Малага, один круизный день
Апрель 2015
05.08.2015
Малага, один круизный день
Малагу называют райским городом. О главном городе побережья Коста-дель-Соль слагают легенды, сочиняют стихи. Для тех, кто хоть раз побывал там, Малага становится любимым городом!

Малага – испанский портовый город, раскинувшийся на берегу Средиземного моря. Главные достопримечательности Малаги сосредоточены в центре: Алькасаба, Кафедральный собор, замок-крепость Хибральфаро и музей Пикассо.

Первое поселение с названием Малака основали древние финикийцы в VIII веке до новой эры, спустя 5 веков римляне построили здесь порт Флавия-Маласитана. В разное время городом владели вестготы и арабы из Северной Африки, а в XI веке - это уже был центр эмирата тайфы с именем Малага.

Малага встретила нас пасмурным небом и прохладой. Лично я очень расстроилась, хотелось увидеть Малагу солнечной, яркой и приветливой. С корабля рассмотреть город мешал немецкий корабль Mein Schiff 1. Хорошие стоянки у этого корабля, мы прибыли он уже стоял, мы покинули порт, а он продолжал стоять.

Стоянка нашего корабля MSC Poesia с 13:00 до 19:00. Как всегда на корабле организовано множество экскурсий и трансфер от корабля до города за 8,9 $.

Выходим на берег. Рядом с терминалом стоят такси - экскурсионный тур 80 евро за машину с остановками в основных местах, длительность экскурсии 3 часа. Водители, они же экскурсоводы. От корабля до города курсируют трамвайчики - 3 евро в одну сторону.

Мы отправились пешком, до Маяка Малаги неспешным шагом 20 минут по прекрасной дороге вдоль побережья. Маяк Малаги работает с 1817 года, высота башни 33 метра, высота огня над уровнем моря 38 метров, видимость 25 морских миль.

Рядом с Маяком, по правую сторону, современные дома и пляж - это район Малагета и пляж Малагета - главный пляж города. Пляж широкий, желтый песочек, волны, хорошо было бы искупаться, но погода сдерживает. От Маяка начинается променад с ресторанами и магазинами. Рядом с Маяком расположена остановка экскурсионного автобуса, 16 евро.

В конце променада Музей Помпиду. Музей разместился в здании El Cubo, прозванном так за необычную прозрачную надстройку кубической формы. На нижнем уровне размещена экспозиция из 80 работ, среди которых работы Фриды Кало, Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона и Макса Эрнста.

Тем временем мы держим курс на центральный городской холм, где расположен замок Хибральфаро. Мимо парковой аллеи, через площадь генерала Торрихоса попадаем в сад Педро Луиса Алонсо, расположенный рядом со зданием мэрии. Сад оформлен по проекту архитектора Фернандо Герреро Страчана в испано-арабских традициях. Назван в честь первого послевоенного мэра Малаги Педро Луиса Алонсо. Кругом апельсиновые деревья и кипарисы. В центре сада установлен памятник, мы решили, что это памятник влюбленному, но оказалось - биснагеро - малагскому продавцу биснаги, местных традиционных жасминовых букетиков.

Очарованные красотой и одурманенные запахами весенней Малаги, мы продолжили свой путь к замку Хибральфаро. Замок расположен на горе, на высоте 142 м. Это мощный форт, получивший название Yabal Faro, в переводе с арабского - маяк на утесе. Когда-то очень давно здесь была крепость финикийцев с маяком. Форт был предназначен для защиты крепости Алькасабы, расположенной чуть ниже по горному склону и соединенной с замком Хибральфаро при помощи специального перехода.

Через ворота сада Оскура по ступенькам мы поднялись к дороге расположенной вдоль перехода между Хибральфаро и Алькасабой. Дорога к замку очень красивая, кругом сады с множеством эвкалиптов и кипарисов, апельсиновых и гранатовых деревьев, фикусов и маслин. Насколько дорога красивая настолько и тяжелая. Помните Гоголя: «Редкая птица долетит до середины Днепра!» В нашем случае редкий турист пойдет этой дорогой к замку Хибральфаро, не у каждого хватит сил подняться на самый верх. Нормальные туристы отправляются на такси, или на туристическом автобусе… Но ненормальных, скажу я Вам, было предостаточно, и мы в том числе. Вот где пасмурная погода была в нашу пользу, даже представить страшно, как люди совершают этот марш-бросок в 40-градусную жару. Наградой нам были открывающиеся умопомрачительные виды на окрестности. По пути есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид на Малагу.

