В окрестностях Ниццы - Вильфранш, Антибы, Эз
Июнь 2013
11.01.2016
В окрестностях Ниццы - Вильфранш, Антибы, Эз
Отдых на Лазурном берегу – это не только и не столько пляжный отдых, скорее – это возможность знакомства с интереснейшими городками и деревушками, расположенными в горах и на побережье. Отличное автобусное и железнодорожное сообщение «исполнит» все ваши заветные мечты.

Повторюсь – стоимость автобусного билета в любом направлении – 1,5 евро. При приближении к нужной остановке следует дать сигнал водителю. На каждой остановке есть расписание автобусов. Расписание в будние и воскресные дни различается.
Стоимость ж/д билета выше, но время в пути сокращается, и к тому же вы гарантированы от пробок, нередко встречающихся на автострадах Лазурного побережья.

Мы предпочитали автобус, все поездки начинались на площади Гарибальди. Опыт показал, что лучше приходить чуть раньше указанного в расписании времени, слишком много желающих. Порядок при посадке в автобусы поддерживался специальными работниками, иногда приходилось ехать в переполненном салоне стоя. При этом важно не пропустить свою остановку, а еще лучше заранее предупредить водителя. Они очень внимательные, остановятся, где надо, будут искать вас среди пассажиров переполненного салона, подождут, пока вы выйдете, да еще и рукой покажут, куда идти.

ВИЛЬФРАНШ-СЮР-МЕР

Автобусы № 81, 100.
Ниццу называют «самым русским городом» в Европе. И эта «русскость» пошла не столько от Ниццы, сколько от ее пригорода – Вильфранш-сюр-Мер, старинного городка, основанного в XIV веке.

Я очень хотела посетить этот городок, «учительское прошлое» не дает покоя, да и современность учит - «Не забывайте свое славное военное прошлое! Помните и гордитесь!»

Сколько раз мы с учениками вместе с кораблями русской эскадры «проходили по карте» путь на славное Чесменское сражение. А ведь шли корабли отсюда, именно бухта Вильфранш была местом постоянной дислокации наших кораблей в XVIII веке, да и называлась она тогда бухтой Орловых. Затем пришел век XIХ, и опять наши корабли появились у здешних берегов, только сейчас не победа привела их сюда, а позорный итог Крымской войны. Отныне России запрещалось иметь на Черном море военный флот, но Александр П сумел уговорить короля Сардинии приютить наши корабли где-нибудь на Средиземноморье. Выбрали бухту Вильфранш. И вот в 1856 году, спустя полгода после окончания Крымской войны, в Вильфранше бросает якорь русский фрегат. На его борту вдовствующая императрица Александра Федоровна. Король Сардинии нанес визит русской императрице, где за обедом и было «легализовано» русское присутствие в Ницце. За императрицей, которой очень понравился местный климат и решившей здесь обосноваться, потянулись великие князья и княгини, а вслед за ними на местные набережные веселой толпой хлынули аристократы, купцы и морские офицеры. Они покупали дома, строили шикарные виллы, обживались, и уже скоро Александра Федоровна торжественно разрезала ленточку, открывая построенный на ее средства Бульвар императрицы, связывавший Вильфранш и Ниццу, и ее приветствовала многочисленная русская колония. В 1997 году мэрией Вильфранша был поставлен памятник Александре Федоровне - бюст на белой круглой мраморной колонне, сейчас бюст перенесли в Цитадель. А "Бульвар императрицы" переименовали в «Бульвар Сталинград» в память о великой битве.

Несколько лет назад отдельные отпрыски эмигрантских кругов и примазавшаяся часть «демократов» потребовали от мэрии города вернуть название Бульвар императрицы, дескать, от названия Сталинград «пахнет» слишком по-советски, на что получили ответ – для всего мира Сталинград – символ великой победы над общим врагом - фашизмом, "Бульвару Сталинград" быть!

Сам городок можно назвать музеем под открытым небом. Здесь привлекает внимание всё – мощные стены Цитадели, церкви, средневековое переплетение улочек, нарядная набережная с разноцветными домиками. Но в круговерти этой яркой праздничности скрывается мрачная, темная улица времен средневековья, XIII века - улица Обскюр. Представьте себе своеобразный туннель в виде сплошной крытой галереи со сводами. Изначально эта улица являлась продолжением дозорного пути и не была крытой, по ней осуществлялось движение военных. Длина этой улицы всего 130 метров.

