Стамбул. Заходилки
Февраль 2015
дата поездки
28.06.2015
написано
Стамбул. Заходилки
Не прошло и полгода….
И…к разгару лета разродился завершающий рассказ о моем зимнем Стамбуле.
Фотографии заснеженного города ох как неактуальны сейчас, душа и тело просит моря!
Да и сама заключительная часть менее интересная. Собраны в ней заходилки стандартно-классические. Она как азбука по сравнению с романом. Все это знают, все это проходили. Но тем не менее - основа основ туристического Стамбула. Куда уж без этих мест.
Разные места – разные ощущения.
Итак:
1.Место силы.
Собор Айя-София(Божественная Мудрость).
Грандиозно! Потрясающе! Величественно!
Самое яркое ощущение в Стамбуле именно там. Ощущение силы.
Несмотря на свою черепашью неказистость снаружи, внутри храм поразительно светлый и легкий.
Но стоило пару минут постоять под центральным куполом...и...голова начала гудеть. И у меня и у подруги. Внутренняя энергетика здания зашкаливает. Естественно. Мало того что сооружению около полутора тысячелетий, так еще и построено было на месте древнего акрополя. Первую тысячу лет собор прослужил в качестве православного храма, последующие пятьсот был мечетью.
Пришедший к власти «отец турков» мудрый Ататюрк видимо счел, что Айя-София сооружение столь значимое, что принадлежать какой либо религии не должно – и в 1935 году своим указом превратил мечеть в музей. Во благо всего человечества, а не ради служения одной из религий. На данный момент это единственный случай в исламских странах, когда известную мечеть лишили религиозного статуса.
Рекомендую обязательно подняться на второй этаж. Проход вверх по каменной лестнице с толстенными потертыми стенами занимателен сам по себе. Дотрагиваясь до них и невольно думаешь о «миллионах людских песчинок» за полтора столетия текущих по туннелю.
Наградой за подъем становится потрясающий вид с балконов на всю Софию. Бонусом - великолепные золотые мозаики украшающие стены галерей второго этажа, очень красивые.
P.S. София оставила во мне наиболее мощное восприятие от всего увиденного в Стамбуле.
Вернусь в Стамбул – обязательно посещу Софию вновь. Для этого места одного раза - ой как недостаточно.
2. Место Истории.
Дворец Топкапы.
То что нагромождение старинных серо-красных башенок, видимое из окна нашего отеля, и есть знаменитый султанский дворец - я даже не сомневалась. И первым стамбульским утром мы отравились в наше путешествие по окрестностям в направлении этих самых башенок.
По пути поливаемые февральским промозглым дождиком, и размышляя о разумности приобретения Истамбулкарт , мы как-то быстренько очутились возле касс Археологического музея. И… тут «ойкнули» - почти все наличные остались в сейфе отеля. В кошельке лежала мелочёвка да карточки Сбербанка. Вот незадача!
В кассе Археологического музея Истамбулкарт были только пятидневные. В пустынной кассе святой Ирины принимали только наличные.
А очередь на кассу возле Топкапы простиралась извилистым хвостом даже в такое ненастье. Но под шумок выяснения - можно ли приобрести карту по «карте», я протиснулась вне очереди и ...благополучно купила два билета во дворец по 25 лир за каждый оплатив картой.
Так как за Истамбулкарт почему то требовали наличные, тем самым вопрос о ее дальнейшей судьбе отпал самим собой. Билеты в Топкапы уже куплены. Люди мы не музейные, да и плана особо по Стамбулу не имели. Шли куда глаза глядели, когда хотели и куда ноги выведут.
Вот так же спутанно ходили и по дворцовому комплексу. Лишь под конец сообразив, что наш маршрут пролегал «супротив» общего потока. Видимо подсознательно сработало наше с Машей нежелание быть с толпой . И если хождение «перевертышем» нас не напрягало, то вот наш Аудиогид постоянно путался и нес какую-то чушь. Впрочем, он там все равно необходим.
Его, как и схему дворца можно приобрести справа от главного входа в небольшом киоске за 20 лир, оставив в залог паспорт или 50 евро. Гид нам выдали на русском, карту на английском.
Общие впечатления от Топкапы соответствовали погоде –хмуро и мрачно. И даже шикарные золотые экспонаты, упрятанные под толстым слоем стекла, наводили тоску. И даже великолепный парк с потрясающими видами на Босфор не зацепил в столь снежно-дождливый день. Хорошо хоть не купили билеты в Гарем. Впрочем он, как место скорбного заточения в золото-каменной клетке сотни женщин, меня как-то не вдохновлял к посещению изначально. А при такой погоде – вообще печалька!
P.S. Дворец Топкапы в списке моих мест стал просто большой обязательной галочкой истории. И не более. Хотя, если дорога вновь приведет в Стамбул, я с удовольствием прогуляюсь по его парку. Но только в солнечную погоду. И с обязательным посещением какой-нибудь кофейни с видом на Босфор.
Впрочем – летом здесь будет яблоку негде упасть…от толп туристов.
3. Место для души .
