Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил.
Правда ль это племя злое
Не боится наших сил?
"Песни западных славян." А. С. Пушкин, 1834 г.
Вот мы и добрались до Подгорицы - столицы Черногории. Хотя тут есть интересная деталь, оказывается согласно конституции страны, официальной и духовной столицей считается всё-таки город Цетине, меж тем по факту, столица Черногории - Подгорица. Она имеет статус главного города, где находится правительство и парламент, сосредоточена деловая, политическая и культурная жизнь страны. Уже совсем стемнело, когда мы, припарковав свою белую Toyota Yaris на бесплатной подземной парковке отеля "Ramada Podgorica" 4*, отправились оформляться на его ресепшен.
"RAMADA PODGORICA" 4*.
Отель расположен в самом центре города. Непосредственно из его здания можно пройти в популярный торговый центр "Mall of Montenegro", благо по факту - это практически одно и тоже строение.
В небольшом холле ресепшена на самом видном месте табличка - 8,6 балла от Букинга. Переглядываемся с супругой. Что ж, неплохой рейтинг. Думаю мы не ошиблись с выбором! Хотя, если честно, для автопутешествий вполне подойдёт практически любой приличный отель, - всё равно приезжаешь, как правило, поздно вечером, а утром завтрак и снова в путь...
У нас стандартный двухместный номер с большой кроватью. Современное просторное помещение. Всё лаконично и со вкусом. "Ramada Podgorica" 4* открыт в 2011 году, однако ощущение такое, словно отель абсолютно новый, по крайней мере в номере всё "с иголочки". Наш номер окнами выходил на улицу и имел небольшой балкончик, а вообще в "Рамаде" есть внутренний атриум и часть номеров выходит окнами прямо туда. Хорошо это или плохо - не знаю, но выглядит всё это дело весьма оригинально.
Ещё немного о номере. Надо ли говорить, что оборудован он по полной программе, тут и спутниковое телевидение, и индивидуальный кондиционер, и телефон, и чайник, и минибар, и сейф, и фен, и прочие мелкие радости туриста, включая махровые халаты и одноразовые тапочки ...
На последнем этаже отеля большой ресторан с панорамными окнами и круговой открытой террасой. Вид на Подгорицу отсюда прекрасный, даже несмотря на сравнительно невысокий шестой этаж.
Разобравшись с номером, поняли, что тупо хотим есть и чем быстрее, тем лучше. В десяти метрах от отеля приметили пиццерию "Сицилия". Несмотря на позднее время, народу тут оказалось немало. Заказали по горячему крем-супу, самую большую пиццу, лазанью и красного сухого "Вранаца". Вкусно, недорого и обслужили быстро и качественно. В результате себя мы, конечно, переоценили, пицца оказалась такой большой, что пришлось попросить ланч-бокс и унести половину с собой.
В заключение о завтраках, он у нас входил в стоимость номера и оказался весьма приличным. Тут есть из чего выбрать из основных блюд, кроме того хорошая выпечка, фрукты и вкусный кофе. А если сесть на открытой террасе, как это сделали мы, то и хороший панорамный вид на город будет Вам обеспечен.
В зонах общего пользования отеля предоставляется бесплатный Wi-Fi. Есть сауна, фитнес-центр и коктейль-бар. Наша оценка отелю - отлично, рекомендуем.
МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ. БЕЛЫЙ ПЛЕН.
"По вере вашей да будет вам"
(Матф.9:29).
Превалирующая цель нашего сегодняшнего дня - монастырь Острог. Место фантастически красивое, обладающее невероятно мощным духовным началом и энергетикой. Несокрушимую чудотворную твердыню православия на Балканах ежегодно посещает огромное количество туристов и паломников. И думается не зря, зрелище реально незабываемое!
От Подгорицы до монастыря Острог около 30 км в западном направлении. Пока ехали, погода успела сто раз поменяться, то облака, то солнце, то дождь, а то и вовсе туман. С таким лихим непостоянством мы уже знакомы, - спокойствие, только спокойствие....
