Капает солёная вода
Южный месяц северному вторит
Нет, это не слезы… Как всегда…
Просто… Я давно хочу на море.
…
Улыбнуться солнцу в небесах,
Вырезать из пальмы тёплый ветер
И забыть о проклятых часах
И жить тем, что вечно всё на свете.
(наш туровчанин Сергей Гудков, Екатеринбург (размещено с согласия автора))
Отзыв будет скорее всего корявеньким и неадекватненьким! Т.к. начала писать его будучи на 6 месяце беременности в декабре 2014, а закончила только недавно между ночными кормёжками)))
Наверное, вряд ли на 100% можно доверять эмоциям беременной женщины и ориентироваться на её отзыв, потому как и запахи цитрусовых преследуют повсюду, и вкус пироженки что-то селёдочкой отдаёт, и в звуки ночного фонтана периодически вклиниваются воробьиные чириканья! Но информация никогда не бывает лишней, а посему оставлю сей опус для путешественников.
Недавно маман сказала мне: «Всё! Стоп! Хватит! Остановись мгновенье! Перестань работать! Уже 6 месяц! Послушай, что ребёночек тебе изнутри сигнализирует!» Я остановилась, перестала работать и отчётливо так слышу изнутри: «Хочуууу на море!» Решено: через неделю едем на море! Ехать-то едем, а ноутбук рабочий, пока она не видит, всё же прихватила))) Я не стала расстраивать мужа и маман и искать билеты на самолёт в тёплые страны, а заказала родные РЖД до Сочи, т.к. моря хочется, а летать на 6 месяце всё же не стоит.
Двухэтажный поезд меня бесконечно порадовал! Вот бы через несколько лет все поезда по-маленьку меняли на такие составы Тверского вагонзавода. А то читала недавно в новостях, что больше половины рабочих в Твери с этого вагонзавода скоро уволят, т.к. нет заказов. Ау, главкомы РЖДэшников! Как нет заказов? Большая часть составов РФ находятся не в лучшем состоянии… Эх, боль и слёзы за нашу страну и в этом вопросе тоже((( В вагонах всё чистенько, аккуратненько, есть комната с СВЧ-печью и кулером с гор.водой, 3 биотуалета (Боже, неужели дожили?!) с бумагой и бумаж.полотенцами. Даже еда входит в стоимость билета (7,0тыс.руб. туда-обратно): бутерброды с колбасой, печенья, сыр, йогурт, вода, сок, шоколадка и горячее второе потом ещё принесут (туда была творожная запеканка, обратно - макароны с мясом). Каждому помимо полотенца полагается дорожный набор: зубная щётка, паста, салфетки, ложка для обуви, расчёска, тапки. Кстати, в декабре поезд был заполнен max на треть. Туда нас в вагоне было 7 человек, обратно 16. Обещанный free wi-fi в пути не работал, только на крупных станциях. Так что поезду Москва-Адлер ставлю зачёт не по всем пунктам.
Трансферт от вокзала до санатория осуществляли на такси (600руб.). Цены на такси в Сочи просто чумовые и сумасшедшие! Мне кажется, что даже в Москве нет таких расценок. Меньше, чем за 400-500руб. они даже разговаривать отказываются, а проехать-то всего 3-4 остановки. Для них нормальные цены – 600, 800, 1000руб. Какие же ценники они тогда в сезон выставляют?
Раз море я буду только лицезреть и слушать, то выбирала специально не просто отель, а санаторий, чтобы пока я вдыхаю целебный морской воздух и по-тихому работаю на ноутбуке))), мама могла пройти необходимые процедуры, да ещё и бассейн хочу с морской водой! Ведь в тёплые страны нельзя, а купаться хочется))) По всем критериям устроил ФГБУ «Объединенный санаторий «Сочи» Управления делами Президента». Цена за 15 дней пребывания составила 40тыс.руб. на человека с лечением и 3х разовым питанием (цены на декабрь 2016 точно такие же). Если когда-нибудь ещё раз судьба забросит в декабрьский Сочи в этот отель, то, считаю, что за 40тыс. его можно посетить, но глянула цены на лето и наш же номер с тем же лечением и питанием на 15дней на одного вдруг стал стоить 90тыс.руб.! Я, конечно же, понимаю, что сезон, это уже в моём понимании обдираловка, я за такую цену летом лучше в Чехию или Венгрию метнусь попроцедуриться! Мамина подруга за одноместный номер заплатила 60тыс.руб. При этом у нас номер был с видом на море, у неё на внутренний двор.
