Один круизный день на Сицилии
Сентябрь 2014
03.05.2015
Один круизный день на Сицилии

«Здесь нет ничего, кроме пейзажа, но в этом пейзаже найдешь все, что существует на земле, чтобы пленить глаза, разум и воображение» Ги де Мопассан

Наш очередной ужин на борту MSC Splendida подходил к завершению, когда муж задал вопрос: «а где же наш корабль делает остановку завтра?» «В Мессине» - почти хором ответили мы с Натальей. «Мессина – это всё ещё Италия, или уже что-то новенькое?»- поинтересовался муж. «Мессина – это Сицилия!»- снова хором последовал наш ответ. «СИЦИЛИЯ?!?! Мы побываем на Сицилии, в гостях у мафии и увидим знаменитый вулкан Этна?!»- восторгу мужа не было предела ))) Если мы задолго до поездки активно изучали маршрут и стоянки лайнера, знакомились с большим количеством полезно-бесполезной информации, то у моего мужа по ходу круиза случались неожиданно-приятные открытия )))

И так, 30 сентября и пятая стоянка нашего лайнера в порту Мессины, третьем по величине городе Сицилии.
Сицилия встретила нас по-летнему тёплой погодой и роскошным золотым рассветом. Народ бросил поедать свой плотный завтрак и высыпал на палубы. Какая же вокруг красота! Воды Мессинского заливы, как шёлк, ослепляют и переливаются всей палитрой морских красок, а берега в рассветных лучах кажутся мягкими и тёплыми, как в детстве плюшевый халат любимой бабушки. Этими пейзажами можно наслаждаться бесконечно. . .

Первым, что мы увидели с борта лайнера, был мыс Сан Раньери с остатками форта XVI века, некогда защищавшим вход в гавань Мессины. На одном из бастионов сразу привлекает внимание 60-ти метровая башня Кампана, которую венчает золотая статуя Мадонны - покровительницы города. Согласно легенде, на стенах фортах увековечены слова Богоматери, которыми она благословила Мессину : "Vos et ipsam civitatem benedecimus" («Благословляем вас и ваш город»). Так бы и любовались новыми интересными видами, но надо торопиться, сегодня наша тур-компания отправляется на организованную групповую экскурсию.

Стоянка в порту Мессины с 09:00 до 15:00 час. (мало, ох, как мало!!!) На борту предлагается экскурсия в исторический городок на восточном побережье Сицилии , Таормину. Стоимость за 1 взрослого 65 ?. В этот раз все наши попутчики единогласно рекомендовали данную экскурсию.
Думаю, у каждой девушки с бывшего постсоветского пространства был период, когда она зачитывалась ироническими детективами польской писательницы И. Хмелевской. Помните её практически бессмертное произведение "Что сказал покойник" , где главная героиня, после побега от мафии, поехала набираться сил в …Таормину, которая описана как райское место для отдыха. Так вот, в те далёкие годы я, по своей серости, считала, что Таормина - это вымышленное место ))) а сегодня, сегодня мы едем любоваться этой «сицилийской жемчужиной»! Дорога до городка проходит вдоль живописного восточного побережья, наш автобус то ныряет в темный туннель, то оказывается на автостраде, залитой ярким сицилийским солнцем. С одной стороны прибрежная линия Ионического моря, изрезанная небольшими мысами, с другой стороны склоны Пелоритаских гор и зелёные холмы. Пейзажи ласкают взор и первые впечатления незабываемы!

