В расслабленные загорательно-купательные планы славный град-Дубровник никак не входил, т.к. добираться из нашего курортного городка Макарска порядка 3-4 часов на автобусе (173км), а с маленьким ребёнком не хотелось крутить виражи по серпантину хоть и в комфортных условиях. Но что же делать с этим назойливым «туристическим шилом», которое не даёт спокойно предаваться неге и блаженству на одном месте? Не даёт вечерами, а в моём случае теперь только ночами, заниматься общественно-полезными делами на благо семьи, а тянет на некий тур.сайт))), чтобы посмотреть: «А вдруг кто-нибудь интересный отзыв выложил с фотографиями или видео?» Чтобы узнать и почерпнуть для себя, для внутреннего любопытно-любознательного стержня, что-то новое и неизведанное, чтобы раздвинуть рамки своего кругозора и, мечтая, планировать дальние моря и страны! Вы не знаете: что делать с навязчивым шилом? Нет? Вот и я пока не знаю…
Если ответить честно самой себе, то я не понимаю: зачем я хотела в Дубровник? Знаю, что мне туда надо, мне нужна фотография с этим городом. Вот нужна и всё! Я и мой Дубровник… Хочу забраться на стену, окинуть взором черепичные крыши старинного городка и тихонько ему прошептать: «Я знала… Я знала, что когда-нибудь тебя увижу…»
Для поездки по ближайшим городам и весям, а самое главное в Дубровник, мы сняли машину, которой было тут же придумано славное название – Шустрик))) Машинка Volkswagen Golf 7, пробег 7тыс. км, практически новьё, как говорится – повезло (на дизель до Дубровника и обратно ушло 120кун~18евро)! Дорога до Дубровника с прохождением границы в Боснии и Герцеговине (даже из машины не выходили, отдали паспорта, права и документы на машину в окошко, их посмотрели, паспорта отштамповали и вернули) заняла у нас целых 4 часа, но какие?! Дорога большей частью проходит около моря, огибая змейкой каждую гору: вправо-влево, скорость 50-60км, обгон запрещён, вверх-вниз, скорость 70-80км, вправо-влево, скорость 50-60км, обгон запрещён … Моё дитя - чудо, спала большую часть пути, как только ей надоедало ехать, мы тут же находили карман, вставали и гуляли минут по 10-15, так что дорогу вся наша тур.банда перенесла и туда, и обратно на отлично. Проверено на себе: ездить с малышастиками в разумных пределах можно))) Прекрасно понимая, что если бы ехали только взрослые, то можно отвести на общение с Дубровником и один день (кстати, на комфортабельном автобусе билет из Макарска стоит 110кун в одну сторону/1взр.), а т.к. с маленьким ребёнком, то мы не только снимаем машину, но и остаёмся на одну ночь в Дубровнике. Отлично! Booking нам в помощь! Самый дешёвый номер в новом городе обошёлся на нашу компанию в 3600руб., зато с бесплатной парковкой и свисающими среди окружающей зелени на наш балкон гранатами и лимонами. Если в Макарске машиночас стоит 5-10кун, то в Дубровнике стоянка дорогущая 40кун/час, так что за 4 часа стоянки у ворот Пиле (центр.вход) наш кошелёк похудел на 1600руб. Возможно поставить машину и дешевле, но идти до глав.ворот будет уже км 2, можно поставить и бесплатно на горе на гл.дороге, но идти придётся ещё дальше. Переночевав ночь в апартаментах, я стала будить всех как можно раньше. Во всех отзывах написано: чем раньше придёте, тем менее многолюдно будет на улицах. К 7-8 утра приходят круизные красавцы-лайнеры, и после завтрака к 9-00 улочки и площади Дубровника кишат красавцами-туристами! Поэтому своих выгнала из кровати в 7-00 утра, и к 8-00 мы уже парковали машину у ворот Пиле.
Всю дорогу я ехала и переживала: именно на завтра, на день долгожданного шептания с Дубровником синоптики предрекали «вселенскую катастрофу», запихнув её именно в город-ЮНЕСКО: целый день сильный дождь с порывами ветра и гроза. Синоптики, как всегда, ошиблись, но лишь наполовину: дождь лил только час, ветер всего-то и сумел нагнать серые тучи, а гроза нас и вовсе испугалась и не пришла на свидание! Да, согласна, фотографии теперь в нашем альбоме не ярко-солнечные как у большинства туристов, но и у нас плюсы я тоже отыскала:
1.не так жарко бродить по каменному городу;
2.не так тяжело взбираться по стенам крепости по крутым ступенькам (а ступеньки там из серии «Привет, люди! Давно ли вы занимались зарядкой?»);
3.не пришлось тереться локтями о других путешественников и жителей, ожидая запечатлеть себя любимых на фоне очередной достопримечательности!