Территория отеля достаточно большая, есть где погулять. В декабре в Сочи цветут розы! Никогда бы не подумала))) Вся территория очень ухоженная (видно, что садовники не зря получают з/п), я бы назвала это mini-дендрарий, т.к. растений и цветиков, кустов и кустиков, деревьев и пальм множество и все они подписаны и даже родина их указана, например, пиния (итальянская сосна) – Средиземноморье, кампсис укореняющийся – Северная Америка, каллистемон пышный – Австралия, бешорнерия – Мексика, трахикарпус форчуна – Япония и т.д. Я представляю весной и летом все эти «трахикарпусы» и «каллистемоны» ещё и цветут, красотища! В общем, глазки там отдыхают!
На территории есть несколько корпусов:
- помпезный 5* корпус «Сочи» расположен внутри парка (место в двухместном номере с тем же питанием и лечением в декабре стоит 80тыс.руб./чел., страшно представить сколько стоит летом), заходила смотрела его внутри, конечно же, впечатляет: мраморные лестницы, антикварная мебель, настенно-потолочная живопись. «Президентские сюиты названы в честь первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина и советского исследователя И.Д. Папанина, которые неоднократно проходили комплексное оздоровление в санатории «Сочи»» - не знаю насколько правда, но так написано на офиц.сайте санатория;
- наш 4* корпус «Приморский» расположен у моря. Хорошие номера с евроремонтом. Всё есть от холодильника и чайника до халатов и тапочек. В холлах корпуса «Приморский» бесплатный Wi-Fi. На 1 этаже есть салон красоты. Работники по большоооому секрету, только тсссс, рассказали, что во время Олимпиады высший состав с жёнами и детьми жил в корпусе «Сочи», а «всякие депутаты типа Жириновского» в корпусе «Приморский»)));
- 5 дачных домиков: «Индира Ганди» (номера дачи оформлены в индийском стиле), «Хо Ши Мина» (номера дачи оформлены во вьетнамском стиле), «Пабло Неруда» (номера дачи оформлены в ковбойском стиле), «Королёв С.П.» (номера дачи оформлены в ретро стиле 60-70хх годов) и «Ван Клиберн» с белым лаковым роялем «Boston» (номер дачи оформлен в стиле Сталинского ампира).
Отдельно стоит лечебно-диагностический корпус с бассейном. Корпус построили к Олимпиаде, и он совершенно новый, напичканный по последнему слову техники разными современными медицинскими аппаратами. Опять по большоооому секрету, только тсссс! Если стоять лицом к морю, то слева за высоким забором с сигнализацией как утверждают работники находится дача г-на Медведева, и г-жа Медведева бывает заходит на некие процедуры для поддержания драгоценного в сей корпус! Правда когда они приходят, дядьки-снайперы в прямом смысле на пальмах висят в засаде))) Говорят, когда новенький охранник попросил предъявить г-на Медведева санаторную книжку на входе (пускают на территорию санатория только при предъявлении книжки), то Медведев похвалил охранника за бдительность, а рядом стоящий директор санатория чуть не прибил бедного за этот же поступок))) Как и в любом санатории за нами закрепили леч.врача, который перед назначением процедур (кроме измерения давления и вопросов по здоровью) попросил либо показать анализ крови+ЭКГ, либо пойти тут же сделать. Мне кроме бассейна ничего было нельзя, хотя я по телефону предупреждала и просила, чтобы цену хоть на какую-то сумму уменьшили, раз я не собираюсь пользоваться никакими процедурами кроме бассейна, увы, мне отказали. Сказали, что есть тариф на проживание+питание+лечение, и он фиксированный, уменьшать они ничего не будут. Это всё-таки я считаю небольшой минус. Вообще лечение маме и её подруге понравилось, говорят и аппараты все новые, и грязи много, не жалеют, ванны все новые, кругом чистота. Хотя откуда грязи взяться, если корпус год как построили?!))) Вообще врачи очень заботливые, раз 5 на дню спросят про здоровье))) Однажды, решила пойти в спелеокамеру и чувствую, что немножко стало плохо, давление упало. Тут же вышла оттуда, а тут такое началось! То одна мед.