На 5й раз путешествия в Тайланд решили съездить на экскурсию в Аюттаю. Многие говорили, что после Камбоджи в Аюттае нечего делать, что не впечатлит.... НО хочу развеять все эти мнения! Я в восторге от Аюттаи как и от Камбоджи. Это история, и она отличается. И еще умейте радоваться и получать удовольствие от каждого места, от каждого храма, от легенд и от истории!
А теперь про саму экскурсию. Конечно названия всех храмов я не запомнила, а их историю запомнила только частями, но думаю это не беда. Названия я посмотрела в интернете, чтобы удобнее было рассказывать, а историю изложу только то что запомнила, подробнее можно найти в интернете.
Аюттая - древняя столица Сиама. Она была политическим, экономическим, культурным и религиозным центром. В Аюттае были построены королевские дворцы и более 100 храмов, большинство из которых дошли до нашего времени в разрушенном состоянии. Аюттая была столицей более 400 лет, но потом бирманцы сравняли в землей бОльшую часть города. Сейчас Аюттая провинциальный городок, музей под открытым небом, который притягивает туристов со всего света.
Летний королевский дворец - это смешение разных стилей в одном месте. Территорию этого дворца мы посетили в самом начале нашей экскурсии в Аюттайю. Для туристов это обязательное место для посещения. Народу много. При входе на территорию необходимо соблюдать правила - прикрыть плечи и колени, ткань не должна просвечивать. У меня платье хоть и длинное было, но всё же усмотрели что низ просвечивает немного и нацепили юбку на меня. В ней было жутко жарко, т.к. обмотать пришлось аж 3 раза вокруг тела, иначе бы я ее потеряла, хотя она и так спадала. За юбку оставляешь залог 30 или 50 батт вроде бы. Выходишь - залог отдают по квитанции. Летний королевский дворец располагается на небольшом островке в пригороде Аюттайи, использовался как летняя резиденция, а так же тайские короли принимали тут делегации из разных стран. Территория большая, зеленая, с тропическими растениями и цветами, водоемы, мостики, храмы. Наиболее примечателен и яркий - тронный зал, который стоит посреди озера и выполнен в тайском стиле. В тронный зал не пускают, любуемся только с берега озера и кормим огромных рыб в озере из беседки. Основное здание внутреннего двора - резиденция короля - построена в европейском стиле. Дворец небесного света возведен в китайском стиле - это подарок королю Раме 5 от китайских олигархов. Можно зайти внутрь осмотреть, дворец открыт для туристов - красиво! Обсерватория, возведённая в форме башни, имеет множество балкончиков, откуда туристы могут любоваться на окрестности и территорию дворца, что мы и сделали. Обязательно поднимитесь до самого верха - красотища! На осмотр территории нам выделили порядка 2х часов.
Следующей точкой нашего небольшого путешествия по древней столице Сиама стал храм, который является местом паломничества тайцев. Храм Ват Пханан Чоенг в первую очередь является местом паломничества, а не туристической достопримечательностью. Жители Бангкока часто приезжают сюда по выходным. Храм буддийский и действующий и по возрасту является предшественником города Аюттайя, но при этом не выглядит обветшалым, а наоборот очень современно. Внутри располагается сама большая, старая и самая почитаемая статуя Будды во всём Таиланде. Высота её достигает 19 метров, а ширина более 14 метров. Есть легенда, когда бирманцы подожгли Аюттайю из глаз Будды потекли настоящие слезы, а затем она раскололась на множество фрагментов. Король Рама первый приказал восстановить статую, собрав по кусочкам. Позднее статуя была покрыта золотыми и медными листами. За основной фигурой Будды можно увидеть несколько статуй размером поменьше, которые являются пожертвованиями прихожан этого храма, а также множество корзин с оранжевыми шафрановыми тканями, которые также приносят прихожане. Кстати существует обряд. Прихожане приносят в храм рулоны ткани, освещают, а затем ими укрывают статую таким образом, что все рулоны оказываются проходящими через ладони Будды. Под этой шафрановой тканью молятся люди. Считается, что она укрывает и избавляет от грехов, которые уходят по полосам. На территории Ват Пханан Чоенг в китайском храме находится портрет принцессы Китая, которая была выдана замуж на короля Аюттайи. Девушка свела счеты с жизнью, когда по прибытии она так и не встретила своего суженого. Согласно легенде, в память о погибшей принцессе король основал храм Пханан Чоенг на месте ее кремации. На осмотр данного храма нам выделили порядка 40 минут.
Вкусно пообедав тайскими блюдами в туристическом ресторане (к сожаление не могу вспомнить название) мы направились в следующий храм - действующий храм с лежащим Буддой в 42 метра. Храм Ват Яй Чай Монгкол является одним из самых посещаемых туристических мест в Аюттайе. Территория храма состоит из огромных Чеди с большим лежащим Буддой длинной 42 метра. Кстати, рядом с лежащим Буддой самая большая концентрация туристов :-) При этом каждый из них пытается прижать монетку к ступне Будды так, чтобы она не упала. Получалось далеко не у всех. Экскурсовод сказал нам, что таким образом можно проверить карму. Если монета осталась на ступне, то карма чистая, если монетка упала - то с кармой не очень... надо поправлять карму и делать добрые дела. Я конечно же тоже попробовала - прилипла)))) я на нее даже подула, не упала)) Лежащего Будду и огромную центральную Ступу высотой 80 метров, которая носит название "Ступа Великой Победы", по периметру окружает бесчисленное число статуй медитирующих монахов, опоясанные шафранной тканью. Я раньше даже не задумывалась, почему именно оранжевый цвет, но в этот раз озадачилась. Всё просто - у буддистов оранжевый цвет символ просветления и святости, а также постоянных перемен. Построен храм был для постоянных медитаций монахов. В главный храм можно подняться по крутым лестницам, но т.к. храм действующий, необходимо прикрыть плечи и колени (в данном случае мое длинное полупрозрачное платье прокатило, но джинсовку пришлось надеть). Панорама сверху впечатляет - очень красиво. Впрочем, фотографии в этом храмовом комплексе получаются необыкновенно красочными.