Ох, уж и нафотографировалась я на этой улочке - и так, и эдак, и на ступеньках, и у окошечка. Случайно наступила на кучу тряпок в углу, и, о, ужас, из этой кучи вылез местный клошар, и стал что-то вопить. Ну и пусть вопит, мне надо запечатлеть всё самое интересное и показать друзьям.

Рядом с Цитаделью расположен небольшой парк, а у входа в него - бюсты адмирала Ушакова и братьев Орловых. Вот она, наша гордость и серьезное напоминание !!!

АНТИБЫ

В Антибы ездили на такси из Грасса.
Где-то я прочитала, что об этом маленьком городке на юге Франции говорят, что бог создал Антибы, чтобы провести здесь свою старость.

Да и правда – прекрасный город с сохранившейся аурой средневековья, крепость, замок, чудесные парки, море, солнце, сосны, рестораны, интересная и захватывающая тусовочная жизнь и явно чувствующийся в воздухе запах….богатства….

Первые аристократы появились здесь, когда город еще был скромным рыбацким поселением – англичане, французы, и, конечно, русские. Наши дворяне любили это райское местечко, не случайно именно сюда они массово эмигрировали после революции. До сих пор в Антибах рассказывают историю о том, как в 1919 году вилла «Тенард» была приобретена правнуками Николая I за нитку жемчуга. Изгнанники создали здесь русскую колонию и долгие годы жили, соблюдая российские традиции.

Нынешние богачи также не обходят Антибы вниманием – неподалеку простирается мыс Антиб (Cap d’Antibes), выдающийся в море на четыре километра. Вот он как раз и является обителью миллиардеров. Здесь расположились шикарные особняки и виллы, недоступные для постороннего глаза, а также уникальный отель «Du Cap Eden-Roc». Очень дорогой. Очень красивый. Маленький нюанс - расплачиваются в отеле за услуги только наличными деньгами, ни в одном номере нет телевизора.

Достопримечательностью Антиб является Форт с дозорной башней. Стены форта спускаются прямо к воде, а башня стоит на холме, высота которого может сравниться с девятиэтажным домом. Отсюда открывается чудесный панорамный вид на бухту Ангелов, видны хребты Альп и почти весь Лазурный Берег.
По форту организуются экскурсии, выдается распечатка на русском языке.

ЭЗ

Автобусы № 82, 112
Всего в 25 минутах езды от Ниццы находится городок Эз. Его можно разделить на прибрежную часть, и старинную, расположенную на высоченной скале, которая называется Эз - Виллядж. Вот туда нам и надо.

Через дорогу от остановки (см. фото) находится магазин фирмы Фрагонар ( по дороге к замку будет ещё парфюмерия).
Тут же, рядом с остановкой, если чуть подняться – турофис, где можно взять бесплатную карту. Всё, что надо в Эзе посмотреть, отмечено на этой карте: картинка - номер - небольшое описание на русском, где какие ворота, где фонтан и т.д.

Эз – Виллядж - одна из самых красивых деревень, которые мы посетили: симпатичные узкие улочки, выложенные цветными плиточками, переулочки, бесконечные ступеньки, лестницы, оригинальные каменные дома, увитые цветущими растениями. Переплетения средневековых улочек заводят нас то в таинственный дворик, то в любопытный магазинчик, то вдруг из-за стены открывается шикарный вид на Лазурное море.

Деревня чистенькая, ухоженная, а ведь ей больше двух тысяч лет! А какие бурные события происходили на этой крошечной территории! Не раз жители деревни прятались за ее крепостными стенами от неприятеля – слишком много было желающих захватить столь выгодное место, за него сражались герцоги Савойи, бился князь Монако Гримальди Свирепый, отстаивал французский король Франциск I.

В старую часть деревушки вход через ворота крепости XIV века. С тех пор сохранилась только малая ее часть, остальное было разрушено по приказу Людовика XIV. Самое старое строение Эз – Церковь Кающихся Грешников Белого Братства, построена она была в 1306 году. В то время было несколько братств, каждое из которых имело одежды разных цветов: белые одежды носили те, кто заботился о больных, черные – те, кто занимался захоронениями, красные носили те, кто занимался сиротами. Одетые в робы с капюшонами и поясами, браться стремились показать свою анонимность и смирение. Сама церковь представляет собой ворота в скале. Искали мы ее, искали, несколько раз проходили мимо, так незаметна дверь, но, как оказалось есть хороший ориентир - выложенный галькой орнамент перед входом. Так что, гуляя, надо внимательно смотреть под ноги.