Позади 45 км дороги и вот уже наши туристические автобусы вереницей взбираются по склонам горы Тауро, где на отвесной скале, на высоте 200 метров над уровнем моря и расположился живописный городок с многовековой историей - Таормина (Taormina). Не буду пересказывать историю этого поселения, упомяну лишь, что городу более двух с лишним тысяч лет и за это время он успел побывать под властью греков, византийцев, римлян, норманнов, арабов, и, наконец, в 1861 году вошел в состав Объединенного Итальянского королевства. В архитектуре Таормины до сих пор отчетливо просматривается смешение арабо-греко-норманнского стиля, чем, собственно, и интересен городок. А свою нынешнюю славу элитного курорта, Таормина завоевал только в XIX веке, чем, говорят, был обязан господину Гётте. Не просто рай, а тихий рай, так называли этот городок классики мирового искусства. Увы, после высадки туристического десанта, а только с нашего лайнера в Таормину прибыло больше 70 автобусов, от рая и тишины не осталось следа.

Через городские ворота Катании (Porta Catania) мы заходим в Таормину и сразу попадаем на главную улицу Корсо Умберто I ( Corso Umberto I), которая пересекает весь исторический центр города и заканчивается другими городскими воротами Мессины - Porta Messina. Улица пестрит сувенирными и антикварными лавками, яркими витринами, всевозможными мини-мастерскими. Фасады домов украшены красочными керамическими панно, фонариками необычных форм, и почти на каждом шагу встречается древний символ - трискелион, привезенный сюда греками. А какое здесь многообразие балконов, один любопытнее другого! Бедные наши фотокамеры, как же в этот день им пришлось трудиться!

Очень поразила жуткая легенда о цветочных керамических кашпо в виде голов, которые красуются почти на каждом балконе Таормины. По одному из преданий, когда городом правили арабы, в Таормине жила красивая девушка, большая любительница выращивать цветы. И случилась у этой девушки любовь с мавром, да только мужчина оказался женатым и должен был покинуть Сицилию. Не в состоянии удержать своего возлюбленного, девушка отрезала уснувшему мужчине голову, выставила её на балкон и стала использовать в виде вазы (бррр …) Надо сказать, цветы в этой «голове-вазе» стали расти лучше прежнего, чем вызвали зависть соседей. С тех пор все хозяйки Таормины хотели иметь вазы в виде головы мавра, чтоб вырастить более роскошные цветы и переплюнуть своих соседей. Вот такая сказка-страшилка.

Улица Корсо Умберто привела нас на площадь пьяцца Дуомо, к кафедральному Собору святого Николая (XIII век). Честно сказать, сначала я приняла сооружение за старинную крепость, уж очень необычна архитектура для Собора. Да и внутри, после роскошных Соборов Рима и Генуи, таорминский Дуомо показался мне скромным-скромным. Перед Дуомо возвышается небольшой фонтан XVII века в стиле барокко, выполненный из сицилийского мрамора. На верхушке фонтана символ Таормини – кентавр-женщина с короной на голове и с державой и скипетром в руках. По правде сказать, довольно странное существо )))

Следующая площадь, которую пересекает главная улица, на мой взгляд, не только самая большая, но и самая красивая в Таормине, и носит название Площадь 9 апреля (piazza IX Aprile). Кстати, площадь является крышей отеля, расположенного ярусом ниже. Боже, а какие с площади открываются умопомрачительной красоты ландшафты, бухты с кристально чистой водой в обрамлении отвесных скал, а как сверкает на солнце водная гладь Ионического моря, а как хорош и фотогеничен маленький островок Изола Белла (Isola Bella), соединённый с сушей узкой песчаной косой! Так и хочется крикнуть: bellissima Сицилия! Но, стоит отвести взгляд от побережья и полнеба занимает другой, не менее интересный пейзаж: вершина самого большого активного вулкана Италии - Этна. Издалека вулкан выглядит весьма миролюбиво и даже безмятежно, но как же обманчиво это спокойствие. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера, а их на склонах Этны порядка 300, продолжает извергаться лава.