Поднимаемся к крепости Хибралфаро. Стоимость входного билета - 2,10 евро, если осматривать только одну крепость, Алькасаба + Хибральфаро – 3,5 евро. После 14:00 вход бесплатный. Билет нужно покупать в автомате. Рядом с автоматом стоит девушка и помогает всем туристам.

В самой крепости осматриваем музей и колодец, который вырубили в скале в арабскую эпоху, он имеет глубину около 40 метров.

Поднимаемся на крепостную стену, оттуда открываются великолепные виды во все стороны: море, горы, долины, порт, город… душа поет. Вокруг крепости со стороны моря ухоженный парк с цветочными клумбами, с обратной стороны, прекрасный сосновый лес с дорожками. Запах сосен одурманивает.

Со стен крепости хорошо видна огромная арена для корриды. Она построена испанским архитектором Хуакином Рукобой, вмещает около 9 тысяч посетителей. Изображение Пласа де Торос размещено на каждой второй сувенирной открытке.

Любуемся зданием мэрии - одним из наиболее красивых произведений модернистов. В 2010 году здание мэрии и сад Педро Луиса Алонсо, который расположен напротив, были объявлены историческими памятниками культуры. Стены здания украшены скульптурами моряков, рыбаков и торговцев. В залах мэрии хранятся коллекции картин современных художников-постмодернистов и живописцев прошлого столетия.
Из замка Хибральфаро открывается вид не только на всю Малагу и ее бухту, но видны даже Гибралтарский пролив и африканские горы Риф.

Укрепленный переход, соединяющий замок Хибральфаро и Алькасабу закрыт. Приходится, с сожалением, отправляться к Алькасабе по той дороге, по которой и пришли. Если Вы думаете, что обратный путь легче, то хочу Вас разочаровать. Почему-то Гоголь не выходит из головы. И что меня так переклинило, не знаю?

Погода наладилась, выглянуло солнце, все заиграло совершенно другими красками. И вот перед нами крепость Алькасаба, цитадель мавританских королей построена в IX веке на вершине холма. Позднее она неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Но до наших дней от оригинальной конструкции сохранились лишь башни Торре де ла Вела и Арко де Кристо. В настоящее время в Алькасабе расположен Археологический музей, в котором хранятся модели замка, а также находки времен римского владычества и коллекция испано-арабской керамики.

Прочные и высокие крепостные стены Алькасабы украшают город, являясь одним из интересных памятников архитектуры не только Малаги, но и Испании. Расположена Алькасаба на приморских холмах, с ее вершин открывается прекрасный вид на большой порт и всю малагскую бухту с пляжами и отелями.

У подножия горы, где находится Алькасаба, на улице Алькасабилья, находится Римский театр. Его совершенно случайно обнаружили в 1951 году, когда в Доме Культуры проводились работы, как оказалось, он был построен прямо поверх театра. В 1994 году Дом Культуры снесли, и Римский театр был раскопан.

Театр построили при Октавиане Августе, он использовался до III века н. э. Во времена мусульманского владычества театр использовали, как каменоломню для перестройки Алькасабы, колонны и капители театра использовали в качестве креплений подковообразных арок у ворот Алькасабы. В Гибралфаро нашими спутниками были чайки, а в Алькасабе белки.

Гулять по узким улочкам Малаги одно удовольствие, пальмы, апельсиновые деревья. Направляемся в сторону Кафедрального Собора.

Кафедральный собор представляет собой главную жемчужину Ренессанса во всей Андалусии. Расположен он в пределах старых крепостных стен и вместе с крепостью Хибральфаро и Алькасабой образует большой архитектурный ансамбль.

Собор был построен по чертежам Диего де Силое. Маленькая красивая площадь с апельсиновыми деревьями ведет к входу в зеленый внутренний дворик Собора. Во дворике касса, вход 4 евро. Высоченные потолки, картины, скульптуры, витражи, резьба по дереву, колонны, органы. Впечатление - строгость, грандиозность. Собор Малаги, это перестроенная арабская мечеть, разделившая судьбу большинства мечетей Андалузии.

Напротив Кафедрального Собора расположен Епископский дворец. Здание в стиле барокко состоит из множества переходов, бесконечных балконов и лестниц. Здесь расположен епархиальный музей духовного искусства.