Хотя..... дело не только в том, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, но внимательными надо быть и в целях безопасности - много поворотов, низких балконов, скользких ступенек и просто огромное количество людей. Вверх - вниз по ступенькам бегают официанты с подносами еды, снуют разносчики сладостей. И всё это на узких поворотах. Трудно фотографировать. Лучше всего ехать в Эз рано-рано утром.

Есть в деревушке величественная Церковь Успения Пресвятой Богородицы, она была построена в XVIII веке. Мы застали в ней красивую свадебную церемонию. Рядом с церковью местное кладбище. Вот никак не пойму – столько веков существует поселение, а кладбище такое крохотное, буквально маленький кусочек отвоеван у скалы. Красивые старинные о современные надгробия.

В деревушке расположен дорогущий Отель-замок «Золотой Козы» и ресторан. Вход закрыт, только для клиентов, но можно посмотреть на его красивые парки со стороны тропы Ницше.

На самой вершине – сад экзотических растений. Вход – 6 евро. Из сада открывается замечательный вид на окрестности.

Конечно, Эз-Виллядж интересная деревушка, привлекательная, но созданная именно для туристов, очень уж тут всё блистает искусственной красотой. В этом ее отличие от Тюррет-сюр-Лу, о котором я писала ранее. Вот, где настоящее средневековье, бережно сохраняемое жителями и властями.

Старую часть Эза соединяет с морем узкая дорожка. Говорят, именно по ней любил ежедневно прогуливаться и наслаждаться прекрасными пейзажами Фридрих Ницше, работавший здесь над своим трудом “Так говорил Заратустра”. Эту дорожку назвали “Тропа Ницше” (Chemin de Nietzsche).
К тропе Ницше есть указатель недалеко от входа в Деревню, написано, что спуск займёт 45 минут. Ну, и как же не пройтись? Вокруг такая красота, зачем нам возвращаться опять в городок? Спустимся здесь, сядем на автобус, идущий из Монако, и доедем до Ниццы.

Глупые, мы не знали, что нам предстоит…

Итак, ступив на Тропу Ницше, мы бодренько пошли вниз. Вот тут-то мы и смогли рассмотреть парки отеля «Золотой Козы». Всё очень красиво, необычно и богато. Особенно красив переливающийся на солнце золотой лев.
Спускаемся еще ниже, тропа становится не столь удобной, появляются сплетенные корни деревьев и колдобины. Но мы пока бодры и веселы. Мимо нас проскакивают активные старушки и старички в специальной обуви, с палками и с огромными рюкзаками за плечами. Позавидовали им – вот молодцы.
Между тем, тропа теряет свои очертания, остались одни острые и скользкие камни, по которым пришлось перебираться чуть ли не ползком. Так, в мучительных переползаниях прошло минут 40, в норматив точно не уложились (шутка). Тут я остановилась, глядя на свои перепачканные руки, и вспомнила, как Наталья с Сашей шли по ущелью Маска… .ой, а я беспечная, даже йод с бинтами не взяла. Только от этой мысли меня охватил ужас: жара + влажность + скользкие камни.

Смотрим вниз – еще далеко; смотрим вверх, не вернуться ли – нет, не потянем. Оставалось, как говорил незабвенный отец Федор - одно – пропадать… или идти вниз. Пошли.

В общем, не знаю, ходил тут Ницше или не ходил, но я его поминала нехорошими словами, а заодно и себя за выбранный маршрут, но, тем не менее, не переставала фотографировать и снимать окрестности: с одной стороны могучие горы, а с другой – берег моря, спрятавшиеся в тени деревьев виллы, частные пляжики и вдали – остров миллиардеров Кап-Ферра. Красота!

