Старинных улиц пряный аромат доносит тонкую мелодию востока…
Июнь 2015
05.12.2015
Старинных улиц пряный аромат доносит тонкую мелодию востока…
Об Испании – настоящей, знойной, южной мечталось давно. С неистовой силой манили меня залитые солнцем извилистые улочки её белых городов, пестрящие разноцветными кашпо с геранью. Представлялись звездные ночи, наполненные ароматами пряностей и апельсинов и звуками страстной испанской гитары под размеренный стрекот цикад и кастаньет. Ах, Андалусия, ты так похожа на танцовщицу фламенко!

Но, конечно, Андалусия – это не только страстные танцы, коррида и палящее солнце. Главное в этой испанской провинции – ее прекрасные города, богатая история, в которой гармонично переплелось наследие восточной и европейской культур. Хм, города… Юг Испании довольно большой, много названий на слуху. Какой город выбрать для начала?! Казалось бы, можно впасть в ступор, ведь хочется посмотреть всё и сразу, но все же пришлось свои желания ограничить рамкой, а вернее треугольником – «Золотым треугольником» Андалусии. Решено: Севилья, Кордова, Гранада!

Начну с конца. Гранада. Город – открытие (для меня точно), символ, город, где живет душа Андалусии. Именно там находится знаменитый дворцовый комплекс Альгамбра (как гласят все без исключения путеводители – самый посещаемый архитектурно-парковый ансамбль Испании). И, конечно, визит в Гранаду невозможно себе представить без посещения этого рукотворного чуда.
Сразу хотелось бы уточнить, что между делом попасть в Альгамбру, пребывая в Гранаде, не получится. Придется побеспокоиться о покупке билетов заранее. Я бы рекомендовала приобрести их задолго до планируемого посещения, особенно, если вы будете жить не в самой Гранаде, а, скажем, в Севилье (как мы) и совершите оттуда однодневную поездку. Билеты можно купить на сайте: http://www.ticketmaster.es/en/recintos/la-alhambra-de-granada/. Стоимость полного взрослого билета с возможностью посещения дворцов и садов Хенералифе составляет 15,40 евро, детского (12-15 лет) – 9,40, детям до 12 лет вход свободный. На сайте обязательным шагом будет выбор времени посещения Альгамбры из двух вариантов: до обеда или после. Исходя из этого, нужно будет выбрать и время входа во дворцы Насридов. Дело в том, что войти во дворец возможно только в строго отведенные полчаса. Когда я покупала билеты, а это, на секундочку, было более чем за месяц до посещения, время входа во дворец осталось только одно – 17.30 (последние полчаса из возможных!). Попробовала выбрать предыдущий день – неудача, весь комплекс был закрыт для проведения какого-то фестиваля. Что ж, ничего не попишешь… Покупка на сайте проходит моментально, деньги с карты снимают сию же минуту, на электронный адрес приходит подтверждение. Его нужно распечатать и отдать в кассе в обмен на бумажный билет. Маленький нюанс, детям с 12 до 15 лет обязательно нужно подтвердить свой возраст, т.е. предоставить паспорт. Я, то ли от волнения, то ли от желания скорее зайти внутрь комплекса, перепутала паспорт сына со своим – надо было видеть округлившиеся глаза кассирши, ведь на девочку 12-ти лет я вряд ли похожа:)). И еще, вроде бы где-то рядом с кассами должны находиться автоматы, где с помощью карты, которой вы оплачивали билеты, можно получить их бумажные аналоги, в обход очереди (она хоть и небольшая, но есть). Раза три я кружила около касс и близлежащих зданий, но ничего похожего так и не увидела, может плохо искала…

Не могу не сказать несколько слов о том, как добраться непосредственно до Альгамбры, ведь она, как известно, находится в некотором отдалении от города, на холме Ла-Сабиха. Идеальным вариантом, конечно, будет воспользоваться автобусом (№ 30, 32). Ориентиром остановки служит памятник Изабелле – это самый центр Гранады, отсюда рукой подать и до Кафедрального собора. Автобус довезет вас прямиком до входа.
Мы же этим способом не воспользовались по той простой причине, что в распоряжении у нас был целый день, и мы никуда не торопились.