Не сразу получается оторвать взор от окружающих природных красот, но стоит переключить своё внимание с панорамы на площадь, как взгляд тут же зацепился за красивый портал церкви XVII века San Giuseppe. Храм построен в стиле сицилийского барокко и до сих пор является действующим. Фасад San Giuseppe выполненный из мрамора нежнейших цветов, от бело-розового, до розово-серого и возвышается на фоне горного утеса, от чего кажется ещё более нежным, лёгким и воздушным. На мой вкус, церковь настолько фотогенична, что просто создана для торжественных церемоний венчания )))

Ещё один культовый объект площади IX Aprile – бывшая сторожевая башня Торре дель’ Оролоджио (Torre dell’Orologio), которая стоит здесь с XII века. В 1679 году башня была перестроена, а на её стене установлены часы, с тех пор башня называется Часовой.
Так же на площади находится здание Церкви Святого Августина (San Agostino), которую выстроили в XV веке в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. С 1933 года здание Церкви занимает городская библиотека (а помните, какие заведения были в наших церквях после 1917 года …)

Следующим местом, где мы задержались, была ещё одна небольшая старинная площадь носящая имя Витторио Эммануэле (Piazza Vittorio Emanuele ), на которой находятся дворец Корваджо ( Palazzo Corvaja) и базилика Св. Екатерины Александрийской.
Строительство дворца Корваджо было начато при арабском правлении и носит имя старейшей семьи, стоявшей у истоков правления Таорминой. Дворец пережил не одну реконструкцию, самая, наверное, масштабная, была в XV веке, когда дворец переоборудовали для переезда в него первого Сицилийского Парламента.

Базилика Св. Екатерины Александрийской возведена на площади Витторио Эммануэле в середине XVII столетия. Когда-то на этом месте стоял античный храм греческой богини Афродиты, затем театр Одеон, воздвигнутый древними римлянами. Вообще, в Таормине многие средневековые здания стоят на античных руинах. В Соборе Св. Екатерины часто проводят церемонии венчания, говорят, тут венчался небезызвестный Ален Делон.

Я вас не утомила? Казалось бы, такой маленький городок, а столько достопримечательностей на один квадратный метр.
Расскажу ещё об одном старейшем символе и главном историческом памятнике Таормины, который нам удалось посетить, об античном греко-римском театре. Проектировался и строился театр греками во II- III веках до н. э. для показа театрализованных постановок. С приходом к власти римлян (в I веке уже нашей эры – только вдумайтесь в даты!!!) театр был перестроен для проведения гладиаторских боев. В средние века амфитеатр пришел в запустение, перестал использоваться по назначению и был попросту растащен местными жителями для строительства своих домов, новых базилик и дворцов Таормины. Большая реконструкция амфитеатра началась только в середине XIX века, и, то, что мы видим, безусловно, восстановленный вариант. Кстати, в возрождении театра принимали участие и русские архитекторы. Сегодня местные жители активно пользуются тем, что когда-то создавали их предки, на сцене театра проходят театральные и музыкальные представления, а так же ежегодный Международный Фестиваль искусств «Taormina Arte», на который съезжаются многие мировые знаменитости.

Из личных впечатлений: древние зодчие выбрали роскошное место для театра, с красивой панорамой на городок, побережье и недремлющую Этну. Сцена театра так удачно расположена, что вся игра артистов происходит на фоне незабываемого панорамного вида горного склона, спускающегося к побережью. Из минусов, очень много туристов (но это можно сказать про всю Таормину), много современных конструкций, ужасные современные пластиковые скамейки, пропадает ощущение древности … Но, думаю, попав в театр теплым летним вечером на представление, в один миг можно перестать видеть все минусы и перенестись в другую реальность.

Не представляю, как такой туристический и многолюдный городок мог стать модным, богемным местом отдыха с элитными отелями. С другой стороны, было бы в Таормине не комфортно, не рвались бы сюда и не прославляли городок такие мэтры искусства, как Гете и Вагнер, Дюма и Мопассан, Набоков и Дали. Помимо исторических личностей, на отдыхе в Таормине в разное время были замечены чета Горбачевых и семейство Лужкова, а так же семья наших неутомимых путешественников Ольги (Тропиканки).

