Меня часто упрекают в том, что я зациклилась на Индии, что можно было бы поехать куда-нибудь еще. А куда, я спрашиваю, можно поехать зимой ( именно зимой - в другое время у нас не получается по многим причинам) , чтобы было по - настоящему теплое море, тепло, солнечно, много вкусных фруктов, морепродуктов, чтобы лететь относительно недолго и чтобы недорого. И все это для человека, которому уже 68 лет. А к тому же человек этот - индолог и Индия для него, как дом родной и все там ему знакомо и понятно до мельчайших подробностей. Ему бы уже вообще никуда не ездить, а он все еще хочет понежиться на солнышке. И ответ очевидный - Гоа !!! В Гоа все это он найдет. И вот сколько я еще смогу летать, я буду летать в Гоа, кто бы что не говорил плохого про эту страну. Ведь это МНЕ там хорошо. А своего мнения я никому не навязываю. Кто-то нашел такое комфортное место в других странах. Каждому свое ! Мы с мужем не путешественники, мы отдыхающие, а отдыхать ездят туда, где человек чувствует себя комфортно.
Три года подряд мы ездили в Южный Гоа в 5* отели, но кризис нас заставил опустить планку и вот мы решили поехать в Северный Гоа, который дешевле, и в трешку вместо пятерки. Хотелось более или менее спокойный и малолюдный пляж и отель на самом пляже. Выбрала пляж Кандолим. Отель подбирала очень тщательно. Из трешек я присмотрела 2 отеля - Marquis Beach 3* и Santana Beach Resort 3*. Как всегда, выбор делала по принципу - какой дешевле. Дешевле оказался отель Santana. Рейтинг - 4,68. Отель рекомендуют 98% .
Отличные данные ! И заголовки отзывов туристов были такими :
От отеля в восторге! САНТАНА - ГОРДОСТЬ СЕВЕРНОГО ГОА ! SANTANA - ты великолепна ! Райский уголок ! Очень достойный отель, наверно, самый лучший на всем побережье Северного Гоа ! Первый раз в Индии...и сразу такая удача!!! Лучше за такие деньги не найти!!!!!!!! В гостях у сказки в ГОА ! Отель превзошел все наши ожидания!
И ни одного отрицательного отзыва ! Этот отель имеет очень маленькую квоту в России и он к тому же с небольшим количеством номеров (всего 55 номеров). В Сантану очень трудно попасть, поэтому я покупала тур сразу, как только они появились в продаже, а именно 23 июня - почти за 6 месяцев. Итак, на двоих на полные 2 недели( с вылетом туда 1 декабря, а обратно 16 декабря) с завтраками путевки нам обошлись в 101тыс. рублей , включая визы и страховки. ТО - Библио Глобус. Авиа перевозчик - Трансаэро. 1 октября у Трансаэро появились проблемы. Их объявили банкротом. И нам ТО Библио Глобус предложил другого авиа перевозчика - Air India, но с доплатой в 36 тыс. За что ? Нам дали регулярный рейс, на 1 день больше отдыхать и индивидуальный трансфер. Конечно, мы согласились. А какой у нас был выбор?
ПЕРЕЛЕТ Вылетели 1 декабря в 1час ночи. Авиа компания Air India (BOEING 787-800). В Гоа были в 13.25 ( по местному времени). ( Разница во времени 2.5 часа). Сначала летели до Дели ( 5 час 25 мин), там пересели на другой самолет и до Гоа летели 2 часа 30 минут. Общее время в пути 9час 55 мин вместо 7 часов чартером. Обратно вылетали в 14час 15 мин. До Дели летели 2 час 40 мин. Там опять пересаживались. Общее время полета было 11 час 35 мин. В Домодедово были в 23.20 ( по моск. времени). Кормили хорошо (даже виски давали желающим). Салон очень чистый. Персонал вежливый. Обратный перелет для меня не был трудным. Самолет был загружен на треть. На каждого пассажира было по три места. Кто хотел, спал, а кто не хотел, смотрел фильмы.
По прибытии в аэропорт Даболим не забудьте про "засады", о которых я писала в отзыве "Полезные советы" -
http://www.tury.ru/otzyv/id/204925-indiya-goa-poleznye-sovety-ili-chto-nuzhno-znat-kogda-edesh-v-goa-otdyhat .
ТРАНСФЕР Индивидуальный трансфер нас доставил в отель "с ветерком" за 1час. Это была машина с кондиционером. Номер нас уже ждал. Ничего доплачивать не пришлось, так как я писала в отель свою просьбу поселить нас в тихом спокойном месте. Номер достался хороший - № 511. Почти самый дальний номер от моря. Тихо. Музыки не слышно. Мне кажется там все номера хорошие. Только одни уже отремонтированы капитально, а в других косметический ремонт.
РЕСЕПШЕН После роскошного, шикарного ресепшена отеля Лалит 5* и Холидей Инн 5* и очень красивого ресепшена тоже трешки Джоконса 3* в Южном Гоа, где мы отдыхали, наш ресепшен представлял из себя навес без дверей, в котором размещалась небольшая стойка для работника, пара - тройка диванов, сейфы и полка с книгами. Нам это настроения не испортило, так как в отзывах туристы писали об этом и мы были подготовлены. Зато все остальное там выше всяких похвал. Да и этот ресепшен нам показался очень миленьким и уютненьким. На ресепшене можно попросить весы взвесить багаж, чтобы избежать перевеса. На стене весит ценник на такси. Можно ознакомиться. В отеле, у хозяина, свой автопарк и можно, поторговавшись с таксистом, взять такси для поездок. Все, что вам понадобится, спрашивайте на ресепшене.
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Запаситесь $1 купюрами, чтобы расплатиться с носильщиком вашего багажа в номер. Водителю трансфера тоже даем $1. А вот потом идите менять доллары в маленький магазинчик, где продается спиртное ( там сразу и ром кУпите Олд Монк, там же и 5л бутылку воды сразу купИте). Выходите на главную улицу и поверните направо. Метров через 30 будет этот магазин. В отеле очень невыгодный курс. Мы в декабре меняли доллары по курсу 66,1 - 66,4.
