцо «Коронационное» самое дорогое яйцо в коллекции. Миниатюрная абсолютно точная копия этой кареты стала сюрпризом традиционного пасхального подарка работы Фаберже, поднесенного императором Николаем II супруге на Пасху 1897 г. Уникальную модель создал молодой мастер Г. Штейн, во всех деталях повторивший и конструктивные части экипажа, например, поворотный круг. В силу этого миниатюрная карета поворачивается и катится по всем правилам экипажного дела, при этом пружиня на рессорах. Обе дверцы открываются, изнутри с двух сторон выбрасываются подножки. Двадцатитрехлетний мастер, обладавший необычайными талантами (он без лупы видел дефекты камней и не нуждался в оптике при работе над миниатюрной копией) трудился над созданием кареты в течение пятнадцати месяцев по шестнадцать часов в сутки. «Бархатную обивку» кузова и сидений внутри имитирует яркая алая эмаль. Шторки награвированы на окошках из горного хрусталя. Модель увенчана золотыми двуглавыми орлами по углам и миниатюрной бриллиантовой короной, которая в действительности была украшена аквамаринами. *Пасхальное яйцо «Бутон розы» (1895) стало первым пасхальным сувениром от Фаберже, врученным принявшей православие Александре Федоровне, в девичестве принцессе Алисе Гессен-Дармштадской.

*Пасхальное яйцо «Лавровое дерево» изготовил Фаберже в 1911 году для матери Николая II пасхальный подарок «Лавровое дерево», в ветвях которого обитает «маленькая пичужка». Вечнозеленый лавр (символ вечной жизни, даруемой верой в искупительную жертву Иисуса Христа, а также почета и признания заслуг), вероятно, не случайно стал композиционной основой сувенира, выполненного в год тридцатилетия вступления Марии Федоровны на престол (а также – сорок пятой годовщины ее свадьбы с Александром. В верхней части кроны спрятано отверстие для ключа и крохотный рычаг, при нажатии на который поднимается замаскированная листвой круглая крышка. Из-под нее появляется птичка с переливающимися натуральными перышками и начинает петь, вертясь в разные стороны, хлопая крылышками, поворачивая головку и открывая костяной клювик.


*Пасхальное яйцо «Курочка» было изготовлено фирмой Фаберже в 1885 году по заказу императора Александра III и предназначалось в подарок супруге – императрице Марии Федоровне, в девичестве датской принцессе Дагмаре. Император не случайно поручил заказ Петеру Карлу Фаберже, изделия фирмы которого очень понравились царской чете во время посещения Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве.


*Яйцо «Воскресение Христово» В 2004 году Кристофером Форбсом было сделано предположение, что выполненное из горного хрусталя с поясками алмазов и имеющее внутри полихромные фигурки Спасителя и двух ангелов яйцо «Воскресение Христово» является считавшимся утраченным сюрпризом яйца-шкатулки «Ренессанс».


*Пасхальное яйцо-шкатулка «Ренессанс» 1894 года стало последним пасхальным подарком Марии Федоровне от императора Александра III, скончавшегося в октябре того же года. Яйцо-шкатулка ныне пустое.


*Пасхальное яйцо-часы «Петушок» подаренное Николаем II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, на Пасху 1900 года. Сюрприз – петушок – символизирует воскресение из мертвых, вечное возрождение и надежды в канун нового века.


*Яйцо «Ландыши», поднесенное императором Николаем II супруге на Пасху 1898 года, украшено любимыми цветами молодой императрицы Александры Федоровны (символизирующими чистоту, юность и невинность) и столь нравившимися ей жемчугом и бриллиантами. Скорлупа яйца покрыта прозрачной розовой эмалью по гильошированному фону, украшена полосками алмазов и оплетена внизу ландышами на золотых стеблях с зелеными эмалевыми листьями и жемчужными цветками. На лепестках ландышей, подобно утренней росе, сияют алмазы.
Сюрпризом яйца являются миниатюрные портреты трех самых дорогих Александре Федоровне людей – обожаемого супруга и двух старших дочерей: Ольги (род. 1895) и Татьяны (род. 1897).


*К сожалению, судьба 7 из 50 императорских яиц в настоящее время неизвестна. К их числу относится яйцо, названное в счете от 1897 г. «Яйцо с эмалью цвета mauve стремя миниатюрами». Или Рамка в форме сердца с тремя миниатюрами. Оно было подарено на Пасху вдовствующей императрице МарииФедоровне. Это единственный случай, когда сохранился сюрприз утраченного яйца –рамка в форме сердца. Она установлена на подставке, украшенной в стиле Людовика XVI выгравированными золотыми лавровыми венками и листьями аканта, а также живописными эмалевыми веточками лавра. При помощи хитрого механизма сердечко, покрытое землянично-красной эмалью по гильошированному фону раскрывается, превращаясь в трилистник клевера. Его лопасти украшены портретами сына, невестки и первой внучки вдовствующей императрицы – великой княжны Ольги Николаевны, написанными миниатюристом И. Цейнграфом акварелью по слоновой кости.



*Моё внимание так же привлекла пара памятных стаканов, убранных в золотую оправу с красной и синей транспарантной эмалью по гильошированному фону выполнена в мастерской Михаила Перхина в 1900 году. Полосы оправы с перевивающимися прочеканенными изображениями тесемок увенчаны двуглавыми орлами. *Моё понятие о Фирме Карла Фаберже намного расширилась, раньше я думала, что она изготавливала только пасхальные яйца, а на самом деле оказалось, что это целая индустрия сувенирной продукции с возможностью их использовать в быту, как портсигары, часы, дамские украшения, сумочки, столовая утварь, православные иконы и многое другое, всего и не перечислишь.


Итог от посещения выставки и музея Фаберже: надо идти и удивляться!


Далее бегом в отель за багажом, вызвали такси и прямиком в аэропорт, т.к. вылет наш в Москву был в 18:55.



Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца :) Спасибо за внимание! Всех люблю и желаю прекрасных путешествий и запоминающихся событий.
О стране «Россия»
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Cпасибо, интересно!
Отзыв очень полезный, спасибо! Творчество Фриды Кало мне совершенно непонятно, а вот по человечески ее очень жаль. Девушка со сломанной судьбой. А вот творчество Фаберже, на мой взгляд, уникально и лично для меня представляет огромный интерес. С удовольствием в свое время знакомилась с подарочным изданием "Фаберже: Сокровища Российской Империи" Гезы фон Габсбург. Спасибо за отзыв
Андрэ (Москва)
07.04.2016 10:18
Здорово!
Эллен (Москва)
08.04.2016 12:08
Отличные фотографии и хорошо рассказано. Про синий дом Фриды Кало давно знаю. Сама ездила в Мексику именно ради этого. Кстати, и на моей страничке туриста есть ОЧЕНЬ подробный рассказ про Фриду Кало и её картины. А Фаберже тоже очень люблю. Отличные фотогрфии!!!
Очень интересно!