Средневековое очарование замков Беларуси. Часть II. Несвижский замок

Средневековое очарование замков Беларуси. Часть II. Несвижский замок

Беларусь, Несвиж май 2014

20 January 2016

5 тыс
Попрощавшись с Мирским замком, мы направились в город Несвиж, на встречу не менее знаменитому шедевру средневекового Беларусского зодчества – Несвижскому замку. Официальный сайт Несвижского дворцово-паркового комплекса niasvizh.by›ru/tag/castle Расстояние от города Мира до города Несвиж – 32 км, доехали быстро. Проезжаем Ратушу XVI века, Фарны Касцел (Костел Божьего тела) – первый иезуитский костёл, на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов (годы постройки 1584-1593), подъезжаем к парковке. Здесь нужно оставить машину и продолжить путь к замку пешком. Дворцово-замковый комплекс, расположившийся в северо-восточной части города и окружённый прудами реки Уши, является одной из основных достопримечательностей Несвижа, включённый в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые упоминания о Несвижском замке встречаются в летописях XIII века. Его владельцем в те времена был Юрий Несвижский, принимающий участие в битве с татарами на реке Калке в 1224 году. В период с XIII по XIV века князья Несвижа владели замком на условиях несения военной службы. Только в 1492 году Несвиж перешёл князьям Кишкам, княжна Анна из рода которых в 1513 году обручилась с Яном Радзивиллом. Вместе с женой Ян заполучил и замок. Так в первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из могущественных и богатейших в Великом княжестве Литовском род Радзивиллов, получивший в 1547 году первым в государстве княжеский титул Священной Римской империи. Они имели огромные земельные владения на территории современной Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. В 1583 году (о дате свидетельствует плита, размещённая над входом во дворец) первый ординатор Несвижа - Николай Христофор Радзивилл Сиротка - выступил инициатором перестройки дворца, основные работы по которой были завершены уже начале XVII века. В ходе строительных работ деревянные стены были заменены на каменные. Согласно легенде, прозвище «Сиротка» Николай Христофор получил в раннем детстве. Якобы однажды великий князь литовский Сигизмунд Август встретил в одной из комнат дворца оставленного без присмотра ребёнка. Великий князь приласкал ребенка приговаривая: «Ах, ты мой бедный, всеми забытый сиротка!». Архитектор строительства каменного замка неизвестен. Сохранившийся проектный план дворца (центрального сооружения) иногда приписывают Джованни Бернардони, однако иезуитский архитектор специализировался только на культовых сооружениях и не строил замки. Кроме того, Бернардони прибыл в Несвиж через три или четыре года после начала строительства. Поэтому в современной историографии Бернардони не считается наиболее вероятным проектировщиком и руководителем строительства; вместо него называют инженеров из окружения короля Стефана Батория или французских архитекторов. Замок имеет форму четырёхугольника площадью 170 на 120 метров, окружён земельным валом с расположенными по углам бастионами, водяным рвом (образующим внутреннее кольцо), достаточно широкой дорогой и искусственными водоёмами (играющими роль так называемого внешнего кольца). Для защиты и обороны сооружения вал высотой метров до 20 укрепили камнями, в нём оборудовали каменные конюшни и оставили потайные ходы, в бастионах расположили арсеналы и каморы, а со временем по углам бастионов выстроили четыре оборонные башни. Во время нашествия воинов Русского государства в 1654 и 1659 годах замок противостоял осаде, а вот в 1706 году не выдержал напора шведов, которые захватили дворец и частично его разрушили. В дальнейшем, в период со второй половины XVIII до середины XIX веков замковое сооружение неоднократно захватывали войска России (это происходило в 1764 и 1768 годах, в 1772 и 1773, а также в 1812). После столь сложной истории своего существования замок всё же вернулся во владения Радзивиллов. Вслед за этим последовало расширение замка и строительство самого комплекса, общая площадь которого к 1939 году составила порядка 90 гектаров и включала в себя замковый парк, Старый парк, Новый парк, Английский парк и Японский сад. Многочисленные разрушения и последующие реставрационные работы существенно изменили облик замка. Постепенно он вбирал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение: ренессанс и классицизм, барокко и рококо, неоготика и модернизм. Когда в 1939 году в Несвиж «наведались» войска Красной Армии и была установлена советская власть, Радзивиллы вынуждены были покинуть замок. После распада Советского Союза дворцово-замковый комплекс перешёл под опеку Минкультуры Республики Беларуссии. Но даже в мирное время разрушения не обошли замок стороной. В ночь с 24 на 25 декабря 2002 года Центральный корпус дворца был охвачен пламенем. В 2004 году замок начали реставрировать. Уже в 2008 году