ОТЕЛЬ Отель Santana Beach Resort 3* находится в Северном Гоа, на пляже Кандолим, в самом его начале после пляжа Синкверим. Это самое удачное расположение - здесь еще мало отелей и, соответственно, мало народу. С натяжкой, но он похож на Южный Гоа. Три отеля на этом участке пляжа Кандолим заслуживают того, чтобы на них обратили внимание - это сам отель Сантана 3*, Marquis Beach 3* и отель The O Resort & Spa 5* . Все три отеля находятся рядом друг с другом. Одной стороной выходят на море, другой на главную улицу Кандолима. И все три отеля на самом берегу моря. Больше я таких не видела. В Гоа много хороших отелей, но чтобы на самом берегу, мало. Если кто-то знает такие, подскажите. Буду благодарна за помощь в подборе отеля. Хозяин Сантаны является также и хозяином шэка Каламари, самого раскрученного, большого, красивого, уютного и, главное, с обалденно вкусной кухней. Шэк сразу, как выходишь из калитки отеля. У шэка свои лежаки и зонтики. Лежаки удобные и устойчивые, матрасы толстые, удобные, зонты большие и тоже удобные. Все темно - синего цвета. Лежак так устроен, что его двигать нет необходимости - только зонты можно регулировать. Очень удобно. За пользование лежаками надо что-то заказать в шэке попить или поесть. Для постояльцев Сантаны скидка 15%. (Карточку вам дадут при заселении на ресепшене). Официанты снуют постоянно. Играет живая музыка или в записи. Очень много посетителей, особенно индийцев, которые приезжают сюда специально отобедать или отметить день рождения. Цены в шэке выше остальных шэков, но кухня этого шэка того заслуживает. Пишу, а у самой слюнки текут... По сравнению с другими шэками, в Каламари очень большие порции. Реально одной порции хватает на двоих.
Море от лежаков метров 30, но есть частные лежаки и ближе к морю. За них надо платить 200 рупий (=рублей) за комплект (два лежака и зонт) или что-то заказать у хозяев лежаков. Хотя бы бутылку воды. Такая практика по всему Гоа. Пляжи в Гоа муниципальные, а лежаки частные. Это такой бизнес у них. Еще на пляже можно сделать массаж. Конечно, это не тот классический массаж, но все же косточки можно размять. Ноги - 250 руп. Все тело -500 руп. Я делала массаж ног. Приятно. Только небольшое полотенце возьмите свое из дома. А то они этим не заморачиваются - используют одно полотенце для всех.
НОМЕР Номер у нас был №511. Все номера одинаковые, если они стандарты. Есть и другие, огромные люксы. У нас был обычный стандарт. Я люблю 2-3 этажи, но, взглянув на лестницу на 2-й этаж, я от 2-го этажа отказалась. Мне было бы трудно бегать туда - сюда по ней. Лестница большая. Первый этаж высокий. В одном коттедже 4 номера. Я просила тихий номер (подальше от ресторана, там обычно по вечерам играет живая музыка очень громко и по утрам ложками гремят). Дали тихий номер, но почти в конце отеля, от моря "далеко", если это можно так говорить про Сантану. Сам отель имеет небольшую территорию. Мы засекали - муж нормальным шагом до моря шел 5 минут. А я, не спеша, по тенечку, любуясь цветочками и птичками, могла идти и 10 минут. Итак, про номер. А то я все время сбиваюсь. Номер хороший, чистый, метров 20, кухня приблизительно 8м, ванная 6-7м, коридор метра 2, балкон. Большая удобная кровать с очень удобным матрасом и почему-то 3-мя подушками. Наверно потому что в номере еще есть 3-е спальное место - кресло-кровать. Перечислю, что еще есть в номере - кондиционер ( очень удобный, не дует на кровать и можно не отключать его, когда уходишь из номера), вентилятор, 2-е прикроватные тумбочки, шкаф, телевизор ( правда, русских каналов нет), туалетный столик со стулом и зеркало, тумба для чемодана. Также есть фумигатор, который мы все время забывали включать, но тем не менее ни одного комара (а также муравья или еще какой-то живности) не видели. На балконе 2 кресла и столик. Правда, сидеть на нем некогда было - то на море, то в поездке, то в ресторанчике. Есть настенные часы, чего не было в пятерках в Южном Гоа. В кухне был большой холодильник, обеденный стол с 2-мя стульями, кухонный стол, на нем чайник, набор чая, кофе, сливок, сахара (пополнялся каждый день), раковина, 2 бутылки воды ( потом надо было покупать воду самим. Мы купили 5л бутылку и ее нам хватило на 2 недели). Из посуды - 4 стакана, 4 фужера и 4 чашки с блюдцами. Еще на кухне стоял стационарный аккумулятор на случай отключения света. Включался автоматически при отключении света. А он за 2 недели раза 3 отключался ненадолго. Уборка в номерах производится по просьбе. Надо вешать табличку, если хотите чтобы ваш номер убрали. Но мы не вешали, а нам убирали каждый день. Мы оставляем ему 50 рупий каждый день чаевые. Не знаю, по этой ли причине или по другой, но нам он крутил из полотенец разные фигурки каждый день и ни разу за 15 дней не повторился. Не знаю, правда, хватало ли у него времени на уборку других номеров. Но к нам он относился очень трепетно. Приятно. В номере нет запаха сырости, так как есть автоматический освежитель воздуха, который включался каждые 30 минут - далеко не во всех 5* отелях такое встретишь.
Да, еще - Wi-Fi платный. В шэках везде бесплатный.
ТЕРРИТОРИЯ Территория у отеля ОЧЕНЬ приятная. Много зелени. Можно смело сказать, утопает в зелени. Каждый клочок земли обработан и что - то на нем посажено, будь то пальмы или какие - то маленькие цветочки. Дорожка на пляж проходит по территории и так приятно идти в тени деревьев. 9 садовников стараются с утра до вечера. Рыхлят, пропалывают, поливают, сажают. Проходишь мимо, они улыбаются своими открытыми и добродушными улыбками, здороваются на русском, английском или хинди. Чувствуешь себя долгожданным и желанным гостем. Правда, мы сами всегда улыбались. На территории два небольших бассейна. У каждого свой бар. Ни в одном из баров мы не были. Так что ничего сказать не могу. Один бассейн возле ресторана, а другой, побольше, возле нашего номера. Купались там один раз, когда в море были сильные волны. Есть в отеле ресторан, в котором мы завтракали. А вечером там ужинали 3 раза. 2 раза там были вечера сизлера, а один раз вечер барбекю. Сизлер состоит как бы из трех блюд. Жаренный картофель, нудлы (макароны) или рис (вы можете выбрать) - это гарниры. Основной составляющей может быть: курица, креветки, овощи, рыба. Все это подается "с пылу, с жару" на скворчащей сковородке. Некоторые повара добавляли чеснок для обалденного запаха.