Далее отправляемся к музею Пабло Пикассо, расположенному во дворце Буэнависта, в еврейском квартале поблизости от дома, в котором родился художник. Это один из шести музеев Испании, посвящённых великому живописцу, в нем представлены все периоды Пикассо, начиная от знаменитого «голубого периода» и заканчивая этапом сюрреализма. Практически все картины переданы в дар музею родными и близкими художника, большую часть картин из своих личных коллекций отдали внук и невестка Пабло Пикассо.

Возвращались в порт через Парковую Аллею. Это настоящий островок покоя посреди шумных городских улиц. На самом деле это ботанический сад с пышной растительностью, в основном тропической, который вытянулся вдоль моря. Парковая Аллея простирается вдоль гавани, по обеим сторонам аллеи в тени пальм и платанов расположены пешеходные зоны. Среди фонтанов выделяется Фонтан Нептуна, расположенный напротив здания мэрии. А попугаи, живущие в Парковой Аллее, стали для нас настоящим подарком.

Решили завершить знакомство с Малагой на пляже Малагета, который мы заприметили по дороге в город. Вода чистая и прозрачная, но очень холодная. Многие купались, в т.ч. дети. С удовольствием посидели на берегу наблюдая за волнами.

Малага очень понравилась. Уютный, симпатичный город, много аллей, сквериков, бульваров. Живописные композиции из деревьев, лиан и цветов добавляют очарования живописным улицам.

Андрэ (Москва)
05.08.2015 23:28
05.08.2015 23:56
Классная экскурсия!
Сколько красивого и полезного сказано о МАЛАГЕ, А ФОТО КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ
Давно мечтаю посетить..... РАДА, что вам удалось
Summer kisses (Москва)
06.08.2015 09:44

Спасибо!!!! Очень интересно было почитать!) Фото говорят сами за себя...!
"Очарованные красотой и одурманенные запахами весенней Малаги"
Irina (Москва)
06.08.2015 10:42
[quote][b]Лорочка[/b]
Светлана, благодарю за отзыв о Малаге, как раз собираюсь в Андалусию и поэтому воспользуюсь самой нужной информацией Ну и пусть погода была пасмурной, это не мешало "освоить" главные достопримечательности города. Все же вижу в Вашей галерее, что солнышко вас немного приласкало [/quote]

Лорочка, буду рада, если мой отзыв Вам пригодится) Я в нее влюбилась, одни парки чего стоят, и крепости обязательны к посещению
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно! [/quote]

Андрэ, спасибо
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Замечательный рассказ.[/quote]

Оля, спасибо
[quote][b]Sonya[/b]
Вот я в Андалузии была, а до Малаги не добралась. Но доберусь, это совершенно точно! Тем более, с такой полезной инфой! [/quote]

Соня, Малага обязательна к посещению, обожаю такие города, где есть возможность обозревать их с высоты птичьего полёта
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
[/quote]

Игорь, спасибо
[quote][b]Эллен[/b]
И я была в Андалусии, но в Малагу только прилетала и вылетала из неё. Самого города так и не видела... Очень благодарна и признательна за отличный экскурс и прекрасную фотогалерею! Спасибо! [/quote]

Эллен, спасибо О Малаге на сайте я нашла отзыв только Натальи и Алекса, зная о Вашей любви к Испании очень удивилась) Я думаю у Вас ещё будет возможность посетить Малагу
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Классная экскурсия! [/quote]

Наталья, спасибо
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Сколько красивого и полезного сказано о МАЛАГЕ, А ФОТО КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ Давно мечтаю посетить..... РАДА, что вам удалось [/quote]

Татьяна, спасибо Желаю, чтобы Ваша мечта сбылась
[quote][b]Евгений[/b]
Очень интересно почитать и посмотреть фото знакомых мест, как-будто вчера оттуда! Спасибо Светлана за новую встречу с Малагой![/quote]

Евгений, спасибо Малага прекрасна, всегда с удовольствием читала отзывы об этом городу, теперь вместе с вновь посетившими буду переживать счастливые моменты
[quote][b]Summer kisses[/b]
Спасибо!!!! Очень интересно было почитать!) Фото говорят сами за себя...! [/quote]