Хотелось бы вернуться в эти места , когда схлынет поток туристов. Просто неспешно побродить по Таормине исследуя её окрестности , полюбоваться роскошной панорамой, и чтоб чужие головы не перекрывали красивые виды, прогуляться по средневековой части города, наконец посидеть в уютном колоритном ресторанчике (с удивлением узнала, что чашка чая здесь стоит дороже, чем пирожное). Верю, что мысль материальна.

Очередная организованная экскурсия пролетела, как пуля. Всё бегом, всё в полглаза, везде толпой. Не любитель я организованных экскурсий, тем не менее хочется пару слов написать об экскурсионных Гидах компании МSC - все они великолепны! Образованные, грамотные, с хорошо поставленной речью - настоящие профессионалы своего дела. И всё же Гид (обидно, запамятовала ФИО), проводившая экскурсию в Таормине была лучшая из лучших.

Наша круизная эпопея-2014 окончена. Наташа (Night Bird), Володя спасибо за вашу-нашу дружную компанию, очень приятно путешествовать, будучи с людьми на одной волне. Ирина (С-Петербург), Ирка, дорогая, любимая ты наша круизёрша , спасибо, спасибо и ещё раз спасибо, что стала нашим двигателем и крёстной мамаханом : ) Мы открыли столько нового и любопытного, а круизы – это самое фееричное , что случилось с нами за туристическую жизнь.
И, конечно же, благодарю всех, кому было интересно путешествовать вместе с нами виртуально на страницах Туры.ру.

О стране «Италия»
О курорте «Сицилия»

Ольга (Москва)
19.04.2015 21:39
Всё дразнишься :-) Пойду фотки смотреть.
Вадим (Пушкино)
19.04.2015 21:55
Леночка,как всегда твой отзыв это образец вкуса,утонченности и информативности.Круизная эпопея 2014 закончилась,но будет и № 2015 !!!Желаю тебе этого от всего сердца!
Фото, как всегда, роскошны.
Нелли (Москва)
19.04.2015 22:16
«Здесь нет ничего, кроме пейзажа, но в этом пейзаже найдешь все,
что существует на земле, чтобы пленить глаза, разум и воображение»
Ги де Мопассан
[quote][b]Ирина[/b]

И спасибо за добрые слова и пожелания!
[quote][b]Ольга[/b]
Всё дразнишься :-) Пойду фотки смотреть.[/quote]

Лена, спасибо за прогулку по Таормине!
В марте слушала вебинар про пляжный отдых на Сицилии, так вот Таормину упомянули как городок для прогулок не иначе - must see.
А я вот тоже верю, что мысли материализуются, надо только чуточку подождать
Ольга (Москва)
19.04.2015 22:54
[quote][b]Ольга[/b]Всё дразнишься :-) Пойду фотки смотреть.[/quote]
Оля, как жаль, что ты никак не соберешь своё большое семейство в круиз. Ну да какие ваши годы :)[/quote]

С каникулами как определится министерство образования, так и соберу. Ну я надеюсь. :-)
Леночка,шикарные фотографии посмотрю попозже
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Достойное завершение круизной эпопеи! Лена, из твоего рассказа тоже узнала много нового: видно не слишком внимательно слушала я гида (странно, но тоже не запомнила имя, - кажется, Александра, и согласна - она была лучшим гидом на всем маршруте!). Если бы Таормины не было, то ее надо было бы придумать!;)) Очаровательное место. Мы там были уже второй раз, не откажусь побывать и в третий!;)) Можно в том же составе. Тогда мы обязательно сходим в Городской сад, который в этот раз остался "неохваченным". Это вообще - прелесть прелестная! Фото, как всегда, роскошны.Жаль, конечно, что мало времени было, чтоб еще и по Мессине погулять, но если выбирать, то однозначно - Таормина! [/quote]

