Об Испании – настоящей, знойной, южной мечталось давно. С неистовой силой манили меня залитые солнцем извилистые улочки её белых городов, пестрящие разноцветными кашпо с геранью. Представлялись звездные ночи, наполненные ароматами пряностей и апельсинов и звуками страстной испанской гитары под размеренный стрекот цикад и кастаньет. Ах, Андалусия, ты так похожа на танцовщицу фламенко!
Но, конечно, Андалусия – это не только страстные танцы, коррида и палящее солнце. Главное в этой испанской провинции – ее прекрасные города, богатая история, в которой гармонично переплелось наследие восточной и европейской культур. Хм, города… Юг Испании довольно большой, много названий на слуху. Какой город выбрать для начала?! Казалось бы, можно впасть в ступор, ведь хочется посмотреть всё и сразу, но все же пришлось свои желания ограничить рамкой, а вернее треугольником – «Золотым треугольником» Андалусии. Решено: Севилья, Кордова, Гранада!
Начну с конца. Гранада. Город – открытие (для меня точно), символ, город, где живет душа Андалусии. Именно там находится знаменитый дворцовый комплекс Альгамбра (как гласят все без исключения путеводители – самый посещаемый архитектурно-парковый ансамбль Испании). И, конечно, визит в Гранаду невозможно себе представить без посещения этого рукотворного чуда.
Сразу хотелось бы уточнить, что между делом попасть в Альгамбру, пребывая в Гранаде, не получится. Придется побеспокоиться о покупке билетов заранее. Я бы рекомендовала приобрести их задолго до планируемого посещения, особенно, если вы будете жить не в самой Гранаде, а, скажем, в Севилье (как мы) и совершите оттуда однодневную поездку. Билеты можно купить на сайте: http://www.ticketmaster.es/en/recintos/la-alhambra-de-granada/. Стоимость полного взрослого билета с возможностью посещения дворцов и садов Хенералифе составляет 15,40 евро, детского (12-15 лет) – 9,40, детям до 12 лет вход свободный. На сайте обязательным шагом будет выбор времени посещения Альгамбры из двух вариантов: до обеда или после. Исходя из этого, нужно будет выбрать и время входа во дворцы Насридов. Дело в том, что войти во дворец возможно только в строго отведенные полчаса. Когда я покупала билеты, а это, на секундочку, было более чем за месяц до посещения, время входа во дворец осталось только одно – 17.30 (последние полчаса из возможных!). Попробовала выбрать предыдущий день – неудача, весь комплекс был закрыт для проведения какого-то фестиваля. Что ж, ничего не попишешь… Покупка на сайте проходит моментально, деньги с карты снимают сию же минуту, на электронный адрес приходит подтверждение. Его нужно распечатать и отдать в кассе в обмен на бумажный билет. Маленький нюанс, детям с 12 до 15 лет обязательно нужно подтвердить свой возраст, т.е. предоставить паспорт. Я, то ли от волнения, то ли от желания скорее зайти внутрь комплекса, перепутала паспорт сына со своим – надо было видеть округлившиеся глаза кассирши, ведь на девочку 12-ти лет я вряд ли похожа:)). И еще, вроде бы где-то рядом с кассами должны находиться автоматы, где с помощью карты, которой вы оплачивали билеты, можно получить их бумажные аналоги, в обход очереди (она хоть и небольшая, но есть). Раза три я кружила около касс и близлежащих зданий, но ничего похожего так и не увидела, может плохо искала…
Не могу не сказать несколько слов о том, как добраться непосредственно до Альгамбры, ведь она, как известно, находится в некотором отдалении от города, на холме Ла-Сабиха. Идеальным вариантом, конечно, будет воспользоваться автобусом (№ 30, 32). Ориентиром остановки служит памятник Изабелле – это самый центр Гранады, отсюда рукой подать и до Кафедрального собора. Автобус довезет вас прямиком до входа.
Мы же этим способом не воспользовались по той простой причине, что в распоряжении у нас был целый день, и мы никуда не торопились.
Кстати, от автовокзала Гранады до центра города тоже нужно добираться на автобусе. Что удивило в целом в Испании, так это то, что почти во всех городах авто и ж/д вокзалы находятся очень далеко от центра (это я сравниваю с Италией, где ситуация прямо противоположная). Так вот от автовокзала Гранады мы сели на автобус, который должен был довезти нас до Кафедрального собора. При входе я уточнила у водителя название остановки и через сколько остановок нам нужно будет выходить. Как мне показалось, он сказал шесть. Вот и славно, воодушевленные сели, считаем… А вот кажется и наша – шестая. Стоп! На остановке название какое-то непонятное, да и не выходит никто. Едем дальше. Седьмая, восьмая, закрались подозрения… Вышли в неопознанном месте, но благо карта в руках, а значит, не заблудимся! Оказалось, что находимся у реки Хениль (Rio Genil) – хотя, река – громко сказано, ручеек. Может весной там воды и больше, но вот в конце июня было в прямом смысле «кот наплакал». По мостику перешли на другую сторону и оказались на просторной и очень красивой улице Дарро (Calle Acera del Darro). На ней располагаются отличные отели, рестораны, магазины. Главным же украшением улицы служат изысканные «цветущие» фонари, декоративные зеленые пирамидки и миниатюрные деревца. Вот это было неожиданностью – увидеть в разгаре лета в Андалусии, которая славится своим жарким климатом, цветущий, зеленый, свежий город!!! Очень мне понравилось в центре: роскошная барочная архитектура, чистота, праздно гуляющий народ. Что особенно порадовало, так это отсутствие толпы, суеты – бродить сплошное удовольствие! Даже на небольшой площади у Кафедрального собора, зажатого плотной застройкой, было свободно.
