Серая нудная зима, а за ней еще и длиннющий март с тремя солнечными днями сделали свое гнусное дело. Работа выматывает. Витамины не помогают. Психоэмоциональное напряжение растет. И только одна мысль о возможном предстоящем отдыхе хоть как-то согревает душу. Очень хочется тишины и спокойствия… и ничегонеделания даже хоть на короткое время! Отель был у меня на примете уже давно. Оставалось только определиться в сроках и стоимости тура. Самым сносным по цене оказался вылет 13 апреля на 9дн/8ночей. Десятидневное пребывание в отеле стоило уже на 13-15 тыс. дороже. Удивительно, но факт!
И вот позади аэропорт Внуково с его комфортом и пунктуальностью, дьютик с мартельчиком, «Шоколадница» с капучино и тирамису (дороговато, конечно, но время- то скоротать надо). Впереди – африканское лето. Самолет подребезжал на взлете, но потом весь полет вел себя достойно, впрочем, как и все пассажиры этого рейса. Криков, воплей и прочих издержек детского возраста не наблюдалось. Взрослые тоже не капризничали. Все прошло чинно-благородно. Даже тетеньки, сидящие за нами, не блажили по поводу откинутых на протяжении всего полета спинок наших кресел. Вероятно, день святой Пасхи подействовал на всех умиротворяюще. Места нам достались в 44 ряду у запасного выхода, правда, за них мне пришлось «побороться» у стойки «Трансаэро». Самое лучшее, что запомнилось от завтрака в самолете – это бумажная салфетка красивого свекольного цвета и вафля «Артек», как воспоминание далеко ушедшего от нас детства. На горячее были предложены спагетти и драники. Выбрали драники. По своей сущности они соответствовали дрЯникам! К ним полагалась восьмая часть помидорины, кружочек уже дряблого огурца и майонез. Сок томатный – не самый худший. И черный кофе, правда, горячий. Но в объеме трех глотков. Вот тут-то мы и пожалели, что не прихватили с собой в дорогу недоеденные дома куличи, пасху и крашеные яица. Но было уже поздно! На вопросы пассажиров: «А где же мясо?» - стюарды отвечали, что это завтрак, а на завтрак мясо не положено. Кстати, такой же разблюдон – один в один – был и на обратном пути. Мяса по-прежнему никто из пассажиров не увидел, несмотря на то, что это был обед. А спагетти были просто несъедобными! Ах, «Трансаэро»!!! Неужели керосин всему виной?
Трансфер в отель получился почти индивидуальный – минибас, нас всего две пары, 15 минут и вот он – ХОСТМАРК. Отель, как всегда, выбирал по принципу: мало отзывов на сайтах, а из тех, что есть – мало положительных. Наши собратья, судя по отзывам, были недовольны очень многим в этом отеле. А именно: мало русских (для нас это большой плюс), плохое, неразнообразное питание (но мы то едем не за поеданием лобстеров), официанты-вымогатели (попробуйте им улыбнуться), отстойные пляжные полотенца (всегда берем свои), плохая анимация (а мы сами себе аниматоры), многим даже не нравилось море (как может не нравиться море??!) и т.д. и т.п.
Оформление в отеле заняло не более 5 минут. Правда не было приветственных коктейлей на рецепшен. И что? Зато еще через 5 минут мы были уже в своем номере. Без каких-либо доплат и подношений. Номер оказался просторным, светлым, чистым (№1137) общей площадью 40 кв.м. на втором этаже. С видом из окна во внутренний дворик и частично – на море. Сейф есть – бесплатный; минибар есть – пустой; кондиционер – работающий, как часы; телевизор – 1 российский канал; телефон. Картины на стенах, палас на полу. Две двуспальные кровати с удобными матрацами и подушками. Ну и прочий стандартный набор мебели плюс огромный шкаф-купе в прихожей. В ванной комнате все, как и должно быть. Даже унитаз опечатан! На балконе – столик и два кресла. Постельное белье чистое. Полотенец – полный комплект. Нет бесплатного Wi-Fi (это, конечно, минус). Что касается уборки номеров, то тут без претензий: чисто, быстро, своевременно. В номере всегда была горячая вода. Комары и мухи не доставали по причине их отсутствия.