Как ни странно, но местом, которое привело душу в восторг – оказались крыши затерянного среди переулков Гранд Базара караван-сарая Валиде Хан. Виды потрясающие. Стамбул как на ладони. И тут поневоле думаешь с сожалением – отчего люди не летают.
Крыши Валиде Хан - это место меня зацепило больше всего в Стамбуле. Разве только София круче «по захвату».
По крышам более подробно я уже рассказала в предыдущем отзыве.
P.S. Приходила на крыши пару раз. Не хватило. Хочу еще!
4. Место для тела. И физического релакса.
Это разумеется – хамам.
Побывать в Стамбуле и не посетить хамам, как познать Россию без дровяной баньки. То есть поверхностно как то «не народно» что-ли .
Чемберлиташ - один из самых старых, известных среди туристов, а потому и дорогих хамамов.
Год постройки 1584 . С веками здание просело. Неприметная дверь ведет по ступенькам вниз в деревянный зал с балконами. На балконах сушатся полотенца.
На входе администратор-кассир. Висит прайс. Выбираете нужные услуги и оплачиваете.
Полный пакет включает : хамам (неограниченное количество времени) + пенный массаж с кессе + общий массаж в отдельном помещении (примерно 30-40 минут). И стоит это удовольствие не дешево.
Однако ж для постоянных клиентов существенные скидки. Под них нас и подсунула моя турецкая приятельница. Это было не так уж просто, они именные. И требуется документ подтверждения личности. Но дамочка она весьма настойчивая. Упорно запихнула нас под другими именами, под ликами своих подруг. Став Татьяной, я оплатила 75 лир, против 70-90 евро (точную цену не упомню) , взамен получив у администратора маленький мешочек в стиле помпадур. В нем мыло, трусики, рукавичка для пилинга и фишки, которые вы отдаете мастеру перед услугами массажа. Для себя я положила в мешочек и еще немного денежек на чай и чаевые.
Служащая проводила нас в раздевалку дамского отделения. Хотя там и имелись ящички с ключом-браслетом, но турецкая приятельница посоветовала сумочку с деньгами всеж носить с собой, да на видное место вешать. Чудно в бане с сумкой, да и Турция все же не самая воровитая страна. Но советом приятельницы я не пренебрегла, и сумку прихватила. Впрочем она мне удивительным делом не мешала.
Лежать на прогретых плитах и смотреть как с куполообразного потолка медленно падают теплые капли вниз…и не спеша думать…что, так и здесь они капают уже почти пятьсот лет раслабояюще-приятно. Особенно когда рукавичка искусной мойщицы начинает обволакивать пеной твое тело.
А затем пить свежевыжатый сок да травяной чай…И снова идти на массаж. Но уже классический…И снова чай …
А за стенами ненастье. Зима.
Удовольствие полное…Помолодели, похудели. Окрепли.
Фотографировать в хамам запрещено, но запретный плод сладок. Несколько снимков на телефон украдкой сделала.
Кстати, для дам, в хамам имеется уголок с фенами возле зеркала. И даже брашинги . Не совсем эстетично, общественные, но и у нас в парикмахерской думаете кто-то их обрабатывает после каждого клиента .
P.S. Ох, хорошо… В хамам всегда стоит вернуться :)
5 . Место туристического Релакса .
Цистерна Бализика.
При выходе из ворот гигантской по мощи Софии мы повернули направо, прошли через трамвайные пути и слева по улице увидели вытянутое одноэтажное знание – это и есть вход в цистерну Бализика.
А там...
Полумрак. Приятная классическая музыка. Плавающие в воде рыбки.
Оазис спокойствия и релакса посреди насыщенной достопримечательности и туристами площади Султанахмет.
Не буду углубляться в историю этого одного из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Скажу лишь то, что ее дворцово-колонный стиль турки обыграли как всегда с приятной пользой для своего кошелька и на удовольствие туристов.
Более трехсот различных колонн поддерживают своды потолка. И разумеется среди них обязательная туристическая заморочка – Плачущая колонна. С отверстием. Здесь, по традиции, загадывают желания.
Обязательно суньте палец и прокрутите на 360 градусов, и сфотографируйтесь. Как же без этого!
Есть еще пара фотогеничных колонн в конце цистерны, у основания которых находятся головы Медузы Горгоны.
А для пущего различения туристов в цистерне расположили фотоцентр и за отдельную плату (15лир картинка в рамочке, 70 лир - весь диск плюс та же картинка ) можно сделать фото в национальном турецком костюме времен Великолепного века.
И турки каждые пять минут шлепают образы новоявленных султанов и султанш в угоду туристов и к собственному финансовому благополучию . Мы взяли целый диск на память, хотя не накрашенные и не причесанные образы на портретах нас особо не вдохновляли. Но память – священна!
P.S. Милое место. Дамы, отравляйтесь в цистерну во всеоружии. И даже если расслабились и устали. Хоть косметичку в сумочку надо класть ВСЕГДА! На всякий случай. Чтобы не быть вот такими - никакими.
6. Место религии.
Это многочисленные мечети, и которыми так богат Стамбул.
Мы посетили три - Голубую, Сулеймание и Нуросмание.