сестра прибежала давление мерить, то другая, леч.врач несётся с криком: «Чтооо случилооось? Меня с конференции выдернули! Сказали Вам плохо!» Я: «Да не плохо мне! Просто чуть давление упало. Бывает с каждым!» Он отругал мед.сестру, что пустила меня в спелео, запретил в этот день в бассейн идти, сёстры напоили сладким чаем, не отпускают, одна хвать меня за руку и давай по парку со мной шастать, круги наматывать, я уже устала, говорю: «Можно я в номер пойду, лягу!» «Нет, Вам нужен воздух! Гуляем!» Ооооо! Потом в бассейне ещё дня 2 охотились за мной! В общем, вердикт – врачи хорошие))) Бассейн с морской водой большой, вода тёплая +26+27, самое главное вход пологий есть. Наши люди всё-таки «свинюшки»((( Написано, что без шапочки не входить, перед бассейном просьба принять душ. Некоторые и без душа, и без шапки((( Как людям объяснить, что нужно уважать отдыхающих и это не твой личный бассейн – непонятно((( Только гвоздиком ко лбу информацию прибить, тогда, наверное, запомнят!
Напротив корпуса «Приморский» работает музыкальный цветной фонтан с классическим репертуаром. Так приятно вечером не просто прогуляться на набережной у моря, но и «впитать в себя звуки» Чайковского! На территории есть крытый спортивно-физкультурный центр, бильярдный клуб, спа-комплекс, открытый бассейн (т.к. без подогрева, то в декабре он не работал), 2 крытых и 3 открытых теннисных корта. Т.к. корпус «Приморский» стоит прямо у моря, то 2 лифта из 4 стеклянные с видом на море! Для того, чтобы гости из корпуса «Сочи» попадали на море, построен отдельно-стоящий панорамный лифт! Но для меня стало самой настоящей отдушиной – белки на территории в парке!!! Обожаю этих пушистых проказниц))) Это не просто белки, это чуть ли не ручные домашние кошки! Конечно же, если как некоторые нерадивые граждане, особенно обучающие своих деток/внуков как надо подходить к дереву и стучать печеньем! (печеньем, блин!!!) по стволу и горлопанить: «А ну-ка, белка! Спускайся! Быстро! Я же печенюху тебе стащила в ресторане! Белкаааа!» (стук-стук-стук печеньем), то никакая пушистая особь к тебе не подойдёт. Так потом они стоят и громко злятся, ругаются, что это не белки, а гадкие бестолковые грызуны, которые их видите ли игнорируют! Надо ещё разобраться: кто тут гадкие, и кто бестолковые?! Раз 10 объясняли работники, что нельзя белкам ни печенья, ни миндаль, бесполезно… Вот странно: отдать таксисту 1000руб. меня жаба душила, а купить лесных орехов для белок на 1200руб. – жалею, что мало взяла))) Они прыгают по всему парку, зарывают эти орехи, потом откапывают и грызут, спокойно подбегают и берут с рук орешки (если только сидишь или стоишь тихо, а не орёшь на весь парк). Но самым потрясающим моим моментом было: сижу на скамейке, протягиваю руку как всегда вниз, они через минуту по одной подбегают, перебирают в руке орехи, выбирают те, что больше по нраву и убегают, закапывать скорей, а тут я не увидела, что орехи кончились и рука потянулась вверх к пакету за очередной порцией, и вдруг чувствую, что-то по ноге царапается, опускаю взгляд, а белка по джинсам забралась на мои колени и смотрит, чтобы я скорей в пакет нырнула и дала ей законной еды))) Так что от таких ежедневных кормёжек получали удовольствие все: и мы, и белки!