Гарниры, как и основное блюдо, подаются или в капустном листе или в сделанных из фольги мисках. Особенность сизлера заключается в фирменном соусе, которым приправлено мясо, овощи, рыба или креветки. У разных поваров разный "фирменный" соус.
На территории 2-х этажные коттеджи. Много коттеджей выкупленных индийцами. Ремонт в наших коттеджах ведется постоянно. Сначала нам предложили номер в таком отремонтированном коттедже с сейфом, но на 2-м этаже. Лестницы не хилые и я отказалась. Наш номер тоже был чистый, только без новых дверей и окон и без сейфа. Сейфы на ресепшене за символическую плату - 25 рупий (=25 рублей). Вся территория украшена картинами, скульптурками, фонтанчиками, красивыми фонарями, интересной подсветкой. Все это создавало атмосферу домашнего уюта. Также на территории отеля есть ателье. Можно заказать себе что - то. Сошьют быстро - за 2-3 дня.
ПИТАНИЕ Труднее всего мне в отзыве описывать питание, потому что я в еде консерватор. И ни на что другое не смотрю, кроме яиц и фруктов. Конечно, если речь идет о завтраках. А именно такое у нас и было питание, так как в Гоа нет смысла брать все включено. Я уже об этом писала в своем отзыве "Полезные советы". Но специально для других сфоткала завтрак и опишу, чем кормили. Кормили хорошо для трешки. Была острая пища для индийцев ( их была треть, еще одна треть русские и треть европейцы) и многие европейцы и русские ели острую еду тоже. Были каши, омлеты, яйца варенные, выпечка, жаренный бекон, сыр, тосты, сосиски, фрукты двух видов, овощи, джемы, хлопья, молоко, масло, мед, блинчики, лепешки, печенье, крауссаны, кофе, чай, соки, какао, ласси. Наверно, что-то еще, не помню. Так как кухня у них стоит в стороне, то желающие могут заказать себе яйца на заказ в различных вариантах. А так в готовом виде только омлет и варенные яйца. К питанию претензий нет. На Корфу, например, в сентябре завтраки были скуднее и то нам хватало.
ПЕРСОНАЛ О персонале хочу сказать пару теплых слов. Очень внимательные и добрые. Не делают дискриминации по национальному признаку. Улыбчивые, вежливые, добродушные, всегда готовые помочь и услужить. С долей юмора, но соблюдающие субординацию. Русских любят. Народ - удивительный. Они говорят тебе, что они бедные люди ( так, например, говорил садовник), но с улыбкой счастья на лице, у них, оказывается, все хорошо. И от их настроения ты проникаешься атмосферой умиротворения и полнейшего пофигизма. Как я люблю это состояние в Гоа !
ПЛЯЖ, МОРЕ И ПОГОДА Пляж Кандолим. Один из трех самых раскрученных пляжей в Северном Гоа, наряду с Калангутом и Багой. Калангут и Багу я никому никогда не посоветую из - за многолюдности, огромного количества собак и коров, а также индийцев, приехавших специально поглазеть на белых девушек. Наибольшее количество "пакетников" именно там, так как туда туры дешевле остальных мест в Гоа. Публика там простая. Любят поесть арбуза или других фруктов прямо на пляже, выплевывая семечки прямо в песок и сок стекающий туда же, а потом удивляются, почему так много мух, бездомных собак и коров. Им есть там чем "поживиться". Некоторым туристам приходилось выезжать отдыхать на другие пляжи. Мы встречали таких на пляже Вагатор. Они ездили на Вагатор каждый день на такси. Прошу не обижаться тех, кому на этих пляжах понравилось отдыхать. Это сугубо МОЕ мнение и именно МНЕ эти пляжи не подходят. Что же касается Кандолима, он неодинаковый. Чем ближе к Калангуту и Баге, тем хуже по тем же причинам. Чем ближе к пляжу Синкверим, тем лучше - малолюднее и чище. Там, где мы отдыхали, совсем хорошо. Я уже писала в разделе ОТЕЛЬ про 3 отеля, которые можно смело брать и ехать туда. Пляж на этом участке Кандолима чистый, песочек золотистого цвета, вход в море пологий. На пляже находится шэк Каламари. Располагались на его лежаках. Про него я уже тоже писала выше. Полотенца для пляжа брали у бассейна. Если забыли взять, в Каламари есть. 50 рупий на день. Море было теплым +30. Из 16 дней волны были 3 дня. Один день сильные, когда я побоялась купаться. А так волны только у берега. Проходишь их и через метров 5 -10 волн нет. Купайся, сколько хочешь. Ездили мы еще на 2 пляжа - Вагатор и Анджуна и ходили пешком на пляж Синкверим. Очень понравился Вагатор, но жилья там для нас я не встретила. Гестхаусы нам не подходят. Погода была +32 +34. Легкий ветерок не давал почувствовать эту жару.
ШЭКИ Шэков на пляжах в Гоа много. И не только на пляже. На улице поселка Кандолим тоже много. Мы ужинали в трех, помимо Каламари, о котором я писала выше. Это -
1. Fisherman's Hut. Вкусно, не дорого.
2. 21 Coconut . Вкусно, не дорого, живая музыка.
3. Adelaide . Вкусно, не дорого.
И на Вагаторе - Antares restaurant. Но нам там не понравилось совсем и неоправданно дорого. Лучше рядом греческая таверна Thalassa. Вот туда надо заранее зарезервировать места. Утром приедете на Вагатор и сразу резервируйте на вечер места. Безумно вкусно и огромные порции. Хозяин грек. Там, действительно, много народу - яблоку негде упасть. Столько людей специально приезжают на Вагатор только ради этой таверны.
