Таиланд… Выбор нашего туристического направления был ограничен странами, где в наш холод можно было бы погреться, и где не нужна виза для граждан РФ. Таиланд привлек разумным соотношением цена-качество. В нашей последней поездке нам очень понравился сервис SPG – предложения по улучшению номера, вечерние фуршеты с неограниченным алкоголем, кофе с печеньками в течении дня и ночи. Поэтому отель старались выбирать по возможности входящий в эту сеть. Остановились на Westin Siray. По окончании нашего отдыха могу сказать, что всех привилегий SPG, которые были в мальтийском Westin, мы не получили. Номер нам правда улучшили – вместо полу-люкса дали 2-х этажный люкс, а вот вечернего алкофуршета в тайском Westin нет в принципе, да и кофе в течение суток на шару не попьёшь.! Так что выходит не у всех членов SPG одинаковые правила и привилегии.
Но, тем не менее, отель нам понравился. Красивая, интересная территория, отличный номер, очень хорошее обслуживание. Отель расположен вдали от мирской суеты, в 4 км от Пхукет-сити. Вблизи отеля нет практически никакой цивилизации. В этом есть свои плюсы (тишина и умиротворение) и свои минусы (кроме территории отеля пешком – никуда). И если отель нам понравился, то его расположение – скорее всего НЕТ. Из-за уединения в отель не приезжают русскоговорящие экскурсоводы и гиды, а все экскурсы требовали дополнительного трансфера. В отеле был сервис трансфера в Пхукет-сити и в Патонг, но было бы логично в отеле такого уровня, в виду оторванности от цивилизации, сделать этот сервис бесплатным, здесь же всё платно… Отель бронировали с завтраками. Завтраки очень неплохие: большой выбор различных вариантов – от классического до тайского. Яйца жареные, вареные, омлеты с различными наполнителями по желанию. Стандартный для многих отелей набор: мюсли, йогурты, блины, различная сладкая выпечка, сосиски, колбасы, бекон, овощи (жареные, вареные, тушеные и свежие), фрукты и соки. Так как отдыхающих азиатов в отеле было большинство – их национальная кухня была представлена очень широко. Тайский завтрак отличается от привычного нам тем, что у тайцев завтрак это полноценный прием пищи, включающий в себя и суп. Поэтому присутствовали различные ингредиенты и приправы к азиатским супам: кокосовые и мясные бульоны и разные к ним наполнители: мясные, рыбные, куриные, овощные и другие (мне неизвестные) составляющие. Каждый мог лично «намутить» себе нужный супчик))) Мы, например, пристрастились к супу Том-Ям – самый известный местный суп. Были также различные азиатские пирожки и всякая лапша с рисом. Соки – отдельная тема, кроме стандартных свежевыжатых апельсинового, яблочного, ананасового и др. были различные комбинированные. Очень интересные сочетания: манго с имбирем, ананас с петрушкой и яблоком, свекла с апельсином и анисом, яблоко с мятой и ананасом и прочие. Причем каждый день какой- то новый микс заменял один из старых. Очень необычно и в большинстве своем вкусно. Единственный минус завтраков, который мы заметили – практически нет морепродуктов.
Нам, как членам SPG клуба, было предложено завтракать по выбору – либо в общем ресторане (шведский стол, описанный выше), либо в ресторане a la card преимущественно с местной кухней. Были там раз. Красиво, эффектно, ощущение элитности и важности. Постоянное подливание шампанского в бокалы, красивое оформление и подача блюд… Но мы все же решили ходить на народный, привычный нам шведский стол. Во-первых: у тайцев очень слабое знание английского и практически нулевое знание русского. Но даже при определенном уровне знания английского, местное его произношение очень своеобразно и труднопонимаемо))) Поэтому узнать какое блюдо что собой представляет и какое на вкус – практически невозможно. Вследствие этого заказ блюд а la card здесь – сродни лотерее – как повезет, так и покушаешь))) В этом смысле шведский стол гораздо проще – что видишь - то и берешь))) Да и по времени - завтрак у шведского стола гораздо быстрее, нежели в a la card. Так что раз попробовав, мы решили остановиться на обычном, людном, понятном и демократичном шведском столе.