Следующий храм экскурсии Храм Махатхат - один из старейших буддийских храмов Тайланда с головой Будды в корнях деревьев. Это один из старейших буддийских храмов Тайланда и он очень популярен у туристов благодаря его визитной карточке - голова Будды в корнях дерева. Мне этот храм также запомнился именно этим символом. Кстати, говорят что, фотографироваться надо так, чтобы Ваша голова не была выше головы Будды. А как же голова Будды оказалась в корнях? Существует предположение, что когда Аюттайя была захвачена бирманской армией, они рубили головы всем статуям и жгли все на своем пути. В ходе этого варварского погрома голова упала на землю, со временем на этом месте выросло дерево и его корни проросли подняв голову надо землей. Храм Махатхат был полностью разрушен и покинутым более ста лет, однако главный пранг сохранился и обрушился уже позднее при землетрясении. Несколько наклоненных прангов и ряд безголовых стай Будд создают атмосферу древности и истории. Архитектурный стиль храма нечто среднее между кхмерскими постройками Ангкора и собственно тайского стиля - огромный храм, окруженный ступами размером поменьше. На сегодняшний день сохранилось несколько прангов и чеди, около одного из них находится прислонившаяся к нему статуя Будды, а также многочисленные статуи Будды без голов, поврежденные стены и колонны. На данный момент храм не действующий, прикрывать плечи и колени не обязательно. Нам дали час побродить по развалинам, но лично мне в таких местах всегда мало времени, сколько бы ни дали... Помимо множества фото, хочется присесть рядом с буддами, подумать и помечтать в тишине истории..
Следующая остановка. Единственный храм в Аюттайе, переживший вторжение бирманцев и до сих пор действующий. Если честно, очень долго вспоминала название этого храма, а по фото сложно было найти. Храм Ват Напрамеру не относится к самым популярным в Аюттайе, хотя это единственный храм в городе, переживший вторжение бирманцев и до сих пор действующий. На меня этот храм особого впечатления не произвел, хотя я очень люблю буддийские храмы. Заходя в храм необходимо разуться и прикрыть плечи и колени. В храме находится статуя Будды полностью покрытая золотом. При входе в храм есть маленькие статуэтки Будд соответствующие каждому дню недели. Еще в храме есть гонг. На этом гонге можно проверить, насколько чиста твоя карма. Нужно тереть "пуп" гонга, и если гонг начинал звенеть, то карма чистая.. За большим храмом на территории есть маленький храм, где сидит монах и у него можно повязать ниточку на руку на удачу. 30 минут в этом храме вполне хватило.
Ну и напоследок - храм Ват Чайваттханарам - является одним из самых впечатляющих храмов древнего города Аюттайя, по крайней мере для меня. Он был отличным завершением экскурсионного дня. Этот буддийский храм ныне не действующий (так что прикрывать колени и плечи не нужно), один из самых известных и крупных, и является главной туристической достопримечательностью. Архитектурный стиль комплекса нечто среднее между кхмерскими постройками Ангкора и тайского стиля. Храмовый комплекс имеет высокую центральную башню, и четыре поменьше по ее углам. Структура комплекса представляет собой большую прямоугольную платформу. С четырех сторон расположены закрытые входы. Вдоль всего периметра по стенам находятся 120 обезглавленных статуй Будды, сидящих в позе лотоса. Когда Аюттайя была захвачена бирманской армией, они рубили головы всем статуям и жгли все на своем пути. На стенах комплекса рельефы, содержащие сцены жизни Будды, которые нужно “читать”, идя вокруг по часовой стрелке. Но к сожалению только некоторые фрагменты картин и рельефов сохранились до нашего времени. Тут бы я гуляла и гуляла, но время было ограничено к сожалению.
И еще раз хочу повторить!! Многие кто был в Ангкор Ват не едут в Аюттайю, т.к. думают что после Ангкора им не понравится.... ЗРЯ!!!!!! Тут не хуже!! У каждого города, у каждого храма своя история, свой воздух, свой архитектурный стиль, своя атмосфера. Кстати в Аюттае намного больше храмов, если Вам посчастливится увидеть больше буду рада видеть ваши отзывы и комментарии к своему отзыву.
Приятного путешествия!
Женя, замечательная экскурсия!!! Во время поездки в Тайланд очень хотела посетить Аюттайю. Жаль, что в этот раз не успели. Мне кажется, что храмовый комплекс в Камбодже и Аюттайю сравнивать не стоит: они самобытны, индивидуальны и каждый прекрасен по своему. Во всяком случае, для меня. Я очень люблю такие древние исторические места.
Марина, для меня тоже они разные и это я и хотела рассказать в отзыве, но многие с другим мнением (начиталась я и других отзывов...)
Бесконечно люблю Таиланд и прекрасную возможность посетить знаковые места Азии. Женя, огромное спасибо за яркую и солнечную галерею, увлекательную экскурсию в Аюттайю! Надеюсь, что доберусь и я до этого комплекса))
Лорочка, обязательно доберитесь! Оно того стоит! Далеко не про все места такое можно сказать, хотя я всегда везде стараюсь получать удовольствие!