Оксана, спасибо
[quote][b]Ирина К[/b]
"Очарованные красотой и одурманенные запахами весенней Малаги"Лучше и не скажешь! Рассматривая фото, очаровываюсь и одурманиваюсь вместе с Вами, Светлана! Спасибо![/quote]

Ирина, спасибо Да, Малага такая, с первых мгновений очаровала и одурманила
[quote][b]Irina[/b]
Света, спасибо за прогулку по Малаге) Сразу вспомнилась наша прогулка по ней, тоже во время круиза. Только у нас стоянка была что-то уж очень короткая там...Времени хватило только пробежаться по городу, зайти в Алькасабу, а на Хибралфаро и др. места времени не хватило. Зато было тепло и мы полчасика нашли, чтобы пойти на пляж и искупаться в море) Вода, конечно, довольно бодрящая была, несмотря на сентябрь, но в жару окунуться было очень приятно. Будем надеяться, что судьба нас еще туда приведет. Малага достойна более длительного визита. Она и вправду очаровывает с первого взгляда![/quote]

Ирина, спасибо К сожалению круизные стоянки иногда очень короткие, но и этого бывает достаточно, чтобы оставить частичку своего сердца в таком городе)) С удовольствием, буду рассматривать круизы, включающие стоянку в Малаге А лучше найти возможность и отправиться по Андалусии и посетить помимо Малаги другие замечательные городки Испании))) Ах, мечты, мечты
[quote][b]Машенька[/b]
[/quote]

Машенька, спасибо
06.08.2015 12:44
Спасибо за прогулку по этому прекрасному городу.Были там очень много раз, а вот в этом году, только виртуально , по фото на сайте гуляю.А какой там шопинг!!!!Вообщем, этот город обязателен для посещения, тут я с Вами согласна!
Мне тоже Малага очень понравилась,тоже один день в круизе были в феврале.Если соберусь в Испанию,обязательно туда.
Светлана, ваша Малага мне понравилась значительно больше нашей зимней.
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Светлана, ваша Малага мне понравилась значительно больше нашей зимней.Ледяной ветер и свинцовое небо не дало возможности насладиться новым городом и разглядеть его. Но, раз irinus (н.новгород) говорит и о хорошем шопинге, значит следует повторить )))[/quote]

Я вообще люблю шопинг в Испании.Все,что я купила из одежды и аксессуаров,было или в Барселоне,или на Тенерифе.
Света, как всегда суперполезный рассказ с шикарной галереей !
Читая, вспоминала свои июльские прогулки по Малаге , очень приятные воспоминания.
Ой, кажется, уже все побывали в Малаге....только я одна до Испании никак не доберусь (Мадрид - не в счет). Как увлекательно Вы написали, Светлана!
Хочу в Малагу!
ну надо же - куда-то мой коммент исчез! ну да ладно напишу еще разочек)))
Светлана, спасибо за яркий рассказ, в Малаге была очень-очень давно, и столько интересно прошло мимо меня (в ту пору и путеводителей-то не было, не то что "свидетельств очевидцев"), так что читаю, сокрушаюсь и мечтаю когда-нибудь повторить...
gabi33 (Галина)
08.08.2015 20:54
Инна (Москва)
10.08.2015 11:27
10.08.2015 11:45
[quote][b]Инна[/b]

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Инна[/b]Супер-супер! Спасибо! Нам Малага оч понравилась.Даже думаю как нибудь зимой там остановится и поездить по Андалусии.Красивый город и фото чудесные))[/quote]
Из Севильи гораздо удобнее исследовать Андалузию. И город очень красивый, и транспортный узел! Если, конечно, брать машину в прокат, тогда можно в любой точке остановиться. Я на автобусах Андалузию исследовала, выбрала для поселения Севилью.[/quote]

10.08.2015 14:08
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Sonya[/b]
Дык, Севилья от моря далековата.... А как же морской бриз, воздух... Малага как транспортный хаб, тоже совсем неплоха... Хотя, это моё личное мнение....[/quote]

Поездка зимой планируется. Может и не так актуален этот самый морской бриз? Тем более, зябкий!
Приятно читать, Светлана, про любимый город, про место, куда очень хочется вернуться!!!!!!!
Светлана, спасибо за Малагу! Мечтаю о ней!
Светлана, спасибо! Очень интересно, а я ни разу не была в Испании, если не считать Севильи, куда ездили на экскрсию из Португалии! Фото очень красивые!
Martin Kibera (Nairobi)
11.08.2015 12:23