Миновали городок Даниловград, сейчас это небольшой районный центр, а в далёком прошлом, ни много ни мало - первая столица независимой Черногории, основанная представителем династии Петровичей - князем Данило I.
Дальше открылась обширная Белопавлическая долина, с обеих сторон ограниченная высокими горными кряжами. Дорога меж тем начинает карабкаться на Острошскую гряду. До монастыря отсюда уже недалеко, километров пятнадцать, но они самые трудные. Узко, много серпантинов и крутых поворотов...
Трудно не согласиться, что первое впечатление всегда самое яркое. Как только вдалеке показался Острог, сразу тормозим. Ух, какая же это красота, друзья!!!
На девятисотметровой высоте, прямо посередине скалы, имеющей на вид даже слегка отрицательный уклон, в большой нише естественного происхождения, словно парит в воздухе белоснежная Крестовоздвиженская церковь (Святого Креста) с колокольней посередине - главный храм верхнего монастыря Острог. Когда смотришь на неё отсюда, с самой низшей точки пути, кажется, что как-то добраться, а уж тем более доехать туда на машине ну просто не-воз-мо-ж-но! Однако, дорога есть. Очень крутая и очень извилистая, возможно даже опасная, особенно для неопытного водителя, но бояться не стоит, дело в том, что она надёжно защищена и находится под особым покровительством святого Василия Острожского. Так что не было случая, чтоб машины тут столкнулись или не смогли разъехаться, а уж тем более упали с обрыва в пропасть.... Вера - великая сила!
Монастырь Острог состоит из двух отдельных обителей: Верхний монастырь (Gornji manastir) и в 5 километрах от него Нижний (Donji manastir).
Начать осмотр решили с Верхнего - самого интересного и знаменитого. Перед ним большая и практически полупустая стоянка, видимо ещё не сезон. Оставив машину, проходим через небольшие ворота на территорию монастыря. Обширный двор, смотровая площадка с видом на горы и красивую зелёную долину, справа прямо к горе пристроен колоритный хозяйственный корпус монастыря с отличной монастырской лавкой. Дальше - узкий проход ведёт к двум храмам: Введенской и Крестовоздвиженской церквям.
Крошечная Введенская Девы Марии церковь, размером буквально три на три метра, хранит главную святыню монастыря - ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, основателя и духовного хранителя монастыря Острог. 15 долгих лет провёл он тут в молитвах и бдениях. Обычно сюда огромная очередь желающих попросить помощи, совета, просто взглянуть, ощутить святую энергетику кельи....
Нам повезло, мы были там почти одни ....
После смерти Василия в 1671 году, одному из монахов голос во сне велел идти в Острог и открыть склеп святого. Склеп открыли и увидели тело в полной сохранности, пахнущее сладким базиликом. После такого доказательства святости Василия его мощи поместили в саркофаг, где они находятся и сегодня. На том месте, где скончался Василий, из камня выросла виноградная лоза, на которой до наших дней к концу лета созревают сладкие плоды.
Мощи святого Василия обладают чудотворной силой - бесчисленное количество историй о чудесных излечениях одним лишь прикосновением к ним - тому подтаерждение.
Чуть выше уровнем расположена церковь Святого Креста (Крестовоздвиженская), расписанная фресками прямо на поверхности скалы.
Большое белое облако тем временем, неожиданно наползло на нас откуда-то снизу, из долины, взяв верхний монастырь Острог в свой белый холодный плен, оторвав от внешнего мира все наши помыслы и заботы, дав возможность освободиться от окружающей природной красоты и наконец заглянуть непосредственно внутрь себя...
Потом пошёл мелкий дождь. Съехали в Нижний монастырь - вышло солнце. Ох уж эта погода....
Основанный в XIX веке арихимандритом Иосифом Павичевичем Нижний монастырь Острог включает в себя церковь Святой Троицы, на которую, кстати, много средств пожертвовал русский царь Николай II, монашеские кельи и гостиницу на скале для паломников. Обитель действующая и насчитывает 12 монахов.