Наташа, согласна, наша стоянка на Сицилии совсем не о чем! Роскошный остров (по крайней мере та его часть, что мы видели). А посещение Таормины даже трудно назвать знакомством с островом, так, чуть-чуть прикоснулись. Хочется верить, что это не последнее наше посещение Сицилии :) И главное, что бы в том же составе
[quote][b]Нелли[/b]
«Здесь нет ничего, кроме пейзажа, но в этом пейзаже найдешь все, что существует на земле, чтобы пленить глаза, разум и воображение»Ги де Мопассан Какое чудесное начало. Твой отзыв-это лирическая песня. Жаль, что твой круиз закончился. Очень люблю твои шикарные фото и очень интересные и полезные отзывы. Спасибо !!! [/quote]

Благодарю, дорогая Нелли.
Твоё внимание и общение очень приятны.
Надеюсь, что наше с знакомство с твоим любимым Гоа, тоже обязательно состоится, ведь ты так красиво пишешь об отдыхе в этом штате. Обязательно обращусь за выбором отеля.
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Вадим (Пушкино) , Верониkа (Казань), спасибо за внимание к нашим персонам :) Знаю, что вы так же успели побывать на Сицилии. Отзыв Вадима о Таормине хорошо помню, Вероника, теперь ждем ваши впечатления о Палермо.[/quote]

Лена, обязательно будет!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
в круиз по-прежнему пока не хочу,но вот побывать везде,где отметилась ваша компания, очень хочется.Особенно,давно мечтаю о Сицилии.Но дорого какие-то все время кривые получаются и заворачивают не туда[/quote]

Оля, привет :)
Кабы не круизы, разве успели бы мы отметиться в таком количестве интересных мест? Это всё только благодаря такому виду путешествия
Раз есть желание, то пусть осуществится, прямой дороги тебе на Сицилию, красивый остров, правда, правда
Оля
20.04.2015 06:17
В который раз, читая рассказы Елены (как, впрочем, и других путешественников) понимаю, какой это роскошный отдых - круиз! Столько интересного, столько впечатлений от увиденного, съеденного, прочувствованного в самой атмосфере огромного лайнера.....
Очень красивый отзыв, фотографии - хоть сейчас же собирай чемоданы и в путь! И даже головы мавров не остановят...
Summer kisses (Москва)
20.04.2015 12:02
Лена, просто шикарный отзыв! Как сказали выше-образец для подражания)))) Очень красивые фото, просто засмотрелась!
Желаю, что бы и в этом году осуществились все ваши планы, и намеченные поездки состоялись!!!
20.04.2015 12:42
Андрэ (Москва)
20.04.2015 13:07
Замечательный рассказ, отличные фотографии! Круизный отдых рулит! :)
20.04.2015 15:50
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! Спасибо!!!!
Оля (Барнаул), Ирина (Ярославль), Summer kisses (Москва), irinus (н.новгород), ребята, всем спасибо за внимание, и всем вам (и нам :))) новых и ярких поездок!
[quote][b]Эллен[/b]
Леночка, превосходный рассказ! А я тоже 3 раза перечитывала "Что сказал покойник"!!! А вот про страшилку в виде головы мавра даже и не слыхала, интересно. А вот я не была вообще на Сицилии, хотя вокруг меня все уже туда съездили... Говорят, и там сейчас глубокий кризис. Однако, ни по твоему рассказу, ни по твоим фоткам ничего такого не заметила! Спасибо, читается замечательно!!! [/quote]

Лена, мы, конечно, были на Сицилии совсем недолго, но кризиса не заметили. Все спокойные, улыбчивые, никаких хмурых лиц и голодных глаз :)
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательный рассказ, отличные фотографии! Круизный отдых рулит! :) [/quote]

круизы forever :)
[quote][b]Евгений[/b]
Лен, прекраснейший рассказ! Так красиво написать немногие могут. Всегда с удовольствие читаю твои отчеты. Очень хочется теперь и на Сицилии побывать, и снова в круиз отправится...[/quote]