Собор посмотрели лишь слегка – была служба. Но и этого хватило, чтобы с лихвой оценить масштабы – кажется, не видела я еще до этого таких мощных белоснежных резных колонн в соборах. Внутри светло – в основе белый и золотой, и как-то спокойно. А какой там орган: один из самых крупных в мире (по тембровому набору и размеру труб)! Выдохнули и пошли дальше…
Удивительное дело, но Гранада, помимо знаменитых и бережно охраняемых ЮНЕСКО объектов всемирного наследия, имеет свой особый неповторимый запах… Стоит чуть-чуть отойти от собора, и вы непременно его почувствуете. Это запах восточных пряностей! Казалось бы, такое изобилие красок и ароматов специй можно встретить разве что на каком-нибудь арабском базаре, а не в католической Испании. Но именно в этом городе мавританское наследие чувствуется сильнее всего. И именно этот аромат придает тот самый восточный колорит всему городу. Можно сказать, что этот запах будет следовать за вами или наоборот указывать путь в знаменитый средневековый квартал Гранады Альбайсин.
Стоит, ох, как стоит пройти по его петляющим белым улочкам, карабкающимся вверх, чтобы рассмотреть отдельные детали фасадов и крыш, балконов и арок, декора, выполненного непременной арабской вязью. Насладиться тенью и прохладой, которая в течение всего дня царит здесь. Наконец, уважить свою фотокамеру и нащелкать фонари и пестрые цветы, которых здесь в достатке!
Самая же большая награда будет ждать вас наверху Альбайсина – Мирадор де Сан-Николас, смотровая площадка, с которой откроется восхитительный вид на Гранаду, горы Сьерра-Невада и, конечно, Альгамбру! Отсюда весь комплекс виден настолько ясно и кажется таким близким, что хочется просто взлететь и быстрее оказаться там. Воодушевляющий вид… Да еще в окружении тишины, лишь изредка нарушаемой щебетанием птиц и шелестом листвы!
Спустившись из Альбайсина, мы попали на оживленную Новую Площадь (Plaza Nueva). Новое в ней только название, так как считается она старейшей площадью Гранады, и это становится понятно, когда взгляд падает на гладкие, отполированные до блеска за много лет плитки под ногами. Здесь расположено помпезное здание Королевской канцелярии, масса уютных уличных кафе, магазинчиков с колоритными сувенирами. Кстати, нужно быть очень внимательными к своим вещам, на площади «орудует банда» женщин цыганской наружности, которые пытаются «втюхать» вам какие-то веточки (кажется, кипарис), при этом что-то злобно кричат, нагло берут за руки, что приходится прямо-таки отмахиваться от них и ускорять шаг.
Именно с этой площади берет свое начало дорога, ведущая к аллеям Альгамбры. Так называют тополиную рощу, расположенную на склоне Куэста-де-Гомерес. Аллея весьма протяженная: до билетных касс, как гласит указатель, около 1 км, но, черт побери, приятная! Ощущение, что находишься в дремучем лесу – настолько свежо, прохладно, да и подъем плавный, поэтому вовсе не сложный.
И вот мы у цели! Заполучив бумажные билетики, гордо шагаем к охране и… погружаемся в сказку.
До 17.30 далеко, поэтому не спеша отправляемся в сады Хенералифе. Не буду загружать вас перечислением многочисленных названий террас и двориков, аллей и патио – все они прекрасны! И радостно от того, что все благоухает, зеленеет, искрится на солнышке. Самое приятное занятие – просто сесть на скамеечку, закрыть глаза и услышать тонкую мелодию востока.
При входе можно взять подробный план Альгамбры, но я о нем даже не вспомнила, ни разу, настолько было приятно бродить в кипарисовых аллеях, вдыхая ароматы роз и зрелых апельсинов, любоваться золотыми рыбками в ручьях, снующими между цветущими лотосами. А какие виды на Гранаду и Альбайсин открываются с террас – загляденье!