Отель небольшой, скромный и достаточно уютный. Расположен на первой береговой линии, уединенно от основной массы отелей на побережье. В главном здании располагаются 2 ресторана, большой бар, музыкальный салон, зал для дискотеки, просторный холл и рецепшен. Симметрично от него в сторону моря в виде змейки тянутся два двухэтажных корпуса с номерами. Между ними причудливой формы бассейн разной глубины. В центре которого, как и везде, бар с напитками и мороженым. В архитектурном плане – отель без наворотов. Но спланирован настолько грамотно, что все номера имеют отличный вид из окон, и на протяжении дня в каждом из номеров «побывает» солнце. Одно НО – так это скудноватое озеленение территории. Понимаю, что это Африка, пустыня, но есть отели Египта, которые утопают в зелени, может со временем и здесь все изменится… Отдыхающих в отеле немного. В основном это немцы, немного англичан и шумных поляков, несколько египетских семей с малыми детками и примерно четверть – это наши или не совсем наши, но русскоговорящие. Они всегда из толпы выделялись пляжными халатиками днем и «красивыми» платьями на ужин. Прикольно!
Коротенько о питании. Ассортимент фруктов невелик – апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, гуава, дыня, финики. Клубника была один раз в обед. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Мясо – говядина, баранина, кура, утка (тушеные, жареные, гриль), шаурма, фаршированные перепела, отварные мидии в раковинах, соте из морепродуктов, мясная кофта, печень, мясные рулеты. Постоянно рыба в разных видах. Конечно же паста с разными соусами и приправами, картофель во всех его видах, рис или местное саго (до сих пор не пойму что, но мне очень нравится), много листовой зелени. Да, лобстеров не было. В 4* их, наверное, и быть не должно. Нас все устроило, все было вкусно и съедобно. На завтраках постоянно был творог, йогурты, мюсли, котлеты, рисовый пудинг, сыры. Помимо омлета при тебе готовили французскую яичницу. Кофе, чай, выпечка, джемы, халва. Напитков три вида (соками их не назовешь, но жажду утолить можно). Мы использовали альтернативный вариант – брали свежевыжатые соки апельсиновый и грейпфрутовый, всего по 3 $ за 250 мл. С первого дня нашли «общий язык» с официантом и обслуживались в ресторане без каких-либо проблем. Столик, облюбованный нами, всегда был зарезервирован. Напитки, предпочитаемые нами, соответственно времени суток, уже дожидались нашего появления. Что касается алкогольных напитков, то надо отметить вполне пристойное бутылочное пиво («Stella»), вино красное – не очень, белое – приличное. Виски, бренди и ром местного производства тоже вполне питейны, если не разведены. Народ активно запивал ими все съестное, и мы тоже попробовали все. Но, в основном, наша трапеза проходила под девизом: «Да здравствует «Мартель»!!! А как после этого поднимается настроение!!! И ветер тебе уже не ветер, и жара – не жара, и море по колено ( а глубже и не надо), и крики чаек над тобой уже ласкают слух… Все без исключения официанты работали быстро и оперативно.
Пляж у отеля свой, большой песчаный и чистый. Охрана с обеих сторон. Зонтиков и лежаков достаточно, может потому, что и отдыхающих немного. Вход в море песчаный и очень пологий, со множеством отмелей, которые появляются особенно во время отлива. Дно чистое без камней, кораллов и мусора. В некоторых отзывах сетовали на то, что до глубины надо долго идти по колено в воде. А по-моему, очень приятно перед плаванием побарахтаться на теплой отмели! Да и пока выйдешь на берег, успеешь обсохнуть! 150-200 метров от берега до глубины. Это даже забавно! И что удивительно – чем дальше от берега, тем теплее вода. По утрам на берег прилетает маленькая белая цапля, а вечером здесь хозяйничают огромные стаи чаек. По-видимому, есть чем поживиться и утром и вечером. Слаженно и быстро с самого утра трудились бич-бои как у бассейна, так и на пляже. Матрасики приносили чистые, целые, сами пытались расстилать полотенца, и не требовали за услуги «благодарности», но никогда от нее и не отказывались. Занимать места ранним утром ни на пляже ни у бассейна не было необходимости, всегда были свободные лежаки, которые располагались друг от друга на значительном расстоянии. Это давало возможность без труда передвигать их то на солнце, то в тень, при этом не создавая неудобств для окружающих. Да, конечно, пляжные полотенца старенькие и страшненькие, но это уже издержки прачечной. И с этим нужно только мириться. Ну да ладно, это мелочи. Не понравился бар на пляже: напитки теплые, да и бармены, видимо от избытка солнца, медлительные.