Кстати, хочется упомянуть, что главная улица Страдун не просто скользкая, ааа…. она очуметь какая скользкая-прескользкая (в неё даже видишь своё отражение), а после дождя вообще все те, кто не в кроссовках и не с ребристой подошвой, смело могут переходить на скользящий лыжный шаг с элементами ходьбы ёлочкой! Поверьте, в дождь тут все так ходят! Подозреваю, что серебряный хорватский олим.лыжник 2014 И.Костелич тренируется в дождливые ночи именно здесь)))
Зайдя в центр.ворота Пиле по деревянному мосту и дотронувшись до воды большого фонтана Онофрио, я начала просто всматриваться в невысокие башни с небольшими бойницами, в старинные стены с резными венецианскими проёмами, в симпатичные узкие улочки, уходящие своими ступеньками куда-то далеко-далеко вверх, в потёртые створки окошек с цветущей зеленью, в старинные камни, истёртые за годы миллионами человеческих ног, в трещинки, оставленные скорее всего от пожаров, землетрясений и взрывов пороха, который здесь хранился, мне показалось, что именно рано утром, когда есть понятие «город просыпается» настоящий Дубровник именно утром живой и вдумчивый, он «дышит» пусть и с хрипотцой от вековых событий, а вот когда гомонящая толпа туристов ближе к обеду начинает перетекать как ртуть от собора к фонтану и от башни к ресторану, то душа Дубровника мирно дремлет! (ммм-дааа, тут бы надо приписать: вот как мне голову-то припекло, что аж Дубровник у меня дышит, и это при тучах, а чтобы я написала, если бы было солнце?! Вот то-то и оно, без солнца в Дубровнике лучше)))
Нафоткавшись с главными достопримечательностями города, наша компания решила разделиться: я и племяшка помчались покорять стены старого города, а муж с дочкой и мамой просто гуляли по улочкам. Виды со стены на старый город с его знаменитыми красно-оранжевыми черепичными крышами открываются не просто завораживающие, а какие-то душевно-тёплые, они находятся так близко, что кажется можно дотронуться до истории, стоит только протянуть руку. Виды на город и чувство единения с ним я ощутила именно со стен крепости, а панорама с горы Срдж, которую впоследствии мы посетили на фуникулёре, остался для меня как в красивом рекламном проспекте, как просто качественно сделанная фотография. Да, сверху город с его крышами и островами, яхтами и лайнерами на Адриатике смотрятся очень красиво, но это просто картинка, это не то, что можно ощутить сердцем... Пока гуляли по стенам среди всех камней и крыш, так умилил маленький огородик с капустой, помидорами и огурцами! Для нас Дубровник – город-музей с богатой историей и удивительной архитектурой, а для жителей – обычная каждодневная жизнь. Забравшись на крепостные стены, мы сделали не полный круг. Город можно обойти за 2 часа полностью по периметру (1940м), а можно как мы за 40мин примерно 1/3 (кстати, виды самые красивые именно на этой последней 1/3), на стены есть два офиц.входа, хотя где-то читала, что наши туристы уже нашли третий бесплатный вход! Спускаясь вниз по узкой лестнице к фонтану очень растрогала такая картина: только я хотела сделать шаг на ступеньку, как увидела, что все люди остановились и кого-то пропускают, это был дедушка преклонных лет на одной ноге, он тихо карабкался наверх по этой узкой лестнице, цепляясь за стенку и прыгая, и отдыхая на каждой ступеньке… Так что Дубровник – это место, где люди черпают для себя что-то важное в жизни!
Спустились вниз, я чуть с ума не сошла! Мама стоит, прислонившись к стене, глаза закрыты, я чуть ли не с истерикой подбегаю: «Мам, тебе плохо? Что случилось? Ищем срочно врача?» Маман, приоткрыв один глаз, протяжно отвечает: «Уйди… Я заряжаюсь вековой энергией!» Фу ты, ё-моё, заряжается она… вывод тот же: Дубровник – это место, где люди черпают для себя что-то важное в жизни!
