Учитывая, что как-то неожиданно подруга, с которой мы часто путешествуем уже не первый год, оказалась "невыездной", пришлось срочно определяться с направлением отдыха. Единодушно мнения сошлись в отношении г. Сочи. Безусловно, на это повлияла прошедшая в прошлом году зимняя Олимпиада: хотелось воотчию увидеть сооруженные грандиозные спортивные объекты, посмотреть, как изменился облик местности за прошедшее время (в первый раз посещали Сочи с мужем 14 лет назад во время свадебного путешествия).
Перелет Москва-Сочи прошел быстро за 2 с небольшим часа. До отеля BRIDGE RESERT 4* добрались еще быстрее. Время в пути составило минут 30. Заселение также прошло без проблем, учитывая, что прибыли мы в отель в 15.00.
ПРО ОТЕЛЬ и НОМЕР
Отель совершенно новенький, свежеизготовленный (год выпуска - 2014). Территория отеля состоит из главного корпуса и 10 корпусов с наименованиями известных мировых столиц. В отеле есть крытый и открытый бассейн, маленький бассейн для малышей, финская сауна, тренажерный зал. На мой взгляд, основной бассейн отеля маловат для такого количества гостей. И растительности маловато. Высажены цветы и кустики, деревьев нет.
Нас заселили в главный корпус, этаж 4. Номер поразил уютом и домашней обстановкой. Он достаточно просторный (около 30 кв. метров) и светлый. Интерьеры в мягких пастельных тонах. С балкона номера приятно было любоваться панорамным видом на абхазские горы.
В номере: большая двуспальная кровать, прикроватные тумбочки, кресла, встроенный шкаф (плечиков хватает), сейф (платно), небольшая плазма, кондиционер, мини-бар (платно), телефон, чайник, утюг и гладильная доска. Ванная комната с душем, набором туалетных принадлежностей, феном. Wi-fi не пользовались, про скорость ничего сказать не могу.
Отмечу актуальность наличия в номере весов (для следящих за фигурой).
Уборка проводилась регулярно, к качеству уборки претензий нет.
Нам номер понравился, ставлю ему твердую пятерку.
ПРО АНИМАЦИЮ
Про анимацию писать не особенно хочется, чтобы никого из анимационной команды не обидеть. Это что-то из серии - я не волшебник, я только учусь... Анимация есть, но за время нашего 15-дневного пребывания в отеле сменилось 3 аниматора. По-моему, это о чем-то говорит...Отдельное обращение хотелось бы адресовать шефу анимации - Адаму, опять же не в обиду, а для сведения. Все отдыхающие разные: кто-то любит активно принимать участие в предлагаемых мероприятиях всегда, кто-то от случая к случаю, а кто-то категорически этого не приемлет и любит только созерцать. Так вот, анимационная команда призвана развлекать гостей, а никак не наоборот: заставлять гостей развлекать себя самим. Единственное достойное шоу - Fier-шоу.
Анимационной команде, пожалуй, троечку поставить можно.
ПИТАНИЕ
Питание вполне приемлемое. Отель предлагает различные системы питания: завтрак, завтрак-ужин, завтрак-обед-ужин и "all inclusiv". Мы питались по системе "all inclusiv". Стандартный набор блюд для шведского стола. Все достаточно вкусно. Иногда возникали небольшие очереди, когда заканчивалось что-нибудь вкусненькое. Небольшой совет: рекомендую приходить к началу приема пищи, так как места за столиками занимают очень быстро. Однажды у нас случился небольшой казус, когда по возвращении с ледового шоу "Кармен" после 21.00 часа администратор у входа в ресторан сказал, что мест нет, придется подождать неопределенное время. Может быть, это характерно в сезон и в другое время таких проблем нет. Но, предупрежден - значит вооружен. Я не любитель алкоголя, поэтому крепкие спиртные напитки мы не заказывали. Пробовали шампанское, вино. Вполне себе ничего на вкус. При отъезде на экскурсии выдают ланч-боксы. Заказывать нужно накануне на Ресепшн.
Питание в отеле на твердую пятерку.
