Греция удивительная страна. Это страна, в которой всё есть! Как говорил о Греции Пушкин - побывать на родине богов и героев, мечтает, наверное, каждый. Греция – это мечта, мечта, которая должна осуществиться. Каждый должен открыть свою Грецию!
В греческом порту Керкиры столице острова Корфу швартовались рядом с Костой. Время стоянки с 13-00 до 19-00, все на борт в 18-30. Стоянка лайнера в новом круизном порту, до центра города пешком 30-40 минут. Можно воспользоваться корабельным шаттлом который курсирует от корабля до центра города каждые 20 минут, цена вопроса 8,9 евро за человека, или на городском автобусе от ворот круизного терминала до центра города, цена одной поездки 5 евро за человека. Этот автобус специально готовят для круизеров и стартует он от остановки, которая расположена на территории порта.
Куда отправиться
Первое, что приходит в голову – совершить пешую прогулку по Керкире с обязательным посещением средневековой части города.
Можно отправиться на катере в круиз вокруг самого острова Корфу по изумрудному морю с остановками в самых потрясающих по красоте прибрежных зонах отдыха.
Совершить восхождение на гору Пандократор. Гора Пантократор высочайшая точка острова, располагается она на северо-востоке Корфу. Ее высота 906 метров. Поднявшись на ее вершину по крутой и узкой тропе, можно увидеть весь остров, как на ладони, отсюда видно Албанию, отделенную от Корфу узким проливом, а при хорошей погоде даже Италию.
Отправиться на полуостров Канони, расположенный на юге города Керкиры. Название полуострова произошло от названия артиллерийского орудия и переводится как «пушка». Доехать до Канони можно на такси, или на автобусе, можно прогуляться пешком, расстояние всего лишь пять километров. Там в бухте недалеко от аэропорта на маленьком острове расположен монастырь Влачерна, считающийся символом Корфу. На него можно попасть по узкому мосту. Переправиться на лодке на островок Понтикониси или мышиный остров, самая верхняя точка которого возвышается над уровнем моря всего на 2 метра. На островке стоит древний монастырь Пантократор ХII века. Белая каменная лестница, спускающаяся от монастыря к воде, издали напоминает длинный тонкий мышиный хвост, чему островок и обязан своим названием. Очень красивая легенда принадлежит этому месту. Говорят, что сам Посейдон когда-то превратил этот остров в камень, а ранее он принадлежал Одиссею, это был его корабль!
Или съездить во Дворец Ахиллион, расположенный в 20 км от Керкиры. Дворец посвящен Ахилесу. Во Дворце изысканные интерьеры, украшенные произведениями искусства и причудливой мебелью, тут стоит удивительное кресло немецкого кайзера Вильгельма II. При Дворце разбит замечательный парк, спускающийся к морю террасами. В парке огромное количество статуй, большее количество которых изображают древнегреческого героя Ахилла.
Из-за отсутствия достаточного времени на дальние поездки, отправляемся осматривать Керкиру. Мы легких путей не ищем, передвижение на автобусах в наши планы не входит. Сначала фотографируем во всей красе наш корабль и дальше к Новой крепости, по пути осматривая город. От ворот круизного терминала поворачиваем налево и вдоль забора, огораживающего порт, двигаемся к нашей цели. Вдоль дороги растут цветущие кустарники, источающие умопомрачительный аромат и атакованные роем пчел. В Керкире Весна!!!
Увидев на противоположной стороне дороги магазинчики, направились на разведку. Сувенирные магазинчики - ничего особенного, ассортимент обычный, подобранный для туристов – магнитики, тарелочки и всякая дребедень, все китайского производства. Осматривая один сувенирный магазинчик за другим, мы сбились с маршрута, и в итоге пришлось поплутать по улочкам Керкиры. Спросить бы куда идти, но эти улочки были пусты, никого, ни людей, ни животных.
Вход в Новую крепость отыскали с трудом. В крепость мы зашли с тыльной стороны. И первыми нас встретили прелестные создания – ящерицы. Для одной из них мы устроили фотосессию.
Новая крепость (Нео Фрурио) имеет несколько названий. Иногда ее называют крепостью Св.Марка или Морской крепостью. Крепость была построена итальянским архитектором на холме Св.Марка. Внутренние строения крепости завершены французами и англичанами. Крепость являлась важной частью оборонительных сооружений Керкиры и являлась чудом оборонительной архитектуры тех лет. Крепость состоит из двух больших одинаковых бастионов. Пространство крепости поделено на три части, а бастионы смотрят как в сторону острова, так и в сторону города. Два ряда стен соединяются между собой целой системой проходов и коридоров. На стенах бастионов имеются изображения львов с венецианскими надписями. В крепости организуют выставки, концерты и другие мероприятия, имеется бар и галерея, где можно купить печатные издания, открытки, путеводители и карты. С высоты крепости открывается чудесный вид на окрестности. Обязательно надо подняться на верхнюю площадку бастиона "Sette Venti".