реконструированная часть была открыта для посетителей. Официальное же открытие всего дворцово-паркового комплекса после реставрации состоялось 20 июля 2012 года. К сожалению, многие предметы, хранившиеся в каменном замке, с течением времени были уничтожены либо вывезены захватчиками. Несвижские коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) попали в Харьковский университет, религиозная утварь – в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей до сих пор не выяснено. На сегодняшний день всю историю Несвижского замка приходится собирать по крупицам из разных городов Беларуси и иностранных государств. Первым делом мы направились к Информационно-кассовому центру, расположенному справа от стоянки, чтобы приобрести билеты в замок. Желающих попасть в Несвижский замок оказалось немало, поэтому минут 30 пришлось постоять в очереди за билетами. Стоимость входного билета во Дворцово-парковый ансамбль (данные на январь 2016 года): 120 000 белорусских рублей - для взрослых, 60 000 белорусских рублей - для школьников, учащихся и студентов. Приобрести билеты для посещения Дворцового ансамбля можно не позднее 17.00. К замку ведет аллея, с обеих сторон которой – вода. Это пруды – Дикий и Замковый. А на прудах отдыхают лебеди. И вот мы идем по дорожке к замку, любуясь красавцами-лебедями. Когда-то здесь на каретах проезжали графья и князья. К центральным воротам замка ведет единственный мост. Окружают замок замковые валы, которые были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их. Впоследствии с помощью системы дамб и плотин были созданы пруды, а поднявшийся уровень воды позволил подавать её в замковый ров. Как и в Мирском замке по центру внутреннего двора Несвижского замка расположен колодец – важный стратегический объект тех времен. Во время прогулки по внутреннему дворику Несвижского замка тучи рассеялись и ярко засветило солнышко, окутав замок мягкими лучами. Стены замка буквально заиграли яркими красками в солнечных лучах. Открыв массивную деревянную дверь, мы попали внутрь замка. Для того чтобы сохранить состояние паркетного пола в комнатах замка, посетителям выдают смешные войлочные тапки на завязках. Все тапки одинакового размера, как мне показалось 45-го. Представляете, какое это «удобство» с моим 37-м ходить в них? Про ребенка я вообще молчу… Относительно повезло в этом плане мужу): Нацепив пресловутые тапки мы поднялись на второй этаж замка. Фотографировать и снимать на видеокамеру в залах основных коллекций разрешается (бесплатно). Однако использование вспышки и других осветительных приспособлений запрещено. В Несвижском замке, в отличие от Мирского, за этим строго следят смотрители. В замке очень красиво и богато. Повсюду в комнатах замка присутствует герб Радзивиллов – герб Трубы (польск. Trąby, Тронбы) – польский дворянский герб, впервые упоминаемый в 1398 г. и включающий 186 родов. Фактически это стилизованное изображение трискеля, древнейшего геральдического символа. Герб представляет собой изображение трёх черных труб или трёх охотничьих рожков, с двумя золотыми полосами на каждом в серебряном поле. Трубы эти соединены в центре щита в кольце, и из него расходятся одно вправо, другое влево, а третье книзу. Трискеле (греч. tri – три и skelos – кость, нога) – это древний символ, который был известен у крито-микенцев, этрусков, кельтов, японцев, обитателей Центральной Азии. Представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одного центра; иногда эти линии принимают форму ног, «бегущих» друг за другом. Изначально трискеле являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трех основных стадиях – восход, зенит и закат, однако впоследствии в этом значении был оттеснен свастикой и крестом. Впоследствии трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени». В комнатах замка уютно расположились печи из кафеля и фаянса, украшенные лепниной, камины с геральдическими изображениями из металла. На мой взгляд, это вообще отдельные произведения искусства. На стенах – дубовые резные панели и позолоченная лепнина, шикарная мебель, роскошные люстры и зеркала, соответствующие стилю эпохи. Всё здесь отражает уклад жизни Радзивиллов. Потолки комнат, достойные отдельного рассмотрения, поражают витиеватыми вензелями, росписями, лепниной. В экспозиции представлены мужские и женские костюмы тех времен, предметы одежды. Например, знаменитые слуцкие пояса, которые ткались из тонких шёлковых, золотых и серебряных нитей. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метров, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям – узорной каймой, а концы – пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. Пояса изготавливались односторонними (с обратной стороной), двухсторонние (обе стороны лицевые или одна двусторонняя с одной изнаночной). Наиболее ценимыми считались четырёхсторонние слуцкие пояса – каждая сторона пояса была разделена на две части с разными цветами, пояс складывался вдвое. Стоить такой пояс мог как несколько деревень. Одним из любимых развлечений того времени была охота. Для охотничьих трофеев в замке выделена отдельная комната. Развлечения просвещенных дворян не ограничивались охотой и балами. Представляете, в Несвижском замке был обустроен и театр!!! В музейной экспозиции представлена его модель. Как и сейчас, большое внимание уделялось спецэффектам, тогда они были механическими. В замке представлены различные театральные машины, создававшие звуки дождя или имитировавшие движения волн. Техника находится в рабочем состоянии. Из внутренних помещений дворца интерес представляет гетманский зал – среди Радзивиллов были гетманы – руководители вооруженных сил Великого княжества Литовского, их портреты и украшают стены зала. Зал этот предельно строгий и немного мрачноватый – темные обои, дубовые панели на стенах. В портретном ряду в Гетманском зале притаился портрет той самой коварной Боны Сфорцы. Но о ней несколько позже. Удивили нас спальные покои Радзивиллов. «Какая крошечная кровать!» – воскликнул ребенок. Конечно, я наслышана, что рост людей в средневековые времена был гораздо ниже, чем у последующих поколений, но что он был настолько маленьким (150-160 см) я и не предполагала. Хотя, небезызвестная Барбара Радзивилл имела рост 162 см и считалась дамой высокой и статной… Совсем уж контрастны женские покои, выполненные в светлых, веселых тонах, мебель тут легкая, воздушная. Нарядно и празднично выглядит столовая. В замке есть две галереи с залами, где представлены предметы быта: посуда, гобелены, серебро. Сынуле интересно было посетить арсенал – тут собраны образцы оружия, рыцарские доспехи, пушки. Самая главная трудность – удержаться от того, чтобы все это потрогать. Как известно, не бывает замка без привидения. В Несвижском замке тоже есть свой призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл. Более четырёх столетий живет в древнем городе предание о Черной даме (или легенда о Черной Панне). Барбара тайно обвенчалась с польским королем Сигизмундом Августом. Король любил ее без памяти, но в довесок к любящему мужу почти всегда прилагается свекровь, которая редко питает к невестке теплые чувства. А Барбаре не повезло вдвойне. Мать Сигизмунда, Бона Сфорца, была из итальянского рода Медичи, чье имя стало практически нарицательными для обозначения интриганов и специалистов по отравлениям ядами. Она не собиралась пускать на престол представительницу рода Радзивиллов, но здесь сын пошел ей наперекор и Барбару короновали. Как гласит легенда, король предупредил свою жену, чтобы она ничего не ела и не пила в доме матери, но Бона Сфорца оказалась хитрее. После коронации Барбары, королева-мать в знак протеста покинула Краков и выехал на родину в Италию. Она забрала с собой весь двор, но оставила агентов с заданием отравить ненавистную королеву Барбару. До наших дней дошла фамилия аптекаря Монти, который вместо нужного лекарства приготовил яд, который медленно, но неумолимо свёл цветущую красавицу в могилу. Барбара была коронована в декабре 1550 года, а через 6 месяцев, в мае 1551 года, её не стало. Отчаяние и горе короля были безмерными. По завещанию умершей гроб с её телом повезли в Вильно, на родину Барбары. Неутешный король всю дорогу от Кракова шёл за гробом пешком. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с её останками находится там и в наши дни. Убитый горем Сигизмунд Август попросил алхимиков вызвать дух Барбары. Сделать это взялись Твардовский и Мнишек (исторические личности). В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению и хотел её обнять. Раздался взрыв и душа Барбары уже не могла найти дорогу в могилу, она стала вечно скитаться по земле. Вот с того времени и ходит она среди людей, а после смерти короля поселилась в Несвижском замке. Перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев замка о грозящей им опасности - войне, болезни. Окутанные флером средневековых легенд и историй, мы покинули стены замка и немного погуляли по парковой территории. Нагуляв аппетит, решили подкрепиться перед отъездом домой в одной из многочисленных кафешек, расположенных по правую сторону (если стоять спиной к основному входу в замок) от аллеи, ведущей к замку. Признаться честно, внешний вид, да и ассортимент предлагаемых блюд в кафешках меня совершенно не впечатлил (вспомнила добрым словом кафе «Мирум» напротив Мирского замка, в котором мы душевно пообедали). Мы посетили как минимум три кафешки (то одно блюдо у них закончилось, то другое, а питаться разогретыми полуфабрикатами не хотелось), пока не решили все-таки перекусить в одной из них, что называется, чем Бог послал… Но это ни в коей мере не испортило общего впечатления от посещения дворцово-замкового комплекса. Несмотря на усталость, всю дорогу назад мы, пребывая под впечатлением от увиденного, взахлеб делились впечатлениями от насыщенного экскурсионного дня. Нам было, что обсудить!!!