Кстати, от автовокзала Гранады до центра города тоже нужно добираться на автобусе. Что удивило в целом в Испании, так это то, что почти во всех городах авто и ж/д вокзалы находятся очень далеко от центра (это я сравниваю с Италией, где ситуация прямо противоположная). Так вот от автовокзала Гранады мы сели на автобус, который должен был довезти нас до Кафедрального собора. При входе я уточнила у водителя название остановки и через сколько остановок нам нужно будет выходить. Как мне показалось, он сказал шесть. Вот и славно, воодушевленные сели, считаем… А вот кажется и наша – шестая. Стоп! На остановке название какое-то непонятное, да и не выходит никто. Едем дальше. Седьмая, восьмая, закрались подозрения… Вышли в неопознанном месте, но благо карта в руках, а значит, не заблудимся! Оказалось, что находимся у реки Хениль (Rio Genil) – хотя, река – громко сказано, ручеек. Может весной там воды и больше, но вот в конце июня было в прямом смысле «кот наплакал». По мостику перешли на другую сторону и оказались на просторной и очень красивой улице Дарро (Calle Acera del Darro). На ней располагаются отличные отели, рестораны, магазины. Главным же украшением улицы служат изысканные «цветущие» фонари, декоративные зеленые пирамидки и миниатюрные деревца. Вот это было неожиданностью – увидеть в разгаре лета в Андалусии, которая славится своим жарким климатом, цветущий, зеленый, свежий город!!! Очень мне понравилось в центре: роскошная барочная архитектура, чистота, праздно гуляющий народ. Что особенно порадовало, так это отсутствие толпы, суеты – бродить сплошное удовольствие! Даже на небольшой площади у Кафедрального собора, зажатого плотной застройкой, было свободно.
Собор посмотрели лишь слегка – была служба. Но и этого хватило, чтобы с лихвой оценить масштабы – кажется, не видела я еще до этого таких мощных белоснежных резных колонн в соборах. Внутри светло – в основе белый и золотой, и как-то спокойно. А какой там орган: один из самых крупных в мире (по тембровому набору и размеру труб)! Выдохнули и пошли дальше…
Удивительное дело, но Гранада, помимо знаменитых и бережно охраняемых ЮНЕСКО объектов всемирного наследия, имеет свой особый неповторимый запах… Стоит чуть-чуть отойти от собора, и вы непременно его почувствуете. Это запах восточных пряностей! Казалось бы, такое изобилие красок и ароматов специй можно встретить разве что на каком-нибудь арабском базаре, а не в католической Испании. Но именно в этом городе мавританское наследие чувствуется сильнее всего. И именно этот аромат придает тот самый восточный колорит всему городу. Можно сказать, что этот запах будет следовать за вами или наоборот указывать путь в знаменитый средневековый квартал Гранады Альбайсин.

Стоит, ох, как стоит пройти по его петляющим белым улочкам, карабкающимся вверх, чтобы рассмотреть отдельные детали фасадов и крыш, балконов и арок, декора, выполненного непременной арабской вязью. Насладиться тенью и прохладой, которая в течение всего дня царит здесь. Наконец, уважить свою фотокамеру и нащелкать фонари и пестрые цветы, которых здесь в достатке!

Самая же большая награда будет ждать вас наверху Альбайсина – Мирадор де Сан-Николас, смотровая площадка, с которой откроется восхитительный вид на Гранаду, горы Сьерра-Невада и, конечно, Альгамбру! Отсюда весь комплекс виден настолько ясно и кажется таким близким, что хочется просто взлететь и быстрее оказаться там. Воодушевляющий вид… Да еще в окружении тишины, лишь изредка нарушаемой щебетанием птиц и шелестом листвы!

