«Водопады - потрясающее зрелище! Но когда они огромны и неистовы, оглушительно безумны и в то же время красивы, это впечатляет настолько, что оставляет отпечаток сумасшедшего пульса в сердце, и этот поток энергии продолжает пульсировать, проникая в каждую клеточку тела, заставляя восхищаться аллегориями танцующих вод, воинственными пленницами скал и утесов!»
По реке Игуасу проходит государственная граница Аргентины и Бразилии. К северу от реки – Бразилия, к югу – Аргентина. Граница разделяет и сам водопад, и национальный парк. Поэтому здесь очень распространены понятия «бразильская сторона» («Cataratas do Iguacu» - «водопады Игуасу» по-португальски) и «аргентинская сторона» («Cataratas del Iguazu» - по-испански). Наибольшая часть водопада расположена на аргентинской стороне, но видно ее лучше с бразильской! Каскады водопадов с аргентинской стороны носят звучные названия - Арайагарай, Бельграно, Ривадавия, Три Мушкетера, Адама и Евы, Двух сестер, Рамирес, Сальто-Эскондидо (скрытый прыжок), Сан-Мартин, Митре и многие другие. Со стороны Аргентины водопады нам понравились даже больше, особенно – «Глотка Дьявола», этот водопад почти целиком принадлежит Аргентине.
Чтобы попасть на аргентинскую сторону, нам нужен автобус 120, он идет в город Фоз-ду-Игуасу к автобусному терминалу. Проезд стоит 2,9 BRL (можно считать 3 BRL, сдачу не дают), остановка находится чуть правее от выхода из отеля. В город к автобусному терминалу можно не ехать, а сказать кондуктору слова: Аргентина, катаратас (водопады), стоп, омнибус (автобус), показать ему пальцем на рот, т.е. чтобы он нам сказал, где выходить и попросил водителя для нас остановиться. В Бразилии везде говорили подобное и использовали язык жестов.
Кондуктор остановил автобус, как только проехали большой круг, и была видна большая дорога налево – это в Аргентину. Перешли дорогу по пешеходному переходу, машины останавливаются и пропускают пешеходов. На остановке стояли пять минут, увидели автобус с большими буквами “Argentina”. Проезд стоит 4 BRL.
Передвижения и переход границы между Бразилией и Аргентиной устроены очень удобно. Между Фоз-ду-Игуасу, Пуэрто-Игуасу и двумя парками курсирует много автобусов, а схема прохождения границы чётко отработана и не занимает много времени
На границе с бразильской стороны выходить и ставить штамп в паспорт не надо, если вы возвращаетесь в этот же день. Автобус останавливается на аргентинской стороне. Водитель выходит со всеми. Идём на контроль ставить штампы в паспорта, выходим, автобус стоит справа впереди. То есть водитель проезжает вперед и всех ждёт.
В Аргентине автобус приходит на автобусную станцию, оттуда же уходят автобусы к водопадам. Автобус к водопадам уже стоял на остановке, и мы, чтобы не терять время обменные пункты искать не стали, соответственно на аргентинской стороне расплачивались долларами.
Проезд до водопадов стоит 50 ARS в одну сторону, мы покупаем билеты сразу туда и обратно за 10 $ (100 ARS).
Национальный парк Игуасу расположен в 18 км от города Пуэрто-Игуасу. Вход в парк стоит 260 ARS.
Для осмотра водопадов есть три основных маршрута или тропы. Мы построили свой маршрут так – сначала к водопаду «Глотка Дьявола», затем гуляем по красной тропе (верхний маршрут) и в завершении синяя тропа (нижний маршрут).
Небольшая прогулка пешком от входа в национальный парк до железнодорожной станции (узкоколейки), садимся в поезд, едем до следующей станции (она промежуточная), выходим, сразу занимаем очередь на поезд, который доставляет на конечную станцию к водопаду «Глотка Дьявола».
Приезжаем на конечную станцию и идем 1 100 метров по подвесным мостикам, и уже через 20 минут перед нами предстаёт грандиозное зрелище - водопад «Глотка Дьявола». От восторга хочется кричать. Описывать величие водопада сложно, его нужно видеть! Фантастически огромное количество воды падает с высоты, создавая неземную красоту! Потоки воды обрушиваются на землю с диким грохотом. Сила падения воды так велика, что вокруг водопада стоит ореол из брызг. По мостику проходим почти внутрь этого водоворота, вымокли, но зато восхитились его близостью, захлебываясь от восторга! Фотографировать проблематично, много брызг.
Счастливые возвращаемся обратно к поезду. Доезжаем до промежуточной станции и идем осматривать водопады по красной тропе. Её протяженность 650 метров, мостики установлены прямо по краю водопадов. «Неимоверное, невероятное, огромное, бесконечное, фантастическое количество воды низвергается, валится, рушится, грохочет, падает, ревет, обваливается, обрушивается, клубится, беснуется, клокочет, рычит...» Этот набор эмоций я позаимствовала из интернета, по-другому просто невозможно это описать. Огромное облако водяной пыли, поднимающееся из клокочущей бездны, заволакивает все вокруг.