Эллен
Эллен 20 January 2016

Евгений
Евгений 20 January 2016

С интересом почитал и много для себя почерпнул, спасибо Марина!

Irina

Как интересно! Замки люблю, особенно, когда с легендами! [:-146]

Игорь Владимирович

Ирина
Ирина 20 January 2016

Про замки и привидения всегда читаю с огромным интересом! [:-96] А какие наглядные фотографии - такое ощущение, что владельцы на минутку покинули свои владения и сейчас вернутся [:-71][:-71][:-71][:-51]

Марина 20 January 2016

Игорь Владимирович Несвижский замок помимо главного запомнился самым парадоксальным экскурсоводом из сотен виденных. По виду совершенный уркаган из 60 - х годов прошлого века. Стрижка под скобку, узкие брючки, остроносые ботиночки чешской фирмы "Цебо", кожаный пиджак тех же времен, который он постоянно откидывал назад, так что казалось, что пиджачок вот - вот свалится с плеч. Вроде даже и золотая фикса посверкивала во рту. Казалось вот - вот начнет ботать по фене.. Но, фигушки вам! Чистейший литературный русский язык без единого паразитского слова и знания, ну никак не меньше, чем у кандидата наук, а то и доктора...Как ныне говорят некоторые звезданутые парикмахеры - мы были в шоке... Не зря говорят - внешность часто бывает обманчива. Наглядный тому пример. Спасибо за внимание к отзыву![:-61][:-135]

Марина 20 January 2016

Эллен Очень давно хочу попасть в этот замок. Читала и про Радзивиллов, и знаю легенду про Чёрную даму. А замок - очень красивый!!! Спасибо за прекрасный рассказ! Эллен, спасибо!!![:-88]

Марина 20 January 2016

Ирина Про замки и привидения всегда читаю с огромным интересом! А какие наглядные фотографии - такое ощущение, что владельцы на минутку покинули свои владения и сейчас вернутся Не смотря на то, что смотрители замка строго следили за тем, чтобы не производилось фотографирование со вспышкой, фото из этого замка получились, на удивление, более яркими. И внутреннее убранство этого замка мне показалось более нарядным

Марина 20 January 2016

Евгений С интересом почитал и много для себя почерпнул, спасибо Марина! Женя, [:-145]

Марина 20 January 2016

Sonya Как интересно! Замки люблю, особенно, когда с легендами! [:-51][:-51][:-51][:-88]

Марина 20 January 2016

Irina Ира, спасибо за внимание! Думаю, твоему сынишке тоже было бы интересно[:-145]

Ирина К
Ирина К 20 January 2016

Ну, что ж... Придется ехать! Спасибо за рассказ, Марина! [:-62][:-88][:-136]

Наталья (Natalina)
Наталья (Natalina) 20 January 2016

Марина, очень интересно было почитать об еще одной жемчужине Беларуси - более чем достойный объект для экскурсии![:-71][:-135]

Вадим
Вадим 20 January 2016

[:-71][:-88][:-71]

Юлиана
Юлиана 20 January 2016

Марина! Великолепный труд! Интересно и согласна с Ириной К -придётся ехать[:-135][:-65]

Андрэ
Андрэ 21 January 2016

[:-71][:-71][:-71]

Марина 21 January 2016

Наталья (ex Natalina) Марина, очень интересно было почитать об еще одной жемчужине Беларуси - более чем достойный объект для экскурсии! Наташа, спасибо!!![:-88]

Марина 21 January 2016

Ирина К (Санкт-Петербург), Вадим (Пушкино), Юлианна (Воронеж), Андрэ (Москва) спасибо огромное за внимание и оценку отзыва!!![:-135][:-135][:-135]

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 21 January 2016

Марина 21 January 2016

Елена (ELENA) Парк, дворец - красиво. Волшебное место создали Радзивиллы. Даже странно, что в таком туристическом месте плохо налажены дела с общепитом. Лена, кафешек там очень много рядом с замком. Но мы выходили с парковой территории уже около 19.00 часов (возможно, дело в этом) и во многих кафешках уже не было нормальной, свежеприготовленной еды. Так что, пришлось довольствоваться тем, что осталось.