Спустившись из Альбайсина, мы попали на оживленную Новую Площадь (Plaza Nueva). Новое в ней только название, так как считается она старейшей площадью Гранады, и это становится понятно, когда взгляд падает на гладкие, отполированные до блеска за много лет плитки под ногами. Здесь расположено помпезное здание Королевской канцелярии, масса уютных уличных кафе, магазинчиков с колоритными сувенирами. Кстати, нужно быть очень внимательными к своим вещам, на площади «орудует банда» женщин цыганской наружности, которые пытаются «втюхать» вам какие-то веточки (кажется, кипарис), при этом что-то злобно кричат, нагло берут за руки, что приходится прямо-таки отмахиваться от них и ускорять шаг.

Именно с этой площади берет свое начало дорога, ведущая к аллеям Альгамбры. Так называют тополиную рощу, расположенную на склоне Куэста-де-Гомерес. Аллея весьма протяженная: до билетных касс, как гласит указатель, около 1 км, но, черт побери, приятная! Ощущение, что находишься в дремучем лесу – настолько свежо, прохладно, да и подъем плавный, поэтому вовсе не сложный.
И вот мы у цели! Заполучив бумажные билетики, гордо шагаем к охране и… погружаемся в сказку.

До 17.30 далеко, поэтому не спеша отправляемся в сады Хенералифе. Не буду загружать вас перечислением многочисленных названий террас и двориков, аллей и патио – все они прекрасны! И радостно от того, что все благоухает, зеленеет, искрится на солнышке. Самое приятное занятие – просто сесть на скамеечку, закрыть глаза и услышать тонкую мелодию востока.

При входе можно взять подробный план Альгамбры, но я о нем даже не вспомнила, ни разу, настолько было приятно бродить в кипарисовых аллеях, вдыхая ароматы роз и зрелых апельсинов, любоваться золотыми рыбками в ручьях, снующими между цветущими лотосами. А какие виды на Гранаду и Альбайсин открываются с террас – загляденье!

Дворцы, конечно, меня всегда поражают меньше природных красот, но здесь я не могла оторваться от изысканных, тончайших каменных кружев в отделке зданий, резных арочных окон, бесподобных узоров из арабской вязи, невероятной красоты потолков. Поразил, конечно, сталактитовый потолок в зале Двух сестер – невероятное гениальное творение восточных мастеров!

Львиный дворик покорил не тем, чем должен был. Львы, как выяснилось, на львов не похожи, мелковаты и не так страшны, как ожидалось:), но вот колонны до того изящны и воздушны, что долго я стояла и любовалась светом, который в них отражался! И Лёвушки сквозь эти арки выглядели такими милыми добрыми кисами:).

В Альгамбре время будто остановилось. Все здесь напоминает о былой роскоши ее прежних владельцев, умеющих ценить истинную красоту и создавать ее вокруг себя. Альгамбра – настоящая прекрасная картинка из сказок «Тысяча и одна ночь». И пусть стены ее давно пусты, и лет минуло много, но стоит только закрыть глаза и картинка оживет. Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце!

Да, это было незабываемое путешествие, одно из самых-самых в Испании, поразившее до глубины души. Обратный путь до центра Гранады мы проделали уже на автобусе, силы иссякли, да и не мудрено – столько впечатлений за один короткий, но очень насыщенный день. Вышли у памятника Изабелле, и уже проторенной утром дорожкой поспешили по шикарной улице Дарро к остановке, словно благодаря Гранаду этаким кругом почета за то, что позволила нам прикоснуться к ней, полюбоваться ее главным богатством – Альгамброй, почувствовать настоящий дух Андалусии.