В отеле 3 общих бассейна (не знаю, сколько частных) и несколько террас с небольшими водоемами и джакузи. Лежаков много, но у больших бассейнов места нужно ловить – самые удобные места у воды утром часто заняты. У отеля есть свой пляж, но я бы не назвал его комфортным. Во время прилива вид неплохой, но дно у пляжа очень грязное – ил и кораллы. В первый же день мы поранились о неровности на дне. Во время же отлива – вся красота вида пропадает напрочь – ушедшая вода обнажает илистое дно с каменными выступами. Поэтому после первого посещения пляжа мы отдыхали только у бассейнов.
Перед поездкой в Таиланд, промониторив интернет, мы составили свой личный экскурсионный маршрут. В нем не было ни парка бабочек, ни сада орхидей, ни поездок на слонах – ничего того, что советовали нам знакомые. Мы запланировали: подержать живого крокодила; залезть в клетку к живому тигру; попробовать настоящий тайский массаж; увидеть секс-шоу, где туземки удивляют туристов использованием своих интимных отверстий не по назначению; съездить на острова известные по фильмам «Пляж» или «Джеймс Бонд».
Итак, об экскурсиях по порядку:
1. Ферма крокодилов. Не завела! Стало жаль бедных земноводных((( Мы, конечно же подержали их на руках, сфотографировались с ними, посмотрели шоу с русскими комментариями. Но как-то не сильно впечатлило – жалко бедных тварек, у которых даже рот скотчем замотан, дабы не поранить туристов…
2. Tiger Kingdom (Тигриное королевство). В отличие от бедных рептилий, местные обитатели живут припеваючи! Громадные вольеры с пальмами и бассейнами. Нам они показались вполне довольными своей жизнью. Их кормят, развлекают (см. видео по ссылке ВИДЕО вверху), ухаживают за ними и в ответ те благосклонно дают туристам потеребить их за хвост и почесать пузо))) При входе в Королевство выбираешь, кого хочешь посетить, платишь и … тебя ждут в клетках. На выбор: маленькие тигрята, подростки, средние тигры и взрослые кошки. К самым большим, хоть и хотелось, но мы не рискнули, посетили только подростков и средних.
3. Тайский массаж на улице попробовать не вышло, наверное, побоялись. Может быть и зря. Попробовали в нашем отеле, цена, правда, в 4 раза дороже вышла уличного, но зато с большей гарантией полезности (или, по крайней мере, безвредности). Вывод: тот, что делают в нашем городе (мы ходим в «Сабайди») ничуть не хуже и даже не дороже. Так что можно смело, лежа на кушетке дома, представлять себя в солнечном Таиланде.
4. Секс-шоу. Если едите отдыхать без детей, то это шоу из разряда «must see», думаю, такое вряд ли где ещё увидишь!.. Итак – по порядку. Это шоу можно легко найти лишь в Бангкоке, Патайе и Патонге. Может где есть еще, но мы, например, в Пхукет-сити (столице о.Пхукет) не нашли. Возможно из-за языкового барьера. Как бы то ни было, в Патонге их множество! Там после 18:00 улица Бангла Роуд превращается в большую пешеходную зону с обилием различных баров, эротических шоу и прочих развлечений этой же направленности. И множество зазывал не оставят вас без внимания, предлагая всевозможные шоу и секс-развлечения: трансвеститы, Go-Go бары, костюмированные ролевые игры (медсестры, гимнастки, русские красавицы и т.д. ). Вдоль всей длины улицы множество открытых баров, на столах и стойках которых вокруг шестов вращаются местные «ночные бабочки» в легких одеждах. Выбор огромен, было бы только желание и деньги… И это все при том, что проституция в Сиаме официально запрещена и преследуется по закону! Шоу, которое мы искали, идет в GO-GO барах, расположенных обычно где-нибудь на задворках за неприметной дверью. Как мы узнали до поездки, есть 2 варианта посещения такого бара: с входом по билету (около 20 USD) и бесплатным входом. Бесплатный вход подразумевает обязательную покупку напитка на каждого чела. Но будьте готовы к тому, что минимальная цена любого напитка 0,33 стоит около 30 долларов! Нам, поскольку билеты мы не нашли, пришлось идти «бесплатно»))) Правда мы сторговались с зазывалой на 2 напитка для троих. (Но торговаться нужно до входа в бар, потом это не прокатит – вас раскрутят по полной! Выйти не заплатив вам не удастся. Уж поверьте.). В центе бара на подиуме идет представление non stop. Фото и видео строго запрещены.