Елена April
Елена April 21 January 2016

Марина 22 January 2016

Елена April Марина, как же хорошо, что Белоруссия от Вас неподалеку - столько там всего интересного! Приходилось уже читать про этот замок, теперь вот еще больше узнала - спасибо! Лена[:-88][:-88][:-88]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 23 January 2016

[:-62][:-62][:-62][:-135][:-135][:-135][:-71][:-71][:-71]

Наталья (Night Bird)
Наталья (Night Bird) 24 January 2016

Марина 25 January 2016

Наталья (Night Bird) И почему я до сих пор не была в Белоруссии?!!! ;) ОЧЕНЬ интересный рассказ! Спасибо, Марина! [:-88][:-145]

Т а т ь я н а :)
Т а т ь я н а :) 25 January 2016

Здорово! Очень хочется повторить ваш маршрут![:-146][:-135][:-137]

Марина 25 January 2016

Т а т ь я н а :) Здорово! Очень хочется повторить ваш маршрут! Татьяна, спасибо за внимание![:-88][:-135][:-145]

Lesy 04 February 2016

Ух ты! Завлекательно и таинственно! Здорово съездили! Замок чудесен, настроение замечательное!!! Так интересно всё там, оказывается[:-88][:-88][:-88][:-79] столько красивого нафоткали![:-135][:-135][:-135][:-71][:-71][:-71]

Марина 05 February 2016

Lesy Ух ты! Завлекательно и таинственно! Здорово съездили! Замок чудесен, настроение замечательное!!! Так интересно всё там, оказывается столько красивого нафоткали! Lesy, там действительно классно! Что-то ты давненько на сайте не появлялась, не иначе как новое путешествие панируешь? [:-96]

Lesy 10 February 2016

Марина LesyУх ты! Завлекательно и таинственно! Здорово съездили! Замок чудесен, настроение замечательное!!! Так интересно всё там, оказывается столько красивого нафоткали! Lesy, там действительно классно! Что-то ты давненько на сайте не появлялась, не иначе как новое путешествие панируешь? До вчерашнего дня планировала, но тут случилось страшное,...подруга найти паспорт не может... а уже билеты хотели купить...[:-53][:-53][:-53] да я в течение года особо не могу куда-то ехать, отпуска нет

Марина 10 February 2016

Lesy МаринаLesyУх ты! Завлекательно и таинственно! Здорово съездили! Замок чудесен, настроение замечательное!!! Так интересно всё там, оказывается столько красивого нафоткали! Lesy, там действительно классно! Что-то ты давненько на сайте не появлялась, не иначе как новое путешествие панируешь? До вчерашнего дня планировала, но тут случилось страшное,...подруга найти паспорт не может... а уже билеты хотели купить... да я в течение года особо не могу куда-то ехать, отпуска нет Понимаю, у тебя, как и у меня - госслужба, одним словом! Ну как же так... обидно. Может, еще найдет подруга паспорт?

Lesy 10 February 2016

Марина LesyМаринаLesyУх ты! Завлекательно и таинственно! Здорово съездили! Замок чудесен, настроение замечательное!!! Так интересно всё там, оказывается столько красивого нафоткали! Lesy, там действительно классно! Что-то ты давненько на сайте не появлялась, не иначе как новое путешествие панируешь? До вчерашнего дня планировала, но тут случилось страшное,...подруга найти паспорт не может... а уже билеты хотели купить... да я в течение года особо не могу куда-то ехать, отпуска нетПонимаю, у тебя, как и у меня - госслужба, одним словом! Ну как же так... обидно. Может, еще найдет подруга паспорт? Мариночка, очень хотелось бы... потому что отпуск уже по времени запланирован, жаль, если сорвется все...вроде уже и по средствам нашли билеты, жилье и т.п....эх...сама уже хочу пойти к ней и искать в ее квартире[:-57]