Дворцы, конечно, меня всегда поражают меньше природных красот, но здесь я не могла оторваться от изысканных, тончайших каменных кружев в отделке зданий, резных арочных окон, бесподобных узоров из арабской вязи, невероятной красоты потолков. Поразил, конечно, сталактитовый потолок в зале Двух сестер – невероятное гениальное творение восточных мастеров!
Львиный дворик покорил не тем, чем должен был. Львы, как выяснилось, на львов не похожи, мелковаты и не так страшны, как ожидалось:), но вот колонны до того изящны и воздушны, что долго я стояла и любовалась светом, который в них отражался! И Лёвушки сквозь эти арки выглядели такими милыми добрыми кисами:).
В Альгамбре время будто остановилось. Все здесь напоминает о былой роскоши ее прежних владельцев, умеющих ценить истинную красоту и создавать ее вокруг себя. Альгамбра – настоящая прекрасная картинка из сказок «Тысяча и одна ночь». И пусть стены ее давно пусты, и лет минуло много, но стоит только закрыть глаза и картинка оживет. Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце!
Да, это было незабываемое путешествие, одно из самых-самых в Испании, поразившее до глубины души. Обратный путь до центра Гранады мы проделали уже на автобусе, силы иссякли, да и не мудрено – столько впечатлений за один короткий, но очень насыщенный день. Вышли у памятника Изабелле, и уже проторенной утром дорожкой поспешили по шикарной улице Дарро к остановке, словно благодаря Гранаду этаким кругом почета за то, что позволила нам прикоснуться к ней, полюбоваться ее главным богатством – Альгамброй, почувствовать настоящий дух Андалусии.
Моё восприятие Львиного дворика АБСОЛЮТНО совпадает с Вашим!
И - да, в Альгамбре, в ее садах, действительно ощущаешь себя именно в ТОМ времени...
Наташа, как же кстати Ваш рассказ! До чего приятно в образцово-ненастный день якобы зимы очутиться вдруг на залитых солнцем улицах Гранады, побродить по яркому Альбайсину, восхититься чудесами Альгамбры...Моё восприятие Львиного дворика АБСОЛЮТНО совпадает с Вашим!И - да, в Альгамбре, в ее садах, действительно ощущаешь себя именно в ТОМ времени...
Еще не была,но ваш отзыв,Наташа,очень пригодится нам,будущим туристам по Гранаде.Спасибо
Да, ОЛя, нам все пригодится))
Какая красота! Надо обязательно посетить!!!
Точно, Мила, надо и нам приобщиться к этой красоте!
Наташа, спасибо за виртуальное путешествие!
Такой детальный и в то же время поэтичный отзыв читать одно удовольствие!!
Прекрасное путешествие! Я считаю, что города Андалусии - самые красивые и богатые на архитектурные достопримечательности. С удавшимся и таким ярким на впечатления путешествием!!!
С удовольствием окунулась в воспоминания о прекрасной Гранаде и шикарной Альгамбре! И даже цыганок вспомнила, хотя они так далеко осели на запасниках моей памяти, что даже не думала, что когда-нибудь всплывут! Красота дворца преобладает в воспоминаниях!
Наташа, СПАСИБО за великолепную прогулку по Гранаде и особенно по Альгамбре. Это была не просто прогулка, а песня для души!!!
Наташа, С удовольствием прочитала про Альгамбру. Сама впечатлена ее красотой. Это незабываемо! Спасибо за романтичный и душевный рассказ!
Кажется нет таких, кто, побывав там, остается равнодушным, такая красота очарует даже самого скупого на эмоции человека.
Наташа, изумительное место, такое манящее, таинственное, прекрасное!!! Фотографии яркие и сочные! Огромное спасибо за возможность виртуально прогуляться по дворцовому комплексу
Какая красота! Надо обязательно посетить!!!
Чудесный отзыв! Спасибо! Простить себе не могу,что когда была в Андалусия из за жары( в августе) не решилась на путешествие в Гранаду.Чудесно! Надеюсь,что еще попаду))
Наташа, ну как же было интересно читать рассказ! Столько любви, поэзии, романтики! Не была в Гранаде, только в Севилье. А теперь так захотелось после Вашего путешествия. Думаю, что когда-нибудь обязательно туда скатаюсь! Спасибо за рассказ!
Очень интересный рассказ! Люблю Андалусию!
Спасибо, Наташа, за такой душевный рассказ: мы словно уже побывали с Вами! И фото великолепные.
"Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце!"Спасибо, Наташа, за такой душевный рассказ: мы словно уже побывали с Вами! И фото великолепные.
Окунулась в приятные воспоминания!
Окунулась в приятные воспоминания!
Ох, сколько же я видела великолепнейших фото тех мест! А вот самой пока не довелось там побывать! Наташ, спасибо за чудеснейшую виртуальную экскурсию! Очень надеюсь, что и реальная однажды состоится!
Небольшое музыкальное сопровождение к вашему прекрасному отзыву - https://www.youtube.com/watch?v=FndmvPkI1Ms