УЛИЦА КАНДОЛИМ Совсем не такая грязная, как я себе представляла Северный Гоа. Да, мусор есть, но никакого зловония, смрада, вони нет. Валяются бумажки, пакеты. Но на них как - то не обращаешь внимания. Это Азия...Очень много магазинчиков, ресторанчиков, есть аптеки. Можно не брать с собой лекарства. Если понадобится, там купите. Я опять зря везла кучу лекарств. В Кандолиме находятся два огромных супермаркета - самых больших в Северном Гоа - Newton's и Delfinos. А также магазин Fabindia - это крупнейшая и популярная розничная сеть магазинов, в которых продают товары традиционных индийских ремесел - ручного и промышленного производства. В Кандолиме даже есть что-то наподобие тротуара. А так у них этого обычно нет. Машин не бойтесь. Объезжают. Бибикают - предупреждают, чтобы вы не делали резких движений.
ЧЕМ СЕБЯ РАЗВЛЕКАЛИ Разнообразили свой отдых поездками, но не в ущерб отдыху.
1- сначала ездили на целый день на пляж Вагатор с заездом в известный Джус-центр в Чапоре. Какие же там вкусные соки и фруктовые салаты с мороженным!!! Вагатор очень красивый пляж. Нам безумно понравился. Фотки выложу обязательно.
2- съездили в Анджуну на дневной рынок, который работает по средам, а также совместили поездку с пляжным отдыхом. Столько всяких вещичек там... Я люблю шопинг. Много чая, но... сомневаюсь я в его качестве. Один пример : белый чай там стоит 3 тыс рупий, когда его реальная цена 20 тыс рупий. Мы купили в супермаркете Delfinos маленькую коробочку 25 гр за 560 рупий. Цена, естественно, фиксированная.
3- в форт Агуаду ходили пешком. От нашего пляжа минут 20. Интересно. Понравилось. Соприкоснулись с 400-летней историей.
4- Форт очень большой и поэтому мы ездили на такси специально в форт Агуада посмотреть на маяк (lighthouse). Туда пешком трудно добраться. Впечатляюще!
5- по вечерам гуляли по улице Кандолима с заходом в кафешку и совмещая с шопингом.
16 дней пролетели быстро. Как всегда не хватило времени. Хотелось бы в следующий раз поехать на месяц. Уезжали со слезами на глазах. Мы забрали с собой те чувства и эмоции, которые переполняли нас там. Надеюсь, на год хватит. А там, даст Бог, будет новая встреча...
ВЫВОД:
Ехать в Северный Гоа можно и нужно, но отель и пляж надо подбирать с умом и тщательно. Северный Гоа нас не только не разочаровал, а наоборот. Он имеет ряд преимуществ. Вечером есть где погулять. Есть куда поехать - пляжи на Северном Гоа все разные, отличаются друг от друга природой, цветом песка на пляже, есть много старинных фортов. Я уже не говорю про ночную жизнь. Мы ею не интересовались, но говорят, есть ночные дискотеки. Многое мы еще в Северном Гоа не увидели. Оставили на следующую поездку. Гоа - страна, которую нужно увидеть, но если вы СВЕРХ меры брезгливы, вам лучше поискать другую страну для своего отдыха.
Отель Сантану смело рекомендую. Его достоинства - хорошее месторасположение на пляже Кандолим, на самом берегу, озелененная и чистая территория, рядом хороший шэк Каламари, хорошие лежаки и зонтики, номера просторные, персонал вежливый, есть куда пойти вечером и куда поехать. Отель недорогой. Недостатков НЕТ !!! Никогда бы не подумала, что в Северном Гоа, в 3х звездах может быть так здорово.
Удачи Вам и конечно же новой поездки в любимую страну
__________________
спасибо за шикарную фотогалерею и за такой подробный и полезный рассказ!
Очень хочется поехать, пока не сложилось((
Мой тебе одиннадцатый пальчик вверх!
Замечательный, подробнейший, супер-полезный рассказ!
Хороший интересный отзыв! Хотя я Гоа не рассматриваю именно из-за его русской расскрученности. Мне милей Шри Ланка! Тоже как и Вы Индией, я болен Цейлоном. А в целом молодцы!!!
Олег, спасибо ! Это нормально, когда у разных людей разные предпочтения. Какая тоска, если бы все любили одно и то же.
Интересно и полезно.
Спасибо, Наташа ! Что решили с Гоа?
Нелли, поздравляю Вас с открытием Северного Гоа! Здорово, что Ваш отдых удался на 100%! Тоже уверена, что если выбрать правильный отель и в хорошем месте, то отдых пройдет на ура. Спасибо за такой детальный, подробнейший отчет об отеле, о том, где можно погулять, куда съездить и что посмотреть! А вдруг и сложится когда-нибудь и у меня Гоа...
Раньше я смелее рекомендовала Гоа, а вот теперь что-то немного побаиваюсь. А вдруг не понравится и этот груз будет на мне...
Спасибо, Вадим !
Нелли, спасибо за отзыв! Очень хотелось узнать Ваше мнение о Северном Гоа после отдыха на Южном.Рада, что Вам понравился отдых и в этой части Гоа.А про непередаваемую атмосферу я с Вами полностью согласна....и это не описать)))Удачи Вам и конечно же новой поездки в любимую страну
Спасибо, Вероника ! Я не сомневалась, что мне везде в Гоа понравится. Но что настолько нам будет комфортно в Северном Гоа, даже не представляла. Хотя понимаю, что не весь Северный Гоа лично нам подходит.
Долгожданный отзыв с удовольствием прочитала! Сколько полезной информации - на все случаи отдыха.И как пройти и проехать, и что и где купить,и где покушать, и сколько стоит,и какой пляж и где расположен,экскурсии тоже не оставлены без внимания.в подтверждение слов Нелли-шикарная фотогалерея!.После такого подробного ,эмоционального,интересного рассказа-непременно хочется побывать в Гоа! Наконец то я увидела отели в 30м от океана и чистейшие оборудованные малолюдные пляжи .А это для нас всегда на первом месте при выборе места отдыха.И что поражает-это отель 3*! за красивые и аппетитные фото и замечательный отзыв!
Спасибо, Оля ! Тебе особенно большое спасибо за внимание, поддержку и дружбу. А насчет подробного отзыва, так я скажу так : для меня эталон хорошего отзыва - это когда 80% информации, 10% - эмоций и 10 % - "воды". Без нее будет суховато... Стремлюсь всегда к такому, не всегда получается.
Как же хорошо,что есть на свете такое место,где чувствуешь себя как дома!!!!С Очередным приятным отдыхом в столь любимом месте!!!!
Спасибо, Машенька ! Надеюсь, вернемся туда ни раз.