Ура, измученные, но счастливые, мы спустились. Почти живые. Идем к автобусной остановке. Народу – никого, время до автобуса есть, сели отдохнуть, и тут опять меня «озарило» - сегодня же воскресенье, автобуса не будет! И что делать? А вокруг ни одной живой души. Пошли по наитию, к пляжу, думаем, там кого-нибудь встретим.
Добрые люди подсказали, как выйти к ж/д остановке. А там новый сюрприз - судя по расписанию единственный поезд прибудет через несколько минут. Надо купить билет, а для этого перейти по подземному переходу на другой перрон. Бежим. С автоматами мы «не дружим», да еще и руки трясутся – успеем - не успеем. Хорошо, местный парнишка подошел, помог купить билеты. Бежим назад. Валидатор не работает. Евгений возвращается опять на соседний перрон, пытается прокомпостировать билет, вижу, у него не получается. Нервничаю. И тут на перроне появляется...... шикарный кот, важно шагает в сторону мужа и, останавливаясь у кучи тряпья, начинает громко мяукать. И вдруг муж услышал - «left, left». Неужели кот заговорил? Увы, чудес не бывает, просто из кучи мусора высунулся клошар и подсказывал, как надо прокомпостировать билет.
И вот передо мной и несколькими подошедшими попутчиками разворачивается картина: муж, нервно сражающийся с валидатором, орущий на весь перрон котище, бомж в куче тряпья с указательным пальцем в сторону мужа, приближающийся поезд…..
Как мы не опоздали, как запрыгнули в поезд – почти не помню. Но всё прошло удачно, и отдышавшись, посмеявшись над собой, спокойно поехали в Ниццу.

А с вокзала – сразу на Кур Солейа заесть и запить все наши волнения.

Римма (Вязьма)
11.01.2016 21:06
Красиво написано! Браво автору!!!
Согласна,очень интересно и красиво!
Summer kisses (Москва)
11.01.2016 21:12
После такого рассказа трудно не влюбиться в Лазурный берег...
Sonya (Одесса)
11.01.2016 22:44
irinus (н.новгород)
12.01.2016 08:33
Замечательный рассказ! Спасибо!
Интересный рассказ! Красоты такие восхитительные!!! Спасибо, что поделились!
Как интересно-то! Я и не знал ничего об этом. Век живи... Спасибо Ирина!!!
[quote][b]Римма[/b]
Красиво написано! Браво автору!!![/quote]

Спасибо, Римма!
[quote][b]Ирина[/b]
Согласна,очень интересно и красиво! [/quote]

Ириша, сейчас смотрю на фотографии и вижу - красиво. В суете и толпе вездесущих японцев даже не всё и рассмотрела "в живую".
[quote][b]Summer kisses[/b]
[/quote]

Оксана, спасибо за букеты роз, люблю !
[quote][b]Sonya[/b]
Пожалуй, может и вернусь в Ниццу, исключительно ради окрестностей! Они нравятся мне в разы больше самой Ниццы! [/quote]

Я тоже очень люблю маленькие городки Лазурного берега, особенно горные. Были только в Каннах, Грассе, Тюррет-сюр-Лу, Эзе, Вильфранше, Кап-Ферра, Антибах, Монако.....А сколько их еще ждут нас...надеюсь....
ИринаК, Ириша, Марина - спасибо, мне приятно ваше внимание
[quote][b]Евгений[/b]
Как интересно-то! Я и не знал ничего об этом. Век живи... Спасибо Ирина!!![/quote]

Евгений, мы разминулись с Вами буквально на 3 дня....Почти, как в Мюнхене....
12.01.2016 13:10
Ирочка! И места замечательные, и описала всё прекрасно! Спасибо!!! В который раз я для себя поняла, какие у меня огромные пробелы в истории российской... И мне очень нравятся маленькие французские городочки!!!
Димыч (Москва)
12.01.2016 13:57
Красиво, познавательно, с приключениями!
Наталья (Natalina)
12.01.2016 17:54
Ирина, как же мне нравится читать Ваши отзывы - в них можно найти всё: и полезную информацию, и познавательную часть, причем, совершенно не нудную, а очень даже к месту, и, конечно, Ваши личные впечатления! Спасибо за такие яркие картинки Лазурного берега, как они сейчас по-особенному радуют глаз среди зимы. А названия... прямо вспомнились наши поездки из лигурийского Сан-Ремо, когда на поезде проезжали эти маленькие городки и любовались морем, усыпанным белыми яхточками... Эх, красиво там, мечтаю еще не раз оказаться в тех краях!
" Были ТОЛЬКО в Каннах, Грассе, Тюррет-сюр-Лу, Эзе, Вильфранше, Кап-Ферра, Антибах, Монако.....А сколько их еще ждут нас...надеюсь...."были только!Ира,я в шоке!Я была только в Монако,и то наскоком!А ты столько городков посетила,завидую белой завистью.
gabi33 (Галина)
13.01.2016 13:22
А я только в Ницце и Монако))Ира, спасибо за рассказ!!
Эллен, Димыч, Наташа, Ирина, Галя - вы сами знаете, какие это красивые места. Но знакомиться с ними надо не спеша - ходить, бродить, вдыхать эту особую атмосферу.
Позавидовала в свое время Иринус, которая провела на Лазурном берегу 19 дней.
Ира, спасибо, зачиталась!!!
Да,красота......
Когда теперь туда доберёмся???!!!
Спасибо,Ирочка!вряд ли там окажусь,поэтому двойное спасибо
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