Чуть выше Нижнего монастыря находится небольшой храм Св. новомученика Станко, построенный всего около 10 лет назад. Здесь хранятся его мощи. Этот пятнадцатилетний подросток отказался выпустить из ладоней православный крест и провести турков к Острогу, за это они отрубили ему руки, а потом жестоко убили.
Для людей верующих и (или) интересующихся историей, православный монастырь Острог, без сомнения, главная достопримечательность Черногории, посетить которую просто необходимо! Не так уж много в мире есть пещерных храмов, а уж тем более действующих, да ещё к тому же наших православных корней. А красоты-то какой - настоящаяя услада для глаз и вдохновение для души!
Однако время не ждёт. Мы возвращаемся в Подгорицу, по плану у нас знакомство с основными достопримечательностями столицы страны Чёрных Гор.
ПОДГОРИЦА ПОД ХОЛМОМ ГОРИЦА.
Можно привести массу примеров из мировой литературы, где черногорцы стали синонимами таких понятий как: мужество, доблесть, отвага.... Неслучайно в эпиграф отзыва я вынес известный отрывок одного из них. Веками отражая нападения врагов, народ Черногории снискал о себе столь лестную славу.
Во время Второй мировой войны Подгорица подвергалась обстрелу свыше 70 раз, оказав ожесточённое сопротивление захватчикам и в результате была безжалостно разрушена практически до основания, поэтому исторического центра города, как такового, здесь почти не сохранилось. Однако, некоторые заслуживающие внимания достопримечательности всё-таки имеются. О них-то, мы сейчас и поговорим...
В древности - римское поселение Бирзиминум, впоследствии ставшее славянской Рибницей, с начала XIV века - Подгорица (по названию холма Горица). В Средние века находилась в составе сербских земель, затем в конце XIV века попала в состав Османской империи. В 1878 году при участии России возвращена Черногории. После войны, в 1945 году, стала столицей республики Черногория в составе союзного государства Югославия (СФРЮ), с 1952 года - Титоград. И наконец, 2 апреля 1992 года городу вновь возвращено историческое имя - Подгорица.
У себя в путеводителе, готовясь к поездке, сделал несколько пометок, что стоит посмотреть в Подгорице в первую очередь. Итак.
Храм Христова Воскресения строили целых 10 лет, начиная с 1993 года. Здание выполнено в неовизантийском стиле. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил первый камень в фундамент будующего главного собора Черногории.
Тридцатичетырёхметровый собор выложен необработанными каменными глыбами довольно больших размеров и производит весьма внушительное впечатление. Вместимость сооружения - 5 000 верующих одновременно.
Особого внимания заслуживает звонница, состоящая из 14 колоколов. Примечательно, что два из них привезены из Воронежа. Один из этих воронежских шедевров считается не только самым красивым, но ещё даже и самым тяжёлым колоколом в Черногории, его вес 11 тонн.
Сам Храм конечно хорош, а вот территория вокруг него подкачала и требует серьёзнейшего благоустройства - это факт.
Мост Миллениум перекинут через реку Морача и соединяет Старый и Новый город. Как понятно из названия, его строительство было приурочено к вхождению страны в XXI век. Открытие состоялось летом 2005 года и стало одним из важнейших событий Подгорицы.
Длина моста 140 м. Он вантовый, сконструирован на одном 57-ми метровом пилоне. Сооружение было возведено по проекту балканского архитектора Младена Уличевича и стоило Черногории 7 млн. ?.
Стара Варош - архитектурное наследие более чем четырёхсотлетнего Османского правления: остатки мощной крепости, узкие извилистые улочки, башня с часами, колоритные мечети и рынки дают полное ощущение старого турецкого города. К сожалению, множество старинных построек были разрушены во время Второй мировой войны, и всё же любознательным туристам, типа нас, есть тут на что посмотреть.