Женя,так какие проблемы?Вон какие спецы пришли на осень,так руки и чешутся.
Елена, прекрасный рассказ с шикарными фотографиями! Да, по таким улочкам гулять, гулять и ... не нагуляться... Природа не пожалела красок и света. Синева просто слепит!
ОльгаLak (Москва)
20.04.2015 20:52
Елена, замечательный отзыв! Чем больше читаю про круизы, тем больше понимаю: потрясающая возможность увидеть всё и сразу! Ирина права, я тоже посмотрела спецпредложения на осень и облизнулась 1000раз
Инна (Москва)
20.04.2015 21:03
Леночка! Как же здорово! Спасибо! А я тоже в свое время обожала Хмелевскую и тоже думала,что городок этот вымышленный.Фото-загляденье!
[quote][b]Свет*лана[/b]

[quote][b]Евгений[/b]

Спасибо, Евгений. А уж как мне-то хочется по твоим стопам :)
Sonya (Одесса)
20.04.2015 22:41
Откладываю Мадейру в пользу Сицилии!
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Свет*лана[/b]Елена, спасибо за очередную экскурсию, интересный рассказ и потрясающие фото. Здорово! Бесспорно Таормина заслуживает особого внимания, во время нашего круиза, мы остановились на Мессине, уместить два города в 5 часов было просто нереально, надеюсь, что Таормина и остальная Сицилия у нас ещё будут! [/quote]
Да, Светлана, такие мизерные стоянки в таких интереснейших местах ... Пусть ваша Таормина, а наша Мессина (которой мы так и не увидели) состоятся [/quote]

А мы в круизе увидели и Мессину и Таормину.Сначала прокатились на паровозике по Мессине,этого вполне достаточно,а потом моя команда взяла такси и поехала в Таормину,я просто там уже была.
Леночка, и это называется "не пишется"?!
Похоже, рассказу надо было всего лишь "созреть" как хорошему вину!!!

Пойду-ка продолжать наслаждаться фоточками!
Окончание одной эпопеи знаменует начало СЛЕДУЮЩЕЙ!
Да здравствуют щедро делящиеся с нами впечатлениями и фото круизёры!
Лена (Москва) , ОльгаLak (Москва) , Инна (Москва), девушки, огромное спасибо за интерес к нашим поездкам, нам очень приятно!!!
ОльгаLak (Москва), не переживай, подрастет малышка и вы нас всех ещё догоните и перегоните по числу интересных "посещаемостей"!
[quote][b]Sonya[/b]
Откладываю Мадейру в пользу Сицилии! [/quote]

Соня, я бы, честное слово, растерялась при выборе
Мадейра и Сицилия ну совершенно разные, не смотря на это оба острова мне безумно понравились.
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Леночка, ЧУДЕСНО написано! На Италию сколько не отведи времени, все равно не хватит, даже если едешь самостоятельно, и живешь на суше!!! [/quote]

Как я согласна с вашим мнением! И недели, и две, и, возможно, три - всё будет мало!
Irina (Москва)
22.04.2015 10:46
[quote][b]Елена April[/b]
Леночка, и это называется "не пишется"?! Похоже, рассказу надо было всего лишь "созреть" как хорошему вину!!!Просто песня о Таормине! Дополненная точно той "дозой" сведений исторических, чтоб заинтересовать, но не утомить, и конечно же сногсшибательными фото! Респект глубочайший еще и потому, что знаю, как непросто было эти фото делать при таком-то скоплении народа! И умудриться при этом рассмотреть такие вкусные детали, которые кто-то и неспешно гуляя не заметит...Пойду-ка продолжать наслаждаться фоточками![/quote]

Леночка, спасибо вам, как знатоку Италии, за внимание к маленькому кусочку нашей Италии :)
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Окончание одной эпопеи знаменует начало СЛЕДУЮЩЕЙ! Да здравствуют щедро делящиеся с нами впечатлениями и фото круизёры! [/quote]