В целом, надо отметить исключительное дружелюбие всего персонала отеля от садовников и рум-боев до менеджеров. Очень понравилось, что не «напрягали» аниматоры, хотя активно развлекали отдыхающих. Никто не навязывал экскурсии, не тащил в фитнес-центр и на массаж. На мой взгляд, получать сеансы массажа лучше после соответствующего обследования дома, у проверенных специалистов. Впрочем, кому как нравится! Хотя египетский массаж всего лишь расслабляющий и вреда от него, как и особенной пользы не будет.
Погода была теплая, но ветреная (в тени +24 +26), в последние три дня ветер стих и стало жарко (в тени до +32). На солнце +40. Но, несмотря ни на что, загар получился ровным и красивым. Вода в зависимости от приливов-отливов, времени суток и расстояния от берега от +20 до +26.
По вечерам были развлекательные программы, которые нас, если честно, не очень увлекали, но, как говорится, каждому свое. Выехать в город можно или на маршрутке или на такси или на бесплатном отельном автобусе. Подводя итог, могу сказать, что отдых удался, силы восстановлены, а главное – укрепилось желание вернуться туда, где тебе рады!
Эдуард, спасибо за отзыв! Редко читаю отзывы по Египту и Турции, если только отзыв цепляет с первых строк. Ваш зацепил! Вроде всё лаконично перелёт, отель, питание, море, погода... а рассказ читается легко и непринуждённо! Для меня было бы минусом такой длинный заход в море, а вот для Вас, как оказалось, плюс, так что сколько людей - столько и мнений
Оля, а вам с Машенькой как хорошо будет через годик...
Через годик нас ждёт Индия))) Египет оставим на чуть-чуть попозже!
ОК!!!!!
При выборе места отдыха ориентируемся на отзывы некоторых "туровчан", на Ваши в том числе. Отель понравился по Вашему описанию, фотографиям. И на сайте отзывы о нём положительные и восторженные. Но такое "километровое" мелководье, как и длинные понтоны не любим. А "ужасный" Египет любим.
Понтоны мы тоже не любим. А это мелководье нам очень понравилось. Разнообразия ради. Зато, минуя его, плавали в море одни, никто не мешал.
Оля, это не плюс для нас. Просто я выбирал маленький скромный отельчик, а мелководье оказалось при нем. Но оно нам не мешало - плавали-то все равно в открытом море.
И у меня ностальгия уже по Египту. После Вашего отзыва, не раздумывая, поехала бы в этот отель (цены не смотрю, потому что к следующему году все изменится, а на этот год отпуска "забиты"). Одно не нравится - мелководье. Большое спасибо за Ваши отзывы, Эдуард: они всегда обстоятельны, без неуместных эмоций, в меру ироничны и очень доброжелательны.А вот по поводу тетенек, которые не "блажили" из-за откинутых спинок ваших кресел. Знаете, когда расстояние между рядами меньше окружности талии, поневоле заблажишь, даже в Пасху, особенно во время завтрака/обеда, когда надо откинуть столики, а спинки кресел привести в вертикальное положение. ;)) Вам проще - вы сидели у запасных выходов, есть хоть куда ноги вытянуть. Другим же приходится все части тела только втягивать. :)) Простите, что цепляюсь к таким мелочам. Спасибо за отзыв!
То ли шаг кресел виноват, то ли сами тетеньки... Но, Вы Наташа, точно бы не "блажили" . Так держать!!!
Как я соскучилась по Египту!!!!
Так в чем же дело...