Мы на площади воеводы Бечир-бея Османагича, здесь находится один из символов города - хорошо сохранившаяся часовая башня Сахат-Кула. Часы для которой были привезены из Италии в XVII веке. Стара Варош - очень оживленная часть Подгорицы, здесь, кроме множества кафе и ресторанов, имеется большое количество современных бутиков и баров.
Покидаем Подгорицу. Наш путь лежит к морю, в Будву, но не сразу, по дороге будет пару интересных мест.....
ВОДОПАД НИАГАРА.
Река Циевна берет свое начало в горах Проклетие, а затем после спокойного течения на просторах Зетской равнины впадает в реку Морача немного южнее Подгорицы. Циевна - река небольшая, ее глубина редко где превышает 10-ти метров. Однако именно на ней была построена плотина, которая и образовала нынешний по сути рукотворный водопад. Местные жители, недолго думая, назвали его Ниагарой. Может в шутку, а может и в надежде на повышенный интерес любознательного туристического племени.
Найти водопад оказалось несложно, хоть с дороги его и не видно, зато прекрасно слышно. От Подгорицы надо ехать на юго-восток по трассе Е762, в направлении адиатического побережья до реки Циевна, дальше двигаться по дороге вдоль правого берега реки, с него лучше вид и удобней подход непосредственно к самому водопаду.
Переливаясь через плотину, вода реки устремляется вниз, обрушиваясь с высоты около 10 метров. Постепенно пробив в скальной породе причудливые углубления и подземные ходы, река образовала один главный водопад и несколько небольших по обеим своим берегам. Водопад произвёл на нас довольно сильное впечатление, полноводная весной и в начале лета Циевна мощно и шумно стекает вниз с нескольких уступов.
Дополнительную привлекательность этому месту придает ресторан "Niagara", построенный прямо на берегу запруды, чуть выше водопада. Он выдержан в деревенском стиле, здесь подают, кроме всего прочего, только что выловленную рыбу, приготовленную по традиционным черногорским рецептам. Сами столики расположены на открытой террасе непосредственно на берегу реки. Не будь мы так завязаны по времени, непременно посетили бы это чудесное заведение.
Покинув водопад, выбераемся на шоссе Е80 и едем дальше....
СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО.
Дорога пересекает западную часть озера по длинной дамбе и небольшому мосту. Делаем здесь получасовую остановку для небольшой фотосессии.
Озеро Шкодер или Скадарское - это самое большое озеро не только Черногории но и всего Балканского полуострова в целом. Есть версия, что оно раньше было заливом Адриатического моря, однако сейчас вода в нем пресная, и пополняется в основном за счет рек.
В особо укромных уголках тут были построены православные монастыри Вранина, Бешка, Морачник, Старчево и другие, некоторые из которых являются действующими, а ещё есть тут и развалины древних турецких крепостей - Лесендро, Грможур и других, построенных в XIII-XIX веках.
Крепость Лесендро, когда-то стояла на острове, теперь это часть той дамбы на которой мы и находимся. Заросшие густой травой и кустарником руины хорошо просматриваются и представляют весьма живописное зрелище.
Мы захватили только краешек красоты Скадарского озера, а вообще местные знатоки говорят, что полностью ей насладиться можно лишь, когда смотришь на него не с берега, а "изнутри", с воды...
Через несколько часов мы будем уже в "Iberostar Bellevue" 4* (Будва, Бечичи). Трёхдневное автопутешествие по Черногории на этом заканчивается, но отдых-то только начинается, у нас ещё целых 12 полновесных дней...... Дней моря, пляжей, солнца и новых путешествий по живописнейшему черногорскому побережью!
Мы не поехали в Подгорицу и Острог. В конце июля там температура +40 45.Подгорица находится в лощине меж гор и холмов и температура там всегда выше ,чем на побережье,да и с ветрами там проблема.
Вам всё удалось,завидую! :)
Большое спасибо!
невероятно полное "погружение" в красоты Черногории! всю страну исколесили, столько интересного повидали!!!
Вот это путешествие,вот это я понимаю!!!Какая подготовка, сколько всего интересного я с вами увидела!!!