Возвращаемся и идём по синей тропе. Её протяженность 1 400 метров в её арсенале огромное количество ступенек, как на подъем, так и на спуск. Маршрут спускается к реке и проходит очень близко от основания многих водопадов. И опять – «неимоверное, невероятное, огромное, бесконечное, фантастическое количество воды низвергается, валится, рушится, грохочет, падает, ревет, обваливается, обрушивается, клубится, беснуется, клокочет, рычит...» Огромное облако водяной пыли, поднимающееся из клокочущей бездны, заволакивает все вокруг.
Аргентинская сторона превзошла все ожидания. Здесь мы увидели обезьянок, носух, ящериц, игуан, птиц, бабочек, гусениц... Возможно мы бы увидели и больше, но наше внимание было приковано к водопадам.
Начался дождь, его сразу и не заметили, думали, что это брызги от водопадов, но когда он припустил во всю мощь, мы помчались к остановке автобуса. И далее все в обратном порядке.
Добравшись до автобусного терминала на бразильской стороне, изрядно устав и проголодавшись, решили посетить шураскарию. «Сhurrascaria do Gaucho» расположена совсем не далеко от автобусного терминала. Плата за вход 28,50 BRL. Особенность таких ресторанов в том, что за фиксированную плату можно попробовать неограниченное количество разнообразных блюд и конечно мяса. Напитки в счет не включены и оплачиваются отдельно. Мясо на шампурах разносят официанты. Прежде чем что-то предложить, они показывают часть туши, которая в данный момент находится на шампуре, а Вы или соглашаетесь его попробовать или ждете следующий… Временем это действо неограниченно, сколько поместится, всё Ваше.
К сожалению, двух дней на водопады Игуасу очень мало – мы не осмотрели многочисленные экологические тропы, мы не совершили безумие и не отправились на надувных резиновых лодках к подножию водопадов, мы не съездили на моторной лодке на остров Гранде Сан-Мартин. На острове можно расположиться на пикник и искупаться в реке. И нам не удалось посетить водохранилище Итайпу расположенное на реке Паране. А ведь именно там когда-то находился самый мощный водопад на Земле - водопад Гуайра, который в 7,5 раз превосходил по количеству среднегодового водосброса Игуасу. Но в 1982 году он оказался на дне водохранилища Итайпу.
Спасибо.
Вот это виды!
Потрясающие места!
Ирина, спасибо!
Светлана, еще один интересный и познавательный отзыв.Спасибо.
Елена, спасибо
Очень интересный рассказ о безумно красивом месте! Спасибо!
Ирина, спасибо
Готовый путеводитель! Положила в закладки. А вдруг когда до Бразилии доберусь?
Соня, спасибо
Я точно до Бразилии не доберусь, тем не менее, читаю и смотрю снимки с огромным интересом. Водная стихия вызывает массу всевозможных эмоций. Фото туристов на ботах ... бррр ... страшно даже с другой стороны экрана! Дикая и величественная стихия!
Елена, спасибо
Прекрасно! Я тоже точно знаю, что до Бразилии никогда не доеду, но всё равно, очень интересно! А в Москве давно есть ресторан "Бразильеро", работающий по принципу бразильских шураскарий. Только у нас ещё и прекрасные и костюмированные шоу есть!!! Так что "вкушаем Бразилию" порционно и дома... А фотографиии - прекрасны!
Эллен, спасибо
Наверное, самое впечатляющее чудо природы, которое мне на данный момент удалось увидеть... Время там бежит неумолимо... Много интересного...очень много... Светлана, спасибо за приятные воспоминания и полезную информацию!
Михаил, в какой-то мере Ваше путешествие к водопадам зародило во мне огонек желания их увидеть, и вот желание сбылось
Безумно интересное и красивое место !!! Очень впечатлило !!! Спасибо, Светочка !!!
Нелли, спасибо
Даааа, сколько удивительных и потрясающих мест на белом свете..........
Наталья и Алекс, спасибо
Замечательно!
Андрэ, спасибо
Анастасия, спасибо
Игорь, спасибо
Света, классно! После твоих фото включаю Игуасув свои планы на будущие путешествия. Несомненно стоит посетить ! ЧУДО !!!!
Оля, спасибо
Светлана, прекрасное приключение! Вот это виды!
Татьяна, спасибо
Светлана, Ваши фотографии удивительны: яркие, сочные, "зовущие" к новым путешествиям!
очень удивило, что самый большой водопад взяли и "ликвидировали"... и чем помешал?
Ага, классный ресторан! Частенько туда ходим))) И шоу очень даже;)
Вот и я бы не отказалась своими глазами посмотреть...Эх, да и не только на водопады, но и на знаменитые бразильские пляжи...
Оооочень здОрово! Еще больше убеждаюсь, что это чудо природы надо видеть!!!