Замечательный и полезный отзыв. Фотографии шикарные. С отличным отдыхом в любимой Вами Индии.
Спасибо, Римма ! Очень приятно, что все отмечают полезность отзыва. А вот "трем кулачкам" так не показалось.
Кто-то нашел такое комфортное место в других странах. Каждому свое ! Мы с мужем не путешественники, мы отдыхающие, а отдыхать ездят туда, где человек чувствует себя комфортно.(с)__________________Нелли, вот подписываюсь под каждым словом! и зачем Вам кому-то что-то доказывать и оправдываться? Отдыхайте там, где именно ВАМ хорошо! Это же так здорово!спасибо за шикарную фотогалерею и за такой подробный и полезный рассказ! Какие вы молодцы, что выбрали правильный отель! Ведь от этого зависит очень многое на отдыхе!
Да, Оксана, от отеля многое зависит. Поэтому я почти 6 месяцев выбирала. На многих туристических ресурсах читала отзывы.
Спасибо, Игорь.
Спасибо, Димыч !
Конечно, лучше ездить всё время на Гоа, чем вообще никуда не ездить! И каждый выбирает свой рай! Может и я когда-нибудь туда доберусь? Как знать, как знать? С возрастом вкусы и пристрастия сильно меняются. И то, что казалось таким манящим в юности, в зрелости теряет свою привлекательность, и наоборот!
"С возрастом вкусы и пристрастия сильно меняются. И то, что казалось таким манящим в юности, в зрелости теряет свою привлекательность, и наоборот!" Очень правильные слова, Соня. Никогда не говори никогда.
Рада за вас, прекрасный выбор отеля! Территория отеля замечательная! Большая и разнообразная Очень хочется поехать, пока не сложилось((
Танюша, когда закрыли Вашу любимую Турцию и Египет, можно поехать и в Гоа. Уже этой зимой мы там увидели много таких людей. И они говорили нам, что им Гоа понравился.
Нелли, спасибо за такой душевный отзыв! Нисколько не сомневалась, что Ваш отдых пройдёт "на ура!" и была уверенна, что именно "Сантану" вы выберите. Моя дочь отдыхала именно в этом отеле 2 года назад в декабре. Она тоже покупала за 6 месяцев туда путевку. Отель очень достойный. Ждала Вашего отзыва, так как от корки до корки читаю все Ваши публикации об Индии.
"Ждала Вашего отзыва, так как от корки до корки читаю все Ваши публикации об Индии." Спасибо, Ира ! Так мы, оказывается, отдыхали вместе с Вашей сестрой? На моих фото она Вам не встретилась?
Наконец то дождалась отзыва! Нелли, рада что отдых прошел отлично, главное что север не разочаровал, а даже более того, нашлись места и отели не менее достойные, чем на юге. Согласна с Вами, сюда надо прилетать на месяц, либо недели на три, что бы уезжая, знать, что на следующий год вернешься, как к себе домой.
Лена, как нам не хотелось уезжать... Вот на месяц бы было хорошо ! А возвращаемся мы туда уже сейчас, как домой.
Нелли, спасибо за грамотный отзыв с массой полезной информации и в тоже врем так легко и интересно читаемый Мой тебе одиннадцатый пальчик вверх! Давно хотим побывать в Гоа, в Тае и других странах с гарантированно теплым океаном. Цены на туры всё более и более удивляют, а трёшки, откровенно говоря, пугают ... Благодаря твоему маркетингу, мой список рекомендуемых отелей Гоа пополнился ещё тремя. Твоим рекомендациям верю безоговорочно. От души рада, что отдых вашей пары прошел хорошо и не был омрачен мелкими недоразумением. И спасибо, что приглашала составить компанию, думаю, нам понравилось бы на 100% и смею надеется, что у нас всё ещё впереди :)
"Твоим рекомендациям верю безоговорочно. " Спасибо, Лена ! Хотя ты же понимаешь, мы такие разные, что для одного - мед, для другого - горчица. Разные материальные возможности, разный возраст, разные вкусы, разное здоровье. Это я не про нас с тобой, а вообще, в целом. Но мне почему-то кажется, что, если бы вы поехали с нами, вам бы понравилось.
Представляю, практически вторая дача.
С удачным и таким душевным отдыхом вас!!!!!!Что ни говори,а удачно выбранный отель и его месторасположение многократно усиливают приятные впечатления от поездки!!!)Но,как ни крути,дороговато для севера,хотя где ж сейчас дешево можно отдохнуть...(Гоа в Вашем,Нелли, исполнении весьма заманчив!!!!!А фото просто восхитительны!!!!
Лена, я тебе скажу свое мнение- меньше 100 тыс на двоих на две недели - я бы уже стала сомневаться. Не меньше 100 тыс качественный вариант ( пакет).
Нелли, тысячу раз правильно, что ОТДЫХАТЬ надо там, где наверняка комфортно! С очередным свиданием с Гоа вас - теперь уже северным! Замечательный, подробнейший, супер-полезный рассказ!
Спасибо, Лена ! Да, теперь мы можем судить не только о Южном Гоа, но и о Северном. Конечно, нам Южный ближе по душе, но вот этот кусочек Северного Гоа, где мы были, тоже хорош. А вот рыбы на Северном Гоа меньше выбор по непонятным для меня причинам... но, в принципе, хватает.
Нелли, огромное спасибо за такой СУПЕР ПОЛЕЗНЫЙ лично для меня отзыв! Надеюсь, скоро там будем.Ну а кто поставил кулачки вниз, мы-то с Вами знаем)))
Да, Георгий, я Вам писала, кто эти люди. Личную неприязнь путают с объективной оценкой полезности отзыва. Я рада, что именно для Вас он оказался полезен, так как именно Вы через месяц будете отдыхать в Сантане и Вам виднее, полезен отзыв или нет.
Замечательно!
Спасибо, Андрэ.
Я вообще не понимаю к чему эта опция ( полезность) мне кажется это просто способ нагадить. Предлагаю , если она есть пусть будет не анонимной , вот тогда и посмотрим , кто есть кто.
абсолютно согласна !
Пока нет. Подруга говорит ,то может , то нет. А я одна не поеду .
А я вообще предлагаю убрать эту бесполезную опцию! Одни дрязги из-за неё, никакого толку ведь!