Моё восприятие Львиного дворика АБСОЛЮТНО совпадает с Вашим!
05.12.2015 20:43
[quote][b]Елена April[/b]
Наташа, как же кстати Ваш рассказ! До чего приятно в образцово-ненастный день якобы зимы очутиться вдруг на залитых солнцем улицах Гранады, побродить по яркому Альбайсину, восхититься чудесами Альгамбры...Моё восприятие Львиного дворика АБСОЛЮТНО совпадает с Вашим!И - да, в Альгамбре, в ее садах, действительно ощущаешь себя именно в ТОМ времени... [/quote]
Леночка, спасибо, так приятно, что мы с Вами на одной волне! Рада, что составили мне компанию в прогулке по Гранаде!
Димыч (Москва)
06.12.2015 08:31
Такой детальный и в то же время поэтичный отзыв читать одно удовольствие!!
gabi33 (Галина)
06.12.2015 11:46
[quote][b]ОльгаSerg[/b]

Да, ОЛя, нам все пригодится))
06.12.2015 12:27
Sonya (Одесса)
06.12.2015 13:26
Татьяна (ДТВ)
06.12.2015 13:48
Xsana (Москва)
06.12.2015 21:05
Спасибо за прекрасный отзыв!
Римма (Вязьма)
06.12.2015 22:53
Замечательный отзыв, спасибо
Какая красота! Надо обязательно посетить!!!
[quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
Какая красота! Надо обязательно посетить!!![/quote]