С высоты верхней площадки бастиона открывается потрясающий вид на море и город в центре, которого возвышаются Собор святого Спиридона Тримифунтского и Кафедральный Собор. Святой Спиридон Тримифунтский считается покровителем Корфу, если верить истории, то он спас островитян от голода, турецких захватчиков и чумы. В соборе хранятся мощи святого Спиридона. Колокольня Собора является самым высоким зданием города.
Вход в крепость оказался бесплатным, а вот подъем на центральную часть бастиона стоит – 4 евро за человека. Сначала мы смутились, уж очень странный кассир да кассовый аппарат, установленный на старый табурет, но вид «грозного» рыжего охранника не оставил нам никаких шансов на бесплатный проход, пришлось раскошелиться. Покидая крепость, мы все-таки нашли главный вход. Небольшая площадка, на которой расположен киоск кассы, торговые палатки и несколько лавочек, кругом разруха, мусор и ящерицы, видимо теперь они хозяева этого островка крепости.
По узким улочкам старого города, через площадь «Новой крепости» вдоль территории военно-морской базы мы вышли к площади «Старый пирс» и далее к старому морскому порту, посидели в кафе, полюбовались видами на Новую крепость, море и старый город.
Продолжаем свой путь вдоль береговой линии к Старой крепости. По дороге останавливаемся на смотровой площадке венецианской гавани, откуда открываются удивительные по красоте пейзажи, Старую крепость и бирюзовые воды Ионического моря, здесь оно мелковатое и кристально чистое, с просвечивающимся каменным дном.
Через ворота Дворца святых Георгия и Михаила выходим на дворцовую площадь. Дворец святых Георгия и Михаила возведен британцами и был предназначен для резиденции верховного комиссара сэра Томаса Мэйтленда. Здание состоит из трех этажей и делится на две части, одна названа в честь святого Георгия, вторая - в честь святого Михаила. Крытые галереи имеют два выхода: к венецианской гавани и дворцовому парку. В задании Дворца расположен Музей азиатского искусства, где хранится коллекция из более 10 тысяч экспонатов. На территории Дворца расположены общественная библиотека, архив Ионического Сената и Инспекция Классических древностей.
Далее идём вдоль небольшой рощи, расположенной рядом с входом в Старую крепость. В роще установлены бюсты и статуи писателей и филэллинов, которые жили на острове, есть два небольших бассейна с золотыми рыбками.
И вот она, цель нашего путешествия - Старая крепость (Палео-Фрурио). У входа в крепость стоит будочка- касса, на которой висит объявление, что крепость открыта до 15:00 часов, стоимость билета 4 евро. Смотрим на часы - 14:45. Кассира в будке нет, но крепостные ворота открыты и все свободно проходят на территорию крепости, ну и мы пошли.
Старая крепость является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепостные сооружения были свидетелями правления византийцев, которые в VII веке начали строить оборонительные стены, защищаясь от набегов завоевателей. Постепенно постройки разрастались и превратились в настоящую крепость. Восточная часть крепости закрыта, там идут работы по ее укреплению, поскольку именно она подвергается разрушительному воздействию волн.
На территории крепости стоит Церковь Святого Георгия. Она была построена в качестве англиканской церкви в 1840 году, в 1865 году преобразована в православную церковь.
215 лет назад, 3 марта 1799 года, русско-турецкий флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова захватил неприступные крепости Корфу. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов. На освобождённых островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.
Погулять нам удалось только по нижней части крепости. Ворота, через которые можно пройти на вершину крепости и ее Башню перед нашим носом закрывали две молодые барышни и все время твердили - финиш, финиш.
В Старой крепости проводятся различные торжественные мероприятия, праздники и фестивали. Со стен крепости открываются прекрасные виды на город, на кристально чистое Ионическое море, на гавань, вдали красуется ветряная мельница.
Покидаем Старую крепость и попадаем на площадь Эспланада или Спианада, самую большую и самую популярную площадь города, а также вторую по величине площадь в Европе. Расположена она между Старой крепостью и городом.
На площади находится памятники Иоаннису Каподистрии, который был первым президентом Греции и Томасу Мейтленду, первому Верховному комиссару Британии на острове. У фонтана расположен мраморный монумент, на котором высечены символы всех Ионических островов.
В центре площади сквер, засаженный красивой растительностью. В сквере аттракционы, скамьи, лавочки с едой и напитками, магазинчики сувениров, ресторанчики и бары. А сколько меховых магазинов, просто рай для любителей шуб.
Посидев в кафе на площади, двинулись в обратный путь по узким улочкам старого города. Но все улочки всегда ведут к главной туристической “тропе” - пешеходному променаду с многочисленными магазинами. Магазины все закрыты – сиеста.