Замечательный рассказ! Не зря ждала так долго! Нелли, спасибо! Фото - чудесные! Насчет опции полезно - нет. Считаю, не должна она быть анонимной! Исподтишка гадить нехорошо! Назовитесь, кому не понравилось! Я, например, голосую ЗА полезность отзыва!!!
Спасибо, Наташа. Вы всегда ко мне очень внимательны и добры. От первого фото до последнего были со мной. Спасибо, что любите Индию.
Вот и дождались мы Ваш рассказ.Были в этом отеле в 2009 году.Хорошо, что отель не стал хуже за эти годы. А вот пляж , в этом месте ,очень густо населен, поэтому чем ближе к Синкериму ,тем спокойнее.Были в Гоа 6 раз,и только на севере.Жаль, что в этом году моя Индия не случилась....
"А вот пляж , в этом месте ,очень густо населен" . Честно сказать, Ира, я удивлена этими словами. Именно в этом месте он малолюдный, а вот правее да - чем дальше от Сантаны, тем многолюднее. На Сиквериме, действительно, меньше народу, но там и инфраструктура хуже. И отелей мало. 2 дорогущих отеля Vivanta, которые выходят на пляж, а от остальных отелей надо идти. Лежаков мало, шеков только 2, до магазинов, аптек и супермаркетов идти далековато. Много лодок и других водных аттракционов, что тоже не очень хорошо. Так что на МОЙ вкус и МОИ потребности наш кусочек Кандолима мне больше по душе. Может быть, в другое время там и бывает многолюдно, но не в начале декабря. Надеюсь все же, Ирочка, что поездка у вас с мужем в Гоа состоится. Я вам этого желаю.
После вашего подробного описания этой достойной тройки, конечно можно смело ехать! Большое спасибо за ваш труд!
Ой, Нелли, до чего же чудесный рассказ!!! В очередной раз хочется прям сразу собрать чемоданы - и в те края!!! После каждого Вашего рассказа просто уверена, что свидание с Гоа у нас обязательно состоится! Спасибо за такие подробные описания всего. Это очень полезно и обязательно пригодится!
Спасибо, Ира ! Пора уже тебе там побывать. Почему-то мне кажется, что тебе там тоже понравится.
Эту трешку, Татьяна, смело могу советовать всем !!! Сейчас смотрела на февраль - цена на двоих на 2 недели - 110 тыс. Очень хорошая цена, учитывая нынешний курс доллара.
Да-да, Нелли! Заочно я уже давно влюбилась)))
Нелли, поздравляю с Новым годом и наступающим Рождеством! Спасибо за интересный и полезный рассказ. Думаю и мне пригодится ваш опыт.
Спасибо, Инна ! Давно Вы приглядываетесь к Гоа. Я на это обратила внимание. Могу повторить слова своего заголовка - "Не так страшен черт, как его малюют"
Здравствуйте, Нелли! Огромное спасибо за отзыв и особенно за фото и особенно за кусочки видео. Сейчас жалею, что не позаписывала себе кусочки во время моей поездки в Варку. Шум утреннего моря, рассвет (хотя я его обычно встречала в заплыве)!!! Все очень подробно, все что нужно для впервые едущего. (Но несмотря на Ваши инструкции мы все таки нарвались утром на "переодетых" мальчиков- переносчиков багажа. Так как у нас не было 1 долларовых купюр (в банках у нас практически невозможно их купить), я расплатилась с ним рублями-100руб, у него аж дар речи пропал от такого "прилетело"....
Спасибо, Ирина ! Я люблю смотреть именно видео. Я выложила их аж 14 штук.
Насчет 100 рублей. Это еще мало. Они просят 500рублей.
А насчет заплыва во время рассвета- мой Вам поклон... молодец! Незабываемые чувства.
Нелли, у ББ отель в стопе, мест в отель нет. Может я не там смотрю?
Танюша, посмотри у ПАКСа
Меня малость переклинило - я решила , что 100 на одного!!
Не обращайте внимание на кулачки!!! На сайте там много туровчан,посетивших огромное количество стран,написавших не один полезный отзыв,который кто-то оценивал как не полезный...Это всего лишь чьё-то мнение, считайте эти кулачки "расплатой" за растущую популярность и продолжайте наслаждаться жизнью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Честь и хвала труженикам отдыха и труженице пера!!!
Эдуард, спасибо ! Вы знаете, как я к Вам отношусь.
"Это всего лишь чьё-то мнение, считайте эти кулачки "расплатой" за растущую популярность и продолжайте наслаждаться жизнью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " Лена, именно так я и считаю. Продолжаю наслаждаться жизнью!!!
Да Нелли, приглядываюсь уже давно. Муж даже слышать об Индии не хочет.
Нелли, спасибо за душевный рассказ о любимой стране и готовый путеводитель!!! Молодцы, браво! С Новым Годом и наступающим Рождеством!
Спасибо, Таня !
Нелли, как же хорошо всё у вас получилось!Всегда радуюсь, когда друзья с удовольствием отдыхают, а потом и нас с таким же удовольствием "соблазняют" А как иначе? Вы - большой специалист по Индии, вам и соблазнять! А когда еще и Иринус приложит фотографии своих бриллиантов то- всё - собирай чемодан !
Ирочка, спасибо за "друзья" и за " большой специалист". Я тоже всегда с огромным удовольствием смотрю отчеты своих сайтовских друзей, где они были, как отдохнули, хотя не всегда меня интересуют их страны, если честно сказать. Заметила одну странность на сайте - многие предлагают "дружить", а потом забывают, как тебя звали, не то чтобы проявить интерес к отдыху "друга". А вот ты не такая. Спасибо тебе, дорогая.
Неллечка, читаю Ваш отзыв, а у меня слезы ручьем по щекам текут, как после просмотра очередного индийского фильма!
Спасибо, Тонечка ! Надо ехать !!! Тебе точно понравится !!!
У нас зима-холода, а там море-пальмы-песок! Аж завидки берут)) Нелли, поздравляю с новым открытием и замечательным отдыхом
Спасибо, Галя ! Открытие, действительно, оказалось приятным.
Нелли, спасибо за интересный и содержательный отзыв! Рада, что Ваш отдых прошел удачно! Беру Ваш отель на заметку, если, конечно, когда-нибудь соберусь на Гоа.
Оксаночка, дорогая, спасибо тебе ! Кто знает, куда и когда нас выведет кривая дорожка?