Татьяна, ваши слова да Богу в уши :) Это я про знамения следующего круиза
[quote][b]Irina[/b]
Лена, очердной чудесный и вкусный рассказ!!! Читала с особым вниманием, т.к. скоро и мне предстоит встреча с Сицилией, и тоже в рамках круиза) Так что при встрече передам Таормине привет от Вас!!! И спасибо огромное за массу полезностей в рассказе! И за чудо-фотки, к которым хочется постоянно возвращаться и пересматривать!!! [/quote]

Ооо, Ирин, какие шикарные планы! И круиз, и Сицилия
ПОЗДРАВЛЯЮ!
gabi33 (Галина)
22.04.2015 16:18
Лена, душевно, нет слов Фото супер!
gabi33 (Галина)
22.04.2015 16:30
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Ирина (С-Петербург), Ирка, дорогая, любимая ты наша круизёрша , спасибо, спасибо и ещё раз спасибо, что стала нашим двигателем и крёстной мамаханом : Лена,реально плачу!Спасибо тебе дорогая моя за такие слова,за любовь,за внимание к моей скромной персоне.Я вас обожаю.Не прощаюсь,какие наши годы! [/quote]
не в коем случае не рыдать, а готовиться к новым путешествиям! Самое обидное, что маршруты поездок-2015 у нас с тобой не совпадают И спасибо за добрые слова и пожелания![/quote]

Зато у меня совпало))) теперь и я с Иришей познакомлюсь поближе, а не по переписке, буквально через три недели..жду)))
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Лена, душевно, нет слов Фото супер! Круизы как раз и хороши тем, что позволяют беглым взглядом пробежаться по многим местам.. за небольшой промежуток времени...И вот те уголки, которые оставили в душе неизгладимое впечатление, манят и побуждают к повторению сказки....У меня так с Майоркой получилось..буквально через три недели после круиза я отправилась туда вновь и не разочаровалась, а еще больше влюбилась в этот остров...[/quote]

Галина, у нас так же случилось с Тенерифе. Через три месяца после круиза мы рванули на неделю на Канары, которые ну очень манили и понравились
Хорошего вам отдыха и приятного знакомства с нашей крестной круизершей
Супер! Супер! Супер!
Лена, реально зачиталась! Аж дух захватило!
Тем более нахожусь все еще на итальянской волне, ведь только вчера оттуда...
Уверена, что в этом году еще почитаем про твои круизы !
Браво! Браво! Браво!!!!
Эмоционально и интересно!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Супер! Супер! Супер!Лена, реально зачиталась! Аж дух захватило!Тем более нахожусь все еще на итальянской волне, ведь только вчера оттуда...Мне таормины тоже понравилась очень, как и вся Сицилия , правда давно это было! Пора повторить! Кстати, в субботу видела Сицилию ! Из Реджио - Калабрия ее видно прекрасно, она совсем близко!Спасибо за чудесный, волнующий рассказ! За навеянные воспоминания! За новую информацию!Уверена, что в этом году еще почитаем про твои круизы ! Браво! Браво! Браво!!!! [/quote]

С приездом и с новым итальянским вояжем!
Про круизы ,,, конечно услышишь :)
[quote][b]Александр[/b]
Мда...Девушка и мавр...Прекрасная история,без всякой иронии. Весьма символический образ отношений Европы и Азии...Эмоционально и интересно![/quote]

Благодарю, Александр.
А у меня возникли сомнения в правдивости истории. Когда это арабам мешала жена? Взял бы девушку в охапку, да привез бы на родину, в гарем :)
[quote][b]Любовь[/b]
Очень, ОЧЕНЬ красивый отзыв !!! Ваша Сицилия за 1 день просто великолепна!!! Спасибо Вам огромное - так чудесно у меня сегодня начался день с Ваших фотографий!!! [/quote]

Спасибо, Любовь, за внимание. Рада, что удалось порадовать :)