Керкиру условно можно разделить на старый и новый город. Старый город - крупный средневековый комплекс. Он охраняется государством. Расположение улиц беспорядочное, а живописные узкие улочки "кантуня", по ним можно ходить только пешком, ведут к памятникам, византийским церквям, венецианским лестницам и одетым в камень источникам и фонтанам. Новый город плавно переходит в старый, таким образом, что рядом с тесными узкими улочками тянутся широкие улицы с просторными площадями.
Различные завоеватели оказали положительное влияние на архитектурный стиль города. Мы гуляли среди узких улочек города и каждый раз видели что-то новое. Маленькие дворики, каменные лестницы, небольшие украшенные балконы и искусно отделанные рамы окон, все это придает Керкире неповторимое очарование.
Наше время истекло, пора отправляться покорять новые города.
Острову Корфу мы говорим: - «До свидания, ты покорил наши сердца».
Неоднократно приезжали в Керкиру и с утра, и днем, и по вечерам, т.к. поселок, где находился наш отель, совсем не нравился. Исходили все крепости, осилили все подъёмы, прошлись по самым узким улочкам :) До сих пор считаю, что Корфу не совсем греческий остров, другой он какой-то, и греки там совсем другие.
Как всё знакомо Неоднократно приезжали в Керкиру и с утра, и днем, и по вечерам, т.к. поселок, где находился наш отель, совсем не нравился. Исходили все крепости, осилили все подъёмы, прошлись по самым узким улочкам :) До сих пор считаю, что Корфу не совсем греческий остров, другой он какой-то, и греки там совсем другие.
Лена, а греки во всех частях Греции разные! Хотя - для меня лично - неизменно ко мне, как к гражданке РФ, дружелюбные. Свои.
Светлана, да - Корфу - хорош! У меня есть опыт зимнего Крита, и после посещения Керкиры в июне этого года я решила как-нибудь слетать на Кофру и пожить именно в Керкире в несезон. Когда-нибудь - да и осуществлю!
Лена, не знаю как насчет того, что во всех частях Греции греки разные, честно сказать, мне это не особо бросилось в глаза. А вот на Корфу да, греки более надменные что ли, менее приветливые, менее дружелюбные и какие-то совсем не улыбчивые :(
Интересно! Спасибо!
Красота!
Спасибо
Светочка, спасибо огромное за Керкиру. Мы через месяц будем ходить по этим удивительным местам. Спасибо за наводку, что можно там посмотреть. Поездка на Корфу у меня была в мечтах целый год, сразу после посещения острова Кефалонии. Это такое чудо, что захотелось и мужу показать. Мы были с сестрой и племянником. Боялась, что нет больше такого острова, как Кефалония, но Наташа( которая птичка) мне твердо сказала- Корфу!!! Ведь она уже к тому времени была и там и там и ей я поверила. Вот через месяц ждите и моих впечатлений. Но твои, Света, фотки( особенно последние) меня так взбудоражили( голдов у тебе надавала от души), что теперь не знаю, как терпеть ожидание встречи с Корфу.
Нелли, как щедро Вы меня осыпали голдиками, спасибо
ЗаМЕЧТАтельно!!!
Спасибо, Римма
Как всё знакомо Неоднократно приезжали в Керкиру и с утра, и днем, и по вечерам, т.к. поселок, где находился наш отель, совсем не нравился. Исходили все крепости, осилили все подъёмы, прошлись по самым узким улочкам :) До сих пор считаю, что Корфу не совсем греческий остров, другой он какой-то, и греки там совсем другие.
Спасибо, Елена
А у нас время стоянки было с 11-30 до 21-30...Хотя не скажу, что успели многое посмотреть...К моменту, когда мы в круизе добрались до Корфу, мы уже были довольно измотаны ежедневными вылазками...Поэтому спокойно пообедали и предпочли пляжный отдых. Поймали такси и поехали на пляж в Палеокастрицу! Ух, как там красиво!!! Вода просто нереальная...Обратно на автобусе добрались до Керкиры, погуляли по городу, в крепость, правда, не успели, зато нашли кафешку с панорамным видом и весь вечер наслаждались закатом) Согласна, Света, мы тоже сказали острову Корфу - "До свидания" и надеемся встретиться вновь. Ибо все то, что мы увидели, нас только раздразнило...
Спасибо, Ирина
За такое короткое время столько информации и впечатлений!!! Браво!
Спасибо
Ирина, спасибо
Как замечательно вы отдыхали и написали замечтательно для нас)))
Светочка! И снова чудесный рассказ и спасибо за приятные воспоминания! Корфу и нас очаровал.
Спасибо, Инна
Ирина, спасибо
Спасибо, Елена
Интересный рассказ об интересном городе на интересном острове! Следующий визит на Корфу - на самолёте?
Спасибо, Игорь
Какой необычно нежный у вас весенний город на фото получился! Как замечательно вы отдыхали и написали замечтательно для нас)))
Спасибо, Татьяна
Тропиканочка, спасибо