Несколько слов об обслуживании в барах. Официанты, как и аниматоры, из серии "я не волшебник..." Очень не понравилось, что в первую очередь обслуживают взрослых, детей, которые пришли водички попросить (если вы выбрали тип питания по системе all inclusiv, бутилированную питьевую воду в неограниченных количествах можно брать в барах на территории отеля), как будто бы не замечают. После нескольких разговоров на повышенных тонах наших детей обслуживали в первую очередь.
ПРО МОРЕ И ПЛЯЖ
Отель расположен на второй линии от моря (до пляжа неспешным шагом около 3 минут). Пляж городской, галечный, причем галька крупная. Один из участков пляжа считается отельным, он оборудован навесами и лежаками. Также на этом участке расположен спасательный пост, а спасатели с повязкой на рукаве с наименованием отеля курсируют туда-сюда и наблюдают за отдыхающими. Существенный минус в том, что никто не следит за тем, кто занимает лежаки и располагается на "отельном участке пляжа", а это не всегда, как вы понимание, отдыхающие из отеля Bridge Resort hotel 4*.
Скажу сразу - я не ценитель галечных пляжей. Ну как-то не сложилось. Многие отдыхающие повсеместно ходили в резиновых тапочках (типа кораллок) и в них же плавали. Категорически не приемлю плавания в тапочках, поэтому доходила до кромки воды в шлепках, а в море уже без них. Выходить из моря мне было по камешкам достаточно тяжело.
Отдыхающих на пляже - МОРЕ. Этакий экскурс в советские времена. Некоторые умудрялись пристроиться на полотенцах прямо на камнях. Не лежалось им на лежаках почему-то. Мы птички ранние, около 9 утра с ребенком уже были на пляже, нам лежаков всегда хватало. Лежаки без мягких матрасов. Для активно загорающих, к коим я себя отношу, проблема в этом имелась. Но она решилась приобретением сумки-матраса.
Море чистейшее. Вода приятная, слегка прохладная. Опять же, говорю о своих ощущениях. Температура воды +25+26 градусов прохладная для меня. Люблю чуть потеплее. Однажды море штормило. 2 дня спасатели активно бегали по пляжу и никого не пускали в воду. Но, это явление временное.
Море есть море, посему оценке не подлежит. Но Средиземное и Красное мне, однозначно, нравятся больше Черного.
А вот пляжу больше троечки поставить не могу. Ну не мое...
ПРО ЭКСКУРСИИ
Признаюсь честно, что после нашего активного семейного отдыха в конце мая-начале июня в Тайланде, из 14 дней которого только 3 удалось спокойно поплавать и позагорать, потому как старались объять необъятное и "бегали" по экскурсиям с девизом: "Успеть везде и всюду!", ехала в Сочи с настроем - лежу на пляже не поднимая головы... Ну, в лучшем случае, иногда захожу в море. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, ну а азарт путешественника он как-то незаметно появляется из ниоткуда. Подруга, приехавшая с таким же настроем, как у меня, активно просила ее не трогать. Но я уже не могла успокоиться, когда на инфо-встрече нам раздали проспекты с наименованиями экскурсий. Решили, к обоюдному согласию, учитывая интересы и пожелания всех, в том числе и наших детей, совместить приятное с полезным. Все экскурсионные программы заказали у отельного гида - представителя компании PEGAS.
1. ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК. Первое, с чего мы начали, это взяли на прокат велосипеды и вечером после ужина выдвинулись по променаду вдоль побережья в сторону Олимпийского парка. Время в пути в одну сторону около 35 минут без остановок. Для общего развития посмотрели олимпийские объекты. На это нам хватило часа. На следующее утро мышцы ног дали о себе знать (и это у нас-то: у меня - любителя фитнеса и ребенка, привыкшего к нагрузкам в школе олимпийского резерва по плаванию). Но мы решили, что такая нагрузка однозначно на пользу, потому как отказаться на отдыхе от манящих пироженок ни я, ни ребенок не в силах.
2. РОЗА ХУТОР. Экскурсия с 8 утра до 17 часов дня. Не утомительная. Покатались на трех канатных дорогах различного уровня. Поднялись на высоту 2.600 метров над уровнем моря. Увидели олимпийские объекты в горах. Поселки Эсто Садок и Роза Хутор ничем примечательным не отличаются. Некогда пустынные берега горной реки Мзымты застроены отелями для любителей горнолыжного отдыха и использовались, соответственно, для размещения гостей Олимпиады. После канаток и обеда, включенного в стоимость экскурсии, отправились в Вольерный комплекс, посмотрели зверушек - жителей ареала Кавказских гор. Детям понравилось. На обратном пути, как водится, завезли на пасеку.