Обещанный сильный ливень настиг нас в одной из узеньких улочек в кафе, в котором мы наслаждались пьянящим ароматным капучино и малиновым чизкейком. Так было интересно сидеть за столиком и с удивлением понимать, что улочки настолько узкие, что со своего места я могу потрогать стену соседнего здания и рассмотреть фамилии жильцов на домофоне, а туристы, которые живут в этих домах, проходя мимо нас, цепляют колёсами своих чемоданов наши стулья))) Сидим под навесом, смакуя терпкий кофе, дочка спит в коляске, наслаждаемся аурой города, дождь постепенно уходит куда-то вглубь Адриатики, оставляя после себя летнюю свежесть и прозрачные капельки на соседнем столике, редкие пешеходы уже расправляют свои зонты, звон колоколов Францисканского монастыря через дальность эпох напоминает историю своей земли, и я понимаю, что даже наперекор всем прогнозам синоптиков, Дубровник сделал нам подарок! Он дал насладиться своей Средневековой красотой и статью, открыл свою средиземноморскую сущность и спокойствие! Я безумно за это ему благодарна!
Теперь и у меня есть нужная моему сердцу фотография: только теперь она звучит совсем по другому - мы и наш Дубровник…
Зачиталась-замечталась... И очень порадовалась, что удалось Вам обрести заветную фотографию!
Римма, недавно смотрела летние фотографии Дубровника, действительно демонстрация!
Светлана, если бы мы поехали на автобусе на 1 день, тогда да - отчаянные, а так на машине и на 2 дня - смею предположить, что мы разумные)))
Ирин, а вы же с мужем тоже вроде должны были останавливаться в Дубровнике на своём красавце Клиппере? Что-то я не помню, чтобы читала твои впечатления! Наверное, упустила((( Завтра обязательно найду отзыв и прочту!
Лейсан, "не начинайте турить" - подозреваю, что всем туровчанам, которые здесь постоянно обитают и делятся впечатлениями, уже поздно не начинать
Эллен, у моей мамы достаточно насыщенная жизнь, т.к. помимо нас и внучки она занимается и в народном хоре, и в ансамбле украинской диаспоры, и ведёт свадьбы, поэтому периодически уматывает не только на репетиции, но и на концерты со свадьбами! Так что бубуся у нас - огонь с шилом и тараканами вперемежку!
Всегда говорю, что не возраст, не дети не могут стать помехой любознательному путешественнику. У меня есть знакомые, которые лет шесть ездят на отдых с ребенком и дальше отеля не выходят, он же ещё маленький и не выдержит экскурсий ... 10 лет парню, кстати. Ваш опыт показывает, что хорошо родителям (и бабушке), то хорошо и их деткам.
Ой, Оля, отзыв получился, как признание в любви городу Всегда говорю, что не возраст, не дети не могут стать помехой любознательному путешественнику. У меня есть знакомые, которые лет шесть ездят на отдых с ребенком и дальше отеля не выходят, он же ещё маленький и не выдержит экскурсий ... 10 лет парню, кстати. Ваш опыт показывает, что хорошо родителям (и бабушке), то хорошо и их деткам.
Ничего себе - 10 лет ребенку и не берут???????? Наш уже в 10 лет где только не был))) И нормально, как выяснилось, и экскурсии выдерживает)
Ох уж это шило, этот туричстический зуд ! Вот сама только прикатила, а уже посматриваю на глобус, и даже прокручиваю втихаря, пока муж не видит, с мыслью : " И куда на Новый год ?"
Мы тоже посетили Дубровник , хотели остаться там с ночевкой, но дождь , он и к нам примазался , сбил наши планы и мы ограничились одним днем. Понравилось безумно ! Обязательно приеду в Хорватию на пляжно - экскурсионный отдых !
Оль, про лыжника - это ты круто !!
Всей вашей тур банде - гранд респект !
Елена (ELENA), 6 лет не выходят за пределы? 6 лет???
Оля, я рада, что тебе понравилась Хорватия, и ты готова рассмотреть пляжно-экскурсионный отдых! Мы тоже для себя решили, что Хорватия для нас не перевёрнутая страница: столько там ещё островов, водопадов и нац.заповедников!
Оля, браво и респект вашей маме
Отличный отзыв! Я бы поставила ГОЛД Оля, браво и респект вашей маме
Лорочка, спасибо на добром слове!!!