Тему еды затрону совсем чуть-чуть, т.к. тут адекватной реакции с моей стороны ждать не приходиться, гормоны, понимаешь, играют. Даже при условии, что еда вся санаторская – на пару, запечённая, тушёная, варёная – мне всё очень понравилось. Правда с одной оговоркой – кроме рыбы((( Даже при моей любви к любой рыбе, она там невкусная, ну не умеют повара её готовить, их конёк мясо! Может мне просто так показалось? Ан нет, маме и её подруге тоже было невкусно, а у них гормончики-то в порядке и вроде бы уже отшалили своё! Ресторан работает по системе шведской стол: первых обычно 4 вида на выбор (при этом вегетарианский суп есть всегда), на завтрак 3 вида каш обязательно, 3-4 вида мяса и рыбы всегда, 2-3 гарнира и так по мелочи: салаты, овощи отдельно, яйца, плюшки, фрукты. Так что претензий к еде нет.
По Сочи мы просто гуляли, смотрели, фотографировали. Город так хорошо привели в порядок, любо дорого смотреть: высокие новые дома, отремонтированный старый фонд, новые дороги, тротуары и пеш.переходы, ухоженные клумбы. Вот гордость распирает за страну, что ведь можем же строить и жить по-человечески! Съездили на Олимпийские объекты, не согласна, что всё стоит брошенное. Как нам рассказали местные: на объектах постоянно проводятся соревнования, тренировки, концерты! Хоть спортивные базы хорошего качества остались! Съездили в Красную поляну, забрались на фуникулёре (кстати, людям старше 65 есть скидка в 50%, надо обязательно говорить об этом при покупке билетов) на самую высокую точку – ресторан «Вершина Деда Мороза». Цены, конечно же, кусачие, но в удовольствии попить кофе с потрясающим видом на горы через огромные панорамные окна себе не отказали! После разговора с местными стало ясно, что в Сочи как и везде в России действует принцип – «траву покрасили, а Путин не приехал!» Дома новые к Олимпиаде настроили, местные чинуши обещали главе государства, что всех сочинцев из бараков переселят после Олимпиады в новые дома, но… сочинцы как жили, так и живут до сих пор в бараках, а новые квартиры продаются направо и налево((( На Красную поляну заказывали такси на целый день с заездом к Олимп.объектам, в монастырь святого великомученика Уара и на водопад «Змейка» (стоит 6тыс.руб. на целый день). Таксисты сами постоянно предлагают свои услуги, только договаривайся по цене.
Так что пузанский отпуск прошёл в неге, релаксе, радости от постоянных заплывов дельфинов перед нашим балконом, всё-таки встрече с тёплой морской водичкой хоть и в бассейне и потрясающего времяпрепровождения с белками! Белки, мы будем скучать по вам!
Я тоже своего младшего в животе отдыхать в Испанию потащила. Только нам было всего 2 месяца. И , что интересно, дома страдала от жуткого токсикоза , а там, как рукой сняло , а домой с отдыха приехала - опять началось ... Ох, как же его крутило на аттракционах в Порт - Авентуре
Спасибо ! Заинтересовало , а мы процедуримся в Железноводске санаторий" Машук Аква Терм" классный санаторий, но были уже два раза, хотелось бы сменить обстановочку. Понравились фото...
Светлана, сейчас посмотрела на офиц.сайте "Аква-Терм Машук" видео о санатории. Думаю, что уровень у наших санаториев примерно одинаковый, только в Аква - родниковое озеро, а в УДП - море и в бассейне нет водной горки! Хотя, судя по фотографиям, выпечки в Аква больше и она разнообразнее. В УДП поскромнее со сладостями)))
Оля, молодцы !!Я тоже своего младшего в животе отдыхать в Испанию потащила. Только нам было всего 2 месяца. И , что интересно, дома страдала от жуткого токсикоза , а там, как рукой сняло , а домой с отдыха приехала - опять началось ... Ох, как же его крутило на аттракционах в Порт - Авентуре , с тех пор обожает сумасшедшие горки
Оля, приучать к путешествиям будем с младых ногтей))) Если ты своего крутила в Порт-Авентуре, и он теперь обожает горки, то моя, наверное, будущая лыжница, раз мне так понравился фуникулёр, и я восхищалась лыжниками!
Море серьезный аргумент ! Поэтому и заинтересовало ! Да и в постОлимпийском Сочи не были. Призадумались ....
Эллен, по поводу отдыха с детками у нас с Вами, я знаю, разные взгляды))) Мы только что вернулись из месячной сентябрьской Хорватии! Отдых был просто потрясающий. Дочке безумно понравилось море