За нарушение - очень большой штраф. Представление около 45 мин, после окончания - 10 мин перерыв – пара девчонок вращает бедрами вокруг шестов, затем шоу повторяют снова и снова. Сидеть можно пока не надоест. В шоу представлены фокусы с женскими «кисками»: выкуривание сигареты; переливание кока-колы из одной бутылки в другую; извлечение из … живых рыбок, птичек, мышек, змеек; фокусы с пинг-понгом; стрельба дротиками по шарикам; вынимание связки острых лезвий и т.п. Читали, что есть еще бары, где и мужчины показывают свои фокусы (поднятие тяжестей, игра на барабане и т.п.) после девчонок. Но в «нашем» баре были только «леди»)))
5. Брали экскурсию на о. Джеймса Бонда, с заездом на несколько других интересных островов. И хотя о.Бонда позиционировался как основная изюминка экскурсии, именно он и разочаровал. Остальные острова были гораздо интереснее. Здесь тоже было 2 варианта: поездка на больших, но медленных пароходиках, либо на быстрых и маленьких катерах (чуть дороже, но больше остановок по маршруту). Мы выбрали маленький и быстрый)). Нам показали остров со сквозной пещерой с выходом к внутреннему водоему острова. Затем мы посетили деревню морских цыган, полностью построенную на воде. Все без исключения – дома, магазины, мечеть, школа, и даже футбольное поле – все на воде – что-то на сваях, что-то на понтонах! Довольно интересно и необычно! Далее нас привезли к плавучей платформе рядом с несколькими островами, где местные аборигены рассадили нас по надувным джонкам и прокатили по пещерам близлежащих островов и мангровым зарослям. После этого нас завезли на основную цель нашей экскурсии – о.Джеймса Бонда (где снимался один из фильмов бондианы). Как я уже писал ранее – нас он не впечатлил абсолютно! Может там и есть (или был) свой колорит и нечто особенное, но все это давно потеряно в невообразимом столпотворении туристов и толкотне… В заключении нас доставили на какой то остров с белоснежным пляжем, где было время покупаться и позагорать. На нем мы познакомились и сфотались с прелестным аборигеном Тук-Туком (маленьким лори). В целом экскурсия понравилась, но скорее не из-за посещения о. Бонда, а вопреки ему… Сперва хотели съездить еще на остров из фильма «Пляж», но посетив о.Бонда, желание пропало напрочь!
6. Побывали на ночном рынке Пхукет-сити. Впечатление – незабываемое, особенно касательно пищевой его части! Котлы, жаровни, мангалы, где все кипит, шкварчит, благоухает и это все при 30 градусной жаре снаружи! Внутри рынка температура стремится к пятидесяти. Фрукты, овощи, различные морепродукты, мясо, птица и даже насекомые во фритюре.
7. Покормили диких обезьян. По дороге от Пхукет-сити к нашему отелю была так называемая «дорога обезьян», где мангровые заросли вплотную подходят к дороге. Там обезьянки подходят к дороге и благосклонно принимают подаяния от проезжающих туристов.
В общем и целом поездка нам очень понравилась. Питались мы в «макашницах». Это такие передвижные местные кафе с национальными блюдами. Вкусно, необычно и безопасно – все свежее, но ОЧЕНЬ острое. Отель тоже очень неплох, правда мы бы выделили в отеле определенные минусы :
- излишняя удаленность от центров жизни Пхукета (этот минус мог бы быть компенсирован бесплатным трансфером от отеля к городам острова, чего, к сожалению, нет);
- отсутствие на ТВ отеля каналов на русском языке;
- плохое дно на пляже отеля.
И если с последним сложно что-либо сделать для улучшения, то первые 2 пункта администрация отеля при желании могла бы исправить без проблем…