Неллечка! Просто прекрасный рассказ, так обстоятельный и информационный!!! Я так рада, что твой отдых удался!!! Вот видишь, и "трёшки" на Северном Гоа тоже бывают хорошими!!! Главное -отвела душу и получила удовольствие!!! С прекрасным отдыхом тебя!!!
Леночка, спасибо тебе, дорогая ! С приездом ! Надеюсь, ты тоже отдохнула хорошо. Нам было в Северном Гоа классно, интересно и комфортно в этом отеле. И на следующий год опять хотим поехать в Сантану, хотя я никогда не возвращалась в те отели, в которых уже отдыхала. Но Сантана - отель, которому нет равных, учитывая его цену, месторасположение и комфортность.
Прекрасный отзыв, с тем самым идеальным процентным соотношением!;)) И фото чудные! Спасибо, Нелли, за всё! С новым годом!
По себе знаю, как же приятно ехать на отдых в любимое место, возвращаться в любимую страну, где отдыхает душа, и, каждая клеточка тела ликует и принимает положительные эмоции!!!!!! С приятным Вас , Нелличка, отдыхом, в любимой стране!!!!!!
Наташенька, спасибо, за добрый коммент. Так все соскучились уже по вашим отзывам. Очень надеюсь, что скоро они появятся.
На этом сайте писать отзывы волнительно для меня, так как есть несколько авторов, которые для меня авторитеты. Не хочется упасть лицом в грязь. Долго продумываю, редактирую и только потом выкладываю. Среди таких авторитетов, Наташа, и ты, Natalia & Alex (Солнечногорск), Эллен, Ольга( Тропиканка), Елена (ELENA), Елена April, а также многие другие - всех не буду перечислять. Ваш "суд" я прошла успешно, если правильно поняла ваши комменты.
Нелли, просто чудесно!!! И не надо ни кому ни чего доказывать - вы нашли свой райский уголок на земле и это здорово!!! Ну а то что перешли с пятерок на трешки ( а ведь и трешки приличными бывают оказывается), так это ерунда, ведь главное что вы зарядились энергией и позитивом, хорошо душевно отдохнули!!!! Будьте здоровы и отдыхайте на ГОА, пускай возможности все время совпадают с вашими желаниями!!!! Удачи!!!! И отдельное спасибо за ценную информацию, кто знает, может когда нибудь я и для себя открою это направление!!!
Наташа, спасибо за очень доброжелательный коммент. Мы люди простые и в жизни видели многое. Были и в дорогих пятерках и в трешках были. Я бы и в двушке смогла отдыхать, если в ней будут элементарные вещи - чистая постель, хорошие и удобные матрасы, душ, кондиционер и чтобы ничего не ползало, чтобы пляж был недалеко( а лучше близко), море чистое( лучше без волн) и обязательно лежаки и зонтики, так как для меня очень важна хорошая тень. Загорать не люблю и мне противопоказано.
Насчет "может когда нибудь я и для себя открою это направление!!! " а почему нет? Египет закрыли, Турцию тоже, Европа дорогая да и море там холодное, Тай далеко...остается Гоа. Если выбрать хороший отель, то очень даже хорошо можно отдохнуть.
чистая правда, Лена !
Нелли, отзыв прочитала давно, но прокомментировать не могла "по техническим причинам"))), sory. Все прекрасно! - и выбор замечательный, и ценная информация, и полезные советы, и переданное настроение!!! Нам с Индией придется повременить, пусть малыш хоть чуть-чуть подрастет. А вот родителям, любителям Индии, обязательно дам подсказку! Они тоже очень скептически в сторону Северного Гоа смотрят) Спасибо!!!
Марина, я тоже не советую с малышами ехать в Гоа. Или тогда надо брать для ребенка отличный, дорогой отель и кучу продуктов и всего прочего для него. Но вот что странно - там много таких "отважных" родителей. И очень довольны...
Погружаюсь в твою галерею... Ах, Гоа ........🌴🌴🌴☀️☀️☀️🌷🌷🌷🐒🐒🐒
Нелли, вот и добралась обстоятельно до твоего отзыва ))) с интересом перечитала комменты и была приятно удивлена, что являюсь " авторитетом"😄😄😄могу сказать, что твои рассказы безупречны. А что касается пресловутых кулачков , так все ж знают чьих это рук дело. Зависть, увы, неискоренима. Так что пиши, на радость нам, на зло завистникам. Погружаюсь в твою галерею... Ах, Гоа ........🌴🌴🌴☀️☀️☀️🌷🌷🌷🐒🐒🐒
Оленька, дорогая, спасибо тебе за " твои рассказы безупречны". От тебя это слышать - дорогого стоит. Насчет кулачков даже не переживаю. Правильно Elena Lark написала в комменте...
Для меня главное количество просмотров - за 2 недели 1431 просмотр и много писем в личку. Люди хотят ехать в Сантану. А это главное ! И я им помогаю, как когда-то помогала тебе. А как приятно, когда люди приезжают оттуда в восторге и благодарят.
Если сложится, хотелось бы там побывать!
Надо же, так ждала Ваш отзыв, Нелли, и пропустила Ну ничего, лучше поздно! Очень понравился отель и окрестности. Спасибо , Вам, за подробное описание и за фото Если сложится, хотелось бы там побывать!
Сантана 3*, конечно, не наш с Вами Лалит 5*, в котором мы были, но очень достойная трешка ! Хочу еще раз туда!!! Спасибо за внимание, Валери !
Ой,Нелли,я тоже так долго ждала ваш отзыв и вот-пропустила...А так интересно и хорошо написано,так подробно и с таким вкусом-я вами просто восхищаюсь!!!Как вы любите ГОА и с таким энтузиазмом о нем рассказываете!Вы просто молодец!И выбор отеля-отличный-в таком бы и мне очень понравилось!Я уже давно убедилась,что от выбора отеля очень многое зависит-особенно в ГОА!!!И особенно в Северном ГОА!И пляж тоже не самое последнее там..Я тоже люблю спокойное море и тихие пляжи-а на Калангуте,где мы отдыхали,отдыхать вот как раз и не получалось-толпы народа,попрошаек,продавцом всего и вся,коровы,собаки,грязный песок и бушуещее море...нет-это не мое...А на вашем пляже просто глаз радуется!!!Вот что значит-правильно выбрать место для отдыха-и-ву-а-ля-отдых прошел на ура!!Поздравляю!!!Да-при отсутсвии Турции и Египта-ГОА теперь очень даже неплохой вариант для спокойного отдыха!Хотя при нынешнем курсе-не знаю даже,когда и выберусь на море...Фотки великолепные!!!