Не поняла. К сожалению.
[quote][b]Елена April[/b]
Ира, просто-таки лечебный эффект ощущаю от прочтения рассказа (очень нервный был день), надеюсь его упрочить просмотром фоточек!Коварные "короткие" тропы уже не раз испытывали туристов на прочность, но зато такие приключения не забываются! И, конечно же, хорошо то, что благополучно заканчивается! Даже и кот помог)))[/quote]

Лена, я помню и Вашу тропу. И нашу с Вами любимую опунцию. Отдыхайте, не нервничайте (если можно).
[quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
Да,красота......Когда теперь туда доберёмся???!!! [/quote]

Мила, а вот назло всем врагам и санкциям !!!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Спасибо,Ирочка!вряд ли там окажусь,поэтому двойное спасибо[/quote]

Оля, и я не думала-не гадала, а вот уже дважды побывали на Лазурном берегу....
Как захватывающе и познавательно! Спасибо,Ирина!
Знакомы ваши переживания при проложении своего маршрута в чужой стране... И пользование автоматами у меня всегда вызывает мандраж. Хорошо, что все удойно завершилось!
Какие яркие и интересные путешествия получились, каждое со своей изюминкой, и даже с экстримом. Ирина, зачитывала выдержки из отзыва Саше.....
Спасибо за комментарии всем прочитавшим!
Наташа, вы , наверняка, вспомнили свою тропу, которая разделила жизнь надвое - до и после....
Андрэ (Москва)
15.01.2016 22:32
Супер!
[quote][b]Ирина[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Ира, спасибо, зачиталась!!!Так интересно, столько нового для себя узнала ... и чуть не сошла с ума от красок и красот Лазурного побережья Какое счастье, когда есть возможность бывать в этих волшебных краях, наслаждаться, слегка прикоснуться к "их" жизни, и главное - делить свои ощущения с любимым человеком [/quote]
Лена, спасибо. Я своей знакомой рассказывала о поездке, об этих замечательных местах, показывала фотографии с историей некоторых вилл, с нашей едой и тоже упомянула слова "прикоснуться" к шикарной жизни, и даже чуть-чуть ее "попробовать", например, в дорогущем кафе на вилле Эфрусси. Так она меня начала высмеивать, будто я как в замочную скважину подглядывала за чужой жизнью...Хотя речь шла совсем о другом - о возможности быть там, где вершилась история, где витает совершенно необъяснимый аромат прошлой эпохи, где количество миллиардеров на кв. см. зашкаливает и вся индустрия работает на отдых... Не поняла. К сожалению.[/quote]

Возможно о том,как подглядывают в замочную скважину,ей лучше знать!))))Не поняла,да и ладно!!
Вы там там отдыхали и наслаждались жизнью, а мы сейчас можем любоваться увиденным без всяких там скважин!!!))))
Irina (Москва)
19.01.2016 16:13
Ой, как интересно! И как познавательно! Сколько нового я узнала! и....очень захотелось туда))) Спасибо, Ирина! Ну и "приключения" добавили изюминку))) Ой, ну правда, очень захотелось там побывать...Будем думать)
Ира, и мы думаем....
Ира, ну просто увлекла своим ярким рассказом. За окном - сугробы в два метра, а тут - лазурное море, горные деревушки, неведомые тропы, жара , синее небо, красота прованского побережья....
Ну просто безумно, безумно, безумно захотелось в те края. Именно такие городки и горные деревеньки меня ну очень привлекают !
Спасибо за историческую информацию, за красоту и " вкусность",
Кажется, пора начать "обрабатывать " мужа😉😉😉
БРАВО!!!