3. ШОУ "АРГОНАВТЫ". Билеты приобретали у отельного гида. Организовано централизованное сопровождение на автобусе до Адлера. Шоу проходит в торгово-развлекательном комплексе "Мандарин". Длительность - 1 час. Представление с элементами программ цирка Дю Солей, всем понравилось.
4. СОЧИ-ПАРК. Билеты также приобретали у отельного гида. Эта поездка планировалась исключительно ради детей. Я не любитель аттракционов, не каталась ни на одном. Я еле успевала бегать с фотоаппаратом за подругой и детьми, которые стремились прокатиться на всех аттракционах. Адреналинчик у них после выхода с каждого аттракциона однозначно зашкаливал... но, счастливые и довольные, они всегда улыбались. Есть в Сочи парке познавательная зона - Экспериментариум. Но, так как все бегали по аттракционам, как я уже написала ранее, времени на него осталось немного. Я тащила всю компанию на эстрадно-цирковой мюзикл "Алиса", восторженные отзывы о котором читала в Интернете, дабы и себя чем-то порадовать, поскольку люблю красочные действа. Посмотрев мюзикл, не разочаровалась. Рекомендую и для детей и для взрослых. Длительность - 1 час. Посетили еще и дельфинарий. Не впечатлил нисколько. Ну это чисто субъективное мнение. Есть с чем сравнить. Общее впечатление от Сочи парка неоднозначное. Почему-то постоянно сравнивали с Диснейлэндом.
5. АБХАЗИЯ. Однодневная поездка. Для нас она была не утомительной, потому что погода в этот день немного испортилась. Набежали тучки. В горах Абхазии температура было около +21-22 градусов. На обратном пути на подъезде к границе России и Абхазии 30 минут лил проливной дождь. Абхазия ничем особенным не впечатлила, за исключением красот природы. Но об этом отдельный отзыв.
6. ЛЕДОВОЕ ШОУ ИЛЬИ АВЕРБУХА "КАРМЕН". Однозначно стоит посмотреть. Длительность 2 часа 20 минут с 20-минутным перерывом. Проходит в ледовом дворце спорта "Айсберг". Внутри прохладно, легких ветровок будет достаточно. Участие в шоу принимают все прославленные российские фигуристы, олимпийские чемпионы. Признаюсь, что хотела увидеть шоу из-за Татьяны Навки. Но, как известно, она по семейным обстоятельствам ушла в отпуск до сентября. Надо сказать, что Маргарита Дробязко в роли Кармен ничуть не разочаровала.
Если решите передвигаться самостоятельно, то на выходе с территории отеля можно увидеть многочисленные такси, готовые домчать вас куда пожелаете. Будьте готовы к тому, что цена за проезд на такси может увеличиваться в геометрической прогрессии. Так, например, до Сочи-парка днем мы доезжали за 150 рублей в одну сторону (10-минутная поездка). А вот вечером после ледового шоу "Кармен" с нас запросили уже 450 рублей...
В целом отпуск прошел позитивно. Если и были какие-то моменты, которые пришлись не по вкусу, то на них я старалась не обращать внимание.
Отель могу рекомендовать для семейного отдыха.
"Признаюсь честно, что после нашего активного семейного отдыха в конце мая-начале июня в Тайланде, из 14 дней которого только 3 удалось спокойно поплавать и позагорать..." - Марин, ну ты даешь! В Тай обычно и едут именно для того, чтобы пляжным отдыхом понаслаждаться. Где еще, как не там??? А насчет Сочи...Да, хотелось бы там побывать...Но, однозначно, на пляж бы я там не пошла, не мое это))) А вот поездить, посмотреть окрестности - это да, было бы интересно!
В Тайланде мы специально выбрали Паттаю, чтобы насладиться экскурсионкой. Поскольку это было наше первое путешествие в страны ЮВА, хотелось побольше посмотреть. В Паттайе пляжный отдых практически никакой, за этим лучше на острова. Надеюсь, когда-нибудь доберемся и до них. Во всяком случае, твои рекомендации по Самуи изучила от и до