Оля, спасибо Вам за очень добрые слова и очень правильные. В этом отеле и на этом пляже, да еще в конце ноября - начале декабря там, как в Южном Гоа. Подозреваю, что к Новому Году там народу намного больше. Но места всем хватит. Главное, отельчик очень и очень хороший. Что касается Калангута и Баги. Если уж туда ехать, то я там присмотрела один хороший отель Chalston Beach Resort 3* .Он с прямым выходом на пляж. Можно лежать на лежаках своего отеля и только ходить поплавать в море и обратно в свой отель. Он огорожен со стороны моря. Но в целом, эти пляжи не рекомендую. В Северном Гоа много других пляжей, на любой вкус. Нам очень понравился Вагатор. Но это, как говорится, дело вкуса.
Неллечка, действительной цельный и информационный отзыв и фотографии прекрасные! И отель ты выбрала грамотно, очень хорошая "трёшечка". Так что с удачной поездкой на Северный Гоа!!!
Спасибо, Леночка !
Наконец то и я прочитала! чудесный отзыв! Спасибо,Неллечка! Опять хочу на Гоа.Штудирую все отзывы ваши. Может получится визуализировать!
Спасибо, Инночка ! Я написала тебе подробный ответ в личку.
Нелли, спасибо за толковый и обстоятельный (впрочем, как всегда) рассказ. Как будто сама там побывала!И хоть в этом году не получилось, на следующий год поеду обязательно. Хотя не известно, как все будет............ Но за вас с мужем я от души рада, что отдохнули замечательно!
Спасибо, Светочка ! Мне очень жалко, что у тебя не получилось в этом году съездить в наш любимый Гоа. Но я знаю, что такое семейные обстоятельства. Против них не попрешь. Летом заказывай Сантану на начало декабря и будет тебя счастье ! В Сантану трудно попасть. Учитывай это.
Нелли, отдых и отзыв ПОТРЯСАЮЩИЕ! Вы с мужем большие умницы! После таких отзывов хочется сразу брать чемодан, бронировать билеты с отелем и вылетать "первой лошадью" на Гоа. Спасибо за такой отзыв! Вот понимаю, что люди ставят кулаки вниз явно, пардон, от небольшого ума, но кто? Кто эти "недочеловеки"? Отзыв не то, что полезный, а супер-пупер полезный! Я бы поняла, если бы был отзыв ни о чём или просто человек описал эмоции и кому-то может показаться, что он никакой пользы от слов автора не вынес. Но тут-то что не так??? Возмущению и непониманию нет предела! Нелли, спасибо ещё раз за Ваше видение северного Гоа, чем больше читаю, тем больше понимаю, что буду замахиваться на Южный
Спасибо, Оля ! Меня можно упрекнуть в чем угодно ( отзыв написан корявым языком, скучно, не интересно, мало эмоций и т.д.), но только не в БЕСполезности.
Тебе с малышкой советую Южный Гоа. Да и сама соскучилась по нему. Но цены нам не позволяют туда поехать и в этом году. Наверно, опять Сантану 3* выберем...
Вам там хорошо в Москве, выбор туров не в пример нашим. У нас раньше сентября Гоа вообще не появляется.
Из Москвы тоже раньше октября не летают. Сезон начинается только в октябре и то в конце. А выбор, действительно, у нас больше. С этим не поспоришь.
Нелли, здравствуйте! В ноябре в третий раз летим на ГОА. В этом году выбрали Сантану. У меня к Вам есть вопрос, далеко ли от отеля находятся супермаркеты Ньютон и Дельфин? А на будущее Вам рекомендую отель 360 градусов в Кандолиме. Мы в нем отдыхали и остались в восторге. Отель также находится на первой береговой линии. Мы себя там чувствовали как будто отдыхаем на вилле. Номеров всего 12. Отдыхающие в основном - индусы, но они приезжали только на выходные. В будни - отель был предоставлен только в наше распоряжение.
Спасибо, Люба ! Я рассматривала этот отель тоже, но и в этом году мы летим в Сантану. На 3 недели и всего 104 тыс на двоих и перелет а/к Россией. Самый дешевый вариант из достойных. Так что летите и не беспокойтесь. Отель отличный. Ньютон и Дельфин рядом- минут 10 по главной улице (налево).
И, похоже, все здесь присутствующие тоже влюбились, благодаря Вам, в Сантану!
Жаль, что хозяин отеля, скорее всего, не в курсе такого промоушена.
Безвозмездного.
И должен Вам пожизненный дисконт дать!
И ,конечно, мои поздравления с прекрасными результатами Ваших поездок !!!!
Спасибо за огромную работу, Нелли, на благо народа!!!И, похоже, все здесь присутствующие тоже влюбились, благодаря Вам, в Сантану!Жаль, что хозяин отеля, скорее всего, не в курсе такого промоушена.Безвозмездного.И должен Вам пожизненный дисконт дать! Спасибо ещё раз за фото и отзыв.Теперь и не страшно.. слетать и посетить сей бюджетно-райский уголок.И ,конечно, мои поздравления с прекрасными результатами Ваших поездок !!!!
"сей бюджетно-райский уголок",Светочка, надо посетить обязательно ! Трудность одна - купить путевку в конце июня-начале июля, чтобы он был бюджетным по-настоящему, а райским он будет непременно. В своей категории Сантана - лучший отель!!!
"И на Вагаторе - Antares restaurant. Но нам там не понравилось совсем и неоправданно дорого. Лучше рядом греческая таверна Thalassa" - Нелли, заглянули и туда, и туда. И ушли. Мне не понравилось. Нет, виды оттуда, конечно же, потрясающе красивые! Здесь им равных практически нет. Но вот боже мой, как же там вечером шумно. Я не захотела в таком месте тусить. После нашего тихого спокойного идеального юга))) А вообще - все здорово!!!
Это так, Ирочка, чем больше народу, тем,значит, вкуснее готовят. Мы в Талассу, к сожалению, не попали, но какие несут людям блюда, видели- огромные порции, красиво оформленные, пальчики оближешь. А в Джус-центр-то ездили рядом?
Да, были! Очень вкусные соки!
Жаль, далеко и обособленно расположен, а то бы я там только и питалась !