Все воздушно красивы. Туристов пускают бесплатно, но только в специально отведенные места, и не во время намаза. Вход без обуви. Посидеть в покое и тишине на мягком ковре, любуясь изящной росписью потолка и словно парящими в невесомости огромными люстрами, так чудесно - хоть для души, хоть для уставших от брожения по Стамбулу ножек.
Голубая мечеть более всех величественна и энергетически емкая , но и более насыщена туристами. В выходные, даже зимой, очередь на вход. И более строга к посетителям. Здесь дамам выдают косыночки на голову, соответственно названию - голубые.
Сулемайние - нежнее, романтично-прекрасна. Обладает более просторной и тихой территорией вокруг. Стоящая на холме, с видами на Золотой рог, она более остальных возвышается над Стамбулом .
Местом, привлекающим туристов, так же является ее кладбище, вернее гробницы Сулеймана Великолепного и его возлюбленной Роксоланы.
Мечеть Нуросмание самая скромная из них по подачи туристам, но зато по-домашнему тихая и уютная. Легкая. Мне и она приглянулась очень .
8.Место великолепия.
Дворец Долмабахче.
В нем, более чем в Топкапы, отражается все великолепие турецких султанов.
Легкий, воздушный, наполненный светом дворец в стиле барокко был построен в середине 19 века при султане Абдул-Меджида I, тяготившимся мрачностью средневековой архитектуры Топкапы. Он поражает своей роскошью. Хрусталь, мрамор, картины известных живописцев, великолепная мебель собраны со всего света. Только на одну позолоту ушло 14 тонн золота, 40 тонн серебра.
Экскурсии внутри дворца проходят строго по времени и строго группами. Проводятся на двух языках - турецком и английском. Мы присоединились к первой стартующей группе. Это были турки. Шли как барашки за пастухом ничего не понимая в рассказе гида, лишь крутя головой по сторонам. Хотя экскурсовод, поняв, что мы русские, заулыбавшись, указал нам на картину Айвазовского.
Отбиваться от группы нельзя, фотосъемка строго запрещена, все экспонаты за веревочкой. Очень красиво и очень тоскливо от этих запретов .
Но, однако, в этом дворце мы аж два раза вскрикнули! : Первый, - когда увлекшись тайной съемкой на телефон отстали от группы…и охранник тихонько покравшись сзади строгим голосом приказал «Delete». Мы с Машулей подпрыгнули от неожиданности и завизжали. Затем вместе с ним посмеялись над нашимиспугом, но… под строгое «делет». Пока я не удалила кадры с телефона, он меня не отпускал. Лишь дома я обнаружила, что фото благополучно сохранилось в папке удаленные. Здорово! Запретный плод сладок! Но из-за бдительной охраны, фото получились «никакущие».
Второй раз у меня невольно вырвался крик при входе в Большой салон - крик восхищения. Там такие расписные потолки... Аж дух захватывает! А люстра богемского стекла весом более 4 тонн , подарок английской королевы Виктории – чудо какая огромная и красивая!
В гарем мы не пошли, впрочем уже не из каких то идеологических соображений. Времени совсем не оставалось. Сегодня отлет.
P.S. О, Долмабахче! Это был наш наивкуснейший десерт, оставленный на день отлета. С великолепной вишенкой сверху. Вишенкой в качестве единственного солнечного лучика пару раз выглянувшего в этот день, и это за целую стамбульскую неделю!
Снегопад и солнце сменяли друг дуга в дворцовом парке, оставив нам вот такие свежие и насыщенные влагой фотографии.
Прощай Долмабахче. Десерт оказался восхитительным. Впрочем , восточные сладости всегда великолепны.
И….
До свидания Стамбул!!!
Может удастся увидеть тебя вновь, ВЕСНОЙ!!!
О стране «Турция»
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
27.06.2015 20:57
Не читал - но, одобряю!
полезные заметки.А я уж подумала,Наташь,что ты опять в Стамбуле побывала и успела удивиться пока на дату не посмотрела
irinus (н.новгород)
28.06.2015 07:57
Эллен (Москва)
28.06.2015 13:29
[quote][b]Н.Арбатский[/b]
Не читал - но, одобряю![/quote]

Как можно одобрять, НЕ ЧИТАЯ?!!
Ну, это ведь Nata )))
Кстати, написал бы подробно, если бы заглянули бы в свою страничку.))
Ната, рассказ и фото, в отличие от погоды, получились яркие и "вкусные"! У меня остались схожие впечатления от Топкапы и Долмабахче. А в целом, Стамбул хорош в любое время года! Спасибо за приятные воспоминания!!!
Xsana (Москва)
28.06.2015 21:14
Мне рассказ о "заходилках" как раз показался очень даже интересным, тем более, что он так здорово написан!
Чудесный рассказ!
Ой, спасибо! Не ожидала . Думала и места заезженные и зимний Стамбул не актуален
Димыч (Москва)
29.06.2015 10:06
Koldynnoga
29.06.2015 19:47
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Irina (Москва)
06.08.2015 13:33
Спасибо, Ната! Очень полезное пособие для тех, кто пока еще не побывал в Стамбуле (типа меня)!!!