Точно, Мила, надо и нам приобщиться к этой красоте!
Наташа, спасибо за виртуальное путешествие!
Инна (Москва)
07.12.2015 23:05
08.12.2015 00:30
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
[quote][b]ОльгаSerg[/b]Еще не была,но ваш отзыв,Наташа,очень пригодится нам,будущим туристам по Гранаде.Спасибо[/quote]
Да, ОЛя, нам все пригодится)) [/quote]
Ольга, Галина, спасибо! Буду только рада, если мой отзыв окажется полезным вашей чудесной компании!
08.12.2015 00:37
[quote][b]Elena Lark[/b]
Такой детальный и в то же время поэтичный отзыв читать одно удовольствие!! [/quote]
Елена, хотелось и детали упомянуть - они в самостоятельных путешествиях важны, сама всегда очень тщательно ищу информацию на разных сайтах, но и личными впечатлениями тоже хотелось поделиться, тем более о таком месте. Спасибо большое за внимание!
08.12.2015 00:45
[quote][b]Эллен[/b]
Прекрасное путешествие! Я считаю, что города Андалусии - самые красивые и богатые на архитектурные достопримечательности. С удавшимся и таким ярким на впечатления путешествием!!! [/quote]
Эллен, благодарю, знаю, что Испания - одна из самых Ваших любимых стран, а Андалусия, да, прекрасна!
08.12.2015 00:48
Димыч, Xsana, Римма! Большое спасибо вам всем за внимание - очень-очень приятно!!!!!!!
08.12.2015 01:08
[quote][b]Sonya[/b]
С удовольствием окунулась в воспоминания о прекрасной Гранаде и шикарной Альгамбре! И даже цыганок вспомнила, хотя они так далеко осели на запасниках моей памяти, что даже не думала, что когда-нибудь всплывут! Красота дворца преобладает в воспоминаниях! [/quote]
Соня, спасибо! Вот тоже думаю, что же мне больше всего будет вспоминаться со временем: пока сложно решить, слишком свежи впечатления, но, странное дело, уже мечтаю повторить - захватила меня Гранада!
08.12.2015 01:10
[quote][b]Татьяна (ДТВ)[/b]
Наташа, СПАСИБО за великолепную прогулку по Гранаде и особенно по Альгамбре. Это была не просто прогулка, а песня для души!!! [/quote]
Татьяна, спасибо большое, очень рада, что так высоко оценили мой отзыв и спасибо за прекрасную компанию в прогулке!
08.12.2015 01:18
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Наташа, С удовольствием прочитала про Альгамбру. Сама впечатлена ее красотой. Это незабываемо! Спасибо за романтичный и душевный рассказ! [/quote]
Оленька, спасибо! Оказывается нас на сайте уже так много - очарованных Альгамброй!
Кажется нет таких, кто, побывав там, остается равнодушным, такая красота очарует даже самого скупого на эмоции человека.
08.12.2015 01:24
[quote][b]Марина[/b]
Наташа, изумительное место, такое манящее, таинственное, прекрасное!!! Фотографии яркие и сочные! Огромное спасибо за возможность виртуально прогуляться по дворцовому комплексу [/quote]
Марина, большое спасибо, очень приятно! Но, конечно, фотографии передают лишь малую часть той красоты, что есть там на самом деле!
08.12.2015 01:26
[quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
Какая красота! Надо обязательно посетить!!![/quote]
Мила, спасибо, посетить, однозначно, стоит! Желаю Вам этого в скором будущем!
08.12.2015 01:29
[quote][b]Ирина[/b]
[quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]Какая красота! Надо обязательно посетить!!![/quote]
Точно, Мила, надо и нам приобщиться к этой красоте!Наташа, спасибо за виртуальное путешествие! [/quote]
Ирина, спасибо и Вам, что присоединились к виртуальной прогулке по Гранаде!
08.12.2015 01:32
[quote][b]Инна[/b]
Чудесный отзыв! Спасибо! Простить себе не могу,что когда была в Андалусия из за жары( в августе) не решилась на путешествие в Гранаду.Чудесно! Надеюсь,что еще попаду))[/quote]
Инна, спасибо большое, конечно, побываете еще - я Вам этого очень желаю! А в августе, наверное, и правда, было бы тяжело, если в июле уже под +50 по Цельсию было, так что, все что ни делается - к лучшему!
08.12.2015 21:13
[quote][b]ирина[/b]
Наташа, ну как же было интересно читать рассказ! Столько любви, поэзии, романтики! Не была в Гранаде, только в Севилье. А теперь так захотелось после Вашего путешествия. Думаю, что когда-нибудь обязательно туда скатаюсь! Спасибо за рассказ![/quote]
Ирина, спасибо большое, приятно, если мой отзыв хотя бы чуть-чуть вдохновил Вас на посещение Гранады! Пусть Ваше желание обязательно сбудется!
09.12.2015 18:14
Очень интересный рассказ! Люблю Андалусию!
10.12.2015 01:02
[quote][b]irinus[/b]
Очень интересный рассказ! Люблю Андалусию! [/quote]
Ирина, благодарю!
"Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце!"
12.12.2015 17:53
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
"Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце!"Спасибо, Наташа, за такой душевный рассказ: мы словно уже побывали с Вами! И фото великолепные. [/quote]
Наталья, спасибо!
Valeri
13.12.2015 18:19

Окунулась в приятные воспоминания!
13.12.2015 18:53
[quote][b]Valeri[/b]
Окунулась в приятные воспоминания![/quote]
Спасибо, рада, что мой отзыв и фото поспособствовали этому
Summer kisses (Москва)
15.12.2015 14:46
Irina (Москва)
28.01.2016 12:24
29.01.2016 20:40
[quote][b]Irina[/b]
Ох, сколько же я видела великолепнейших фото тех мест! А вот самой пока не довелось там побывать! Наташ, спасибо за чудеснейшую виртуальную экскурсию! Очень надеюсь, что и реальная однажды состоится! [/quote]
Ирина, спасибо! Конечно, состоится, я в этом уверена, Гранада радушно встретит и очарует вашу замечательную семью путешественников!
10.02.2016 11:46
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
10.02.2016 12:00
[quote][b]Vlad [/b]
Небольшое музыкальное сопровождение к вашему прекрасному отзыву - https://www.youtube.com/watch?v=FndmvPkI1Ms[/quote]
Вот спасибо! Очень даже приятное сопровождение, понравилась и мелодия и исполнитель!