РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Июнь 2015
03.07.2015
РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
В 200 км от Москвы и в 50 км от Ярославля на берегу озера Неро раскинулся удивительный по своей красоте, скромный провинциальный город Ростов —жемчужина Золотого Кольца России. Один из древних русских городов, в которых еще сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центры народных ремёсел.

Ростов носит статус Великого. Не многие города России могут похвастаться таким именем. Еще только Великий Новгород, Великий Устюг и Великие Луки… И все! И это не случайно, ведь он сохранил многое из того, что делает его неповторимым и великим! Основанный более 1150 лет тому назад он был признанным духовным и культурным центром на Руси. А сейчас – это роскошный историко-культурный центр России. Одних только монастырей, соборов и церквей в Ростове я насчитал свыше 20, куда ни глянь – одни купола!!! Большие и малые.

Не повезло нам в путешествии только с погодой. Дождь, дождичек, ливень, небольшая передышка и опять дождь. Лишь изредка выглядывало солнышко. Но, Ростов от этого хуже не стал. Он предстал перед нами чистым, умытым, теплым, зеленым и добрым. Ко Дню медицинского работника нам с коллегами сделали подарок – организовали однодневную экскурсионную поездку в Ростов. И, несмотря на то, что на эти выходные объявили штормовое предупреждение, поездка все-таки состоялась. Хоть и ряды путешественников заметно поубавились.
Встречали нашу группу хлебом-солью с медовухой… с шутками и прибаутками представители местного турагенства в национальных одеждах. Необычно! И весело! Первой остановкой на маршруте был музей финифти.

Музейная экспозиция фабрики финифти потрясла своей красотой. На ней представлены ювелирные украшения, картины, иконы, статуэтки, шкатулки, жанровые и исторические миниатюры.
Финифть – это искусство живописи по эмали. Нам рассказали и показали из чего и каким способом создается это чудо. Вроде все просто, но сколько сил, труда и терпения вкладывают мастера в свои творения.
Ростовская финифть – это бренд. Только в Ростове продолжают заниматься этим промыслом по старинным трудоемким технологиям. Только в Ростове продолжают существовать династии мастеров финифти в четвертом и пятом поколении. А вообще этому искусству уже более 200 лет. Не обошлось, конечно же, и без посещения магазина при фабрике. Ну, что сказать! Здесь меня уже потрясли цены!!! Безусловно, все красиво, эксклюзивно и… дорого.

И вот уже наш минивен везет нас на берег озера. Все кажется необычным. Маленькое плоскодонное суденышко уперлось носом прямо в берег. Никаких тебе пристаней и дебаркадеров. Воспоминания детства. По трапу проникаем в «салон», рассчитанный мест на 50. А нас всего пятнадцать человек. Свобода, простор. Никто ни кому не мешает. Отличный обзор вокруг. Все надевают спасательные жилеты. Ха-ха! Внутри-то у них оказался поролон. Но для тепла на воде сгодится. Только вот дождь опять припустил и фотки получатся не сочные. Именно с озера открывается незабываемая панорама Ростова с его Кремлем, монастырями, храмами, садами. За кормой – крикливые чайки. Сорок минут увлекательного водного путешествия заканчиваются очень быстро. Гид на «корабле» без умолку ведет свой рассказ об озере, о городе и жителях города. Об истории и современности… Озеро не судоходно, так как его глубина всего 1,5 – местами 3 метра. На дне залегают илистые отложения (сапропель) известные нам всем еще со школы. Толщина их составляет 20-25 метров. Озерные берега низкие и топкие, густо поросшие осокой, камышом и ивняком. Летом большая часть его зарастает водорослями. Вода мутная и непригодная для питья. Это сейчас. Хотя вплоть до конца 19 века в городе не было водопровода и озерная вода использовалась в домашнем хозяйстве.
Озеро – колыбель Ростова. Ростовцы не представляют ни себя, ни своего города без озера. Для них оно – море. Для жителей Ростова и прибрежных селений оно было и есть начало начал, исток всего сущего вокруг. Оно еще и кормилица. Очень сильно в нем расплодились щука, судак, лещ, окунь. Рыба здесь растёт очень быстро, так как корма очень много и не возникает видовой борьбы между рыбами. До конца XVII в. в Ростове существовала Рыболовная слобода, жители которой были обязаны поставлять рыбу к царскому столу. Но вот мы уже причаливаем к берегу. Хорошенького – по-маленьку. Впереди нас ждет Кремль.

Он никогда не был форпостом, а служил лишь резиденцией митрополита. Ансамбль ростовского Кремля – это собственно сам Кремль, обнесенный высокими стенами, Соборная площадь с Успенским собором и звонницей и митрополичий сад. Территория Кремля небольшая, но уютная. Цветут пионы, розы. В центре двора пруд с карпами. Даже в дождливую погоду на территории много туристов. Фрески на стенах и потолках храмов подвергались реставрации 60 лет назад, но и сейчас смотрятся отлично. Каменные полы, кованые двери – все это сохранилось со времен постройки. Во многих местах проводятся реставрационные работы. Очень хотелось взглянуть на Успенский собор изнутри, но, увы – все в строительных лесах. Велика и могуча звонница Успенского собора. Все 15 колоколов звонницы имеют свои имена. А самый большой из них весит 32 тонны. Митрополичий сад с аккуратно подстриженными газонами, фруктовыми деревьями, местами для отдыха. Все здесь, как раньше! Как в былые времена! И, конечно же, узнаваемый всеми переход, по которому бегали герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Кстати, тоже реставрируемый, где четко видна кирпичная кладка той эпохи. Музеи Кремля с их экспонатами особого восторга у меня не вызвали. Но... Это наша история и ее обязательно надо чтить!!! В настоящее время Кремль находится под эгидой ЮНЕСКО. Потоком пошли деньги на восстановительные работы. И, наверное, в обозримом будущем из него сделают «конфетку».
Остаток времени, отведенного нам по программе, мы провели на территории действующего Спасо-Яковлевского мужского монастыря, где уже не так многолюдно. Все чинно и степенно. Правда, не встретили ни одного монаха. Наверное, все они в заботах и делах. Как мы, праздно не разгуливают. Двор монастыря просто утопает в зелени деревьев и кустарников, цветочных клумб и газонов. В центральной части монастыря расположены два величественных храма – храм Зачатия св. Анны и Димитриевский храм, оба – своеобразной архитектуры. К моменту нашего появления там служба уже закончилась и нам оставалось только любоваться интерьерной росписью, поклониться иконам и поставить свечки. При посещении храма, я думаю, у каждого из нас возникает возвышенное чувство душевного покоя и умиротворения. Так было и на этот раз. Всех церемониальных церковных тонкостей я не знаю, хотя на моей малой родине, в Ярославле, есть церковь, где служили мои прадеды и пра-прадеды. На ней вывеска – «Троицкая Церковь». В ней помимо церковного иконостаса есть «фотоиконостас» нашей большой семьи, с моими прабабушками, прадедушками. А за церковью – погост… И все это – на высоком волжском берегу. На стрелке Волги и реки Норы. К сожалению, в этом храме я бываю не часто…

Ну вот и все. Закончилась экскурсионная программа и наше путешествие. Впереди нас ждал обед на открытой веранде под сенью вековых дубов в укромном местечке Ростова. Рядом крякали уточки, разгуливая со своим потомством. В заиленном прудике плескались рыбешки. До свидания Ростов!!! Увозим с собой массу приятных впечатлений и кучу фотографий на память.